Аннотация: Пока что, короткий рассказ. Возможно в дальнейшем перерастёт в нечто большее...
Возможно, из-за того, что моя хижина стоит на перекрёстке дорог, а может из-за того, что я сам из себя такой несчастный, но как-то в полночь, ко мне постучались. Брать у меня особо нечего. Всё нажитое давно сгорело. Да да, именно сгорело. Ну, может и не всё, что осталось, я прогулял. Прошлое без особой охоты посещает мои думы. Ну, было у меня что-то ценное когда-то, стоит ли об этом вспоминать? Иногда правда как нахлынет, вспомнишь и картины и ковры персидские, ювелирные украшения, мраморные ступени и статуи в ванной. Собственно как нахлынет, так и схлынет, потому, что вспоминаешь, как это было нажито и как пёкся о сохранности и как не верил никому и как подозревал в недобрых намерениях друзей и даже жену. К слову сказать, не зря подозревал, но не будем углубляться в давние дали. Толку то от того, чего не вернуть?
В общем, когда услышал стук в дверь, то сильно не удивился. Иногда ко мне стучат и позднее. То путник заблудится, дорогу спросит, то ещё кто под алкогольными парами заглянёт, иногда даже с предложением разделить своё хмельное пойло. Последнее редко случается, местные, что живут в посёлке неподалёку, стараются меня обходить стороной, есть на то причины.. С кровати я поднялся сразу, бессонница, будь она неладна. Открыл дверь, хмуро глянул на тёмный силуэт в дверном проёме. Хоть не видно было, кто попросился, но визитёра угадал почему-то сразу.
- Ну заходи, коль пришёл - пригласил я.
- Ты уверен? - кажется, даже удивился гость - Не каждый меня готов даже на пороге видеть, не то что в доме!
- Уверен. К тому же моя хибара давно похожа на склеп. Хреновенький правда, но в самый раз для какого-нибудь мелкого грызуна или отребья, типа меня. Чувствуй себя как дома.
Путник переступил порог. Огляделся. Свет для этого ему был не нужен, в отличие от меня. Я подошёл к грубо сколоченному столу и пошарив в темноте, нащупал свечу и спички. Чиркнул серой и неверное пламя осветило мою юдоль скорби. Смотреть было не на что: кровать без одной ножки, за место неё её роль прекрасно исполняла стопка кирпичей, старый рассохшийся шкаф и его ровесник стол. Ветхие книги в шкафу в скором времени должны были исчезнуть вовсе, так как в холодные ночи прекрасно годились на растопку. Ворох тряпья на постели, что служил мне и матрасом и подушкой и покрывалом, хорошо вписывался в общий характер интерьера. Имелись даже два табурета, один из них я сразу же предложил гостю.
- Садись. Тот, что к окну ближе похлипше, но для твоей комплекции, как раз впору. Я на него не сажусь, боюсь сломать.
- Честно - ухмыльнулся визитёр - Сигару?
Он протянул ко мне дорогой портсигар. Я отказываться не стал, что уж тут. Курить бросил уже лет двадцать как, но сигары - не сигареты. Подкурили от свечи. Посидели, пуская ароматные клубы дыма. Со стороны посмотреть, смешно, наверное: старик в лохмотьях с чужого плеча, к тому же всё в заплатках и франт, в дорогом костюме-смокинге да ещё и с цилиндром на голове, сидят, курят сигары, пускают кольца. Прям как старые друзья после долгой разлуки, которые не знают с чего начать разговор. Первым не выдержал я:
- Чего пришёл то? Мне и так не долго оставалось и без твоего вмешательства загнулся бы. К тому же я тебя не звал и сделок не заключал. Чем вызвана честь, внимания ко мне целого барона?
Гость хохотнул. Видимо ему что-то понравилось в моём обращение к нему.
-Ты не поверишь, но то, что сделок со мной ты не совершал, уверен только я и ты. Все остальные людишки уверены, что мы с тобой давние друзья.
Барон улыбнулся. Ну, как сказать улыбнулся, понять это было сложно, но мне показалось, что он именно улыбается, хоть вечная ухмылка и не претерпела изменений.
- Вот я и пришёл по просьбе электората, так сказать. Надо укреплять веру людскую на деле. Не желаешь заключить сделку?
