Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Котик-воркотик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
   Котик-воркотик.
  
  
  
  
  
  
   Жил как-то, сам по себе, серенький кот. Хозяев и дома у него не было. Ходил кот по деревенским дворам, да мышей ловил.
   Вот, однажды, шёл человек, домой с поля возвращался; и видит: идёт по улице серый кот, а его деревенские собаки заметили и, с лаем, бросились на кота. Человек думал, загрызут сейчас они его. Но котик остановился, только к земле присел, и никуда не бежит. Собаки же на кота не бросились, а только остановились перед ним, стоят, переглядываются, а потом сели спокойно, и сидят. Удивился человек такому, и подошёл поближе. Смотрит, у собак морды блаженные, спокойные, сидят и хвостами подвиливают. А кот сидит перед ними и мурлыкает: "мир-р-р, мир-р-р...". А собаки-то его слушают, словно он им колыбельную поёт!
   - Вот так кот - собак успокоил! - сказал человек, - возьму я такого кота к себе домой, может детишек моих неугомонных уймёт, а то всегда что-то не поделят, да и ругаются.
   Принёс человек котика домой. А дома у него двое детей - брат с сестрой.
   - Это, вот, котик-воркотик, - говорит он детям, - играйте с ним, да не обижайте.
   Только он вышел, как братец да сестрица начали котика меж собой делить, кому же с ним играть.
   - Это мне батя принёс! - кричит брат.
   - Нет, мне! - отвечает сестра.
   Схватили кота, и тянут, каждый себе. А котик, вместо того, чтобы царапаться да кусаться, мурлычет свою песенку: "мир-р-р, мир-р-р...". Дети услыхали его урчание, успокоились, отпустили котика, да слушают. Друг на друга больше не злятся, не ругаются. И всякий раз, как выйдет между ними ссора, котик-воркотик к ним тихонько подберётся, и мурлыкать начинает, так сразу всё у них на мир идёт.
   Удивительный кот! Во двор выйдет, а там два петуха задрались - перья во все стороны! - а котик меж ними пройдёт, помурлыкает-поворкочет, петухи и успокоились. Хозяин и хозяйка, с радостью оставили такого кота у себя дома. И котик доволен - знай себе мурлыкает, да молочко пьёт.
   Жил кот у них, жил, да и пригодился как-то в трудную минуту.
   Однажды, зимой, собрались в лесу вместе, волк да медведь-шатун. Это такой медведь, который себе берлоги для спячки не нашёл, поэтому он голодный и злой, злее волка. Говорят они друг другу:
   - Давай людьми обернёмся, и в людской дом на ночёвку попросимся. А как люди уснут, мы их и съедим!
   Натянули на свои головы волк и медведь старые шапки, что нашли где-то в мусоре, завернулись в старые кожухи - прямо как два мужика. А лохматая шерсть на мордах, что из-под шапок торчит, на бороды похожа. Точно, два мужика!
   Постучали они в один деревенский дом. А то был как раз тот дом, где котика-воркотика приютили. Открыл хозяин, смотрит: два мужика стоят, мёрзнут.
   - Пусти, хозяин, переночевать, - ворчит один.
   - Пусти, - ворчит другой.
   Хозяин отвечает:
   - Совсем замёрзли, бедные, аж хрипят. Ну, что же, заходите, ночуйте.
   Волк с медведем на лавке разместились, у печки. Лежат, делают вид, что спят.
   В доме свет погасили, хозяева тоже спать легли, со своими детишками. Медведю уже не терпится, шепчет волку: "Пора, серый!" А волк его лапой держит: "Не время ещё, пусть лучше уснут. Зато пожива будет - двое взрослых и двое детишек!". Стали волк с медведем ждать, пока хозяева уснут получше, и не шевелятся.
   А хозяйский котик, котик-воркотик, прыгнул к ним на лавку, между ними устроился, и, по своему обыкновению, начал мурлыкать: "Мир-р-р, мир-р-р...". Волк да медведь заслушались, убаюкались, как маленькие дети, и заснули. Так до утра и проспали. А утром проснулись, смотрят: светло на дворе. Вот, сейчас хозяева встанут, да заметят обман. Тогда им не сдобровать. Утром все люди вокруг проснуться - и не убежать. Пока не поздно, волк с медведем из дома выбрались, и быстрее в лес. "Проспали мы свою добычу" - говорят один другому.
   А хозяева уже проснулись. Смотрят, гостей нет, только дверь открыта. Хозяин пошёл закрывать, да и за голову схватился: на снегу увидел два следа - медвежий, да волчий - сначала к дому подходят, а потом от дома уходят. Понял он, что это за гости ночью были!
   А котик-воркотик лежит на пустых лавках, и, как всегда, песенку свою мурлыкает: "Мир-р-р, мир-р-р...".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"