Ростомян Ирина Анатольевна : другие произведения.

Путешествие нечистой силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Было тихо, как обычно бывает перед рассветом. Кто-то ещё спал, а кто-то готовился ко сну. Стайка маленьких совушек собралась на старом дубе, чтобы проспать весь день. Всю ночь они смотрели на тропинки сказочного леса, готовые в любой момент всех оповестить, если кто-то появится. Но и в эту ночь ничего не случилось, никто не появился. Надо сказать, что тропинки как бы приглашали прогуляться по ним и были хорошо утоптаны. Ночью их освещала яркая луна, а на деревьях с обеих сторон, как в почётном карауле, сидели маленькие совушки. Днем тропинки тоже выглядели привлекательно, вдоль них росли ягоды, грибы, и кусты орешника. Здесь не существовало времён года, и лес всегда был готов встретить гостей и поделиться своими дарами. Но никто не приходил. Казалось, все забыли про это сказочное место.
   Лес как будто замер в ожидании чего-то, даже листья на деревьях не шевелились. Луна на прощанье осветила полянку с избушкой бабы Яги и спряталась, уступая место солнышку. Избушка на курьих ножках уже проснулась и потирала в нетерпении лапа о лапу. Она раскачивалась из стороны в сторону, и это было похоже на разминку перед стартом. Как только первые лучи солнца осветили полянку, избушка сорвалась с места и понеслась по тропинке как сумасшедшая. Наверное, в этом сказочном лесу она отвечала за утаптывание тропинок, но от старости, или от вредности, её заносило, и по лесу разносились крики тех, на кого наступила куриная лапа.
   Леший спал, вставать не хотелось, но сквозь сон он чувствовал, что пора сматываться, ведь скоро здесь пронесётся эта сумасшедшая. И в тот же момент он заорал от боли. Что бы ни говорили, но он был уверен, что избушка специально носится по лесу, пока не наступит на него. Протаптывание же тропинок это просто отговорка. Леший старался ложиться спать подальше от тропинок, каждую ночь под другой корягой, но куриная лапа обязательно оставляла отпечаток на его хилом тельце.
   - Вредная она и злая. Надо бы её отваром из мухоморов напоить, - подумал Леший и побрёл в глубь леса, потирая ушибленное место.
   Зная характер избушки, все были готовы, что пока она не перетопчет всю живность, попавшуюся ей на пути - не успокоится. Это стало как бы традицией. Никто не помнил с чего это повелось, но каждое утро, звери и нечисть сказочного леса ругались, потому что старая портила сладкое пробуждение, но в то же время все относились к этому как к неизбежному.
   Они вставали, осыпая избушку оскорблениями, осматривали и потирали ушибленные места, разглаживали помятые перья.
   Единственный, кого раньше забавляли эти пробежки - был змей Горыныч. Он прятался за кустами и старался сделать подсечку хвостом, когда избушка пробегала мимо. Она подпрыгивала, кудахтала, а Горыныч плевался ей вслед огнём, по очереди каждой головой. Змею это нравилось, но на собрании нечисти и зверей было решено отправить Горыныча на болото, чтобы он случайно не спалил лес. Теперь он, бедняга, на болоте с лягушками поёт: один Горыныч это трио, а лягушки у него в подпевке и в подтанцовке.
   Всё то время пока избушка носилась по лесу баба Яга лежала на печи, вцепившись в неё обеими руками, и очень боялась слететь на крутых виражах избушки. Яга увидела на подоконнике своего кота; глаза его горели от ужаса, шерсть стояла дыбом, а когтями он вцепился в подоконник.
   -До-о-о-об-ро-ое-е ут-роо ко-о-тик - попыталась подбодрить кота Яга, но бедняга даже не посмотрел в её сторону, для него главное было удержаться на окне.
   - Надо обязательно отпилить ей обе лапы, сколько можно над лесом издеваться, - бубнила себе под нос Яга.
   Намотав достаточное количество кругов, устроив переполох в лесу, как в курятнике, избушка вернулась на своё место, а Яга, почувствовав твёрдую почву под ногами, слезла с печи, забыв о своих угрозах до следующего утра. Да и вправду сказать не было в лесу никаких развлечений. Иванушка дурачок и Иван царевич уже много сотен лет не заходили. Раньше только кто-то из них в лес зайдёт, остановится на отдых, снимет сапожки, чтобы ножки отдохнули, а баба Яга тут как тут - русским духом запахло. А дальше все как в сказке, или Ягу в печь, или царевича косточки у крылечка. Кажется, появись кто, баба Яга сразу учуяла бы, но никого - чистейший кислород. С Кощеем столько лет никто не приходил сразиться, что утка в ларце издохла, а где её закопали вместе с яйцом и иголкой, никто не помнит. В былые времена сломает у Кощея Иванушка иголку, тот и давай корчиться, умирает, умирает и умрёт, до следующего прихода какого-нибудь дурачка. Скучно в лесу. Учёный кот у лукоморья сказки не рассказывает, а золотую цепь, по которой ходил, принёс Яге, может в хозяйстве сгодится. Пакостничать перестали, если на тропинке встречаются, друг другу дорогу уступают. Полдня могут простоять, пропуская друг друга вперёд - всё ровно заняться больше нечем.
   Яга отряхнулась, есть не хотелось, да и печь было лень топить, и она посмотрела на Ступу. Но та была с норовом. Всем своим видом она дала понять, что лететь никуда не собирается, что на неё где сядешь - там и слезешь. Больше всего Ступа любила стукнуть кого-нибудь метлой, когда к ней поворачивались задом. Обычно доставалось коту, Ягу Ступа побаивалась, но иногда перепадало и бабуле.
   - Спалю я тебя, и прутья у метлы переломаю. Паутину не метёшь, пыль кругом, да и летать на тебе некуда. Услышав про паутину, большой чёрный паук быстро спрятался в угол, подальше от бабушки. Когда она в плохом настроении на глаза ей лучше не попадаться. Отругав Ступу, Яга пошла к двери, но прежде чем выйти, обернулась и показала той кулак. И, как выяснилось, вовремя. Так как Ступа как раз нацеливалась как бы поэффектнее, но не больно, стукнуть бабушку метлой. Увидев кулак, Ступа стала смущённо водить по полу метлой. Выйдя из дома, Яга зажмурилась от ярких лучей солнца.
   - И куда пойти, а главное не встретиться бы с теми на кого наступила куриная лапа, зачем с утра портить себе настроение - думала Яга. Она просто брела по тропинке, так и не решив куда пойти. Вдруг перед ней появился Леший. Он был похож на продолговатое полено, а ножки и ручки у него напоминали тоненькие веточки. Большие глаза Лешего были грустными, а на тельце был виден пыльный отпечаток куриной лапы.
   - Тебе опять досталось?- спросила Яга заранее, зная ответ.
   Леший молча кивнул головой. Прошло столько сотен лет, а может и тысяч, когда один день похож на другой, когда уже всё переговорено, и Леший заранее знал что, спросит Яга, а она знала что, ответит Леший, так что говорить им было совсем не о чем. Немного постояв, он побрёл вслед за Ягой по тропинке. Никаких новостей в лесу не было, и они молча брели вперёд.
   Казалось, лес был не очень велик, главное только подумать, куда тебе надо добраться, и пойти по любой из тропинок, а она очень быстро приведёт, в нужное место. Это только Иван царевич, да Иванушка дурачок, умудрялись по лесу три дня, да три ночи ходить. Тропинка неожиданно закончилась, и они оказались на окраине леса. Раньше ни Яга, ни Леший на окраину леса не ходили, а сейчас они шли ни о чём, не думая, вот тропинка их никуда и не привела, а просто кончилась. Немного постояв на месте, они решили выйти и узнать, почему в их сказочный лес никто не ходит. Яга с Лешим пошли вперёд, и больно ударились лбами обо что-то холодное и твёрдое. Похоже, это была невидимая стена.
   - Я столько лет не колдовала, что не помню ни одного заклинания - сказала Яга, потирая ушибленный лоб. - Превратить кого-то во что-то, это я запросто, достаточно пальцами щёлкнуть, а вот что серьёзное наколдовать, так полный провал в памяти. Всё позабыла, потому что практики не было. Было видно, что Яга очень расстроена, и изо всех сил пытается что-то вспомнить. Так ничего и не найдя в кладовых своей памяти, Яга от отчаянья плюнула перед собой на невидимую стену. Послышался лёгкий шелест, как будто подняли занавес.
   Леший протянул вперёд свою руку-веточку, и не обнаружил, никакой преграды. Они вместе вышли из леса, и увидели поле, а недалеко от них была насыпь, на которой лежали длинные железные палки. Вдруг что-то зашумело, и этот шум очень быстро нарастал. Неожиданно показалось что-то большое и длинное, похожее на огромную змею. Оно пронеслось на большой скорости по железным палкам, лежащим на насыпи, и исчезло. Стало тихо, было слышно, как стрекочут кузнечики. Леший от испуга прирос к земле и не мог пошевелиться. Он с трудом стал поворачивать голову к Яге, но, увидев её, не удержался от крика. Вид Яги его напугал больше чем пронёсшееся Оно. Бабуля, видно от страха, не успела решить, что ей надо делать, исчезнуть или превратиться во что-то свирепое. В результате на месте Яги, стояла огромная, бородавчатая жаба на костяной ноге, а на голове у неё от ужаса во все стороны торчали волосы. Пока Леший орал, Яга приобрела свой прежний вид, и только растерянно моргала глазами.
   - Леший пошли домой - еле слышно прошептала Яга.
   Они повернулись к лесу, но леса не было. Перед ними стояла огромная гора.
   - Вот почему к нам никто не приходит, - сказал Леший. Он подошел к горе, потрогал её, понюхал, а потом лизнул.
   - Ну что, настоящая? - с ехидцей в голосе спросила Яга, забыв, что только что хотела вернуться домой. Она подняла голову вверх и предложила Лешему подняться на гору, так как сверху всё виднее, да и безопаснее.
   Осмотрев гору, они не увидели ни одной тропинки. Гора была с каменистыми, крутыми склонами, кое-где поросшими зарослями ежевики. Яга щёлкнула пальцами, и они поползли наверх, превратившись в двух маленьких ящериц. По дороге Леший увидел жука и съел его. Он не знал зачем, это произошло машинально. Неожиданно из небольшой трещины появилась головка настоящей ящерицы и тут же исчезла. Яга дёрнула хвостом, показывая, что тоже не очень рада этой встрече. Видимо она сделала это очень резко, и хвост отвалился. Посмотрев на него в недоумении, она поползла дальше, но теперь с большей осторожностью, чтобы не потерять ещё какую-либо часть тела. До вершины оставалось совсем немного, когда их накрыла, чья то тень. Яга инстинктивно юркнула в ближайшую расщелину, а не успевшего спрятаться Лешего, лапами схватила огромная птица. Как только она скрылась на вершине горы, Яга вылезла из расщелины и быстро поползла наверх. Оказавшись на вершине, она увидела гнездо с птенцами. Они сидели с открытыми клювами и ждали, когда их покормят.
   Огромная птица, держа Лешего в лапах, собиралась сесть в гнездо. В её лапах он был похож на червяка. Яга пыталась щёлкнуть пальцами, чтобы принять прежний вид, но так как у неё были лапы ящерицы, ничего не получалось. Ещё немного и Лешего скормят птенцам. С большим трудом Яга наконец щёлкнула скрюченными пальцами. Приняв прежний вид, Леший вырвался из лап и упал рядом с гнездом. Увидев Ягу, Леший пополз в её сторону. Он был ещё в шоке и не сразу сообразил, что может ходить. Когда он, наконец, дополз до Яги, она помогла ему встать, и они пошли на другую сторону горы.
   С высоты открывалось всё, что окружало гору: поля, леса, вдалеке виднелись домики. С горы они казались крошечными, а река была похожа на голубую ленту. Всё было видно как на ладони, и только казалось игрушечным. Потом они легли на спину и стали смотреть в небо. Здесь оно было другое, не такое как у них. В сказочном лесу небо было чистое, без единого облачка. Если у месяца было хорошее настроение, с ним можно было немного поговорить. Здесь же небо было все в облаках, они проплывали и постоянно меняли свою форму. Облака были совсем близко. Казалось, протяни руку, и их можно потрогать. Яга с Лешим начали подпрыгивать, пытаясь коснуться лохматого облака, похожего на собаку, но у них ничего не получалось. Поэтому Яга щелкнула пальцами, и их как будто что-то подбросило вверх. Они взлетели выше облака, а потом упали вниз, больно ударившись.
   - Извини Леший, не успела затормозить - сказала Яга, видя, как Леший потирает ушибленное место.
   - А мне понравилось летать через облака - и Леший поднял вверх руку, в надежде, что сможет схватить хотя бы одно облако.
   Потом они опять легли на землю, и стали просто любоваться небом. Вдруг рядом с ними упала странная железная штука с тремя острыми зубцами. Она прилетела снизу и зацепилась за камни. К ней была привязана веревка, за которую кто- то дернул. Яга с Лешим полежали ещё немного, но не в силах сдержать любопытство, подползли к краю горы, и посмотрели вниз. Прямо на них смотрел парень, который уже добрался до самого верха. Ему было очень странно видеть на вершине горы худую, горбатую, старушку, да ещё кажется, с протезом вместо ноги. Но ещё большее удивление вызвало полено, которое стоя рядом со старушкой, хлопало большими глазами и улыбалось.
   Не подозревая ничего, Леший протянул парню ручку-веточку, чтобы помочь взобраться наверх, но того от страха охватил ужас и он сорвался вниз. Яга щёлкнула пальцами, и парень застыл в воздухе, а потом стал плавно опускаться на землю. Вслед за ним, так же плавно, опустились Яга с Лешим. Парень лежал на земле с закрытыми глазами, ни ушибов, ни ссадин на нём не было. Друзья решили быстрее исчезнуть, чтобы, придя в себя, бедняга опять не потерял сознание. Они подошли к горе, и Яга не задумываясь, плюнула перед собой. Гора осталась стоять на месте. Сделав шаг вперёд, прямо на гору, друзья оказались в родном лесу. Затем послышался тихий шелест, означающий, что невидимая стена стала на место.
   Домой им идти не хотелось, и они просто топтались на месте, не зная чем ещё заняться. За время их отсутствия в лесу ничего не изменилось, так же щебетали птицы, а недалеко за деревьями игрались медвежата, не обращая на Ягу с Лешим никакого внимания.
   - Давай не будем выходить из леса, а только высунем головы, и понаблюдаем - предложил Леший.
   Подождав ещё немного, пока бедняга придёт в себя и отойдёт подальше от горы, Яга снова плюнула на то место, где должна была быть стена. Проверив рукой можно ли пройти, они сами остались в лесу, а на ту сторону просунули только головы. Скалолаза уже не было, зато по железной дороге шло несколько ребят. Дети были недалеко от горы, и было хорошо видно, что они стреляют друг в друга, из каких-то палочек, а когда попадают, на одежде остаются зелёные, синие, жёлтые пятна. Яга с Лешим так засмотрелись на них, что не успели спрятаться, когда дети подошли совсем близко. Так как прятаться было уже поздно, дети их заметили, Яга с Лешим просто замерли. Дети увидели, что из горы выступают два странных лица. Думая, что они каменные, в них стали стрелять краской из пистолетов. Краска попадала в рот, нос, глаза и уши. Она текла у них по лицам, и когда у Яги с Лешим не осталось сил терпеть, они выскочили из горы. Яга была в облике, который напугал Лешего, в облике жабы на костяной ноге, а Леший, выскочил, как был, в виде полена с большими глазами. Он замотал руками, затопал ногами, и почему-то закричал. Голос у него действительно прозвучал очень грозно. Яга ничего не кричала, а просто стояла. Её вид был ужасен, и сам по себе. Дети с криками - Мутанты - бросились убегать в ту сторону, откуда пришли.
   Яга с Лешим снова спрятались в своём лесу. Очень долго они не могли отчистить краску, и с помощью колдовства, и сами пробовали тереть. Наконец с трудом очистившись, Яга протянула руку в сторону стены, и, убедившись, что та на месте, облегчённо вздохнула.
   - Хорошо, что здесь есть стена. Ни знаю, кто заколдовал наш лес, но это было мудрое решение. Не могу представить, чтобы по нашему лесу, бегали дети и стреляли во всё подряд, да ещё носился этот змей, поднимая столько шума.
   - Стену убирать нельзя, пусть всё останется по старому. Да и нашим пока не стоит говорить. Вначале надо всё как следует разузнать.
   Они пошли по тропинке, точно зная, что идут домой. День пролетел быстро, и уже начинало темнеть. На деревьях, вдоль тропинки, рассаживались маленькие совушки. Они не обращали никакого внимания на Лешего с Ягой, которые медленно брели по тропинке. Друзья очень устали и хотели спать. Их отсутствия никто не заметил, никто не знал, что с ними случилось.
   Леший так и не присмотрел себе подходящей коряги на ночлег, а они уже подошли к полянке, на которой стояла избушка на курьих ножках.
   - Леший, может, ты у меня заночуешь?- спросила Яга.
   Раньше слова Яги прозвучали бы настолько дико, что Леший не знал бы что ответить, но сейчас его с Ягой связывали вместе пережитые страхи, и неизвестность, которая ждёт завтра. Ему совсем не хотелось с ней прощаться, чтобы с утра быть уверенным, что всё, что случилось это не сон, и он кивнул головой в знак согласия.
   Они подошли к избушке, и тут Лешего как током стукнуло. Он остановился, и с опаской посмотрел на избушку. По её виду, можно было подумать, что она спит. Избушка сидела на земле, подобрав под себя лапы. Крыша у неё сползла на бок. Казалось, что нет никакой опасности. Яга сразу поняла, что за сомнения терзают её друга.
   - Не бойся, буйная она только по утрам - сказала Яга. Взяв Лешего за ручку-веточку, она с силой затащила его в избушку.
   Леший устроился спать на лавочке, а Яга полезла на печку. Пока они устраивались, на них с подозрением смотрели два зелёных глаза. Это котик не мог понять, почему чужой в избушке. Но так как гость был похож на полено, котик решил, что это дрова сами пришли. Значит, утром Яга растопит печь, и может что-то приготовит. Кот замурлыкал, мечтая, как чудесно начнётся следующее утро.
   В избушке было темно, и лишь мурлыканье кота доносилось с подоконника. Яга с Лешим сразу уснули, а Ступа никак не могла уснуть, потому что её разбирало любопытство. Ног у неё не было, и она осторожно, почти не отрываясь от пола, подлетела к тому, кто спал на лавке. Глазки у неё были маленькие, и в темноте она никак не могла рассмотреть кто это. Вместо руки у неё была метла, она протянула её к лавке, и прутики тут же ощупали незнакомца. - Леший - подумала Ступа и отлетела в свой угол. Больше в избушке ничего не происходило, было темно и тихо.
   С первыми лучами солнца, избушка встала на лапы, слегка встряхнулась от сна, сорвалась с места и побежала по своему обычному маршруту. Яга и кот инстинктивно вцепились в печь и в подоконник, Ступа вжалась в угол, а вот с Лешим случилась незадача. Во время пробежек избушки, он находился снаружи и страдал, что на него наступают. О том, что творится в избушке, он никогда не думал, проснуться и зацепиться вовремя не успел, и теперь его бросало по избушке от одной стены к другой. Кота это забавляло. Когда Леший пролетал рядом, кот держась одной лапой, другой пытался зацепить его когтями. Яга тоже пыталась поймать Лешего, но в отличие от кота, не для игры, а чтобы помочь бедняге. У Яги так ничего и не получилось. Набегавшись, избушка остановилась, а бабушка и Леший, с грохотом упали на пол. Ступа выдвинулась из своего угла в сторону Лешего, подозрительно водя перед собой метлой.
   - Только попробуй - раздался голос измученной Яги. - В жабу сушёную превращу. Кстати Леший, хочешь взбадривающий напиток из сушёной жабы и летучих мышей?
   Ступа попятилась в свой угол. У Яги не было ни сушёной жабы, ни мышей. У неё вообще ничего не было. Она уже много лет ничем не занималась, не варила зелья, не сушила траву. Значит, если Леший согласится, быть ей и сушёной жабой, и летучей мышью. Ступа поняла, что у Яги очень плохое настроение, и забилась подальше в свой угол. На её счастье Леший отрицательно замотал головой. Единственное что ему хотелось, это оказаться на окраине леса.
   Яга показала кулак и вышла из избушки. Ступа ничего и не собиралась делать, зачем ей лишние неприятности. Сейчас её очень мучило любопытство, что делал Леший в их избушке? Куда он пошёл вместе с Ягой? Так как Ступа не могла найти ответа на эти вопросы, она решила проследить за этой парочкой. Главное для неё было, оставаться незамеченной, чтобы снова не разозлить Ягу.
   Леший, выйдя на ступеньки избушки, потянулся с большим удовольствием. В этот момент, куриная лапа очень больно, а главное неожиданно, ударила его под зад. Удар был такой силы, что бедняга, как пушечное ядро пролетел через всю полянку и упал перед Ягой. В растерянности та остановилась. Быстро сообразив, что произошло, она помогла Лешему встать, а затем набрала шишек и запустила ими в избушку. Леший тоже поднял пару шишек, и не спеша, хорошо прицелившись, кинул ими в избушку. Яга промазала, да она и не старалась попасть, а вот шишки Лешего попали. Избушка закудахтала на весь лес. Видя, как она прыгает с лапы на лапу, довольный Леший догнал Ягу и пошёл рядом.
   Сегодня они точно знали куда идут, и очень быстро оказались на окраине леса. Друзья решили высунуть на ту сторону только головы, а сами остались стоять в лесу. Они с любопытством смотрели на всё, что их окружало. Высоко в небе раздался сильный шум, Яга с Лешим подняли головы, но ничего не увидели кроме маленькой точечки, которая плыла в небе, оставляя за собой белый след, и уж точно не могла издавать столько шума. Потом по железным палкам пронесся вчерашний змей. Он совсем не был похож на их змея Горыныча, единственное, что такой же длинный. Горыныч был намного толще. У него было три головы с огромными клыками, покрыт он был чешуёй. Когда же, змей Горыныч бил по земле хвостом, она тряслась, как во время настоящего землетрясения. Несмотря на свой грозный вид, Горыныч был не злым, общительным и его никто не боялся. Вид же этого длинного чудища, а главное шум, который оно издаёт, заставлял съёживаться друзей от страха. Но они не прятали головы, а вертели ими во все стороны, с любопытством за всем наблюдая, готовые спрятаться при первой опасности.
   Старый обходчик путей шёл по железной дороге, проверяя всё ли в порядке. Обходчиком он работал много лет и много лет ходил по этим шпалам. Ему было хорошо знакомо всё, что встречалось на пути: и эта дорога, и поле, и эта гора. Вот только почему её назвали "Зуб дракона" он не знал. С виду была обычная гора. Она была очень высокая, а из-за того, что была крутая, на неё постоянно лазили альпинисты. Пещер на ней не было видно, но птицы вили гнёзда, и по ней ползали ящерицы. С виду она была абсолютно обычная.
   Солнце было высоко. Обходчик снял кепку и хотел вытереть пот с лица, но его взгляд остановился на горе, а вернее на том, что из неё торчало. Две маленькие головки. Но они не просто торчали из горы, они вертелись во все стороны, смотрели вверх, вниз, к чему-то прислушивались. Наконец они встретились взглядом с обходчиком.
   Старый обходчик смотрел, как две мордочки замерли и только продолжали хлопать глазами. Ему хватило секунды, чтобы от ужаса потерять сознание и рухнуть прямо на шпалы. Яга с Лешим, подождав немного, решили всё же выйти. Они увидели, что на железных палках, как раз там, где проходит тропа этого огромного змея, лежит пожилой мужчина. Он не был похож ни на царевича, ни на Иванушку дурачка, вообще он не был похож на человека, который пришёл сразиться с чудовищем. Да и чего с ним сражаться, бегает по железным палкам взад, вперёд, и даже никого не трогает. Если не брать во внимание шум что оно издаёт, каждый раз проносясь по железным палкам, так от избушки Яги, после её утренних пробежек, пострадавших намного больше.
   Яга с Лешим попытались оттащить тело мужчины, чтобы на него не налетел змей, но оно было очень тяжёлым и у них ничего не вышло.
   Немного подумав, Яга щёлкнула пальцами, и тело обходчика медленно поплыло над землёй, а потом тихо опустилось на высокую траву, недалеко от железной дороги.
   -Ну что будем делать дальше?- спросил Леший.
   Вдруг со стороны горы, послышался стук и царапанье. Яга подошла к горе и плюнула на неё. В тот же момент из неё вывалилась Ступа с метлой. Увидев прямо перед собой Ягу, Ступа отпрянула назад, но Яга успела её схватить.
   - Тебе что голубушка здесь надо? Без тебя есть, кому людей пугать - и Яга покосилась на лежавшего с закрытыми глазами обходчика. Она отпустила Ступу и подошла к лежавшему мужчине. Разглядывая его, она продолжала бурчать себе под нос - Что ж они все такие нервные. Неужели никогда не приходилось встречаться с нечистью? И что же нам теперь делать? Если нас все будут бояться, мы и десяти шагов не сможем пройти. И чего они испугались, почему кричат, с чего в обморок падают.
   Яга замолчала, и по её виду было видно, что она напряжённо о чём-то думает. Ступа готова была провалиться сквозь землю. Она была уверена, что Яга думает в кого бы её превратить. Когда Яга устала думать, она щёлкнула пальцами. Худая, горбатая, с большим кривым носом, с торчащими во все стороны волосами, в лохмотьях вместо одежды Яга исчезла. На её месте появилась полненькая, в чистой одежде, причёсанная, в белом платочке, очень симпатичная старушка. На превращение Яги в полненькую старушку, тут же отреагировал Леший. Осмотрев её со всех сторон, он спросил:
   - Наверно ты всю жизнь мечтала поменять шкуру?
   Своим взглядом Яга готова была его испепелить.
   - Я тебе что, царевна Лягушка, что бы мечтать сбросить шкуру? - Она щёлкнула пальцами, и Леший превратился в старинный посох. Он был большой, с инкрустацией на ручке. Правда, сразу под ней было два больших глаза. Чуть ниже был маленький ротик с острыми зубками. Оценив пристальным взглядом свою работу, и подержав в руках тяжёлый посох, Яга снова щёлкнула пальцами. Посох превратился в маленькую палочку, на которую можно опереться при ходьбе, и которая была просто необходима старушке, в её странствиях. Правда, ротик с глазками остались, но они были в самом низу и не бросались в глаза.
   Потом Яга повернулась к Ступе. Та от страха, попятилась к горе, но не успела, бабушка снова щёлкнула пальцами, и на месте Ступы, оказалась беленькая козочка. Яга посмотрела на своё творение, и тут увидела у козы вымя.
   - Раз есть вымя, будешь доиться, или ты со мной не согласна?
   - Ме-е-е - проблеяла коза. Она была очень рада, что её не превратили в сушёную жабу, или мышь.
   Только Яга закончила с превращениями, как обходчик застонал, открыл глаза и сел. Невдалеке стояла старушка, опираясь на полочку, а рядом с ней паслась коза.
   - Надо же, как мне голову напекло, наверно солнечный удар получил. Хорошо, что не упал на рельсы - подумал обходчик. Он даже не хотел вспоминать о том, что увидел перед падением, и из-за чего лишился чувств. Обходчик был уверен, что ему всё привиделось от жары. Он ещё раз посмотрел в сторону старушки с козой, и пошёл дальше по железной дороге.
   Как только он скрылся из вида, Яга, опираясь на палочку, пошла в противоположную сторону, а коза побежала за ней.
   Вначале они долго шли по железной дороге, потом увидели реку и повернули к ней. Зуб дракона скрылся из вида, и от этого было как-то неуютно. Друзья шли вдоль берега реки, и после очередного её изгиба, показались крыши домов. Они шли дальше, и дома становились всё ближе.
   Серёжа насыпал пшена курам, закрыл калитку во двор, и с удочкой и маленьким ведёрком, побежал к реке. Он устроился на своём обычном месте, рядом с большим кустом черёмухи. Здесь всегда хорошо клевала рыба. Может, для кого-то это было, мелочью, но Серёже этого хватало не только на еду, но ещё немного оставалось на продажу. На вырученные деньги он покупал себе хлеб, а курам зерно. Если рыбы было много, то хватало и на молоко. Он размотал удочку, насадил на крючок червячка и забросив в воду, стал ждать.
   У Серёжи, кроме матери и сестры Даши, больше никого не было. Отец умер, когда Серёжа был совсем маленький, и мама растила его со старшей сестрой, одна. Мама Серёжи работала в школе учительницей, зарплата была очень маленькая, и её постоянно не хватало. Серёжа с детства старался во всём помогать маме и сестре. У Даши было плохое зрение, а недавно ей стало совсем плохо, и мама повезла её в город, оставив Серёжу на попечение соседей. Но Серёжа считал себя взрослым, поэтому остался жить в доме один. Он должен был кормить не только себя, но и трёх кур, эти несушки - единственное, что было у них в хозяйстве. Когда кур было нечем кормить, Серёжа выгонял их к реке, чтобы они могли сами найти себе червяков. Мальчишки из посёлка дразнили его "Куриный пастух". Друзей у Серёжи было много, и он совсем не обижался на них за это прозвище. В посёлке к его семье, относились хорошо, и когда мама с сестрой уехали, соседки стали носить ему еду. Серёже было неудобно, и он отказывался, но они всё равно оставляли, и всегда спрашивали как у него дела. Каждая из соседок пыталась уговорить мальчика пожить у неё, но Серёжа отказывался.
   Он решил всем доказать, что может прокормить не только себя, но и кур, за которыми надо присматривать. На рынке, Серёжа продавал рыбу, и немного яиц, что успели снести куры. Вырученные деньги, он тратил на продукты, ставил их на кухонный стол. Когда приходил кто-то из соседей, Серёжа с гордостью показывал продукты, и говорил, что ни в чём не нуждается. Единственное, что волновало Серёжу, это наступление ночи. Он боялся спать, потому что, считал, что находится в доме не один. Ему слышались шаги на чердаке, какое-то шуршание. Мальчик даже друзьям об этом не рассказывал, чтобы его не сочли за труса. А ещё Серёжа очень скучал по маме и Даше, и когда думал о них, у него на глазах появлялись слёзы. Поэтому он ходил ловить рыбу один, без мальчишек, чтобы никто не увидел, что он плачет.
   Компания поравнялась с кустом черёмухи, и увидела мальчика лет восьми. В одной руке он держал удочку, а другой вытирал слёзы на лице. Увидев бабушку с козой, он покраснел.
   - Много наловил рыбы? - спросила Яга, делая вид, что не заметила слёз ребёнка.
   Мальчик отрицательно замотал головой. Действительно, за целый день, Серёжа не поймал ни одной рыбы, и его ведёрко осталось пустым. Такого не было ещё никогда.
   -Уже темнеет, разве твои родители не будут волноваться, и искать тебя? - не успокаивалась Яга.
   Почему-то Серёже показалось, что эта бабушка очень добрая и ей можно всё рассказать.
   - Мама с сестрой в городе, а я сейчас живу один, так что меня искать не будут.
   Яга даже растерялась, разве можно всё рассказывать первому встречному, вот поэтому с детьми и случаются всякие неприятности. Она решила, что ребёнка надо довести до дома.
   - Скоро будет совсем темно, пойдём, я провожу тебя.
   Много тысяч лет назад, находясь в своей избушке, Яга была бы рада заманить к себе хоть одного мальчишку, напоить зельем, превратить во что-то нехорошее, но сейчас ей почему-то стало жаль этого маленького мальчика, который остался совсем один. Слёзы ребёнка вызвали странное чувство, которого раньше никогда не было. Мальчик встал, собрал удочку, взял пустое ведро и они пошли в сторону посёлка.
   - Меня зовут Серёжа, а вас? - спросил мальчик.
   - Марфа. Вот решила путешествовать, а то кроме своей деревни, ничего не видела. Хочется посмотреть, что вокруг твориться. Вот и хожу со своей козой и с палочкой, всё, что у меня есть - и Яга подняла полочку вверх, как бы показывая своё богатство.
   Леший ели успел закрыть глаза и сомкнуть губы.
   - Предупреждать надо - тихо пробурчал он, когда Яга поставила палочку на место.
   - Может, вы у меня заночуете? - с надеждой в голосе спросил Серёжа. - Для козы место в сарае найдётся.
   Последние слова мальчика, очень не понравились козе.
   - Наемся мухоморов или полыни, попьёте вы у меня молочка - заблеяла коза.
   Но Серёжа ничего не понял, а Яга с Лешим даже внимания не обратили. Вскоре они дошли до Серёжиного дома. Домик был старенький, казалось, стукни по нему, он и развалится. Во дворе стоял сарайчик, у которого ходили три худые курицы. Мальчик открыл калитку во двор и пропустил вперёд бабушку с козой. Потом он открыл сарай и, загнав в него кур, туда же завёл козу. Хорошо, что Серёжа не понимал её блеянья, потому что возмущению козы не было предела, такого оскорбления, она не могла перенести. Наконец успокоившись, она забилась в угол, подальше от насеста с курами. Мальчик закрыл дверь сарая и пошёл к дому, приглашая с собой бабушку. Когда поднимались на крыльцо, ступеньки шатались и скрипели. Казалось, что они вот-вот сломаются. Внутри домик был очень уютный и чистый. Яга прошла на кухню и села на табуретку у стола, поставив рядом свою палочку. Но только она успела сесть, как из сарая раздалось блеянье козы, как будто её собрались резать. Яга выскочила из дома и побежала в сарай.
   - Превратили в козу, так доите - блеяло бедное животное. Яга обошла козу со всех сторон, посмотрела на вымя, на свои руки, и чертыхаясь пошла к дому.
   - Серёжа - крикнула она с порога.- У тебя есть ведро, козу подоить? Серёжа вынес ведро и отдал его бабушке. Яга зашла в сарай, поставила ведро под вымя, и стала думать, что делать дальше. Козе было очень неудобно, вымя распирало, а от мысли, что её будут доить, ей становилось ещё хуже. Яга походила вокруг козы, осматривая вымя со всех сторон. Доить её, она так и не решилась. Щёлкнула пальцами, предварительно посмотрев, нет ли сзади мальчика. Вымя козы сразу опустело, а молоко оказалось в ведре. Яга взяла ведро с молоком, зайдя в дом, процедила его через полотенце в банку, и поставила на стол.
   - Пей - сказала Яга.
   Серёжа не мог отвести взгляда от банки. Он был очень голоден, и не мог поверить, что может выпить молока, сколько захочет.
   В доме было темно и тихо. Мальчик уснул сразу, как только лёг. Так спокойно он не чувствовал себя с самого отъезда матери. Подождав ещё немного, чтобы не разбудить Серёжу, Яга встала с кровати, взяв в руки палочку, и пошла на кухню.
