Ростов Никита Александрович : другие произведения.

Под стеной вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  
  Глава 1
   Молодой парень размеренно шагал в ночной тишине по тропинке тёмного леса. Он направлялся к себе домой, держа в руке маленький фонарик, отпугивающий тьму. Кроны высоких деревьев, поросших листвой, закрывали звёздное небо и не давали пробиться свету бледной луны. Это непроницаемое полотно усаживало на трон тьму, и наш парень, продвигающийся по столь жуткому месту, оглядывался на каждом шагу. Несмотря на то, что он прожил здесь всю свою жизнь, не повидав ни одного зверя, он всё равно чувствовал присутствие существа, зловещего и ужасного, того, которого не могло нарисовать его воображение. Это чувство появилось с того самого момента, как он ночью после работы в трактире начал ходить в свой одинокий домик, находящийся за пределами деревни Алинор.
  
   Парень, уставший как собака, шёл и шёл, мечтая о тёплой постели, уже представляя, как лежит рядом со своей Изабеллой, но суровая реальность была вынуждена вырвать паренька из облака собственных желаний. Хлынул дождь, повеяло холодом, и он, из последних сил, побежал вперёд к мягкой подушке.
  Молодого человека звали Кристиан, он был тонкий, как береза, среднего роста, худощавый до костей, нечем не примечательный, за исключениями выразительных карих глаз которые говорили, что ему не все ровно, не все ровно за человека которого он не знает. У него было множество мыслей, он часто думал о жизни и всегда думал о ней как о нечто прекрасном и беззаботном, у него не было подозрений о горе и прочих плохих чувствах, он не ощущал их и не предстовлял существовании таковых.
  
   Вскоре показался маленький маячок. Это с окошечка светила свеча, служившая ориентиром, ведь домик сливался с тьмой, в которой он будто старался не выдать себя. Вокруг видны были только силуэты высоких деревьев, которые, казалось, были чернее самой темноты.
  
  Из последних сил промокший до нитки Кристиан добрался до двери и открыл её. Он желал только одного: поскорее слиться в объятьях со свой Изабеллой, прикоснуться к её нежной коже, почувствовать шевеления малыша в её животике.
  
   И вот он в доме, но Изабелла почему-то не бежит к нему, как она это делает обычно, вместо этого она тоскливо барабанит пальцами по столу.
  
  - Изабелла. - Она вздрагивает и только тогда замечает его, быстро встает и страстно обнимает его, помещая у него на шее свои руки, тяжело дышит ему в ухо. Кристиан понимает, что она взволнована, что-то не так.
  
  - Наконец-то ты вернулся, - произносит она и прижимается к нему. Её сердце бешено стучит.
  
  - Что случилось, Изабелла? Что не так? - говорит он, нежно отталкивая её от себя, чтобы посмотреть ей в лицо. Глаза слезятся от дыма... а может, её кто-то обидел? На щеках её красный румянец... Ну разве бывает такой румянец? Причём на правой щеке его больше, а может, её кто-то ударил?
  
  - Я не знаю, я сама ничего не понимаю, - жалобно стонет она, кладя подбородок ему на плечо, маленькие слёзы текут по его коже.
  
  - В доме кто-то есть? - спрашивает он, смотря в её голубые глазки...
  Он уже знает ответ, и его охватывает страх... страх за неё.
  
  - Да, - шёпотом отвечает Изабелла, и слёзы сами собой текут из её глаз.
  
  В Кристиане вспыхивает ярость и поднимается тревога, ему хочется крикнуть: "Кто здесь, выходи и дерись со мной", - но он лишь взглядом натыкается на нож, лежащий на столе, решая действовать хитро и умно: "Тихо убить его, если он угрожает моей семье", - так думает он, когда нож почти у него в руках, но вдруг из соседней комнаты выскакивает враг - огромный мужик. Тогда становится ясно, что тихо не выйдет.
  
  В мгновение ока в руках Кристиана блестит нож, и он без тени раздумий наносит удар по щеке мужика, кровь хлещет потоком, но незнакомец не замечает раны, парень наносит второй удар, но и тут враг смотрит на парня совершенно равнодушными глазами. Он нависает над ним и словно говорит "И это все?", парень наносит третий хлесткий удар, и на этот раз мужик пошатнулся, но только из-за того, что сам наносит не менее хлесткий удар по челюсти юноши своим исполинским кулаком. Кристиан падает на пол, охваченный яростью. Он пытается встать, но лишь бессильно приподнимается. Мужик не заставляет долго ждать, не обращая внимания на свои кровоточащие раны. Он с каменным лицом подходит к парню и бьёт его ногой, а после ещё и еще... Изабелла, подбегая, отчаянно хватает широкую руку мужика, но он отталкивает её, и, упав, та не в силах встать, она молит пощадить, в беспамятстве взывает о помощи, но шум дождя забирает мольбы с собою.
  
  Мужик перестаёт бить Кристиана, который с трудом находит силы пошевелиться, подходя к Изабелле, он представляет к её шее нож.
  
  Кристиан чувствует страх, такой, который не представлялся ему даже в самых страшных снах. Он вглядывается в лицо неизвестного мужчины и замечает, что одну сторону его лица скрывает тьма, другая окровавленная. Рот его принимает форму отвратительной улыбки, два глаза горят огнём и тот, что в тени - пылает адским пламенем. Кристиан переводит взгляд на Изабеллу, он хочет успокоить её хоть словом, а ещё больше прикоснуться к её мягкой коже, но он не может, он захлебывается в крови, а ноги его отказывают ему в отчаянных попытках встать.
  
  - Крис, я люблю тебя, - неожиданно хриплым и жалким голосом произнесла Изабелла, но слова эти вылетели из её уст с небывалой уверенностью.
  
  Эти слова проникают Кристиану сердце и словно сама душа его впитывает их, чтобы оставить в памяти. Он смотрит на Изабеллу своими слезящимися глазами: маленькие губки на лице еле вздрагивают, глаза полны слёз, страха и отчаяния, а тело бросает в лихорадке, а в животике её... взгляд его вновь падает на лицо мужика, глаза его полны решимости, они горят адским пламенем, словно говоря "пора". Он не хочет говорить прощай, но не сказать заветные слова не может.
  
  - Почему ты мучаешь нас! - Кричит Кристиан и изо рта его вырывается кровь.
  
  - Изабелла, я тебя тоже люблю, - произносит он, и сердце его бешено бьётся, говорит вставай, но он не может, и от этого ещё более тошно.
  
  Лезвие ножа скользит по коже, разрезая плоть. Кровь хлещет из шеи, а прекрасное молодое тело падает на пол.
  
  По глухой округе проносится жалобный стон. Кристиан своими глазами видит, как уходит его смысл жизни...
  "Но есть ещё зачем жить... Дабы отомстить любой ценой".
  - Где бы ты ни был, ублюдок, - хрипит парень в лютом гневе. - Я найду и убью тебя.
  
  Равнодушным взглядом мужик встречает эти слова, он только усмехается, кидая запечатанный конверт, он безмолвно покидает дом.
  
  Кристиан с величайшим усилием подползает к Изабелле, он стискивает в объятиях, прижимает ее к себе сильнее и сильнее. Он плачет и рыдает, на душе ему так тяжело, что он начитает думать, что это всего лишь сон... Но почему он тогда не заканчивается?.. Он прижимает Изабеллу к себе, но почему она не отвечает ему взаимностью?
  Когда любимая рядом, ему всегда хорошо и тепло, но на душе его сейчас лишь гнев и горе... Она умерла, а вместе с ней умер и его покой... Что было счастьем стало горем.
  
  ***
  
  
   Тем временем в деревню Алинор без предупреждения, впрочем, как всегда, нагрянул старый друг Кристиана- Стефан.
  
   Стефан словно был высечен из огромного куска скалы: высок, широкоплеч и невероятно крепок, впрочем, как и все Атильцы, он очень сильно гордился тем, что является смесью эльфа и норда, но люди почему-то думали, что он человек, поэтому прозвали его Скалой. На голове его не было ни единого волоска, зато лицо заросло густой рыжей бородой. Взгляд его обычно был спокоен и внимателен. Из-под его густых бровей, глядели равнодушные карие глаза. Стефан носил чёрный плащ с капюшоном, который едва не доходил ему до пят. Под ним скрывалась чёрная рубаха. На поясе у него висел длинный стальной меч. И, самое главное, его разум оставался холодным в самых непредвиденных ситуациях. Также он не лишен чувства юмора, а когда он смеялся, его громкий басовитый хохот был слышен повсюду.
  
   Скала стоял на пороге трактира в тихом центре Алерота. Ему нравилась атмосфера этого места, ведь Алерот с его ветхими домами, трактиром в центре и шахтой, где добывали изумруды, из-за которых эта деревня ещё существовала, выглядел весьма загадочно, но каких-то особых тайн не имел.
  
   Из-за ужасного холода, на небольшой террасе трактира не было ни души. Стефан распахнул двери и вошёл в трактир. Несмотря на поздний час, в нём ощущалось оживление.
  За стойкой стояла Агата. Она была женщиной средних лет, плотная, на её лице уже появились первые, чуть заметные морщинки. За столами сидели, перешептываясь, местные мужики. Только одна парочка, ближе к стойке, выделялась, громко говоря и покачиваясь на стульях. Стефан прошёл мимо этой парочки, и как раз в этот момент один из них чересчур сильно откинулся на стуле и с грохотом упал на пол, разбив при этом кружку с элем.
  
   Весь трактир захохотал, даже Стефан невольно улыбнулся, одна Агата возмущенная таким хамским поведением, крикнула:
  
   - Алёшка! - из-за самого задвинутого в угол стола встал человек крепкого сложения, чуть ли не сам Скала.
  
   Продолжительный хохот сменился молчанием.
  
   - Вышвырни его отсюда! - сказала она.
  
   Алешка взял пьяного человека за шкирку.
  
   - Пусти, урод! - сказал мужик пьяным смехотворным голосом, стараясь освободиться.
  
   Его товарищ решил заступиться за него и взял Алёшку за плечо, но тот ударил ему в челюсть с такой силой, что мужик упал, ударившись о стойку.
  
   В воздухе повисло гробовое молчание. Все, раскрыв рты и вылупив глаза, смотрели на Алешку.
  
   - Чего смотрите? - сказал Алёшка, пытаясь придать своему голосу грозное выражение. - Так будет с каждым, кто осмелится себя вести подобным образом, - произнес он и, взяв пьяниц за волосы, вышвырнул их из трактира.
  
   Стефан подошёл к стойке и сел на стул, сняв с головы капюшон.
  
   Агата, увидев его, широко улыбнулась. Глаза её заблестели.
  
   - Стефан! - сказала она, обняв его через стойку. - Все такой же, Скала, нечего не скажешь.
  
   - Здравствуй! - сказал он, улыбнувшись. - Как дела у вас с Крисом?
  
   - Ну, как видишь, - сказала она, вздохнув.
  
   Алешка вернулся обратно в трактир и сел на соседний стул.
  
   - Кхе-кхе, - начал он, - не хотелось бы вас прерывать, но... - Он протянул руку.
  
   Стефан немного привстал и хотел наехать на него, но Агата схватила его за руку, и он сел. Она вложила Алёшке в руку маленький звонкий мешочек.
  
   - Приятно иметь с тобой дело, - сказал он, уходя.
  
   Скала нахмурился и встал со стула, смотря на Алёшу. Тот только насмешливо ухмыльнулся. Публика кинула свои взгляды на них и замерла в ожидании новой драки.
  
   - Да сядь же! - сказала Агата, потянув его за руку. Он послушался, а зрители, огорченно ,вновь занялись своими делами.
  
   - Агата, - сказал он, - сколько мне заплатят, когда я кого-нибудь убью, - вылетело у него, но она ничуть не удивилась, даже улыбнулась, - сколько ты ему дала?
  
   - Да всего-то пятьдесят серебряных, - сказала она и при этом сама поняла, что это не мало.
  
   - Сколько-сколько? - подняв брови, переспросил тот. - Нет, не отвечай, я все слышал, - прибавил он и немного помолчал. - Слушай, а давай я набью ему рожу и заберу деньги, - при этом он ударил кулаком об ладонь.
  
   Она рассмеялась:
  
   - Нет, спасибо, не надо.
  
   - Но... - заикнулся Стефан.
  
   - Ну хватит об этом, - перебила она, - ты лучше скажи зачем пришёл?
  
   - Я? - спросил он, улыбаясь и оглядываясь по сторонам. - Вас повидать, конечно!
  
   - Да неужели?! - оперевшись на стойку, воскликнула она, смотря с подозрением.
  
   - Ну хорошо, - раскаялся Стефан, - слышал я, в последнее время оттуда, ну, с запада, - при этих словах он махнул рукой, указывая направление, - к нам прилетают механические птицы. И поговаривают, что одна упала где-то здесь, - шепотом добавил он.
  
   - Слышала я об этом и, мало того, видела, - еле слышно сказала Агата.
  
   - И где она упала? - спросил Стефан. Глаза его при этом заблестели в предвкушении интересных подробностей.
  
   - Да какой тебе толк от этой безделушки? - удивлённо спросила Агата.
  
   - Ты что, действительно не понимаешь? Это же вещь с другого мира! Да даже за малую её часть в Рифтьюде какие-нибудь коллекционеры отвалят сундук золотых - не меньше!
  
   - Здесь я бы поспорила, но да ладно, - всё тем же шёпотом продолжила она, - я видела, как эта штука падает чуть восточней нашей деревни, в лесу, видимо, рядом с домиком Криса.
  
   Стефан вдруг вспомнил о нем. Тот уже давно должен был заметить его и подойти.
  
   - Агата, а где Крис? Разве так встречают старых друзей?
  
   - Он в своём домике. Ты что, меня не слушаешь?
  
   - В каком своем домике? - спросил он и тут же вспомнил, о чем идёт речь: - А, в том домике!
  
   - Да-да-да! - кивая, подтвердила она. - Только сейчас уже поздно идти к нему. Смотри, какая непогода на улице.
  
   Скала подошел к окошечку и увидел, что сквозь полотно ещё можно разглядеть мерцание звёзд. Дождь закончился, но на улице была такая слякоть, что ни пройти, ни проехать.
  
   - Только тут ещё можно увидеть свет луны. - В ответ Агата мрачно кивнула. - А почему бы Вам не уехать? Зачем жить во тьме? - сказал он, оглядев сонную и полупустую комнату.
  
   - Ладно, хватит, ты сам знаешь почему! Держи ключи. Твоя любимая комната как всегда свободна. - Она махнула рукой на дверь.
  
   Стефан взял ключи, а Агата принялась задувать свечи в лампах, прибираться и вытирать столы. Скала дернулся помочь ей, но она его остановила.
  
   - Иди, спи! Я люблю делать это самостоятельно!
  Примечание к части
  Глава 2
   Хорошо выспавшийся Стефан открыл глаза. С первых же секунд своего бодрствования у него зазвенело ушах от тишины, напряжённо стоявшей в воздухе. Он откинул шторы и сильно удивился: а утро ли это? Если да, то очень серое. Лес, мрачный и тёмный, не пускал в свои владения лучи солнца, а синее небо виднелось лишь маленькими просветами.
  
   Скала оделся и спустился по лестнице в главный зал, где за барным столиком, задумавшись, сидела Агата.
  
   - Ну вот скажи, разве это утро? Я помню раньше всё было не так уж и плохо, но теперь это действительно тёмный лес, - сказал Стефан, садясь рядом с ней.
  
   Агата, пропустив его слова мимо ушей, поделилась своими переживаниями:
  
   - Кристиан должен был уже вернуться, - промолвила она и тяжело вздохнула.
  
   - Цветочек! Чего ты переживаешь? Помнишь, я называл тебя так давно, когда ты была молодой и от тебя пахло цветами, потому-что ты их любила и у тебя был сад? Да, чудесное было время, пока ты не поселилась здесь, - Скала задумчиво вздохнул, - Помнишь, цветочек? - но "Цветочек" никак не отреагировала на его слова, её мысли были заняты совершено другим.
  
   - А вдруг он сошёл с тропы или заглянул в лес, или ещё что похуже? - сердце подсказывало ей, что дела Криса так же плохи, как плох этот лес, - надо бы сходить к нему.
  
   Она вышла из трактира, и Стефану ничего не оставалось, как пойти вслед за ней. После того, как друг покинул здание, женщина повесила большой амбарный замок.
  
   - Цветочек! Ну скажи мне, что может случиться в этом богом забытом лесу?
  
   Скала всячески пытался отговорить её, но все его попытки не увенчались успехом. Обернувшись назад, он увидел, что они отошли уже на достаточно большое расстояние от трактира.
  
   - Ну ладно, придётся идти.
  
   - Стефан, я чувствую, что здесь что-то не так, - начала она, сменяя шаг на бег.
  
   - Куда ты так торопишься?
  
   Его вопрос вновь остался без ответа. Агата, конечно, надеялась, что всё нормально. Что вот, придут они к Кристиану, а он спит себе спокойно, потому что вчера сильно устал.
  
   Подойдя к домику, они увидели, что двери его закрыты, окно захлопнуто, а вокруг стоит прямо-таки мёртвая тишина.
  
   - Снаружи вроде бы всё как обычно, - неуверенно произнесла Агата.
  
   - Давай уже зайдём, раз пришли, - пробурчал Стефан.
  
   Немного успокоившись, Агата подумала, что Стефан, возможно, был прав, и бежать сюда не было никакой необходимости. Поэтому в дом она вошла с улыбкой, которая от увиденного зрелища сползла с её лица.
  
   Кристиан лежал на полу в луже крови рядом со своей мёртвой Изабеллой, о которой вошедшие не знали ничего. Было видно, что он сильно покалечен и не может двигаться. Весь в ссадинах и синяках, с множеством переломов - таким он предстал перед своей матерью и другом.
  
   Подбежав к сыну, Агата хотела прижать его к себе, но побоялась сделать своему мальчику ещё больнее. Она смотрела на него и плакала горькими слезами. Даже закалённый во множестве схваток Скала не мог сдержать слёзы, глядя на покалеченного друга.
  
   Не обращая внимания на окружающую обстановку, в том числе и на труп Изабеллы, Агата продолжала плакать и причитать:
  
   - Кто это с тобой сделал, мой мальчик? - шептала она, - ответь мне! Умоляю!
  
   Но парень не мог произнести ни слова. Он был в таком состоянии, что не понимал, на самом ли деле его мама находится рядом или это только снится ему. Стефан тоже волновался за юношу, но ничего не сказал вслух, а думал про себя. Всё так же молча он оттащил Агату от Кристиана.
  
   - Сейчас не время плакать, - говорил он, - нужно помочь парнишке, а уже потом лить слёзы.
  
   - Отпусти меня! - вырываясь, кричала она, - не смей забирать у меня сына! Я знала, что здесь что-то не так!
  
   Скала поднял её и встряхнул, пытаясь привести в чувство и заставить смотреть ему в глаза.
  
   - Эй, успокойся! Слезами горю не поможешь, - пытался убедить он её, - беги что есть силы в деревню, найди там лошадь и пригони сюда. В Дерцхольме есть целительница, она поможет, но нужно спешить.
  
   - Но как же Кристиан? - пыталась воспротивиться Агата, но Стефан её перебил:
  
   - Ты не видишь?! - крикнул он. - Крис еле дышит, и если ты не поторопишься, то уже не увидишь своего сына живым.
  
   Услышав это, Агата заплакала ещё сильнее, но так и не сдвинулась с места.
  
   - Сделай так, как я сказал, - уже рыча, снова произнёс Стефан.
  
   В ответ она всё же кивнула и со всех ног побежала в Алинор. В голову Стефана лезли самые разные вопросы, но огромный интерес у него вызвала Изабелла. Он невольно подумал, а чей там мог быть ребёнок:
  
   - Кристиан, слышишь меня, возьми себя в руки и расскажи мне, что произошло, - парень, смотря на мертвое тело Изабеллы, нечего не ответил.
  
   - Кто она? - спросил Скала, в ответ у Кристиана потекла слеза, - это твой ребёнок? - парень жалобно завыл и слёзы потекли сильнее. - О Господи, твоя мать сойдёт с ума, если узнает, - Стефан терял контроль над собой, он был совершенно потерян и потрясён таким ужасным случаем.- Кто это, кто сделал это, кто?
  
   Ответа не последовало. Кристиан так и лежал, смотря в одну точку.
  
   - Послушай, расскажи мне, кто с тобой это сделал. Я хочу помочь узнать, кто убил эту девушку и твоего ребёнка, - произнёс Скала.
  
   В ответ на это Кристиан как-то странно дёрнулся, словно что-то пытался показать Стефану. Проследив за движением руки парня, Скала наткнулся взглядом на краешек конверта.
  
   - Ты ведь это хотел мне показать? - полувопросительно сказал Стефан.
  
   <<Господи, что за изверги, они ответят за все>>, - промелькнуло у него в голове. Вытащив конверт из руки Кристиана, он развернул его и начал читать содержимое письма.
  
   <<Здравствуйте, Кристиан! Вы нас не знаете, но мы знаем вас. Приносим свои извинения за столь недружественный визит, но это была вынужденная мера, иначе вы бы не поняли, насколько серьёзно мы настроены. Следуйте нашим инструкциям. Как можно скорее залечите свои раны и отправляйтесь в столицу Айганора Рифтьюд. Дорога предстоит неблизкая, да к тому же опасная. В качестве извинений мы оставляем вам денег на дорожные нужды. Они лежат в вашей спальне под кроватью. Как только прибудете в Рифтьюд, зайдите в таверну "Пьяный Хмырь", где вас встретят и всё объяснят. На решение ваших проблем и дорогу мы даём вам пять месяцев. Этого вам хватит с лихвой. Если же вы окажетесь столь глупы, чтобы не прийти в Рифтьюд, то события обернутся для вас роковым образом>>
  
   Прочитав письмо, Скала в ярости разорвал его. В таком состоянии он не мог сосредоточиться. Но некая картинка всё равно сложилась у него в голове: <<Очевидно, Кристиан имеет магические способности. Ведь такие письма присылают только Волшебники из Рифтьюда, но дальше угроз они обычно не заходят. Зачем же они его избили? Вот это вопрос. И зачем они убили эту девушку и этого... Боже, ужас>>.
  
   Стефан ходил по комнате из угла в угол, повторяя:
  
   - Я разорву их, как это письмо. Я порву их в клочья!
  
   Кристиан лежал и прокручивал в голове только одно: <<Если её убили из-за меня, то я никогда себе этого не прощу>>. При одной мысли об Изабелле у него текли слёзы, боль от потери любимой девушки перекрывала боль от ранений. Он чувствовал за собой вину. На его душу словно лёг огромный камень, который, казалось, не скинуть до конца своих дней.
  
   Стефан, наконец, успокоился и сел на стул. Он хотел сказать что-то, но вдруг в мёртвой тишине отчётливо прозвучало цоканье копыт. Он вышел на порог. К домику подъехали Агата и Бруно. Этот парень мог оказать хоть какую-то помощь бедняге Крису.
  
   Бруно пошёл осмотреть Кристиана, а Агата тут же ринулась к Стефану.
  
   - Тебе удалось хоть что-нибудь узнать у него? - спросила она, заливаясь слезами.
  
   - Нет! Крис молчит, зато у него оказалось письмо, и у меня появились...
  
   - Что за письмо? - встрепенулась она, настойчиво перебивая.
  
   - Держи себя в руках, если тебе интересно, кто навредил твоему сыну, - Скала рыкнул на поведение подруги, вновь погружаясь в свои мысли.
  
   Агата немного успокоилась. Стефан пересказал ей содержание письма и поделился своими мыслями по этому поводу.
  
   - Зачем же тогда они его избили? - воскликнула она, - зачем убили бедную девочку? Да чтоб они все... - она не договорила, на порог вышел Бруно.
  
   - Ну что там, что там? - кинулась к нему Агата.
  
   - Всё лучше, чем я ожидал - Соврал Бруно, - Я кое что сделал, но этого явно не достаточно.
  
   Агата чуть успокоилась, но продолжила всячески проклинать всех волшебников на свете. Наконец силы её кончились, и женщина упала на землю.
  
   Стефан нагнулся и поднял её на руки, прошептав ей на ухо:
  
   - Агата, Криса придётся везти в Дерцхольм.
  
   - Да, Скала прав, тебя ведь так называют? - поддержал его Бруно, - там ему смогут помочь.
  
   Стефан направился в дом за Крисом, крикнув, перед тем как войти:
  
   - Бруно, похороните, пожалуйста, эту девушку по всем правилам!
  
   Зайдя внутрь, Стефан увидел, что Кристиан подполз к трупу и смотрел на Изабеллу со слезами на глазах. Скала поднял парня, но тот снова потянулся к девушке, превозмогая боль во всём теле.
  
   - Прости, Кристиан, но если ты не хочешь последовать за ней, то нам пора идти, - сказал тот, перешагнув порог.
  
   Юноша не выдержал и снова расплакался, посмотрев на неё в последний раз. Стефан усадил Кристиана на лошадь, и они галопом поскакали в Дерецхольм.
  
   Дорога шла, как сплошная аллея, которая становилась только шире, и тёмные деревья постепенно отступали от неё, открывая прекрасный вид. Кристиан сидел перед Стефаном, который крепко держал его одной рукой, а другой узду. По дороге он объяснял, куда они едут. Парень измучился, устал и время от времени подвывал от ноющей боли, проваливаясь в бессознательное состояние. Он думал, что лучше умереть. Скала же подбадривал его, ощущая ответственность за паренька:
  
   - Держись, Крис, ещё немного, - говорил он и при этом подгонял лошадь пяткой, - скоро ты увидишь солнце и зелень, и тебе станет легче, - сказал он как-то, пока они ехали.
  
   Кристиан уже давно не видел солнца во всей красе. Когда он был маленьким, он ездил в Дерцхольм, но это было так давно...
  
   Они проехали уже немало, и вот Крис услышал странный звук, отдалённо напоминающий накатывающиеся волны. <<Река>> - подумал он. И действительно, они подъезжали к реке. Крис поднял голову, и тут же в глаза ему ударил яркий свет. Стефан дёрнул поводья, и лошадь остановилась. Они подъехали к широкому мосту из белого камня. Внизу, под мостом, текла бурная горная река. Въехав на мост, они оказались в лучах заходящего солнца, которые не столько ярко светили, сколько согревали. Тёмно-красные лучи прошлись по бледной-бледной коже Кристиана, солнце ещё никогда не грело его так тепло, как сейчас... Он грустно улыбался.
  