Если честно, то я опешил. Я своими руками загубил свою безбедную жизнь. Я порвал со всеми своими прошлыми связями ещё лет сорок назад, а кое-какие самолично обрубил вместе с жизнью тех, кто эти связи олицетворял. Я прожил без цели две трети своей жизни, заботясь только о том, чтобы не сдохнуть с голоду. Да и помирать собирался не оставив ничего после себя, даже памяти. И тут такое предложение!
- Не хочу обидеть, но пожалуй, откажусь. Тебе мне нечего предложить кроме смерти. Да и ту я сам заждался.
- Ну ну, не стоит быть столь категоричным! Позволь задать вопрос, как ты относишься к мудакам?
- Как я отношусь к мудакам? Как раз к ним я и отношусь, только к старой разновидности. А если честно, то странный вопрос, поясни, пожалуйста.
- Видишь, тут такое дело, что в последнее время люди меня стали раздражать. Нет, не все, а только часть из них, достаточно малая, но все же... У вас есть чёткое и лаконичное обозначение для таких - мудак. Лицемерные, эгоистичные, желающие только потреблять и не отдавать ничего взамен. Выгода идёт во главе угла! Лебезящие перед сильными и плюющие на слабых, даже если это их кровные родственники.
- Позволь-ка! Разве не таким ты покровительствуешь?
Барон, казалось, обиделся. Было б чему хмуриться, обязательно нахмурил, но мне, по сути, плевать. Вздохнул. Хм, этого уж точно его физиология позволить не смогла бы, вяло удивился я.
- Это вы, люди, сами такое придумали. Я покровительствую смелым! Так получилось, что все ваши смелые - головорезы, каких поискать. Да и те перевелись. Так, крохи остались и ты, кстати, среди них. И прошу тебя, не делай такое лицо оскорблённой невинности! Ты посмотри, где живёшь! Мало того, что вдалеке от поселений собратьев по плоти, так ещё и на распутье дорог! Любой проходимец за кусок хлеба тебя мог бы убить, без лишних свидетелей.
Я ухмыльнулся. Он видимо тоже, но разобрать оттенки эмоций на вечно оскаленном черепе гостя, было сложно.
- У тебя на заднем дворе сорок два трупа прикопано. Ну, троих ещё до тебя прикопали, но это мелочи. Тридцать девять жмуров, померших от твоей руки. И это только тут, рядом, а скольких ты угробил совсем в других местах? Кстати, в парочке тысяч милях отсюда, таких как ты, называют серийными маньяками-убийцами. У тебя стаканы есть?
Переход от подсчёта моих жертв, до вопроса о наличие посуды в доме, ввели меня в небольшой ступор, но я быстро справился с лишними эмоциями и достал из под койки два пыльных, деревянных стакана. Барон, разлил ром в подсунутую тару. Откуда он вытащил бутылку, остаётся только гадать, фокусник, мать его.
- Я то тебя не осуждаю. Даже скорей наоборот. Все загнулись не просто так, и не твоя кровожадность тому причина, хотя я в курсе, что именно для этого ты тут поселился. Что бы нарываться. Что бы испытывать судьбу. Все они первые хотели тебя прикончить, но ты их переиграл! Хвалю! Давай за это выпьем!
Мы опрокинули бокалы. Вовнутрь, естественно.
- Барон..
Но тот вдруг замахал руками, в белых перчатках, в протестующем жесте.
- Прошу! Мы почти друзья! Называй меня - Самди. Не надо лишнего пафоса. Ну, так что насчёт сделки?
-Условия.
Кажется я стал разбираться в эмоциях гостя, сейчас он точно улыбался. Наверное.
- О! Теперь это уже конструктивный диалог! Большинство сами ищут со мной сделки. Закапывают всякую дрянь на перекрёстке дорог и зовут меня. Иногда я прихожу на зов. Не поверишь, но эти попрошайки, моему приходу почти всегда удивляются, да так, что парочка даже обделалась, а каждый третий пытается убежать. Странные. Зачем, спрашивается, звали?
Барон ловко разлил жидкость по успевшим опустеть стаканам и мы снова выпили.
- Ты первый, кого пришлось уговаривать.
Он немного помолчал. Будь передо мной человек, я бы подумал, что тот пытается правильно сформулировать условия предстоящей сделки, но так как Самди человеком не являлся, по крайней мере, лет двести точно, то, что сейчас творилось в его черепушке, оставалась для меня загадкой. Терпеть не могу загадки.