   - Садись Леший - сказала Яга, щёлкнув пальцами. Леший принял прежний вид, и уселся на табурет, рядом с Ягой. Она внимательно осмотрела всю кухню. Остановив взгляд на печке, проговорила: - Давай, выходи. Я же чувствую что ты здесь.
   И действительно, вначале послышался не то шорох, не то шарканье ног, а потом, в углу за печкой, появился маленький старичок. Он был очень маленький, ниже табуретки. На голове была тёплая шапка с ушами, одет он был в старый ватник, который был ему велик, и доставал до самого пола, лишь немного показывая одетые на ногах валеночки. И только густая борода, говорила о том, что это не ребёнок, а старик. Нос был похож на круглую картошку, а глаза, на две бусинки. Из-за густой бороды, рот был не виден. Было непонятно, рад он появлению гостей или не очень, пока он не заговорил.
   - Вижу. Вы что удумали, чего из леса пришли? Сделать ребёнку плохо не позволю.
   - Так-то ты гостей встречаешь? - возмутилась Яга.
   - Хороши гости - не унимался Домовой - от вас ничего кроме гадости ждать не приходится. Да за вами глаз да глаз нужен.
   Леший буквально вжался в табуретку. Он не ожидал такой встречи, а разозлить Домового в его же доме, не обещало ничего хорошего. Но Яга, забыла об этом, и не могла остановиться, так её распирало от возмущения.
   - Ты бы свой глаз лучше на дом обратил, вот-вот развалится, а то только мальчишку по ночам пугаешь, шаркаешь ногами. Вот он и готов любого встречного домой привести, лишь бы одному не ночевать. А куры у тебя, того гляди, от голода умрут, три скелета в перьях по двору гуляют.
   После этих слов, Домовой так и остался стоять с открытым ртом. Он опустил голову, и казалось, что вот-вот заплачет.
   - А что я сделать могу, всю ночь хожу, крошки для кур ищу, да только нет ничего, дела у моих хозяев совсем плохи, даже мыши в сарай переселились, поближе к полю.- Домовой стоял очень расстроенный. Было видно, что такое положение дел в этой семье его очень беспокоит. Немного помолчав, видно не ожидая такого поворота в разговоре, Яга заходила по кухне, о чём-то думая.
   - Значит наш приход очень даже кстати. Ступу трогать не будем, а то она переполох в курятнике устроит, а сами за работу, чего время терять.- Она вышла из дома, а Домовой с Лешим пошли за ней. Они стояли посреди двора и смотрели на дом.
   - Значит, тихо и аккуратно, надо перебрать весь дом. Старые брёвна надо заменить новыми. Да и крышу надо поменять. Давайте мальчики - Яга щёлкнула пальцами, и закипела работа. Домовой с Лешим бегали вокруг дома, от одной стены к другой. Из дома вылетали старые брёвна, а на их место становились новые. Не было слышно ни звука, как в немом кино. Очень быстро во дворе стоял уже новый дом. Яга посмотрела на проделанную работу, и было видно, что она осталась довольна.
   - Ну и последний штрих.- Яга щёлкнула пальцами, и как будто по дому провели половой тряпкой. Новые брёвна приобрели цвет старых брёвен, дом немного покосился, как было вначале, на новой крыше появился мох.
   - Ну, если не присматриваться, то новый дом не отличишь от старого, а спать можно спокойно, не бояться что крыша на голову упадёт. Да, крепкий получился дом - разглядывая проделанную работу, сказала Яга и пошла, спать в дом.
   Леший побежал за ней, и только Домовой какое то время ещё стоял на улице, не веря своему счастью, что у него теперь такой крепкий дом. А ещё ему было стыдно, за тот приём, что он оказал Яге с Лешим. Кто же знал, что они не пакостничать пришли, а с добрыми намереньями. Уж очень не совместимо, нечисть и добрые дела. Так Домовой простоял, пока не исчезла последняя звёздочка на небе. Очнувшись от своих размышлений, и испугавшись, что его могут заметить, Домовой забежал в дом, и юркнул за печь.
   Как только лучи солнца осветили спящую бабу Ягу, она вцепилась в кровать обеими руками. Но ничего не случилось, в доме было тихо.
   - Вот это рефлекс выработан, ничего не скажешь - подумала Яга. Она оделась, и видя что в комнате нет Лешего, вышла во двор. А тот сидел на ступеньке крылечка, и около него суетились три тощие курицы. Присмотревшись, Яга увидела, что Леший рассыпает на землю зерно, а куры быстро его склёвывают.
   - Ты где зерно взял? - спросила Яга.
   Очень довольный, что хоть чем-то удивил Ягу, Леший стал рассказывать, о том, что они придумали.
   - Это мыши с поля зерно приносят. Мы уже с Домовым, кладовку освободили, будет куда ссыпать. Пока поживём здесь, запас на зиму сделаем. Да и мыши согласны, зерно носить.
   - И почему они такие сговорчивые стали - спросила Яга, почувствовав что-то неладное.
   - Они Домового не слушаются, так Ступа им сказала, что ты приехала за ленивыми мышами. Тебе для зелья нужна самая ленивая мышь. А ещё, что ты очень любишь сушёных мышей. Самые вкусные сушёные мыши, получаются из самых ленивых мышей. Так что зерно таскают не только Серёжины домашние мыши, но и соседские.- Леший был очень доволен тем, что придумал. Он ждал, что Яга начнёт их хвалить, но Ягу передёрнуло. Она скорчила гримасу, выражающую отвращение.
   - Не ем я сушёных мышей, и сырых не ем, но с зерном вы хорошо придумали.- И взяв ведро, Яга пошла, доить козу.
   Серёжа потянулся, так долго он раньше никогда не спал. Вскочив с постели, он оделся и выбежал на кухню. На столе стояла банка с молоком. Серёжа налил полную кружку молока, выпил и пошел во двор искать бабушку.
   А бабушка сидела на ступеньках крылечка, держа в руках свою палочку. Рядом смирно стояла коза, а куры что-то клевали на земле. Мальчик с удивлением посмотрел на рассыпанное по земле зерно, а потом на Ягу. Та поняла, что надо как-то выкручиваться, не про мышек же ему рассказывать.
   - Это я с утра, зерно на молоко выменяла - немного помолчав, она добавила - у мужика на поле.- Глаза мальчика светились от счастья, а Яга продолжала - Мы с помощью обмена, можем запас на всю зиму сделать, а ссыпать зерно будем в кладовку. Зачем нам столько молока, она ведь у меня доится как корова.
   Видно козе не понравились последние слова бабушки. Подойдя к ступенькам, она боднула Ягу. Та тут же отвесила ей хорошую затрещину. Они так и мутузили друг друга, пока мальчик стоял к ним спиной и смотрел, как куры клюют зерно. Потом он сел на ступеньку, рядом с бабушкой. Яга решила побольше узнать обо всём, и стала задавать вопросы, но очень аккуратно, чтобы не вызвать подозрения своим незнанием. Серёжа решил, что бабушка всю жизнь прожила в далёкой деревне, ей неудобно говорить, что она ни о чём не знает, и что многие вещи ей в диковинку. Как только она спрашивала о чём-нибудь, Серёжа сразу начинал объяснять во всех подробностях. Он не понимал, почему надо стесняться своего незнания, и решил для себя стать её учителем. От мальчика Яга узнала всё о самолётах, машинах, поездах, о жизни в городе, о многоэтажных домах, о трамваях, троллейбусах, лифтах и электричках. Друзья прожили у Серёжи целую неделю, и казалось, за это время они узнали обо всём. А мальчик в свою очередь старался рассказать как можно больше. Многих вещей Яга не могла понять. Например, как без волшебства, целый табун лошадей, может поместиться в металлическую коробку, которая называется машиной. Серёжа даже не догадывался, какое смятение чувств, творится в душе у Яги. У Лешего, когда он слушал Серёжу, от удивления расширялись глаза, и даже открывался рот. Но они были в низу палочки, и мальчик который во время своих рассказов, смотрел на бабушку, этого не видел. Зато это видела коза. В конце концов, она не удержалась, и копытом поддала камушек так, что бы он угодил прямо в открытый рот Лешего. Тот ойкнул. Заметив это, Яга незаметно от Серёжи, чтобы успокоить козу, щёлкнула пальцами. Хорошо, что коза стояла сзади Серёжи, потому что после щелчка, она оказалась на земле, и ноги у неё торчали в разные стороны. Козе было не больно, но очень неудобно. Она посмотрела на бабушку, давая понять, что вставать не собирается, и пусть старая сама объясняет ребёнку, почему животное лежит в такой странной позе. Яга показала ей кулак, чтобы та немедленно вставала. Но коза назло Яге, заблеяла, чтобы привлечь внимание мальчика.
   - Серёжа, а жабы у вас здесь есть?- вдруг спросила Яга очень громко. Мальчик был очень удивлён этим вопросом и просто кивнул головой, зато козу как ветром сдуло. Она заскочила в сарай, и лишь изредка выглядывала оттуда. Довольный Леший показывал ей язык.
   Время пролетело быстро. Яга с Серёжей и козой часто ходили в лес за хворостом и складывали его в сарае. Пока Серёжа собирал прутики, Яга щёлкала пальцами и вязанка была готова. Мальчик удивлялся, как быстро справляется бабушка. Всё грузили на козу, и та делала вид, что ей тяжело. Серёжа чтобы помочь козе, всю дорогу поддерживал вязанку, он же не знал, что она просто плывёт по воздуху, не касаясь, козы. Однажды когда друзья собирали в лесу хворост, в Ягу кто-то кинул шишкой. Она посмотрела по сторонам, но никого не увидела. Серёжа шёл впереди, а шишка прилетела из-за кустов. Потом шишкой кинули в козу, а одна шишка попала по палочке Яги, то есть по Лешему. На деревьях никого кроме птиц не было. Пройдя ещё немного, Яга остановила козу и стала собирать хворост, а Серёжа пошёл собирать ягоды. Как только он скрылся за деревьями, Яга щёлкнула пальцами, и все веточки, что были вокруг, подлетели к ней. Вязанка тут же была готова. Осмотревшись и не найдя ничего подозрительного, она пошла за Серёжей оставив свою палочку прислонённой к козе. Если коза и не почувствовала что в неё попали шишкой, то Леший почувствовал, и теперь вертел глазами во все стороны, пытаясь увидеть, кто это балуется. Вдруг он заметил, что вязанка шевелится. Из вязанки вылезла молоденькая Лешачиха. Она была похожа на молодой побег берёзки. Глаза у неё были не такие большие как у Лешего, но очень красивые. Они были зелёного цвета с длинными ресницами. Она слегка дёрнула плечиками, как бы что-то стряхивая с себя, и рассерженно топнула ножкой.
   - Я поиграть хотела, а вы сразу в вязанку вязать - обиженным голосам сказала она и тут же исчезла.
   От удивления Леший так и не смог ничего сказать.
   Вскоре появилась Яга с Серёжей. Мальчик нёс большой лист лопуха, на котором была горка земляники. Подойдя к вязанке, Яга положила её на козу, и они пошли домой. Серёжа шёл рядом с козой, одной рукой неся ягоды, а другой поддерживал вязанку. По дороге домой, Леший всё думал про Лешачиху, уж очень она была хорошенькая.
   Зерна в кладовке, становилось с каждым утром всё больше. А благодаря Лешему, который по утрам кормил кур, они становились всё толще и неслись каждый день. Рано утром, перед тем как кормить кур, Леший бегал в лес, в надежде встретиться с Лешачихой, но больше он ни разу её не встретил. Он даже звал её, в надежде, что она услышит и появиться. Но всё напрасно. Потеряв всякую надежду её найти, он перестал по утрам бегать в лес.
   Однажды, выйдя рано утром во двор, Яга чуть не наступила на маленькую мышку. Щёки у неё были как у хомяка. Вначале мышка стала как вкопанная, но через секунду, её уже не было. Яга даже моргнуть не успела.
   - Надо же, как грызунов мною напугали - подумала Яга, и пошла в сарай, доить козу пока Серёжа спал.
   А мальчик, все эти дни очень старался помочь во всём бабушке. Он подметал дом и двор, старался перехватить у неё ведро с молоком, чтобы она не уставала. И из-за того, что он пытался помочь во всём, многое Яге приходилось делать самой. Не могла же она при нём щёлкать пальцами. Даже козу ей пришлось доить по настоящему. От этой процедуры в шоке были обе, и коза и Яга. Теперь Яга старалась подоить козу, пока мальчик ещё спит. С каждым днем, друзья чувствовали, что им пора уходить. Было, очень жаль, оставлять Серёжу одного, а его мама всё не приезжала. Когда друзья всё же решили уйти, ночью они собрались во дворе на крылечке дома и стали обсуждать, как об этом сказать мальчику. Разговор не клеился, они ничего не могли придумать. Вдруг все услышали со стороны сарая, звук отрываемой доски. Не сговариваясь: Домовой, Яга, Ступа и Леший осторожно, стараясь идти как можно тише, пошли за сарай смотреть, кто ломает доски. У стены сарая они увидели человека, который оторвал уже одну доску и пытался выломать другую. В сарае уже начали беспокоиться куры. Домовой подошёл к незнакомцу сзади и потянул его за полы плаща. Незнакомец замер, потом опустил голову вниз и увидел маленького старичка, который держал его за полы плаща. Наверное, чтобы не поднимать шума, на который сбежались бы соседи, незнакомец решил уйти. Он выдернул плащ у странного старичка и пошёл в сторону забора. Друзья были возмущены, лезть в сарай, где не было ничего кроме трёх кур, а в доме был беззащитный ребёнок, это было слишком. Как только Домового стряхнули с плаща, он вцепился незнакомцу в ногу, не давая уйти. Незнакомец нагнулся, и с лёгкостью взяв Домового за шиворот, поднял вверх.
   - А это что за насекомое?- сказал он и отпустил Домового. Тот упал, и было видно, что он сильно ударился. Для друзей это было уж слишком. Коза боднула незнакомца, а Леший стал подпрыгивать вверх, чтобы лучше достать и посильнее стукнуть. Со стороны это было похоже на то, что полено само отскакивает от земли, бьёт человека, падает на землю, снова отскакивает и бьёт. С каждым разом Леший старался подпрыгнуть выше, а когда ему удалось допрыгнуть до лица, он укусил незнакомца за нос, сам же не удержался, и опять упал на землю. Яга щёлкнула пальцами, и у незваного гостя стали разъезжаться ноги. Он не мог стоять на месте, не мог сделать ни шага, ноги очень странно себя вели. Незнакомец не мог понять, кто на него напал. Кто-то его бил чем-то похожим на полено, кто-то укусил за нос. В темноте незнакомец не мог ничего разглядеть. Теперь у него было одно желание, оказаться как можно дальше от этого места. Но тут его ещё раз боднула коза, он не удержался и упал. Дальше произошло то, чего никто не ожидал. За сараем стояла бочка, вкопанная в землю, в которую Серёжа с мамой собирали куриный помёт, когда убирали за курами в сарае. И хотя при уборке набиралось совсем немного, наверно они собирали его очень давно, потому что бочка была полная. Когда коза боднула незнакомца, тот упал прямо в бочку с помётом, и из неё торчала только его голова. Яга не удержалась, решив добавить ещё немного, и щелкнула пальцами. С неба на бочку посыпался куриный пух. Незнакомец выскочил из бочки весь в помёте, и его тут же облепил куриный пух. Он стал бегать по двору, не найдя калитки, побежал к забору, перелезая сломал его, и скрылся в темноте. Во дворе пахло куриным помётом, везде валялись пух и перья, в заборе была видна дыра. Оглядев двор, Яга щёлкнула пальцами, и всё стало как прежде: двор чистым, забор не сломанным, а содержимое бочки, вернулось на своё место. Даже запаха от помёта не осталось.
   Пока Яга устраняла последствия, Домовой пошёл в дом, проверить, не разбудили ли Серёжу. Когда он вернулся, Леший заметил, что своим видом, он мог напугать ребёнка больше, чем это чудо в перьях. Когда все снова собрались на ступеньках крылечка, всем было понятно, что после случившегося, оставлять мальчика одного было нельзя. Яга молча ходила взад вперёд и о чём-то думала. В такие моменты, было похоже, что в голове у неё крутятся колёсики, и если хорошо прислушаться, то можно услышать, как они скрипят. Неожиданно для всех Яга остановилась, и приложив палец ко лбу, произнесла:
   - Пойдём в город, возьмём мальчика с собой. В городе заедем в больницу и отдадим матери.- С таким решением все согласились, и только Яга опять в чём-то засомневалась и посмотрела на козу.
   - А что делать с ней, не идти же с козой в город,- сказала она. Не предупреждая, чтобы коза не успела сбежать, Яга щёлкнула пальцами. Коза превратилась в маленькую, серую мышку. Случилось то, чего больше всего боялась Ступа. Поняв, что с ней сделали, она стала на задние лапы, приняв позу бойца, и пошла на Ягу. Мышка пыталась стукнуть обидчицу передними лапами, но у неё ничего не получалось. Тогда она оскалила свои острые зубки, и вцепилась в башмак бабушке. Вид у неё был очень смешной. Яга взяла мышку за шиворот и подняла вверх.
   - Не в слона же тебя превращать,- сказала она и опустила её в карман. Мышь вцепилась в бок Яге, и только получив хорошую оплеуху, успокоилась. Яга и Леший попрощались с Домовым. За то время, что жили у Серёжи, они подружились, и расставаться не хотелось, но идти с ними, Домовой не мог. Попрощавшись, Домовой зашёл в дом и спрятался за печь. Лешего превратили в палочку, и он остался с Ягой ждать Серёжу.
   Сегодня Серёжа проснулся очень рано с первыми лучами солнца. Ему было как-то тревожно. Он оделся, и даже не выпив, молока, вышел во двор. Бабушка как всегда сидела на ступеньках, держа в руках свою палочку. Только козы нигде не было.
   - Доброе утро Серёжа. Сегодня ухожу в город. Задержалась я у тебя.
   Видя, что это известие очень огорчило мальчика, Яга предложила довезти его до города.
   - До больницы, я с тобой доеду, а потом ты к сестре с мамой, а я по своим делам.
   Встречаться с матерью Серёжи, Яге не хотелось. Может возникнуть слишком много вопросов, на которые она не знает ответа. Когда бабушка сказала что ей пора уходить, у Серёжи сжалось сердце, а теперь, зная, что его берут с собой, он был очень счастлив, и запрыгал от радости. Яга сказала Серёже, что рано утром, уходила из дома, чтобы продать козу. Услышав, что козу продали, Серёжа расстроился. Он понимал, что с козой в город не пойдёшь. Да и деньги бабушке наверно нужны, но всё равно козу было жаль.
   - А как же куры? - спросил он. Подумав, Яга предложила:
   - Тебе ведь многие соседки предлагали помощь. Пойдем, кого нибудь попросим присмотреть за ними, пока вы с мамой не вернётесь.
   Серёжа рассказывал соседям, что у него гостит бабушка. Правда, он не уточнял, что с бабушкой познакомился недавно, а соседи и не расспрашивали. Все были уверенны, что пока нет мамы, приехала родная бабушка, присмотреть за внуком, ведь это так естественно. Кому придёт в голову, что с ребёнком возится чужой человек. Серёжа решил попросить о помощи бабушку Аню, которая жила недалеко от его дома, и они пошли к ней. Услышав об отъезде мальчика в город, бабушка Аня пообещала присмотреть за курочками, выпускать их из сарая, кормить и загонять вечером в сарай.
   Решив проблему с курами, Серёжа с бабушкой пошли домой, собираться к отъезду. Собирать ему было практически нечего, так что, взяв то немногое, что ему было необходимо, проверив всё ли в порядке в доме, Серёжа был готов. Закрыв дом, насыпав курам зерна, мальчик с бабушкой пошли в сторону станции. Всё это время в кармане у Яги, шевелилась мышка. Она переползала из одного угла кармана в другой, высовывала головку из кармана, чтобы видеть что происходит. Но каждый раз Яга щёлкала пальцем её по мордочке, и мышка пряталась обратно. Яга уже знала, что до города надо ехать на электричке, это такой большой змей, как тот, которого они видели при выходе из своего леса. Успокоить себя Яга не могла, и чем дальше они шли, тем страшнее ей становилось. Она с силой сжимала в руках палочку, ноги были как ватные. Наконец они дошли. Станция представляла собой небольшой каменный дом. Внутри здания никого не было, и только за стеклянным окошком, с надписью "Касса", кто-то сидел.
   - Надо в кассе купить билеты до города, а то нас в электричку не пустят. Я посмотрю расписание, и пойдём за билетами - сказал Серёжа. Но только он подошёл к стене, на которой было что-то написано, Яга решительно пошла к кассе. Она спешила купить билеты, пока Серёжи нет рядом, только не могла решить, что надо, наколдовать деньги или загипнотизировать кассиршу. Решила остановиться на втором, так как не знала, как выглядят деньги. Подойдя к окошечку, и щёлкнув пальцами, Яга сказала:
   - Два билета до города.
   За стеклом сидела полная женщина в очках. Напротив неё был какой-то экран, а женщина нажимала на клавиши, которые были у неё на столе. Потом что-то зажужжало, и женщина протянула Яге два билета. В этот момент подошёл Серёжа
   - Вы уже купили? Тогда идёмте быстрее на платформу, электричка сейчас прибудет.
   Они вышли из здания, но уже через другую дверь. На платформе было много людей. На бабушку с мальчиком, никто не обращал внимания. А Яга не могла справиться со своим страхом, который становился всё сильнее. Сердце у неё бешено колотилось, в кармане царапалась и тихо пищала мышка. Леший, своими зубами цеплялся за всё, что попадалось по дороге: лавку, столб, корзину для мусора. Ему было очень страшно, и ехать он уже никуда не хотел. Яге приходилось с силой дёргать палкой, чтобы отцепить её от очередного предмета. И тут загудело, застучало и на станцию стало надвигаться чудовище. Леший с мышкой сразу притихли, а Яга, помня, что с ней было после первой встречи с поездом, решила взять себя в руки, и ничего не бояться, чтобы не превратиться, во что-нибудь со страху и не напугать людей и Серёжу. Электричка остановилась. Двери открылись прямо напротив Яги.
   - Пойдёмте - сказал Серёжа, поворачиваясь к бабушке.
   Старушка была бледная и прижимала к себе свою палочку. Её так трясло от страха, что дрожал даже кармашек на кофте. Чтобы помочь бабушке справиться со страхом, Серёжа взял её за руку, но она стала как вкопанная и не могла сдвинуться с места. Первой пришла в себя мышка. Она схватила острыми зубками бок Яги, та подпрыгнула и ринулась в вагон. Какой-то человек взял у неё из рук билеты, а Серёжа завёл её в глубь вагона и посадил на лавочку у окна. В вагоне было ни так много пассажиров. Кто-то разговаривал, кто-то читал, а кто- то спал. Для них это было так просто, сесть и поехать. Немного придя в себя, Яга стала смотреть в окно, она даже палочку повернула ручкой вниз, что бы Лешему было хорошо видно. Но тот видел всё вверх ногами, и ему было очень неудобно. Как только электричка поехала, он упал на лавку, решив для себя, что лучше ничего не видеть, чем видеть всё в перевёрнутом виде. А электричка поехала вначале медленно, а потом всё быстрее и быстрее. За окном мелькали дома, деревья, дорога, всё проносилось на большой скорости. Вначале Яге хотелось зажмуриться, но любопытство пересилило страх. Вскоре она уже буквально приклеилась к окну, боясь хоть что-то просмотреть. Электричка останавливалась, пассажиры выходили, заходили новые, и она ехала дальше. На одной из станций, из окна Яга увидела три очень высоких здания. Они стояли рядом, были голубого цвета, и у них было много окон. Яга поняла, что это многоэтажные дома, в которых в городе живут люди. Она и на других станциях видела многоэтажные дома, но те были длинными и не очень высокими. Эти же, узкие и высокие. Казалось, что они смотрят прямо в небо. Она очень внимательно смотрела на них, а потом закрыла глаза и представила эти три дома на курьих ножках, как они бегают, наступая на всё, что им попадается на пути. Её это очень позабавило, и к тому времени как они доехали до нужной станции, у Яги уже было прекрасное настроение.
   Когда электричка приехала в город, Серёжа взял бабушку за руку и вывел из вагона. Как только они оказались на перроне, то попали в толпу людей, как в поток реки, и их понесло этим потоком. На площади у вокзала, мальчик подошёл к высокому мужчине в фуражке с козырьком и с маленькой полосатой палочкой в руке. У него Серёжа узнал, как дойти до больницы и вернулся к бабушке. Яга всё это время стояла в сторонке, чтобы её, не снесло людским потоком. Подойдя, мальчик взял бабушку за руку.
   - Идёмте, здесь недалеко, нам даже не придётся ехать.
   Кругом было много людей, они куда-то спешили, обгоняя друг друга. Яга старалась идти рядом с Серёжей и очень боялась сделать даже шаг в сторону. Навстречу им шёл другой людской поток, стань у них на дороге, сметут. Это было похоже на реку с двух сторонним движением. Рядом с людским потоком, бежал поток железных чудовищ. Яга поняла, что это машины, но ей всё равно было очень страшно. Она прижимала к себе палочку. Мышка высунулась из кармана, но, испугавшись такого количества людей, снова спряталась. Дорогу с машинами разделяли железные палки, по которым носились маленькие железные змеи - трамваи. Шума от них было больше чем от больших змей-поездов. Вообще шум был везде, он висел в воздухе, как живое существо, окутывая всё вокруг. Шумели трамваи, машины большие и маленькие, шумела людская река, всё гудело. Яге даже показалось, что кто-то шепчет ей в уши:
   - Здесь я главный, зачем пришли на мою территорию?
   Лица у людей были странными, они были очень серьёзными, а может даже злыми. У Яги всё поплыло перед глазами, людские лица превратились в злые звериные морды. Она почувствовала, что ещё немного и упадёт, и стала шептать:
   - Мы путешествуем, мы не со злом, отпусти нас. И действительно ей сразу стало лучше. Лица людей стали нормальными, кто- то улыбался, кто-то был очень серьёзен. Они были разные, весёлые и грустные. Шум улицы не исчез, но стал немного мягче и не так давил на уши.
   - И как я сразу не подумала спросить разрешения войти. Ведь есть в лесу хозяин леса - Леший, в домах - Домовой. Значит и здесь есть свой хозяин. Ведь никто не захочет к себе в дом без разрешения пускать. Разве можно о таких простых вещах забывать - ругала себя баба Яга. А Серёжа даже ничего не заметил. Он шёл не очень быстро, чтобы бабушка не устала.
   - Вот и больница - наконец сказал он, показывая на большое здание. Зайдя в него, Серёжа подошёл к девушке в белом халате, узнать в какой палате, лежит его сестра. Получив нужную информацию, мальчик вернулся к бабушке.
   - Нам на девятый этаж, на лифте мы быстро доедем - сказал Серёжа и хотел пойти к лифту, но Яга его остановила. Она так много пережила за это путешествие, что была уверена, лифт это та последняя капля, с которой ей уже не справиться. У неё больше не было сил бороться со страхом. Не совладав же с ним, она могла напугать мальчика, неожиданным превращением. Этого она не хотела. Чувствовалась сильная усталость, и Яга решила немедленно вернуться домой в свой лес. Тем более встречаться с Серёжиной мамой и сестрой не входило в планы Яги.
   - Серёжа, я должна оставить тебя. Ты нашёл сестру, сейчас увидишь её и маму. Я надеюсь, что мы ещё встретимся, но сейчас я должна идти.
   Мальчик очень расстроился, он привязался к этой бабушке, относился к ней как к родной, и расставаться с ней ему было грустно.
   - Спасибо вам за всё, но мы ведь обязательно ещё увидимся?- спросил он с надеждой в голосе. Яга кивнула головой.
   - А сейчас иди к маме, а я подожду, пока ты сядешь в лифт. Мы ещё обязательно увидимся, ведь я знаю, где ты живёшь, и обязательно навещу тебя, когда буду в ваших краях. Иди - и она подтолкнула Серёжу. Мальчик подошёл к лифту, и вызвал его, нажав на кнопку. Когда двери открылись, он помахал бабушке на прощание рукой и зашёл в открытые двери. Он с трудом сдерживал слёзы. Серёжа говорил себе, что он уже взрослый, и должен считаться с планами других, но так не хотелось расставаться. Встреча с бабушкой, и все дни, что она прожила в его доме, были похожи на сказку. В лифте он нажал кнопку нужного этажа и стал ждать, когда лифт доедет. Очень жаль, что он не смог познакомить маму и сестру с бабушкой Марфой. Мама была бы очень рада. Только бы он ещё встретился с ней,- думал Серёжа.
   Как только мальчик скрылся в лифте, Яга пошла по коридору больницы. Ей надо было найти укромное местечко, где нет людей и исчезнуть. Она ходила по коридорам больницы, но везде были люди. Они сидели на стульях, поставленных вдоль стен, кто-то стоял у самой двери кабинета. В одном из коридоров, прямо на полу сидел маленький ребёнок. Он плакал, и маме никак не удавалось его поднять и успокоить. Ребёнок бил ногами по полу, а руками отбивался от матери. Когда Яга проходила мимо, малыш стал на четвереньки, и его лицо оказалось прямо перед лицом Лешего. Из взрослых никто не обратил внимания на проходившую по коридору старушку с палочкой. Тем более никто не смотрел что там на самом конце палочки. А вот малыша, очень заинтересовали два больших, моргающих глаза. А ещё он увидел ротик, расплывшейся в улыбки. Малыш перестал плакать и потянулся ручками к палочке. Леший показал язык, а когда рука ребёнка была у самого рта, щёлкнул зубами. Малыш отдёрнул руку и засмеялся. Яга, обойдя малыша, шла дальше, а ребёнок бежал за ней, протягивая руки и пытаясь схватить палочку. Наконец мать поймала карапуза, а он пытался вырваться и всё тянул ручонки в сторону уходящей старушки.
   Яга в очередной раз повернула за угол. Наконец они оказались в пустом коридоре. Она проверила на месте ли мышка, взяла покрепче палочку и щёлкнула пальцами. В тот же момент она оказалась летящей по огромному коридору. Было очень плохо видно, всё как в тумане. Яга прижимала к себе палочку и с ужасом думала, куда её сейчас может занести. Коридор был очень большой, с высоким потолком, а стены с обеих сторон были в каких то чёрных кружочках. Раньше таким способом передвижения Яга никогда не пользовалась, и ей было очень неприятна неизвестность. Вдруг поток ветра, который нёс её вперёд, повернул к стене к одному из чёрных кружочков. Яга с ужасом подумала о том, что её сейчас размажет по стене, но прямо перед её лицом, кружочек превратился в широкий проход, и Яга влетела в него. Здесь было совсем темно, и ничего не было видно. Теперь полёт Яги состоял из одних поворотов, и если бы она была любительницей вкусно покушать, её бы сейчас обязательно стошнило. Наконец появился сказочный лес. Яга, прижимая к груди палочку, опустилась на полянку перед избушкой на курьих ножках. Положив рядом с собой палочку, она щёлкнула пальцами два раза, и приняла вместе с Лешим прежний вид. Леший так и остался лежать на земле, раскинув в разные стороны свои ручки и ножки, видно его тоже укачало. Немного посидев, Яга потянулась:
   - Как хорошо дома! Теперь надо как следует выспаться. Леший, пошли ко мне?
   Леший пытался встать с земли, но его шатало, и он падал. Когда ему всё же удалось подняться, он с подозрением посмотрел на избушку, и отрицательно замотав головой, снова шлёпнулся на землю. Проследив его взгляд, Яга стала рассуждать вслух:
   - Слушай, а кому нужны эти тропинки, если к нам никто не ходит. Подожди меня, ты мне поможешь, и она направилась к избушке.
   Как только она в неё вошла, ей навстречу бросился её любимый котик. Он стал мурлыкать и тереться об её ноги, но вдруг спина у него выгнулась дугой, а шерсть стала дыбом. Кот зашипел и стал пятиться от Яги. В этот момент из кармана выскочила мышка, и побежала в угол избушки, стараясь как можно быстрее спрятаться. Видя убегающую мышь, кот сменил испуганную позу на позу охотника, сгруппировался и прыгнул.
   - А про тебя то я совсем забыла - сказала Яга и щёлкнула пальцами.
   В тот же момент кот больно ударился о Ступу. Он сидел на полу и вид у него был растерянный. От такого удара у кота наверно посыпались искры из глаз, а Ступа размахнулась и с силой ударила его метлой. Кот отлетел под лавку, но тут - же выскочил и кинулся на Ступу, вцепившись в неё когтями. Ступа отбивалась метлой, кот противно визжал, царапался и кусался. По избушке полетели прутья от метлы и кошачья шерсть. Ступа с котом и раньше не ладили, но сейчас у них разгорелся самый настоящий бой. От неожиданности, Яга не знала, что делать и только прыгала вокруг, пытаясь их разнять. Ей это не удалось. Вначале она получила метлой от Ступы, которая целилась в кота, но промазала, и попала по бабушке, да и кот поцарапал её, когда Ступа в очередной раз, скинула его с себя. Падая, он вцепился когтями в первое попавшееся, а первым попавшимся, оказалась Яга, прыгавшая между ними. Наконец Ступа так поддала коту метлой, что тот вылетел в окно. В избушке сразу стало тихо.
   - Ну, вот и разобрались, вот и хорошо. Ведь как приятно когда в избушке тихо - но не успела Яга договорить, как за окном раздались кошачьи вопли, и Яга, кинувшись к окну, быстро его закрыла.
   - Пусть остынет немного, а ты тоже хороша, он же не знал что это ты. Яга тут же пожалела о своих словах. Ступа стала двигаться к ней, и вид её не обещал ничего хорошего.
   - Ладно, ладно, признаю, это я виновата. Ну да я забыла про тебя, с кем не бывает, могла бы и сама напомнить.
   Тут Яга вспомнила, как мышь её укусила, когда они были на перроне. Чувство вины у неё тут же улетучилось.
   - Сама наверно заснула. А ну кыш на место. Развоевалась тут.
   По изменившемуся тону Яги, Ступа поняла, что пора успокоиться и попятилась в угол избушки. На пороге появился кот. Вид у него был такой потрёпанный, что Яга не удержалась, взяла его на руки.
   - Маленький мой, побили тебя, сейчас я тебе сметанкой угощу - приговаривала Яга, гладя кота. Она щёлкнула пальцами, и на полу появилось блюдце со сметаной. Кот спрыгнул на пол, с подозрением понюхал сметану, и только после этого стал её лизать. Яга никогда ничего ему не давала, охотой он добывал себе пищу, и поведение Яги ему показалось странным. Но сметана была очень вкусной, и кот быстро забыл про Ступу, про странное поведение Яги. Он вылакал всю сметану, уселся на подоконник, и стал себя вылизывать. Яга, вспомнила, что зашла в избушку по делам. Достала из сундука золотую цепь, и вышла. Видя, как Леший с удивлением смотрит на золотую цепь, Яга пояснила:
   - Эту цепь учёный кот принёс. Он по ней уже давно не ходит, так чтобы кикиморы в болото не затащили, принёс мне на хранение. А чего ей без дела лежать, тем более что она нам сейчас нужна. Она протянула Лешему один конец цепи.