   - Посмотри туда, - сказал Стефан и махнул рукой в сторону холмов.
  
   Парень оглянулся. За холмами, над густыми кронами дубов, отчётливо виднелись белые башни Окмарской крепости.
  
   - Но нам туда пока не надо, дорога в Дерцхольм в другой стороне, - произнёс Скала и повернул лошадь направо.
  
   Постепенно тёмные деревья исчезли. По обе стороны дороги раскинулись зелёные вязы, величественные дубы и тонкие берёзы. Внизу, в багровых лучах заходящего солнца, лоснилась высокая трава - она тихо покачивалась от лёгкого ветра. Всё было живым, всюду слышался шелест листвы и весёлое пение птиц. Бурное течение реки сопровождало путников. Кристиан не знал, радоваться ему или плакать, он хотел насладиться этой красотой, но тёмные мысли не отпускали его, печаль окутала его голову, не давая расслабиться.
  
   Наконец, уже в сумерках они подъехали к Дерцхольму. Дерцхольм, с его красивыми улочками, каменными домами, соломенными крышами и прекрасным колодцем на центральной площади показался Кристиану раем. Но в этом раю ему стало плохо, ребро заболело, словно по нему кто-то ударил, и он застонал, ощущая вернувшуюся боль.
  
   - Держись, Крис, - встрепенулся Стефан и погнал лошадь что есть сил.
  
   На одной из улиц какой-то стражник хотел остановить его, но, приглядевшись, крикнул:
  
   - Стефан!
  
   - Здорово, - холодно ответил тот и вихрем промчался по дороге.
  
   Наконец, они примчались на место, к которому так долго стремились, и мужчина остановил лошадь у ветхого домика. Кристиану тут же стало не по себе. <<Такие же домики и в Алиноре>> - подумал он. Скала взял Кристиана на руки и понес к домику. Когда он постучался, дверь открыла старуха, похожая на ведьму. В своих лохмотьях с чёрными амулетами на шее и кольцами на пальцах она выглядела совсем не как целительница.
  
   - Чего надо? - грубо осведомилась бабка, не пуская гостей в дом.
  
   - Не видишь что ли? - Скала показал глазами на Криса.
  
   - Нет, не вижу, Скала, тебя ведь так называют? - живо сказала она, протягивая руку.
  
   Стефан тут же вспомнил про деньги, которые из-за спешки остались в домике. Он положил Кристиана на скамью подле крыльца, а сам стал рыскать в карманах и, наконец, нашёл свой мешочек с золотыми монетами.
  
   - Тут даже больше, чем надо, - сказала старуха, глядя на мешочек. В этот же момент Кристиан застонал.
  
   - Помоги ему! - прикрикнул на "целительницу" Скала.
  
   - Неси в дом, - махнула старуха.
  
   В помещении было ни единого огонька, тьма окутала их. Но старуха повела гостей в другую комнату. Она открыла дверь, и в глаза им прыснул яркий свет от светильников на стенах.
  
   - Брось его на тахту, - пробормотала старуха.
  
   Стефан положил Кристиана на кровать. Тому после бесконечных скачек на лошади, эта, надо сказать, жесткая лежанка показалась пухом. Старуха мигом подбежала к нему со склянкой в руках. Открыв парню рот, она заставила выпить всю зелёную жижу весьма неприятного вкуса.
  
   - Что за пойло ты ему заливаешь? - рявкнул Стефан, - ариэль* ему дай.
  
   Старуха быстренько ответила ему весьма грубым тоном:
  
   - За ариэль, дружок, тебе придётся дать мне ещё три таких мешочка, - Скала хотел ответить, но старуха продолжила: - Постой, что я хотела сказать... Ах да, на его лечение потребуется три недели, не меньше.
  
   - Хорошо, это вполне приемлемо, - угрюмо буркнул Стефан.
  
   А пока они говорили, Кристиану действительно стало легче. Боль отступила, вскоре после такого серьёзного и насыщенного дня он заснул и увидел сон, который парень никогда не забудет.
  
   - А теперь давай, топай отсюда, ему нужен покой!
  
   Скала, ничего не ответив, вышел из дома и сел на гнилое крыльцо, задумавшись о той девушке. Так, под яркими звёздами, опираясь на бревенчатую стену и увлекаясь в свои мысли, просидел он всю ночь.
  Примечание к части
  *Ариэль - цветок, лечащий множество ран и болезней, за довольно короткое время.
  
  Глава 3
   Кристиан прикрыл лицо руками от белого света, ударившего ему прямо в глаза. Когда свет исчез, он, наконец, открыл глаза, оказавшись на самом краю утеса у скалистого берега океана. Недалеко внизу громадные волны бились о скалы. Он отошёл назад и обернулся: перед ним раскинулась укромная долина, изрезанная множеством рек и окружённая горами.
  
   Парень побежал вниз по пологому склону холма, но споткнулся. Потеряв равновесие, он кубарем покатился вниз, остановившись лишь у самой опушки какого-то лесочка, росшего у самого подножия холма. Шипя сквозь зубы проклятия, юноша встал и огляделся, пред ним открылась удивительно красивая панорама: деревья шелестели на легком ветерке, несущем свежесть и прохладу, своей насыщенно зеленой листвой, отовсюду слышалось пение птиц, а в воздухе витал аромат цветов. Парень всегда представлял себе рай именно так. Он с блаженной улыбкой на лице повалился на сочную, зеленую траву, разглядывая чистое голубое небо, в котором, с удивлением отметил парень, одновременно светили солнце и луна.
  
   Парень пролежал так недолго, потому что кто-то заслонил лучи солнца и ему пришлось открыть глаза. Он увидел старика с белой бородой до пояса, в мантии и с посохом в левой руке, естественно, с колпаком на голове.
  
   - Кристиан, доброй ночи, я рад, что ты заглянул ко мне, - весело сказал незнакомец и улыбнулся во весь рот.
  
   - О чем вы, какая ночь? И откуда Вы знаете моё имя? - озадаченно произнёс парень, но старик перебил его:
  
   - Я знаю, у тебя много вопросов, но давай обсудим их в другом месте, - старик приглашающе махнул ему рукой и направился в сторону леса.
  
   Незнакомец казался вполне дружелюбным и Кристиан, сам не понимая почему, пошёл за ним. Шли молча и всю дорогу парню хотелось что-то сказать, но словно что-то мешало. Небольшой страх наводила на него эта тишина, ощущение становилось таким словно все здесь подстроено. Вдруг прямо перед ними появилась живая изгородь, старик шмыгнул в неё и исчез, парень последовал за ним.
  
   Выбрались они на берег озёра, со всех сторон окруженного ивами, вблизи которого стояла трехэтажная усадьба с большой дымовой трубой на крыше. Старик пошёл к постройке, махая при этом Кристиану, чтобы тот шёл за ним. Наконец, оказавшись у порога, старик предложил войти ему первым.
  
   - Прошу, - всего одно слово, но сказано оно было с таким добродушием, что парень не смог отказать.
  
   Оказались они в длинном коридоре, освещённом фонарями, висящими на вытянутых балках, далее, шла арка, а за ней виднелся камин, в очаге которого игрался огонь, отдававший зелёным цветом. Перед ними стояли два больших кресла. Старик, не говоря ни слова, провёл Кристиана по коридору и они сели. От молчания и задумчивости старика парню становилось не по себе.
  
   - Извините, - неуверенно начал парень, и старик странно блеснул глазами в его сторону. - Но, может, Вы скажете, где я очутился и кто Вы?
  
   В ответ тот улыбнулся, и множество морщинок заиграли на его лице.
  
   - Видишь ли, я хотел произвести на тебя впечатление, так как мы в иллюзии, я создал её, чтобы поговорить с тобой, я знаю, у тебя есть ко мне вопросы, но прежде давай... Ах да, забыл представиться, - Старик замолчал, и Кристиан напрягся, подумав: "А вдруг он причастен к событиям той ночи?".
  
   - Имя моё тебе известно, весь Ваш Зандалор.
  
   - Не тот ли Вы верховный волшебник Рифтьюда, Зандалор, которого именовали, как самого сильного волшебника, и который пропал пятьдесят лет назад, и тот, который считается погибшим от лап дракона? - возбуждённо и радостно сказал парень, встав с кресла.
  
   - Как видишь, я ещё живой и жить еще хочу, поэтому никто об этом не должен знать и кстати в мире остался один дракон, а может их и вовсе уже нет кто знает.
  
   Кристиан пришёл в неописуемый восторг от его слов, он всегда хотел увидеть волшебника, а поговорить с ним - не смел и мечтать.
  
   - Хорошо, ты знаешь кто я. Теперь стоит рассказать тебе, откуда я знаю тебя и начну, пожалуй, с вопроса. Что ты знаешь о истории нашего мира? - спросил Зандалор.
  
   - Да почти ничего, оно мне и не надо.
  
   - Оно-то тебе и надо побольше других, ведь ты тоже часть этой истории, вернее, скоро станешь ею.
  
   - О чем это Вы? - удивлённо сказал парень, немного испугавшись, но не подав признаков.
  
   - Ты ведь не знаешь истории, придётся рассказать с самого начала, - начал серьёзно Зандалор, и эта серьёзность не сползёт с него до окончания рассказа. - И кстати, не пытайся задавать мне вопросы, у тебя все равно не получится... Эх история будет длинная.
  
   Кристиан замер в предвкушении долгого рассказа, стало очень тихо, даже огонек в очаге притих и больше не трещал.
  
  -Итак ровно 1118 лет назад на берега Айганора вступили эльфы, первая разумная раса, в их сказаниях говорится, что приплыли они из-за того, что их мир стал непригоден для жизни с собой с этого другого мира они принесли самое главное, что есть для Айганора сейчас магию. Они поселились на юго-востоке в лесах Алу-Луана, это их единственные владения и по сей день, по размерам оно уступает только Теоруну. Эльфы основали Лоран, необычный город его невозможно описать, но такой красоты не сыщешь во всем мире и этим город, и всеми эльфами правил Талос... Великий Талос.
  
  После эльфов из-за величественных Дивенс гор, через снежные перевалы, в Айганор прибыли люди, такие как мы с тобой Кристиан, многочисленные, но быстро умирающие, хотя магия делает своё дело... Они селились на равнинах, полях, лугах в укромных долинах, на открытых местностях потому-что мы любим простор и свободу и именно поэтому преодолели такую преграду как горы, потому что хотели свободы... Ведь там за горами нас угнетали другие уже забытые народы, но вот уже тысячи лет мы свободны. Может мы люди уже не такие сплоченные как когда-то, но по сей день мы живем в четырёх княжествах. На просторах равнины Ривервью, что на западе от Фолклода. Тот же Фолклод сердце Айганора. На юге у нас Эстр и ещё одно княжество Дихолд. У людей было множество правителей, но одни запомнился очень сильно. Могущественный волшебник проживший почти шестьсот лет, хитрый, коварный, подлый и алчный король Факситос.
  
  И наконец последний народ прибывший из севера более чем 950 лет назад величает себя нордами. Они прибыли по льду ,оттуда ,где эльф или человек превратился бы в лед за минуту, где вечные морозы, где не светит солнце. Поселились Норды в снежном Теоруне, их домом также стала Кастилия и Стоундур. Столицей у них стал горный город Криптт. Норды сами по себе очень крепкие, в ширину обычно ,как два здоровых людских мужика, ростом не ниже двух метров. А их король Рахмус имел рост четыре метра, настоящий гигант, северный народ преклонялся перед ним почти триста лет.
  
  Естественно народы скрещивались друг с другом. Так появились полу эльфы, полу норды и редкий сплав Атлилы - смесь эльфа с нордом.
  
  Первое время, в мире царила разруха и хаос, народы не могли поделить земли, все время шли стычки, каждый был сам за себя, даже в расах бывало, царил беспорядок и они тоже воевали между собой. Ко всему прочему, с Дивенс гор на Айганор стали нападать другие народы, обычные люди только смуглые, а бывало даже чёрные, также не совсем разумные зелёные гиганты, огры, гоблины и прочие расы, которые сейчас можно найти в нашем мире только немного в изменённом виде. Они захватывали земли, людей и нордов, оружие было не их козырем, но они брали числом и когда люди и норды поняли, что на кону стоит их существование, они решили обратится к своим врагам - к эльфам... И эльфы помогли с помощью магии, они за десять лет изгнали всю нечисть другого мира, освободили разоренные города и крепости Нордов и людей. В 563 году победу праздновали народы Айганора и с тех пор они сплотились, культуры смешались, норды и люди оказывается имели способности к магии и эльфы поделились своими знаниями с ними, а они в свою очередь открыли свой секреты... Правда набеги других народов не прекращались, особенно огров, поэтому три народа построили на месте перевалов три стены : Диврел, Дивнют, Дифют. Постройка стен заняла почти сто лет! Но она того стойла.
  
  Настали века процветания и гармоний, народы жили в мире и согласие, обычно все разногласия обходились небольшими стычками и одни раз за 500 лет случилась война между ними, и все. В Айганоре жили несколько миллионов разумных существ, каждый год там появлялись новые города, крепости... Медицина, магия, условия жизни все росло... Отменили рабство... Открыли такое понятие как наука, эльфы начали посылать корабли на поиски новых земель, норды сдали экспедиций далеко на север... Все было прекрасно и я волшебник Зандалор правая рука Талоса жил в то время и не было времён слаще, чем эти 500 или всё-таки 300 лет и да Кристиан Талос тоже жил в это время и Рахмус правил нордами, а людьми подлец Факситос.
  Но все рано или поздно заканчивается. А закончились счастливые времена тогда, когда из-за морей сюда прибыл жестокий чёрный народ, народ другой стихий... Технологии они прибыли с другого мира найдя путь, обогнув Дивенс горы... Через море. Аркан - так мы назвали их мир.
  
  В 964 году, на берегах Алу-луана и Дихолда показались сотни тысяч кораблей, а людей было тысячи тысяч.
  Каждый корабль имел пушки ,так что все портовые города были уничтожены. Началась война и мы её проигрывали технология могла равняется с магией и ,безусловно, это было тоже нечто, очень сильное... Может даже сильнее магии. Но мы показали, что это не так, в тридцатилетней летней войне, когда надежды уже не было, а нас, как крыс зажали в городе Ариане, что в Стоундуре мы показали, что такое магия. Сотни тысяч убитых под стенами Ариана и победа в наших руках... Мы победили, убив миллионы Арканцев и потеряв половину населения Айганора...Но мы победили и казалось, что все было кончено, но это было далеко не так, Факситос предал нас всех... Змей... Мерзкий змей, мне стыдно за то, что он принадлежит к людскому роду! Он убил Рахмуса и начал войну. И у него оказалось не мало приспешников. Он захватил все земли не щадил ни кого, расправлялся с каждым человеком очень жестоко... Но и эти невзгоды пережил наш Айганор, великий Талос возглавил сопротивления и победил, тоже большой ценой досталась это победа... Он убил Факситоса собственными руками, но с этим и разрушил подземный город Эрдобор...
  
  Прошло сто лет, люди, эльфы, норды, поклоняются ему как своему богу, теперь он символ надежды и веры, он их спаситель.
  
  И каждый на этом свете думает, что Талос погиб как обычное существо, отправился на небеса... Но только я знаю, что он жив, что он ещё с нами.... Я говорил с ним и он рассказал! Рассказал о тебе, Кристиан.
  
   У Кристиана колотилось сердце, Зандалор сказал свои слова столь загадочно и важно, что Кристиан подумал, что Зандалор вот-вот собирается выдать ему страшную тайну.
  
  - Он сказал мне. - повторил старик тем же шепотом. - Он сказал мне! - торжественно повторил старик, вставая с кресла. - Талос, сказал мне то, о чём тебе пока не стоит знать, - произнёс старик с весёлой ухмылкой и сел в кресло.
  
  - Вы... вы издеваетесь надо мной? - заикнулся Кристиан.
  
  - Возможно-возможно, но с другой стороны, я не хочу, чтобы ты возомнил о себе слишком много, ты очень важный, пока этого будет достаточно.
  
  - Ну расскажите уже, зачем вам таить это от меня?
  
  - Я уже сказал зачем, и ещё: я даю тебе честное слово, как ты прибудешь в Фолклод, я...
  
  - Куда-куда? - удивленно перебил Кристиан и словно пробудился от долгого сна.
  
  - В Фолклод, так вот...
  
  - Зандалор, Зандалор! - вновь перебил старика парень, встав с кресла. - Мне надо вам кое-что рассказать - это важно!
  
  - Если это так важно, почему же ты не рассказал об этом раньше? Садись и рассказывай, - равнодушно сказал Волшебник.
  
   <<Ну что важного может случится в этой деревне, хе-хе чепуха небось>> - подумал он.
  
   Кристиан рассказал о событиях той ночи, также он рассказал о том, что влюбился в Изабеллу.
  
  -Что? - грозно вскрикнул Зандалор, встав с кресла. - Они нашли тебя!
  
  - Кто?
  
  - Маги из Рифтьюда, они зашли слишком далеко! Уже людей избивать стали. Они не знают, кто ты на самом деле, так что проблем с ними не будет.
  
  - Где ты сейчас, лежишь там? - прибавил Волшебник и зажег огонёк в камине своей ладонью.
  
  - Нет, я в Дерцхольме. - ответил тот. - А что вы думаете об Изабелле, её убили из-за меня?
  
  - Вот что я тебе скажу, сынок: какой прекрасной она бы не была, все это скорее происки врага. Её могли нарочно подослать к тебе, а потом убить, чтобы ты упал духом или захотел отомстить им и точно пришел в Рифтьюд. А может, она вообще иллюзия, как ты мог убедиться, Кристиан, иллюзия - это вполне возможно, - в любом другом случае, Кристиан бы ударил Зандалора за такие слова, но ни какого гнева он не почувствовал. - А теперь расскажи старику, как ты попал в Дерецхольм.
  
  Кристиан рассказал ему.
  
  - А твоему Стефану можно доверять?
  
  - Да, конечно, я знаю его с детства.
  
  - С детства надо было следить за тобой самому, ах Ланилор...
  
   Волшебник не закончил фразу. Он склонил голову и начал быстро говорить:
  
  - Теперь слушай меня внимательно, тебе придётся покинуть свой дом, и как говорилось в том письме, идти в Рифтьюд, но не прямо туда, а в деревню Чембс, там мы и встретимся. Но прежде чем идти туда, тебе придётся найти Ланилора - волшебника. Вообще я сказал ему, чтобы он присматривал за тобой, но видимо он забыл, чертов чудак. Искать его придётся в Окмаре, как найдешь его, скажи, что Зандалор вернулся. Надеюсь он не забыл и поймёт, после этого можешь отправляться в путешествие. Кстати, предупреждаю тебя: дорога длинная, да ещё и опасная.
  
   <<Где-то я это уже слышал>> - подумал Крис
  
  - Поэтому прихвати с собой деньжат и еды, - закончил старик
  
  - Зандалор, а вы не можете придти в Дерецхольм?
  
  - Нет.
  
  - А с матерью все будет в порядке?
  
  - Я сделаю так, что она будет в полной безопасности, ведь тебе дали пять месяцев?
  
  - Да. - кивнул Кристиан. - А магии вы меня научите?
  
  - Прямо сейчас?
  
  - Ну, да.
  
  - Сынок, магия - это не так просто, как ты думаешь. - пояснил Волшебник. - Как приедешь в Рифтьюд, мы начнём обучение.
  
  - Так, значит у меня магические способности? - полувопросительно восхитился Кристиан. - И что вы имели в виду под честным словом?
  
  - Ах, да. - вспомнил волшебник. - Я расскажу тебе все остальное, как только прибудешь в Чембс. - Есть ещё вопросы?
  
  - Э-э-э... - медлил Кристиан.
  
  - Ну вот и славно, тебе предстоит стать важной частью этого мира и, глядишь, когда-нибудь о тебе будут петь баллады и слыть легенды. - Зандалор улыбнулся и белый свет ударил в глаза Кристиану, он очутился в домике ведьмы.
  Глава 4
   Словно огромный снежный ком, Кристиана накрыла боль... физическая и ещё сильнее - душевная. Он отчаянно взвыл, держась за бок, и слёзы сами поплыли по щекам, а сердце билось так сильно, что стало больно в груди.
  
   - Что случилось? - спросил вбежавший Стефан.
  
   В ответ Кристиан дёрнулся и схватился за бок:
  
   - Ребро!
  
   - Ведьма, где ты?! Беги сюда, ты слышишь меня!
  
   В комнату, шипя от злости и бубня проклятья под нос, вошла старуха. Она вновь заставила Кристиана выпить зелёную жижу, на этот раз бурного запаха. После чего, она перевязала ему торс гнилой тряпкой и ещё раз дала выпить горячую кашицу, из-за которой он обжёг язык, но ему стало значительно легче, настолько значительно, что он и сам не поверил.
  
   - Можешь выгулять его: ему нужен свежий воздух, - сказала ведьма, уходя.
  
   - Пойдём?
  
   - Идём, - ответил Кристиан.
  
   - Да ты заговорил! - удивился Стефан и помог ему встать. Они прошли через тёмную комнату и вышли на крыльцо.
  
   На небе бледно светил серебристый серп и пара еле видных звёзд, а далеко на востоке теряла свой тёмно-красный цвет утренняя заря - это было ранее утро, вернее сумерки. Наконец, Кристиан смог разглядеть маленький Дерцхольм, насчитывающий не более тридцати каменных домов. Почти все жилища кучей расположились вокруг площади с колодцем у подножья горы, некоторые - прямо на её пологом склоне. И только парочка самых ветхих домов стояли по ту сторону дороги, ближе к реке. Дерецхольм ещё не проснулся, не проснулись и звери.
  
   Всюду была тишина, только тонкая листва берёз шелестела от лёгкого ветра. В этой сонной тишине Стефан закинул руку больного себе на плечо и повёл его в сторону реки.
  
   - Расскажи мне о той девушке.
  
   - Я не могу, - сказал парень и споткнулся о торчавший из-под земли дубовый корень.
  
   Стефан не дал ему упасть и возмутился:
  
   - Почему?
  
   - Сейчас мне сложно об этом говорить, - пролепетал больной со вздохом.
  
   - Что тебе мешало рассказать об этой девушке нам раньше?
  
   - Она говорила, чтобы я ничего не рассказывал, пока не родится ребёнок.
  
   Они дошли до небольшой цветущей полянки, со всех сторон окружённой величественными дубами и пропитанной душистым запахом весенней зелени и ароматных цветов. Через поляну пробегал звонкий ручеёк, впадавший в горную реку. На его маленьком берегу стоял огромный камень: туда и сели друзья.
  
   Тишина отступила, до их ушей доносилось журчание и хлопанье воды горной реки. Скала озадаченно сидел, облокотившись на камень, а Кристиан лёг на траву и разглядывал, как восходит солнце.
  
   - Если ты хочешь, я могу рассказать тебе, как мы встретились, - начал он и немного привстал, смотря на Стефана.
  
   - Рассказывай, - ответил тот.
  
   Парень закрыл глаза и вдохновенно начал рассказ, погрузившись в приятные мысли, но на лице его всё-таки моментами проскальзывала тоска.
  
   - Это было год, а может, и больше назад. В трактире в этот вечер было много народу и работы для меня куча. Обычно я не запоминал лица и прочее, просто ориентировался по столикам. Я подошёл к столику в углу, за ним сидела тёмная фигура в капюшоне, я спросил, чего она желает. Фигура откинула капюшон. Это была она, Изабелла, прекрасней всех эльфов на свете, такая...
  
   - Ты в жизни эльфа не видел, - перебил его Стефан, и Кристиан тут же вернулся в реальность.
  
   - Ты не мог бы заткнутся?
  
   - Хорошо, - пожал плечами тот.
  
   Кристиан собрался с мыслями и продолжил:
  
   - Она была прекрасна: волосы её светились, как солнце, глаза-голубее ясного неба, - тут Кристиан смолк, Стефан не обратил на это внимание, и, немного помолчав, Кристиан заговорил снова: - она посмотрела на меня и замерла, замер и я, утонув в её глазах, я думал, время остановилось, но нет, она очухалась, покраснела и попросила меня принести еды и воды. Руки дрожали, странное чувство охватило меня, было как-то приятно, мне не хотелось уходить от неё. Я обслужил парочку человек и наконец подошёл к ней, мне стало неловко и тесно, но посмотреть ещё раз на неё очень хотелось, я окинул её взглядом и было хотел уйти, как тут она схватила меня за руку, - Стефан не очень слушал Кристиана, думая, что от рассказа ничего толкового не будет, но тут он стал слушать внимательней, - она усадила меня на стул.
  
   - Мне надо вам кое-что сказать, - начала она робко, - простите, но у меня нет денег.
  
   - Ничего страшного, я никому не скажу, - она рассмеялась и стала говорить увереннее:
  
   - Спасибо вам, не знаю, как вас отблагодарить. Если честно, я не знаю, где нахожусь.
  
   - Как же так? Люди не могут попасть сюда просто так, а такие, как вы, тем более!
  
   - Такие - это какие?
  
   - Я просто хотел... - сказал я, запинаясь.
  
   - Нет, стой, я поняла, спасибо.
  
   Такой неловкой минуты у меня ещё не было, мы (по крайне мере я) сидели неуверенно.
  
   - А расскажите, как вы сюда попали?
  
   - Это долгая история.
  
   - Ну ничего, я подожду.
  
   Она с улыбкой начала свой рассказ, её слова пролетали мимо меня, я просто любовался ей, совсем забыв о своей работе, но мне напомнил про неё какой-то мужик, громко зовя меня.
  
   - Я сейчас приду, никуда не уходите.
  
   В этот день было много народу, и мне пришлось отлучиться на целый час, когда же я вернулся обратно, её уже не было, я подумал, что просто сошёл с ума, в голове у меня проскользнула мысль: "А может, мне показалось?"
  
   Я выбежал на террасу, и там меня поджидала Изабелла. Сам не понимая почему, я подошёл к ней и поцеловал её; эти минуты пролетели незаметно, после мы смотрели друг другу в глаза.
  
   - Я люблю тебя, - ласково прошептала она.
  
   - Я тоже, - сказал я и дал ей ключ от домика.
  
   - Приходи быстрее, - помахала она мне перед уходом.
  
   Долго ещё стоял я, смотря ей в след: как бледная луна, она мерцала сквозь тьму, пока совсем не исчезла, на душе у меня было так тепло и уютно, мне хотелось, чтобы так длилось вечно... - Кристиан очень сильно хотел дать волю слезам, но содержался.
  
