Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Звери на пеньке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
  
   Звери на пеньке.
  
  
  
  
   Как-то собрались вместе Мышка, Белка, Ёжик и Хомяк в поход за припасами на зиму. Идти надо было далеко - на другой конец леса, на опушку. Там поле начиналось, а в поле зерно. На опушке орешник замечательный, и грибы там отличные. И ягоды тоже. Мышка решила ягод набрать, Белка - орехов, Ёжик захотел грибами запастись, а Хомяк - зерном. Собрались вместе и отправились в путь вдоль берега лесной речки.
   Добрались они до опушки. Всего тут много. Мышка свернула большой лист лопуха и давай в него ягоды собирать. Белка свернула кусок берёзовой коры - туесок получился - и орехи в него кладёт.
   Ёжик грибы себе на колючки наколол, да ещё и лопуховым листом подвязался, чтобы больше влезло. Ну а Хомяк совсем просто поступил: набрал полные щёки зерна, да так что обеими лапами держать надо, и сказать ничего не может.
   Пора бы и в обратный путь. Только зверята так много всего набрали, что видят они: далеко им не уйти. А оставлять собранное жалко. Тут видит Белка: по реке пень плывёт. Его где-то смыло с берега водой.
   - Смотрите, какой замечательный пень! - закричала она, - на нём мы и доберёмся до дома.
   Белка схватила свой туесок с орехами, пробежала с ним по прутику лозы и спрыгнула на пень.
   - Скорее за мной, пока не уплыл!
   За Белкой бросилась и Мышка со своими ягодами. Мышка спрыгнула на пень, и тот чуть просел в воде от тяжести. Они схватились за кончик лозового прутика и держали его до тех пор, пока по нему не перебрался на пень Ёжик с грибами. От Ёжика, с его грузом, пень погрузился в воду ещё больше.
   Последним на пень перебрался Хомяк. Он чуть не свалился в воду, когда шёл по прутику, поддерживая свои щёки. Вместе с Хомяком пень вообще чуть не утонул, но зверята заметили это только тогда, когда отпустили лозу, и пень медленно поплыл по реке.
   - Ой! У меня хвост мокнет! - пропищала Мышка.
   - А у меня лапы, - сказала Белка.
   - Уфф, кажется, наш пенёк тонет, - забеспокоился Ёжик, - а все потому, что мы слишком тяжелые.
   Хомяк, конечно, ничего не сказал - у него был полный рот зерна.
   А пень, между тем, всё больше раскачивался на волне и мог вот-вот перевернуться.
   - Надо выбрасывать лишнее, - заволновалась Белка, - не доплывём.
   - Давай, Белка, высыпай орехи, - говорят ей.
   - Не могу, - отвечает, - что зимой-то грызть буду? Давай ты, Ёжик, выбрасывай грибы, потонем!
   - Нет, - отвечает Ёжик, - мне без припасов тоже не перезимовать. Мышка, высыпай ягоды!
   - Не буду, - говорит Мышка, - пускай лучше Хомяк щёки разгрузит. Из-за этих щек и тонем!
   Хомяк в ответ только возмущённо замахал лапами: мол, ещё чего, и не подумаю. От этого махания лапами пень ещё больше раскачался и... - плюх! - перевернулся!
   Высыпались в воду и Мышкины ягоды, и Белкины орехи и грибы Ёжика поплыли по воде. Только упрямый Хомяк, как в воду упал, рта не раскрыл; так со своими полными щеками и выбрался на берег. Зерна в этих щеках оказалось почти столько, сколько было ягод, орехов и грибов у Белки, Мышки и Ёжика. Хомяк был добрый, он со всеми и поделился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"