   - Иди, привяжи к дереву, да покрепче, - а сама взяла другой конец цепи и пошла к избушке.
   Эта работа Лешему очень понравилась, и он с Ягой быстро посадил избушку на цепь, правда в связи с отсутствием шеи, её привязали за лапы. Вообще, какая разница, главное, что теперь по утрам лес будет спать спокойно. Закончив работу, они попрощались. Леший пошёл искать подходящую корягу для отдыха, а Яга пошла к себе. Зайдя в избушку, она увидела, как Ступа гладит кота метлой по спине, а тот мурлычет от удовольствия и трётся об неё. Надо же только что дрались, и уже помирились, удивилась Яга. Было ещё светло, но она сильно устала, и мечтала только об отдыхе.
   Первые лучи солнца осветили сказочный лес, но в лесу было тихо, не запели даже птицы. Все спали: птицы, звери, нечисть, даже листья на деревьях не шевелились. И было непонятно, они тоже спят, или боятся разбудить всех в лесу. Кажется, все отсыпались за все сотни лет.
   Солнце стояло уже высоко, когда лес проснулся. Вначале раздались голоса птиц, но в их голосе была не радость нового дня, а удивление. Потом из своих нор и пещер стали вылезать все остальные. Проснувшись, каждый задавал один и тот же вопрос, почему их никто не разбудил? Может, что-то случилось? И все пошли на полянку к избушке бабы Яги. Подойдя ближе, все увидели, что лапы у неё связаны одним концом цепи, а другой конец привязан к большому дереву на краю поляны. На пороге избушки стояла Ступа, и водила перед собой метлой. Зная её мерзкий характер, никто не решился зайти в избушку и подробнее узнать обо всём у Яги. Да и Яги, там наверно нет, зачем рисковать напрасно, когда и так ясно, почему избушка не смогла всех разбудить. И все стали расходиться, разлетаться и расползаться.
   А баба Яга в это время крепко спала на печи и проснулась только на следующий день, и то только после того как кто- то постучался. Пока бабушка слезала с печи, Ступа открыла дверь. На пороге стоял Леший. Пропустив его в избушку, Ступа ушла в свой угол и стала внимательно слушать, о чём они будут говорить. Баба Яга села на лавочку и зевая, стала рассуждать вслух:
   - Надо для сестры Серёжи живой и мёртвой воды достать, а то что-то она долго болеет. Пойдём к Горынычу, это же с ним дрался Иван царевич, чтобы живой и мёртвой воды достать - и Яга вышла из избушки, Леший пошёл за ней. А Ступа, внимательно слушая бабу Ягу, была расстроена, что они так быстро покинули избушку.
   Горыныч жил на болоте, и друзья пошли по тропинке, точно зная, куда идут. Чем ближе они подходили к болоту, тем громче слышалось пение, но не с болота, а с полянки, которая находилась рядом с болотом. Яга с Лешим решили посмотреть, что происходит на полянке. Когда они на неё вышли, то увидели змея Горыныча, который что-то пел, а Кикиморы танцевали и подпевали ему. На полянке были два маленьких лисёнка, волчонок, несколько зайчат. Они сидели в стороне от взрослых. А среди взрослых были лиса с волком, медведь, петушок золотой гребешок, кот учёный, курочка Ряба, и мышка Норушка. Они все слушали Горыныча с Кикиморами. Немного в стороне сидели Водяной с Кощеем бессмертным и играли в подкидного дурака. На полянке был даже мальчик с пальчик, который живёт в деревне за болотом, и бывает в их лесу очень редко. Яга с Лешим сели на краю поляны и стали ждать окончания концерта.
   - Хорошо, что Горыныч здесь всех собирает, хоть какое-то развлечение - сказал Леший и помахал Горынычу рукой, когда тот посмотрел в их сторону. Заметив, на поляне Ягу с Лешим, Горыныч допел песню и подошёл к ним, а на то место где только что пел Горыныч, прибежали две лисички и стали петь и танцевать. Горыныч был очень рад встрече с Ягой, точнее одна из его голов. Горыныч сел рядом с друзьями, и улыбающаяся голова Горыныча заговорила, а две другие как бы не замечая никого, разминали свои горлышки, кашляли, пели какие-то ноты, чем вызывали раздражение Яги.
   - Давно вы к нам на болото не заходили. В лесу говорят, как избушку посадили на цепь, так теперь никто рано проснуться не может. Раньше ко мне с утра звери приходили, лечить ушибленные места. Много вреда от этой избушки было. На день по бутылке живой и мёртвой воды уходило.
   Услышав про воду, Яга оживилась.
   - Горыныч, поделись водичкой, у меня последнее время зелья не получаются, очень хочу с твоей водой попробовать.
   Две другие головы Горыныча прекратили кашлять, одна пустила в небо столб огня, а другая, видя, что лисички допели и им уже хлопают, быстро заговорила:
   - Бери, она у меня в пещере, а я пойду, мне сейчас петь надо.
   - Вы заходите чаще, у нас здесь весело бывает - добавила другая голова. Горыныч вышел на середину поляны, и его головы по очереди запели. Три головы Горыныча были похожи друг на друга, но голоса у них были разные. Одна из голов пела низким бархатным голосом, у другой был тенор, а третья голова пела настоящим сопрано. Если бы в сказочном лесу, кто-то из зверей имел избушку из стекла, то во время пения третьей головы, все стёкла точно высыпались бы. Во время пения змей старался не шевелить хвостом и не расправлять свои крылья, чтобы кого-нибудь не покалечить.
   Если бы Ягу не волновал её план, она бы обязательно осталась послушать змея, но сейчас были более важные дела. От нетерпения Яга с Лешим не шли, а бежали к пещере змея Горыныча. Добежав до неё, друзья не останавливаясь, зашли в неё. В пещере было темно, и Яга щёлкнула пальцами. В тот же момент у неё в руках оказалась свеча, которая немного осветила пещеру. В углу лежала примятая солома, на которой, скорее всего, спал Горыныч, и больше ничего не было. Переходя из одного угла в другой, друзья увидели вход в другую пещеру, и зашли в неё. Но и другая, и третья, и четвёртая пещеры, оказались пустыми. Становилось тяжело дышать, а пламя свечи сильно дрожало. Казалось, оно вот-вот погаснет. Чувствуя, что может в любой момент потерять сознание, Яга пошла к выходу из пещеры, и потянула за собой Лешего. Выйдя из пещеры и сев на землю прямо рядом с ней, Яга заговорила:
   - Видно не так просто найти эту воду. Ведь царевич сражался за неё и должен был убить Горыныча, только после этого, он мог взять воду. Слушая Ягу, Леший вдруг вскочил, и заговорил так быстро, как будто боялся, что Яга его перебьёт, и он забудет что-то очень важное.
   - Вода заколдована. Когда Иван-царевич убивал Горыныча, колдовство исчезало, а вода становилась видимой.
   Яга с ужасом смотрела на Лешего. Она никак не могла отдышаться, выйдя из пещеры, и наверно поэтому, туго соображала. Что он хочет, чтобы она Горыныча убила? Чем больше Яга пыталась понять, что говорит Леший, тем глупее становился у неё вид. Не выдержав такого непонимания, Леший закричал:
   - На стены поплюй, колдовство и спадёт.
   Глупое выражение пропало с лица Яги, оно стало, очень недовольным.
   - Ты видел, сколько там пещер? Им конца и края не видно, а я ведь должна знать, где эта стена, чтобы попасть на неё. Я тебе что, плевальная машина?
   Леший спокойно смотрел, как она возмущается, он понимал, что иначе они не достанут воду, ведь все заклинания Яга забыла, единственная польза это то, что она может плеваться. А Яга, чем больше возмущалась, тем больше понимала, что другого выхода нет, и придётся ей плевать на все стены подряд. Наконец успокоившись, она встала и пошла в пещеру. На этот раз, когда она щёлкнула, в руках у неё появилась не свеча, а факел, который очень хорошо освещал пещеру. Яга подходила по очереди к каждой стене и плевала на неё. Они переходили из пещеры в пещеру, оплёвывая все стены. Наконец, когда сил уже не осталось, и всё что они делают, казалось пустой затеей, на одной из стен, появилось два ручейка. Они бежали прямо из стены, добежав до пола, исчезали. Рядом с одним была нарисована цветущая роза, а рядом с другим - завядшая. Яга протянула Лешему факел и щёлкнула пальцами. Тут же у неё в руках появилось две бутылочки, и на каждой было по розе. На одной цветущий цветок, а на другой - завядший. Яга набрала воды в каждую из бутылочек, и они поспешили из пещеры на свежий воздух. Дойдя до поляны Яги, друзья вошли в избушку. По дороге было решено путешествовать на Ступе под плащом невидимкой. В избушке, Яга споткнулась о кота, который с мурлыканьем бросился ей под ноги, и упала. Сидя на полу, она взяла кота на руки и стала гладить.
   - Маленький ты мой. Я же тебя чуть не искалечила. Слушай Леший, что- то со мной происходит. Раньше я бы его поколотила, чтобы под ноги не бросался, а сейчас сердце болит, что я ему больно сделала. Немного подумав, она добавила:
   - А у меня же нет сердца. Ни в одной сказке не говорится, что у меня есть сердце.
   Посидев ещё немного на полу, обдумывая своё открытие, Яга встала, и пошла к сундуку. Немного поискав, она достала старый, пыльный плащ. После того как Яга встряхнула его, в избушке все стали чихать: и Леший, и Яга, и Ступа, и даже кот. Отчихавшись, Яга проверила на месте ли бутылочки, залезла с Лешим в Ступу, и сказала:
   - Лети на окраину леса, только не очень быстро, а то если врежемся в невидимую стену, всем будет больно.
   Ступа вылетела из избушки, и полетела на окраину леса. Когда долетели до конца тропинки, Яга плюнула на то место, где должна была быть стена. Ступа полетела вперёд, и оказалась у горы - Зуб дракона. Накрывшись плащом, друзья стали невидимыми, но сами видели всё, что было вокруг. Изнутри плащ был похож на прозрачный шёлк, через который всё хорошо видно. Немного посовещавшись как добираться до города, было решено лететь на крыше поезда. Всем было страшно, но Ступа пообещала мягкую посадку, да и выбора не было. Дело в том, что Яга не могла точно назвать место прибытия. Поэтому оказаться они могли где угодно, только не там где надо. Дождавшись поезда, Ступа взмыла вверх и полетела за ним. Догнав его, она приземлилась на крышу. Посадка была не очень удачной. Вначале Ступа с грохотом упала на крышу, и их тут же сдуло сильным потоком ветра. Затем она летела с такой же скоростью как у поезда над его крышей, и только когда полностью успокоилась и справилась со страхом, приземлилась. Потом она ещё несколько раз взмывала над поездом, но приземления уже были тихими. Друзья ехали на крыше поезда, и ветер развевал плащ невидимку. Поезд проехал большое расстояние, а город всё не появлялся, да и станции которые они проезжали, были не похожи на те станции, что видела Яга, когда ехала с Серёжей. Яга предположила, что наверно надо ехать в другую сторону. Дождавшись встречного поезда, Ступа перелетела на его крышу. Проехав ещё немного, Ступа настолько осмелела, что решила немного полетать. Она взмыла вверх, а потом камнем упала вниз, потом просто летела рядом с поездом. Ветер поднимал полы плаща, и если кто-то смотрел в окно, то мог видеть, что за окном летит что - то непонятное, не то камень не то птица, не то ведро. Полы плаща то поднимались, то опускались, и рассмотреть что летит, было невозможно. Но друзей это не волновало, они просто наслаждались полётом. Пролетев то с боку поезда, то перед ним, Ступа в очередной раз взмыла вверх, и тут над головой Яги пронеслось что-то огромное, своим рёвом оно заглушило шум поезда. От неожиданности, Ступа упала на землю. Был слышен гудок уходящего поезда, а друзья всё лежали на земле, боясь пошевелиться. При падении все очень больно ударились, но пережитый страх был намного сильнее боли. Ведь ещё немного и они могли погибнуть. Точно они не знали, можно их убить или нет, но испугались очень сильно. Наконец Леший поднялся с земли и помог встать Яге со Ступой.
   - Слушай Яга, давай соберись, напряги все мозги, которые у тебя есть, и отправь нас прямо в палату к Даше, ну что мы как блохи с собаки на собаку прыгаем. Сколько надо ещё поездов поменять, чтобы оказаться в нужном городе?
   Яга вспомнила их последний перелёт в лес. По прошествии времени, он уже не казался таким неприятным, да и деваться им некуда, надо же хоть как-то до больницы добраться. Она попыталась вспомнить здание больницы, чтобы оказаться хотя бы около него, ведь палату где лежит Даша, она не видела.
   - Ну, давайте попробуем, в конце концов, мы в любой момент можем вернуться в свой лес - наконец согласилась Яга.
   Вспомнив, как беспомощно её несло по туннелю, она решила дать наставления Ступе, ведь та весь тот полёт, была у неё в кармане и ничего не видела.
   - Ступа, ты не сопротивляйся. Куда потоком ветра тебя понесёт, туда и лети, только метлу прижимай к себе, чтобы не сломать. Место неизвестное, его надо спокойно пролететь без аварий, и не задерживаться там, а то кто его знает, где мы окажемся.
   Она подняла с земли плащ. Забравшись с Лешим в Ступу, укрылась им. Потом, вспомнив как можно точнее здание больницы, Яга представила, где они должны появиться и щёлкнула пальцами. В тот же момент они оказались летящими в полной темноте и постоянно куда-то поворачивали. Потом вылетели в большой коридор. Через какое-то время полёта, Ступа оказалась на оживлённой улице рядом со зданием той самой больницы, в которой они расстались с Серёжей. Так как они были под плащом невидимкой, и их никто не видел, на них стали налетать, их тут же толкнули, потом кто- то упал и, тут же образовалась куча мала. Ступа взмыла вверх, а люди поднимались и с удивлением смотрели по сторонам. Они не понимали, на что могли налететь. Взлетев на уровень девятого этажа, друзья стали летать у окон, в надежде увидеть знакомого мальчика. Наконец в одном из окон они увидели Серёжу, с какой то женщиной, наверно его матерью. Женщина наклонилась над постелью, на которой лежала молодая девушка, что-то ей сказала, поцеловала в щёку, и вышла с Серёжей из палаты. Как только за ними закрылась дверь, Ступа тут же влетела в открытое окно и стала в углу палаты. Яга щёлкнула пальцами, чтобы девушка уснула и ничего не видела, а Леший кинулся к двери. Используя своё тельце вместо палки, подпёр собою дверь. Яга достала две бутылочки. Открыв их, очень осторожно капнула на глаза девушки, вначале мёртвой водой, а потом живой. Только она успела закрыть бутылочки, как дверь кто-то толкнул. Затем в дверь стали стучать и ломиться. Наконец Леший не удержался и упал, а в палату влетел молодой человек в белом халате. Он был рассержен присутствием посторонних в палате и тем, что была закрыта дверь. Кажется, он даже не заметил что перед ним не совсем обычная старушка. А ведь вид у старушки был очень необычный. Она была похожа на персонажа из сказки. Бабушка была худая, согнувшаяся чуть ли не пополам, с большим горбом на спине. Нос больше напоминал крючок. У старушки во все стороны торчали волосы, похожие на солому. Она пыталась спрятать что-то в карманах своей одежды, которая больше напоминала лохмотья. Молодой человек спросил, что она здесь делает, но кажется, ответ его совсем не интересовал, и он всё продолжал засыпать старушку вопросами. Кто разрешил находиться в палате, кем приходитесь больной, зачем закрыли дверь. Яга тем временем спрятала бутылочки в карман. Затем спокойно залезла в Ступу. Устроившись поудобнее, она взяла в руки плащ, и только после этого посмотрела на вошедшего молодого человека.
   - Я баба Яга из сказочного леса. Здесь, чтобы вылечить Серёжину сестру. Глаза ей смазали мёртвой и живой водой, должно помочь. Теперь пропусти Лешего, ты его и так чуть не покалечил.
   Пока она говорила, молодой человек стоял как вкопанный. Что старушка не совсем обычная, он заметил, только когда она заговорила, и увиденным был очень поражён. Старушка, действительно была очень странная, несла какой-то бред, а после её последних слов, мимо прошёл, а вернее протиснулся между ним и кроватью, маленький, но не человек, а непонятно что. Оно было похоже на полено с ручками, с ножками, и почему-то хихикало. Подойдя к старушке, оно залезло во что- то, похожее на большое деревянное ведро, и очень внимательно стало всё рассматривать, хлопая большими глазами. А большое деревянное ведро погрозило метлой, которая стояла рядам, а точнее была прикреплена к ведру. Старушка снова заговорила:
   - Ты её не буди, я её заколдовала, и спать она будет ещё часа два. Да и про нас никому не говори, всё равно никто не поверит. Если мы тебя напугали, то ты сам в этом виноват. Пришёл бы попозже, ничего бы не увидел.
   С этими словами, она накинула на себя плащ, и всё исчезло. Молодой человек почувствовал, как мимо него что-то прошуршало в сторону окна. Ему даже показалось, что до него кто-то дотронулся, как будто его пощупали. Он стоял и не шевелился, пытаясь осмыслить происшедшее. Ведь не каждый день встречаешься с бабой Ягой. Чем больше он думал, о том, что произошло, тем более нелепым выглядело случившееся. Наконец, решив, что он просто очень устал, и у него от усталости начались галлюцинации, он подошёл к кровати больной. Девушка спокойно спала. Молодой человек, судя по одежде, был работником больницы, а может и самим врачом. Он взял руку девушки и стал проверять у неё пульс. Пульс был нормальным, и сон девушки был обычным.
   Ступа, вылетев из окна, опустилась пониже и полетела вдоль улицы. Внизу было много машин, которые куда-то ехали и издавали много шума, спешили куда-то люди. Всё это было похоже на большой муравейник. Яга подняла голову вверх, и увидела, что над городом висит огромное лицо. Может если не присматриваться, его можно принять за туман, но Яга точно знала, что это лицо принадлежит Шуму - хозяину города.
   Немного полетав, Ступа опять вернулась к окну, чтобы быть в курсе того, что происходит в палате. Вместе с молодым человеком, в палате уже был Серёжа со своей мамой, и они о чём-то разговаривали. Подлетев ближе, друзья услышали часть разговора.
   - Нина Ивановна, дежурство у меня закончилось, но я выпью чашечку кофе, и вернусь. Мне надо знать, как чувствует себя Даша после сна. Если что случиться, я в кафе напротив - и он вышел из палаты.
   Теперь Яга была уверена, что это доктор, а значит, он должен знать, от чего Даше стало лучше, что это именно они ей помогли. Так как Даша должна проснуться не скоро, друзья вылетели в окно, искать кафе. Ступа опустилась до земли, и полетела вдоль здания больнице, внимательно смотря на противоположную сторону. Стараясь не пропустить кафе, она летела очень осторожно, облетая людей. Правда несколько столкновений всё же произошло, но Ступа тут же взлетала вверх, и упавшие не могли понять, с чем они столкнулись. Наконец друзья увидели маленькое, одноэтажное здание, напротив больницы. К двери здания подходил тот самый доктор. Ступа быстро перелетела на противоположную сторону, и когда доктор открыл дверь, чтобы зайти, Ступа проскочила вперёд. Доктор, подойдя к стойке бара, купил чашечку кофе, и сел за свободный столик, в самом конце кафе. Вдруг два пустых стула за столиком доктора, отодвинулись, и раздался тихий голос:
   - У вас не занято?- И, не дождавшись ответа, на стулья что- то опустилось, и они снова придвинулись к столу.
   Услышав голос, но никого не видя, доктор вскочил из-за стола.
   - Да сядь ты, что люди подумают, делай вид, что ты абсолютно нормальный.
   - Я уже точно не абсолютно нормальный, если мне слышатся голоса, и я начинаю разговаривать сам с собой - сказал доктор, садясь на стул.
   - Как это кажутся, что значить кажутся, если я с тобой разговариваю. Может нам появиться, чтобы ты себя сумасшедшим не считал?
   - Надо понимать вы та самая Яга из сказочного леса. Появляться не надо, я достаточно понятливый мальчик. Если бы вы тогда остались в больнице, мне бы пришлось после ваших заявлений, отправить вас, извините в психбольницу. Но так как вы исчезли, мне остаётся или верить, или самому отправляться туда. Так как второе мне не нравиться, я соглашусь с первым.
   - Надеюсь, ты сам понял что сказал. Постарайся в следующий раз изъясняться короче и понятнее, я бабка тёмная, привыкла общаться с Кощеем и Кикиморами. А залетели мы узнать, неужели тебе не интересно, как подействует на Дашу, живая и мёртвая вода, мы с таким трудом её доставали.
   Доктор смотрел на то место, откуда раздавался голос, и стал улыбаться. Яга не замечая улыбки, продолжала:
   - Эту воду нелегко достать, за неё сражаться надо. Нам хоть и по знакомству, но тоже нелегко пришлось.
   Доктор не удержался и стал смеяться:
   - Так и у вас в сказочном лесу тоже по знакомству можно дела делать?
   Яга не поняла слов доктора, а его смех разозлил её. Доктор посмотрел на часы и встал из-за стола:
   - Ещё пять минут с вами и у меня не останется выбора, придётся самому ложиться в больницу. Ну, идёмте смотреть пациента, и если ей стало хуже, я для вас святой воды достану и без всякого знакомства.
   Он направился к выходу из кафе, а все посетители, с удивлением смотрели ему вслед. Ступа полетела рядом с доктором. В здании больницы, она залетела за ним в лифт, когда тот открылся. Друзья были очень взволнованны, так что даже не заметили, что едут на лифте. Они проскользнули за доктором в палату. Даша уже не спала и сидела на постели, а рядом с ней была её мать и Серёжа. Доктор внимательно посмотрел на Дашу, как бы проверяя всё ли у неё на месте, и не превратилась ли она в какую-нибудь царевну лягушку. Потом сел на стул рядом с постелью, стал проверять у неё пульс.
   - Как себя чувствуем, ты к операции готова, не боишься?
   - Готова, быстрее бы. Очень домой хочется - сказала Даша.
   - А ничего необычного не чувствуешь? Может, ты стала лучше видеть? - Доктор понимал, что с Дашиной болезнью, вопрос звучит по идиотски, но после всего происшедшего, ни задать его не мог.
   - К сожалению, Олег Николаевич, я всё так же вас плохо вижу, да и всех остальных. Скорей бы операция.
   - Ну, к операции ты уже готова, так что ещё дня два последние процедуры и можно оперировать. Нина Ивановна, а вы присматривайте за ней. Надо чтобы она ничего не боялась, настраивала себя на лучшее.- Сказав это, Олег Николаевич, встал и вышел из кабинета. Ступа поспешила за ним, но или из-за того, что Яга немного задержалась около Серёжи, или Олег Николаевич забыл, что им тоже надо выйти, но при выходе, Ступу стукнула закрывающаяся дверь. Та ойкнула и выскочила из палаты. Как отреагировали на услышанное, находившееся в палате, друзья не знали, потому что пытались догнать доктора. Залетев за ним в лифт, Яга сразу заговорила:
   - Наверно вода не подействовала. Может, пока змея Горыныча не убьёшь, она не имеет волшебной силы, хотя зверей он ею лечит и всем помогает.
   Олег Николаевич, застонал.
   - Опять вы. Видя, что с Дашей ничего не случилось, я надеялся, что вы исчезнете, как неудачный сон. А вам всё мало, теперь хотите убить какого то Горыныча. Может, вы успокоитесь. Исчезните опять в свой сказочный лес, а мы уж как-нибудь сами решим наши людские проблемы.
   Яга сняла плащ, и доктор увидел рядом с собой в лифте, что-то напоминающее ступу из детской сказки, а в ней, самую настоящую бабу Ягу и маленького сучковатого человечка-Лешего.
   - Так-то вы гостей встречаете - обиженным голосом сказала Яга.
   - Спрячьтесь, немедленно спрячьтесь, ведь лифт может в любой момент остановиться.
   Но было поздно. Лифт остановился, и в открытую дверь вошла длинноногая блондинка в белом халате.
   - Какая прелесть, у нас что, актёры из театра кукол? Какие симпатичные, как настоящие.
   Лифт снова остановился, и блондинка вышла, а Олег Николаевич, вырвал из рук Яги плащ и накрыл им Ступу с Ягой и Лешим. Лифт поехал вниз, а из-под плаща раздался испуганный голос Яги:
   -А мы что едем в лифте?
   - А что таким испуганным голосом, вы ведь со мной уже второй раз на нём едете.
   Не зная почему, Олег Николаевич, захотел посмотреть на Ягу, которая боится лифта. Протянув руку, где должна стоять Ступа, он нащупал кончик плаща, и приподнял его. В Ступе вместо Яги была огромная жаба с торчащими во все стороны волосами. Она придавила Лешего, и казалось ещё немного и тот просто задохнётся. Доктор тут же отпустил кончик плаща, и прижался к стенке лифта. В этот момент лифт остановился на первом этаже, и двери открылись. Стараясь выглядеть как можно спокойнее, Олег Николаевич, вышел из лифта и пошел к выходу из больницы. Несмотря на шум улицы, он слышал, как за спиной что-то шуршит. Решив спокойно разобраться с непрошенными гостями, Олег Николаевич, направился к парку, недалеко от больницы. Выбрав свободную лавочку, подальше от людей, он сел на неё и услышал как его преследователи сели рядом. У него было странное чувство. Он действительно верил в то, что видел. Может потому, что не хотел считать себя сумасшедшим. Несмотря на то что, в происходящее нельзя было поверить, он вдруг почувствовал, что не хочет так просто расставаться с непрошенными гостями.
   - Что будете делать дальше? - спросил он. Вдруг рядом с ним на лавочке, появилась симпатичная, а главное абсолютно обычная старушка.
   - Вообще-то мы путешествуем - сказала она. - Случайно познакомились с Серёжей и решили помочь его сестре. Правда ничего не получилось, но мы не знали, что на обычных людей вода не действует.
   - А что теперь, куда пойдёте? - спросил Олег Николаевич.
   Яга пожала плечами. В этот момент, из-под плаща вылезли Ступа с Лешим.
   -Яга преврати меня опять в палочку, не хочу под плащом - попросил Леший. Яга щёлкнула пальцами и в руках у неё оказалась палочка, точно такая, как раньше, с глазками и ротиком в самом низу. Ступа тут же исчезла под плащом. Наверно она испугалась, что её снова превратят в мышь.
   - Давай, я тебя превращу в такую же блондинку, как та, что заходила в лифт, только без белого халата - и Яга щёлкнула пальцами. Тут же, на лавочке появилась красивая блондинка, правда из одежды, на ней были только трусики. Ступа ойкнула и прикрыла грудь руками. Яга схватила плащ и накрыла им голую девицу, та исчезла.
   - Откуда же я знала, что у неё под халатом нет одежды. Я просто подумала, что незачем белый халат на улице.
   Доктор смеялся и не мог остановиться, у него даже проступили слёзы от смеха. Он всё пытался что-то сказать, но из-за смеха, у него не получалось. Наконец он проговорил:
   - Всегда относился с подозрением к блондинкам. Но то, что они внутри, могут быть деревянными, никак не догадывался.
   Из-под плаща показалась женская рука, и потянулась к голове доктора, чтобы стукнуть. Тот увернулся и опять стал покатываться со смеха.
   - Да хватит вам - сказала Яга. - Лучше скажите, как её одеть?
   Олег Николаевич посмотрел по сторонам, но большая часть лавочек была пуста, а те, на которых сидели люди, были далеко.
   - Посидите здесь, я быстро - сказал доктор, и пошёл к газетному киоску.
   Киоск Яга сразу не заметила, потому что его закрывали деревья. А Олег Николаевич, быстро вернулся с журналом в руках. Полистав его, он показал на одежду, которая бы подошла такой красавице. Внимательно рассмотрев картинку, Яга щёлкнула пальцами. Из-под плаща вылезла красивая блондинка в короткой юбке и довольно открытой кофточке. На длинных ногах были туфли на большом каблуке.
   - Красиво - сказала Яга, сворачивая плащ. Потом она ещё раз щёлкнула, и плащ исчез. Доктор посмотрел на часы и встал с лавочки:
   - Вы знаете, мне уже пора. У меня свидание с девушкой, и сейчас я иду за цветами, если хотите, мы можем пойти вместе, и поговорить по дороге. Он посмотрел на блондинку и улыбнулся. Та, видя его улыбку, встала с лавки и с обиженным видом пошла к выходу из парка. Ей было очень неудобно на больших каблуках, ноги у неё подворачивались. Казалось, что она сейчас упадёт. Посмотрев, как бедняжка мучается, Яга щёлкнула пальцами, и Ступа оказалась в туфлях на низком каблуке. От такой неожиданной перемены, Ступа присела к земле. Олег Николаевич, протянул ей руку, что бы помочь встать, но та, не обращая на него внимания, поднялась сама и пошла впереди всех. Доктор почувствовал, что переборщил с насмешками. Ведь если бы перед ним была настоящая девушка, он никогда не позволил бы себе над ней смеяться. Даже если бы она была очень глупая. Попросив у Ступы извинение, он обратился к Яге:
   - А как мне к вам обращаться? Меня можете звать Олегом, а вот как мне вас называть при посторонних?
   - Серёже я сказала, что меня зовут баба Марфа. Даже не знаю, почему назвала себя так, так что зови баба Марфа.
   Ступа шла впереди, и делала вид, что ей совсем не интересно о чём они разговаривают. Выйдя из парка, она обернулась и посмотрела на Олега, как бы спрашивая куда идти. Так как он не знал, понимает ли она где право, где лево, он показал направление рукой. Блондинка повернула в указанном направлении и пошла с высоко поднятой головой. Мужчины буквально сворачивали шеи, засматриваясь на красивую блондинку с идеальной фигурой и стройными, длинными ногами. Засматриваясь на неё, они налетали на Ягу с Олегом. Наконец Яга не выдержала:
   - Милая, иди сзади нас, а то из-за тебя много помех на дороге. Блондинка остановилась, пропустив вперёд Олега с Ягой, и пошла за ними. Пока они шли, Яга рассказывала про свой сказочный лес, про то, что к ним уже давно никто не приходит. Рассказала о встрече с Серёжей, и о том, как она с Лешим, чуть не задохнулась, доставая живую и мёртвую воду. Пока они шли, сзади слышался скрип тормозов, звук разбившегося стекла. Обернувшись, Олег с Ягой увидели, что на блондинку засматриваются не только мужчины пешеходы, но и мужчины водители. Это стало причиной большой аварии на дороге. Несколько машин врезались друг в друга, а в них продолжали врезаться другие, не успевшие вовремя затормозить. Немного посмотрев на разбитые машины, они пошли дальше. Свернув с центральной улицы в переулок, увидели большую вывеску, на которой было написано: "Рынок". Зайдя на рынок, Олег пошёл покупать цветы, а дамы остались его ждать у центральных ворот, с любопытством рассматривая всё, что происходит на рынке. Их внимание привлёк молодой, довольно крупного сложения, парень. Он тряс пожилого мужчину, и что-то ему кричал. Потом вырвал у него из рук какие-то бумажки, и пошёл к следующему продавцу. Остальные молча протягивали свёрнутые бумажки, он считал их, складывал в большой пакет и шёл к следующему. Подошёл Олег с большим букетом цветов. Видя, что женщин заинтересовало происходящее, он объяснил:
   - Это рэкет. Он забирает у продавцов часть денег, обещая, что за это, их никто не тронет. Если же они откажутся платить, их очень сильно изобьют, а могут и убить, чтобы другие боялись.
   - Но он же один - удивилась Яга.
   Олег показал в сторону центральных ворот. Прямо за ними стояла большая чёрная машина, а рядом с ней два парня, размерами напоминающие два больших шкафа.
   - Вон чёрный джип с двумя громилами, так вот они с ним. Если у одного возникнут проблемы, другие придут на помощь. Но проблем не бывает, все запуганы. Не отрывая взгляда от парня, Яга сказала:
   - В сказках братья разбойники, а это то же самое только в городе. - Она щёлкнула пальцами, и пакет, вырвавшись из рук парня, взлетел высоко вверх и перевернулся. Из него стали сыпаться деньги и падать на землю. Продавцы и покупатели, бросились их собирать, не обращая внимания на крики парня. Яга щёлкнула ещё раз, и парень, схватившись за живот, побежал в маленькое кирпичное здание с табличкой "ТУАЛЕТ".
   - Он теперь оттуда долго не выйдет - сказала Яга, и они пошли с рынка. Блондинка шла впереди, а когда проходила мимо джипа, двое бугаёв пошли за ней как телята. Немного пройдя, они остановились, но не переставали смотреть ей в след. В это время, Яга щёлкнула пальцами, и у джипа спустило четыре колеса. Потом у машины стали то открываться, а то закрываться все двери, завизжала сигнализация. Затем открылся багажник, и из него стали вылетать инструменты, запасные колёса, насос, и ещё много разных, но довольно тяжёлых предметов. Причём все они не просто вылетали из багажника, а как будто специально старались попасть в двух бугаёв из джипа. Те в свою очередь пытались увернуться и спрятаться за машиной, но у них это не очень получалось. Олег с Ягой поспешили за блондинкой, стараясь быстрее выйти из переулка, пока хозяева джипа не обратили на них внимания. Когда они шли по центральной улице, Олег в ужасе посмотрел на часы.
   - Опоздал. Я побегу, а вы обязательно появитесь завтра в больнице - уже на бегу кричал он. Друзья не знали, куда им идти. Постояв немного на месте, они пошли в ту же сторону, куда побежал Олег. Очень скоро они вышли на большую площадь, в центре которой стоял какой-то памятник. У памятника стоял Олег с очень симпатичной девушкой. В руках он держал букет с цветами, а девушка размахивала руками, и ругалась. По её виду было понятно, что она очень рассержена и объяснения Олега её не устраивают. В тот момент, когда блондинка с Ягой, подошли совсем близко, девушка вырвала из рук Олега букет и со злостью бросила его. Букет угодил в лицо блондинке, которая, будучи Ступой, была с дурным характером, а превращение в красавицу, никак не изменила его. Так что, получив букетом по лицу, она его схватила и стукнула им подругу Олега. От неожиданности девушка вначале завизжала, а увидев обидчицу, вцепилась ей в волосы. Происшедшее поразило Ягу, и она просто стояла на месте, не зная, что ей делать. Лешему всё происходящее очень понравилось, и единственное что его огорчало, что снизу вверх, было очень неудобно смотреть. А Олег с трудом расцепил, таскающих друг друга за волосы девушек, и теперь прыгал между ними, пытаясь их разнять. Не сумев стукнуть блондинку, девушка дала Олегу пощёчину, полагая, что эта блондинка новая подруга Олега, и побежала в сторону автобусной остановки. Пытаясь её догнать, он что-то кричал на бегу, но девушка заскочила в автобус и уехала. Подбежав к остановке, Олег растерянно смотрел вслед уехавшему автобусу. Случившееся не поддавалось никакому объяснению и совсем выбило его из обычного состояния.