   Тяжёлые минуты настали для обоих, Криса и Скалы, минуты раздумья и безмолвия в слабом журчании ручья.
  
   - Когда я выздоровею и смогу отправится в путь? - поинтересовался Кристиан после долгого молчания.
  
   - В какой ещё путь? - ответил Стефан.
  
   Недоумевая от непонимания, Кристиан злобно взглянул на него.
  
   - Понимаешь, Скала, - начал Кристиан не без доли издёвки, - какая-то лысая мразь ночью залезла в мой дом и убила мою семью, надеюсь, теперь ты понимаешь, в какой путь я отправляюсь, к тому же я прекрасно помню, что было написано в письме.
  
   - Честно сказать я не знаю такого горя и знать не хочу, но откуда ты можешь знать, что этот человек находится там?
  
   - Если он не там, то я поищу в другом месте, я найду его, я его из-под земли достану! - юноша сорвался на крик, хотя юношей называть его уже язык не повернется, слишком много горя он повидал.
  
   - Эй, тише, тише, всё хорошо, - сказал Стефан, кладя ему руку на плечо, - я тебя понимаю... Тот, кто это сделал, ответит сполна, ведь я отправлюсь с тобой.
  
   - Ты?
  
   - А ты думал, я брошу тебя одного? - спросил Стефан и счастливо улыбнулся: - Как я могу отпустить тебя одного?
  
   - Не знаю, что и сказать, - произнёс Кристиан, тронутый до глубины души, - Спасибо, - добавил он.
  
   - Да что ты, не стоит, я с самого начала хотел так поступить. Значит так, мы пойдём через поречье, пожалуй.
  
   - Почему через Дирхолд*? Так же длиннее! - очнулся Кристиан, услышав, что тот собрался идти через поречье, ведь надо было взять с собой Линилора.
  
   - Хороший вопрос, видишь ли, дорога через Окмар очень опасна, говорят, что за холмами, в лесу, поселились бандиты и, кажись, захватили аванпост, так что дорога туда нам заказана.
  
   - Нет-нет, идём через Окмар и дальше и точка, - не соглашался парень.
  
   - Да что тебя так туда тянет?! Впрочем, рано мы с тобой о дороге.
  
   - Почему?
  
   - А ты прислушайся, - Кристиан встал и услышал, что кто-то кричит его имя.
  
   - Надо уговорить её отпустить тебя, но для начала объяснить, что за ужас она увидела вчера, и ещё Изабелла...
  
   Друзья встали и пошли навстречу голосу, вскоре они встретились с Агатой, та со слезами смотрела на Кристиана так, словно не видела его долгие годы, и нескоро перестала плакать. Они решили обсудить все дела в домике ведьмы.
  
   По дороге Агата сказала, что оставила все дела в трактире на Бруно, а сама поселится здесь, пока Кристиан не вылечится. Когда они наконец оказались в домике старухи, начались споры, и, как предполагал Стефан, Аделия никак не соглашалась отпускать в такой опасный поход Кристиана. Так прошло полдня, и споры кончились ничем. Агата всё ещё была против похода, а Стефан с Кристианом не соглашались только в одном:
  
   - Да почему через Дирхолд-то? - возмущался Кристиан.
  
   - Так безопасней, а если мы пойдём дорогой через Окмар, то не дойдем даже до Мезурского моста**, - настаивал Стефан.
  
   - Вы что, так и не поняли?! - вмешалась Агата. - Никакого похода не будет.
  
   Наконец, ведьме надоели эти споры, и она выгнала всех из дома. Им пришлось переночевать в трактире.
  
   Прошла неделя. Кристиан уже был в норме, побаливало только ребро, а споры так и не кончились к этому времени. Стороны так и не пришли к общему мнению.
  
   Неделя выдалась пасмурная, тихая и беззаботная, Кристиан за это время успел украсть морковку с огорода, за что отхватил палкой по голове, и вдоволь полюбоваться лесом, ему даже удалось покорить белку, которую Скала ещё не раз припоминал со смехом.
  
   Всё бы, наверно, тянулось так и дальше, пока тринадцатого апреля не произошла встряска, которая заставила друзей всё-таки отправиться в поход.
  Примечание к части
  *Дирхолд - провинция на востоке Айганора.
  **Меруз - Самая северная деревня Эстра, можно сказать, что Меруз находится на границе с Фолклодом, стоит только перейти мост... Если его не снесли конечно.
  Глава 5
   Кристиан проснулся ранним утром. Подойдя к окну, он увидел, как Дерцхольм накрыла густая пелена тумана. Казалось, белая мгла закрыла солнце. Однако, возможно, оно ещё не взошло. Парень вышел из комнаты, осмотревшись, он заметил ссутулившуюся сидящую за столиком Агату.
  
   - Что это за туман, - сходу спросил тот.
  
   - Не знаю, я такого никогда не видела, может, знак какой-то? Во всяком случае Стефан очень заинтересовался им.
  
   - А где он? - только сейчас обратив внимание на пустующую комнату, задался вопросом Крис.
  
   - Да, там на крыльце стоит, молчит,я его звала перекусить - отказался.
  
   Кристиан направился к дверям, заправляя рубашку и по пути приводя себя в порядок.
  
   - Может, ты поешь сначала? - обеспокоенно привстала женщина со стула.
  
   - Нет, - просто ответил он и вышел.
  
   - И этот туда же, - раздражилась Агата, опускаясь обратно.
  
   Скала почесывая бороду стоял на крыльце, вглядываясь в мглу, прищуриваясь и прислушиваясь.
  
   - Проснулся, - обратился он к Кристиану, сразу приметив выходящего из дома парня.
  
   Тот встал рядом и тоже прислушался.
  
   - Слышишь? - обратился к собеседнику Стефан.
  
   - Тебя беспокоит этот туман, не могу понять? А Скала?
  
   - Да не туман, неужели ты не слышишь? - отозвался он. - Что-то там очень далеко идёт на нас, если не несется, я с самого утра... даже не то, что слышу, чувствую, что что-то не так, в груди беспокойство.
  
   Кристиан в ответ замер, как мог прислушиваясь:
  
   - Нет ничего не слышу, тем более не чувствую, глупости это все, наверное, туман одурманил тебя: какой-то он плотный, не сырой и мрачный.
  
   - Словно с ним что-то не так, - съехидничал Скала.
  
   - Да ну тебя, - рявкнул Кристиан и вернулся в дом.
  
   Он намеревался поесть, раз уж нет ничего такого особенного в этом плотном тумане.
  
   Стефана так и не отпускало чувство опасности, нарастая все сильнее, оно заставило его пройтись по Дерцхольму, оборачиваясь на шорохи и поскрипывания ставень. Ни единой души - тишина, как на бедном кладбище, усыпанном множеством могил, а ведь именно сейчас люди встают на встречу восходящему солнцу, но все еще никого не было. Стефан решил воспользоваться случаем, отыскав высокий домик, он забрался на самую кромку крыши. Холодный ветер свистнул с севера, перед ним раскинулась довольно широкая и туманная панорама.
  
   Справа находились невысокие горы, более похожие на холмы густо окутанные зелёной растительностью, горами их называли из-за их острых, как лезвие меча скалистых пиков. Слева густой смешанный лес утаил в своих объятьях столь широкую реку, несущую название "Горная", её холодные истоки берут своё начало с Гряды Дивенс. На юге, в верстах четырех, из-под густой мглы поднимались белые башни Окмарской Крепости, их призрачные силуэты сливались с дымкой и были еле различимы в белой массе.
  
   Все та же дымка мешала Стефану разглядеть более дальние края Эстра. Становилось холодно: свирепый ветер пронёсся с новой силой. Мужчина решил слезть, но услышал крик, похожий на карканье ворон. Со стороны Деокарта летела целая стая. Вскоре шумное чёрное пятно пронеслось над Дерцхольмом.
  
   Крик раздался эхом по всему берегу, да так сильно, что Скала подумал, что оглохнет. Крик поставил на уши всю деревню - люди вскакивали с кроватей и выходили из домов. Стефан уже слез с крыши и стоял на земле, но перед этим он заметил, что со стороны, откуда прилетели вороны, в небе висела странная серая туча, похожая больше на дым, а может это и был дым?
  
   Скала побежал к домику, при этом видя оживление Дерецхольма, одетые наспех люди выскакивали из домов и не могли понять откуда пришёл к ним этот страшный шум, ведь стая вихрем пролетела в небе и давно уже скрылась в тумане. Наконец он дошёл до дома, на крыльце стояли Агата и Кристиан, встревоженно озираясь по сторонам.
  
   - Что это было? - хором спросили они, в голосе обоих чувствовалась тревога.
  
   - Стая ворон, вот что это было. Плохой знак между прочим, - ответил Стефан, пробираясь мимо них и входя в дом.
  
   Агата и Кристиан последовали за Скалой. Он сел на стул и усадил обоих, немного повертевшись, начал:
  
   - Ну что, дорогие мои, пора, пора решать нам, отправимся мы в путешествие или нет. Этот туман и вороны, и та чёрная туча, похожая на столб дыма, со стороны Деокарта и, не будем забывать про моё предчувствие, все это предвещает, как мне кажется, весьма плохие последствия. И кто знает, что к нам подкрадется из этого тумана. Может, оно попытается убить нас, - Стефан сделал паузу, подбирая слова. - Да чем чёрт не шутит, все будет так, если мы отсюда не уберемся подобру-поздорову и, чем быстрее, тем лучше.
  
   - Что это ты несешь! - спохватилась Агата. - Не бывать этому покуда я жива! Никаких путешествий и вообще, не вижу причин для беспокойства. Туман, как туман, и вороны эти - ничего серьёзного.
  
   - Да неужели! - вмешался Кристиан.- Меня вот насторожил твой сказ, - эмоционально обратился он к Стефану. - Что это ещё за туча? Получается если уж мы всё-таки и отправимся в Рифтьюд, то только не через Деокарт, то есть нам не миновать эту... - Кристиан подбирал слова, пытаясь поярче охарактеризовать дым и убедить женщину, - туманность!
  
   - Именно. Прискорбно. Но, видимо, и не судьба мне снова попасть на родину, Дирхолд, - произнёс он, что-то вспомнив.
  
   - Нет, никаких путешествий! - стояла на своем Агата.
  
   - Да, прекрати ты уже, - разрываясь между двумя раскрасневшимися людьми, зарычал Стефан, - я ведь сказал, может, мы и никуда не отправимся.
  
   - Мы точно отправимся, не важно куда лишь бы быстрее, а куда будем идти обсудим, когда будем идти, а теперь не будем болтать попросту собирайте вещи, - махнув рукой, Кристиан попытался все взять в свои руки. - А, кстати, старуха дома?
  
   - Да нет, ушла недавно, - задумавшись, ответила Агата.
  
   Собираться пришлось недолго, оделись все уже давно, нагрузили всего две котомки, взяв самое главное, еды которой и на неделю хватило бы. Выйдя из дома, все заметили, что в Дерецхольме, может, и не царила паника, но некая встревоженность присутствовала, вся деревня уже проснулась. Люди, как не так давно Стефан, стояли и смотрели в белую пелена тумана. Все трое благополучно прошли от одного края деревни до другого.
  
   - Не могу понять и зачем мы уходим? Предчувствие, да на что... - хотела буркнуть Агата, но не договорила: стрела пролетела у неё прямо над головой,заставив тут же пожалеть о своих словах.
  
   На Дерецхольм обрушился шквал стрел, четверо людей упали замертво. Тут-то и началась паника: мужчины брались за оружие, все бежали куда глаза глядят, не понимая откуда исходит опасность, но вскоре все стало ясно, из-за лесной завесы покрытой густым туманом где только что начали свой путь путешественники, со свирепый криками выбежал отряд людей, одетых в разорванную коричневую материю. Они, словно свирепые варвары, набросились на все, что движется не щадя ни женщин, ни детей. Послышался лязг мечей, но громкие стоны и крики о помощи перекрыл весь шум оружия, оглушительные вопли слышались отовсюду.
  
   - Ну, вот же оно предчувствие, первые бы под огонь попали! - крикнул Скала. - Бежим!
  
   Кристиан стоял, как столб он глядел,как кучи людей падают от рук варваров, как те режут и рубят человеческую плоть, которая на самом деле достойна жизни гораздо больше, ведь там были и невинные дети. Парень хотел было побеждать за оружием. <<Но что я могу? Разве смогу я защитить этих людей?>> - мелькнуло у него в голове, и в тот же миг он оказался в угнетенном состоянии.
  
   - Даже я не смог бы им помочь, - с грустью подбодрил Стефан, словно читая его мысли. - Нам надо бежать, мы же не хотим оказаться на том свете, - и подтолкнул парня в нужную сторону.
  
   И как бы тяжко не было на душе Кристиана, он всё-таки побежал. Они бежали по широкой дороге без оглядки и поднимали пыль ничем не хуже лошадей. Какое-то время до их ушей доносились ужасающие крики о помощи, но вскоре расстояние и шум приближающейся реки сделали свое дело - перекрыли мольбу о помощи. Первой выдохлась Агата, чуть ли не упала прямо на дороге, но её подхватил Стефан, которому пришлось в бегстве выкинуть котомки по пути.
  
   - Все я больше не могу, - задыхаясь проговорила она. Скала подтащил её к обочине и усадил под вязом в зарослях папоротника. А над Дерцхольмом поднялись чёрные столба дыма, устремляясь выше в небо и неся в себе только боль и страдания.
  
   - Бедный-бедный Дерцхольм, - прошептал Кристиан, хватаясь за голову и опускаясь на колени.
  
   - Очень жаль эту тихую деревушку, - так же тихо отозвался Стефан. - Интересно, что это были за дикари?
  
   - Да какая разница! Куда нам теперь идти? - отчаянье и злость так и сквозили в голосе.
  
   - Вперёд, Кристиан, нужно идти, но только не по дороге, кто знает этих варваров, пойдём по берегу, так безопаснее и...
  
   - О, Господи, - Перебивая друга, воскликнула Агата. - Я больше не могу, хоть убейте. А где котомки? - заметила она пропажу. - Там все моё добро было!
  
   - А ты думала я четыре версты с твоей посудой пробегу? Мне жизнь дороже, чем посуда.
  
   Они направились прямиком к берегу. Пробираться через заросли папоротников оказалось не так уж сложно, но насекомые не жалели никого, жадно кусая каждого из них. На их пути, словно изгородью, выстроились непроходимые заросли, преграждая дорогу к берегу, они оказались довольно продолжительными. Но все же, обогнув их, компания вышла к берегу, который, как отвесная стена, круто падал вниз вместе с тянувшимися к реке огромными корнями ближайших деревьев. С сильным плеском бежала вода по большим камням, создавая такой шум, что не было слышно собственных мыслей. Такой широкой и длинной была река, что могущество её не знало предела, и если течение подхватило бы что-то или кого-то, то выбраться оттуда ему уже было бы не суждено.
  
   Шли молча и довольно долго, пробираясь сквозь полынья по берегу. Когда же добрались до моста, из-за завесы невысоких гор, откидывая на путешественников огромные тени, выглянуло солнце, прорезая своими лучами туман, заставляя его таять словно пену у края речки. Золотистые лучи отражались от холодной воды. Ярким дневным светом озарился призрачный лес, небо очистилось и вместо серых облаков взору открылась приятная синь. Но бывает и так, что даже самую хорошую картину, можно испортить.
  
   - Смотрите! - Крикнул Кристиан, показывая пальцем на горную тропу.
  
   Все увидели, что по этой тропе большой цепочкой идут мерцающие огоньки, не позволяющие рассмотреть себя точнее.
  
   Сообразив наконец, что по горной тропе спускается отряд вооруженных и высоких людей, все трое спрятались за огромным валуном, стоявшем рядом с мостом.
  
   Агата тут же спохватилась и мигом зарылась в кустах папоротника, вся дрожа от страха, она тихо лежала на земле, Стефан и Кристиан спиной прижались к валуну и стоя молча не смели шевельнуться.
  
   - Может одним глазком взглянешь? - посоветовал Кристиан, - посмотришь что к чему.
  
   - Ну хорошо, лишь бы не заметили.
  
   Скала выглянул всего на миг, но и этого хватило для того чтобы самые худшие предположения подтвердились, в свете мерцающих факелов, цепочкой по одному, с узкой тропы спускался отряд варваров, все они как на подбор высокие и широкоплечие, у каждого на поясе висит топор придающий им более воинственный вид. Одеты они в легкую, местами словно специально разорванную одежду.
  
   - Варвары, - медленно проговорил Стефан. - Скорее всего с племени тех, что недавно напали на Дерецхольм.
  
   Быстро отряд двигался по тропе, и не сказать, что бесшумно. Вскоре они подошли к мосту и вступив на него подняли факелы вверх, самый рослый и могучий их них вышел на середину моста, он поднес большой рог к губам и протрубил в него, зов оглушительного произвёл в ушах каждого близ стоявшего человека, он оказался столь сильным, что даже шум реки не смог совладать с них, вслед за этим варвары с боевым криком ринулись вперёд и уже через минуту каждый из них перебежал на другую сторону.
  
   - Чёрт бы побрал этих дикарей! - воскликнул Кристиан, когда наконец топот и крики немного отдалились,- у меня до сих пор в ушах звенит.
  
   - Это все не важно, если варвары идут на Окмар, а больше и некуда, - рассудил Стефан, - то значит нам до Рифтьюда добраться не суждено.
  
   - Да чёрт бы их побрал.
  
   - Нет, ни каких путешествий, - сказала Агата, вставая и все ещё дрожа.
  
   Кристиан хотел ответить, но Скала закрыл ему рот рукой и сказал:
  
   - Тихо, я не могу здесь отсиживаться. Я бежал из Дерцхольма, но в этот раз я бежать не буду, я иду на помощь Окмару, Кристиан ты со мной?
  
   - Да конечно...
  
   - Нет,- перебила Агата.
  
   - Довольно. - Вырвалось у Кристиана. - Я больше так не могу, спорить не буду, но идти я должен немедленно.
  
   Кристиан подошел к своей матери смотря прям в глаза.
  
   - Иди домой, - начал он, - я уже не маленький.
  
   Глаза его горели, выражение лица стало таким грозным, что Агата на миг пошатнулась, казалась Кристиан в секунду повзрослел и стал выше. Женщина поняла, что не в силах управлять им, что он действительно уже не её маленький мальчик. Агата без слов направилась в сторону тёмного леса. Кристиан попрощался с матерью.
  
   - Под кронами этого леса ты будешь в безопасности, - крикнул ей в след Стефан.
  
   Оба парня спокойно взошли на мост, так как варвары уже скрылись за холмом. После моста пролегала открытая лощина, без единого дерева на неё открывался отличный вид с холма.
  
   - Если варвары оставили лучников на холме, то для нас эта может стать последней пробежкой, - сказал Стефан, - ты не передумал?
  
   Кристиан посмотрел назад и увидел как мать его скрывается под тенью леса.
  
   - Нет, - ответил он и побежал по мосту.
  
   Ни одна стрела не свистнула над ними. И, когда они подбежали к холму, за ним уже во всю разыгралось сражение, лязг оружия, крики, треск огня. Все это слилось в один ужасающий шум, и с каждым шагом он становился все сильнее.
  
   Наконец, минув холм друзья оказались в самом пекле сражения. Вся деревня пылала огнём, варвары безжалостно поджигали дома, не щадили женщин и детей и сражались со свирепой яростью до последней капли крови. Отпор им давали вооруженные мечами и пиками-защитники Окмара, одетые в стальные кольчуги. Они храбро бились, под предводительством высокого и гордого князя Герольда, который сражался в самом центре битвы и своей храбростью и пламенными речами поддерживал дух в своих войнах, и не один из них не смел кинуть оружия и пуститься в бегство.
  
   Скала вытащил меч из ножен и с криком бросился на варваров, прорываясь в центр сражения. Несмотря на свои большие размеры он не только ловко орудовал мечем, но и сам по себе передвигался очень ловко.
  
   Кристиан не знал, что ему делать, он просто стоял и смотрел на происходящее и не мог собраться духом. Но, увидев как варвар подняв топор, медленно подходит к женщине и ребёнку, парень схватил топор лежавший прям перед его ногами и, отбросив страх и сомнения, кинулся на него. Настигнув врага, он взмахнул топором, мужчина обернулся, но сделать уже нечего не смог. Удар пришелся по рёбрам, варвар вскликнул, тут они оба столкнулись взглядами, абсолютно красные словно наполненные тёмной силой такие были эти глаза. Не знающий пощады и жалости, этот дикий взгляд вселил такой ужас в Кристиана, что он упал духом и неподвижно стоял с пол минуты, пока наконец могучий Князь Герольд вновь не бросил слово.
  
   Варвары преобладающие количеством теснили Карцев, и те постепенно отступали назад.
  
   - Да не сломят дух ваш, исчадья ада! Стоять насмерть, пусть хоть женщины и дети смогут спастись, - во все горло крикнул Герольд видя плохое положение дел.
  
   Узкая дорога вела в крепость, она круто поднималась по склону холма и упиралась в ворота. Эта дорога была превосходной мишенью для лучников врага, все их луки были направлены именно туда. Но и у защитников луки тоже имелись: на стенах крепости стояло порядком десяти лучников. Однако у врага, может в менее удобной позиции, на ногах ещё стояло в два раза больше.
  
   Целая куча людей лежала на земле, а варваров может и стало меньше, но свирепости их не было предела. Все женщины и дети уже перебрались в крепость. Теперь по дороге стали подниматься и защитники, в том числе и Кристиан. А Стефан, же рука об руку с князем и небольшим отрядом, стоял на подступах. Они, как могли, задерживали дикарей.
  
   Самый огромный варвар, который трубил в рог, пошёл прямо на Герольда, он размахнулся своим мечем, но князь успел подставить свой. Меч под тяжестью удара треснул и вылетел из рук упавшего на землю князя. Варвар хотел было нанести последний решающий удар, но Скала, увидев это, тут же со всей силы взмахнул мечем и отрубил дикарю голову, та высоко взмыла в воздух и упала на землю.
  
   Варвары, пораженные этим событием, на миг отступили назад. Стефан быстро подал руку Герольду, и они вместе с отрядом двинулись к воротам. Когда дикари одумались догнать последний отряд, могли помочь только стрелы, и те пустили последний шквал. Пара человек упало замертво, но Стефану с князем повезло больше: первому стрела угодила в плечо, второму две стрелы попали в руку. Однако им все же удалось добраться до крепости...
  Глава 6
  Ворота в миг захлопнулись за ними. Герольд пораженный стрелой с криком упал на землю, казалось, что такого берсерка не сможет свалить нечто, но князь всего лишь человек, он гордый и высокий, считается символом мужества и подданным его порой хватает взгляда лишь его, для того, чтобы воспрять духом.
  
  - Отойди солдат! - Крикнул он, подбегающему к нему солдату! - Я сам! - и он с криком вытащил стрелу с своего тела, а затем и вторую, Стефан сделал тоже самое.
  
  Люди в ужасе столпились у ворот в ожиданий, что князь скажет своё слово и предпримет какие-нибудь действия, они ждали, что он объяснит почему у этих людей такие глаза, но вместо этого...
  
  - Вы, сэр - обратился он к Стефану. - Да вы, могу я узнать ваше имя?
  
  - Меня зовут Стефан по прозвищу Скала.
  
  - Ну, чтож Скала или Стефан, я хочу поблагодарить вас, вы спасли мне жизнь, я в вечном долгу перед вами.
  
  - Ну что вы. - Отмахнулся Стефан. - Думаю я могу помочь вам ещё раз, я только, что прибыл из...
  
  Не успел он договорить, как из-за стены опустившись на крышу прилетела стрела, а за ней последовал целый шквал из стрел, а в ворота начал стучать неприятель.
  
  - Поговорим позже! - подытожил Герольд: - В замок, слабых и раненых в дома, ! - Крикнул Герольд. - Стража держать ворота!
  
  Дорога в замок круто шла вверх, переходя под конец в узкую, каменную лестницу. Люди последовали приказу князя, пинаясь и толкаясь, они плотной толпой кинулись вверх, в замок.
  Стефан наконец смог отыскать Кристиана.
  
  - Слава Талосу ты живой! - сказал Стефан обняв его. - Ха-ха да тебя и не ранили, значит можешь постоять за себя, я в тебе и не сомневался.
  
  - Да могу. - Не без печали ответил он. - Даже пришлось убить человека.
  
  - На счёт того, что он человек я бы поспорил с тобой, но не это хочу сказать. - Приняв самый, что есть серьёзный вид он продолжил. - Тебе придётся привыкнуть к постоянным убийствам людей и нелюдей, клянусь тебе Кристиан если бы у меня был выбор убивать или нет, я без оглядки выбрал бы второе, но увы не все чего я хочу сбывается и мир живёт по своим жестоким законам, не убьешь ты, убьют тебя.
  
  Кристиан не обратил должного внимания, на эти слова и отведя взгляд от Стефана на бегущую вверх толпу, заметил выделяющуюся из этой серой массы тонкую белую фигуру вихрем несущеюся вниз.
  
  Этот вихрь выбежал из толпы и помчался прямиком к Герольду. Одетый в белую мантию это был, если и человек, то необычайно красивый, волосы его золотистого цвета блестели, как золото, а лицо бледное, но невероятно красивое, вытянутое, с большими голубыми глазами святилось и блистало.
  
  - Ланилор. - Не очень радостно и явно сдерживая себя сказал Герольд. - Где тебя носит? Почему ты не соизволил явится в тот момент когда ты был действительно нужен и собственно говоря только для таких случаев и состоишь у меня на службе, надеюсь ты в состояний объяснить своё отсутствие при битве.
  
  - Мой князь. - Низко поклонился Ланилор. - Простите меня за мою оплошность...
  
  - Оплошность! - Перебил его князь, вне себя от ярости, но все же то ли снова сдерживаясь и не повышая голос толи из-за того, что не хотел или не мог повысить голос на такое удивительное создание. - Да за такое тебя надо...
  
  - Простите, простите, я не хотел. - Отмахивался Ланилор. - Просто вы же знаете какой у эльфов чуткий сон, спим мы редко, но если и засыпаем то нас и шум битвы не подымит.
  
  Взгляд Герольда смягчился, а лицо приняло более легкое (приятное) выражения.
  
  Смотря на Ланилора Кристиан не мог надивиться, в представлениях его волшебник был дряблым стариком и, то что он оказался эльфом безусловно стало для него приятным удивлением.
  