- Двенадцать лет. Двенадцать лет в обмен на одну жизнь. Я думаю это вполне себе щедрое предложение за никчёмную душёнку. После каждого убийства ты станешь моложе на дюжину годков!
- В чём подвох? - я попытался объяснить свои опасения - Вот так запросто десть лет? Так не бывает. К тому же ты забираешь жизни, но не наоборот. Или ты решил покуситься на сферу деятельности Лоа? Мама Бриджит в курсе?
Тут я видимо попал в точку. Мои слова не особо понравились Барону, свет свечи вдруг как-то стал бледней и казалось вот-вот погаснет. Тени в пустых глазницах стали глубже и вскоре стали напоминать чёрные дыры. Повеяло холодком, а в воздухе ощутимо разлился гнилостный могильный 'аромат'.
Я зевнул. Если честно, думал, что мой жизненный путь закончиться где-нибудь в канаве с пробитой головой, или же местные подопрут оглоблей дверь хижины и сожгут её вместе со мной. А тут прям выпал случай умереть от рук божества! Я даже загордился. Стало интересно, как он меня убивать будет? Последнее время у меня стало барахлить сердце. Инфаркт - не самый худший вариант...
Самди, расхохотался. У него был приятный баритон, что несколько странно, для существа, не имеющего голосовых связок. Свеча вновь разгорелась, а холод пропал, как будто его и не было. Запах остался, правда, не такой резкий, а родной, каким тут и так всю жизнь пахло.
- А ты умён! Моя жена в курсе этой сделки. Я давно её упрашивал на нечто подобное. Она согласилась, но при одном условии.
Снова пауза и очередная порция обжигающей жидкости прошла по гортани и прогнала остатки холодка изнутри.
- Если ты ошибешься и завалишь не мудака, то двенадцать лет отнимут уже от твоей жизни.
- Что ж. Пожалуй, справедливо.
- И да, дюжину лет я тебе дам прям сейчас, так сказать в долг, а то ты как бы не вполне в форме. Я знаю, мудаки, тебе так же противны как и мне, не стоит давать им шанс выжить. Есть кто на примете?
Я смотрел на свои руки. Просвечивающийся пергамент кожи, со старческими пигментными пятнами, изменился на просто морщинистую и тёмную. Были ли они такими лет десять назад, я, если честно, уже не помнил, но крепкая хватка в них вернулась. Пропала отдышка и с плеч явно сняли пару мешков чего-то тяжёлого. Самди ухмылялся, наблюдая. Я перевёл на него взгляд своих, начавших хорошо видеть, глаз и произнёс:
- Да есть тут в деревеньке староста. Давно он мне не нравиться. Будем проверять на нём.
Барон снял перчатку с правой руки и протянул мне ладонь. Плоти на ней почти не осталось, так, кое-где почерневшая и засохшая кожа, с гнойными потёками, марала белые костяшки.
- Сделка?
- Сделка - подтвердил я и пожал предложенную руку.
Мы ещё немного посидели, поболтали, выпили и покурили. Затем у порога Самди приподнял свой цилиндр в знак прощания и перешагнув за порог растворился в ночи, как будто его и не было.
Ну а у меня вдруг стало очень много дел: нужно было найти лопату и откопать труп. Из последних, что ещё не сильно разложился. Потом перетащить его в дом. Следующим пунктом было отыскать мачете, благо, в отличие от лопаты, оно было всегда недалеко от постели. Дальнейшим действием, было наведаться в гости к старосте. Признаться, я даже волновался, а вдруг подвела меня чуйка, но нет, не подвела... То-то старуха, жена старосты, удивиться, обнаружив, что её муж не дружит с головой и они расстались. Совсем. Да, с чувством юмора у меня всегда было не очень.
Хижина полыхала. Огонь красиво взметался ввысь, разбрасывая искры. Последние лет десять думал, что это место будет моим склепом или погребальным костром, что вот так же будет гореть в четырёх проклятых стенах. Не срослось.
Когда утром найдут старосту, начнут искать виновного. Конечно же, проще будет свалить всё на полубезумного старика, к которому и так никто не питал любви и которого все опасались как опасного психа. Но вместо меня обнаружат лишь кучку золы и обгоревший скелет. Я же буду уже достаточно далеко. Да и помолодевшего на десяток лет, во мне не многие смогут признать того старика. Сейчас же, глядя на пламя, я думаю, что сделка была не вполне выгодна: мудаков много и мне придётся жить целую вечность...