   Яга, придя в себя, схватила блондинку за руку и потащила с площади, чтобы оказаться подальше от Олега. Конечно, она не боялась его, она вообще никого не боялась, но после происшедшего чувствовала, что лучше пока не попадаться ему на глаза.
   А Олег всё стоял на остановке и пытался разобраться в происшедшем. С Леной он встречался уже полгода. Вначале это была обычная связь, без всяких обязательств, друг перед другом. Но потом Олег заметил, что каждый раз после работы, звонит ей, и договаривается о встрече. И вот он принимает очень важное для каждого мужчины, решение - жениться. Олег выбрал для Лены очень красивое кольцо, которое обязательно должно было ей понравиться. Купить его он решил в день свидания, после работы. С самого утра с нетерпением ждал этой встречи. Он решил, отвести Лену в самый дорогой ресторан, подарить кольцо, и сделать ей предложение. Но в конце работы всё пошло не так. Появление среди людей Яги, Ступы и Лешего, не поддавалось никакому объяснению. Или веришь в их существование, или считаешь себя сумасшедшим. Даже рассказать об этой встрече, Олег никому не мог, ему бы просто не поверили, и стали бы советовать обратиться к психиатру. Он забыл купить кольцо, опоздал на свидание. Всё что случилось дальше, вызывало ещё большее непонимание Олега. Почему его опоздание, вызвало такую реакцию у Лены. Ведь опоздание на десять минут, это не повод для скандала на улице. И потом она опаздывала постоянно, но ему и в голову не приходило, обижаться на неё. Он всегда был рад встрече, и выполнял любой её каприз. Олег всё размышлял о том, что случилось. Все пол года, что он встречался с Леной, как на экране, прошли перед ним. Вдруг он понял, что благодарен Ступе, что всё так произошло, что он не успел сделать предложение, и что свидание не состоялось. От мысли, что красивую девушку, он променял на общение с бабой Ягой, ему стало смешно, и тут он вспомнил про своих новых друзей. Он посмотрел по сторонам, но их нигде не было. Олег долго ходил по улицам, очень устал, но не прекращал поисков. Вдруг он увидел знакомую бабушку с палочкой, а рядом с ней блондинку. Они были довольно далеко, и он не столько видел, что это именно они, сколько почувствовал. Они стояли на проезжей части и рассматривали рекламный щит. Улица была маленькая, и машин на ней не было. Олег побежал к ним, но тут у рекламного щита остановилась милицейская машина, и к ним подошли два милиционера. Похоже, из-за вызывающего вида блондинки, у них спросили документы. Так как документов у тех не было, их стали заталкивать в машину. Дамы упирались, что-то кричали, а потом блондинка стала бить милиционеров руками, а Яга палочкой, что была у неё в руках. Затолкать нарушительниц в машину, никак не удавалось. Вдруг у стражей порядка, слетели брюки, и они оказались посреди улицы со спущенными штанами. Очень быстро вокруг собралась толпа любопытных, и Олегу было не видно, что происходит. Когда он добежал до толпы зевак, Яги с блондинкой уже не было, а милиционеры сели в машину и уехали. Люди стали расходиться, обсуждая происшедшее, а Олег всё стоял, не зная где теперь их искать и куда идти. Вдруг, совсем недалеко от себя, он увидел старушку, она очень была похожа на ту, в которую превратилась Яга, только немного изменилась фигура. Рядом стояла молодая стройная девушка, с чёрными волосами, в строгом костюме. Очки и причёска, делали её похожей на учительницу. Обе они смотрели на Олега, и вид у них был виноватый, как у нашкодивших котят. Олег подошёл к ним, нагнулся до земли и спросил:
   - Леший ты ещё жив? - Леший хлопал глазами и улыбался. Было видно, что прогулка ему очень понравилась. Затем Олег взял "женщин" под руки.
   - Сейчас едем ко мне, переночуете, а утром решим, что делать дальше. Вы можете у меня пожить, если только не будете устраивать дебоши в квартире.- Видя, что дамы не трогаются с места, Олег добавил:
   - В конце концов, не в гостиницу же вы пойдёте. Пожалуйста, идёмте, я очень устал и валюсь с ног.
   Он повел их на центральную улицу, и поймал такси. Яга со Ступой, спокойно сели в машину. Конечно, им было страшновато, но они видели, что Олег сильно устал, и решили не мучить его своими страхами. Когда машина поехала, Яга со Ступой прижались к самому окну, и как дети с любопытством смотрели на всё, что мелькало за окном. Заметя это, водитель спросил:
   - Впервые в городе?
   Олег утвердительно кивнул головой, давая понять, что не намерен поддерживать разговор. Машина остановилась у многоэтажного дома. Олег расплатился с водителем. Выйдя из машины, помог выйти Яге с блондинкой. Зайдя в подъезд, на лифте они доехали до восьмого этажа, и вышли на площадку. Олег открыл дверь, зайдя в квартиру, включил свет и предложил дамам войти. Зайдя в квартиру, Яга со Ступой, сразу прошли в комнату с диваном и сели на него. В комнате на стене висели картины и портреты. А один старичок на портрете, показывал язык, и это Яге показалось очень странным. На всякий случай, она тоже показала ему язык, а потом добавила ещё к этому кулак. Но старичок ничем не ответил, а так и остался с высунутым языком. На полках было много книг, разных маленьких фигурок. Ступа потянула Ягу за руку:
   - Смотри. Правда он на нашего Кощея похож - сказала она, показывая на маленький скелет, на книжной полке.
   В этот момент в комнату вошёл Олег.
   - Вас не смутит, если в вашей квартире, мы будем в своём настоящем облике? - спросила Яга.
   - Будьте такими, как вам удобно, только не выходите на площадку, и не открывайте никому дверь. Спать будете в этой комнате, а я в комнате рядом. В коридоре двери в ванную, туалет и на кухню. Если что понадобится, спрашивайте. Ужинать будете?
   Яга отрицательно замотала головой. Олег переоделся и пошёл в ванную, а когда вышел, то увидел, что Яга уже спит на диване, Леший свернулся калачиком в кресле, а Ступа стоит в углу. Олег прошёл в спальню, и лёг спать. Он очень устал и поэтому сразу уснул.
   Разбудил Олега не будильник, а непонятный шум, доносящийся из ванной. Он встал, накинул на себя махровый халат. Когда он открыл дверь в ванную комнату, то увидел Ягу с Лешим. Они сидели в пустой ванной, выливали на себя шампунь, жидкое мыло. Всё это они растирали руками, а когда появлялись мыльные пузыри, они на них дули и смеялись. Заметив Олега, сразу притихли. Олег открыл воду:
   - Смоете с себя пену, и уберёте всё за собой. Не забудьте высушить себя, а потом приходите на кухню, если хотите есть.
   Олег уже закончил с завтраком, когда из ванной появились Яга с Лешим. Они были чистыми и сухими. Олег заглянул в ванную комнату, она была такой же чистой, как до появления гостей. Есть они отказались и прошли в комнату на диван. Ступа пыталась что-то смести метлой с ковра, но видимо, её метла не была предназначена для этого, и поэтому у неё ничего не получалось. Видя, как она мучается, Олег сказал:
   - Для этого есть пылесос - и достал из нижнего ящика шкафа что-то непонятное на колёсиках, с трубой и щёткой на конце трубы. Потом Олег достал из этого непонятного предмета провод, и вставил его в дырочки на стене. Кончиком палки от метлы, Ступа стала трогать непонятный предмет. Когда она попала по кнопке включения, пылесос загудел. Вся троица заметалась по комнате, в поисках укромного места, чтобы спрятаться.
   Вначале они пытались спрятаться под диваном, но не пролезли под него и стали пытаться залезть под кресло. Видя, что у них ничего не получается, они снова заметались по комнате, и вдруг исчезли. Олег выключил пылесос, и стал их искать. Он осмотрел спальню, заглянул в ванную с туалетом, посмотрел на кухне. Последняя надежда была на шкаф. Открыв его, Олег увидел всю троицу и предложил им выйти. Друзья вылезли и с опаской посмотрели на пылесос.
   - Я могу опоздать на работу. Давайте принимайте человеческий вид и пойдём. - Только успел Олег договорить, как Яга затряслась, и из неё посыпались искры. Видя, что она засунула в розетку два гвоздя, Олег выбежал на площадку и обесточил квартиру. Яга перестала трястись, но волосы ещё стояли дыбом.
   - Где вы это взяли? - спросил Олег у Яги, с трудом разжимая ей пальцы, и забирая гвозди.
   - Наколдовала - дрожащим голосом, сказала Яга.
   Леший подошёл к Яге. Ощупав её, он сказал:
   - Ты такая красивая была и светилась как лампочка.
   Яга отвесила Лешему затрещину, и он отбежал от неё подальше.
   Олег не знал что делать, оставить дома одних нельзя, взять с собой, не дадут работать, да и неизвестно что могут там устроить.
   - Полетайте в городе, но не долго и не далеко. Я на работу, возьму два дня отпуска, и мы побудем вместе. Вы сможете вернуться через некоторое время?
   Яга кивнула головой. Они залезли в ступу, накрылись плащом и исчезли. Олег быстро переоделся, прошёл по квартире, проверить всё ли в порядке, закрыл дверь и поехал на работу. Он всё время оглядывался и прислушивался, как будто боялся, что-то увидеть или услышать.
   Два дня Олег провел со своими гостями, не выходя из дома. Показывал им, как работают все электрические приборы. Друзья уже не прятались, но поначалу очень боялись. Больше всего страха на них нагнал, включенный телевизор. По прошествии двух дней, они не только не боялись, но и могли всем пользоваться. Телевизор, заменил учебное пособие. Олег им объяснял абсолютно всё, что они видели на экране. По прошествии двух дней вся троица, приняв человеческий облик, могла спокойно идти устраиваться на работу. Когда через два дня Олег ушёл, на этот день была назначена операция Даши, он абсолютно спокойно, оставил друзей дома. Было решено, что они поживут у Олега, пока не решат отправиться дальше. Дни летели незаметно, друзья узнавали всё больше нового и интересного. Олег оказался хорошим учителем.
   Так как гости уже выходили из квартиры, правда, в облике бабушки с палочкой и симпатичной блондинки, Олег сказал соседям, что к нему приехали родственники, двоюродная бабушка, и двоюродная сестра. Друзья уже спокойно пользовались лифтом и городским транспортом.
   Как-то ночью Олег проснулся и не смог снова уснуть. Он долго ворочался, а потом оделся и вышел на балкон. Перед окнами летала Ступа, а в ней Яга с Лешим. Они летали без всякого плаща, и любой, выглянув в окно, мог их увидеть. Ступа поднималась вверх, потом камнем падала вниз и у самой земли опять взмывала в небо. Заметив Олега, она приземлилась на балкон.
   - Хотите полетать с нами? - предложила Яга.
   - Вы не волнуйтесь, сейчас темно, если даже кто и выглянет в окно, всё ровно не поймёт, что это летает - успокаивал Леший.
   В первую секунду, предложение Яги показалось нереальным, но Олега так стали уговаривать, что он решил:
   - А почему бы и нет.
   Яга щёлкнула пальцами, и Ступа увеличилась в размере. Теперь в ней спокойно помещались Яга с Лешим и Олег. Ступа взмыла вверх, и у Олега перехватило дух. Когда она делала в воздухе петли, и они на секунду оказывались вниз головой, Олегу казалось, что сердце выпрыгнет из груди. При падении вниз, Ступа ловко пролетала между ветвями деревьев и проводами. Она летала на большой скорости, казалось ещё немного, она не успеет увернуться, и они разобьются. Но Олег не думал об этом, чувство восторга переполняло его. Он даже не думал, что кто-то может их увидеть. Ветер с силой дул в лицо и пытался сорвать с Олега халат. Он посмотрел на Ягу с Лешим и увидел, что они улыбаются.
   - Почему в сказках они описываются как злые и страшные? Худое морщинистое лицо Яги с большим носом, совсем не было страшным. В нем была какая-то жизненная сила. А Леший вообще симпатяга,- подумал Олег.
   Ступа приземлилась на балкон. Яга с Лешим быстро выскочили из неё, и помогли выбраться Олегу. Его шатало, ноги подгибались, но это совсем не от страха, а от сильного напряжения и необычного полёта. Олег сел на диван, а вся троица, стояла около него и с нетерпением ждала ответа. Олег, показал большой палец руки, давая понять, что всё отлично, больше его ни на что не хватило. Потом он встал и пошёл к себе в комнату. Перед тем как закрыть дверь, он повернулся и сказал:
   - Завтра Дашу выписывают. Не хотите сходить в больницу, попрощаться с Серёжей? Чтобы у Нины Ивановны не было вопросов, могу представить вас своими родственниками.
   С утра, было решено, что в больницу идёт Яга в виде старушки, а Леший со Ступой полетят под плащом невидимкой. До больницы Олег с Ягой поехали на трамваи. Они не знали, села ли Ступа с Лешим на трамвай, и внимательно смотрели по сторонам, в надежде увидеть хоть что-нибудь необычное. На крышу трамвая что-то упало, потом послышалось какое-то царапанье и скрежет с боку трамвая. Этого было достаточно, чтобы Яга с Олегом поняли, что их друзья рядом. В больнице Яга с Олегом поехали на лифте, а Ступа с Лешим взлетели на девятый этаж по лестнице. Когда зашли в палату, Серёжа, увидев бабушку, бросился ей навстречу, а Олег обратился к его маме:
   - Здравствуйте Нина Ивановна, ну что, Даша готова к выписке?
   - Здравствуйте Олег Николаевич. Всё хорошо, мы уже и вещи собрали, я номер в гостинице сдала. Решили вот вас дождаться - сказала Нина Ивановна и обняла дочь за плечи. Олег повернулся к Яге:
   - Познакомьтесь, моя родственница, приехала погостить.
   - Мама, мама, это бабушка Марфа, я тебе про неё рассказывал. Это она привезла меня в больницу - быстро заговорил Серёжа. Он как будто боялся, что что-то забудет сказать, если остановится. Нина Ивановна подошла к бабушке и протянула руку:
   - Очень приятно. Я мама Серёжи, Нина Ивановна. Серёжа про вас очень много рассказывал. Я вам очень благодарна, что присмотрели за сыном. Когда с Дашей уезжали, думали что ненадолго, но вышло всё иначе. Волновались за Серёжу, и были очень рады, что он приехал. Олегу надо было идти делать обход, и он подошёл к Даше, чтобы попрощаться.
   - Выздоравливайте, и больше не болейте. Жду вас через год, на обследование. - Он повернулся к Нине Ивановне - Вы присматривайте за ней, первое время, ей надо быть очень осторожной. - Он ещё раз со всеми попрощался и вышел из кабинета.
   Яга чувствовала, что Ступа в палате, ей даже показалось, что кто-то трогает Дашу по голове. Та вздрогнула, потрогала волосы, но ничего не обнаружив, успокоилась. Нина Ивановна сказала, что они сейчас уезжают, и попросила бабушку Марфу поехать с ними и погостить у них. Серёжа запрыгал от радости. Но Яга отказалась, сославшись на то что, только нашла внучатого племянника, и ей неудобно уезжать так сразу. А потом ей уже пора возвращаться домой, уж очень её путешествие затянулось. Видя, что Серёжа расстроился, Яга пообещала проводить их на вокзал. До вокзала шли пешком. Впереди бабушка и Нина Ивановна, а сзади на небольшом расстоянии Серёжа и Даша. Серёжу дёргали сзади за свитер, а он отмахивался, думая, что это сестра балуется. А Даша даже не видела этого, она смотрела по сторонам, и ей казалось, что так хорошо она не видела никогда. Рассматривая всё вокруг с большим интересом, она немного отстала. А Серёжа, решив разобраться с сестрой, резко остановился и почувствовал, как на него налетели. Он даже слышал шум, какой бывает при падении. Он обернулся, испугавшись, что это упала Даша, а ведь он только хотел, чтобы она перестала дёргать его за свитер. Но Даша спокойно подходила к нему, и налететь на Серёжу, тем более упасть от этого, находясь на таком расстоянии, она никак не могла. Никого, не заметив, мальчик побежал догонять бабушку с мамой.
   Яга проводила Серёжу с родными на вокзал, посадила на электричку и пообещала, что если у неё будут силы, она обязательно, когда-нибудь их навестит. Яга не хотела обнадёживать мальчика, потому что точно знала, что появляться у них в доме она не будет. Одно дело общаться с ребёнком, и совсем другое, обманывать взрослых. Когда она на прощанье отъезжающим, махала рукой, то почувствовала, что у неё стоят на ноге. Так как на перроне было много провожающих, она пробурчала себе под нос, как можно тише:
   - Ты же невидимая, а не слепая. Слезь с ноги - и резко вырвала ногу, из-под того, кто на ней стоял. Ступа ойкнула. Из-за шума уходящей электрички, никто кроме Яги этого не услышал.
   Домой к Олегу, Яга возвращалась на трамвае, а по стуку о стекло, она поняла, что Ступа с Лешим, летят рядом. В подъезде дома, Яга вызвала лифт. Вначале она подождала, пока в открытые двери прошуршит Ступа, и только после этого, зашла сама. Но не успела она нажать на кнопку нужного этажа, как в лифт не вошёл, а ввалился пьяный сосед, живущий этажом выше. Яга нажала на кнопку восьмого этажа, и лифт поехал. Язык у пьяного соседа почти не ворочался, и Яга никак не могла понять, что он пытается ей сказать. Возмущённый непониманием новой соседки, мужчина стал махать пальцем у неё перед лицом. Яга разозлилась. Она приняла свой нормальный вид, и сняла плащ со Ступы. Пьяный сосед сразу затих. Перед ним была настоящая баба Яга, а рядом в ступе с метлой, сидело - полено с глазами, и показывало язык. Сосед повернулся к двери лифта и стал орать, чтобы его выпустили и спасли от нечистой силы. Лифт остановился на восьмом этаже, где жил Олег, и двери лифта открылись. Ступа стукнула метлой соседа под зад. Выпав из лифта, он с криками о помощи, побежал вверх по лестнице на свой этаж. Яга превратилась в прежнюю бабушку, накрыла Ступу с Лешим плащом, и вышла из лифта. Когда они подошли к двери квартиры, на верхнем этаже, уже раздавались крики, рассерженной жены соседа.
   - Пьяница, допился до чёртиков, ведьмы ему мерещатся. - Она перегнулась через перила, чтобы увидеть, кто напугал мужа. Увидев двоюродную бабушку Олега, поздоровалась с ней, и опять стала кричать на мужа - Надо же, до белой горячки допился, на соседей кидается, да тебя лечить пора.
   Яга зашла в квартиру, пропуская вперёд Ступу с Лешим. Закрыв дверь, они уже не слышали слов, что кричала соседка, просто было слышно, что в подъезде, кто-то ругается.
   Друзья жили у Олега всё лето. Когда он дежурил в больнице, они ходили вместе с ним. Олег представил медсёстрам, блондинку и бабушку, своими родственницами. Яга со Ступой получили белые халаты и спокойно ходили по всей больнице. Когда проходили операции, друзья могли всё видеть сверху. Над операционной была специальная площадка для студентов, а потолок в операционной был прозрачным.
   В больнице делали разные операции, и первое время, Олегу приходилось объяснять, что такое наркоз и почему люди не кричат, когда их режут, почему не требуют у врачей назад, свои отрезанные органы. С разрешения Олега, они стали ходить со студентами первого курса, на лекции. Правда это было недолго, кто-то рассказал Олегу, что на лекции блондинка спросила у профессора, почему больным не дают отвар из сушёных жаб с глазками крокодила. Вначале им было запрещено посещать лекции, а потом и саму больницу. Дело в том, что за блондинкой пытались ухаживать не только врачи, но и тяжело больные мужчины. И когда жалобы медсестёр надоели Олегу, он попросил друзей гулять по городу или заняться чем-нибудь дома. Теперь, когда друзья знали достаточно много, оставлять их одних было абсолютно безопасно.
   Лето пролетело незаметно, и наступила осень. Олег покупал каталоги, а Яга с помощью щелчка, наколдовывала всё необходимое.
   Квартира Олега потихоньку стала похожа на склад. Причём если вначале это была только одежда, то потом в квартире появились разные спортивные тренажёры.
   Яга почти всегда была в облике бабушки, а Ступа с Лешим были симпатичными блондинками. Троица постоянно мерила новые вещи, и их набралось очень много. Всё что им понравилось в каталоге, появлялось в квартире. Одеждой было завалено всё.
   - Что значит женщины, хоть и не настоящие - говорил Олег.
   Когда в квартире негде было пройти, и Яга замечала, что Олега это начинает раздражать, она щёлкала пальцами, и всё исчезало. Правда, потом начиналось всё заново. Олег никогда не соглашался приобрести себе хоть что-то, таким способом.
   - Ваша одежда может исчезнуть в самый неподходящий момент. Не хочу оказаться на улице без одежды.
   Поэтому для себя, он всё покупал в магазине. Ягу это очень удивляло, ведь если очень надо чтобы одежда исчезла, то какая разница, наколдованная она или купленная, всё равно исчезнет.
   Как-то Олег принёс журнал с последними новинками компьютеров. Пока он ужинал, троица сидела на диване и листала журнал. По их виду было видно, что они не понимают, как это можно использовать. Такие ящики и коробки они часто видели, но до сих пор не знают, что это такое. Олег объяснил, как много пользы от компьютера. Но как только Ступа с Лешим услышали про игры, они стали просить Ягу наколдовать им по компьютеру. Олег даже не успел ничего сказать, как в квартире появились запечатанные коробки. Пока он всё разбирал и подключал, друзья в нетерпении ходили вокруг. Когда они начинали сильно мешать, Олег ругался, и все садились на диван, молча, наблюдая за всем, что он делает. Когда всё было подключено, Олег показал, как пользоваться компьютером, и какие есть игры. Два компьютера, он соединил друг с другом, и теперь Ступа могла играть с Лешим.
   Ягу новая игрушка не заинтересовала, а вот блондинки прилипли к мониторам, и было видно, что им очень нравиться. В квартире сразу стало тихо, только щёлканье клавиш, говорило о том, что блондинки дома. Олег сел на диван и спокойно стал смотреть телевизор. Теперь то ему никто не помешает. А Яга пошла на кухню, мыть посуду.
   Когда Ступа с Лешим хорошо освоили компьютер, Олег подключил их к сети, и теперь они целыми днями играли с кем-то в стрелялки. Назывались они своими настоящими именами Ступа и Леший, и это никого из игроков в сети, не удивляло. Если Олег приходил с работы уставший, а Ступа с Лешим, играя, громко переговаривались, Яга выключала компьютеры. Блондинки садились в угол комнаты и враждебно смотрели на неё. Стоило Олегу уйти спать, как они прыгали по своим местам, и с мольбой смотрели на Ягу. Иногда они целыми ночами просиживали за играми. Единственное чем они ещё занимались, это тренажёры. По сети им прислали уроки рукопашного боя, и теперь если они не сидели за компьютером, то отрабатывали приёмы друг на друге. Этим, они занимались, когда Олега не было дома, чтобы ему, не мешал шум.
   Большую же часть времени они сидели за играми. Олег называл их геймерами, а Яга, детским садом. Она одна ходила по магазинам и покупала продукты по списку, что оставил Олег. Расплачивалась деньгами, которые он оставлял, так как Олег запретил ей колдовать в магазинах и тем более с продуктами. Ступа с Лешим даже не замечали отсутствия Яги, а она спокойно уходила из дома. Олег научил Ягу готовить, и теперь всё хозяйство, было на ней.
   Наступившая зима очень понравилась Яге. Она любила гулять по улицам и смотреть на падающий снег, ведь такой красоты в сказочном лесу никогда не бывает. Ей нравилось смотреть, как дети лепят снежную бабу. А когда во время игры, кто-то из детей попадал в неё снежком, она радовалась как ребёнок.
   Как-то вернувшись после прогулки, и застав свой детский сад как всегда за играми, Яга разозлилась. Она щёлкнула пальцами и в своём настоящем обличии бабы Яги, оказалась в компьютерной игре. В неё тут - же стали стрелять со всех сторон. В отличие от компьютерных героев с ней ничего не случилось. Она решила напугать игроков, стала грозить кулаком, прыгала, топала, строила страшные рожи. Стрелять в неё сразу перестали. Все игроки стали спрашивать друг у друга, что это такое, и как это можно убить. Потом разговоры прекратились, и все снова начали стрелять. Стреляли со всех сторон, наверно все кто играл в данный момент, в сети в эту игру. Яге это надоело, и она стала просто ходить по игре. Игроки снова перестали стрелять, и стали обсуждать, как убрать это чудо из игры. Кто-то предположил, что это может быть новый вирус, который может сожрать не только игры, но и другие программы. Когда Яге стало скучно слушать весь этот бред, она плюнула, и в тот - же момент снова оказалась в комнате, где сидел Леший со Ступой. Они оживлённо обсуждали исчезновение вируса. Яга с удивлением спросила:
   - Так вы что, тоже в меня стреляли?
   - Не мешай - отмахнулась одна из блондинок, может Леший, а может Ступа - мы только что компьютерную Ягу убили.
   - Вот кретины, - проговорила Яга, и пошла на кухню, готовить ужин.
   Вскоре с работы пришёл Олег. Переодевшись, он пошёл на кухню ужинать, а потом вместе с Ягой сел смотреть телевизор. В новостях сообщили о похищении ребёнка банкира, и о том, что один из налётчиков, был тяжело ранен. Дослушав сообщение до конца, Олег сказал Яге, что этого бандита оперировали у них в больнице.
   - Сейчас он в реанимации, но нет никаких надежд на то, что он выживет. В больнице милиция, у палаты охрана. Все надеются, что раненый бандит придёт в себя и скажет где ребёнок.
   - А если не скажет - разволновалась Яга.
   - До утра он не доживёт, если только чуда не случится.
   - Давай я попробую у него узнать. Мне ведь не обязательно чтобы он разговаривал, лишь бы был живой.
   Несколько секунд Олег смотрел на Ягу, он как бы обдумывал то, что услышал. Потом вскочил и побежал в спальню, переодеваться. Вскоре они уже мчались к больнице на такси. В больнице, взяв халаты на первом этаже, они поднялись на второй, где находилась реанимация с пострадавшим. У палаты стояла охрана, и Олег с Ягой старались идти по коридору как можно спокойнее, чтобы не вызвать подозрения. Подойдя к охранникам, Олег достал удостоверение. Развернув, он протянул его охраннику. Но охранники стояли как загипнотизированные. Яга, которая всё время была сзади, обошла Олега и вошла в палату. Олег вошёл сразу за ней. У столика на стуле спала медсестра, Яга видимо и о ней позаботилась, а на кровати с перевязанной головой, лежал раненый бандит. Олег заметил, как Яга щёлкнула пальцами, но ничего не произошло, бандит так же лежал не шевелясь.
   - Может на него это не действует, ну не получилось, как с живой водой.
   Яга не ответила. Олег повернулся к ней, и увидел, что она сама стоит как загипнотизированная. Потом между ней и бандитом, появилось свечение похожее на множество огненных нитей, которые связывали их. В комнате было тихо. Казалось, что прошло много время, прежде чем свечение пропало. Бандит так же лежал на постели, а Яга была очень бледная, она пошатнулась и упала. Олег бросился к ней, но что делать он не знал. Пульса у неё не было, не было слышно биений сердца. Олег даже не знал, есть у неё сердце или нет, и можно ли ей чем-то помочь. Обычная помощь врача была не нужна, что с ней происходит, Олег не знал. Яга менялась на глазах, превращаясь в сухую мумию, а потом рассыпалась как песок, и всё исчезло. На стуле зашевелилась медсестра. Олег ещё раз внимательно осмотрелся. Убедившись, что Яги нет, он вышел из палаты. Охранники стали приходить в себя. Они с подозрением смотрели на Олега, и он решил быстрее уйти, чтобы не вызвать лишних вопросов. Прежде чем поехать домой, он обошёл всю больницу, но нигде её не нашёл. Олег не хотел думать о том, что Яга погибла, превратившись в песок. Он убеждал себя, что она ждёт его дома, а это превращение, очередная шутка Яги.
   Когда Олег вернулся домой, он увидел, что блондинки всё так же играют за компьютерами. Они даже не заметили, что Яга с Олегом покидали квартиру. Олег спросил у блондинок, не появлялась ли Яга. Но те даже не услышали его, настолько были увлечены игрой. Подойдя к компьютерам, он их выключил. Леший со Ступой вначале взвыли от возмущения, и только заметив испуганный вид Олега, успокоились. Выслушав его, все втроём они сели на диван и стали ждать. Ступа с Лешим, тоже испугались за Ягу, они не знали, где она может быть, и очень волновались за неё. Наступила ночь, а друзья всё сидели и ждали, даже не включая свет.
   Олег проснулся, от какого-то свиста. В комнате уже стало светло. Блондинки спали рядом на диване. Свист усиливался, а потом, прямо на друзей что-то или кто-то свалился. Это была Яга. Она рассказала, как совсем недавно очнулась у себя в избушке, а с помощью щелчка, очутилась у Олега в квартире. Что с ней произошло, она не знала, но после общения с бандитом ей стало очень плохо. Потом она рассказала, обо всём, что смогла узнать о похищенном ребёнке.
   - Его должны держать на даче Сатаны.- Дачу она видела только с наружи, но доставить всех к воротам дачи она сможет. Яга тут же превратила блондинок обратно в Ступу и Лешего. Ступу сделала больше, чтобы все могли поместиться. Когда все устроились, Яга накрыла всех плащом и щёлкнула пальцами. Комната исчезла, и они оказались в длинном коридоре. Вокруг всё было серое, как в тумане, от этого было плохо видно и только какие то отверстия на стене, напоминающие норки. Вдруг Ступа повернула к одной из норок, и Олег с ужасом подумал, что они сейчас разобьются. Но как только Ступа подлетела к отверстию, оно сразу увеличилось в размере, и друзья влетели в другой более узкий коридор. Всё сразу погрузилось в темноту, стен не было видно, но чувствовалось что они рядом. Судя по тому как коридор извивался, было просто чудом, что они ни во что не врезались. Полёт продлился совсем недолго. Неожиданно появился дачный посёлок, а затем Ступа опустилась на землю. Они оказались у ворот чьей-то дачи. На стене забора, были видеокамеры, которые поворачивались, и в их объектив попадала вся улица перед воротами.
   - Наверно этого бандита не пускали в дом, потому что в голове у него был только фасад здания и эти ворота. Можем перелететь через забор и поискать открытое окно или подождать, пока кто-нибудь выйдет, чтобы незаметно попасть в дом - предложила Яга.
   - Если там ребёнок то надо торопиться. Окна все закрыты, ведь уже холодно, да и в дом заходить или выходить может никто не будет - сказал Олег. По его голосу, было понятно, что он готов броситься на штурм здания прямо сейчас.
   - Ты не кипятись. Я ведь не знаю, что в доме и не могу туда попасть с помощью щелчка.
   - Может, мы со Ступой перед камерами повертимся, они ворота откроют, а вы под плащом и проскользнёте - предложил Леший.
   До Яги видно не сразу дошло, почему бандиты откроют дверь.
   - Увидят дерево, подумают, что дрова привезли - съехидничала она.
   Леший уже привык к тому, что до Яги не всегда всё быстро доходит. Но в такой серьёзной ситуации, она могла бы собрать вместе все мозги, которые были у неё в наличии. Олег же сразу понял, что хочет Леший, и пока они не начали ругаться, объяснил Яге, что можно сделать.
   - Преврати Ступу с Лешим в блондинок, охранники увидят симпатичных девчонок и откроют.
   Теперь Яга поняла, что от неё хотят, и щёлкнула пальцами.
   - Только в дом не заходите, поговорите с ними, а как только мы проскользнём, уходите - давала указание блондинкам Яга.
   В доме в одной из комнат, за мониторами сидел охранник и наблюдал за всем, что происходит во дворе и за воротами дома. Вдруг прямо перед воротами появились две очаровательные блондинки. То, что они появились неожиданно, и ни одна из видеокамер не показала, как они подходили к дому, смутило охранника. Он не отвлекался от мониторов и не мог просмотреть, как они шли, но он ничего не видел. Это беспокойство продлилось недолго, точнее исчезло сразу, после того как он разглядел девушек. Связавшись по рации с охранником внизу, он сообщил, что у ворот дома кто-то стоит. Подойдя к воротам и немного приоткрыв их, охранник увидел двух симпатичных девчонок. Не дожидаясь вопроса, одна из блондинок улыбаясь, объяснила, что они ищут дачу знакомого, но опять попали не туда.
   - Что вы девоньки, почему не туда, очень даже туда. Проходите, у нас вам тоже будет весело.- Он отошёл в сторону. Проход всё равно был мал, большую часть занимал сам охранник. Олегу пришлось протискиваться между воротами и охранником, он слегка его подвинул, а Яга нечаянно наступила тому на ногу. Охранник даже ничего не заметил, он как загипнотизированный не сводил взгляда с очаровательных блондинок. Из рации слышался голос - Кто это? Зачем они пришли?- А из-под плаща раздавалось шипение Яги - Уходите.-
   Если бы Олег с Ягой были бы не под плащом, то девушки не только услышали шипение Яги, но и увидели бы, как они с Олегом машут руками, чтобы девушки не в коем случае не заходили на территорию дачи. Не обращая внимания на запреты Яги, девушки улыбаясь охраннику, прошли во двор дома. Пока шли к дому, Яга отвесила Лешему со Ступой по хорошему подзатыльнику. Она не понимала, зачем они пошли за ворота, и как теперь их отсюда вытаскивать. Охранник открыл дверь в дом и пропустил вперёд девушек. Блондинки постояли немного у входа, делая вид, что не знают, заходить им или нет. На самом же деле, они ожидали, пока пройдёт Олег с Ягой. Обе были злы на Ягу за то, что она их стукнула, но разбираться с ней сейчас было нельзя, а так хотелось немного придавить её дверью. Постояв немного, они зашли в дом. Охранник, следивший за всем по мониторам, видел как, идя по дорожке к дому, девушки странно дёрнулись, как будто получили по затрещине. Но девчонки были настолько хороши, что он сразу забыл про эту странность и не отрывался от экрана, пока все не скрылись в доме.
   Друзья оказались в большом холле, где на диване и в креслах сидело трое здоровых мужиков. Они сразу встали навстречу гостьям, и чуть не налетели на Олега с Ягой. Те ели успели увернуться, и очень осторожно пошли к лестнице, которая вела на второй этаж. Поднимаясь, они слышали, как внизу смеются блондинки и охранники.