  - Мой князь. - Крикнул подбежавший стражник. - Варвары давят на ворота, что есть сил, мы можем их не удержать.
  
  - И ты смеешь подходить ко мне с этим? Неужели вы не можете сделать, что Что-нибудь сам
  - Позвольте мне. - Сказал Ланилор. - Я могу этим заняться, так я могу быть хоть чем-то полезным.
  
  - Да пожалуй, ступай помоги им. - Сказал князь и обратился к стражнику. - А ты распорядись, чтобы люди бросали мечи и брались за луки, пусть встанут на стены и стреляют им в ответ, заставьте их пожалеть о том, что они сунули свой нос во владения князя Герольда и его народа.
  
  - Будет исполнено. - Поклонился стражник и побежал к воротам.
  
  Герольд осмотрелся и к своему удивлению обнаружил, что Стефан до сих пор здесь и стоит не по подалеку.
  
  - А вы ещё здесь. - Сказал он. - Я как-то упустил вас из виду, а это... - Сказал он показывая на Криса.
  
  - Это мой друг Кристиан, я хотел сообщить вам кое-что очень важное.
  
  - Обсудим это по дороге. - Сказал князь и они направились к дороге в замок.
  
  Где-то на подходе к каменной лестнице Стефан в подробностях рассказал о нападений на Дерецхольм.
  
  - Да что им понадобилась, вот уже лет сорок, они сидели тихо, а тут. - Сказал князь дослушав рассказ. - Кажется мой прадед заключал с ним договор о ненападении. - Он тяжело вздохнул. - Заключай после такого договоры с варварами.
  
  - На то они и варвары, они жаждут войны. - Подытожил Скала.
  
  - А глаза, вы видели их глаза. - Вмешался Кристиан.
  
  - Да мальчик мой. - Ответил князь. - Они пугают меня больше всего, даже у меня они вызвали страх когда я взглянул в них, а что будет с людьми не пошатнется ли их дух. - Князь задумался и обратился к Стефану. - В Дерецхолме, какие у них были глаза?
  
  - Там была целая тьма этих глаз, но не в одних их них я не заглянул, мы так и не вступили в бой, как вы понимаете нам пришлось бежать.
  
  - Я не буду считать это трусостью. - Сказал князь. - Но и чем-то хорошим тоже не стану.
  
  Наконец по узкой лестнице они добрались до высокого и величественного замка. Стоял он на самой верхней точке холма и с его широкой террасы (балкона), открывался пресный вид до самого горизонта.
  
  Только князь подошёл к большим воротам, как они отворились. Они попали в просторный забитый людьми зал величиной с деревню Алинор. По середине вместе с зелёным ковром вплоть до трона столбами шли белые колоны, сзади них по обе стороны зала стояли широкие и длинные столы, предназначенные для очень больших пиршеств, так как ходьбу от одного края до другого можно было назвать "Маленьким путешествием". Стены со всех сторон были облеплены множеством дверей и проходов, ведущих, то на верхние этажи, то просто в обычные комнаты.
  
  Все взгляды были прикованы к величественной фигуре Герольда, он медленно пришёлся по длинному ковру и стук его ног (обуви или сапог или)отчетливо прозвучал в мёртвой тишине, он забрался по ступенькам к трону, но не сел на него.
  
  - Мой верные подданные я чувствую, что вы напуганы, я вижу в ваши глазах страх, я знаю, что многие из вас думают, что больше не выберутся от сюда, что мы попередыхаем здесь как крысы, но это не так. - Он окинул рукой весь зал и подошёл к плачущаму мальчику. - Вот ты мой мальчик, почему ты плачешь?
  - Я...глаза. - Через плач выжал из себя мальчик.
  - Тебе не стоит боятся, это же просто глаза, они созданы для того, чтобы напугать тебя, но они не причинят тебе вреда. - Герольд встал с колена и встав рядом с троном, обратился к залу. - Мне тоже удалось увидеть этот взгляд и признаюсь честно я не знаю кто дал им такие дикие глаза и что они делают, но зато я знаю, что и они легли на поле боя, они обычные люди их можно убить, так чего же нам боятся, неужели их взгляда? - В зале зашептались и Герольд решил закончить свою речи. - Я клянусь своей честью, что за каждую убитую душу, они поплатятся двумя и покуда я жив ни одно из этих дьявольских отродий, этих гнусных тварей не зайдет в эту крепость! - Крикнул Герольд и голос его подобно стае птиц взмывших в воздух птиц разошелся по всему залу, Герольд поблагодарил людей за внимание и приказал нести из кладовок все, что есть и накрывать на большие столы с рядом с собой он посадил Стефана и Кристиана. Постепенно люди разговорились и повеселели, но все же было видно, что слова Герольда не сильно их успокоили.
  
  - Скажи как же мне тебя называть Стефан или Скала? - Спросил князь.
  
  - Как вам будет удобнее князь.
  
  - Посмотри на них Стефан. - Шепнул Герольд, окидывая взглядом огромный зал. - Они боятся им страшно, а я сижу здесь и нечего не делаю, нужно, что-то делать.
  
  - Что вы задумали?
  
   - Я в неоплатном долгу перед вами, вы спасли мне жизнь, я буду помнить это до конца своей жизни, но не могли бы вы оказать мне ещё одну услугу, я дам вам столько сколько захотите, вы уйдете отсюда с величайшими дарами, вы...
  
  - Позвольте, позвольте, вы уже закинули величайшими дарами, а я ещё нечего не сделал, чего вы от меня хотите князь?
  
  - Посмотрите на этих людей, мой дорогой Стефан, посмотрите! Он едят словно в последний раз, они уже не верят, что выйдут отсюда, вы их последняя надежда.
  
  - ≪Да что же он задумал играется, со мной, хочет наложить на меня ответственность за своих людей? ≫. - Подумал Стефан. - Я таки не понял, что вы от меня хотите, пожалуйста говорите прямо.
  
  - Для Айганора настали непростые времена, некому нельзя довериться, вот уже в Рифтьюде и по всему (центру) наследник престола, если простие этого дурака можно так назвать, дал запрет на магию!
  
  - Хотите сказать, что король умер?
  
  - Да именно он погиб при загадочных обстоятельствах, но это не столь важно
  магия это то на чем держится наш мир, за что мы воевали тридцать лес с Арканом и их технологиями, за что погиб Талос! Они воевали за магию, за волшебство, а теперь что это такое он её запрещает, ты просто вдумайся Стефан он идёт против системы мира, оскверняет память о святом Талосе, можно сказать, что я нахожусь с ним в состояний войны и не собераюсь подчинятся ему, пусть лучше меня убьют. Конечно после этого я не собираюсь обращается к наследнику пристола за помощью, но вот к моему другу князю Варгана.
  
  - Я понял. - Перебил его Скала. - Вы хотите, чтобы я отправился туда и попросил помощи, насколько я знаю в быстрее скакунов чем в Варгане сегодня не сыщешь и пожалуйста не стоит говорить мне, что я ваша последняя надежда.
  
  - Хм - Герольд задумчиво посмотрел на него. - А вы выглядите умнее, чем кажитесь, только не обижайтесь.
  
  - Обижается? Да я слышу это на каждом шагу.
  
  - Так что же вы решили?
  
  - Я не знаю... Мне нужно в Рифтьюд.
  
  - Но мой люди...
  
  - Эх ну ладно. - Ворчливо принял предложения Стефан.
  
  - Знаете что я вам скажу. - Он дружественно положил ему руку на плече и не отводя взгляда от его глаз сказал. - Вы самый благородный человек из всех кого я видел.
  
  - Вы просто меня плохо знаете.
  
  - Ну хорошо, а теперь давайте спокойно поедим, а после я объявлю, что вы отпровляетесь за помощью. - Стефан кивнул и они принялись за еду.
  
  Кристиан же весь разговор в раздумий сидел рядом, но он не слушал их и ни разу не притронулся к еде. Мысли его путались, слишком многое ему пришлось пережить за это время и он ни как не мог собраться с мыслями и успокоится. Больше всего его тревожило расставание с матерью, он думал, что поступил глупо прогнав её домой, ведь если варвары решат заглянуть в лес то, что будет с его матерью, вдруг её убьют?
  
  От этой мысли парня отвлек скрип открывающихся ворот, вскоре в замок вошли защитники и сияющий белым светом Ланилор который всегда привлекал к себе восторженные взгляды. Когда ворота вновь закрыли, Герольд встал подняв руку в вверх призывающую к тишине, поднялся к трону и начал говорить.
  
  - Враг, что внизу превосходит нас по числу, но не по силе, ведь мы не одни, у нас есть друзья. - Заявил Князь. - Они помогут нам и вызываться сообщить о том, что в этот час мы нуждаемся в помощи, вызвался герой спасший мне жизнь и его имя Стефан. - Стефан в мёртвой тишине, встал со стула и люди взглянули на него с надёжной, он сразу понравился им, многие полюбили его не чуть не меньше князя, хотя он ещё нечего не сделал, но то что он вызвался отправится в столь опасный путь уже считали подвигом.
  И в этот непростой час, когда радоваться казалось было нечему, Стефан стал той самой радостью для людей, они с улыбкой на лице и надеждой в сердце, залили его аплодисментами и только когда Герольд поднял руку они умолкли. - Уже этой ночью, Стефан выбраться с крепости и отправится в Варган к нашим друзьям и те на самых быстрых скакунах примчаться сюда и... - Герольд покраснел от ярости и сжав кулак добавил. - Тогда Варвары поплатятся! - Поплатятся, поплатятся, поплатятся! - С яростью Подхватили это слово люди и оно гулом прокатилась по всему замку.
  
  - Я знаю, мы не обсуждали, что это случится сегодня. - Сказал князь садясь рядом со Стефаном.
  
  - Нечего я итак спешу, вы все правильно сделали.
  
  А тем временем Кристиан наблюдал за Ланилором, тот закончил есть и отправился к одной из дверей.
  
  - Можно мне пройтись по замку? - Обратился он сам не зная к кому, но смотрел он в сторону князя.
  
  - Да конечно он в твоём распоряжении. - Ответил Герольд вспомнив, что этот малый, друг Стефана.
  
  Кристиан последовал за Ланилором, и догнал его когда тот поднимался по лестнице.
  
  - Ланирол, Ланилор. - Кричал Кристиан ему в след.
  
  - Что вам нужно? - обернулся он и недружелюбно взглянул на парня.
  
  - Зандалор. - Поговаривал тяжело дыша парень.
  
  - Откуда вам известно это имя? - С опаской и долей удивления сказал волшебник.
  
  - Меня прислал Зандалор.
  
  - Что! - Воскликнул Ланирол с недоверием и с минуту рассматривая лицо Кристиана наконец вспомнил и тогда его прекрасное лицо засверкало, а глаза от удивления чуть не вылезли из орбит. - Этого не...не может быть.
  Глава 7
   - Как тебя зовут? - Спросил волшебник не скрывая удивления и разглядывая парня со всех сторон.
  
  - Кристиан.
  
  - Так значит... Зандалор жив, не может быть. - Ланилор широкое улыбнулся. - А ты сам откуда?
  
  - Тут рядом из деревни Алинор.
  
  - Все это время у меня под носом. - Воскликнул волшебник раскидывая руки в стороны. - Ты не перестаешь меня удивлять. - Добавил он садясь на ступеньку.
  
  - Вы меня честно говоря тоже удивляете.
  
  - Неужели и чем же?
  
  - Как вы можете знать Зандалора? Вам можно дать от силы лет двадцать пять.
  
  - Я же эльф. - Он откинул свой золотистые локоны и показал на острое ухо. - Поверь мне я выгляжу гораздо моложе своих лет.
  
  - И сколько тебе на самом деле?
  
  - Точно не могу сказать и это сейчас не важно. Скажи он общался с тобой с помощью иллюзий, я правильно говорю?
  
  - Да верно.
  
  - Так значит ты и есть... - Эльф неожиданно остановился, припомнив кое, что. - Где он сейчас?
  
  - Зандолор? - Тот кивнул. - Он не говорил, где он, но сказал отправляется в деревню Чембс, что в Фолклоде.
  
  - Хорошо тогда надо отправляется немедленно, мне не терпится, встретиться с старым другом, я его лет сто не видел.
  
  - Серьёзно?
  
  - А может и больше. - С этими словами он встал и направился вниз по ступенькам.
  
  - Постой меня сопровождает мой друг Стефан, я думаю ему будет сложно объяснить все это.
  
  - Я все сделаю как надо, можешь не волноваться, не иди за мной пока, как я понял ты не хочешь знать, что я с тобой знаком. - В ответ Кристиан кивнул и Ланилор побежал вниз.
  
  В главном зале стало куда меньше народу, ворота были открыты и людей раскидало по кабакам и тавернам, а князь так и сидел за столом, разговаривая со Стефаном.
  
  - Мой князь. - Обратился к князю подходящий Ланилор. - Я вынужден сегодня ночью отправится в путь.
  
  - Что? - Привставая ответил Герольд. - Ты состоишь у меня на службе!
  
  - Простите, но мне немедленно нужно...
  
  - Молчать! - Передел его князь весь краснея и готовый разорвать его на части.
  
  - В Варган, мне нужно в Варган. - Ели сумел выговорить Ланилор.
  
  - Значит в Варган. - Герольд смягчил свой пыл поняв, что погорячился.
  
  - Да и я могу составить компанию Стефану. - Стефан недоверчиво посмотрел на волшебника, с одной стороны для него это была приятная новость о том, что идти в Варган ему уже не нужно, а с другой кто знает, что задумал Ланилор на самом деле?
  
  Герольд призадумался, окинул взглядом волшебника и сказал. -Хорошо я освобождаю тебя от службы и кстати Стефан, вы можете больше не беспокоится об посланий князю, Ланилору по дороге. - Тот одобрительно кивнул.
  
  - Значит волшебник. - Сказал Скала кинув на того злобный взгляд словно это он натворил дел в домике Кристиана.
  
  - Именно волшебник, маг, чародей, но вообще вы правильно сказали волшебник мне подходит больше, в этом слове больше светлого ежели в чародее.
  
  - Хорошо волшебник так волшебник, значит идем в троем. - Стефан скверно усмехнулся.
  
  - В троем? - Эльф изобразил удивление, актёр из него был великолепный.
  
  - Да со мной идёт мой друг Кристиан, но это не так важно, как мы покинем крепость?
  
  - Через лаз в подземелье замка. - Ответил Герольд. - Правда идти предается долго вернее спускаться вниз, к тому же хочу заметить лаз довольно узкий и врятли вам будет комфортно. - Князь отпил с кубка и вспомнил, что хотел сказать. - Ах да также, я дам вам денег, еды, оружия, одежду, кстати у меня для вас Стефан есть отличный меч.
  
  - Хорошо когда отправляемся?
  
  - Я вроде все это говорил перед народом. - Заметил Герольд. - Поздней ночью, так чтобы не заметили, мой люди придут разбудить вас, я понимаю сейчас не вечер, но силы вам пригодятся.
  
  Наконец вопрос решился и Стефан сухо обратился к волшебнику. - Не видел Кристиана?
  
  - А вашего друга, ну даже если бы я его увидел.
  
  - Понятно. - Холодно и нагло перебил его Стефан и направился к одной из дверей. - Я сам найду его.
  
  - Мой дорогой волшебник похоже ты ему не нравишься. - С улыбкой проговорил Герольд. - Впрочем ты и мне не нравишься, даже не смотря на то что ты такой красивый. - И он опрокинувшись на стул сильно расхохотался в ответ эльф выдавил из себя бледную улыбку.
  
  Стефан изрядно испачкал изящные ковры, своей ходьбой по длинным коридорам, то и дело глаз его радовали картины висевшие на стенах, попадались латные доспехи, отблескивающие ослепляющие лучи солнца и безмолвно стоящие на страже замка. Он заглядывал в каждую комнату попадавшеюся ему на пути пока наконец не набрел на ту которую искал.
  
  В этой уютной, опрятной, выходившей на солнечную сторону комнате, за дубовым столом, на который сквозь большое окно, падали янтарные лучи солнца, сидел трапезничающий Кристиан. На накрытом серебряной скатертью столе, стояла еда, из которой особенно выделялся только вышедший из печи поросенок, впрочем одной ноги он уже успел лишиться.
  
  - Стефан брат. - Радостно приветствовал его Кристиан и отхлебнул из золотого кубка. - Присаживайся, тут такая вкусная еда.
  
  - Я не голоден. - Ответил Скала садясь и вдыхая запах жареного мяса, чеснока и самых различных ароматных трав. - Помнится мне за столом ты не был так голоден.
  
  - А знаешь, что отличает стол от одинокого трапезничивания. - Стефан ничего не ответив смотрел на красивый портрет человека висевшего над роскошной кроватью. - Тем что тебя никто не увидит. - С этими словами он нагло налетел на куропатку и разорвав её без всяких манер приличья засунул себе в рот.
  
  Скала посмотрел в графин который был наполовину заполнен вином, а после взглянув в глаза Кристиана сказал. - А ты случаем не вино пьешь.
  В ответ Кристиан весьма паскудно расхохотался, из-за рта у него вылетели кусочки мяса и слюна. - Нет я чаю тут попевал. - Съехидничал Кристиан, через смех.
  
  Один из кусочков мяса попал на щеку Стефану, отряхнув его он со злобой и отвращением посмотрел на него.
  - Надеюсь ты наелся? - В наглой манере спросил Стефан.
  
  - Весьма, весьма. - Ответил Кристиан гладя свой набитый животик.
  
  - Так пора и спать, у нас сегодня трудный день. - Сказал Стефан хлопнув в ладоши и встав со стула.
  
  - Уже сегодня - Вздохнул устало Кристиан. - Значит надо его скрасить- И Кристиан потянулся за кубком, но тот выхватил его и пригрозил пальцем.
  
  - Не, не только не сегодня.
  
  - Почему? - Завопил Кристиан в голову ему сильно бил алкоголь.
  
  - Мы отправляемся в путешествие.- Ответил ему Стефан, медленно проговаривая каждое слово.
  
  - Путешествие.Пф. - И Кристиан завалился от смеха, его легкомыслие сильно раздражало Стефана.
  
  - Свинья. - Тихо, можно даже сказать про себя буркнул Скала. - Давай вставай дурак. - Тот не стал сопротивляться и он провел зазевавшегося Кристиана к кровати и накрыл его воздушным одеялом.
  
  - Кстати нам компанию составит одни маг. - При этом слове Стефан неприятно поежился. - Нет волшебник Ланилор.
  
  - Да...волшебник это другое. - Ответил ему причмокивая губами Кристиан.
  
  - Спи ночная бабочка. - Усмехнулся Скала вставая с кровати.- Спи днём, но порхай ночью. - Бросил он напоследок и вышел с комнаты.
  Примечание к части
  Варган город на холме- Столица княжества Ривервью с юга граничащие с Эстром, а с востока с Фолклодом.
  Представляет из себя обширную равнину, на окраинах встречаются леса, практически там нет, того, что можно назвать холмом, земля ровная и не поднимается не выше 20 метров, что холмом назвать( врятил получится), поэтому единственным холмом считают тот, на котором располагается Варган.( Варган--Вайтран, кажется я кое-что опять одолжил.
  Глава 8
  Наступала ночь. Багровый солнечный диск давно укрылся за тёмными вершинами Дивенс гор. Туман окутал леса и облек на берегах реки. На сером небе ещё не сеяли звезды, но бледный месяц высился на западе. Крепость и замок осветили жёлтые языки огня.
  Такой же жёлтый огонёк поднес к лицу Кристиана кастельян трясущий его за плече
  
  - Вставайте сэр, - проговорил он у уха.
  
  Кристиана и тот неохотно открыл глаза. Из-за жабо выглядывала важная мордашка Кастельяна, а важности ему придавали его уголки губ, которые словно специально натянули вниз. Парень немного испугался лица в свете свечи и вспомнив то, немного обиделся на Кастельана.
  
  - Сэр. - Медленно проговорил Кастельян. - Мне велено провести вас к князю, сообщите как будите готовы. - Он поставил фонарик на стол и удалился.
  
  Только этот фонарик освещал комнату из-за этого она показалась вставшему с постели Кристиану мрачной. На столе в свете фонаря блистал серебряный меч. Кристиан взялся за изящную рукоять оканчивающиеся шаровым эфесом из белого метала и покрутил его в руке, меч оказался на удивление лёгким, на нем он заметил вырезанные узоры покрытые ели заметной золотой пылью.
  
  - Тонкая работа. - Подметил он.
  
  На кресле он заметил хорошо уложенные вещи, которые предназначались как он подумал для него. Не прошло и двух минут, а он уже втиснутый в них стоял у зеркала и улыбаясь признавал, что красивее, удобнее и чище ещё не носил. Особенно ему понравилась зелёная куртка, которая могла хоть как-то защитить от чего бы то ни было.
  
  Улыбающийся и уже не сонный Кристиан, весело подпрыгивая вышел с комнаты. Он осматривал себя, а когда на мгновение поднял взгляд испуганно ахнул.
  
  - А это вы! - вздохнул парень. - Зачем же было меня пугать?
  
  - Простите сэр, - громко ответил Кастельян, словно пытаясь напустить жути. - Я не хотел вас напугать.
  
  - Мало ли что ты там хотел! - он протяженно вздохнул словно убедившись, что перед ним стоит не чудище.
  
  - Новый наряд вам очень к лицу.
  
  - Спасибо, спасибо, а теперь, пожалуйста, отведи меня куда надобно.
  
  - Как вам будет угодно. - Кастельян взглянул на фонарик. - Дайте мне, так вам будет удобнее.
  
  - Ну, если ты так считаешь. - съехидничал Кристиан, отдавая фонарик.
  
  Кастелян с высоко поднятой головой зашагал по темному коридору, а Кристиан заметил, что факелы воткнутые в железные захваты в основном не горели и он предположил, что князь скорее всего надеется на худшее, раз экономит даже на факелах.
  
  Длинные, извилистые коридоры бежали в пустоту и когда Кристиан успел утомится и немного устать от спешки кастельана, они оказались в главном зале, впрочем понять в такой кромешной тьме, это удалось благодаря ели видным факемал на другом конце зала, пробили они там недолго свернули куда-то направо к двери и кастельан повёл вниз по узкой и тёмной лестнице.
  Когда лестница кончилась, они оказались в длинном, освещенном факелами коридоре, где-то в конце коридора слышались на подходе к двери откуда доносился звук, слова можно было разобрать.
  
  - Да возьми же ты, тут совсем немного, - упрашивал явно раздраженный голос.
  
  - Немного, да ты посмотри какой мешок, не то что на поход, на всю жизнь хватит. - Возмутился другой.
  
  Кастельян постучал в дверь.
  
  - Кто там?
  
  - Это я сэр.
  
  - Входи Гюнтер.
  
  Дверь со скрипом отворилась.
  
  В погребе витал тяжёлый запах скисшего вина, во всех углах стояли большие винные бочки, по середине комнаты располагался стол на котором лежали две большие походные сумки, чёрный бросавшийся в глаза эбонитовый меч, большой мешок, три фонарика, всякая посуда и парочка мелочей. Погреб был сильно освещён и вошедшие уже прикшие к тёмное прищурил глаза.
  В комнате помимо собравшихся в поход, у двери стояли стражники.
  
  - А вот и вы, - поприветствовал их князь.
  
  - Кристиан хорошо выглядишь, - сделал комплимент Скала, стоявший в новом красивом кожаном плаще.
  
  - Вот ты Кристиан! - указывая на него Князь подошел к нему . - Вы же вроде друзья... Да хорошо, так вот объясни своему другу, что отказывается от вот такого. - Он указал на мешок лежавший на столе. - Дара не вежливо.
  
  - Там золотые?
  
  - Да.
  
  - Тяжело будет нести такой в походе. - Князь неодобрительно взглянул на него.
  
  - Вижу от этого действительно будет мало толку, - сдался князь и высунул из-под своих роскошных одеянии мешочек гораздо меньших размеров.
  
  - Такой тебя устроит. - Спросил Герольд подняв мешочек.
  
  - Да сполна, пусть его несёт Кристиан и не обижайся, просто это было бы уже излишне.
  
  Князь нечего не ответив вручил мешок Кристиану.
  
  - Так если мы все в сборе может отправимся уже. - Посоветовал Ланилор, который до поры стоял молча оперевшись на посох с хрустальным шаром на конце.
  
  - А вы значит Ланилор? - спросил Кристиан.
  
  - Да он, а вы... - Эльф изобразил задумчивость. - Кристиан, да, очень приятно.
  
  - А вы чего стоите как статуй? - в грубой форме обратился князь к стражникам. -Отодвиньте бочек.
  
  Стражники положив пики, быстро побежали к одному из Бочков с трудом отодвинули его, род ним оказался скрыт люк с железным кольцом.
  
  - Как я понял этот лаз ведёт наружу? - начал парень. - Так почему бы вам не воспользоваться им и не напасть так сказать исподтишка, на этих идиотов варваров или я чего-то не знаю.
  
  - Сообразительный малый. - Улыбнулся князь. - Но ты кое-что действительно не знаешь, эта система пещер хорошо служила мне, пока там не завелись оборотни к тому же выяснилось, что они и не прочь полакомиться человечиной.
  
  - А с чего бы им и нами не полакомиться?
  
  - С того, что у нас есть маг, - вмешался Скала, который уже успел нацепить на себя две сумки и засунуть в ножны эбонитовый меч.
  
  - Да! - подтвердил волшебник, обидевшись, что его назвали магом. - Как я понял по описанию, это скорее всего пещерные оборотни, против них у меня найдётся парочка заклинаний, если повезёт может выберемся живыми. - Шутка пришлась не всем по душе.
  
  - Так я забыл вам дать кое-что. - Герольд протянул Стефану большой железный ключ. - Это от первой двери, если бы не она, замок был бы заброшенным, а деревню бы сровняли с землёй, впрочем. - Князь запнулся. - И пожалуй самое важное, в котомке лежит свиток с моей печатью для князя Варгана. - Князь прокашлялся и позвал Кастельяна который все ещё стоял в погребе. - А теперь мне следует покинуть вас. - Герольд дружелюбно улыбнулся Стефану. - Ну что ж мой отважный друг нам пора расстаться, я знаю тебя всего дня два, но ты произвёл на меня такое незабываемое впечатления своим мужеством, отвагой и доблестью и безусловно тем безтрашным поступком которым ты спас мне жизнь, что я буду вспоминать тебя только с улыбкой на лице и тем чувством неоплатного долга, который я не смогу оплатить за всю свою недолгую жизнь, но знай, что я почитаю за великую честь насить этот груз и он отнуть мне не в тягость, а в радость и будь уверен если по пятам твоим будет скакать враг твой он станет и моим врагом и ты безусловно можешь рассчитывать на меня и укрыться в моём замке и я естественно искренне надеюсь на то мой отважный Стефан, что говорю тебе до свидания, а не прощай.
  
