Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Рита на облаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
   Рита на облаке.
  
   Рита жила в доме, с родителями. У них был огород и сад, а в саду росли вишни, абрикосы и сливы. Когда фрукты созрели, родители собрали весь урожай, и только на одном дереве, на самой верхушке, осталась одна вишенка, до которой никто не смог достать, даже папа. Рита долго на неё смотрела, а потом сама полезла на дерево. Рита была маленькая и лёгкая, поэтому тоненькие веточки её выдерживали, и она смогла добраться до одинокой вишенки. Рита сорвала вишенку и положила её в карман, чтобы угостить этой вишенкой всех, а потом собралась слазить обратно. Но не тут-то было. Лезть вниз оказалось страшнее, чем лезть вверх. Она никак не могла решиться спуститься на нижнюю ветку, пока не начал дуть сильный ветер и раскачивать верхушку дерева. Теперь спуститься вниз стало совсем невозможно. Рита собралась уже расплакаться, но тут к дереву подплыла небольшая тучка и накрыла его верхушку, вместе с Ритой. Не долго думая, девочка перебралась на облако, а облако вдруг полетело дальше. Сидя на облаке, Рита только увидела свой удаляющийся дом.
   - Что я наделала! - и Рита всё-таки заплакала. Она не знала, что теперь делать.
   А ветер всё дул, и нёс облако уже над морем.
   - Ветер, ветер, поверни назад, - просила Рита. Мимо летела стая лебедей:
   - Ветер не повернёт назад, - сказали они, - он собирает все облака в жаркую страну, чтобы полить её дождём. Там давно нет воды, и ничего не растёт.
   Рита вздохнула, уселась удобнее, и стала смотреть вперёд.
   На следующий день облако с Ритой долетело до большой пустынной страны. Внизу была желтая пустая земля, без единой травинки. В стране была засуха. Но над этой землёй уже было много маленьких облаков со всего света, и они все собирались в большие тучи. А потом из них пошёл дождь. Он шумел внизу, и Рита слышала, как гремит под ногами гром, но она ничего не видела через сплошные облака.
   Но вот облака стали становиться меньше и прозрачнее - они таяли оттого, что из них выливалась вся вода. Между облаками Рита стала видеть землю внизу: на земле стала расти густая зелёная трава и деревья. Между тем, облако Риты стало совсем маленьким и прозрачным, скоро оно совсем исчезнет, как и другие облака, и Рита просто упадёт вниз. Но тут она увидела, что прямо под ней быстро растёт, всё выше и выше, большая пальма. Когда облако полностью растаяло, Рита оказалась на верхушке этой пальмы. А внизу уже собрались люди. Они показывали на пальму и говорили:
   - Смотрите, вот девочка, которая принесла нам дождь! Спускайся сюда, будешь жить с нами. Тебе здесь будет хорошо.
   - Нет, я хочу домой, - ответила Рита, - я буду ждать другое облако.
   - Другие облака будут не скоро, - ответили люди, - облака здесь бывают редко.
   Рита, было, загрустила, но тут она увидела радугу, которая появилась сразу после дождя. Радуга перекинулась дугой, прямо от пальмы, через море. Рита посмотрела ещё раз на красивую зелёную страну, помахала всем рукой, перепрыгнула на радугу и быстро пошла по ней назад, в ту сторону, откуда её принесло облако. Радуга привела её вовсе не к дому, а на вершину большой горы, до дома же было, хотя уже и ближе, но всё-таки ещё далеко. А тем временем наступила ночь, и на небо вышел Месяц. Он увидел то, чего ещё никогда не видел: девочка на вершине горы.
   - Кто ты и что с тобой случилось? - спросил он Риту. И Рита всё ему рассказала.
   - Не беда, - сказал Месяц, - следующей ночью я буду над твоим домом.
   - Над моим домом? - удивилась Рита.
   - Да. Ты у себя дома видела месяц на небе?
   - Видела.
   - Ну, так вот, это я. Каждый день я обхожу всю землю, следом за ночью. Садись ко мне на рожок, и мы доберёмся до твоего дома.
   Месяц спустился пониже, и Рита села на его рожок, потом он снова поднялся. Рита увидела, как под ними проплывают ночные горы и спящая земля. Прошло много времени, а все ещё была ночь. На самом деле, там, где Риту подобрал Месяц, уже наступило утро, а у Риты дома наступил вечер. Ночь двигалась вокруг земли, и Месяц следом за ней. Вот почему Рита оказалась над родным домом ночью. Месяц спустился пониже. Рита поблагодарила его и слезла на верхушку того самого дерева, с которого улетела на облаке. Теперь она уже ничего не боялась и сама спустилась с дерева на землю.
   Дома горел свет, никто не спал: мама и папа ждали свою дочку. Рите, конечно, очень обрадовались. Так обрадовались, что даже ругать не стали.
   - Где ты была? - спросили мама и папа.
   - Я взобралась на дерево, - ответила она.
   - Зачем?
   Рита достала из кармана последнюю спелую вишенку.
   - Вот зачем. Угощайтесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"