   - Вот пусть теперь сами и выкручиваются - бурчала себе под нос Яга.
   Оказавшись на втором этаже, Олег стал проверять все комнаты, чтобы найти ребёнка. Они решили, что бояться им нечего, под плащом их не видно, и если в одной из комнат даже кто-то будет, то он подумает, что дверь открыло сквозняком. А вообще им было всё равно, что подумают, главное найти ребёнка. Олег вообще был настроен решительно, и готов вступить в бой с любым, кто попадётся на пути. Заглянув в очередную комнату, они увидели на постели ребёнка. На вид ему было, лет пять. Он был привязан за ногу к спинке кровати. Олег бросился его отвязывать, и плащ слетел на пол. Как только ребёнок увидел, что в комнату вошли, он заговорил без остановок.
   - Сказали что игра, а сами забыли про меня. Вы мои освободители? А во что будем ещё играть? - Он перевёл взгляд с Олега на Ягу. - Так это слуги бабы Яги, меня похитили? - показал он пальцем на Ягу.
   Только сейчас Яга вспомнила, что забыла превратиться в добрую бабушку.
   - Какой умный мальчик - только и смогла вымолвить она.
   - А мы её накажем? Вы ведь Иван царевич? Вы спасли меня от бабы Яги? А что мы с ней сделаем? А папе покажем её? Можно её в детский сад привести, вот ребята мне завидовать будут? Ягу надо обязательно всем показать, а то мне никто не поверит. Вы же настоящая Яга, не театральная? - мальчик с надеждой смотрел на Ягу. Скажи она ему, что просто переоделась, и это будет самым большим разочарованием за прошедших два дня, с тех пор как его похитили. Пока ребёнок засыпал их вопросами, Олег пытался осмотреть его, нет ли у него травм. А Яга чем больше слушала, что говорит ребёнок, тем серьёзней становилась.
   - Знаешь, в одной сказке солдат Яге голову отрубил, а ещё её на лопате в печь сажали. А что мы с ней сделаем?
   Стоило ребёнку на секунду остановиться, чтобы перевести дух, Яга вытянула вперёд руку и строго сказала:
   - Бахты, тарабахты, замолчахты.- Немного помолчав, добавила - На часок - и для большей надёжности щёлкнула пальцами. Ребёнок хотел что-то сказать, но только открывал рот, а слов не было. Не понимая, что с ним произошло, он всё пытался хоть что-нибудь сказать, но в комнате было тихо. Олег закончил осмотр мальчика.
   - Единственный кто тебя сразу узнал, и то ты его заколдовала. Через час хоть заговорит?
   - Заговорит, куда он денется, и про нас расскажет. Ведь расскажешь? - и она посмотрела на мальчика. Тот кивнул головой в знак согласия.
   За разговорами они не услышали, как кто-то подошёл к двери. Когда дверную ручку повернули, Олег бросился за дверь, чтобы спрятаться, а Яга как всегда не смогла сразу решить что делать и металась по комнате. Открыв дверь и видя бегающею взад вперёд странную старуху в лохмотьях, громила направился к ней. Она остановилась и показала пальцем на дверь. Громила повернулся, куда указывала Яга, и в этот момент, Олег со всей силы ударил его кулаком в лицо. От неожиданности, или из-за того, что удар действительно был очень сильный, громила упал на пол. Яга щёлкнула пальцами, и бандит оказался связанным. Больше он не мог не только встать, но и пошевелиться.
   Мальчик прыгал по кровати, хлопал в ладоши, а по открывающему рту и по выражению его лица, было видно, что кричит от радости. Он слез с кровати и кулачком, легонько ткнул в бок, вначале Олега, а потом Ягу. По улыбке на его лице, можно было понять, что этот знак означает что-то хорошее.
   - Ему понравилось, как ты меня пыталась выдать этому громиле.
   - Неправда. Ребёнок понял, что это был тактический приём. Хочешь, я его расколдую, и он нам сам всё скажет?
   - Нет, только не сейчас. От его трескотни, сюда все бандиты прибегут.
   Мальчик поворачивал голову то к Олегу то к Яге, а потом неожиданно побежал к открытой двери. Олег еле успел его схватить.
   - Не спеши, а то она тебя спеленает как этого бандита - он посадил ребёнка на кровать и закрыл дверь. Затем подошёл к телефону, который стоял на маленьком столике у окна. Набрав номер, он стал ждать, пока в трубке раздался голос:
   - Дежурный Прокопенко слушает.
   - Похищенный ребёнок в дачном посёлке. Адреса не знаю, запишите номер телефона.- Олег назвал номер, который был записан на корпусе телефона.- Я не знаю правильный ли он, поэтому не буду вешать трубку, проследите звонок.- Он положил трубку рядом с телефоном, а из неё продолжали слышаться голоса:
   - Кто вы? Опешите что вокруг, особые приметы местности.
   Не отвечая на вопросы, Олег взял ребёнка на руки и посадил себе на плечи. Яга стала рядом и набросила на голову ребёнка плащ. Тот как будто увеличился в размере и полностью всех спрятал.
   Мальчик очень переживал, что не может узнать, зачем на голову набросили эту прозрачную тряпку. Так как он не мог говорить, он вертел головой во все стороны, и Олегу было неудобно его держать.
   - Надо незаметно выйти из дома, если не получится, лучше вернуться в комнату и там ждать милицию - прошептал Олег.
   Когда они подошли к лестнице то увидели, что внизу идёт самый настоящий бой. Причём блондинки явно одерживают победу. Двое бандитов уже лежали на полу, а ещё с тремя они дрались. Яга с Олегом были очень удивлены, так как блондинки великолепно дрались. Причём дрались сами, без какого либо колдовства. Девушки наносили точные удары не только руками, но и ногами. Они с лёгкостью перекидывали через себя здоровых мужиков. Казалось, что удары наносят настоящие профессионалы, прошедшие спецподготовку. Бой был настолько захватывающий, что Яга с Олегом даже забыли где находятся, и не отрываясь следили за происходящим. Сидя на плечах у Олега, ребёнок размахивал руками, как будто тоже дрался. Олег ели успел его поймать, когда после очередного взмаха ребёнок стал падать. Яга сняла плащ, а Олег поставил ребёнка на пол.
   С улицы послышался вой сирены, а через забор стали перелезать люди в камуфляже с автоматами в руках.
   - Кажется, нам пора уходить - сказала одна из блондинок, и девушки быстро вбежали по ступенькам наверх. Олег схватил мальчика и отнёс обратно в комнату. Посадив ребёнка на кровать, он выбежал из комнаты. Ребёнок побежал за ним. Открыв дверь, он никого не увидел. Мальчик подошёл к лестнице. Внизу было много людей с автоматами. Они надели бандитам наручники, и вывели из дома. По тому, как они ели передвигали ногами, было понятно, что их хорошо избили. По лестнице к мальчику бежали люди. Его схватили на руки и вынесли из дома. За воротами было много машин. Мальчика отнесли в машину скорой помощи. Всю дорогу он смотрел по сторонам в надежде найти своих новых друзей, с которыми было так интересно играть. Когда в машине скорой помощи его осматривал врач, мальчик неожиданно для себя заговорил. Врач сделала ему укол, приговаривая, что всё будет хорошо, а он всё повторял:
   - Где баба Яга? А где Иван царевич и Василисы прекрасные? Где они? Они меня освободили. А они ещё придут?
   Машина мчалась по дороге к городу. Мальчик чувствовал, что говорить ему, становиться всё труднее. Язык был тяжёлым, и неповоротливым, сами собой закрывались глаза. Последнее что он почувствовал, это что кто-то погладил его по голове и взял его ладошку в свою руку. Врач сидела далеко и это не могла быть она. Но мальчик понял, что это его новые друзья. Ему стало спокойно, и он уснул.
   Яга щёлкнула два раза. Один раз, чтобы ребёнок думал, что ему всё приснилось, и не стал всех уверять, что видел настоящую бабу Ягу, а второй, чтобы они вернулись домой к Олегу. Тут же друзья оказались в большом коридоре, но не прошло и минуты полёта, как что - то заскрипело, и Ступа упала на пол. Яга сняла плащ. Внизу было очень холодно, Ступу почти полностью покрывал туман. По растерянному виду Яги и Лешего, Олег понял, что они не знают, что произошло. Ступа почувствовала, что в неё что - то врезалось. Потом ещё и ещё раз. Она хотела взлететь вверх, но у неё ничего не получилось. Вдруг из тумана показалось маленькая головка, а потом и всё тельце.
   - И чего стали, пробку на дороге устроили? Зачем всех задерживаете?
   Голова говорящего была похожа на грушу, только вместо палочки на верху было два маленьких рожка. Глазки были похожи на бусинки, а нос как пятачок у поросёнка. Когда он говорил, изо рта у него постоянно вываливался язык. Было видно, что это ему очень мешает. Он пытался запрятать его в рот, но как только начинал говорить, тот снова вываливался. Он был очень худенький. Из одежды на нём была рубашка с коротким рукавом, и шортики. Вид чертёнка и его борьба с языком, сняли напряжение в сложившейся ситуации. Потом показалось, ещё несколько чертенят. Все они недовольно смотрели, с нетерпением ожидая, когда освободят дорогу. Яга представила квартиру Олега и щёлкнула пальцами. Ступа тут же поднялась вверх, и немного пролетев, оказалась дома. Яга превратила Ступу в блондинку в надежде, что она сможет объяснить, что же произошло во время полёта. У блондинки был виноватый вид. Она молча, водила ногой по полу, чем разозлила Ягу.
   - Чего молчишь? Если знаешь, что случилось, порадуй нас, поделись своими знаниями.
   - Я метлой до стены дотронулась - виновато сказала блондинка.
   - А зачем?
   - Случайно. На повороте занесло.
   - Куда занесло, если мы прямо летели. Предупреждала же, что метлу надо к себе прижимать. Видишь, что из-за тебя случилось. Ведь не мы одни там летаем. Это хорошо, что всё обошлось, а если бы на какое-нибудь злобное чудовище налетели, а если бы нас съели?
   Казалось, что чем больше Яга говорила, тем больше начинала злиться. Чтобы, все не перессорились, Олег решил сменить тему разговора.
   - А что будет с мальчиком, когда он начнёт рассказывать про нас?
   Яга непонимающе посмотрела на Олега.
   - Какой мальчик, это же был чертёнок.
   - Мы спасли мальчика, и он нас видел.
   - А мальчик - наконец сообразила Яга. - Так он будет думать, что мы ему приснились. Он решит, что ему всё приснилось, не сможет происшедшее с ним отличить от сна. Вы не волнуйтесь, он всё принял за игру, не испугался, и теперь очень быстро поправится. - Яга о чём-то задумалась, немного помолчав, она внимательно посмотрела на Лешего со Ступой.
   - Слушайте, а не пора ли нам домой?
   Блондинка с Лешим вздрогнули. За время, что они прожили у Олега, Леший со Ступой ни разу не вспомнили про сказочный лес, так им было здесь интересно. Но после слов Яги, они как будто очнулись от сна, и им очень сильно захотелось к себе домой в сказочный лес. Они одновременно кивнули головами. От такого поворота событий, Олег растерялся. Он понимал, что рано или поздно это должно было произойти, но всё равно для него это стало полной неожиданностью.
   - Почему именно сейчас? Мы сегодня так хорошо поработали, спасли ребёнка. Если бы не вы, страшно подумать, чем всё могло закончиться.
   - Пора нам. Мы и так у тебя задержались надолго. Тебе жениться пора, а ты всё свободное время с нечистью проводишь. Кто знает, может ещё, когда и свидимся. Яга щёлкнула пальцами, и блондинка превратилась в Ступу. Она ещё раз щёлкнула пальцами и в руке у неё появилась маленькая фигурка бабы Яги. Она была как настоящая, только очень маленькая. Яга протянула фигурку Олегу.
   - Если когда-нибудь будет очень плохо, возьми фигурку и позови, я появлюсь.
   Она залезла в Ступу, где уже сидел Леший, накрыла всех плащом и щёлкнула пальцами. Комната опустела. Олег прошёл по квартире, ничего кроме вещей Яги и блондинок не было. Остались компьютеры и тренажёры, повсюду валялись журналы. Олег посмотрел на фигурку.
   - А что мне делать со всеми вашими вещами?
   Вдруг всё исчезло и единственное, что напоминало о присутствии нечисти, это была фигурка бабы Яги. Олегу показалось, что она улыбается. Поставив фигурку на полку, он сел на диван. Зазвенел звонок и Олег бросился к двери, надеясь, что это вернулась Яга. Открыв дверь, он увидел своего старого друга, которого не видел уже много лет.
   - Анатолий. Рад тебя видеть. Проходи.- Они обнялись.
   - Я прямо с поезда. Приехал на семинар, всего на несколько дней. Решил вначале к тебе, а потом в гостиницу. Побоялся, что за делами, так и не увидимся.
   - Никакой гостиницы. Поживёшь у меня, мы ведь столько лет не виделись.
   Друзья проговорили весь вечер, вспоминая школьные годы. Фигурка бабы Яги стояла на полке, и чему-то загадочно улыбалась.
   Ступа упала в сугроб рядом с домом Серёжи. На этот раз перелёт прошёл без происшествий. Было уже совсем темно. Ступа залетела во двор дома и подлетела к окну на кухне. За столом сидели Даша с Серёжей и их мама. Серёжа что-то рассказывал, а мама с Дашей смеялись.
   - Думаю, заходить в гости нам не стоит, и так видно, что у них всё хорошо. Домового надо позвать.
   Леший свистнул. На крыше дома что-то зашуршало. Друзья подняли головы вверх и увидели, как по снежной крыше съезжает Домовой.
   - Да я вас сразу заметил, как только вы у дома появились - сказал Домовой и спрыгнул с крыши.
   - Решили, перед тем как к себе в лес лететь, тебя повидать и узнать как дела у Серёжи - сказала Яга.
   - А чего пожить у нас не хотите?
   - Ну что я матери Серёжи говорить буду, заподозрит что-нибудь, за сына испугается.
   - Правду - то она ни за что не заподозрит. Ну да ладно, всё равно хорошо, что хоть ненадолго залетели. С Серёжей то всё хорошо, а вот мать его сразу неладное заподозрила. И зерна много и хвороста, да и дом другой. Она сразу поняла, что с домом что-то не то. Не скрипит, ничего не ломается. Нина Ивановна мечтала крышу поменять, а крыша вдруг оказалась крепкой. Если бы у них погостить захотели, вопросами замучила бы, это точно. Идёмте, я вам курочек покажу.
   И Домовой повёл гостей в сарай. Куры уже спали. Услышав шум, они недовольно закудахтали. Когда Домовой завёл всех в сарай, Яга ахнула от удивления. На насестах сидело много кур, а в ящиках с соломой сидела курица с маленькими цыплятами.
   - Пока хозяев не было, куры все яйца, что снесли все и высидели. За лето цыплята выросли во взрослых кур. А это молоденькая курица, не ко времени себе цыплят высидела - показал Домовой на курицу в ящике.
   - Боюсь, не перезимуют они, холодно в сарае для маленьких. Цыплята, которые не поместились под курицей, лежали рядом с ней. Стоило, кому-то из цыплят вылезти наружу, его место тут же занимал другой цыплёнок. Курица ворочалась с боку на бок, стараясь подгрести под себя всех цыплят.
   - Какие они хорошенькие - сказал Леший. - Жалко будет, если они замёрзнут.
   - Не замёрзнут. Пусть в сарае всю зиму будет тепло - и Яга щёлкнула пальцами. В сарае действительно стало тепло. Полюбовавшись цыплятами, все вышли на улицу и сели на ступеньках крылечка.
   - Ну а что у тебя нового? - спросила Яга.
   - Да ничего. Всё по старому. - И вдруг Домовой подпрыгнул.
   - Ой, вспомнил, как же про такое не рассказать. Вы уехали, дом-то пустой стоит. Так в него чертёнок забрался.
   - С длинным языком, в смешных шортиках?- перебила Домового Яга.
   - Да нет, обычный дворовый чертёнок. Наверно подумал, что дом навсегда оставили. Ох, я с ним намучился, никак убираться не хотел.
   Днём прятался, забьётся в какой-нибудь угол и спит, а по ночам по дому бегает, рожи мне строит. Уж я за ним гонялся, гонялся, никак поймать не мог. Ох, намучил он меня.
   - А что за вред от чертей в доме?- спросил Леший.
   - Ой, мороки с ними. Хозяев ссорят, мелкие пакости делают, воды на пол нальют, табуретку из-под хозяина выдернут, по ночам свет включают. А главное, залезут в печь и воют как собака, только намного страшнее. Обычно если в доме Домовой живёт, они там не селятся. А наш дом пустой стоит, вот он и решил в нём поселиться. Видно не ожидал, что в пустом доме Домовой остался жить. Он когда понял, что дом занят, так хулиганить стал, наверно думал я первый уйду. То листьев с землёй с улицы принесёт, то лягушек притащит. Углём печку разрисовал. А по ночам так выл, что соседи дом стороной обходить стали. Старушка что за курами смотрела, приходила с крестом в руках. Выпустит курочек, зерна кинет, и убегать со двора, и всё крестилась. Вечером забежит во двор, сарай закроет и убегать. Даже не проверяла все ли на месте. Как-то поздно вечером у забора парочка остановилась. К ней козлёнок подошёл. Парень гладит козлёнка и приговаривает:
   - Бяша, бяша, маленький.
   А козлёнок повторяет:
   - Бяша, бяша, маленький.
   - Парень с девушкой и убежали. После этого и бабушка перестала приходить кормить курочек. За курочками я и сам присмотрел, дело нехитрое, а вот чертёнка никак поймать не мог. Нельзя его было в доме оставлять. Вернулись бы хозяева, он бы их напугал.
   - Как же ты с ним справился? - спросила Яга.
   - Да я бы его ни за что не поймал. Он такой шустрый, я не успевал до него добежать, а его и след простыл. Спасибо мыши помогли. Они мне показали, где он днём прячется. Я его на целый день к курам в сарай запер. Куры его весь день клевали, он ведь и им напакостничать успел. Он у них яйца воровал. Так что досталось ему в этот день. Я когда его ночью выпустил, он с такой скоростью бежал от нашего дома, только копытца сверкали. Когда Серёжа с семьёй приехал, весь посёлок к дому пришёл. Серёжиной маме в дом зайти не дали, бабушки вначале кошку запустили. И только когда кошка из дома вышла, чуть ли не всем посёлком в избу ввалились. Такие небылицы Нине Ивановне рассказывали. Такой ерунды придумали. Она им конечно не поверила. А когда все разошлись, Нина Ивановна с Серёжей и Дашей смеялись над суеверными соседями. Вот только потом, когда Нина Ивановна заметила что дом какой-то не такой, засомневалась, действительно ли с домом ничего не происходило. Детям она ничего не говорила, но от каждого шороха вздрагивала. Сейчас уже всё в порядке. Соседи к ним приходят в гости, и никто больше не вспоминает о том невероятном, что рассказывали про дом. А что за чёртик с длинным языком? - вдруг спросил Домовой у Яги.
   - Да мы в туннеле, видели чертёнка с очень длинным языком.
   - Наверно из какого-нибудь параллельного мира - предположил Домовой.
   Так за разговорами друзья просидели до самого утра. А когда в посёлке стали раздаваться крики петухов, они попрощались, ведь неизвестно увидятся ли ещё. Домовой юркнул в дом, а Леший с Ягой сели в Ступу, накрылись плащом невидимкой и полетели к реке.
   - Яга, мне ненадолго в лес надо.
   Яга с удивлением посмотрела на Лешего.
   - Долететь до леса не сложно, тем более он рядом, но зачем?
   - Может мне повезёт, и я найду Лешачиху. Только мне в лес одному надо.
   - Я что-то пропустила? Откуда Лешачиха взялась?
   Ступа замедлила полёт, почти остановилась, внимательно слушая, о чём говорят. Она то хорошо помнила эту вертлявую Лешачиху, и как Леший каждое утро тайком от всех бегал в лес в надежде её найти.
   - Когда за хворостом с Серёжей ходили, она в нас шишками кидала.
   - Ну и ладно, тебе то она зачем, да и время сколько прошло. Я что-то не понимаю, ты что, хочешь в неё шишкой кинуть?
   Если бы у Ступы был рот, она бы громко смеялась, а так она просто съёжилась, прищурив свои и без того узкие глазки, и смеялась про себя.
   Леший уже привык, что до Яги всё очень туго доходит, но сейчас что-то ей объяснять, ему совсем не хотелось.
   - Мне очень надо. Вы летите к горе, и подождите меня там, а я постараюсь быстро вас догнать. - Он вылез из Ступы и побежал в сторону леса. Бежать по снегу было очень неудобно, а на снегу оставались следы, не то собачьи, не то птичьи.
   Ступа с Ягой медленно полетели в сторону горы - Зуб дракона. Ступа летела над самой землёй. Из-за снега кругом всё было белым. Вдруг впереди появилось что-то чёрное, похожее на котёнка. Он сидел на снегу и задней лапой чесал за ухом. Когда Ступа подлетела ближе, то стало ясно, что это не котёнок, а чертёнок. Наверно, это тот самый чертёнок, которого выгнал из дома Домовой. Воспользовавшись тем, что под плащом невидимкой, он их не видит, Яга налепила снежков и стала кидаться в чертёнка. Когда в него попал первый снежок, он подпрыгнул от неожиданности и стал смотреть по сторонам, чтобы увидеть, кто это так развлекается. Ступа стала летать вокруг, чтобы снежки, которые кидает Яга, летели со всех сторон. Когда Ступа была, совсем рядом, она слегка поддала чертёнку метлой под зад. Чертёнок нагнулся, опустил голову, и лапами стал кидать снег между ног. Причём каждый раз он поворачивался в ту сторону, откуда прилетал снежок. Ступа умело уворачивалась от снега, а чертёнок состроил гримасу, показал язык и убежал.
   - Надеюсь, теперь он долго не покажется в деревне, пугать людей - сказала Яга.
   Подождав пока он скроется из вида, Ступа полетела дальше к горе.
   Леший, добежав до леса, совсем запыхался. У него не было времени бегать по лесу, и поэтому он стал кричать, в надежде, что Лешачиха его услышит и появится. И действительно, очень скоро в него кинули снежком. Посмотрев по сторонам, он увидел на ветке ближайшей сосны Лешачиху. Она спрыгнула на землю, и подошла к Лешему.
   - Чего кричишь на весь лес? У нас зимой все спят. Или ты хочешь всех разбудить?
   Леший замотал головой. Он очень хотел её увидеть, а теперь не мог ничего сказать. Он чувствовал что дрожит, и почему-то от страха подгибаются ноги. Собрав все силы, он заговорил:
   - Я искал тебя летом.
   - Зачем?
   - Хотел увидеть тебя.
   - Я тебя видела.
   - А почему не вышла? - удивился Леший.
   - Тебя видела не только я, но и все мои братья и сёстра. Я не хотела, чтобы они стали над нами смеяться, или рассказали всё отцу. Мне кажется, что ему бы это не понравилось.
   - Но почему?
   - Несколько моих сестёр уже сбежали из леса со своими женихами. Он очень сердился. Только мама может его успокоить. Она считает, что рано или поздно мы все разойдёмся по разным лесам.
   - А ты пойдёшь со мной в наш сказочный лес?
   Лешачиха покраснела. - Пойду. Только мне надо попрощаться с мамой, она уже знает, что ты в лесу. - Лешачиха подошла к сосне, на которой недавно сидела. Зайдя за неё, она исчезла. Вскоре она снова появилась, но Лешему показалось, что прошло очень много время. Он взял её за руку.
   - Нам надо спешить, нас ждут. Ты сможешь бежать?- Лешачиха кивнула головой, и они поспешили к горе.
   Долетев до горы, Ступа остановилась недалеко от железной дороги.
   Пока они ждали, прошло несколько поездов. Делать было нечего, и Ступа решила облететь вокруг горы. Немного пролетев, они увидели катающихся с горы лыжников. Зрелище было захватывающее. Засмотревшись на них, Ступа не заметила, как подлетела совсем близко. Они не боялись, что их увидят, так как были под плащом. Но они не заметили сноубордистов, которые неожиданно слетели с горы, и налетели на Ступу. От удара Яга вместе с плащом, вылетела из Ступы и упала рядом в сугроб. Сила удара была такова, что Яга была уверена, что на них налетело человек десять. Поднявшись, она увидела всего двух худеньких мальчишек. Ягу под плащом они не увидели, но увидели Ступу, лежащую на боку.
   - Откуда здесь взялось это ведро с метлой? - спросил один.
   - При спуске, я тоже ничего не видел - удивился другой и попытался поднять Ступу.
   - Помоги, она такая тяжёлая. - Вдвоём они поставили Ступу на снег.
   - Смотри, и метла у неё не отвалилась.- Парень взялся за метлу и потянул на себя. Пришедшая в себя после падения, Ступа почувствовала, что у неё пытаются оторвать метлу. Размахнувшись, она стукнула ею парня с такой силой, что тот отлетел в сугроб рядом с Ягой.
   - Ух ты, она наверно на пружинах.- Он встал, даже не заметив, что у него с головы слетела вязаная шапочка. Яга подняла её и одела ему на голову. Он и на это не обратил внимания, так был заинтересован деревянным ведром с метлой. Второй парень тоже не сводил взгляд со Ступы. Они подошли к ней ближе и стали её трогать. Им было интересно из чего она сделана. Они ощупывали её, а она вертелась, потому что было щекотно. Отворачиваясь от мальчишек, она принимала разные позы, как будто она сделана из пластилина. Осмотрев её со всех сторон, ребят заинтересовало, как крепится метла. Для Ступы это было равносильно щекотке. Она передёрнула всем своим тельцем и стукнула метлой обоих мальчишек, давая понять, чтобы они не распускали руки. Получив удары метлой, ребята пришли в полный восторг. Теперь они ещё больше захотели посмотреть, что там внутри.
   - Интересно, как она машет метлой?
   - Наверно это автоматическая метла. А внутри этого ведра, спрятана вся механика. Интересно, из какого материала она сделана.
   - С виду как дерево, но очень пластичное. Смотри, какое гибкое.- Он сжал бок у Ступы, и её узкие глазки, стали похожи на два футбольных мяча.
   - Надо найти, что-то острое, вроде ножа и попробовать разобрать её.
   Ребята поискали у себя в карманах, но ничего не найдя, решили спросить у кого-нибудь из лыжников, катающихся рядом. Как только они побежали к лыжникам, Яга подошла к Ступе, залезла в неё, и накрылась плащом.
   - Тебе конечно встреча с детьми не доставила удовольствия, но зато они были очень рады.
   Ступа не могла ничего ответить и молча полетела к железной дороге, где они должны были ждать Лешего. После того как её всю ощупали, ей казалось, что у неё чешется всё тело. Во время полёта, она постоянно чесала себя метлой то в одном месте, то в другом. - Надо было, их обоих как следует побить метлой, чтобы ни распускали руки - думала она.
   А ребята, прибежав на то место, где они оставили загадочное ведро с метлой, и ничего не увидев, очень расстроились.
   - Украли, точно украли.
   - Надо было тебе бегать одному, а я бы сторожил метлу. Тогда не украли бы.
   Ступа долетела до железной дороги, но Лешего ещё не было.
   - Давай полетим ему навстречу, а то он пол дня будет бежать - предложила Яга.
   И Ступа полетела в сторону леса. Очень скоро они увидели, что им навстречу бегут два поленца.
   - Кто это с ним бежит? - Яга наклонилась вперёд и прищурила глаза, чтобы лучше рассмотреть. - Это и есть та самая Лешачиха? Такая же тощая, как и он. И куда он её тащит? Смотри, смотри, она не столько бежит, сколько он её на себе тащит. Ну и зачем она нам? - Яга разошлась не на шутку. Тогда Ступа как следует, подкинула её вверх, чтобы та успокоилась.
   - И ты против меня? И зачем тебе ещё одно полено?
   Когда Леший с Лешачихой добежали до них, Яга сняла плащ, чтобы они не пробежали мимо.
   - Долго же вас не было - заговорила Яга. Ступа на всякиё случай, ещё раз, легонько подкинула бабушку, чтобы та не сказала чего лишнего.
   - Познакомьтесь - это моя невеста и она полетит с нами. - Когда Леший говорил, Лешачиха покраснела и опустила вниз глаза. Наверное, Ягу надо было предупредить заранее, ведь не известно как она к этому отнесётся. Не обидела бы Лешачиху, переживал Леший. Реакцию Яги, зная её вредный характер, предсказать невозможно, поэтому Леший и боялся. Яга заёрзала в Ступе, скрывая своё раздражение, и постаралась говорить как можно спокойнее.
   - Да мы уже поняли. Залезайте быстрее и полетим, а то мы пока вас ждали и с чертёнком подрались и в аварию попали.
   По большому счёту, ей было всё равно, что Леший летит домой с невестой. Может это даже и хорошо, но обидно, почему не предупредили её. Почему от неё всё скрыли. Яга посмотрела на Лешачиху. Та съёжилась от страха и боялась поднять вверх глаза. У неё был такой жалкий вид, что Яга даже пожалела её. Она решила не ругаться, а немного подбодрить невесту Лешего.
   - Ну, залезайте, чего стоите, - и она подала руку Лешачихе.
   Лешачиха взялась за руку Яги и залезла в Ступу, Леший запрыгнул сам, при этом нечаянно наступил Яге на ногу. Но та уже успокоилась, и ругаться не стала, только посмотрела, как-то не очень дружелюбно. От этого взгляда, наверно вода могла бы превратиться в лёд. На Лешего же, это не произвело впечатления, ведь сам он не боялся Яги, он боялся, что она может обидеть его любимую.
   Когда все устроились, Яга накинула сверху плащ, и Ступа полетела в сторону горы. Ступа подлетела к горе со стороны железной дороги, где никого не было. Яга приподняла плащ, и плюнула на гору. Ступа полетела вперёд, и они оказались в сказочном лесу.
   Здесь ничего не изменилось. Всё так же было лето, пели птицы, светило солнце. Яга сняла плащ, и Леший с Лешачихой вылезли из Ступы.
   - Мы пойдём себе искать жильё, да и к свадьбе надо подготовиться.
   Они взялись за руки, и пошли в лес. Лешему хотелось быстрее всё показать своей невесте. Ступа поднялась над землёй и полетела на поляну бабы Яги. Сделав в воздухе круг, она опустилась на землю.
   Избушка была на своём месте. Она стоял, подобрав под себя одну лапу, как это делают обычные куры. К другой лапе была привязана золотая цепь, которая тянулась через всю поляну к толстому дереву.
   - Посмотри, какая она несчастная - сказала Яга Ступе и тут же топнула ногой, злясь уже на саму себя.
   - Я совсем с ума сошла. Что ж я всех жалею.
   Решительным шагом, она направилась к избушке. При появлении Яги, избушка встала на обе лапы, а ставни окон стали открываться и закрываться, приветствуя её. Яга сняла с лапы избушки цепь, второй конец цепи отвязала от дерева и понесла цепь в избушку. Ступа полетела за ней. Зайдя внутрь, Яга остолбенела, а цепь выпала у неё из рук. Вся избушка была в паутине, а в самом центре сидел огромный паук.
   - Ты совсем обнаглел. Мало того, что в углу всё в паутине, так ты без меня ещё и всю избушку оплёл. А ну кыш в свой угол, а то я тебя сейчас, в какое-нибудь зелье кину.
   Пауку не надо было повторять дважды, он сразу забился в свой угол. Наорав на паука, Яга сразу почувствовала себя лучше. Она села на лавочку и стала смотреть, как Ступа своей метлой сметает паутину. Ступа махала метлой из стороны в сторону, и на метле собиралась паутина. Паук же из своего угла, тянул паутину к себе. Зачем она ему, когда он может ещё наплести сколько угодно не ясно, но своими действиями он очень мешал Ступе. Когда та дошла до угла с пауком, она стукнула его метлой, чтобы ни мешал, собрала последнюю паутину, и выкинула её на улицу. Затем она подняла метлой цепь, что валялась на полу, и положила на сундук. Осмотрев избушку своими маленькими глазками и убедившись, что теперь всё в порядке, Ступа стала в свой угол. Яга, сидя на лавочке, что-то бурчала себе под нос.
   - Что же с избушкой можно сделать? На цепи держать жалко, а вскакивать по утрам, не хочется, я уже отвыкла.
   Посидев ещё немного в раздумьях, Яга пошла на улицу. Как только она подошла к двери, избушка присела на обе лапы, чтобы бабушке было удобно выйти. Этого раньше она никогда не делала, видно боялась, что её опять посадят на цепь, а может, просто соскучилась по своим жильцам. Яга вышла на улицу. Осмотрев свою избушку со всех сторон, она щёлкнула пальцами. Тут же перед избушкой появились маленькие, жёлтые цыплята. Их было около десяти. Они бегали вокруг лап избушки, кто-то пищал, а кто-то деловито разгребал землю лапами.
   - Ну, вот тебе занятие. Они всегда будут маленькими, а ты от них никуда не будешь убегать.
   Избушка стала похожа на настоящую курицу. Вначале она поворачивала крышей то в одну, то в другую сторону, то наклоняла её на бок, как бы рассматривая и удивляясь тому, что произошло. Потом стала разрывать землю лапами, а цыплята прибежали к ней и стали клевать, находя что-то в разрытой земле. Довольная собой, Яга пошла в избушку. Поднимаясь по ступенькам, она упала. Дело в том, что один из цыплят увидел бабочку и побежал за ней, избушка побежала догонять цыплёнка. Яга схватилась руками за ступеньки и пыталась вползти в избушку. Так как избушку при беге трясло, Яге попасть в неё было очень тяжело. Наконец избушка стала, и бабушка обессиленная ввалилась вовнутрь. Немного постояв, избушка развернулась и побежала обратно к остальным цыплятам, подгоняя перед собой беглеца. С трудом Яга залезла на печь. Она устала, хотела поспать, и уже жалела о своём подарке сделанном избушке, потому что, та не переставая, тряслась. Тряслась когда раскапывала цыплятам землю, когда приседала на обе лапы, как бы призывая всех собраться около неё. Тряслась когда бегала за цыплятами, переживая, что они разбегаются. Так в жутком настроении Яга и уснула. Ей снились кошмары: чертёнок с длинным языком, огромный старый дом, который шевелился, и она откуда-то знала, что это дом призраков. Ей было страшно, но она всё равно шла к нему. Потом раздались страшные вопли, и Яга вскочила с печи. В избушке ничего не изменилось, только она немного покачивалась. Видно куда-то шла. Потом снаружи раздались вопли бабушкиного кота. Обычные кошачьи вопли. Они уже не были такие зловещие, какими показались Яге, когда она спала.
