Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Подарок для медвежонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
   Подарок для медвежонка.
  
  
   Зимой все медведи спят, спрятав нос в мохнатую лапу. И большие спят, и маленькие. В берлоге им тепло и есть не хочется, пока в лесу лежит снег и трещат морозы. Это у медведей зимняя спячка.
   Но едва пригреет солнышко, и почти растает весь снег, медведи просыпаются и выбираются в лес.
   Медвежонок, который родился в прошлом году, вместе с мамой-медведицей вылез из берлоги и зажмурился от яркого света. Вокруг было тепло и хорошо.
   - Мама, зачем мы так долго спали, если в лесу так тепло? - спросил он.
   - Это сейчас так хорошо, - ответила медведица, - а пока мы спали, было очень холодно, везде лежал белый снег, и нечего было есть.
   Медвежонок подобрался к дому лесника. У лесника был сын Васёк, который понимал всех зверей в лесу и умел с ними разговаривать. Он очень обрадовался, увидев медвежонка.
   - Здравствуй, Миша! Где ты был всю зиму? - спросил Васёк.
   - Мама говорит, что всю зиму мы проспали. Потому, что очень холодно зимой и есть нечего.
   - Как же можно проспать всю зиму? - удивился Васёк, - Когда лежит снег, это очень даже здорово. И самое главное - ты проспал Новый Год!
   - Новый Год? А это что?
   - Праздник! На новый год Дед Мороз готовит всем подарки.
   - И тебе этот Дед Мороз тоже подарил подарок?
   - Да. У него для всех есть подарки.
   - И для меня?
   - Конечно, Мишка, и для тебя.
   - Тогда почему же я его не получил?
   - Потому что ты спал в своей берлоге, и он тебя не нашёл.
   - Ну а теперь то он меня найдёт?
   - Вот теперь, Миша, не знаю. Дед Мороз бывает только зимой, а когда зима заканчивается, он куда то пропадает, и не появляется до следующей зимы.
   - Что же мне делать? - огорчился медвежонок, - ведь у него же остался мой подарок.
   - Дед Мороз где-то должен быть, - сказал Васёк, - и мой папа должен это знать.
   Васёк побежал к леснику и обо всём у него расспросил.
   - Дед Мороз, Васёк, ещё с весны ложится в летнюю спячку, - рассказывал лесник сыну, -это, как медведи зимой ложатся в зимнюю спячку, так Дед Мороз летом - в летнюю. Медведям зимой холодно и голодно, а Деду Морозу летом очень жарко. Вот и спит он летом под горой, поросшей ёлками, в самой гуще, там находится его дом. Спит до самой зимы, пока опять не похолодает.
   Васёк вернулся к медвежонку и всё ему рассказал. Медвежонку очень хотелось получить свой подарок, ведь следующей зимой ему снова придётся спать, и он опять проспит Новый Год.
   - Васёк, а давай разбудим Деда Мороза, только на минуточку, чтобы он отдал мой подарок.
   Васёк понимал, что будить Деда Мороза летом - это, конечно, непорядок, но и медвежонка ему было очень жаль. Ведь Васёк получил свой подарок: корзину конфет с пряниками и подзорную трубу, а медвежонок - нет.
   - Ладно, Миша, так и быть, попробуем.
   Васёк знал, где в лесу еловая гора, и он повёл туда медвежонка. Вся гора густо поросла большими и маленькими ёлками. Это оттуда Дед Мороз приносил их на праздник. Как сказал лесник, вход в дом Деда Мороза был где-то под горой. Долго Васек и Мишка ходили вокруг горы, среди огромных елей, пока не увидел красивую резную дверь, окованную серебром, спрятанную среди валунов и прикрытую огромной лапой высокой ели. Хорошо же спрятался Дед Мороз!
   - Нашли! - обрадовались оба, и принялись стучать в дверь.
   Долго никто не открывал.
   - Крепко спит, - сказал Васёк и постучал снова.