  - О да вы...
  
  - Давай на ты. - Стефан рассеялся.
  
  - Я почел за великую честь познакомится с таким поистине величественным правителем как ты Герольд, твоём мужество, сила духа и воли может вызвать только уважения и я проникся эти уважение к тебе и твоему прекрасному народу, который почитая честь и самопожертвывания твое бежит в бой защищая тебя и свою жизнь с такой невероятной отвагой которой я ещё не встречал от существа живущего на этой земле и смею добавить, что твоя щедрость не знает границ - Они словно старые друзья рассеялись и дружественно похлопали друг друга по плечу.
  
  - Ланилор не забудь ты все ещё состоишь у меня на службе, как закончишь свой дела, немедленно возвращайся в замок. - Эльф одобрительно кивнул, Герольд удалился.
  
  - Рассказывай, что да как, - обратился Стефан к Гюнтеру.
  
  Гюнтер скорчил серьёзную гримасу, но у кое-кого она вызвала насмешку.
  
  - Кхе-кхе, как только спуститесь вниз, вы окажитесь в узком проходе кончающимся той самой дверью которую открывает ваш ключ, дальше за дверью будет большая пещера, в которой как я предполагаю твари устроили себе логово.
  
  - А обогнуть логово нельзя? - полюбопытствовал Стефан.
  
  - Насколько я помню, тот узкий проход идёт прямо и никуда не сворачивает, но в любом случае вам придется войти в пещеру и сразится с тварями.
  
  - Хорошо от судьбы не убежишь, что делать когда войдем туда?
  
  Где-то в левой части пещеры, должна быть один в один дверь похожая на ту от которой у вас ключ и та тоже открывается тем ключем, если войдёте туда то твари скорее всего от вас отстанут.
  
  - Да все у нас наверняка, - пожал плечами парень слегка вдохнув. - Умеете же вы обнадежить, а дальше если конечно дойдем, что делать?
  
  - Дальше, я ходов не помню... - Гюнтер не докончил.
  
  - Ну я же говорил.
  
  - Да заткнись же ты, - буркнул Стефан. - Продолжайте.
  
  - Но зато, я точно могу сказать, что выход наружу находится именно там. - Гюнтер умолк.
  
  - Это все? - Спросил Ланилор.
  
  - Да больше не чем не могу помочь.
  
  - В таком случае можешь идти! - Сказал эльф, оперевшись на посох. Кастелян удалился. - Ну что я могу вам сказать друзья, берите фонарики.
  Примечание к части
  Кастельян - в феодальных государствах администратор за́мка и прилегающих территорий.
  Глава 9
   В подземелье было душно и сыро. Неровные, скользкие стены прохода покрывал коричневый мох и немного заметный белый лишайник. По колючему потолку скользили и падали вниз маленькие капли. Проход узкий извилистой тропой тянулся, но не расходился на две стороны. Широкоплечий Степан не мог пропихнутся в такую узкую щель и он взяв сумки в руки шел боком. Ко всей этой приятной обстановке вскоре прибавился весьма паскудный аромат.
  
   - Чего вы бурчите, я скажу ёмко и чётко, пахнет дерьмом, - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Стефан, который начинал жалеть о том, что вообще сюда спустился.
  
   - А мне кажется, что пахнет тухлыми яйцами, - высказал своё мнение Кристиан.
  
   Скала выругался и добавил:
  
   - Могу сказать только одно: в любом случае пахнет весьма дерьмово.
  
   Никто не стал спорить. К тому же, чем дальше они шли, тем сильнее становился дурманящий запах.
  
   - Кажется я вижу дверь, - сообщил парень, идущий первым.
  
   Они подошли к большой железной двери. С левой стороны от неё, располагалось прорезанное в стене небольшое углубление, в нем кучей лежали лопаты, кирки, бревна, палки, бутылки и прочий мусор. В уголке валялась вагонетка, по середине стоял маленький стол с двумя приставленными к нему стульями.
  
   Стефан скинул сумки и уселся на стул.
  
   Ланилор встал рядом с железной дверью и неразборчиво бубнил заклинания.
  
   - Ну и долго мы будем здесь прохлаждаться, - проворчал парень, - может...
  
   - Тихо, я что-то слышал, - перебил его Стефан, минуту сидели молча, только ели слышное бурчание Ланилора прерывало зловещую тишину.
  
   - Вроде тихо, - подытожил Стефан, - даже слишком тихо. Интересно, а что будет когда мы войдем?
  
   - Я даже и знать не хочу, что там нас поджидает, - испугано сказал парень.
  
   Ланилор перестал бубнить и его окутала призрачная сфера, которая моментами вспыхивала синим.
  
   - Надеюсь, что я делаю это по напрасну, но она в любом случае пригадится - проинформировал волшебник.
  
   - И насколько она эффективна? - спросил Стефан, проведя рукой по сфере, рука прошла сквозь.
  
   - Могу сказать однозначно, сквозь неё не пройдут, того кто осмелится это сделать будет отталкивать до того момента, пока мой силы не иссякнут, - ответил Эльф.
  
   - Надеюсь нас она не оттолкнет?
  
   - Нет, конечно, Стефан ведь просунул туда руку.
  
   - Ах да, точно.
  
   - Чуть не забыл, там в сумке должны быть зелья, которые позволят видеть в темноте, - вспомнил волшебник.
  
   Они покопались в сумках, пока не нашли желаемое, после чего выпили содержимое колбочек. От зелья в голову дало, словно они выпили чистого самогона.
  
   - Вот дрянь, но получше чем у ведьмы, - кашлянул Кристиан, скорчив мину.
  
   Зелье незамедлительно проявило своё свойство, компания видела так будто находилась в поле при ярком солнце.
  
   - Какие странные ощущения, немного даже приятно, что ли.
  
   - Да магами, повторю - именно магами, а не волшебником давно доказано, что зелья действуют, как наркотик.
  
   - Почему это ты все время разделяешь магов и волшебников, как будто тут есть разница? - возмущено воскликнул Скала, это деление он считал совершенно бессмысленным, и оно его немного раздражало, - вы все на одно лицо.
  
   - Далеко не все на одно лицо, разница довольно существенная, - спокойно ответил волшебник, не обращая внимания на возмущенный тон, - Впрочем не будем об этом, я уже начинаю чувствовать как начало действовать второе свойство зелья, обострения чувств.
  
   В подтверждения его словно заблагоухало в тройне.
  
   - Кончайте трепаться, - вмешался раздраженный Кристиа, - открывайте чертову дверь, я больше не могу меня сейчас удар хватит...
  
   - Не скули, - оборвал Скала, - вот вы оба берите по сумке. И не смотрите на меня так, от вас итак мало толку. Чего вы вздыхаете, кто будет драться? Ты что ли, Кристиан? В этом случае у нас точно нет шансов, - и с теми же тяжелыми вздохами они погрузили на свои плечи тяжкий груз.
  
   - Это все, конечно, очень хорошо, что мы продвинулись на шаг дальше, но хотелось бы всё-таки знать, с чем мы имеем дело? - поинтересовался парень.
  
   - Этих существ называют обычно пещерные оборотни, хотя это изречение для них совершенно не подходит, ведь они не могут перевоплощаться, - пояснил Ланилор, - менее распространенное, но более подходящее название ригеры... забыл как переводится... ну не суть. Так вот ригеры когда-то были людьми, но по каким-то причинам стали тем, чем они являются и я предполагаю, что все это связано с чёрной магией и некромантией. - Говоря это волшебник затрясся словно испугался собственных слов о ригерах.
  
   - Благодарю, даже не смотря на то, что слушал я все это в такой обстановке, - он поморщился, - Стефан открывай дверь.
  
   Прежде Стефан задул все фонарики, после высунул чёрный меч из ножен, достал ключ вставил его в порывшуюся ржавчиной замочную скважину. Железные части терлись друг об друга и сильно скрипели, создавая шум, который невозможно было не услышать, даже если бы они были на базаре. Дверь стояла открытая осталось только толкнуть в перед.
  
   - И зачем мы только старались не шуметь, - шепнул Кристиан, в голосе которого чувствовался испуг.
  
   - Там точно, что-то есть, а мы все равно шумим, ох почему я не остался... - С испугом проговорил эльф.
  
  - Будем надеяться, что они нас не поджидают прям у двери, - сказал Стефан, но не смотря на эти слова, он надеялся на самое худшее.
  
   Они стояли очень тихо, молча прислушались, стараясь уловить хоть малейший шорох, но безуспешно. Тогда Стефан обеими руками уперся в дверь и толкнул её вперёд, железной сильно лязгнуло, да так сильно, что зазвенело в ушах.
  
   Не успел Стефан открыть дверь на половину как его ожидания оправдались.Послышался звериный рык и перед его лицом показалась облезлая морда. Она широко раскрыла рот, показывая свои окровавленные клыки, и быстро, как молния, вытянула шею для укуса. Магический шит, блеснув синим, оттолкнул её.
  
   Стефан отскочил назад и быстро ухватился за меч. Ланилор сгорбился и, скинув сумку, дрожащими руками взялся за посох. Кристиан тоже скинул груз, растерялся и недолго стоял неподвижно, но все же, собравшись с духом, взялся за меч. Он ринулся вперёд на помощь рубящему мечем Стефану. Тот в свою очередь защищался от десяти, а может и больше ригеров, но все они не причиняли ему вреда из-за магической сферы, которая осветила узкий проход ярким синим светом, проходившим на блики сапфиров в свете солнца.
  
   На секунду шит дал сбой. Этим воспользовалась одна из тварей, она побежала на Кристиана. Парень чудом спасся, закрыв глаза, он резко вытянул меч вперёд и тварь в прыжке сама наперлась на меч. Этим стало понятно, что Ланилор выбился из сил.
  
   - Вниз! - из последних сил крикнул волшебник и вытянул посох вперёд.
  
   Стефан с Кристианом в миг упали на землю. Призрачная сфера погасла, это стало понятно когда регеры, пересеки ту черту, за которую раньше не могли вступить. Тварь, шедшая первой, прыгнула. Между её когтями и лицом Ланилора оставался метр, как вдруг хрустальный шар на конце посоха вспыхнул ослепляющим белым светом. Ригер со страшной силой полетел назад, и остальные, словно гонимые ураганом, взвыли в воздух, как пыль, отлетев на десятки метров. Послышался глухой вой, а под конец гул будто доносившийся с глубины... И все утихло.
  
   Волшебник, тяжело дыша, опустился на одно колено. Сильно усталый и вялый, он чуть ли не терял сознание.
  
   Сказать, что Кристиан был в восхищении от увиденного не сказать ничего. << Вот мне бы и так, поскорее чёрт возьми>> - подумал он.
  
   Стефан тоже не скрывал удивление, стоило только посмотреть на его выпученные глаза и раскрытый рот, как становилось понятно, что он в полном ошеломлении.
  
   - Ланилор! - крикнул он подбегая к волшебнику.
  
   - Он был у меня перед носом - с огромным трудом произнёс Эльф. - Вроде я в порядке.
  
   - Да в порядке на тебе пахать можно с такой-то одышкой, - Сказал Кристиан, ложа руку волшебника на плечо. Они быстро усадили его на стул и зажгли фонарики.
  
   - Если серьезно, то ты дал жару, - не скрывая восхищения, воскликнул парень, - ну ты их ух... - он неожиданно замолчал и смутился, потому что увидел бледное лицо Ланилора. Оно и так всегда было бледным, но теперь оно стало бледным настолько, насколько это возможно.
  
   - Ну что кончились у тебя шуточки, - злобно бросил взгляд на него Скала, - эй Ланилор, тебе можно чем-нибудь помочь? - в ответ волшебник тяжело вздохнул и, откинув голову назад, произнёс, - зелёное... зелье.
  
   Оба кинулись копаться в котомках(вместо сумок), пока наконец не нашли склянку с тёмно зелёным содержимым. Волшебник одобрительно кивнул на показанную, и они аккуратно залили ему в рот содержимое. Зелье подействовало быстро, Ланилор стал дышать чуть свободнее.
  
   Стефан, убедившись, что волшебник в порядке, взял фонарик и пошёл вперёд разведать, что случилось с регирами. Он точно помнил, что порядком два, а то и больше пали от его меча, но тела куда-то исчезли.
  
   - Наверное унесло вместе с другими, - задумчиво произнес он.
  
   Пройдя в до конца раскрытую дверь, он оказался в огромной пещере. Понятно это стало по бледному свечению луны, которое пробивалось сквозь щели между свисающими толстыми корнями. Особо осветить что-то такой свет, естественно, не мог, поэтому в пещере было темнее, чем в тёмном лесу ночью.
  
   Скала прошёлся и по скрипу дерева под ногами понял, что находится на просторной деревянной платформе, которая в добавок с двух сторон соединяется с двумя такими же, узкими пошатывающимися мостами. Он подошёл к краю платформы и увидел, разнесённое в щепки, ограждение. Посмотрев вниз, он увидел только бездонную пропасть, дна которой разглядеть не удалось.
  
   - Улетели во тьму, - сказал Стефан. - там им самое место, - с этой мыслью он развернулся и пошёл назад.
  
   - Что-то нашёл? - спросил Кристиан, когда Скала вернулся.
  
   - Нет нечего, все ригеры сгинули в пропасть.
  
   - Пропасть?
  
   - Да Ланилор откинул их метров на двадцать, а там, оказывается, пропасть, конца которой не видно.
  
   - Ну вот и хорошо, что я больше не увижу их морды... Ух, ужас просто.
  
   - Пойдём отсюда, мне нечем дышать, - обмолвился словом волшебник, который выглядел чуть лучше, но дышал с большим трудом.
  
   - Фу! - выкрикнул Кристиан, - зачем ты напомнил об этом? Мне в нос пробило этой пакостью. Чёрт, когда не думаешь об этом, все как-то незаметно.
  
   Компания собрала свои вещи и направилась вперёд, разрезая светом тьму, идя в темноте, желая вылезти наружу...
  Глава 10
   - Два часа! Два, чёрт возьми, часа, - взбесился Кристиан, вылезая наружу.
  
   Ночь постепенно отступала, уступая раннему утру. Время, когда вроде бы ещё тёмно, но чёрные силуэты предметов становятся отчётливо видны.
  
   - Два часа! - снова не сдержался парень, уже стоя на ногах, в лицо ему дул прохладный весенний ветер, несущий приятный запах цветов.
  
   - Закрой рот, идиот, нас же заметят, - послышался голос откуда-то снизу.
  
   Как Кристиан и говорил, два часа они бегали по бесконечным проходам и тоннелям подземелья, сырым и душным. Компания по пять раз проходила по одному и тому же месту, блуждая в узких проходах. Там было жутко и, в основном, они ходили с обнажёнными мечами, тихо и аккуратно, наверно поэтому на них так никто и не напал. А может Ланилор отправил всех в пропасть? Точно они сказать не могли, поэтому и не пошли к князю, сообщать о том, что всех истребили, ведь кто его знает.
  
   Кристиан заложил руки за голову, уселся между двумя корнями старого дуба и смотрел на угасающие звезды, которые постепенно уступали место утренней заре. Он грустно улыбнулся, его весёлые карие глаза ещё некогда не видели такого звёздного неба... Тысячи звёзд над головой успокоили его, заставив забыть о душном и тёмном подземелье и представить, как он и Изабелла стоят на зеленом холме рядом со своим маленьким домиком, а к ним на крохотных ножках, через цветущую полянку, бежит...
  
   - Эй, ты меня слышишь! - сказал раздраженный голос, который срывался на крик.
  
   - А? Что? - ответил размечтавшийся Кристиан.
  
   - Ты уснул там что ли? Помоги мне поднять котомки, - из хорошо скрытого лаза показалась котомка, вскоре ещё одна, после же вылез Стефан и Ланилор.
  
   - Наконец выбрались, - подытожил волшебник, который уже пришёл в норму и его лицо вновь засияло, а глаза заблестели как маленькие звезды, - можно отправляться в путь.
  
   - Нет, погоди, для начала не плохо бы обзавестись лошадьми, дорога не близкая, -предложил Скала, указывая рукой на разоренную деревню.
  
   - Что, туда? - удивился Ланилор, - рисковать жизнью из-за каких-то лошадей? Нет, это без меня.
  
   - Но дорога не близкая...
  
   - Ну и что с этого, максимум десять дней пути пешком, тоже мне путь, да я годами скитался по лесам, полям, горам и ещё Бог знает где...
  
   - А что же с людьми? - прервал его Стефан, - может им нужна наша помощь?
  
   - Ха, - ахнул волшебник, - люди, да что с ними может случиться, они же в крепости, посмотри на эти стены, ну куда эти дикари пробьются, они даже...
  
   - Хорошо, а что если у них закончатся припасы?
  
   - Насколько я знаю, припасов у них в избытке, - будто с высока заявил Ланилор, - с этим проблем быть не должно, я много лет пробыл там и знаю, что к чему, - с умным видом добавил он.
  
   - Делай, что хочешь, - резко бросил Стефан, после случая с ригерами волшебник сильно поднялся в его глазах, но теперь опустился до прежнего уровня, того, что был с самого начала, - Кристиан ты со мной?
  
   - А что? - ответил он не сразу, словно его только что разбудили.
  
   - Я говорю ты со мной?
  
   - Да-да, - согласился он, хотя не понимал, о чем его попросили.
  
   Стефан и Кристиан присели за корнем дуба и стали разглядывать деревню. Она уже не пылала огнём, в воздухе, если и витали клубни дыма, то видеть их в такой тени не представлялось возможным. В немногочисленных домах, которые не разорил беспощадный пожар, горели огни, там поселились варвары. Лучникам на башнях крепости не составляло никакого труда поджечь соломенные крыши домов, но палить свою же деревню было бы глупо.
  
   Деревня распологалась вдоль дороги, которая несла свою широкую тропу в необитаемые края зелёных необъятных холмов. Когда-то на её месте стоял лес, вернее, часть леса, которую вырубили. Поэтому заросли окутали её с трёх сторон древесной изгородью. За которой начинался, дикий, неизведанный край. И только слева взмывали вверх высокие белые башни, и окидывали тени отвесные гладкие стены крепости, а на самом пике холма виднелась крыша замка.
  
   - Ну что, пойдём рискнем? Иначе без коней десять дней под солнцем.
  
   - Мне кажется, или ты не уверен в своей затее?- отреагировал Кристиан на речь Стефана.
  
   - Это я не уверен? - резко, словно приняв вызов, воскликнул Скала, - Да ты что такое говоришь? Давай, идём, хватит сидеть, - с этими словами он ловким движением перепрыгнул через корень, спустился по склону и, присев, покрался словно вор в тени.
  
   Стефан двигался бесшумно, но из-за его размеров выглядело это весьма комично, Кристиан бы рассмеляся, но плохое расположение духа не позволило.
  
   - Ну, чего застыл?
  
   Парень ничего не ответив, также ловко спустился и последовал за ним, также крадясь, хотя считал, что это совершенно бессмысленно. Их от деревни отделяло целое пшеничное поле, длиной метров пятьдесят, они очень тихо прокрались по нему и вышли к окраине, к одному из разрушенных домов. Откуда они заметели, что в лесу варвары разожгли костры и в основном сидят там.
  
   - Вот видишь, больше половины не в деревне, - шепотом сказал Стефан и, также тихо присев, покрался между остатками домов, замечая, что от некоторых остался только пепел.
  
   Парни тихо крались в тени по окраинам, стараясь не приближаться к центру, где слышались голоса дикарей. Стефан без капли волнения и страха двигался, не думая ни о чем, кроме лошадей. А Кристиана страшно волновали голоса, ему казалось, что их заметят. Заметят, как они плавно переступают через балки, отваленные крыши, бревна, камни и прочие следствия разрушения, причём делают это бесшумно, смотря под ноги, тихо и спокойно ставя стопу на землю.
  
   Стефан, прислушавшись, остановился у одного из полуразрушенных домов. В воздухе стоял сильный запах навоза, который как бы намекал, что сельские животные где-то близко.
  
   - Слышишь звук? - спросил Скала и замер за домом.
  
   Что-то шумело там. Обнаружились лошади, и не только они. В загоне находилось немного свиней, куриц, баранов, лошадей, коров, куропаток и один здоровый бык.
  
   - Это твоя самая худшая идея, - заныл Кристиан.
  
   - Ну и иди десять дней пешком по поляшему солнцу, - бросил Стефан, яростно скорчив лицо, - чего встал? Иди, если что-то не нравится.
  
   - Все хватит, - успокоил шепотом парень друга, - только не сорвись на крик. Я не говорю, что лошади это плохо. Просто я не помаю, как ты собираешься бесшумно протащить их на другую сторону, через кучу бешеных дикарей.
  
   - Кто тебе сказал, что мы будем делать это бесшумно?
  
   - Мы трупы, - парень схватился за голову.
  
   - Не бойся.
  
   Скала перепрыгнул через ограждения. Кристиану ничего не оставалось, как последовать за ним. Парня чертовски напрягало, что план Стефана не был доведен до ума, и что по сути своей, он является настоящим самоубийством. Крис рукой оперся о вертикально стоящее бревно, он всем телом надовил на него, после чего бревно покачнулась и с шумом упало на металлическое ведро. Лошадь, что стояла рядом, испуганно фыркнула и мощно ударила задними копытами проходившего за ней Стефана. В загоне начался шум, петух кукарекнул, хотя до рассвета остовался где-то час. Фыркание лошадей, блеяние баранов, хрюканье свиней, кудахтанье куриц, мычание коров.Все это слилось в один сильный шум, поднялся гул и настоящий переполох.
  
   Не зря Стефана прозвали Скалой, выжить после удара лошади в грудь мог далеко не каждый, а встать через десять секунд после этого мог разве, что человек из камня. Обругав Кристиана матерными словами, он схватил виновника перепохрла за руки, и они быстро спрятались за стеной, единственной частью, что осталась от некогда целого дома.
  
   Не прошло и полминуты, как дикари окружили загон, но сделать особо ничего не могли. Животные как бешеные метались по загону в поисках выхода. Здоровый бык не на шутку взбесился, он порвал веревку, которой был привязан к столбу и, хорошенько разогнавшись, прорвался через ограждение, сделав брешь в стене. После, бык усадил на рога случайно попавшегося у него на пути дикаря, за животным ринулось все хозяйство. В первую очередь выбежали лошади. Варвары отчаянно погнались за ними, пытаясь поймать, хотя бы куриц.
  
   Лучники на башнях пустили парачку стрел на удачу, и откуда-то сверху послышался еле слышный хохот.
  Парочка воров под шумок и без особых проблем вернулась назад, к сожалению не с чем. Уже проходя через поле они услышали чей-то заливистый смех.
  Волшебник, откинув посох, явно сдерживал себя, чтобы не покатится вниз от смеха.
  
   - Может, место у меня было неудачное, но картина в любом случае была шикарная, - и он смеялся и смеялся, а Стефан фыркал и фыркал.
  Глава 11
  Рассвет наступил, солнце выглянуло из-за завесы сна расположившись на чистом небе и расскирула свой холодные лучи пробивавшиеся сквозь густую листву крон деревьев, освещая дремучий лес и пробуждая его от сна. В нем небыло место тишине и покою, птички заливали свой песенки, белочки затепявшись в зелени прыгали с сучка на сучок, ветер шуршал листвой, а где-то в глубине леса бежал звонкий ручей.
  Но наша компания не могла его видеть идя по тропе с двух сторон окружённой древесной стеной закрывавшей им вид на утреннее солнце. На тропе то и дело попадались выглядывающие на ее территории могучие корни, мешавшие спокойно идти. Стефан угрюмый как скала, шёл молча и не сказал не слова с момента перепалоха, иногда переступая через корень он, что-то ворчал, чем вызывал смех у волшебника, но тот сдерживал себя и только ухмелялся, вообще настроение у него преподнялось и он бы смеялся просто так, но опять же ничего не показывал, в свете утра было видно, что его белоснежная мантия, погрязла в чёрных пятнах, но по какой-то причине он это проглядел. Кристиан шёл по середине и моментами бросал взгляд на многозначительное выражение лица Стефана, которое как ему казалось может выражать все, что угодно.
  ≪ - Точно обиделся, надо изменится. - Подумал парень. - Хотя за что извеняться то? Может это я своей неокуратностью нас и спас, ведь он точно надеялся на везение, а то как бы он вытащил оттуда этих лошадей мне было бы очень интресено узнать и если бы это случилось то шёл бы я сейчас здесь. Был бы я вообще жив? Нет извеняться не буду.
  В воздухе также висело молчание, никто не пытался загаворить и его это сильно напрягало, незаметное веселье Ланилора куда-то исчезло, ухмылка сползла, а сам он о чем-то задумался.
  Кристиан не выдержал и остановившись воскликнул: - Чего вы молчите то? - Оба кинули на него удивление взгляды.
  
  - Чего говорить? О чем? - Удивлено сказал Стефан.
  
  - Хоть о чем-то.
  
  - Ну я могу рассказать тебе об Эстре, если ты хочешь? - Сказал волшебник.
  
  - Ну давай, правда я итак о нем почти все знаю.
  
  - А может и нет, наверно ты знаешь о том, что находится до реки, там где находятся Алинор и Дерцхольм, но вот дальше...
  И он начал рассказывать том, что дальше после леса их ждет, зелёные холмы которые простираются на многие километры, но жить на них никто не живёт.
  
  - Это ещё почему?
  
  - Понимаешь Эстр сам по себе давольно заброшен из-за войны конечно все стало не то уж поверь мне, но к эту можно прибавить разбойников в лесах, дикарей в горах, тёмного леса, болот, людей это отпугивает, поэтому они там и не селятся к тому же холмы абсолютно голые, деревья там не растут, леса нетв к тому же говорят, что где-то на окраинах холмов поселились дикие племена, хотя я лично в жизни их не видел.
  Он продолжил свой рассказ и говорил, что дорог естествено на холмах не проложено и им следует просто двигаться на север, а дальше ущелье они не пропустят.
  
  - Ущелье?
  
  - Не знаешь, что такое ущелье?
  
  - Нет знаю, просто не видел я его никогда.
  