   Стараясь не упасть, бабушка осторожно подошла к окну. На окраине поляны, стоял Малыш - её любимый котик. Это был огромный, лохматый котяра. Он выгнул спину, шерсть стояла дыбом. Двигался он боком на прямых лапах, а точнее не на лапах, а на когтях. При этом он издавал кошачьи вопли. И всё это было только из-за того что, выйдя на полянку, он наткнулся на двух цыплят. Наверно они ушли от всех, а избушка этого сразу не заметила. Изображая страшного зверя, кот ходил боком вокруг цыплят и вопил что есть сил. Цыплята не обращали на него никакого внимания, а вот избушка на кошачьи вопли сразу отреагировала, и пошла в сторону кота. Вначале она шла к краю поляны медленно. Она ещё не видела цыплят, просто почувствовала что-то не ладное. Потом она побежала, Яга ели успела схватиться за подоконник, чтобы не упасть. Когда кот увидел, что на него несётся избушка, он сразу понял, что для него это может плохо кончиться. Вначале он убрал когти, потом с прямых лап опустился почти до земли, и буквально ползком, стал двигаться в сторону леса. Казалось, что он хочет как можно быстрее смыться, уж очень у избушки был грозный вид. Как только он оказался у ближайшего дерева, кот выпрямился и пустился наутёк. Избушка возвращалась на прежнее место, а за ней бежали все цыплята. Наверно они уже поверили в то, что избушка их мама.
   - И зачем я цыплят ей сделала? Надо было её посадить яйца высиживать, и чтобы цыплята из этих яиц никогда не вылупились.
   Спать больше не хотелось, и Яга решила пойти погулять по лесу. При выходе она посмотрела в угол, где стоит Ступа. По её виду, было понятно, что она спит. Глаза у неё были закрыты, а метлу она опустила почти до самого пола.
   - Надо же так устала, что даже избушка не мешает ей спать, - сказала Яга и осторожно, чтобы не упасть, вышла на улицу. Оказавшись на полянке, она посмотрела по сторонам, решая куда пойти. Наконец Яга решила пойти к болоту, где всех собирает змей Горыныч. Там наверняка, хоть кого-нибудь можно будет увидеть. А увидеть Яга хотела всех. Её так долго не было в лесу, что она успела соскучиться. Она решила, что если её будут спрашивать, где она так долго была, она скажет, что видно что-то напутала с зельем, и опробовав его на себе, надолго уснула. Яга была уверена, что за время её отсутствия, избушка никого к себе не запускала. А потом надо было всех предупредить, что Леший женится. Её размышления прервали, перебегающие дорогу, лисёнок с волчонком. Наверно они играли в догонялки. Тропинка вывела Ягу на полянку, где под большим дубом жил учёный кот. Яга увидела его лежащим под дубом, а рядом что-то рассказывая и размахивая лапами, прыгал её Малыш. Наверно он рассказывает своему другу про цыплят и избушку. По его виду было видно, что рассказывает он о героическом сражении. Шерсть на нём стояла дыбом, и он махал лапами во все стороны, как будто кого-то бил. Наверно он описывает свой бой с избушкой, а не свой позорный побег от неё.
   Яга решила здесь не задерживаться, и пошла дальше к болоту. Она почувствовала как ей хорошо в родном лесу, и что она очень по всем соскучилась, и хочет всех увидеть. Пение птиц, играющиеся звери, тёплые лучи солнца, всё её радовало. Яга ускорила шаг, чтобы быстрее встретиться со всеми. Новые чувства, которые она стала ощущать последнее время, больше её не пугали. Ей даже нравилось чувствовать, что у неё есть много друзей. Баба Яга смотрела по сторонам, и не заметила, как обо что-то зацепилась ногой и упала на тропинку. Потирая ушибленную ногу, она увидела как за кустами что-то мелькнуло и послышался странный звук, напоминающий стук костей.
   - Кощей - позвала Яга.
   Но никто не ответил. Где-то за кустами, совсем близко, кто-то хихикал.
   - Наконец-то я дома.- Яга встала и пошла дальше к болоту.
  
  
  
  
   Всю ночь за окном выла вьюга. Серёжа очень беспокойно спал. Он ворочался, говорил что-то во сне. Серёже снилась бабушка. Она стояла перед старым домом и собиралась в него зайти. Почему-то этот дом вызывал у Серёжи очень неприятное чувство. Он точно знал, что бабушка ни за что, не должна входить в этот дом. Серёжа кричал бабушке, но она его не слышала. Тогда он побежал к ней, предупредить об опасности, но ноги были как ватные, и было очень трудно бежать. Серёжа чувствовал, что бабушке грозит опасность, и он должен обязательно её остановить. Когда же он добежал до дома, и схватил бабушку за руку, то вместо его знакомой бабушки, оказалась старуха, похожая на бабу Ягу. Старый дом захохотал, и в этом смехе было что-то зловещее. Серёжа вскочил с постели. В комнате было темно. За окном завывала вьюга. Постояв немного у окна, мальчик сел на кровать. На лбу выступили капельки пота. Он не мог понять, почему какой-то сон, пусть и кошмарный, вызвал у него такой страх. Спать больше не хотелось. Серёжа встал и пошёл на кухню. В доме было тихо, мама с сестрой спали. Подходя к кухне, Серёжа услышал какой-то шорох. Он включил свет и увидел, как из печки, вперёд ногами, вылезает маленький человечек, весь перепачканный сажей.
   - Ты кто?
   - Домовой.
   - А - а - понимающе сказал Серёжа. - А что делаешь?
   - Да вот тяга плохая. Решил дымоход почистить - растеряно пробормотал Домовой.
   - Понятно - сказал Серёжа, и вышел с кухни, выключив свет. Он зашёл в спальню и лёг на кровать. Мальчик был уверен, что ему всё снится. Он закрыл глаза, а потом вдруг резко их открыл и больно ущипнул себя. От боли он даже вскрикнул. - Это не сон. - Он вскочил с постели и забежав на кухню, включил свет. На кухне никого не было. Но перед печкой была маленькая горка залы. Серёжа выключил свет, но не ушел, а спрятался за дверью. Через некоторое время за печкой послышался шорох. Серёжа включил свет. У печки стоял маленький человечек в валенках, в ватнике, в шапке ушанке. От неожиданно вспыхнувшего света, он зажмурил глаза. В руках он держал совок с веником. Сажа, которую он собрал на совок, снова высыпалась на пол.
   - Не бойся. Я совсем не хотел тебя напугать. Просто я подумал, что при свете, ты не появишься.
   Домовой открыл глаза и недовольно посмотрел на мальчика.
   - А почему это я должен на свет появляться? Да и где это видано, чтобы Домовые с людьми общались?
   По голосу Домового, Серёжа понял, что тот не рад их знакомству. Зато Серёжа был просто в восторге, ведь в его доме живёт настоящий Домовой. Домовой молча смёл сажу на совок и высыпал в помойное ведро. Поставив совок с веником на место, он подошёл к печке, и исчез.
   - Подожди. Куда ты? Мы ведь только познакомились?
   Серёжа сел на табуретку и стал ждать, надеясь на то, что Домовой появится ещё. И действительно, через некоторое время, за печкой зашуршало, а потом появился Домовой. Стараясь не смотреть на мальчика, он залез на табуретку и еле слышно заговорил.
   - Это я виноват, что ты меня увидел, но ты не бойся, я не причиню неприятностей твоей семье. Я ведь давно здесь живу.
   - Бояться? Да я так рад, что ты живёшь в нашем доме!
   - Твоей маме, если она узнает, это не понравиться.
   - Ты не волнуйся, я никому не скажу. Очень хочется рассказать ребятам, но они не поверят, если ты им не покажешься.
   Домовой в ужасе замотал головой. Заметив его испуг, Серёжа сразу стал его убеждать, что никому, ни за что, даже под пытками, не расскажет про своего нового друга. Слово друг, очень понравилось Домовому, и он улыбнулся. Правда из-за густой бороды улыбки было не видно, но Серёжа был уверен, что Домовой улыбается.
   - А у нас в посёлке, ещё в каком-нибудь доме живёт домовой?
   - Я не могу тебе об этом говорить. Вообще люди никогда не встречаются со своими домовыми. Я вообще не понимаю, как ты мог проснуться в такую ночь.
   - В какую ночь?
   - Сегодня всех убаюкала вьюга. В посёлке все должны были спать. Я специально ждал такой ночи, чтобы спокойно почистить дымоход. Хотя, ты наверно действительно необычный мальчик.
   - Почему необычный? - удивился Серёжа.
   Когда Домовой говорил о необычности, он думал о встрече Серёжи с бабой Ягой, но говорить ему об этом наверно не стоило.
   - Ну, у тебя в доме чужая бабушка жила.
   - А, ты об этом. Хорошая бабушка, добрая. - Тут Серёжа вспомнил свой сон, и у него как-то странно защемило сердце. - Расскажи мне про Домовых - попросил он. Домовой был рад сменить тему, но очень удивился, что Серёжа не захотел говорить о бабушке.
   - Следующий раз. Тебе ведь утром в школу, так что иди, ложись спать. Я ведь никуда не денусь, поговорить мы ещё успеем.
   - Ты ведь появишься, если я позову?
   - Появлюсь. Но ты должен быть один, и не говори про меня никому.
   Серёже совсем не хотелось спать, но он решил не спорить с Домовым, и пошёл в свою комнату. На удивление, он уснул очень быстро.
   Мама с сестрой уходили в школу намного раньше Серёжи. Нина Ивановна открывала школу, а Даша ей помогала. Уходя из дома, они будили Серёжу. Как только они ушли, Серёжа бросился к печке. Он как будто боялся, что всё происшедшее ночью, это только сон.
   - Домовой, ты где?
   Домовой соскочил с печки.
   - Чего кричишь, я здесь. - Он сел на табуретку. - Ты давай быстрее собирайся, а то скоро твой друг придёт, со своей злой собакой.
   Действительно, каждое утро за Серёжей заходил его друг Димка. Они учились в одном классе. Димка приходил каждое утро, чтобы списать домашнее задание. В отличие от Серёжиной матери, Димкина мать была рада, если её сын получал тройку. Учителя были им недовольны, называли его неучем и лентяем. Из-за того, что он не хочет учиться, его мать часто вызывали в школу, и тогда Димка получал от неё хорошую затрещину, а потом дома ремня от отца. Серёжа дружил с Димкой. Он считал его настоящим другом. Каждое лето Димкина мать увозила его в деревню к бабушке, но когда начинался учебный год, и Димка приезжал обратно в посёлок, они почти всё время были вместе. Правда, в отличие от Димки, Серёжу вечером загоняли домой делать уроки. Димкины же родители работали в городе, и возвращались домой очень поздно, вот он и проводил всё время на улице. Ходил Димка везде со своим псом Шариком. Это был бобтейл, довольно крупный, лохматый пёс. Он был полностью белый, а на белом снегу был почти не виден, только его чёрный нос. Этого пса Димке подарил его дядя, когда приезжал в гости. Когда Димкин дядя его привёз, пёс был совсем маленьким, похожим на лохматый шарик. Всякий раз, когда он бегал за Димкой, это больше походило на то, что он катится. Так он и получил своё имя - Шарик. Теперь он вырос, и стал самым большим псом в посёлке. Димка им очень гордился и везде брал с собой. Когда Димка заходил домой к Серёже, Шарик ложился у печи и всегда порыкивал. Раньше Серёжа не придавал этому значения, но теперь он точно знал, что Шарик рычал, потому что, чувствовал Домового.
   - Может не запускать Шарика в дом, пусть подождёт на улице - предложил Серёжа Домовому.
   - Не надо. Ты ведь раньше всегда его запускал, а то Димка что-нибудь заподозрит.
   - Ну, заподозрить то он может что угодно, но о тебе не догадается ни за что. Правда он обидится.
   Не успел Серёжа договорить, как в дверь забарабанили. Домовой юркнул за печь. Не успел Серёжа подойти к двери, как она открылась, и в неё ввалился Димка с Шариком. Шарик сразу бросился к печке, обнюхал её, и порыкивая улегся рядом. Димка с Серёжей стукнули друг друга по рукам, как обычно они делают при встрече. Затем Димка быстро сбросил с себя одежду, взял портфель и пошёл на кухню. Усевшись за кухонным столом, он стал доставать свои тетрадки. Серёжа вынес из комнаты свой портфель и поставил перед Димкой.
   - Доставай всё сам, а то я ещё не оделся.
   Пока Серёжа одевался, Димка переписывал домашнее задание. Когда всё было сделано, он убрал тетрадки и закрыл свой и Серёжин портфель. Потрепав по голове Шарика, Димка пошёл к Серёже в комнату.
   - Давай быстрей, а то опоздаем. Ты что проспал? - Димка подал Серёже пиджак, и пошёл одеваться сам.
   - Шарик, ко мне - позвал он собаку.
   Серёжа забежал на кухню, забрал портфели и шёпотом попрощался с Домовым.
   - Ну, чего ты копаешься - закричал Димка. - Опоздаем, от исторички влетит. Тебе ничего, а мне влетит точно.
   Схватив портфель и застёгиваясь на ходу, Серёжа выскочил за Димкой, и они побежали в школу. Шарик, оказавшись на улице, стал догонять ребят, принимая всё за игру. Он обгонял мальчишек и гавкал. Прыгал на них, оставляя снежные следы на одежде, и опять убегал вперёд. Добегая до школы, Шарик ложился на крыльце, как бы показывая, что готов ждать своего хозяина. Правда, как только за Димкой закрывалась дверь, Шарик бежал по своим собачьим делам, но к концу занятий, его всегда можно было найти на крыльце школы.
   Когда ребята забежали в школу, прозвенел звонок на урок. Только благодаря тому, что учительница немного задержалась, мальчишки успели раздеться и забежать в класс. Учились они в четвёртом классе. В посёлке было немного детей, поэтому все учились в первую смену. В Серёжином классе, было всего восемь человек: пять девочек и трое ребят. Кроме Серёжи и Димки в классе был ещё Володька - сын директора. Для ученика четвёртого класса он смотрелся слишком взрослым. Это наверно из-за очков, которые он носил. В свободное от школы время, он был абсолютно нормальным парнем. И если мальчишки хулиганили, он был вместе с ними, но доставалось ему от своего отца, больше всех. Директор школы - отец Володьки, был самым спокойным из всех учителей, может потому, что он был единственным мужчиной. Все остальные преподаватели были женщины. Если кто-то провинился, его наказывали при всех, и только Володьку отец наказывал в своём кабинете. Вообще Димка с Серёжкой считали его своим парнем. С девчонками друзья не дружили, и держались от них подальше. Ребята считали их ябедами, и подлизами. Они никогда не говорили о чём-то секретном, если рядом была хотя бы одна из них. Девчонки тоже относились к ним с презрением. Причём если к Володе, он был отличником, ещё терпимо. К Серёже ни то ни сё, то Димка для них был враг номер один. Вообще, Димка с Володей были как минус и плюс. Различие было и в учёбе, и в характере, и даже во внешнем виде. Володя был высоким парнем со светлыми волосами и голубыми глазами. Он всегда был аккуратно одет, и даже после драки, когда ребята с одной улицы, дерутся с ребятами с другой улицы, он выглядел лучше всех. Хотя дрался наравне со всеми. На Володю всегда засматривались все девчонки. Димка был полной противоположностью Володе. Маленького роста, с чёрными волосами, и глазами больше похожими на два уголёчка. Волосы у него всегда торчали в разные стороны, как ни пытался он их расчесать. Димка больше походил на большого чёрного жука. Он постоянно был в движении, не мог спокойно простоять на месте даже минуту. Отвечая у доски, он как бы пританцовывал. Девчонки от Димки всегда держались подальше, потому что он мог дёрнуть за косу, привязать незаметно ленту от банта к стулу, принести в школу лягушку или мышь. При этом он радостно смеялся, глядя как девчонки с криками, запрыгивают на стулья.
   Сегодня уроки в школе, для Серёжи тянулись как никогда долго. Как только прозвенел звонок с последнего урока, Серёжа оделся за считанные секунды, и с нетерпением ждал Димку с Володей. Те как будто нарочно, одевались очень медленно. Да и домой не шли, а еле ползли. Во всяком случае, так казалось Серёже, который хотел, как можно скорей оказаться дома. Каково же было его разочарование, когда дома он увидел Дашу.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Мама попросила сварить обед, она сегодня придёт поздно.
   - А ты не пойдёшь больше в школу помогать маме?
   - Пойду, только приготовлю обед. Серёжа, у тебя что-то случилось?- Сестра с подозрением посмотрела на брата.
   - Нет. А что должно было случиться?
   - Ты ведёшь себя, как нашкодивший котёнок. По тебе видно, что ты не ожидал меня застать дома, а увидев, расстроился. Признавайся, что-то в школе?- Сестра смотрела на брата, не отводя взгляда.
   Серёжа почему-то покраснел, как - то странно стал топтаться на месте.
   - Ничего не случилось. Что пристала? Тебе ведь надо готовить обед, вот иди и готовь.
   - Да Серёжка, разведчика из тебя не получится. Краснеешь, топчешься на месте, в общем, всем своим видом показываешь, что ты что-то скрываешь. Лучше скажи сразу, я ведь всё равно узнаю в школе.
   - Ничего ты не узнаешь. И вообще отстань.
   - Ах, какие мы смелые. Я же вижу, что с тобой что-то не так. И чего пыжишься.
   - Ничего я не пыжусь. - Серёжа разделся и пошёл к себе в комнату.
   После обеда, он сел делать уроки.
   - Ты что и гулять с ребятами не пойдёшь?
   - Не пойду. Уроков много.
   - И после этого, ты хочешь меня убедить, что ничего не случилось?
   - Дашь, отстань. Ты ведь собиралась матери в школе помочь. Так иди и помогай.
   - Теперь даже не знаю, что делать. Идти в школу, или остаться дома и посмотреть, что ты надумал.
   Меньше всего Серёжи хотелось, чтобы сестра оставалась дома. Он взял себя в руки, и сказал абсолютно спокойным голосом:
   - Хочешь оставаться дома, оставайся. Только не мешай мне делать уроки.
   Стараясь не вызвать у сестры подозрения, Серёжа достал учебники и стал делать уроки. Только это было практически невозможно, потому что он только и делал, что прислушивался, ушла ли сестра. Наконец она зашла в комнату с приятным для Серёжи известием.
   - Серёж, я ухожу, ты точно ничего не хочешь мне сказать?
   Серёжа непонимающе дёрнул плечами, а сестра так ничего не добившись от брата, вышла из комнаты.
   Серёжа немного подождал, пока хлопнет входная дверь, и только после этого, выбежал на кухню. Он подбежал к окну и смотрел, как сестра выходит со двора, а когда она скрылась из вида, он облегчённо вздохнул.
   - Домовой, ты где?
   Послышался шорох, а потом из-за печки вышел Домовой.
   - Как хорошо, что ты здесь и никуда не ушёл. А то я боялся, что ты исчезнешь.
   - Куда я могу исчезнуть? Что я таракан? Я здесь живу много лет. Ещё твой прадед построил этот дом, и я вместе с ним стал здесь жить.
   - Ты знаешь про всех кто жил в этом доме?
   - Конечно про всех.
   Серёжа с Домовым сели на табуретки, и Домовой начал свой рассказ.
   Много лет назад, твой прапрадед жил в другой деревне, очень далеко отсюда. Во время грозы в дом попала молния, и он сгорел. Я тогда был совсем маленький. Помню только, как мой отец схватил меня и выпрыгнул в окно. Твой прапрадед со своим старшим сыном, выстроил новый дом, и мой отец остался жить с ними, а его младший сын, твой прадед, пошёл по деревням искать работу. Вот я с ним и пошёл.
   - Что значит, с ним пошёл?
   - Ну, не совсем с ним, точнее на нём. Я к нему в котомку залез. Он долго ходил из деревни в деревню, пока не пришёл сюда.
   - А что было здесь?
   - Тогда здесь лес по реке сплавляли.
   - Так его же здесь мало.
   - Это сейчас мало, а тогда много было. Сюда на заработки люди со всех ближайших деревень приезжали. Вначале для всех строили бараки. Нас тогда много в них жило.
   - Домовых?
   - Ну и людей и домовых. Люди внизу спали, а мы на чердаке. Весёлые были времена.
   Серёжа видел, что Домовому приятно вспоминать свою молодость.
   - Потом твой прадед женился и построил этот дом. С тех пор я в нём и живу. Ещё здесь жил твой дед, твой отец, а теперь здесь живёшь ты.
   - А что стало с другими Домовыми?
   - Кто уехал со своими хозяевами, кто остался.
   - У нас в посёлке все дома очень старые, ровесники нашему дому. Значит, в них тоже домовые живут?
   Домовой открыл рот, что бы что-то сказать, но промолчал. Наверно побоялся, что может сболтнуть лишнего. Он закрыл рот и слез с табуретки.
   - Я пойду, у меня дел много. Мы с тобой и так долго проговорили.
   - Не уходи. Если ты не хочешь отвечать на какие-то вопросы, ты не отвечай, только не уходи.
   - Ладно, я на печке буду сидеть, а ты садись, делай уроки. И смотри, хорошо делай, чтобы твоя сестра больше ничего не заподозрила.
   - А ты всё слышишь, о чём мы говорим?
   - Если слушаю, то слышу.
   - И ты про всех всё знаешь?
   - Я Домовой, я знаю только то, что мне надо знать. Если ты не сядешь за уроки, я никогда больше не появлюсь.- Сказав это, Домовой залез на печку. Для Серёжи было очень важно, что он не спрятался, а просто уселся на печи.
   - Ты только не исчезай, пожалуйста - попросил мальчик и побежал в комнату за учебниками. Вначале делать уроки было тяжело, потому что всё время, хотелось посмотреть на Домового, но потом Серёжа успокоился и стал спокойно заниматься.
   Так как Даша и мама Серёжи приходили домой поздно вечером, Серёжа сразу после школы бежал домой, чтобы спокойно пообщаться с Домовым. До прихода мамы, он успевал сделать все уроки. Если надо было учить историю или географию, то он громко читал текст, а потом пересказывал Домовому. Даже стихи они учили вместе. Единственный, кого не устраивало заточение Серёжи, был Димка. Каждое утро, заходя за другом чтобы идти в школу, он мучил его вопросами, не понимая, что важного могло случиться, чтобы не ходить гулять на улицу. И Серёже постоянно приходилось что-то придумывать. Он чувствовал, что его друг на него обижается, но правду рассказать ему он не мог, и ему приходилось постоянно обманывать друга. Чем больше проходило дней, тем меньше Димку устраивали объяснения Серёжи. Как-то возвращаясь с реки, где все ребята играли в хоккей, Димка предложил Володе, зайти к Серёже домой.
   - Не могу. Скоро отец придёт домой, а у меня ещё уроки не сделаны.
   - Мы ненадолго. Может, у Серёжки что-то случилось. В школу он ходит, а гулять его не пускают.
   - Дим, я не могу. Ты же знаешь, что у меня отец все уроки проверяет. Да и мать всё время ругается. Говорит отцу из-за меня краснеть приходиться. Давай завтра после уроков не пойдём гулять, а зайдём к Серёжке.
   - Давай - неохотно согласился Димка.
   Он проводил Володю, и пошёл в сторону своего дома. Шарик бежал рядом, лишь изредка отбегая в сторону, что-нибудь понюхать. Идти домой Димки не хотелось, и он решил всё же зайти к другу. Подойдя к дому, он почему-то не пошёл к двери как обычно, а подошёл к окну, чтобы быть уверенным, что ни матери, ни сестры нет дома. Подойдя к окну на кухне, он увидел, что Серёжа сидит за столом и что-то пишет. Димка хотел пойти в дом, но тут увидел, что на печи сидит маленький человечек и мотает ногами. То, что Димка увидел, поразило его. Это не была игрушка, уж очень он был похож на настоящего человечка. Но и на ребёнка это существо не было похоже. Димка прижал лицо к стеклу, чтобы лучше рассмотреть. Шарик поставил передние лапы на окно и тоже стал смотреть. Увидев Серёжу, он от радости замотал хвостом. Но потом зарычал и начал гавкать. Серёжа подошёл к окну и увидел Димку с Шариком. Никогда ещё вид друга не вызывал такое беспокойство у Серёжи. Домовой тут же спрятался, и в ту же минуту, в дом влетел Шарик со своим хозяином. Шарик бросился к печи и стал на неё гавкать. Наверно он тоже увидел это странное существо на печи. Раньше он только порыкивал, чувствуя странный запах, а сейчас он кидался на печь и очень грозно гавкал. Димка забежал на кухню следом за Шариком.
   - Где он? Кто это такой?
   Серёжа старался не смотреть на друга.
   - Ты о ком? Я один дома. Ты кого-то ищешь?
   Димка осмотрел кухню и ни кого не нашёл.
   - Серёж, кто это? Я же видел в окно, что на печи сидел маленький старичок с бородой.
   - Дим, какой старичок? Я один дома - как испорченная пластинка повторял Серёжа. Но как он ни старался говорить спокойно, голос у него всё равно был неуверенный. Да и не мог он врать лучшему другу. А Димка стал похож на перегретый самовар, так его распирало от возмущения.
   - Друг называется. Поэтому ты не выходишь на улицу? Я тебе всё рассказываю, а ты? - Димка ещё раз осмотрел кухню и разобиженный выскочил на улицу. Шарик выбежал за ним. От волнения Серёжа не мог пошевелиться. Постояв ещё немного, он подошёл к окну и завесил шторы.
   - И что мы теперь делать будем?
   Домовой молча вышел из-за печи и сел на табуретку.
   - Димка мой самый лучший друг, он никому ничего не расскажет. Можно я приведу его к нам и познакомлю тебя с ним?- Домовой слез с табуретки. Он подошёл к печке и скрылся, так ничего и не сказав.
   Серёжа быстро оделся и выбежал за Димкой. Далеко за ним бежать не пришлось, он стоял у дома и бил ногой по сугробу.
   - Дим, я не могу вас познакомить. Только не сейчас, он очень расстроен.
   - А кто это? - Оживился Димка.
   - Это Домовой.- И Серёжа рассказал Димке, как познакомился с Домовым, и обо всём, что узнал от того за эти дни.
   Димка слушал друга с открытым ртом. Если бы несколько минут назад он сам не увидел в окно странного человечка, ни за что бы, не поверил.
   - Ух ты, повезло же тебе. Интересно, а у меня в доме тоже кто-то живёт?- с надеждой спросил Димка.
   - Не знаю. Он не хочет говорить об этом. Дим, ты не говори никому, что видел, а я попробую его со временем уговорить.
   - А можно я тихонько под окном постою. Так хочется на него ещё посмотреть.
   - Дим иди домой. Я не уверен, что он сегодня вообще появится, да и мать с сестрой скоро придут.
   Друзья попрощались. Убедившись, что Димка точно пошёл домой, Серёжа направился к крыльцу. Зайдя в дом, он позвал Домового, но тот не появился и не ответил. Скоро пришла сестра с мамой. Серёжа взял учебники с тетрадями и пошёл к себе в комнату.
   Димка вернулся домой как никогда рано, чем очень удивил свою маму. Поужинав, он приготовил портфель на завтра, так и не заглянув ни в один учебник. Он лёг в кровать, но спать не собирался, с нетерпением ждал, когда уснут родители, чтобы попробовать подружиться со своим Домовым, если он конечно у него есть. Время тянулось как никогда долго. Наконец родители легли спать. Димка подождал ещё немного и осторожно вышел на кухню. Он закрыл дверь и только после этого включил свет. Вначале он обыскал всю кухню, все углы и все щели. Потом, он очень тихо стал просить Домового появиться. Не услышав даже подозрительного шороха, абсолютно ничего, что могло бы обнадёжить, Димка решил выкурить Домового. Он взял сигареты отца и закурил сразу две. Набрав в рот как можно больше дыма, Димка нагнулся над самой большой щелью в полу и хотел выдохнуть в неё дым. Только почему-то вместо того, чтобы выдохнуть, дым попал Димке в горло и в нос, и он стал кашлять. Состояние у него было ужасное. Он не мог откашляться, казалось ещё немного, и его вывернет на изнанку. А тут ещё кто-то положил на плечо руку. Сидя на полу на корточках и не переставая кашлять, Димка повернул голову и увидел отца. Ужас овладел Димкой. Он готов был встретиться с Домовым, с любым чудовищем, но только не с отцом. Видя кашляющего сына с сигаретами, отцу не понадобились объяснения. Он взял Димку за ухо и потянул вверх. Мальчик быстро поднялся с пола и стал на цыпочки, чтобы было не так больно. От страха он сразу перестал кашлять. Отец одной рукой держал Димку за ухо, а другой пытался дотянуться до ремня, который всегда висел на спинке стула. Мальчику частенько доставалось ремнём, особенно когда мать вызывали в школу. Движение отца за ремнём, не обещало ничего хорошего. На кухню вышла мать. Увидев Димку подвешенного за ухо, а потом дымящиеся сигареты сразу поняла, что произошло. Она тоже была женщина умная, и не нуждалась в лишних объяснениях. Её голос зазвучал как вой сирены на пожарной машине. Воспользовавшись, что отец немного отвлёкся на крики матери, Димка с силой рванулся и, выскочив с кухни, закрылся у себя в комнате. Ухо горело огнём, а за дверью слышались угрозы отца, что завтра он обязательно разберётся с этим негодным мальчишкой. Крики матери то замолкали, то раздавались снова. Видно она ходила взад вперёд, из кухни к комнате и обратно и никак не могла успокоиться. Шарик бегал за ней и громко гавкал. Он всегда гавкал, когда Димкина мать начинала ругаться. Успокоить его было не возможно. Может, для него это была игра, а может, он не выносил, когда кричат. Лай Шарика, крики матери, недовольный голос отца, еле слышный, из-за всего шума. Димка с ужасом думал, что его ждёт завтра. Единственное что его успокаивало, что родители уезжают на работу очень рано, а до вечера они немного успокоятся. Во всяком случае, желание колотить сына у них пропадёт. Мальчик с головой укрылся одеялом, и очень быстро уснул.
   Утром Димку разбудил будильник, звенящий под дверью. Хотя Димка знал, что в это время родителей уже нет дома, он всё равно, очень осторожно открыл дверь. Вначале он высунул голову, и только убедившись, что в доме кроме него никого нет, вышел сам. Выключив будильник, Димка вспомнил про Домового и поспешил одеться. Вечер ещё далеко и о предстоящем скандале можно пока не думать, а вот к Серёжке надо бежать быстрее, чтобы было больше времени побыть у него дома. Шарик, потягиваясь, вышел из прихожей. На кухне съел всё, что было у него в миске, и стал с нетерпением ждать своего хозяина у двери. Сегодня Димка собрался как никогда быстро, и выскочив с Шариком на улицу, побежал к Серёжкиному дому. Забежав во двор, и поднявшись по ступенькам, он вбежал в дом без стука. Серёжа стоял на кухне и укладывал книги в портфель. Шарик подбежал к печке и стал её обнюхивать. Не унюхав ничего нового, лёг на пол. Димка скинул шапку с курткой и сев за стол, стал доставать из портфеля тетрадки. При этом он вертел головой во все стороны в надежде увидеть Домового. Когда Димка встретился взглядом с Серёжей, тот отрицательно замотал головой. Не произнося ни слова, мальчики общались жестами, как будто боялись кого-то спугнуть. Димка переписал домашнюю работу, и ребята пошли в школу. Оказавшись на улице, они стали нормально разговаривать.
   - Он исчез сразу после твоего ухода, и больше не появлялся, ни вчера вечером, ни сегодня утром. А вдруг он больше никогда не появится? - переживал Серёжа.
   - А я вчера у себя дома Домового искал.
   Серёжа с интересом посмотрел на Димку. - Ну, и нашёл?
   - Отец меня нашёл. Я решил набрать в рот дыма, и выдохнуть в самую большую щель. Если бы Домовой был в доме, он бы начал кашлять, а то и совсем вылез бы.
   - Чудной ты Димка. Что Домовой будет сидеть на одном месте и нюхать дым. И именно у той щели, куда ты дуешь.
   - Да не живёт у нас Домовой. Маминого крика, никто выдержать не может. Мне ещё вечером достанется. Я ведь у отца сигареты взял. Родители очень сильно ругались. Они ведь подумали, что это я курю. Если бы узнали, что за Домовым охочусь, ещё больше бы досталось.
   Серёже стало жаль Димку. - Давай после школы попробуем ко мне зайти, только ты на улице подождёшь, а я с ним поговорю. Может, удастся его уговорить.
   Димке повезло, что его в этот день не вызвали ни по одному предмету. Ещё одна двойка, усугубила бы его положение вечером дома.
   Сразу после уроков ребята пошли к Серёже домой. Димка остался стоять у дома, а Серёжа пошёл уговаривать Домового. Немного потоптавшись у крыльца, Димка подошёл к окну на кухне и буквально прилип к стеклу, наблюдая за тем, что происходит внутри. Серёжа стоял перед печкой, и что-то говорил, потом он расхаживал взад вперёд, и опять что-то говорил. Димка ничего не слышал, а только видел, как у Серёжи шевелятся губы. Не увидев нигде Домового, Димка понял, что все Серёжкины старания напрасны и пошёл в дом. Не раздеваясь, он зашёл на кухню, Шарик бежал за ним. Серёжа посмотрел на друга и отрицательно замотал головой. Тут Димку как прорвало. Он плюхнулся на колени перед печкой и стал умолять Домового появиться. Потом он стал ему объяснять, что бессмысленно прятаться, когда его уже видели. Наконец даже Шарик не выдержал, он опустился перед печкой на передние лапы, оттопырив зад, и заскулил, как будто тоже просил Домового выйти из своего укрытия. Видно это была последняя капля, Домовой не выдержал и сдался. Как только он появился у печки, Шарик прыгнул к нему и обнюхав, стал вылизывать. Домовой, не ожидая такой встречи, не успел спрятаться, и лишь вертел головой, отворачиваясь от языка собаки. Димка с Серёжей схватили пса сзади и стали оттаскивать от Домового, пока Шарик не зализал его совсем. Наконец Домовой добрался до табуретки и сел на неё. Шарик лёг у него под ногами. А Серёжа с Димкой так и остались стоять посреди кухни, растерянно смотря на бородатого старичка.
   - Я буду к вам выходить, если вы пообещаете, что обо мне никому больше не расскажете.- Домовой не сводил взгляда с ребят.
   - У нас есть друг Володька, классный парень, можно только ему - вдруг выпалил Димка. Домовой даже подпрыгнул на табуретке, от такого нахальства. Серёжа дёрнул друга сзади за куртку, и стал успокаивать Домового, говоря о том, что никто никогда о нём больше не узнает. При этом одной рукой, он пытался оттянуть Димку назад. Серёжа очень боялся, что Домовой рассердится и исчезнет навсегда. Димка был очень расстроен, что не может поделиться с другом, но решил больше не настаивать, чтобы, не злить этого маленького старичка.
