Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мужик и работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
   Мужик и работа.
  
  
   У одного мужика было хозяйство: куры, утки, корова, баран, огород, сад, дом, колодец и работа.
   От живности хоть толк был: куры несли яйца, корова молоко давала, баран - шерсть, в огороде овощи росли, в саду - яблоки да груши. В колодце - вода, в доме - печка, на которой греться можно. Толку не было только от работы. Ни яиц, ни шерсти от неё нет, ни морковки, ни груши, а докучает она очень: ни свет, ни заря мужика тормошит, спать не даёт: пошли да пошли, то корову доить, то огород копать. Мужику бы поспать, а работа его поднимает воду таскать да дрова колоть. Неугомонная она у него была: корову подоил - пошли сено косить, или гусей пасти, или барана стричь. Выдумщица она у него была, работа, каких поискать: то давай хату белить, то двор мести, то огурцы солить.
   Надоело всё это мужику: никакого отдыха! И прогнал он работу со двора, с глаз долой. Убежала работа в тёмный лес.
   Стало мужику жить легче. Лежит себе на печи, ни кто к нему не пристаёт, в шею не гонит. Хорошо! Спи, ни о чём не думай.
   Только вот что-то куры перестали яйца нести, от коровы молока нет, а на огороде вместо морковки, почему-то, бурьян растёт. Слез мужик с печи воды попить, а воды в бочке нет.
   Плохо стало мужику без работы. Хоть и противная она была, но её почему-то все боялись.
   Делать нечего, пошёл мужик в лес, работу обратно звать. Приходит в лес, а там работа с волками в кости играет, да песни с ними поёт, обратно возвращаться не хочет. Мужик её уговаривает вернуться, а она ни как не соглашается.
   "Что ж, придётся и мне в лесу жить, - говорит мужик, - потому что дома мне без работы делать нечего".
   Стал он жить в лесу. Работа, конечно, за своё принялась: заставила мужика дров напилить, грибов насобирать, да ягод, орехов лесных. А потом уговорила отвезти всё это домой. Вернулся мужик в свой двор с полным возом дров, с корзинами грибов, ягод и орехов, и работа вместе с ним.
   С того времени мужик работу больше не обижал, а уважал. Стали они с работой снова жить поживать, да добра наживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"