  - Ну вот будет возможность посмотреть, к тому же я не исключаю, что там будет, что-нибудь обитать.
  
  - Что например?
  
  - Поживем увидем, я годать не люблю.
  
  Дальше география Эстра была скучной и унылой, разве, что гиблые болота могли заинтересовать, но все это как-то пролетело мимо ушей Кристиана. Дальше эльф рассказал о парочке свойх приключений, где он сражался с существами, названия некоторых не знал, даже Стефан. После пошли разговоры, про магию и тут то волшебник увидел, что мантия его немного грязная.
  
  - Смотри. - Воскликнул он и ударил посохом по земле, хрустальный шар вспыхнул бледный светом и пятна на мантии куда-то исчезли.
  
  Кристиан восхищено улыбнулся и хлопая в лодоши торжественно воскликнул. - Не может быть! Восхитительно!
  
  Стефан не принимал в разговоре ни какого участия и в принципе не обращал на него внимания, он был в своём мире и думал как хорошо было если бы им удалось сташить лошадей и погрузить на них тяжёлые сумки и его не волнавало, что провести через такую зарожщую тропу, которую тропой назвали только из-за того, что на ней не росла трава и она отчётливо шла вперёд серой полосой. И его совершено не заботила, что когда они дойдут до ушёлья, лошадей придётся оставить одних на произвол судьбы, ведь вести лошадей через ущелье было бы ещё затруднительней. Короче говоря он думал очень поверхностно.
  
  И то что сделал волшебник со своей мантией привлекло его внимание и даже подумал ≪Колдунишка≫.
  
  - Ланилор. - Обратился он весьма неожиданно к волшебнику. - Помнишь я сказал, что вы все на одно лицо, ты воспротивился, но... - Он на мгновения умолк и почесал свою грязную и уже не совсем рыжую бороду. - Доказать нечего не смог. - Словно бросая вызов добавил он.
  
  Эльф укоризненно посмотрев на него принял вызов.
  - Да что-то припоминаю. - Начал он изобразив удивление. - Но кажется у нас в тот момент, сильно залажило в носу и времени на болтавню небыло. Да будет тебе известно, что волшебник это исключительно приспешник добра и порядка, служащий Талосу богу мира, богу стихий. А маги, колдуны, ведьмы, чародей служат сами знаете кому, они призываю нечесть, применают чёрную магию, водятся с нечестью и окалдовывают людей застовляя подченится их воле, оскверняют землю и ваш тёмный лес мне кажется подвергля их воздействию. - Волшебник умол и смотрел на Стефана с неким равнодушием под которым скрывалось, неводомо, что, но это явно было не радость или другое хорошее чувство.
  
  - Да неужели. - Скала с горящими глазами медлено приближался к волшебнику тот не дрогнул их взгляды встретились. - Кстати про тёмный лес. - Стефан резко повернулся к Кристиану. - Расскажи ему! Ну расскажи, что случилось в тёмном лесу. - Резко бросил Стефан и почти сразу же пожалел о пылко сказаных словах. Парню было горько это вспоминать и он тоже почувствовал, в его голове мигом промельнул тот отрезок и он сочувственно добавил. - Я понимаю, что сложно об этом думать и ещё хуже расскажывать, просто скажи в двух словах.
  
  - На моих глазах жестоко убили мою беременную девушку и оставили письмо в котором было указано, что я должен явиться в Рифтьюд. - Выдавил из себя Кристиан.
  
  - Ужас. - Произнёс Ланилор выручив глаза и изобразив сильное удивление на какое только мог быть способен. - Но неужели вы предполагаете, что я мог быть причастен к этому случаю? Уверяю вас...
  
  - А ты докажи, что не причастен, а не уверяй. - Перебил Скала.
  
  - Я никак к ним не причастен. - Гордо заверил волшебник. - В Рифтьюде собрались странные личности, там уже нет место свету с того самого момента как мой учитель Зандалор...
  
  - Зандалор? - Вновь перебил Стефан, что-то припоминая. - Говорят он знал самого бога Талоса.
  
  - Можно сказать он был его правой рукой, позже когда Талоса не стало, Зандалора убил могущественный северный дракон и тогда в магистрате волшебников Рифтьюда стало творится неладное.
  
  - Как это неладное? - заинтересованно спросил Стефан.
  
  - В ход у них пошла тёмная магия, более эффективная и доступная, хотя они и не афишируют о том, что занимаются тёмной магией, а наобарот болтают, что это что ни на него есть самая светлая магия из всех, что может быть и более того они обучают такой магий одаренных людей, причём как вы успели заметить призывают они к этому очень жестоко, конечно я прекрасно знал, что они отправляют письма с угрозами, но о такой дикости я слышу впервые.
  
  - Откуда ты мог это знать. - Не унимался Стефан. - Ты же вроде к ним никак не причастен?
  
  - Дай поесню. Я был одним из немногих, кто воспротивелся использованию тёмной магий и меня одного из сильнейших и стайших магов, выгнали из магистрата как последнюю шавку.
  
  - Ты же вроде сильнейший?
  
  - Да я был самым сильным из них, но дело в том, что противостоять им с парой моих ещё не поглашеных алочностью и эгоизмом соратников, я никак ни мог, но как видите я не пропал, волшебники нужны везде.
  
  - Хорошо, хорошо, но вот только зачем им нужна чёрная магия, чем твоя плоха?
  
  - А тем, что овладеть ей может далеко не каждый, тут нужна одарённость в принципе каждый одарен частицей магии и может ей занимается, но для одного время обучения скажем начальной школы магии огня может занять годы, а для некоторых особо одаренных всего пару дней. С тёмной все обстоит точно также, многое зависит от одарённости, но обучить ей в разы легче, там многое вертится вокруг зелий, трав, корешков и различны обрядов, а также амулетов усиливаюших магическую ауру, ко всему этому можно добавить, что такой концентраций и внутреннего покоя как со светлой не трубуеться и учится особо не надо грубо говоря. - Стефан довольно смышленый для своего вида и размера, но он вставки не мог понять, что из этого всего вытекает.
  
  Из этого следует. - Произнёс Кристиан до этого не влезавший в разговор. - Что маги из Рифтьюда наживаются на, чёрной магии, представляя её как белую на каких-нибудь богатых людях жилающих быстро обучится магии и готовых на любые траты. - Волшебник одобрительно кивнул. - Но тогда зачем...
  
  - Я не знаю. - Эльф сразу понял о чем речь. - Может они хотят каким-то образом украсть у тебя дар, высосать его из тебя, а сделали это зачем, чтобы ты точно пришёл к ним, но это всего лишь мой предположения точный мотив мне неизвестен. - На минуту они умолкли.
  
  - Все это похоже на правду. - После молчания выразил своё мнение Скала. - Но знай волшебник ты или маг, я в любом случае тебе не доверяю и вообще насколько я слышал магия в Рифтьюде в принципе запрещена.
  
  - Да действительно запрещена, но для магистриума нет, для обычных людей да, если деньги идут в казну то зачем, запрещать такой прибельный бизнес. - Стефан развернулся и зашагал вперёд. Во время своих разговоров они заселяли шаг, а то и вовсе остонавливались и если бы они шили молча то давно дошли бы до первого холма. Кристиан сильно пажелел, что начал разговор на пустом месте, мало того, что разговор, ещё больше усугубил итак недружественое отнашения между Стефаном и Ланилором, он заставил в воспоминаний промигнуть ужасные картинки прошлого... Того которое вспоминать ему никак не хотелось.
  
  Лес порядел, а вскоре и исчез вовсе, солнце вышло из тени леса и ярко светило с востока, но почти не грела.
  Впереди показался высокий холм, подножие оброщее высокой травой полого шло вверх, но резко обравлось круто идя вверх.
  Сразу стало ясно, что взабраться на него весьма проблемотично, да и нет никакой нужны.
  Они обогнули подножие высокого холма и взабрались на гребень другого, который нырял в бугристую ложбину, а дальше тянулся ещё один холм пологий и зелёный, лысый без единого дерева.
  Лес остался позади, тёмная полоса деревьев тянулась пока не исчезала в дымке, белые башни также остались далеко позади, настолько, что насладиться их красотой уже не предстовлялось возможным.
  
  Пройдя ложбину они пошли по пологому зелёному холму, вблизи трава показалась им пожухлой и чем дальше они поднимались тем более она теряла свой изумрудный цвет. Все казалось Кристиану все казалось каким-то хмурым и задумчивым и он сам приуныл. Наверно потому-что они шли молча. Стефан был хрмур и невесел и дулся из-за тяжёлых сумок, а Ланилор погряз в глубоком раздумий и надо сказать, что не пытался вылезти из них весь последующий день.
  Они взобрались на плоскую вершину холма. Ветер там сильно шуршал, а солнце ярко светило на голубом небе, только изретко оно не надолго скрывалось в белой пучине облаков. Открылся прекрасный вид на холмистую страну, здесь не росли деревья, реки не спускались с гор разрезая землю, только холмы словно зелёный океан неслилсь далеко вперёд исчезая во мгле. Можно было заметить, что иногда, словно смоланые зубы из земли на холмах торчали громозкие камни.
  Они спустились с холма и побрели дальше стараясь держатся севера. Кристиан взглянул на запад и увидел, что рассеившаяся мгла открывала вид на величественные горы, их снежные вершины уходили настолько высоко, что их скрывали облака и туман. Безусловно впервые увидев такое великолепие у него захватило дух...
  
  Они брели по лугам и холмам без отдыха, только иногда замедляя шаг и под вечер когда ноги у всех подкашивались решили устроить привал.
  Глава 12
   Наступила ночь - тёмная, безветренная, холодная и зябкоя. Ветер неустанно выл, свирепо колыхая высокую траву.
  
  Путешественники устроили привал у огромного камня, дабы скрыться от ветра. К сожалению они забыли прихвотить хвораста и решили поев несчастные фрукты и овощи лечь спать. Волшебник конечно мог пожарить мяса, но его никто не просил, да и он особо есть не хотел. Спать хотелось всем, но только стефану это удалось остальные по причине переживаний и мучавщих душу мыслей не могли расслабиться и отдохнуть.
  Кристиан под напором собственных мыслей сильно напрягся его бедную голову посещали насущные вопросы о самом страшном дне и его любимом человеке. В надежде на облегчение души он обратился к волшебнику.
  
  - Ланилор. - Шепнул он очень тихо, ответа не последовало. - Ланилор! - Волшебник вздрогнув резко обернулся и высунув голову из-под одеяла сказал. - Ты чего не спишь?
  
  - Такой же вопрос я могу задать и тебе.
  
  - Верно можешь. - Помолчав с полминуты он добавил. - Мысли?
  
  - Да не дают покоя.
  
  - У меня вот тоже. - С горечью вздохнул волшебник.
  
  - Слушай Ланилор расскажи, что-нибудь.- После недолгого молчания обновился парень.
  
  - И чтобы я мог тебе рассказать?
  
  - Тебе видней, я уверен что-нибудь Да найдется.
  
  Волшебник встал натянул на себя одеяло и уселся у большого камня.
  
  - В этом ты прав, что-нибудь обязательно найдется, правда не всегда, что ищешь.
  
  Кристиан стал желанием разместится рядом с волшебником, пройдя пару метров он наступил на железную посуду которая в ответ на его небрежность, предательский звякнула.
  
  - Аккуратней, ты же не хочешь разбудить Атильца нашего. - Эльф показал рукой на храпящего Стефана.
  
  - как ты его назвал? - присев на конец рядом поинтересовался парень.
  
  - Неужели ты не мог догадаться, что Друг твой Стефан по прозвищу Скала является творением спаривания Эльфа и норда.
  
  - Ах да Зандалор говорил что-то насчет скрещивания.
  
  - Наверное он выразился об этом коротко и ясно как впрочим он делает всегда.
  
  - Да это я заметил, он рассказал мне об истории мира за двадцать минут,. А кстати с чего ты взял, что Стефан Атилец?
  
  - Заметить это довольно сложно. - Начал волшебник. - Вроде бы он не такой здаровый как норд, не такой стройный как эльф, да и уши у него не торчат, но есть у атильцев одна черта которая особенно заметно в бою, так сказать редкий сплав ловкости и силы, для своих размеров он слишком грациозный в бою, но а силу его я думаю ты видел, но какая она у него на самом деле он наверное и сам предположить не может и не знает о ней. И да еще один важный момент насколько я знаю во время битвы его ранили, но от этого ему ни холодно ни жарко, а это еще один повод полагать, что он атилец.
  
  - Но ведь Геральда тоже ранили и реакция его была такая же он, что тоже атилец. - Полюбопытствовал весьма заинтересованный парень.
  
  - Нет не аттилец, а полунорд, но подданные его свято верят, что он чистейший человек, раньше я думаю скрывать это было бы совершенно не к чему, но сейчас времена другие... Лучше Пусть и думает, что он является сыном людским так сказать, нето кто знает.
  
  - Что сейчас так не любят полунордов?
  
  - Время сейчас смутное в принципе не жалуют... Полукровок как их стали называть и мало того, что после войны народы перессорились и как в древности начали делить земли, как еще и на... Поукровок затаяна обида, именно они составляли большую часть армии предателя Факситоса, лиса которого еще не видал здешний мир и именно по этим двум причинам Стефан и Герольд скрывает свое происхождение. Хотя признаюсь я весьма удивлен, что Стефани не посвятил тебя в это.
  
  - Он вообще мало, что мне рассказывать. - Грустно сообщил парень. - Я вроде его всю жизнь знаю и в тоже время ничего о нем не знаю.
  
  - Неужели он ничего тебе не рассказывал о своей жизни?
  
  - Почему, рассказывал много чего рассказывал, Вот только не в себе, когда я был маленьким он рассказывал мне сказки, когда я стал старше он начал учить меня жизни и орудовать мечом, ну а после и вовсе философствовал со мной и рассказывал о своих ошибках и самый роковой ошибкой он признавал ту которую совершил будучи очень молодым заключаущуюся в том, что он доверился чародеем и как говорит сильно поплатился за это.
  
  Волшебник приуныл и задумался, да так важно, что Кристиан минуту не смел обновится, хоть словечком.
  
  - Ланилор.
  
  - А! - Опомнился волшебник.
  
  - Чего это ты?
  
  - Я? Я ничего давай спать. - Рассеяно ответил он.
  
  - Нет. - с этим словом он встал, и лег спать укрывшись одеялом, парень встал удивился, но не о чем расспрашивать не стал, он был рад, что ему удалось отвлечься и последовав примеру волшебника он лег и быстро уснул.
  
  А вот беднягу Ланилора сны посетили только на рассвете и на этом самом рассвете проснулся Кристиан, не из-за солнца так как его плотной завесой окутали тёмные облака, из-за близкого шума который не только разбудил, но еще и напугал его, звуком этим был часто повторяющийся металлический лязг словно кто-то по звукам видно с большой силой бил огромному камню. Так оно и оказалось.
  Испуганный Кристиан обогнув камень обнаружил Стефана размахивающего своим новым мечом по вине которого на камне отчётливо виднелись глубокие порезы.
  
  - Кристиан! - Радостно воскликнул Стефан. - Взгляни на этот меч, что режет сталь как плоть, что черный, что из эбонита сотворенный, что легче перышка летит, врага как... Был бы я поэтом то сотворил бы об этом мечи поэму, хлава щедрости Герольда за такой подарок.
  
  - Я рад, что сегодня ты находишься в...таком расположений духа.
  
  - Кристиан! В самом что нинаесть лучшем расположении духа. - Воскликнул Стефан не свои веселым и счастливым голосом, таким который Кристиан некогда не слышал от него, он почувствовал страх нежели радость за своего друга.
  
  - Крис неси ка ты меч будем тренироваться. - парень рассеянный и неуверенно не сказав ни слова отправился за мечом, искать его не пришлось вовсе и вскоре он держал его в руках.
  
  - Может отложишь свой грозный меч, он ведь сталь режет словно плоть.
  
  - Тогда я бил со всей силы и атакуешь здесь только ты я лишь обороняюсь, ну нападай.
  
  Кристиан любил размахивать мечем, но особых успехов в этом деле не добился, но по удару можно было подумать, что он не разу не держал меч в руках с такой неувереностью и неловкостью наносился этот удар на какую не мог быть способен даже делетант. И естественно Стефан не мог не подшутить на такой грацией, он развернулся в полупируэте спиной к Кристиану, вывернул руку с мечем назад с лёгкостью отбил удар, резко развернулся и выбил меч из рук парня.
  
  - Это самый по иститне ужасный удар из всех, что мне приходилось видеть. - Рассмеялся Стефан почесывая грязную бороду. По началу Кристиану не импонировало тренироваться на мечах со Скалой, он прекрасно помнил как требователен и серьёзен был он тогда, но теперь тренировка носила совершенно иной характер.
  Стефан аккуратно размахивал мечем, все косяки парня встречал смехом, показывал различные финты которые Кристиан с лёгкостью усвайвал, он действительно чему-то научился. Час без остановок и передышек тренировались они пока Ланилор не позвал их позавтрокать. хмурый, задумчивый Ланилор пожарил мяса с помощью магии, один он невесел даже погода веселее него, а ведь с хоту не скажешь. Может солнце скрылось за темными облаками, а прохладный ветер не освежает буя в лицо, может низины холмов и западные горы окутал туман, может раса липнет к ногам и одежде, но все это не делает её невеселее волшебника, он задумчив как некогда.
  Ланилор тихо ел мясо и сьел всего маленький кусочек, двое путишествеников благодарили его за хороший завтрак, от Скалы слышать благодарность должно быть удивлением, но ему все равно. И вот они собрались в путь, на Ланилора навешивают тяжелую котомку (будет вместо сумки) в другом случае он бы обязательно воспротивился, но ему все ровно. На этот раз они не идут в тишине, лязг мечей Ланилор слышит впереди, двое друзей размахивают мечами, но а он опираясь на посох идёт позади, раса липнет к его любимой мантии, он всегда печется о ней, но видимо не в Сегодня... Сегодня для него день дум, глубоких раздумий, его что-то мучает, но Кристиану нет до этого никокого дела он размахивает мечем и его учитель счастлив и доволен... И парню и в этот раз нет никакого дела до счастья другого.
  
  Время шло за полдень, но солнце так и не выглянуло из-за завесы облаков, ветер не колыхал высокую траву, путешествиники брели по зеленой кровли холмов, они словно плыли в бескрайнем океане, зелёные волны полого опускались вниз и зелёным ковром плели вверх, но вот они подустали по лицам потек пот и они решают остановится, наступает тишина металлический лязг отступает, но не проходит и пол часа как он звучит вновь... Лязг и веселье.
  
  Туман оседает и взору вновь открывается вид снежных вершин западных гор, где-то впереди видна полоса других, но она выглядит жалко по сравнению с величественными дивенс.
  
  Вот они забераются на очередной гребень холма и внизу их поджидает укромная долина, посреди неё располагаются руины забвенного города. Покрытые зеленью каменные стены и башни города имеют множество трещин и дыр и в основном от них остались одни руины, крыши каменных домов давно обвалились, а деревянных холупки давно сгнили или сгорели при пожаре. Они заходят в город на ночлег, никто их не встричает на входе в город ещё бы их кто-то встретил!
  Они не ходят по руинам долго, найдя домик с крышей они устраиваются там, они вдумчивый Ланилор, улыбающийся словно ребёнок Стефан с чёрным мечем который он не выпускает даже когда спит и счастливый Кристиан. .. Он не понимает почему ему хорошо и ему не хочется путатся в догадках. Ночью их нечто не беспокоит, разве только дождь... Хорошо, что они род крышей.
  
  Счастливый Кристиан сегодня спит спокойно... Но что будет завтра?
  Глава 13
   Как ни странно, Ланилор проснулся раньше всех. Он спал недолго и всё никак не мог отделаться от волнения, что-то скребло у него на душе, и он отлично знал что и из-за чего.
  
  Ночью шел дождь и с острой крыши стекали маленькие капли, чувствовалась сырость и кромешная тишина говорила о том, что город этот давно заброшен.
  
  Волшебник, оставив своих товарищей, пошёл прогуляться по мрачным улочкам города. Снаружи всё окутало мглой, то и дело попадались одинокие каменные стены домов, дымоотводные трубы, гнилые доски и бревна, а также разрушенные, но отнюдь не потерявшие своей былой красоты уже давно не белые башни. Мгла словно отступала перед волшебником, но, когда он сам отходил на приличное расстояние, она вновь оседала на его пройденном пути.
  Внезапно Ланилор наткнулся на огромную стену, которая могла представлять из себя только остаток некогда красивого замка. Волшебник, обогнув её, смог рассмотреть руины, гораздо больших размеров, уходящие вдаль, во мглу. Ланилор сильно боялся уходить в нее, неизвестно куда и зачем, но нечто тянуло его туда, и он шёл вперёд, перешагивая с камня на камень.Тьма рассеялась перед ним, и впереди показался силуэт высокой башни. Волшебник почувствовал ужас, но притяжение неизвестного было сильнее, поэтому он, забывшись, зашагал вновь.
  
  - Ланилор, Ланилор! - Послышался звонкий голос, а после грубый басовый звук.
  
  Волшебник словно проснулся от глубокого сна. Он вмиг повернулся, пошёл на голос и вскоре встретил (ну угадайте с трёх раз!) своих компаньонов по делам путешествий.
  
  - Ланилор, где тебя носит? - Спросил Стефан, облокотившись на свой чёрный меч.
  
  - Решил пройтись, - выдавил из себя волшебник.
  
  - Нашёл что-нибудь?
  
  - Нет, все тихо.
  
  На этом разговор закончился. Стефан, накинув две большие котомки на спину, отправился в путь, а сзади пошли и остальные.
  
  Стефан и Ланилор будто поменялись местами; некогда светящееся и блестящее лицо волшебника, все более и более приобретало выражения задумчивости и печали. Лицо Скалы, угрюмое и серьёзное изо дня в день, становилось веселым и простодушным, что никак не подходило натуре и выглядело неестественно.
  
  Путешественники забрались на гребень высокого холма и с удивлением обнаружили, что горы, к которым они так стремились, находились в двух верстах, а маленькая, отчётливо виднеющаяся расщелина между горами - и есть то самое заветное ущелье. Стоя на гребне, все обернулись и для себя заметили, что укромная долина лежит во мгле, а особенно она сгущается в руинах, когда в низинах холмов и горах виднеются лишь маленькие клубни тумана, который уже оседал.
  
  На подходе к ущелью из-за облаков, на востоке, выглянуло солнце, и горы в миг откинули огромные тени на путешественников.
  
  Каменное ущелье длинной узкой полосой уходило вдаль, стены отвесно врезались в горы и больше походили на аккуратно порезанные хлебцы. Они отдавали желтым и белым цветом, высоко уходили вверх, поэтому и закрывали большую часть неба, отчего приходилось довольствоваться только небольшой полосой небесной сини.
  
  Всю дорогу путишествиникам приходилось идти по камням, на пути то и дело попадались огромные камни которые приходилось или обходить или перелезать через них на свой страх и риск, у таких камней особенно часто росли одинокие сосны и неизвестные засохшие деревья и также там встречались кусты можжевельника. Полдень ещё на наступил, а на пути компаний вырос огромный валун во всю ширину ущелья. Вскарабкиваться на него приходилось с большим трудом, но Стефану приходилось труднее всего он даже в этом случае не выпустил меч из рук, а за спиной у него висели две котомки.
  
  - А чего это ты свой меч из рук не выпускаешь? Засунь его в ножны так ведь легче будет. - Подметил Кристиан и его собственные слова открыли ему глаза, он вспомнил, что Стефан уже несколько дне не выпускает меч из рук и это начало наводить Кристиана на параллели между эти мечем и нейстественой веселостью Стефана.
  
  - Нет спасибо, мне итак хорошо. - Вежливо с короткой улыбкой га лице ответил Скала и она никак не подходила под его равнодушный взгляд и мощную натуру.
  ≪С такой то улыбкой на лице какой ты Скала. - Подумал парень. - Бородатый ребёнок, но никак не Скала, с чего он вообще стал таким... Неестественным, подменили что ли, нет это все из-за меча, нужно выяснить, может он зачарован, спрошу у Ланилора, но после когда наедине ночью, он все равно, что-то не спит особо.
  
  Благополучно миновав валун, они безмолвно пошли дальше, все попытки Кристиана завести разговор оканчивались неудачно, оба собеседника отвечали коротко и с явным нежеланием разговаривать со одним лишь отличием один отвечал весело, но локанично, другой грустно и ясно, под конец парню надоело и он уже не питал надежду начать разговор и решил идти молча и нечего не менять.
  
  Ночью они ещё шли в поисках укромного местечка, ноги подкашивались и уже не слушались переступая с большим трудом, все дышали тяжело и глубоко от невероятной усталости. И каково было счастье отыскать в скале небольшую пешерку. Они разожгли там костёр из сучков сосны и куста можжевельника и улеглись спать.
  
  Но только Стефан храпел и лежал без задних ног, другим приходилось нелегко.
  
  Кристиан вспоминал о той злачасной ночи, в голове его все крутился план мести, он питался выкинуть их, ерзал, держался за голову, но воображение его рисовал того мужика с дьявольскими глазами он представлял как... Нет не убьет, а убьет мучительно отрезая один за другим... Нет надо отвлечься.
  
  Ланилор. - Оклткнул он эльфа.
  
  - А... - Удивился эльф словно вышел из глубокомысленых раздумий.
  
  - Спишь?
  
  - Нет.
  
  - А чего это тебе все время не спится?
  
  - Не знаю.
  
  - Вот я тоже не знаю, что мне не спится. - Соврал парень, впрочем волшебник сделал тоже самое.
  
  - Слушай я тебя не напрягает вот эта штука. - Он пальцем показал на чёрный меч который все также находился в руках Скалы.
  
  - Нет.
  
  - Ты нечего не знаешь о его свойствах?
  
  - Нет. - вэВолшебник отвечал без малейшего раздражения, но было видно каких усилий стоило ему отвечать, но не ответит он никак не мог.
  
  - Я тебя раздражаю?
  
  - Нисколько. - Честно ответил эльф.
  
  - Извини я просто думал...
  
  - Это ты меня извини. - Перебил волшебник.
  
  - За что?
  
  - Просто. - Не зная, что сказать буркнул волшебник. - Что ты творишь... Зачем я извинился за что? Вдруг он что-то заподозрит, а может рассказать... Нет не выйдет Зандалор ему сам расскажет, а не буду вмешиваться это не моё дело. - Думал он и гневался на себя.
  