   С тех пор Димка, пообедав после школы, сразу бежал к Серёжке, и вместе с ним, и с Домовым они делали уроки. Домового научили читать, а даже Димка сам стал делать уроки. После того как у ребят было всё выучено, Домовой задавал им вопросы по домашнему заданию, а мальчишки отвечали. Правда, все необходимые вопросы, Серёжа писал на бумажке. Зачитывая их, Домовой имитировал голос того преподавателя, который вёл этот предмет. Получалось очень смешно, и домашние уроки больше походили на игру. Димка стал получать хорошие оценки, чем удивил всех учителей и напугал своих родителей. Они мучили Димку вопросами, пытаясь узнать, какой страшный проступок совершил их сын, и теперь пытается смягчить наказание хорошими оценками. Мать Димки, даже ходила в школу, чтобы узнать, не натворил ли чего её сын. Первое время, она даже вздрагивала, услышав о хорошей отметке. Димке казалось, что принеси он домой двойку, родители вздохнут с облегчением и перестанут его в чём-то подозревать.
   Всякий раз, когда ребята были заняты уроками, Домовой катался по дому, на спине у Шарика. Весь месяц январь, после школы, мальчики не выходили на улицу. Учитывая, что Димка стал хорошо учиться, этому никто не удивлялся. Все были уверены, что он занимается с Серёжей. Но ребята сами соскучились по конькам и снегу. К сожалению, Домового они так и не уговорили выходить гулять вместе с ними. Ещё ребята чувствовали себя неловко, каждый раз, когда встречались с Володей. Вначале Димка приставал к нему с вопросами, как он относится к Домовым, но Володя только смеялся, говоря, что он к ним не относится. Когда же Димка становился слишком назойливым, Володя говорил, что постоянные занятия уроками, уж слишком повлияли на его мозги. Димка злился, что Володя над ним смеётся, а он ничего не может ему сказать. А Серёжа, услышав, о чём они говорят, пригрозил Димке, что если он не перестанет, то Домового больше никогда не увидит.
   Дни летели быстро, и ребята даже не заметили, что скоро наступит весна, а там и весенние каникулы не за горами.
   Как-то ночью Серёже опять приснился кошмарный сон. Ему снилось, что он идёт по лесу, но не по обычному лесу. Деревья в нём шевелились как живые. Они наклонялись к земле и ветвями как руками, поднимали кого-то наверх. Серёжу так напугал вид деревьев, что он не стал рассматривать, кого поднимают деревья, а побежал из этого леса без оглядки. Выбежав из леса, он оказался в поле на узенькой дорожке, и пошёл вперёд. Скоро впереди себя, он увидел огоньки. Это было похоже на огоньки, на колёсах велосипеда. Серёжа побежал вперёд в надежде догнать велосипед. Когда же он подбежал ближе, то увидел, что велосипеда нет, а по дороге тянется лента из огоньков. Она ползла- извиваясь, а когда Серёжа подошёл ближе, набросилась на него, и стала обвивать его тело. Ему не было больно, но от этой ленты шёл жуткий холод. Как будто его поместили в большой кусок льда. Серёжа пытался скинуть с себя эту ленту, и проснулся. Одеяло сползло на пол, а в открытую форточку дул холодный ветер. Конечно, это объясняло, почему Серёже было так холодно, но неприятное ощущение от сна не проходило. Серёжа встал и вышел на кухню. Он тихо позвал Домового, и тот тут же появился.
   - Чего не спишь?
   - Кошмар приснился.
   - Это же только сон, если бы не вставал, утром бы ничего не помнил. Сны они такие. Ночью приходят, а утром их уже нет.
   - А откуда они берутся?
   - Я мало про это знаю. Когда я с твоим прадедом здесь появился, то от старых домовых слышал про волшебный лес и дом призраков. Это мир снов. В лесу живёт старичок волшебник, который придумывает для детей добрые сны. Ещё в этом лесу живёт очень много маленьких чертей, которые разносят придуманные волшебником сны детям. Рассказывали, что раньше они были нормальные, ну черти как черти. Только уж очень любили поговорить. Пошлёт сочинитель снов их к детям, сны разносить, а они кого по дороге не встретят, с тем и разговаривают. Пока сны принесут, уже утро наступит, а ещё хуже, если ребёнку уже сон из дома призраков подкинули. Тогда ему всю ночь кошмары сниться будут. Вот старичок и сделал, чтобы у них длинные языки выросли. Только они начинают разговаривать, а язык вываливается и мешает говорить. С тех пор они стараются меньше говорить, и сны попадают к детям вовремя.
   - Неужели всё это правда? А как они разносят сны?
   - Ни знаю, есть специальный туннель времени. Оказавшись в нём, ты можешь попасть в любое нужное тебе место, в любой мир. А оттуда они попадают в открытую форточку или в печную трубу.
   - А что это за дом призраков?
   - Знаю только что очень плохое место. Людям бояться нечего. Сны приходят когда спишь, а утром проснувшись, всё забываешь. Снов не надо бояться, они не могут причинить физического вреда. Ведь даже самый страшный сон можно самому переделать. Видишь чудовище, которое за тобой бежит, представь, что у него очень смешной вид. Например, что у него туфли рваные, или куриное гнездо на голове. Остановись и оно или исчезнет или действительно примет смешной вид, какой захочешь. А что тебе приснилось?
   - Живые деревья. Я убегал от них.
   - А они за тобой гнались?
   - Нет, но я испугался и убежал. А ещё лента из огоньков. Она на меня набросилась, и стало очень холодно. Но когда я проснулся, в комнате была открыта форточка, да и одеяло было на полу.
   Домовой пожал плечами.
   - Я мало знаю про мир снов.
   Тут Серёжа вспомнил сон, который приснился ему раньше и очень напугал его. Сон, благодаря которому он проснулся, и выйдя на кухню, познакомился с Домовым. Выслушав старый сон, Домовой как-то странно заёрзал на табуретке. Серёжа сразу понял, что он что-то скрывает.
   - Что-то не так?
   - Ты испугался, когда увидел бабушку в виде бабы Яги?
   Серёжа попытался вспомнить свои ощущения, что он чувствовал в ту ночь. Он закрыл глаза, пытаясь точнее вспомнить сон.
   - Ни знаю. Я не хотел, чтобы бабушка заходила в тот дом, а когда увидел её - Серёжа замолчал, а потом заговорил снова. - Меня напугал дом, он так зло смеялся, он был как живой, и этот хохот был очень страшным.
   - Странно, почему тебе сняться сны, в которых или деревья из страны снов, или дом похожий на дом призраков. Странно всё это.
   - Но при чём тут бабушка. Ты помнишь, у нас гостила летом бабушка?
   - Очень даже причём. Я думаю, если бы она узнала, что ты подружился со мной, она бы сама тебе всё рассказала. А теперь даже не знаю что делать. - Домовой опять заёрзал. Было видно, что его что-то волнует.
   - Сны тебе снятся не те. А главное ты не забываешь их по утрам, а помнишь, и они тебя пугают. Нехорошо всё это.
   - А ты чего боишься. Ты же сам сказал, что снов бояться нечего. А что касается бабушки, мало ли какая она во сне присниться, я же знаю какая она на самом деле.
   - Вот такая она на самом деле. Самая что ни есть баба Яга.
   Серёжа подпрыгнул от удивления. - Как баба Яга?
   - Самая что ни есть, настоящая баба Яга.
   - Это неправда, ты всё придумал.- Серёжа не мог поверить, что бабушка, гостившая у него летом, была простой бабой Ягой.
   - Что тебя смущает. Она случайно нашла выход из сказочного леса. Не путешествовать же ей бабой Ягой. Вот она и приняла вид старушки.
   - Я всё равно не могу в это поверить. Она с моей мамой разговаривала.
   - Ну и что. Ты же в меня поверил. Почему в бабу Ягу не можешь поверить. Кстати, это надо ей сказать спасибо, за новый дом.
   - Как новый дом?
   - Ну, с виду-то он почти как старый, но на самом деле новый. Все брёвна новые, и крыша.
   - Да? То-то мама всё удивлялась, почему пол перестал скрипеть, крыша не течёт. Она после приезда из города, первое время всё ходил, прислушивалась, может хоть где-то скрипнет. Так и не поняла, что случилось. Раньше всё переживала, где денег взять, чтобы дом отремонтировать, а побыла в городе, вернулась, а дом вроде ничего, ещё постоит. Только знаешь, мне как-то всё равно не вериться, что эта бабушка ведьма. Уж очень она добрая.
   - Не ведьма, а баба Яга. Я поищу заклинание, и завра утром покажу тебе её. Надеюсь у меня получиться. Я ведь никогда им не пользовался. А сейчас иди спать, а то утром проспишь школу.
   Серёжа ушёл к себе в комнату, но ещё долго не мог уснуть, всё думал про бабушку и про то, что рассказал Домовой.
   Утром, Серёжу разбудил Димка. Мама и Даша, уже ушли в школу.
   - Ты что заболел?- спросил Димка, тряся Серёжу за плечо. - Вставай, а то опоздаем. - Серёжа вскочил с постели и стал быстро одеваться. Димка же пошёл на кухню к Домовому, с которым уже играл Шарик. Быстро одевшись, Серёжа тоже выбежал на кухню.
   - Ну, ты нашёл? - спросил он Домового.
   Домовой посмотрел на Серёжу с Димкой и загадочно улыбнулся.
   - Давайте вначале посмотрим, что-то из прошлого. - Он набрал в миску воды, насыпал в неё золы из печки и стал очень тихо шептать над водой, изредка поглядывая на Димку. Мальчики замерли, с интересом ожидая, что появиться в воде, и даже Шарик не издавал ни звука. Через некоторое время, Домовой отошёл от миски. Вода стала похожа на зеркало, и в нём как на экране телевизора, появилась Димкина кухня. А дальше ребята увидели, как Димка пытался выкурить Домового, как его схватил за ухо отец, но когда вдруг раздался крик Димкиной матери, Домовой от испуга, стукнул рукой по воде, и всё исчезло. Мальчишки так и стояли, глядя на воду.
   - Ух ты, даже со звуком - наконец сказал Димка.- А можно посмотреть, что сегодня будет в школе?
   - Будущее смотреть нельзя, но я вам и так могу сказать, побудете ещё немного дома, опоздаете в школу, и оба получите от родителей. - Сказав это, Домовой вылил воду из миски.- Придёте из школы, попробуем сказочный лес посмотреть.
   Серёжа, глянул на часы, и бросился одевать пальто. Ещё немного и они действительно могут опоздать в школу.
   Димка никак не мог прийти в себя, после увиденного.
   - А как это у вас получилось, а что мы увидим после уроков, ну скажите - просил он Домового. Серёжа уже оделся, и схватив одной рукой Димку, другой портфель, побежал к выходу. Шарик побежал за мальчишками, а Домовой исчез за печкой.
   По дороге в школу, Серёжа рассказал Димке про свои сны, про ночной разговор с Домовым, про бабушку, которая оказывается не бабушка, а баба Яга, про отремонтированный дом.
   - Везёт же тебе Серёжка. И Домовой у тебя, и Яга у тебя, а мне ничего. Ну, хотя бы маленький, завалященький Домовёнок.
   Сразу после уроков ребята побежали к Серёжке, смотреть бабу Ягу. Как только они разделись и сели за стол, Домовой повторил всё, что делал утром. Налил в миску воды, насыпал золы и стал что-то шептать над водой. На этот раз у него ушло больше времени, прежде чем он отошёл от стола. Ребята тут же нагнулись над миской с водой, даже Шарик сел рядом с ними и положил свою морду на стол.
   Вначале вода потемнела и покрылась рябью, как будто в неё бросили камень, а потом стала прозрачной и гладкой как стекло. В воде появилась поляна, окружённая лесом. Лес был очень необычным. Все деревья были одинаково ровными и высокими. На полянке стояла Яга и смотрела по сторонам, как будто что-то искала. Потом она пошла в лес.
   - Цып, цып, цып. Куда же тебя на этот раз занесло? Хоть из дома не уходи. Цып, цып, цып.
   Яга брела по тропинке, осматриваясь по сторонам. Она то ругалась, то кого-то звала. Вдруг из-за деревьев появилась избушка на курьих ножках. Её тут же окружили маленькие цыплята, похожие на пушистые жёлтые шарики.
   - Опять убежала. Ты наверно хочешь, чтобы я тебя на цепь посадила. Как же ты меня замучила, а ну кыш на место.
   Избушка сразу побежала на полянку, смешно поднимая куриные лапы и маша ставнями окон, как курица крыльями. Цыплята побежали за ней. Яга шла сзади, и не переставая, ругалась. Добежав до середины полянки, избушка стала разрывать лапами землю, готовя гнездо для цыплят. Как только цыплята устроились, подошедшая Яга щелкнула пальцами, и вместо цыплят в гнезде оказались куриные яйца.
   - Сидеть тебе на них и никогда не высидеть - сказала Яга.
   Не обращая внимания на случившиеся перемены с цыплятами, Избушка устроила яйца и села на них сверху. Убедившись, что всё в порядке, Яга собиралась зайти в избушку. Неожиданно небо потемнело, на поляну опустилось огромное грозовое облако, подул сильный ветер. Яга с удивлением посмотрела на небо.
   - Это ещё что такое? В нашем лесу и гроза? Никогда такого не было.
   Обойдя ещё раз избушку вокруг, она заспешила внутрь. Грозовое облако, опустившееся сзади неё, превратилось в огромное чудовище. Оно открыло пасть и потянулось к Яге, собираясь её схватить. Та, ничего не подозревая, зашла в избушку, захлопнув за собой дверь, перед самой мордой незваного гостя. Чудовище со злостью стукнуло хвостом по земле, и из миски на Домового с мальчиками, полетели капли воды. От неожиданности все отпрянули от стола. Когда заглянули в миску снова, прямо на них смотрело два больших глаза чудовища. Оно внимательно изучало Серёжу, Димку и Домового. Друзья стояли как загипнотизированные, не в силах пошевелиться. Чудовище открыло свою пасть. Казалось ещё немного, и оно бросится на друзей, а они не могли даже сойти с места. Но чудовище стало превращаться в дым и медленно исчезать. Домовой как будто пришёл в себя. Он схватил миску и вылил воду в раковину. Шарик заскулил, и лёг у печки, закрыв морду лапами.
   - Что это было?
   - Оно могло нас схватить?- наперебой стали задавать вопросы ребята. Они смотрели на Домового, с нетерпением ожидая ответа. Домовой пожал плечами.
   - Похоже, это был призрак. Но что он делает в сказочном лесу? Зачем ему понадобилась баба Яга? - Домовой с удивлением смотрел на мальчишек, как будто они могли ему дать ответ.- Что же нам теперь делать, как предупредить Ягу, что ей угрожает опасность.
   Шарик поднял голову и стал прислушиваться.
   - Наверно мама с Дашей вернулись домой. Завтра выходной, и они с утра уезжают в город.
   - Вот завтра с утра и соберёмся. Может за ночь, что и придумаем - сказал Домовой и спрятался за печкой.
   Хлопнула входная дверь.
   - Серёжа ты дома?- крикнула Нина Ивановна, зайдя в дом.
   Серёжа с Димкой пошли в прихожую.
   - Здравствуйте Нина Ивановна.
   - Здравствуй Дима. Наверно ничего не ели? Так и сидите голодные.
   - Мам, я провожу Димку?
   - Только не долго.
   Мальчишки выскочили на улицу, а вслед за ними выбежал Шарик. Провожая вначале Димку до дома, потом Серёжу, потом опять Димку, мальчики даже не заметили, как ходят по улице от дома к дому. Они обсуждали то, что увидели в миске с водой, и никак не могли придумать, как помочь бабе Яге. Когда они в очередной раз были у дома Серёжи, вышла Даша и позвала брата ужинать. Друзья расстались, так ничего и не решив.
   Всю ночь Серёжа ворочался и уснул только под утро. Ему снилось, что он стоит у водопада, и ему на лицо падают тёплые капли воды. Только почему-то они шершавые. Открыв глаза, Серёжа увидел Шарика, который старательно вылизывал ему лицо. С кухни доносились голоса Димки и Домового. Серёжа вскочил с кровати, быстро оделся и выбежал на кухню. На столе уже стояла миска с водой.
   - Становись быстрее. Как ты мог вообще сегодня спать?- укоризненно спросил друга Димка.
   - А мама с Дашей уже ушли?
   - Да, я их встретил по дороге.
   Домовой склонился над миской и шептал какое-то заклинание. Шарик поставил передние лапы на стол и внимательно смотрел на миску с водой. Наконец Домовой отошёл от миски. Все стали ждать, когда вода станет прозрачной. Вначале в воде появилась полянка с избушкой. Друзья увидели, как от избушки в разные стороны разбегаются яйца. Присмотревшись, они увидели, что яйца несут маленькие веточки с ножками и ручками. Избушка заметалась по поляне, не зная за кем бежать. Затем дверь у неё открылась, и из неё вывалилась баба Яга. Упав на землю, она стала кричать. Было видно, что происшедшее, её очень разозлило.
   - Да что ж это за напасть такая?
   Вскоре, на поляну выбежало полено. Оно стало гоняться за веточками, отнимая у них яйца, и складывая их у избушки.
   - Что ж ты со своими сорванцами справиться не можешь?- кричала Яга, пытаясь отнять у пойманной веточки яйцо.
   - Разве за ними можно уследить. Я только по твоим крикам понял, что они здесь.
   Отнятые яйца, Яга с поленом складывали у избушки, а маленькие веточки снова их таскали, пытаясь убежать с ними в лес. Казалось, это никогда не кончится. Из избушки выпрыгнул большой, лохматый кот, и тоже стал гоняться за убегающими веточками. В отличие от Яги с поленом, для него это была игра.
   - Кто это?- тихо спросил Серёжа, указав пальцем на полено.
   - Леший. А маленькие веточки, это его дети - ответил Домовой.
   Наконец бабе Яге и Лешему удалось прогнать непослушных сорванцов. Уставшие они сели на поляне. Избушка устроила яйца, и уселась на них. Кот подошёл к Яге с Лешим и положил на землю перед ними, брыкающеюся веточку. Она тут же вскочила на ножки и убежала, а кот стал тереться об Ягу, и его мурлыканье разносилось на всю поляну. Леший с Ягой стали гладить кота, а тот казалось, готов выскочит из шкурки, так ему было приятно получить ласку сразу от двоих. Вдруг кто-то чихнул. Повернувшись к избушке, Яга с Лешим увидели Ступу. Котик бросился ей на встречу, но та видно была не в духе, и поддала ему метлой. Кот противно завизжал, и бросился на Ступу, пытаясь её оцарапать. Та очень ловко сбросила его с себя.
   - Да хватит вам - крикнула Яга.
   Видя, что бабуля в плохом настроении, Ступа с котом тут же перестали драться.
   Друзья в комнате смотрели на то, что происходило на поляне. Они боялись даже пошевелиться, и только Шарик нервно перебирал лапами по столу и поскуливал.
   Вдруг небо в сказочном лесу потемнело и на поляну опустилось грозовое облако.
   - Кого это к нам занесло?- недовольно спросила Яга.
   Облако тем временем опустилось, и стало превращаться в огромную ящерицу. Казалось, чудовище заняло всю поляну. Из открытой пасти текла слюна, а взмахом хвоста, оно откинуло избушку в лес. Переступая огромными лапами с когтями, чудовище направилось к Яге. Пока все с недоумением смотрели на появившегося монстра, он бросился на Ягу и схватил её своей огромной пастью. Леший, кот и Ступа бросились на чудовище. Из леса выбежали дети Лешего, и тоже кинулись отбивать бабу Ягу. Откуда-то сверху, на паутине на чудовище опустился чёрный лохматый паук. Своими лапками, он пытался разжать челюсти монстра. Не обращая внимания на нападающих, чудовище резко взмахнуло хвостом и исчезло вместе с Ягой.
   От взмаха хвоста на друзей полетели капли воды, и из миски появился кончик хвоста. Всё остальное произошло в считанные секунды. Домовой потянулся к миске, что бы вылить воду, но морда Шарика была ближе. Неожиданно он вцепился зубами в хвост чудовища. Собаку стало затаскивать в миску, и Димка схватил Шарика обеими руками, пытаясь удержать. Серёжа в свою очередь схватился за Димку, и они исчезли в миске с водой. Домовой с ужасом смотрел на воду. Она была тёмная, и в ней ничего не было видно. Только круги, как будто в воду бросили камень. Он осмотрел кухню. Друзей нигде не было. Вылив воду из миски, Домовой сел на табуретку рядом со столом. Его мучили вопросы, на которые он не знал ответов, не знал к кому можно обратиться за помощью. Он даже не понял, как такое могло произойти. Немного посидев, он снова набрал воды в миску, насыпал золы и прочитав заклинание, стал ждать пока вода успокоиться. Когда в воде появилась поляна сказочного леса, по которой бегала перепуганная и ничего не понимающая нечисть, Домовой прыгнул на миску с водой. Он надеялся оказаться в сказочном лесу, но упал со стола и залив всё водой, так и остался сидеть на полу, не зная, что ему делать дальше.
   Держась, друг за друга и боясь разжать руки, друзья летели в полной темноте и тишине. Ни ветра, ни какого-то звука. Только биение собственного сердца и полная темнота. Можно было подумать, что они просто висят на одном месте. Руки у них затекли. Только страх перед падением в чёрную бездну, придавал им силы не разжать пальцы. Казалось, что это никогда не кончится. Наконец Шарик разжал зубы, и друзья камнем полетели вниз. Скорость полёта, не оставляла надежды, что они смогут уцелеть после приземления. От страха у ребят перехватило дыхание и сжалось сердце в груди. Полёт вниз и полная темнота, неожиданно сменились светом. Пролетающий дракон, лапами по очереди поймал Димку с Серёжкой. Шарика, он схватил огромной пастью. Сделав в небе круг, он приземлился на зелёную поляну. Аккуратно опустив всех на землю, он снова взмыл в небо и исчез. Щурясь от ярких лучей солнца, мальчики поднялись с земли, но тут же упали. Ноги совсем не держали, да и сил не было. Не вставая с земли, они стали осматриваться вокруг.
   - Серёж, как ты думаешь, куда мы попали?
   - Здесь всё как у нас: трава, небо. Если бы не дракон, опустивший нас, я бы подумал что мы дома.
   - Интересно, дракон настоящий?
   - Если бы он был не настоящий, мы бы наверняка разбились.
   - А баба Яга тоже в этом мире, или нет.
   - Не знаю. Может нам повезёт, и мы сможем её найти.
   Вдруг Димка закричал и вскочил на ноги. Из кармана его брюк, вылез большой паук, а за ним маленькая веточка в юбочке, смешной распашонке, и с распущенными русыми волосами. Она была очень маленькая, похожая на ожившую игрушку. На Димкин крик, Шарик вскочил с земли и бросился к хозяину. Веточка ловко вскочила на паука, и он побежал. Шарик бросился за ними.
   - Шарик фу. Стоять. Шарик стой - кричал Серёжа. Но пёс не обращая внимания на крики, бежал за пауком и вскоре скрылся из вида.
   Серёжа повернулся к другу, и увидел, что тот стоит бледный.
   - Ненавижу пауков - дрожащим голосом пробормотал Димка.
   - Шарик убежал. Он погнался за ними. Кажется это дочь Лешего и тот паук, что набросился на чудовище. Чего ты испугался. Симпатичный паук, такой же лохматый, как твой Шарик, только чёрного цвета, и маленький. Когда они убегали, казалось, что по полю катятся два шарика: чёрный и белый, большой и маленький. - Серёжа пытался развеселить друга, но тот как будто не слышал его. Он продолжал с ужасом смотреть на свой карман. Тогда Серёжа подошёл к другу и стал трясти его за плечи. - Очнись. Шарик убежал. Что будем делать? - После такой встряски, Димка пришёл в себя.
   - Он должен вернуться на это же место. Погоняется, и вернётся. Он по запаху найдёт дорогу. Мы подождём его здесь. - Немного помолчав, Димка спросил:
   - Серёж, а ты боишься чего-нибудь?
   - Знаешь, если бы у меня из кармана вылезла змея, я бы наверно умер от страха. А помнишь, как ты девчонкам лягушек и мышей подкидывал?
   - Я не думал, что они их так сильно бояться. Думал, что они просто так визжат.
   - Да, просто. Ты наверно думал, что они тебя хотят повеселить.
   - Видели бы они меня сейчас, вот бы повеселились. Я вообще-то не боюсь пауков, просто не люблю.
   - Не расстраивайся. Конечно, страшно, когда из твоего кармана, вылезает неизвестно что.
   - Серёж, а ведь этот паук действительно из сказочного леса, мы его в миске с водой видели. Может он нас к Яге приведёт. Он наверно точно знает, где её искать.
   - Только где теперь искать этого паука. Придётся ждать Шарика.
   - Давай пока осмотримся. Походим по поляне, может нам повезёт, и мы найдём что-нибудь интересное.
   - Если бы чудовище выронило бабу Ягу, а мы её здесь нашли, это было бы просто замечательно.
   - Смотри, совсем рядом какие-то развалины. Странно, но мне кажется, что их раньше не было.
   - Наверно, мы их просто не заметили. Давай посмотрим на них. Если Шарик появиться, мы его увидим.
   Мальчики пошли к развалинам. Чем ближе они подходили к развалинам, тем больше груда камней походила на строение. Когда они подошли совсем близко, перед ними стоял старинный замок, выросший у них на глазах. Димка с Серёжей решили разделиться и обойти замок.
   Серёжа медленно шёл вокруг стен замка, внимательно всё рассматривая. Заросшие травой тропинки, говорили о том, что по ним уже давно никто не ходил. Вдруг Серёжа споткнулся и чуть не упал. От неожиданности он испугался. Страх длился всего секунду. Мальчик видел, что кто-то поставил ему подножку. Осмотревшись, он никого не увидел, но почувствовал, что кто-то стоит рядом. Чистое небо с ярко светившим солнцем, вдруг покрылось тучами, и подул сильный ветер. Казалось сейчас пойдёт дождь. Серёжа заспешил, в надежде найти какое-то укрытие. Теперь он не только чувствовал, что кто-то идёт сзади, но и слышал шаги. Оборачиваясь, мальчик никого не видел. Страх опять затаился где-то внутри. Как только Серёжа почувствовал страх, кто-то коснулся его щеки. Мальчик побежал вперёд, а сзади слышались голоса.
   - Ты почувствовал его испуг?
   - Я почувствовал не только его испуг, но и силы, которые теперь наполняют меня.
   - Надо позвать остальных, и напугать мальчишку посильнее.
   - Надо заманить его в замок, тогда еды хватит на всех.
   Серёже не понравилось то, что он услышал. Постоянно оглядываясь, он бежал вперёд, навстречу Димке.
   Димка медленно брёл вокруг стен замка. Неожиданно взлетевшая птица, заставила его вздрогнуть. Сразу после этого, стали происходить странные вещи. Кто-то невидимый, стал трогать Димку за одежду, мешая идти. Отбиваясь руками от невидимых преследователей, Димка пытался бежать вперёд. Не заметив друг друга, мальчишки столкнулись. От неожиданности и страха они закричали. В тот же момент их подхватила какая-то сила и бросила в появившуюся в стене дверь. Друзья оказались внутри замка. Дверь с грохотом захлопнулась. На стенах вспыхнули факелы. Осмотревшись, ребята увидели, что стоят посередине большого зала. Свет от огня освещал огромные каменные изваяния чудовищ. Языки пламени дрожали. От этого казалось, что чудовища шевелятся. Из неосвещённых углов зала, доносился шорох. Мальчикам казалось, что к ним со всех сторон кто-то приближается.
   - Серёж ты не знаешь, что здесь происходит?
   - На улице, я слышал разговор о еде. Надеюсь, есть будут не нас.
   Ребята чувствовали, как на них что-то надвигается. Они стали друг к другу спинами, чтобы было удобнее отбиваться. Из темноты стали вырисовываться чьи-то фигуры, больше похожие на тени. Они были нечёткие и дрожали. Со всех сторон послышался шёпот. Было ощущение, что шепчут прямо в ухо.
   - Вам страшно.
   - Вы боитесь.
   Друзья действительно испугались. Тени становились отчётливее, и приближались ближе. В камине вспыхнул огонь, и языки пламени тоже потянулись к ребятам. Камин был живой. Показывая большие зубы, он громко щёлкал ими. Над головами что-то пролетело, и тоже щёлкнуло огромным клювом. Мальчишки еле успели пригнуть головы. Приближающие со всех сторон тени, тянули к ребятам руки. Казалось ещё немного, и на них набросятся.
   - У меня нехорошие предчувствия - прошептал Серёжа.
   - Какие уж тут предчувствия. Нами просто хотят пообедать.
   - Не бойтесь, это ведь просто привидения. Попробуйте рассмеяться - прошептал кто-то. - Спешите, а то вас разорвут на маленькие кусочки.
   Не увидев никого, и с трудом преодолев страх, ребята смогли с трудом улыбнуться. Привидения отшатнулись. Пытаясь справиться со страхом, Серёжа с Димкой стали смеяться. На смех это было похоже мало, но привидения стали пятиться к стене, а языки огня спрятались в камин.
   Димка протянул вперёд руку, указывая на привидение, которое было к нему ближе всех.
   - Смотри, оно похоже на хромающего таракана - и с трудом заставил себя засмеяться. Он сказал первое, что пришло ему на ум, а привидение действительно, превратилось в большого таракана, и смешно прихрамывая, поползло в тёмный угол зала.
   - А это на трёхголовую курицу - подхватил Серёжа. Другое привидение превратилось в трёхголовую курицу и, закудахтав тремя головами, тоже спряталось. В зале начался переполох. Привидения метались в разные стороны, пытаясь спрятаться. Они исчезли, и огонь в камине погас. Последнее привидение, Димка успел превратить в белого, лохматого паука. Тот тоже поспешил как можно быстрее спрятаться. Факелы на стене погасли, и дверь с грохотом открылась. Выйдя на улицу, мальчики увидели, как замок превратился в груду камней.
   Стараясь быть как можно спокойнее, ребята пошли к тому месту, где их оставил дракон. Димка увидел Шарика и позвал его. Услышав голос хозяина, тот побежал им навстречу, неся что-то в зубах.
   - Смотри, какой у меня умный пёс. Добычу несёт своему хозяину.
   - Надеюсь, он не покалечил свою добычу.
   Подойдя ближе, мальчики увидели, что в зубах у Шарика болтается маленький человечек, похожий на гнома, только очень маленького. Тот в свою очередь, пытался вывернуться и плевался. Было видно, что он очень хочет попасть в собаку. Вдруг ребята услышали тот же голос что и в замке.
   - Если он попадет, собака превратиться в камень.
   - Шарик, фу. Брось.
   - Фу, Шарик.
   Одновременно кричали Димка с Серёжей. Шарик вначале остановился, не понимая, почему хозяин не хочет взглянуть на добычу, потом бросил человечка и побежал к Димке. Человечек вскочил с земли и стал плеваться в убегающего пса. Не попав, он помахал ему в след кулачком и скрылся в высокой траве. Подбежав к ребятам, Шарик стал нюхать воздух и зарычал.
   - Кто здесь?- спросил Серёжа.
   - Я. Еинедивирп.
   Сложное слово, ничего не объяснило ребятам, и они с удивлением смотрели на то место, откуда шёл голос.
   - Привидение наоборот - снова раздался голос.
   - А почему вы нам помогли?
   - Я не помогал вам. Страх, даёт силу привидениям. Питаясь страхом, они становятся видимыми и сильными. Меня же страх угнетает. Я просто избавил себя от неприятных ощущений.
   Шарик ходил вокруг того места, откуда шёл голос, и рычал. Он был готов броситься в любой момент, но никого не видел.
   - А много вас, привидений наоборот? - не унимался Серёжа.
   - Я одно.
   У Димки тоже были вопросы, и он поспешил их задать.
   - А что это за маленький человечек?
   - Это Дрегеут. Их здесь очень много. Норы у них в земле. Вообще они очень добрые создания. Сами никого не трогают, но обиды не прощают. Я бы на вашем месте, поспешил отсюда уйти. Он обязательно вернётся сюда со своим племенем, и если они вас оплюют, вы превратитесь в камни.
   - А что это за место? Куда мы попали?
   - Страна снов. Страна призраков и привидений. В замке привидений вы уже побывали. В лесу сочинителя снов, вам ничего не угрожает, но не приближайтесь к дому призраков. Там вам никто не сможет помочь. Пока призраки не могут попасть в ваш мир, но если вы зайдёте в дом призраков, вы распадётесь на молекулы, и из вас слепят призрака. Вы откроете проход на вашу землю, всему злому и ужасному. Вам надо немедленно покинуть наш мир. Ваша гибель здесь, даст неограниченную силу, и свободный доступ на землю, всему злу. Если бы чудовище, посланное домом призраков, вас схватило, случилась бы большая беда. Отправляйтесь в лес, к сочинителю снов, чтобы он отправил вас на землю. И не вздумайте ему перечить, а то вас отправят домой в мешочке для сна.
   Тут Димка с Серёжей увидели, как от замка к ним летят камни. Мальчики ели успевали прятаться от них, а Шарик то отскакивал, то кидался на подающие камни. Может, потому что друзья не испугались, нападение вскоре прекратилось.
   - Это привидения, собрались с последними силами, в надежде вас напугать. А теперь вам пора. Пока вы здесь, привидения не успокоятся, да и Дрегеуты могут появиться в любой момент.
   - А вы не знаете, как найти бабу Ягу?- спросил Серёжа. Но ответа не последовало. - Вы здесь?
   - Он наверно улетел обратно в замок, да и нам пора уносить от сюда ноги. Пошли.- Димка потянул друга за руку.
   Поляна была окружена лесом, и друзья решили навестить сочинителя снов. Тем более что там им ничего не угрожает. Там они надеялись узнать хоть что-нибудь про бабу Ягу.
   У самого леса их встретил небольшой отряд маленьких человечков. Вид у всех был очень воинственный и ничего хорошего не обещал. Димка взял пса за шиворот, чтобы тот, не бросился на них.
   - Видишь, что ты наделал. Если они плюнут все вместе, останемся мы здесь навсегда - три булыжника на дороге. Шарик рванулся вперёд, не обращая внимания на крики мальчишек. Подбежав к Дрегеутам, он лёг перед ними на спину, и стал мотать лапами. Пёс как будто просил прощения. Человечки обступили пса. Вначале они с опаской рассматривали его, готовые в любой момент убежать. Потом осмелели и стали его трогать. Они говорили громко, но на непонятном для мальчишек языке. Шарик мотнул хвостом, и несколько человечков отлетели в сторону. Димка в ужасе схватил Серёжу за руку.
   - Сейчас начнётся. Теперь нам точно конец.
   Упавшие человечки вскочили на ноги. Смеясь, они подбежали к Шарику. Приподняв его хвост, стали им размахивать, стараясь сбить с ног, стоящих рядом. Шарик встал с земли, а маленькие существа стали забираться на него. Они смеялись, и что-то говорили. Кто-то пытался допрыгнуть до хвоста, но стоило Шарику им махнуть, как человечки падали. Те, кто уже уселся на спину собаки, хихикали над упавшими собратьями. Димка с Серёжей, так и стояли, боясь пошевелиться. Они оба улыбались, показывая, что они очень рады встрече с Дрегеутами. Правда, их улыбки больше походили на гримасу.