   Наконец дверь заскрипела и отворилась. Из двери выглянула девушка в голубом халатике, с удивлением посмотрела на Васька и медвежонка, а потом осмотрелась вокруг.
   - Снегурочка! - обрадовался Васёк.
   - Что случилось? - спросила Снегурочка. Никогда ей ещё не доводилось выходить из дому летом.
   Васёк ей всё рассказал. Снегурочка тоже пожалела медвежонка, и пустила их в подземный дом, чтобы встретиться с Дедом Морозом.
   Дом у Деда Мороза большой: много комнат, и все немаленькие. Пол из гладкого льда: Ваську и Мишке пришлось ступать осторожно, чтобы не поскользнуться. А стены все украшены морозными узорами, а с потолка свисают большие сосульки и светятся голубым светом, от того в подземном доме светло. Зато холодно.
   Дед Мороз спал на двенадцати толстых перинах, укрытый двенадцатью толстыми одеялами. Он сладко сопел в огромную подушку, а его белая борода свисала до самого пола. Медвежонок даже испугался, увидев всё это.
   - А как разбудить Деда Мороза? - шепнул он Снегурочке.
   - Видишь белую бороду? За неё надо дёргать, пока дедушка не проснётся.
   - А он не рассердится?
   - Дедушка добрый, - ответила Снегурочка, - только летом очень уж ему спать хочется.
   Мишка и Васёк принялись дёргать белую бороду. Дедушка продолжал спать. Тогда им стала помогать Снегурочка. И вот, наконец, с высоких перин послышалось, кряхтение и из-за большой подушки показалась большая, лохматая голова. Деда Мороза было не узнать без красной шапки, в какой его видел Васёк.
   - Что такое? - сонным голосом прогудел Дед Мороз, - уже зима?
   - Да нет, дедушка, - ответила Снегурочка, - это вот медвежонок за новогодним подарком пришёл.
   Дед Мороз свесил с перин огромные ноги.
   - Как это так? Я же подарки всегда на Новый Год приношу.
   Медвежонок, переминаясь с лапы на лапу, сказал:
   - А я Новый Год проспал. Вместе с мамой.
   Дед Мороз засмеялся:
   - Ах, вот оно что! Ну не беда, подарок для тебя не пропал и где-то у меня в чулане лежит.
   Дед Мороз, в синей рубашке, вышитой снежинками, слез со своих перин, сунул ноги в валенки и отправился в чулан. Там, на особой полке, лежали неподаренные подарки. Дедушка взял маленькую корзинку и вернулся обратно.
   - На, держи, Мишка. Вот твои сахарные шишки с мёдом и малиной. А вот это тебе будильник. Зимой, перед сном, будешь заводить его на январь, первое число. Он разбудит тебя вовремя. Выгляни тогда из берлоги, и я тебя обязательно найду, и ты не останешься без подарка. А потом спи дальше...
   На последнем слове Дед Мороз широко и сонно зевнул.
   - Ой, спасибо, дедушка! - в один голос сказали Васёк и медвежонок. Но Дед Мороз их уже не слышал. Он очень хотел спать и еле добрёл до своей кровати.
   Медвежонок, вместе с Васьком, вышел из подземного дома Деда Мороза очень счастливый. В лапах он держал корзину со сладостями и будильник.
   Но снаружи, в лесу, было почему-то холодно и даже морозно, словно поздней осенью. Птицы молчали и беспокойно жались друг к другу на ветках. Цветы спрятались, свернув свои лепестки.
   - Заморозки, - сказала Снегурочка, которая провожала друзей до дверей, - это потому, что дедушку разбудили. Чем быстрее он опять заснёт, тем быстрее снова потеплеет.
   - Тогда мы скорее пойдём! - заволновался Васёк, - Идём, Мишка.
   - До свидания, увидимся зимой, - сказала Снегурочка, зевая, и закрыла дверь.
   - До свидания, - ответили оба, и отправились назад.
   Пока Васек и медвежонок шли домой, становилось всё теплее: иней исчезал с веток, и пригревало солнце. Это Дед Мороз снова засыпал на всё лето.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"