  - Слушай Лан... - запнулся и Кристиан после минутного молчания. - Давай я буду называть тебя Лан. - Проговорил он сам не зная зачем. - Ты не против. - добавил он смущаясь и краснея.
  
  - Не против.
  
  - Я вот, что хотел сказать. - Вспомнил Кристиан. - Зандалор сказал, что у меня есть магические способности?
  
  - Да есть. - Коротко ответил волшебник, а сам подумал ≪и еще какие.≫
  
  - А они сильные?
  
  - Да. - Вновь ответил эльф, а про себя подумал. ≪ Ты не представляешь какие≫.
  
  И ты не мог бег... _ Начал парень, но взглянув на Ланилора решил не продолжать. - Хотя нет нечего...спокойной ночи. - повернувшись костру он добавил. - Сильный я значит маг... Волшебник. - А сам подумал. ≪Странный ты волшебник Ланилор. ≫
  
  - Ты не представляешь насколько ты сильный волшебник. - свою очередь подумал волшебник, но вслух ничего не сказал.
  Глава 14
   По утру Стефан открыл глаза и оказалось, и обнаружил, что проснулся первым. Он чувствовал себя прекрасно с того самого момента как в руках у него оказался чёрный меч, ему казалось, что он летит куда-то вдаль не оглядываясь на своё тёмное прошлое которое осталось там позади вмести с теми совершеными им злодеяниями терзавшими ему душу, а там впереди нечто невероятно яркое веящее счастьем и он без страха и отчайния идёт к нему не боясь нечего со своим чёрным мечем... Идёт быть свободным и чистым и готовым на все для этого, он знает, что надо делать, он как падший ангел возрадится и взлетит туда к облачному небу, сядет на мягкое белое покрывало и он будет прощён...
  
  Кристиан проснулся за ним, а позже и волшебник который впрочем спал ночью всего часа два. Они собрались и отправелись в путь. День получился скучный, что на разговоры, что на события, нечего примечательного за весь день они не приметили, ущелье все так и шло вперёд и его немного кланило к западу, вертикальная полоса хмурая и безоблачная висла над их головами целый день и даже не пыталась менятся, солнце так и не выглянуло и на им на кожу целый день не падали прямые лучи его. Под вечер небо принесло им маленький дождик который плавно перетек в шквал, вода текла как из ведра и вскоре как это обычно бывает в такой ливень вспыхнула молния, а за ней гром сотресая землю и небеса ударил с такой силой, что камни задражали под ногам и посыпались с отвесных стен песчинки и кое-где падали камни. Они нашли выпирающую скалу, похожую на казырек и устроились под ней, но за время пока они её искали промокли до нитки. Час они седели и ждали когда же дождь закончится, но казалочь, что он ещё большее набирал обароты. Ланилор опять же с помощью посоха и магического хрустального шара высущил одежду и они не дожидаясь ночи улеглись спать.
  
  Волшебника все больше отпускали его мысли и он приходил в нормальное состояние. ≪Что изменится если я буду вечно буду думать об этом? Нечего ведь не изменилось, верно, я только мучаюсь вот и все тогда зачем размышлять, зачем вмешиваться? Это не моё дело я вообще не в чем не виноват. - Думал он, но в глубине души его звучали другие слова.
  
  И вновь новый день. Они идут и уже забыли какой день настал с момента их путишествия.
  
  - А который день с тех пор как мы отправились? - Спросил Кристиан толи у Стефана толи у Ланилора.
  
  - Не помню, может пятый. - Ответил Скала и фальшиво улыбнулся.
  
  - Мне кажется шестой. - Ответил волшебник и актёрский улыбнулся впрочем всвязи с тем, что актерским талантом Ланилора одарил может и сам Талос, улыбка выглядила исключительно искренней.
  
  ≪Улыбнулся молодец, так держать, но самое главное это конечно же что она искренняя. - Думал парень, но тут же вспомнил как Ланилор пожал ему руку в подвале и также искренне словно не знает его был рад познакомится с знакомым человеком и никто в этом мире не сумел бы заподозрить его в неискренности радости новому знакомству. - А может и нет. - Закончил свою мысль он.
  
  Не наступил и вечер, а ущелье резко врезалось в горы и свернуло к северу, никто не придал этому особого значения, но вот не прошло и пяти минут и путь их дальнейший круто пошёл вверх, они взабрались по камням на самую вершину и пред ними ними предстало красное небо, солнечный диск уходил за горизонт и скрывался за облаками на которые бросал свой лучи и они становились алыми.
  
  Впереди уже не было ущелье оно осталось позади, вместо него вырезалась овальная котловина с крутыми уходящими вверх и врезающимися в отвесные стены гор склонами и по всем бокам и концам окутаная хвойными деревьями, центр же её стоял голый без единого дерева и глубоко уходил вниз. На другом стороне котловины находился проход за которым веднелись деревья и горы на этом заканчивались.
  
  - На другом конце надеюсь нет никокого ущелья. - Сказал Кристиан у которого захватило дух от этого вида и пространства котловины.
  
  - Не нравится мне это место. - Выразил своё мнение Ланилор глядя на эту странную картину.
  
  - А мне нравится. - Вздохнул Стефан. - Прекрасно, просто прекрасно, а какое небо... Ладно надо идти, пойдём по центру так будет быстрее. Вперёд! - Крикнул убыбающийся Стефан.
  
  - А вдруг там опасно. - Возразил волшебник.
  
  - Даже если есть мы с ними разберемся. - Ответил Скала и весело зашагал вниз по склону.
  
  Они спустились по склону и оказались в тени деревьев, трова под ними почти не росла, только засохшие кусты вырывались из-под деревьев. Всякое они вошли на открытое пространство центра котловины и тут на каждого нашёл страх и тревога потому-что все выглядило очень странно, деревья в одни ряд по всему кругу стояли стеной, словно их высадили специально, все походило на какую-то ловушку.
  
  - А вам не кажется, что все это похоже на ловушку? - Спросил парень.
  
  - Говорил же я вам говорил... - Начал эльф, но тут же остановился.
  
  На отвесных склонах один за другим начали зажигается маленькие жёлтые огоньки, вспыхивая в безпорядочеом порядке они вскоре осветили склоны и набролось их по меньшей мере штук тридцать. Всякое на фоне огоньков, показывался некий крошечный силуэт который не успевая показаться спрыгивал вниз.
  
  - Этого фарги. - Воскликнул волшебник. - Бежим!
  
  Они послущались, но не успели пробижать и пару метров как рухнули на землю схвотивщись за уши. В голову ударил громкий режущий уши звук, такой низкой чистоты который мог издовать только разве, что огромный паук.
  
  Через минуты которая показалось им вечностью все утихло, они встали в ушах страшно звинело. С тени деревьев на четырёх лапах словно дикие звери, начали появляется существа не выше метра в полный рост с серой кожей и отвратительными окровавлеными мордами с стикающими с клыков слюнями они медленно подходили к путишествиникам окружая их плотным кругом. В руках у каждой твари было нечто подобное ножу, а одежда их не предстовляла из себя нечто вроде шкур зверей и разорваных тряпок.
  
  - Я же говорил. - Буркнул Ланилор, но его никто не слышал. Кристиан взглянул на его дрожашие будто в лихорадке руки державшие посох и его тоже поразила дрож и паника. ≪ Он что боится больше меня? У него же магия, почему же он тресется. Кристиану было первый раз в жизни противно смотреть на волшебника и он оглянулся на Стефана, на могучего Стефана в глазах которого не было ни тени страха т сомнения, а только слепое бесстрашие и полноя решимость принять бой. Он не дрожал, а стоял спокойно также как и всегда в руках сжимая свой чёрный меч, который кажется и сам рвался в бой. Взглянув на него парень воспрял духом и сжимая в руках рукоять серебряного меча подумал. ≪ Нужно выйти с круга и бежать к деревьям тогда будет шанс. ≫ мысль его не показалась ему трусостью и тогда и после, он принял это все за здравый смысл.
  
  Фарги все шли медленно окружая их кольцом не меньше сорока смог насчитать Стефан и решил, что особых проблем не будет, но Ланилор в свою очередь боялся все больше с каждой секундой в конечном итоге он из-за собственного страха произнёс заклинания, из хрустального шара вырвалось множество искр и огненный шар крушась в воздухе врезался в фаргов и парочка из них засверкала огнём.
  
  Фарги с бешенством помчались на самого апетитного, а им стал Стефан который с криком. - За чёрного короля... - Он назвал имя впрочем услышать так нечего и не удалось, он бросился на фаргов с невероятной яростью и с одного удара пола жил отроих.
  
  Кристиан желая выбраться из кольца широко взмохнул мечем при взмахе он проделал финт и на миг зависнув в воздухе убил двоих фаргов и вырвался из кольца, а за ним последовал волшебник. Ни одна тварь не обратила на них внимания, все они бежали на Стефана который совсем забыв о самообороне рубил мечем и даже не пытался скинуть со своей спины висяших и кусающих её фаргов, они били его по спине рукам и ногам без всякой пошяды, но он не собирался отбивать их удары, а лишь хотел их убить, кричал, что-то и не обращая внимания на свой многочисленные во всю кровоточащие раны. Он успел положить порядком двадцати фаргов.
  
  - Сделай что-нибудь! - Крикнул в ухо волшебника Кристиан, чтобы тот наконец услышал его и они не тратили время в пустую.
  
  - Я не могу ничего сделать! Если я что-либо предприниему то раню Стефана! - Отвечал волшебник, но Кристиан услышав, что он нечего не может сделать посчитал его трусом и в какой-то мере был прав.
  
  Он отправился на выручку своему другу, серебряный меч блистал у него в руках и он крепко сжимал его. Он подбежал к Стефану, серебряный меч блеснул в воздухе и одна тварь упала со спины его, а после и другая. В ногу Крису впепилась тварь и он резко обезглавил её и в тот же миг в порыве гнева взмохнул мечем и случайно отсек твари голову и она как когда-то голова варвара высоко взлетела вверх и опустилась глухо столкнувшись с землёй. Фарги которых осталось меньше десяти увидев такое положение дел шипя и пуская слюни отступили назад, беря свой мёртвых собратьев с собой для обеда. Кристиан долго не думая подбежал к Стефану и выбил из рук его чёрный меч.
  
  Стефан что-то вскликнув спиной рухнул на трупы фаргов с тела его начал восвобождаться чёрный дым, после собравшись в клубок он вернулся в чёрный меч.
  
  - Я знал...я знал что с ним что-то не так. - Задыхаясь сказал Кристиан держа голову Стефана в своих руках.
  Глава 15
   Больших усилий стоило отнести тяжёлое, полуживое тело Стефана в тень деревьев. Когда с него стянули плащ и почти всю одежду, то обнаружилось, что особенно на руках, ногах и спине есть глубокие сильно-кровоточащие порезы. С него вытекло невероятное количество крови, сколько Кристиан не видел за всю жизнь и ему стало страшно и противно смотреть на изуродованное тело друга. Стефан мучительно выл от боли, но практический не двигался.
  
  Вот Ланилор уже час сидел перед ним и бурчал какие-то совершенно непонятные слова при этом хрустальный шар его на конце посоха не переставал светится ярким синим цветом.
  
  - Кристиан принеси зелья. - Произнёс как-то эльф между своим бурчанием.
  
  Кристиан услышал и побежал к котомкам которые они оставили на голой площадке. Он взял все склянки какие только нашёл и отдал их эльфу, после он двинулся обратно, выкинул из котомок все не нужное включая вторую и вновь вернулся. Становилось холодно, а темнота давно стояла, так что Кристиану не видно было собственных рук и он отправился собирать хворост. Он разжег костёр за который, Стефан в мыслях очень благодарил его, ему становилось очень больно и он уже думал, что умрёт, но не хотел чтобы это произошло до того как он не сказал последних слов. Сказать ему хотелось много, но сил не оставалось.
  
  Но неожиданно глухой ночью ему стало легче настолько, что мысли о смерти отступили, но чувствовал он себя вставки очень плохо и не исключал этого к тому же он дал себе слово высказаться перед Кристианом.
  
  - все остановись мне лучше. - Сказал он, после много часового безмолвия.
  
  - Не могу. - Пробурчал он и вновь продолжил свою непонятную речь.
  
  - А мне можно говорить? - В ответ волшебник ели заметно кивнул, и Стефан обернулся к Кристиану и увидел, что тот сидит прям перед ним.
  
  - Ты как? - Спросил Кристиан смотря на его бледное и истощенное лицо.
  
  - Нормально... Мне надо тебе кое-что рассказать, а если честно много чего... Пока я не умер.
  
  - Не говори так. - Начал Кристиан, но слёзы подступили к горлу.
  
  - Я знаю, что ты на меня злишься. - С усилием начал Скала. - Потому, что я тебе нечего не рассказывал о себе... Но я боялся... Представь я тоже умею боятся.
  
  - Чего тебе боятся?
  
  - Я боюсь того, что я делал раньше, своего прошлого, я знаю ты меня не поймешь.
  
  - Нет пойму... Пойму я все, пойму... - Сказал Кристиан, слёзы уже подступали к глазам и они слезились.
  
  - Нет не поймешь, но прежде я хочу рассказать тебе все... Но ты не должен меня перебивать. - Парень кивнул. - Хорошо... Много лет назад, когда я был ещё молодым может даже моложе тебя, я совершил ошибку... Жилось мне очень трудно денег, одежды, даже еды достать я не мог... Был я тогда очень беден и работал за гроши, чтобы получить хоть кусок хлеба... Я был тихим и спокойным, но как-то раз я заметил как один человек избил бедного парня и отнял у него деньги... Как и сейчас, телом я был очень силён, поэтому решил зарабатывать, так и я бил людей отнимал у них деньги, жить стало легче, больше не приходилось гнуть спину и носить тяжести, за меня это делали люди которые были слабее меня... И самое страшное, я не заметил в этом нечего плохого, ведь сам мир был жестокий и я стал таким... Так все и началось... Постепенно я научился обходится с мечем и овладел им прекрасно, в это время я собрал банду из своих друзей, и мы отправились в большую жизнь на дороги, грубить и воровать у торговцев, и прочих проходимцев и путешественников... И как-то раз, мы напали на некий караван, было нас тогда человек двадцать, и все они погибли кроме меня, напали мы на магов из некого ордена или магистрата Рифтьюда...
  
  Услышав эти слова Ланилор остановился и спросил.
  
  - Магистрата? - Удивленно спросил эльф.
  
  - Да того самого магистрата Ланилор в том котором ты некогда был самым могучим волшебником... Во как дело было дальше они не убили меня, а оставили меня в живых с тем условием, что я вступлю в орден наемных убийц, который исполнял их волю... Надо мной проявили различные обряды и тогда, кажется, я всецело подчинился им... И я много раз слышал про некого волшебника который покинул магистрат, теперь я уверен, что это ты Ланилор... Кристиан прости, что я не рассказал тебе раньше.
  
  Парень догадался о чем шла речь и был в не себя от ярости и злости ≪ Так ты одни из них≫ - Подумал он, гневаясь на Стефана.
  
  - Так ты хочешь сказать, что являешься одним из тех людей, которые за деньги убивают людей, и в том числе мою Изабеллу и ребёнка, ты мне это хочешь сказать?! - Выкрикнул Кристиан и хотел продолжить, но Ланилор остановил его.
  
  - Нет Кристиан, все не так как ты думаешь, им не платили ни одного серебряного.
  
  - Тогда зачем...
  
  - Стой. - Перебил волшебник. - Потому что им пудрили мозги, и они становились рабами магистрата, и делали то, что прикажут, и поверь мне, я знаю о чем говорю.
  
  - Хорошо, тогда почему он сейчас не их раб, может он ведёт меня туда, чтобы сделать таким же? А?
  
  ≪ Расскажи ему Скала, расскажи! ≫ - Подумал Стефан. - ≪ Нет, не могу, хоть убейте. ≫
  
  - Кристиан, сколько я лет с тобой, я бы мог украсть тебя и отвести туда много лет назад, я каким-то образом исцелился, не знаю как. ≪ Все ты, мать твою, знаешь.≫ - Подумал про себя он. - Поверь мне, я желаю и желал тебе только добра. - Приговорил Скала и вновь застонал от вернувшийся боли, Ланилор уселся перед ним и начал вновь бубнить под нос.
  
  - Прости Стефан. - Проговорил Кристиан и сел у костра. Костёр трещал, маленькие искры летели в разные стороны и гасли во тьме, сине-жёлтые языки пламени стремились вверх, огромные ветки горели превращаясь в уголки, а после в пепел. Кристиан, смотря на пламя, хотел потушить его, слишком уж бурно оно горело, а ведь только десять минут назад не было ни костра, а с ним и дыма. ≪ Магистрат, орден зачем мне все это. - Думал Кристиан, устремив взгляд на костёр. - Почему нельзя повернуть все назад и избавить меня от всего этого кошмара, если Стефан сказал правду, то значит тот мужик не виноват, тогда кому я буду мстить за Изабеллу и... - При этой мысли он прослезился. - Ребёнка... Я ему даже имя дать не успел... Твари, твари! Зачем они её убили, можно же было не убивать оставить, похитить, да хоть убить меня в конце концов... Если Стефан сказал правду, то теперь я должен уничтожить магистрат, они мой враги и обидчики, но что я могу сделать против них? Зандалор говорит, что я сильный и важный, Ланилор только подтверждает его слова, но я нечего не чувствую, не чувствую ни какой силы... Так зачем я туда иду? Кто я такой на самом деле? В чем моё предназначения?.. - Кристиан думал об этом не на секунду не переставая, он бы очень хотел забыться, но увы, алкоголя или ему подобного под рукой не оказалось. Он, то злился на магов, то боялся за себя, Стефана и мать, и постоянно находился в тревоге и так он провёл целью ночь с открытии глазами, лёжа спиной у костра, не находя утешения даже в звездах которые стали ему близкими друзьями.
  
  ***
  ***
  
  
  На утро Стефан приобрёл вид ходячего мертвеца. Лицо его меняло оттенки с бледного до зелёного, под глазами расположились огромные фиолетовые мешки, фигура приняла ужасный вид он словно за одну ночь скинул половину собственного веса, руки и ноги тряслись в дрожащей лихорадке и только глаза говорили о том, что он живой, глаза более не осталось оттенка равнодушия и презрения то были глаза счастливого человека, который скинул камень с души и мог умереть не боясь попасть в самое ужасное место на земле, а может и за её пределы.
  
  Собираться в путь долго не пришлось если вообще пришлось, Кристиан накинул на себя сильно опустевшую котомку и они отправились. Стефану дали две палки, так как он начал хромать на обе ноги к тому же дело не обошлось только серьёзной физической травмой, они психологической... Проще говоря он начал бредить вернее неуместно философствовать.
  
  - Жизнь это вечная борьба, это трудности, преграды, сложности, но в тоже время нечто прекрасное... Счастье, радость... Не нужно боятся, смотреть по сторонам, оглядывается на прошлое, нужно идти вперёд несмотря не на, что всегда и везде... Всегда бороться с самим собой ведь ты самый главный враг сам себе, даже целый мир не так страшен как ты для себя... Но не нужно боятся... Боятся глупо, но если ты боишься, но преодолеваешь свой страх это заслуживает ещё большого уважения... Идти вперёд и выше итак до самой смерти.
  
  Кристиану слова эти показались далеко не бредом и он спросил эльфа.
  
  - Ты уверен что он бредит.
  
  - Да это побочный эффект от моей магии. - Ответил волшебник который тоже выглядел как мёртвый от того, что потратил много сил на спасения Стефана. - Но это была обязательная процедура иначе никак он бы умер, а так точно выживет... Просто побродить немного.
  
  - Разве это бред?
  
  - Пока нет все даже очень складно, видимо это действительно его главная мысль и он часто обдумывал это, но я могу сказать точно, что вскоре начнется настоящий бред.
  
  Смерть неприятная форма бытия. - Начал Стефан. - Но в любом случае она постигнет тебя рано или поздно не имеет значения, ты в любом случае умрёшь... И вот я уже чувствую её она идёт, а я стучусь в двери небес, потому-что мне нужно увидеть бога, ведь только он может простить меня... Я расскажу всю правду и он обязательно простит меня... Я после неважно куда я попаду.
  
  - Что это он говорит? - Испугался Кристиан. - Какие двери небес, ты же говорил, что он будет жить.
  
  - Я предполагаю, что это его последняя важная мысль, ты же слышал его рассказ о своей непростой и жестокой жизни, видимо он раскаивается и жаждет прошения.
  
  К этому моменту они подошли к проходу из котловины подниматься к нему пришлось по каменной россыпи которая лавиной готова была обвалится в любую секунду к тому же Стефану пришлось помогать, а если не поднимать по ней и при этом случае он выдал замечательную мысль.
  
  - Все говорили вот он Стефан, скала... Человек из камня он нечего не чувствует и не понимает, мать родную убьет ради денег... Но под маской угрюмости и равнодушия скрывался настоящий Стефан который все чувствует и понимает не хуже других, который не мог открыться не кому потому-что боится, что люди увидят его таким каков он есть на самом деле. - Он умолк и они поднялись к проходу.
  
  - Наверно он и дальше промышлял убийствами и грабежом, ну после того как освободился от влияния магистрата. Наемным убийцей был. - Прокомментировал мысль Стефана Ланилор.
  
  - Ничему жизнь не учит. - Сказал Кристиан и оглянулся на небо. Яркие солнечные лучи, что пробиваются между белыми облогами ударили ему в глаза. Он посмотрел вперёд и увидел лес в котором более не было тёмных и хмурых елей и сосен, а вместо них только цветущие липы, каштаны, высокие дубы и клёны, а также орехи... И ещё множество других о которые Кристиан ещё не слышал и не видел.
  
  - Красота. - Произнёс он.
  
  - Только добраться до неё будет нелегко. - Сказал эльф смотря вниз на каменистый склон.
  
  - Надеюсь мы останемся живы.
  
  Они полезли по склону и чудом не сломали себе кости, упал только Стефан, вывихнув себе кисть, в это время выдал пару совершенно неуместных фраз и своих мыслей≪Жизнь одного человека это лишь маленькая часть большого океана событий≫, ≪ Я не верю в судьбу, а верю в случай иначе быть не может, ведь если есть судьба то это значит, что человек над собой не властен ≫, ≪ Я никогда не не осмелюсь сказать что знаю истину, но что в этом мире нету справедливости, это уж точно истина... Хотя о чем я могу судить, я всего лишь человек который может ошибается и может сейчас я ошибся≫ - В этот момент он упал.
  
  - Конечно ошибся. - Сказал Кристиан смотря на лежащего болтуна. - Видно же было, что камень не надёжный, вот ты и ошибся из-за своей неосторожности.
  
  Но Стефан его не слушал он встал и зашагал дальше.
  
  Вскоре они наткнулись на широкую дорогу и пошли по ней.
  
  - По ней идти безопасно? - Спросил Кристиан.
  
  - Не знаю, когда-то мне говорили, что тут обитают толи разбойники, хотя кого тут грабить? Толи дикари, что больше похоже на правду.
  
  - Опять они. - Поморщился парень вспомнив варвара с бездомными глазами.
  
  После его слов Стефан проговорил фразу о том, что сдаются только слабаки и трусы и наконец начал говорить слова абсолютно не связанные между собой, а вскоре его треп и вовсе стал похож на набор звуков.
  
  - Что это он говорит?
  
  - Я же говорил, что знаю... Бредит.
  
  Продолжалось это около полу часа и под конец где-то после полудня, Стефан особенно громко выкрикивал свой ≪наборы звуков≫ особенно огромно и бешено словно находился.
  
  - Успокойся. - Кричали ему остальные, но он словно нечего не видя и не слыша делала своё дело. Но истечению получаса он схватился за голову и упал на землю.
  
  - Что с ним Лан! - С угрозой крикнул парень.
  
  - Сейчас он встанет. - Успокоил волшебник вернее пытался.
  
  И действительно Стефан держась за голову поднялся с земли.
  
  - Что это было? - Поморщившись спросил он.
  
  - Это все последствия. - Ответил парень.
  
  - Ах этот чертов чёрный меч, если бы не он я был бы как огурчик. - Тяжело вздыхая проговорил Скала рукой облокотившись об дерево. - Хотя надо признать я был бы не против подержать его в руках.
  
  - Кстати мы так и не поговорили за этот чёрный меч, что он из себя представлял и почему к тему так тянет. - Поднял тему Кристиан.
  
  - Меч был не очарован. - Будто оправдываясь сказал волшебник. - Видно это меч очень древний и содержит в себе большое количество чёрной энергий, которую я почему-то не сумел обнаружить.
  
  - Экий чертов меч попался, ну ты готов как Стефан? Готов идти?
  
  - Да Крис готов... - Не успел он договорить как в дерево о которое он облокотился вонзилась стрела прилетевшая откуда-то с права.
  
  - Зря ты кричал когда бредил Стефан. - Сказал парень оглянувшись.
  
  - Это дикари бежим, я так и знал. - Буркнул волшебник и пустился в бегом в лес.
  
  Кристиан побежал вторым, Стефан выкинул одну палку и в припрыжку пошёл следом.
  
  Изначально лес весь лес казался живым и цветущим метр на метре росли там различные цветы и кустарники с ягодами до которых естественно путешественникам не было ни какого дела. Не прошло и трёх минут их бегства как лес поредел и зелень, что росла под ногами отсталость позади, а в впереди неожиданно вырезался туман от которого исходил бурной и неприятный запах.
  
  - Стойте! - Крикнул Стефан идущий последним. - Не видите что ли за нами никто не гонится.
  
  Они остановились постояли пол минуты и не обнаружив звуков и прочего движения подошли к Стефану.
  
  - Видите мы зря бежим. - Сказал он улыбаясь.
  
  - Да похоже зря. - И как это обычно в бывает в подтверждения его слов в ногу Стефану прилетела стрела, а где-то в вдалеке послышались крики.
  
  - Оставьте меня здесь. - Сказал Стефан, хватаясь за ногу.
  
  - Вставай, вставай, Стефан, вставай, кому сказано! - Крикнул парень хватая его за руку.
  
  - Нет оставьте, оставьте. - Просил Стефан.
  
  - Ты уверен? - Переспросил волшебник готовясь стартовать.
  
  - Да. - Не прошло и секунды, а эльф как быстрый скакун помчался к туману и растворился в нем.
  
  - Вставай!
  