   Когда человечки наигрались с Шариком, они помахали ему на прощание своими маленькими ручками, и исчезли в траве. Димка с Серёжкой с облегчением вздохнули. Внимательно посмотрев вокруг, они пошли дальше.
   Солнце садилось. Подойдя к лесу, мальчики заметили, что не смогут не зайти в него, не идти по нему. Между деревьями, рос колючий кустарник. Нигде не было видно ни одной тропинки. Передвигаться по такому лесу было невозможно. Громкий лай Шарика, заставил ребят прервать свои размышления. Подойдя к собаке, они увидели, как пёс тычет носом в большой камень. Камень, после каждого прикосновения, приподнимался и отходил. После того, как Шарик, стукнул его лапой, камень встал на маленькие ножки и пошёл в сторону разрушенного замка. Димка с Серёжкой схватили пса, не давая преследовать камень.
   Стало совсем темно, и ребятам ничего не оставалось, как устроиться на ночлег прямо здесь, на земле. Обойдя и обнюхав всё вокруг, Шарик лег рядом. Уставшие мальчишки сразу уснули. Шарик не спал. Он ко всему прислушивался. Шум в небе, привлёк его внимание. Пёс посмотрел вверх, и увидел пролетающего дракона. Дракон летел в сторону горы, которой раньше там не было. Подлетая, он закричал, и этот крик был похож на крик большой птицы. Как только он приземлился на гору, она исчезла вместе с драконом. Шарик положил морду на лапы и закрыл глаза. Из травы вышли паук с Веточкой. Осторожно подойдя к Шарику, они спрятались в его шерсти и уснули.
   Яркие лучи солнца разбудили друзей. Шарик потянулся, а паук с Веточкой, незаметно вылезли из его шерсти и скрылись в траве. Проснувшись, ребята пошли вдоль леса, в надежде найти хоть какую-то лазейку. Когда они потеряли всякую надежду, впереди показались два огромных дерева. Они стояли как часовые у входа в лес. Подойдя ближе, мальчики увидели дорогу, ведущую в лес. Это была аллея из деревьев великанов. Шарик побежал по дороге, а Димка с Серёжкой, пошли за ним. Немного пройдя, они услышали странные звуки. Друзья остановились, и в этот момент, опустившиеся ветви, с деревьев великанов, схватили Шарика и подняли на самый верх. Димка с Серёжкой, бросились ему на помощь, но их тоже опутали ветви деревьев. Они ощупали мальчиков, потом немного приподняли над землёй. Продержав так какое-то время, как бы определяя, сколько они весят, ветви деревьев опустили их на место, а сами поднялись вверх. Ребятам не причинили никакого вреда, им было совсем не больно, но происшедшее их напугало. Они посмотрели вверх, откуда раздавался лай Шарика. Пёс пытался, вырваться, кусая держащие его ветви. В это время, маленькие веточки, подносили к пасти Шарика плоды, по форме похожие на манго. Пёс со злостью кусал их, и плоды падали на землю.
   - Кажется, мою собаку хотят накормить, а мы им наверно по весу не подошли.
   - Дим, а я ведь эти деревья видел во сне. Мне приснилось, что они кого-то схватили и подняли наверх.
   Мальчики стали рассматривать верхушки стоящих рядом деревьев великанов. На каждом дереве, сидели маленькие человечки и с удовольствием уплетали плоды с дерева.
   - А эти существа тебе не снились?
   - Нет, но я надеюсь, они не плюются, превращая всех в камень.
   - Надеется можно, но лучше достать Шарика, и уходить отсюда.
   Если человечки с жадностью хватали плоды, то Шарик: кусался, пытался вырваться, и был весь перепачкан мякотью плодов. Наконец, ветви деревьев опустили всех вниз. У Шарика был вид, как будто его перепачкали джемом. Димка с Серёжкой скорчили гримасу, ведь теперь им надо как-то отчищать бедного пса. Спустившиеся с деревьев человечки подбежали к Шарику. Головы у них по форме, напоминали груши. Только, там где у груши бывает палочка, у них были рожки, а ещё, сзади у них был хвост. Осмотрев Шарика, они стали его вылизывать. Пёс вертелся, рычал, но не кусался. У этих странных чертей, были нелепые длинные языки, но благодаря им, они очень быстро вылизали Шарика. Теперь он снова был чистым, только немного мокрым. Черти повернулись к ребятам и стали с интересом их рассматривать. Больше всего их заинтересовало отсутствие у мальчиков хвостов. Один чертёнок, даже ущипнул Серёжу, за то место, где должен расти хвост. Серёжа вскрикнул и стукнул наглеца по лапе, очень напоминающей руку ребёнка. Чертёнок не только не обиделся, он даже не отошёл. Рассмотрев мальчишек со всех сторон, черти заговорили. Заговорили все сразу. Стоило им открыть рот, как у каждого изо рта, вывалился большой язык. Было непонятно, что они говорят, потому что каждому мешал его язык. Но они не обращая на это внимания, запихивали его обратно. А язык вываливался снова, как только они открывали рот. Звуки, издаваемые чертями, были похожи на: бульканье, кваканье, чавканье, но никак не на речь. Вскоре черти замолчали. Димка с Серёжкой, с интересом смотрели, как бедняги мучаются со своими языками.
   Вдруг земля затряслась с такой силой, что все стоящие на лесной дороге, упали на землю. Небо потемнело, как будто его кто-то закрыл. Шарик вскочил на лапы, и зарычал. Мальчики подняли головы вверх, и увидели над собой, что-то лохматое, точнее - перьевое. Продлилось это несколько секунд. Гора перьев исчезла, и только земля снова затряслась, повалив друзей. По мелькнувшей лапе над лесом, ребята догадались, что это гигантская курица, которая вот так запросто может перешагнуть лес.
   Потоптавшись на месте, черти стали уходить в лес. Димка с Серёжкой, решили пойти за ними. Черти шли по непроходимому лесу, и кусты расступались перед ними. Мальчики старались не отставать, чтобы не остаться среди этих колючек навсегда. Шарик шёл рядом с Димкой, прижимаясь к его ноге, и тем самым, очень ему мешал. Казалось, пёс никак не мог придти в себя, после того как его пытались накормить. Замыкали шествие паук с Веточкой. Сразу за ними, кусты сдвигались на место, и тропинка исчезала. Пройдя довольно большое расстояние, все вышли на поляну. Веточка с пауком сразу спрятались под колючим кустом, чтобы их, никто не заметил.
   На краю поляны стоял большой стол, за которым сидел очень толстый старичок. У него была короткая, седая борода и совсем не было волос на голове. На землю, рядом со столом, черти складывали маленькие дощечки. Старичок брал их, и что-то на них писал. Исписанную дощечку, черти забирали и уносили в костёр, который горел на середине поляны. Костёр горел под большим стеклянным сосудом, из которого торчали в разные стороны, трубочки. Каждый раз, когда в костёр бросали исписанную деревяшку, в сосуде появлялся дым. Как только сосуд полностью заполнялся дымом, на трубочки надевали маленькие мешочки. Мешочки раздувались от дыма как шарики, черти их тут же завязывали верёвочками и относили в сторонку. Они сновали по поляне от стола к костру, и гора из раздутых мешочков росла на глазах. Когда последняя дощечка была брошена в огонь, и последний мешочек с дымом был завязан, огонь в костре погас. Черти подбежали к мешочкам. Схватывая сразу несколько штук, они разбежались в разные стороны. На поляне никого не осталось, кроме старичка за письменным столом. Он отложил в сторону большое гусиное перо, которым только что писал. Встав из-за стола, он направился к друзьям. Шарик, сорвавшись с места, бросился ему навстречу, громко лая и радостно виляя хвостом, как будто встретил старого приятеля. Подойдя к Шарику, старичок погладил его, а затем, жестом руки, подозвал к себе ребят. Мальчики подошли, поздоровались и хотели объяснить своё появление, но старичок их остановил. Он предложил им пройти в беседку, которая неизвестно откуда, появилась на поляне. В беседке, вокруг стола стояло три стула, и ещё два маленьких стульчика стояли прямо на столе. Сев за стол, Димка с Серёжкой не сводили взгляда с маленьких стульчиков. И тут с крыши, прямо на стол, на паутине, опустились паук с Веточкой. Не обращая внимания на мальчишек, они уселись на маленькие стульчики. Шарик улёгся у ног старичка. На столе появился кувшин молока, и блюдо с булочками. Булочки так вкусно пахли, что у Димки с Серёжей заурчало в животе. Старичок предложил присутствующим поесть и дал несколько булочек Шарику. Мальчишки, накинулись на молоко с булочками, а старичок спокойно ждал, пока они закончат есть. Веточка с пауком, разглядывая всё вокруг, извертелись на своих стульях, так им было всё интересно. Увидев пролетающего жука, паук бросил в него лассо из своей паутины, но когда заметил недовольный взгляд старичка, тут же смотал лассо обратно, освободив его. Когда с булочками было покончено, старичок заговорил.
   - Я хозяин этого леса, но главное моё занятие - сочинять сны для детей. Эти милые создания с рожками, мои помощники. Они забирают мешочки со снами и разносят их. Мне известно обо всём, что с вами случились. Еинедивирп направил вас ко мне. Я же в свою очередь, должен отправить вас домой, чтобы с вами не случилось беды. Уже много тысяч лет, мы ведём войну с призраками. Они хотят, чтобы дети во сне видели только кошмары. Но если они заполучат вас, то смогут приходить к детям не только во сне, но и днём. Страх, который охватит землю, даст им неограниченную власть. Баба Яга им не нужна. Им нужны вы. Яга открыла проход из одного мира в другой. Её похитили, для того, чтобы ты,- сочинитель снов, строго посмотрел на Серёжу, - пришёл её освободить. Вы должны немедленно покинуть наш мир, и как можно скорее целыми и невредимыми вернуться домой.
   - А как же бабушка? - спросил Серёжа.
   - С ней ничего не случится. Сейчас она у дома призраков. Лет через сто, её отпустят. Она ведь сказочная нечистая сила. Так что, убить её нельзя. Её только заколдовали, чтобы с ней не было никаких хлопот. Когда им надоест её держать, её вернут в сказочный лес.
   - Лет через сто. - С ужасом, сказал Серёжа.
   Димка решил немного разрядить обстановку, уж очень у старичка был строгий голос, и он перевёл разговор на другую тему.
   - А как же вы разносите сны? Разве для этого не надо переходить из одного мира в другой - спросил он.
   - Сны раскладываются в туннели времени в специальные ячейки, а оттуда они попадают в трубы или окна домов. Если в ячейке лежит добрый сон, то страшный сон туда уже не положишь.
   - А почему? - не унимался Димка.
   - Добрый сон его просто съест.
   - Что?- в один голос спросили удивлённые мальчишки.
   - Если в ячейку с кошмаром положить хороший сон, то его съест кошмар, и наоборот, - спокойно сказал сочинитель снов. - А теперь вы должны вернуться домой. - Он встал из-за стола и вышел из беседки.
   - Надеюсь, нас собираются отправлять не в мешке для снов - еле слышно сказал Димка.
   - А как же Яга, она что, останется здесь на сто лет? Мы должны что-то сделать.
   - Только не говори об этом сочинителю снов, а то нас поместит в мешок со снами. Его разговорчивые помощники опоздают, и кинут нас в ячейку, где уже будет сидеть какой-нибудь злобный, зубастый кошмарик.
   - Тут нас и съедят. - Продолжил Димкины рассуждения Серёжа. От собственных слов его передёрнуло. - Так и вижу, как эти страшилки уплетают нас за обе щёки, и даже нашими косточками не подавятся.
   - Что будем делать?
   - Хорошо бы Ягу спасти, да где её искать?- Серёжа почесал затылок.
   Веточка внимательно слушала мальчишек, не пропуская ни слова. Затем она кашлянула, чтобы на неё обратили внимание.
   - Мы с пауком пойдём за Ягой. Вы можете не волноваться, мы её освободим. А вы возвращайтесь домой.
   Мальчики с удивлением посмотрели на пищащую Веточку. Тут они заметили, что стул, на котором сидел паук, был пуст. Заглянув под стол, они увидели большую паутину, сплетённую пауком между ножек стола. Паук сидел в углу паутины, и ждал пока попавшая в паутину муха, как следует, в ней запутается. Услышав шаги сочинителя снов, ребята вернулись на свои места. Через некоторое время, паук тоже залез на стол и уселся на своём стуле. По его довольному виду, было понятно, что он только что пообедал. Зашедший в беседку, сочинитель снов, держал в руках прозрачный шар. Он был небольшой, и свободно мог поместиться в ладони. Когда же сочинитель снов, отдал его Серёже, тот его чуть не выронил. Шар был тёплый и шевелился. Казалось, что внутри находилось что-то живое. Было желание отбросить его, и Серёжа как можно быстрее положил шар в карман брюк.
   - Вы должны вернуться на то место, где вас оставил дракон. Разбейте там этот шар, и вы окажитесь дома, в то время, когда вы схватили чудовище за хвост. Если же разбить шар в другом месте, то измениться место и время возвращения. Эти малыши, - и сочинитель снов посмотрел на Веточку с пауком, - вас проводят через лес. Тем более им тоже пора возвращаться домой. Чтобы попасть к себе в сказочный лес, в момент разбития шара, они должны быть рядом с вами. А теперь прощайте. Помните, вы должны как можно скорее покинуть наш мир.
   Сочинитель снов, погладил Шарика и вышел из беседки. Веточка села на спину паука. Он ловко спрыгнул со стола на землю и направился в сторону леса. Димка с Серёжей поспешили за ними. Шарик, какое-то время смотрел в след уходившему сочинителю снов, а затем побежал догонять мальчишек. Колючие кусты расступались перед пауком. Мальчики старались не отставать. Как только поляна с сочинителем снов исчезла, Серёжа попросил Веточку с пауком остановиться.
   - Стойте. Мы не будем возвращаться домой, а пойдём с вами, искать бабу Ягу.
   - Но вы можете погибнуть, а с нами ничего не случиться - возразила Веточка.
   Димка подошёл к пауку с Веточкой - Вы такие маленькие, что на вас наступят и не заметят - нагнувшись, он легонько щёлкнул Веточку по носу. Та возмущённо фыркнула, а паук прыгнул прямо на Димку. Димка с криками прыгал на месте, пытаясь стряхнуть с себя паука с Веточкой. Но паук не обращая внимания на Димкины крики и прыжки, уселся у Димки на плече. Веточка поправила свои длинные волосы и пропищала прямо Димке в ухо:
   - Теперь на нас не наступят.
   - Перестаньте ссориться - попытался всех успокоить Серёжа. - У нас есть шар. Если кому-то будет угрожать опасность, я его разобью, и мы все окажемся дома. Главное держаться всем вместе.
   Димка недовольно косился к себе на плечо. Ему стоило больших усилий, чтобы не скинуть паука.
   - Дим, пожалуйста, пусть они будут у тебя на плече. Так мы действительно не потеряемся. - Серёжа огляделся вокруг.- Вы случайно не знаете, куда нам идти дальше, чтобы найти бабу Ягу - спросил он паука с веточкой.
   - Иди вперёд,- и Веточка чем-то кольнула Димку.
   - Осторожнее - закричал он. - Ещё раз кольнёшь, не посмотрю что маленькие, дам по шее, - и Димка пошёл вперёд.
   Кусты послушно расступались, пропуская друзей вперёд. Пока друзья шли по лесу, Веточка рассказала как, убежав от Шарика после приземления, она с пауком встретила Дрегеута. Тот был очень любезен, и стал рассказывать, что надо сделать для освобождения бабы Яги. К сожалению, он не смог много рассказать, так как его схватил Шарик.
   - Не тяни, рассказывай, что надо делать - не удержался Димка.
   - На болоте, надо нарвать грибов чихалок. Порошок из этих грибов, высыпать перед домом призраков. Дом ненавидит эти грибы. Как только он начнёт чихать, мы сможем подойти к нему совсем близко и забрать Ягу. На болото можно попасть, пройдя через пещеры мёртвых.
   - А нельзя как-нибудь без грибов отвлечь? - спросил Серёжа.
   - Порошок надо подсыпать неожиданно. Чтобы не успели, вылететь призраки, иначе они вас схватят.
   - Что-то мне название пещеры не нравиться. Дрегеут случайно не сказал, что нас ждёт в этой пещере?
   - Он не успел, твой пёс его схватил.
   Серёжа похлопал Димку по спине:
   - Ты не расстраивайся, я тебе и так скажу, что нас там ждёт. В пещере мёртвых нас могут ждать только мертвецы.
   - Очень остроумно, ты Серёж всегда знал, как поддержать друга. Ну и где эта пещера?
   - Сейчас выйдем на поляну, где приземлились, и будем ждать дракона. Он отвезёт нас к невидимой горе, она где-то рядом.
   - Если она рядом, почему нельзя просто до неё дойти. Я не уверен, что очень хочу лететь на драконе.
   - Может действительно дойти, раз она рядом - поддержал друга Серёжа.
   - Объясняю для непонятливых. Гора рядом, но она невидимая. Мы можем сто лет ходить, а так и не найти её.
   - Может у кого-то время есть, а вот у нас ста лет нет. Придётся на драконе, - упавшим голосом сказал Димка.
   Выйдя из леса, друзья вышли на середину поляны, сели на траву, и стали ждать. Два больших камня, спавшие до этого невдалеке, встали на тоненькие ножки и ушли. На месте замка с привидениями, появились развалины. Они как бы звали, чтобы к ним подошли, и посмотрели на них вблизи. Но никто из присутствующих, этого даже не заметил. Все с нетерпением ждали дракона. Шум крыльев, заставил всех поднять головы вверх. Паук, засунул передние лапки в рот и свистнул. Свист был настолько громкий, что мальчишки заткнули уши. Шарик заскулил, положив на голову лапы. Дракон сделал круг над поляной и приземлился рядом с друзьями. Паук спрыгнул с Димки. Подбежав к дракону, он залез на него, устроившись с Веточкой, у того на шее. Шарик побежал к замку призраков, не дожидаясь, пока его начнут усаживать на это чудовище. Дракон нервно стукнул хвостом по земле, давая понять, что не собирается ждать вечно. Димка с Серёжкой с большой осторожностью взобрались на дракона, и не успели они, как следует устроиться, тот взмыл в небо. Затем он камнем стал падать вниз. У самой земли, схватил лапами Шарика и взлетел снова вверх. Димка с Серёжкой изо всех сил вцепились в бока дракона, боясь слететь на очередном вираже. Неизвестно откуда появилась гора, и дракон плавно опустился на землю, у её основания. Едва все успели слезть с дракона, как на того сверху налетел дракон из дома призрака. Увернувшись, дракон взлетел в небо и там начался настоящий бой. Дракон и дракон из дома призрака, пытались опалить друг друга огнём, разорвать мощными лапами, оглушить ударом хвоста. Настоящему дракону приходилось очень тяжело. Стоило ему лапами схватить дракона призрака, как тот буквально растворялся в воздухе. Отлетев в сторону, он снова принимал прежний вид и набрасывался с новой силой. Настоящий дракон, вскоре выбился из сил, и упал на землю с опалённым боком. Дракон призрак, камнем летел вниз, чтобы нанести смертельный удар. Подбежавший к раненому дракону паук, ловко бросил своё лассо и за считанные секунды, обмотал паутиной, всего дракона призрака. Всё произошло так быстро, что призрак даже не успел рассеяться, превратившись в облако. Шарик подбежал к раненому дракону, обнюхав его начал зализывать ему раны. Связанный дракон призрак, лежал рядом. Он был так сильно обмотан паутиной, что походил на большой моток ниток или на футбольный мяч.
   - Нам надо спешить, пусть пёс и паук останется с драконом, а мы отправимся дальше - сказала Веточка, и ловко забралась Димке на плечо.
   - Видишь пещеру,- Веточка показала на расщелину в горе,- наверно нам туда.
   Зайдя в пещеру, друзья увидели озеро. Горное озеро и больше ничего. Обойдя всю пещеру, но так ничего и не найдя, друзья вышли наружу. Паук плёл что-то из паутины, а Шарик бегал вокруг дракона и гавкал на него. Дракон лежал на земле и как собака вилял хвостом, заигрывая с Шариком.
   - Видно его раны затянулись, раз он уже готов играть - сказал Серёжа и пошёл вдоль горы искать вход в другую пещеру. Вскоре они нашли проход между камней. Как только Серёжа с Димкой зашли в пещеру, поднялся шум, и на них с потолка кто-то посыпался. Их клевали, когтями разрывали одежду и кожу на теле. Мальчишки закрывали лицо руками. Всё тело горело от царапин. Одежда моментально превратилась в лохмотья.
   - Быстрее беги, это наверно летучие мыши - закричал Димка, и бросился бежать вперёд, отбиваясь от нападающих. Выскочив из пещеры, все оказались в другой пещере. Димка потрогал плечо, проверяя, на месте ли веточка, а Серёжа проверил карман, в котором лежал стеклянный шар. Было очень плохо видно, и ребята осторожно пошли вперёд. Как только мальчишки пошли, то сразу почувствовали, как кто-то трогает их за ноги. Нагнувшись, они старались рассмотреть что это, и увидели множество рук, тянувшихся к ним прямо из стены. С криками ужаса, не разбирая дороги, ребята побежали вперёд, стараясь как можно дальше убежать от этого места. Пробежав коридор, они выскочили в другую, хорошо освещённую пещеру. Прямо напротив ребят, был выход, надо было только пройти через пещеру, по которой ходили скелеты. С криками, Димка с Серёжей побежали к выходу. По дороге они сталкивались со скелетами. Те от сильных ударов падали и рассыпались. На полу, рассыпанные косточки, снова собирались и скелеты, вставая на ноги, грозили пальцем, убегающим мальчишкам. Встреча с непрошенными гостями скелетам не понравилась.
   Оказавшись на улице, ребята продолжали бежать, пока под ногами не зашевелилась земля.
   - Стойте, стойте - закричала Веточка. - Мы уже на болоте. Если вы будете бежать дальше, мы утоним.
   Ребята остановились, и Веточка спустилась на землю.
   - Зачем вы кричали в пещерах и бежали как сумасшедшие? - недовольным голосом, спросила она.
   - Там же были мертвецы и скелеты, ты что, не видела? - удивился Серёжка.
   - Они же вас не трогали.
   - Как это не трогали, они нас за ноги хватали - закричал Димка.
   - Ничего не хватали, они только касались ваших ног, проверяя, кто идёт. А зачем скелеты разбросали, они же вас точно не трогали?
   - Мы их не разбрасывали, они сами на нас налетали. Чем ты недовольна, мы прошли все пещеры, вышли к болоту, какая разница, бежали мы или шли спокойно - не понимал Димка.
   - Вы их обидели, я не думаю, что они вас пустят к себе ещё раз.
   - Больно надо, а мы к ним и не собираемся, даже если они будут нас об этом просить.
   - Подожди Димка. Веточка права. Нам же ещё назад возвращаться.
   - Я больше к покойникам не пойду.
   - Давайте соберём грибы, и спросим у кого-нибудь, есть ли другая дорога - предложила Веточка. Она достала мешочек, точно такой, как те, в которых доставляют сны, и протянула Димке.
   - Надо насобирать в мешочек грибов, туго завязать его, и прямо в мешочке грибы размять. Должен получиться порошок из грибов. Пока вы будете собирать грибы, я попробую у кого-нибудь узнать обратную дорогу.
   Грибы росли повсюду, и собрать их не составляло труда. Единственно, рвать их приходилось очень осторожно, так как они были очень хрупкие. Грибы были похожи на опята, но стоило на них нажать сильней, как они превращались в порошок. Пока собирали грибы, мальчики старались не дышать, чтобы не нанюхаться порошка и не начать чихать. Быстро собрав грибы, и завязав мешок, мальчики растёрли их, и стали искать Веточку. Так как она была очень маленькая, сделать это было не так-то просто.
   Веточка стояла у самой воды. Где-то здесь она слышала какие-то звуки похожие на бормотание, но когда подошла, никого уже не было, только круги на воде. Вскоре подошли ребята.
   - Единственное место, где был кто-то живой, это здесь - показала Веточка на болото.
   - Давайте подождём, может кто-нибудь появиться, и укажет другую дорогу. Не могу я снова идти в эти пещеры - сказал Димка.
   Мальчики сели на поваленное дерево и стали ждать, а Веточка продолжала ходить у самой воды, внимательно всматриваясь в неё.
   Через какое-то время из воды вылезло болотное существо и уселось на ближайшую кочку. Существо и по виду и по размерам напоминало зелёный кабачок. У него было четыре тоненькие лапки и перепонками, как у лягушки. Усевшись на кочку, существо жестикулировало лапками, и что-то бурчало себе под нос. Пролетающую муху, болотное существо, схватило длинным языком, так же быстро и ловко, как это делают лягушки. Кочка, на которой оно сидело, была рядом с берегом и Веточка направилась к ней. Она подошла совсем близко, но не успела она спросить о дороге, как существо выстрелило своим языком и проглотило Веточку. Димка с Серёжкой бросились в воду, в надежде схватить болотное существо, но болото сразу стало их засасывать. Чем больше они сопротивлялись, тем быстрее уходили под воду. За считанные минуты, болото поглотило мальчишек, оставив круги на воде. Болотное существо, почесалось задней лапой, как это обычно делают собаки и кошки, и нырнуло в воду.
   Оказавшись полностью в воде, Димка с Серёжкой почувствовали, что могут совершенно свободно дышать. Следующим открытием было то что, несмотря на грязь, они всё хорошо видели. Чем ниже они опускались вниз, тем меньше становилось грязи, и тем чище становилась вода. Через какое-то время, мальчики смогли спокойно двигаться в воде. Увидев плывущее болотное существо, они поплыли за ним и очень скоро схватили за задние лапы. Вначале существо пыталось вырваться, а потом, доплыв до огромных камней, проплыло между ними и стало подниматься вверх. Скоро ребята оказались на поверхности горного озера, в той самой пещере, куда они заходили в первый раз. Выбравшись из воды, существо попыталось вырваться и убежать, но мальчишки крепко держали его. Они подняли его за задние лапы и стали трясти, как обычно трясут копилку, пытаясь из неё что-нибудь вытрясти. Болотное существо открыло рот и из него стало вываливаться всё содержимое желудка. Очень быстро на камнях образовалась большая куча камней, палок и всякой дряни, с жутко неприятным запахом. Как только стало ясно, что вытрясти из него больше ничего нельзя, Серёжка с Димкой отпустили существо, которое тут же нырнуло в воду. Сами мальчишки с отвращением присели у кучи и стали её разгребать. Когда они нашли Веточку, она представляло довольно жалкое зрелище. Димка аккуратно поднял её и понёс к воде, чтобы смыть с неё слизь и жуткий запах. Помыв, он поставил её на камни. Веточка плакала и всё повторяла:
   - Я только хотела спросить дорогу, я только хотела спросить дорогу.
   - Не переживай благодаря тебе, мы уже нашли дорогу - и Димка показал на выход из пещеры. Он оторвал лоскутик от своей рубашки и перевязал им волосы Веточки. Она перестала плакать, вытерла пальцем нос, как это обычно делают дети, и полностью успокоившись, залезла на Димкино плечо. Выйдя из пещеры, мальчики увидели недалеко от входа, между большими камнями, натянутою паутину. Это было похоже на футбольные ворота, а в центре паутины сидел их старый знакомый, лохматый паук. Здесь же рядом были Шарик с драконом. Шарик мордой бил мяч в сторону хвоста дракона, а тот пытался забить его в ворота, но не попадал.
   - Интересно, если ему всё же удастся забить мяч, паук уцелеет? - спросил Серёжа и позвал Шарика.
   Шарик бросился к мальчишкам, радостно виляя хвостом. Призрак, воспользовавшись моментом, что про него забыли, нашёл щель между паутиной и выбрался наружу. Он тут же превратился в облако и рассеялся, пока из него снова не сделали футбольный мяч.
   - Смотрите, он удрал - Димка показал на рассеивающее облако. - Интересно, а чем отличается привидение от призрака?
   - Кажется, привидения не могут разгуливать, где попало. Они появляются только там, где живут. Но и те, и другие могут быть очень опасны. А вообще я и сам не знаю. Самое лучшее ни с кем из них не встречаться.
   Паук быстро собрал паутину, и забрался Димке на плечо.
   - Понравилось им у тебя на плече - сказал Серёжа и пошёл к дракону.
   Димка с пауком и Веточкой на плече пошёл за другом. Шарик нехотя бежал следом. Как только все уселись на дракона, он поднялся в небо и полетел в сторону леса. Димка крепко прижимал к себе трясущегося Шарика. Пролетев лес, дракон чуть не столкнулся с огромной курицей, разгуливающей вдоль леса. Увидев дракона, она попыталась его клюнуть, но дракон увернулся и полетел дальше. Друзья увидели, как внизу проходит отряд муравьёв, каждый размером с корову. Пролетев ещё немного, дракон опустился на землю. Как только друзья с него слезли, он взмыл в небо и улетел.
   - Надо понимать, дальше мы должны идти сами - сказал Серёжа.
   - Я видела сверху дом призраков. Он недалеко отсюда. Мы разделимся, я возьму мешок с порошком и вместе с пауком подойду к дому спереди. Вы пойдёте прямо, а когда дойдёте до дома, обойдёте его сзади. К дому не подходите, и бабу Ягу не трогайте, пока я не высыплю порошок, и дом не начнёт чихать.
   Веточка взяла у Димки мешочек с порошком из грибов и вместе с пауком скрылась в траве. Димка с Серёжкой пошли вперёд, прислушиваясь к каждому шороху. От лая Шарика оба вздрогнули. Оглянувшись, они увидели сзади какие-то огоньки. Они двигались в сторону леса, а когда услышали собачий лай, остановились. Огоньки как будто прислушивались, откуда доносится лай. Шарик не переставал лаять, и огоньки стали двигаться в сторону ребят. Мальчики увидел, что это огромная змея, летящая низко над землёй. Под яркими лучами солнца, она переливалась разноцветными огоньками. Вначале змея двигалась медленно, а затем всё быстрее и быстрей. Димка с Серёжей побежали вперёд. Видя, что мальчишки убегают, Шарик бросился их догонять. Казалось, что ещё немного и змея их схватит. Когда до дома призраков оставалось совсем немного, ребята бросились в разные стороны. Дом открыл дверь, и в неё влетела змея. Дверь тут же закрылась, и через минуту дом икнул. Димка с Серёжей оббежали вокруг дома, и у задней его стены увидели бабу Ягу. Она спала, прислонившись к стене дома.
   Как только дом закрыл дверь за змеёй и икнул, паук с Веточкой подбежал к нему. Веточка высыпала перед ним, порошок из грибов, и не дожидаясь, пока он начнёт чихать, убежала вместе с пауком, стараясь оказаться как можно дальше от дома призраков.
   Дом начал вздрагивать. Он как будто набирал воздух, готовясь чихнуть. Димка с Серёжей бросились к бабе Яге. Они схватили её под руки, и стали уводить от дома. Яга ели передвигала ногами, продолжая спать, поэтому мальчикам было очень тяжело её вести.
   Каждый раз, когда дом чихал, из него вылетали призраки и падали рядом с домом на землю. Они не успевали подняться и отойти от дома подальше, так как дом, готовясь обратно чихнуть, делал вдох, и всех призраков, снова затягивало вовнутрь. Дом не переставал чихать ни на минуту. Призраки то вылетали из дома, то снова исчезали в нём. Измученные они даже не сопротивлялись.
   Как только дом скрылся из вида, ребята увидели пролетающего в небе дракона. Паук свистнул, и дракон опустился на землю. Серёжа посадил на дракона бабу Ягу и сам сел сзади, чтобы её держать. Сзади Серёжи сел Димка, прижимая к себе Шарика. Паук с Веточкой сели на шею дракона. Как только все уселись, дракон взлетел в небо и полетел к поляне, на которой были развалины замка. Долетев до неё, он сделал над поляной круг, а Серёжа достал из кармана шар и бросил на землю. Всё погрузилось в темноту.
   Димка проснулся от ярких лучей солнца. Посмотрев на часы, он вскочил с постели. Как же он не слышал когда зазвенел будильник, теперь он может опоздать. Быстро одевшись, бросив в сумку, оставленный матерью для него завтрак, Димка побежал в школу.
   Серёжу разбудила сестра. В отличие от Димки, он спокойно оделся, позавтракал и пошёл в школу. Сегодня все ученики на школьном автобусе едут на экскурсию в город. Все ребята с нетерпением ждали этой поездке. По дороге в школу Серёжа встретил своего друга Вовку. Разговаривая о предстоящей поездке, Серёжа вспомнил сон, который приснился ему ночью. Он помнил весь сон до мелочей и всё, со всеми подробностями, рассказал другу. Когда они подошли к школе, многие уже сидели в автобусе. Серёжа с Володей сели на заднее сиденье и заняли место для Димки. Димка прибежал самый последний. Сев рядом с ребятами, он сразу начал рассказывать сон который ему приснился ночью. Он рассказывал всё то, что рассказывал только что Серёжа: про бабу Ягу и про лохматого паука с живой Веточкой, про пещеру с мертвецами и про сочинителя снов, про дракона и чертей, про дом призраков. Серёжа с Володей слушали его с открытыми ртами. Когда же Володя сказал Димке, что Серёже приснился точно такой же сон, Димка был очень удивлён. Всю поездку мальчишки обсуждали, что им приснилось, и как могло получиться, что они оба видели одно и тоже. В то же время оба не могли вспомнить, что они делали вчера, и как оказались в постели.
   Баба Яга сидела на ступеньках избушки. Когда она с Веточкой и пауком появилась в сказочном лесу, с неё спало колдовство. Веточка рассказала обо всём, что с ними случилось. Баба Яга узнала, что её спасали два мальчика с собакой и паук с Веточкой. Позже, чертёнок с головой как груша, принёс послание от сочинителя снов, в котором тот запрещал Яге покидать лес, для того чтобы увидится с людьми. Яге было обидно, что она, будучи заколдованная, просмотрела всё самое интересное. Если бы её не заколдовали, она бы показала этим призракам. Сейчас же, она даже не может поблагодарить своих спасителей. Яга грустно смотрела на небо. Она вспомнила, что люди летают в космос, и что там есть другие миры. Путешествовать в космосе, ведь это так интересно, столько всего нового. К Яге подлетела Ступа и стала рядом на ступеньке. Потом из избушки вышел кот с пауком, и тоже устроились рядом. Они посмотрели в небо, пытаясь увидеть, что так заинтересовало бабушку, но так ничего и не увидели.
   А баба Яга уже представляла себя, летящей в Ступе с метлой среди звёзд. Впереди было много неизвестного и интересного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   110
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"