  - Крис. - Начал Стефан и рядом с ними в землю вонзилась стрела. - Тебе ещё жить и жить, неужели ты хочешь, чтобы тебя убили сейчас? Ты прекрасно знаешь, что не сдвинешь меня с места потому-что... Потому-что я устал, в жизни на мою голову свалилось много дерьма, причём половину я свалил на себя сам... А теперь у меня есть шанс умереть как я всегда мечтал.
  
  - Как? - Выдавил сквозь душащие горло слёзы Кристиан который в эту секунду хотел только, чтобы его близкий друг пошёл с ним.
  
  - С честью приняв бой и погибнув в нем, я всегда знал мой родной, что умереть мне не в постели так какая разница сегодня или завтра. - Сказав это его счастливые глаза наполнились слезами, но они блестели радостью и Кристиан понял, что нет для Стефана большей радости, чем пожертвовать собой ради спасения самого близкого друга.
  
  - Что же мне делать Стефан? - Жалким голосом пролепетал Кристиан плача как дитя с грустными глазами и жалким взглядом.
  
  - Бежать Крис тебе нужно бежать, бежать вперёд и выше... Итак до самой смерти, слышишь они приближаются... - Скала всомнив про нечто очень важное полез в карман и достал свиток. - Вот это послание спрячь по лучше, да в сюда... ступай, беги... прощай Крис. - Кристиан сквозь слёзы посмотрел в глаза Стефану и увидев там только блеск счастья сказал прощай и исполнил волю своего друга.
  Глава 16
   Кристиан на бегу плюхнулся в воду, но не обращал на неё никакого внимания до того момента как она начала засасывать его и мешать двигаться. Он внимательно посмотрел на мутную, чёрную воду и понял, что попал не в чистое озеро, а настоящее болото. В нос ему бил чудовищный смрад и настоящий букет зловония, словно он находился в горе разлагающихся трупов, его начинало тошнить, а тянущиеся вниз ноги переставлять становилось все труднее и труднее. Силы покинули его и он остановился, трясина неожиданно обрела новую силу и тянула в низ ещё быстрее. Кристиан сообразил, что если он не предпримет что-нибудь, то скорее всего утопится, но мысль эта пришла ему в голову только когда, он уже увяз по пояс, он скинул котомку и она быстро пропала в глубине топи.
  
  - Ланилор! - Крикнул Кристиан отчаянно баламутя воду, чем делал только хуже и быстрее шёл ко дну, когда на поверхности осталось одна голова да шея он услышал какие-то слова и, машинально подняв руки вверх, схватился за палку, вернее, посох поспевшего на помощь волшебника который всеми силами тянул его, но он потянул слишком сильно и откинулся назад, выпустив посох. Кристиан же, успел схватится за стебель болотного тростника и выбраться на островок по среди топи болот.
  
  - Ты живой? - Сказал волшебник превставая и смотря на него.
  
  - Да. - Небрежно ответил Кристиан в эту секунду он находился в гневе на волшебника который не как не пытался скрыть, ведь не раз ему даводилось видеть как у такого красивого и молодого эльфа в лихорадке трясутся руки словно ему тысяча лет (для эльфа очень много, даже можно сказать не достижимо) и как раз когда они попадали в какую-нибудь заварушку.
  
  - Стефан... - Проговорил волшебник не пытаясь добавить других слов.
  
  - Нету Стефана. - С огромным усилием проговорил Кристиан и голос его сломался, но он не прослезился из-за того, что он надеялся встретить равнодушную реакцию Ланилора и из-за того, что смерти Стефана он не видел и в глубине души надеясь, что тот ещё жив и выживет.
  
  - Жаль... Очень жаль. - Жалостливо Промялил Ланилор и пустил слезу, да так мастерский, что казалось будто он знает Стефана много лет и очень скорбит по нему. ≪А может ему не все ровно ≫ - Подумал парень. - ≪ Может он и трус, но бить морду я ему не буду.≫
  
  Кристиан преподнялся с сырой земли и огляделся, островок и болото окутывал белый туман, а заросли тростника и камыша росли со всех сторон.
  
  Они прошлись по нему и обнаружили, что их маленький клачек земли проходом соединяется с другими островками, позже выяснилось, что каждый островок соединяется с другим и они шли сами не зная куда, стараясь не залезать в воду которая очевидна несла в себе только смерть.
  
  Кристиан не бывал раньше на болотах, Ланилор говорил, что это обычное болото, там как и на всех болотах росли камыш, тростник, рогоз, попадались карликовые березы, чёрные сосны и по мнению Кристиана очень красивые ивы, но одно смушало волшебника это подовляющий другие невыносимый запах, разлогающихся человеческих трупов.
  
  - Да именно так пахнут трупы Крис. - Объявил Ланилор. - И такой запах мне кажется очень странным для этих мест... Что-то здесь не так. - Как понял Кристиан Ланилор имел отличную чуйку на неприятности и прочие невзгоды и он охотно поверил переживания волшебника.
  
  Они пробирались сквозь вонючие заросли высоких, камышей и трасников поподая на островни совершенно разных размеров и форм, как-то Кристиан приметил одну чёрную сосну находящся на середине очередного островка и когда они прохошли её вновь он остановился.
  
  - Лан, стой. - Крис вспомнил, что договорился называть эльфа так и решил в впредь так и делать. - Мы ходим по кругу. - Добавил он прикладываля руки к коленом, чем говорил, что запыхался этому свидетельствовала одышка.
  
  - С чего ты решил?
  
  - Мы проходим эту сосну второй раз... Как же здесь пасет я больше не могу давай отдахнем. - С усталостью и отвращением сказал парень, волшебник возражать не стал он сел рядом, его белая мантия стала далеко не белой, он очень хотел произнести заклинания и почистить её, но боялся попусту тратить силы.
  
  - Что же делать Лан? - Спросил парень отчайвшись найти какой-то выход.
  
  - Я не знаю Крис, мне так все надоело, но мы должны идти дальше не умирать же здесь.
  
  - Верно говоришь, отсидимся здесь и пойдём.
  
  - Только ты ведь скинул котомку.
  
  - Только сейчас заметил?
  
  - Да, раньше она была не нужна вот я и не замечал её, а сейчас я бы перекусил, а ты? - Но Кристиан нечего не ответил он задумался. ≪ И где чертова справедливость. - Думал он. - Что я сделал такого, чтобы у меня отняли все... Где Стефан, Изабелла и... Где они? Куда они делись, куда делась справедливость? Может взять и умереть и тогда... Нет я не здамся мне сдаются только слабаки и трусы, да может Стефан сказал это в бреду, но он так думал и самое главное он прав, пока дышу буду радываться... Даже если дышу таким дерьмом. Во всяком случае он сказал, что у меня вся жизнь впереди, мне девятнадцать лет! Нет надо жить не смотря не на, что.
  
  Вдруг в тишине болот послышался хруст ломающегося тростника, камыши зашевилились и защумели, нечто взболомутило воду и она издала звук.
  Ланилор встал трясущимися руками опираясь на посох, Кристиан вытащил меч из ножен сверкающий холодным серебром.
  
  - Ты что бойшся. - Презирая трусость своего напарника сказал он.
  
  - Боюсь? Чепуха. - С явным страхом в глазах ответил волшебник, пытаясь подавить дрож в руках он тряс свой посох только сильнее. - Чего боятся? Это лишь ветер.
  
  Из зарослей тростника и камыша донесся мерзкий, глухой, пронающий до мозга костей и всеоляющий ужас звук. Тростник затрешал и зашевилился словно на него налетело торнадо. На острове показались голые, коричнево-синие существа с отвратительной кожей, круглыми головами, огромными глазами болотного цвета и большими выпирающими в разные стороны большими ушами. Оголяя свой белые клыки они медленно подходили к чёрной сосне за свой добычей.
  
  - Что это чёрт возьми! -Процедил в отврашений Кристиан при виде существ его больше понесло рвать, чем спать в штаны. - Таких морд не видел в жизни. - Он сглотнул, чтобы не вырвать.
  
  - Это упыри. - Ели стоя на ногах буркнул волшебник, руки его дрожали как хвост зайца в бегстве от волка, глаза бегали быстрее чем ящерица на пожаре, а сердце билась быстрее чем (когда либо).
  
  - Что будет делать они окружают нас как те твари, хорошо хоть их где-то десять, а не сорок, Лан ты меня слышишь? Лан! - Но волшебник стоящий к ниму спиной нечего не отвечал и парень с мыслью. - А я ещё жить хочу мать вашу и умирать не собираюсь, сверкая холодным серебром резко дернулся будто хотел пустится в бег, но также быстро остановился и замер, одна из тварей издав чудовищный крик сделав два шага прыгнула и вытянувшись в струну на конце которой поблескивали длиные когти стремящиеся разорвать нежную молодую кожу, но парень обрвал её планы, хлестко взмохнул мечем и отрубил ей руку.
  
  На волшебника в то же мгновения ринулись сразу три упыря если не считать двух других позади, он произнёс заклинания и хрустальный шар засверкал, но перед этим один упырь вцепился ему в руку и хотел отрвать кусок, но заклинания помогло ему с вырваной плотью в зубах и другими четырьмя упырями он отлетел на метров двадцать.
  
  На Кристиана тем временем налитело сразу четверо двое по бокам, другие лицом к нему, они то и синхронно ринулись к нему подняв руки вверх и открывая место для удара, парень горизантально взмахнул мечем и кончиком прорезал грудь одной и пол шеи другой, но не успел он моргнуть как зашедший ему за спину упырь дилиными когтями ударил его прям под лопатку и парень яростно воскликнул и в поуобороте словно давая пощечину развернулся и расек туловище своему врагу, но другой упырь повалив его на землю выбил меч из рук и начал быть безащитного парня по спине. Волшебник увидал это и какое-то время колибался, но всё-таки схватил лешаший меч и вертикально нанес удар, послышался отвратительный лязг дробяшихся костей, удар пришелся по ключице и прошёл дальше разрезая паскудную плоть, меч остался в ней. За лязгом последовал мучающий уши визг упыря, тварь ежилась в страданиях не прикасаясь к мечу и не пытаясь выташисть его так как прикосновения серебра было для него все ровно, что прикосновение смерти. Упыри, что отлетели вернулись назад, но выжилали когда и побайвались подойти видя как их сородичь мучается.
  
  - Кристиан! - Крикнул ему в ухо волшебник и он начал вставать, спина его испытала слишком много боли и он приподнялся с трудом.
  
  - Лан он меня, чуть не убил. - Поговорил Крис, но его слова поглотил ужасный крик боли подовлщий все звуки.
  
  - Вставай, сейчас не время бубнить. - Волшебник дрожащими руками приподял парня и пустился бежать крича. - За мной они не тронут нас пока слышут эти крики.
  
  Кристиан держась за кровоточищую спину не посревал за ним, слыша как тростник шуршит за ним и чувствуя запах смерти он думал, что в любом случае умрёт. - Или меня убьют упыри или я утоплюсь≫
  
  Но под ногами чувствовалась твердая земля, а на пути его вырезалась тропинка в конце её сквозь туман показался круглый островок с домиком на в середине. Он подбежал к домику и увидел стучашегося в дверь волшебника.
  
  - Лан. - Крикнул он подходя к двери.
  
  - Крис, посмотри на мою руку! - Закричал эльф видимо находясь в шоке волшебник показывая на окровавленное предплечья где не хватало приличного куска плоти и на ружу вмести с кровью вываливолось мяса.
  
  - Заткнись. - На секунду стоны эльфа прекротились и Кристиан услышал скрывающийся на крик мужской голос доносящийся с другой стороны дома.
  
  - Слышишь?
  
  - Да. - Между стонами и проклятьями вылетило у эльфа. - Что-то не так.
  
  - Ты прав люди и здесь, но стоит проверить, пойдём... Ты не мог бы не кричать? У меня тоже знаешь ли спина в крови.
  
  - Тебе кусок откуда не открывали.
  
  Они пошли в доль дома, вернее поползли, Кристиан скулил сквозь зубы как собака и ели стоял на ногах подкащиваясь от боли, волшебник же и вовсе сел облакотился на стену дома и потерял сознания.
  Глава 17
  Парень вышел из тени стены и стал свидетелем страной картины. Некий сгорбленный и худой старик хриплым голосом обругивал бабку в чёрном одеяний. Бабка увидела Кристиана и упала на землю, старик обернулся. Лицо его было столь уродливо, что упырь на его фоне мог считать себя красавцем, вообще лицом назвать это и не назовешь одна сплошная морщина, глаза у него вылезали из орбит, губы сухие и тонкие словно сухари бубнили нечто совершенно непонятное. Старик медленно подошёл к Кристиану, встав с ним в плотную он схватил его за руки и начал трястись и бубнить плюясь слюнями прям в лицо парню. Кристиан не на шутку испугался, он что есть силы толкнул старика и тот отлетев упал прям на палку рядом с бревнами, голову ему пробило насквозь.
  
  Кристиан увидав это схватился за спину и толи от боли, толи от страха упал и конечно потерял сознания.
  
  ***
  
  
  Очнулся Кристиан в маленькой комнатке на полу красовался дубовый паркет, стены отделанные красными панелями скорее всего тоже дубовые или из красного дерева смотрелись прекрасно. Сам парень лежал на спине и чувствовал себя прекрасно, но вдруг в спину ему воткнулась иголка или что-то вроде того, резко дернувшись и повернувшись на спину он почувствовал боль словно порвал свою кожу.
  
  - Ты кто? Что происходит? - Перед ним стояла рыжая девушка с глазами цвета изумруда, бледным, но безусловно прекрасным лицом, одетая в белую бархатную юбку, чёрную хлопковую блузку поверх которой сидел зелёный жакет, взгляд её показался парню счастливым, но в тоже время утомленным.
  
  - На какой вопрос мне отвечать первым мой спаситель? - Ласково сказала девушка приятным голосом, парень нечего не отвечал у него заплелся язык. - Молчаливый и скромный герой как в сказке. - Радостно воскликнула девушка. - Меня зовут Анабель и сейчас я зашиваю тебе раны на спине и если бы ты не дернулся все было бы уже готово, остался последний штрих, я знаю у тебя много вопросов, но не мог бы ты повернуться на живот и я закончу дело. - Голос её унес парня куда-то далеко, она опьянила его своей своей красотой и привлекательностью и он нечего не думал он смотрел на её прекрасное лицо, слушая её ласковый спокойный голос он думал, что встретил нечто прекрасное во всех отношениях. - Мой спаситель, почему ты на меня так смотришь? - Сказала девушка с толинкой насмешки, но так ласково и нежно, что парень сам с радостью обманул себя и не думал ни о какой насмешке.
  
  - Где мой... Манеры, да точно, меня Кристиан зовут. - Выдавил из себя парень, сглотнул слюну, смотря прям в изумрудные глаза не заметил в них нечего кроме ласки и нежности.
  
  - Как мне приятно познакомится с тобой мой спаситель, ты такой сильный и мужественный раз не чувствуешь, что ч твоей спины течёт кровь. - Девушка засмеялась и Кристиан почувствовал чудовищную боль в спине, он словно проснулся от сна в котором ему снилась девушка с изумрудными глазами, он повернулся на спину и она сделала свой последний болезненный до потери сознания штрих.
  
  - Да мой рыцарь, боль ты чувствуешь очень хорошо, я не в коем случае тебя не осуждаю. - Сказала девушка и окинула взглядом вставшего парня. - То что ты кричал было естественно, раны были глубокие и тяжелые, тебе потребуется не мало времени на восстановления...
  
  - Спасибо тебе. - Перебил парень покраснев сам не зная от чего. - Я очень благодарен за помощь и как ты успела догадаться у меня много вопросов к тебе.
  
  - О я понимаю, понимаю. - Сказала девушка и открыв дверь вышла. - Я думаю ты будешь рад видеть своего друга мага. - Кристиан вышел за ней в огромный зал с большим потолком с висящей на нем блестящей хрусталем люстрой освещающей своим желтым светом все, что можно в комнате. За большим синим диваном стоящим у стеклянного столика с перевязанной рукой сидел Ланилор увидав парня он подпрыгнул и подошёл к нему с объятьями.
  
  - Ты целый день пролежал, я думал уже все. - Демонстративно занервничал волшебник.
  
  - Видишь я живой, теперь объясни где мы находимся?
  
  - Ты находился там же где и был мой спаситель Кристиан на болотах. - Ответила девушка за эльфа.
  
  - Что-то здесь слишком красиво для болот. - Парень взглядом пришёлся по залу, в центре стоял длинный дубовый стол на нем лежала серебряная посуда, на стенах висели красивые натюрморты и портреты обхваченные золотыми рамками, а ещё полки с диковинными вещами и антиквариат в одном углу стоял шкаф, в другом рояль, в третьем белая статуя женщины без рук и ещё куча других красивых и необычных вещей которым Кристиан не знал названия.
  
  - Давайте присядем и поговорим. - Предложила Анабель ангельским голосом при всем желаний отказать ей было бы невозможно.
  
  - Кристиан. - Сказал волшебник слишком поспешно и сумбурно. - Я рассказал это красавице о наших приключениях.
  
  - Все? - Воскликнул Кристиан удивленно.
  
  - Да все. - Ответил волшебник словно отчитываясь. - Кстати я забрал письмо князю Варгана ты молодец, что прихватил её с собой.
  
  - Мне её дал Стефан...
  
  - О Ланилор мне все рассказал Кристиан, это ужасно... Как жаль. - Последние слова она обронила с таким вздохом и сочувствием, что даже её злейший враг не смел бы обвинить её в неискренности. - Я так тебе сочувствую мой спаситель...
  
  - Почему ты считаешь меня спасителем? - Желая сменить тему сказал парень.
  
  - Давай я расскажу тебе историю с самого начала и тогда ты все поймешь. - Парень не мог отказать. - Хочешь есть?
  
  - Очень. - С оживлением ответил он.
  
  - Фруктов и креветок. - Приказала девушка непонятно кому и на столе появилась большая тарелка фруктов и креветок.
  
  - Это ты сейчас как? - Сказать что парень удивился, значит нечего не сказать.
  
  - Расскажу и ты все поймешь. - Ласково ответила девушка и начала свой рассказ. - Очень давно, ещё до войны о которой я узнала совсем недавно от Ланилор, где-то лет двести назад меня выдали за одного из самых могущественных волшебников в Айганоре, я происхожу из самого знатного рода на тот момент, безусловно достойного рода, на столько достойного чтобы меня выдали даже за такую персону, во всяком случае я ему приглянулась и он скажу большее после влюбился в меня, он был добр, ласков со мной, но я не знала люблю я его или нет, сейчас понимаю, что нет я влюбилась в другого обычного человека и в тихоря стала встречается с ним, те времена были прекрасны сначала меня терзали сомнения, ведь то что я делала можно назвать предательством и несоблюдением (...), надо же год не прожила в браке, а уже изменяю мужу, да ещё кому! Но вскоре мне стало плевать на все, для меня не существовало некого кроме него... - Кристиан слушал с большим интересом за одно едя фрукты и неизвестные ему ранее креветки которые он видел первый раз в жизни и счел их самым вкусным в ней, он хотел пару раз задать вопрос, но решил, что безмолвно дослушает историю которая обещала быть интересной. - Так продолжалось пять лет, пока одна приближенная моего мужа волшебника не проболталась о моих изменах. Он не был в ярости нет, он вызвал меня и проговорил со мной спокойно и сейчас я понимаю, что не любил он меня вовсе, ведь если бы любил его бы это задела, а он был спокоен как всегда, я была для лишь вещью и взял он меня только для того, чтобы укрепить свой статус, но то что я сделала и что могло вылезти на ружу катастрофический подпортило бы ему репутацию, он мог спокойно инсценировать мою смерть, но он поступил гораздо хуже. - Она глубоко вздохнула Кристиан перестал занимается ерундой и полностью сосредоточился на рассказе. - Он отправил меня вместе с моим возлюбленным Хоконом на болота.
  
  - И ты пробыла здесь двести лет! - Не выдержал Кристиан и в ярости стукнул кулаком по стеклянному столу, осколки полетели в разные стороны.
  
  - Да двести лет. - Ответили девушка вставая. - Сиди дом все уберет. - Она приказала и дом все убрал, столик стал как прежде.
  
  - Прости.
  
  - Да нечего Кристиан, Ланилор тоже был заинтересован.
  
  - Ты дальше послушай! - Воскликнул Ланилор. - Рука не болит.
  
  - Да разве это важно! Я не могу понять какой смысл? - Парень совершенно не обращал внимания на осколки торчащие из кожи. - Я хочу сказать зачем надо было запирать тебя здесь на двести лет, да еще в доме который выполняет любые приказы?
  
  - Сядем. - Сказала Анабель ангельским голосом, парень не мог отказать. - И вот я пробыла здесь двести лет со своим Хоканом и не могла прикоснуться к нему... И выйти за пределы острова. - Её голос ангельский голос сломался и с прекрасных глаз потекли слёзы. - Все из-за чар.
  
  - Ужасно. - Проговорил парень, сочувствуя, он понимал её как никто другой.
  
  Через пять минут она успокоилась.
  
  - Да этот дом был прекрасен, но чары не давали мне прикоснуться к любимому человеку, а это не за какой дом не променяешь даже за волшебный... Сначала мы с Хоканом жили хорошо, он также любили меня, но вскоре стал презирать и обвинять меня... Мы старели и сходили с ума в этом доме, доме который стал проклятием для нас, с виду такой прекрасный, но ужасный если ты живешь в нем двести лет в конечном итоге Хокан обезумел и убил бы меня если бы мог прикоснуться... Но он не мог, да и я была бы рада умереть, любовь ушла осталась только презрения... И вот появился ты Кристиан и избавил меня от Хокана и чары спали я стала прежней красавицей поэтому ты мой спаситель, спасибо тебе Кристиан.
  
  У него не было слов или мыслей, невозможно было представить каково это просидеть двести лет в одиночестве и презрении.
  
  - Не знаю что сказать. - Вымолвил он.
  
  - Не нужно слов тебе тоже пришлось не легко.
  
  - По сравнению с тобой... Этот тварь волшебник кто он?
  
  - Я стерла его имя из памяти, но я отомщу... - Её ангельский голосов изменился в нем звучала угроза... Он стал каким-то демоническим.
  
  - Прости, что прерываю чтоб речь. - Сказал волшебник побаиваясь её нового голоса. - Я не знаю о каком волшебнике идёт, но скорее всего его убили во время войны.
  
  - О нет! Я чувствую, что он жив и я убью его сама, своими руками, тысячи раз этот план крутился у меня в голове и скоро... Я знаю Кристиан про твою Изабеллу, мы отомстим, обязательно отомстим.
  
  - Да отомстим... Всем отомстим. - Глаза у обоих были холодные и равнодушные, а губах застыла дьявольская ухмылка. - Отмстим. - Приговорили они вместе и улыбнулись.
  
  Волшебник сглотнул.
  Глава 18
   Кристиан с Ланилором жили как некогда лучше. Они ели самую вкусную еду, спали на самих мягких кроватях в окружении вещей столь прекрасных сколько и загадочных. Дом оказался большим слишком большим, чтобы носить название дом и парень решил назвать его замкам. Но когда он как-то раз вышел наружу то не смел бы назвать это домом. Он действительно стоял на островке в окружении туманного болота, и был маленьким и гнилым. - Он же волшебный, а значит все так должно и быть с виду маленький, а внутри огромный к тому же он отпугивает упырей, наверно все так и есть. - Подумал Кристиан и вошёл в дом. Они с волшебником находились там уже неделю и завтра должны были отплыть.
  
  - С виду он выглядит не очень примечательно. - Обратился он к Анабели садясь на синий диван и принявшись есть чёрную икру.
  
  - Да все так и есть, мой муж был очень могущественным волшебником.
  
  - Но если он такой могущественный то как ты собираешься его убить? - Анабель нечего не ответила и Кристиан решил рассказать ей свою мысль. - А если он не вообще не виноват?
  
  - А кто тогда виноват? - С яростью воскликнула она тем странным голосом. - Только он и никто более. - Спокойно добавила она.
  
  - Например возьмём мою ситуацию, тот громила который убил мою Изабеллу как я понял из слов Стефана на самом деле сделал это не по своей воле он был под властью людей выше, так значит зачем мне его убивать? Мне нужно убить тех кто его заставил это сделать, что я хочу сказать.
  
  - У нас разные ситуаций Кристиан. - Сказала она в её голосе чувствовалась власть и последнее время ласка и ангельский голос ушёл вовсе, ей было видимо не до нежностей она показывала своё истинное лицо, то которое скорее всего было когда-то у неё сотни лет назад. - Разные истории... И проводить параллели между ними некорректно. - Сказала она угадав его ход мыслей.
  
  - Может твой волшебник не такой могущественный и он не виновен...
  
  - Мой дорогой Кристиан. - Сказала девушка и медленно подошла к нему сев напротив. - Не имеет значения зачем, почему, хотел он или его заставили, самое главное он сделал плохое дело... Мягко говоря и он должен поплатится за это, я думаю, что в моём случае за ним никто не стоял и он делал все по своей воле, обдуманно без колебаний, на то я и говорю, что он был могущественным... Я знаю что ты думаешь только о себе.
  
  - Вовсе нет...
  
  - Не ври мне Кристиан. - Голос её задрожал, она явно сдержалась от крика. - Каждый думает сам о себе... Ты пытаешься найти общее между нашим историями, но это не правильно. - Она посмотрела ему прям в глаза и не открывала взгляда минуту. - То что пережил ты это лишь капля горя в моём океане страданий. - Голос, взгляд были полны такой силы и решимости, что Кристиан и не думал не согласится с ней.
  
  - Наверно ты права. - Согласился он и съежился от стыда под её властным взглядом. - Завтра отплываем?
  
  - Да уже завтра я буду свободна. - Кристиан встал и пошёл в свою комнату.
  
  Он просидел там весь оставшийся день дав ход своим мыслям. - Скоро все закончится, Лан говорит до Мезура рукой подать, пройдем через мост и надеюсь все ужасное и плохое позади. - Думал он в слух. - Да и что может случится! Разве есть что терять, да все плохое позади. - Он протяжно вздохнул. - Не пройдет и пару дней, а я уже увижу Зандалора и он расскажет мне какую важность я представляю в этом мире и конечно он поможет мне разыскать того кто стоит за убийством Изабеллы. - Тут он вспомнил недавний разговор. - Но того громилу стоит покарать, Анабель права не имеет значения хотел он или нет, главное и единственное то что он это сделал. - Он закрыл глаза и перед ним предстала Анабель. - Что-то в ней есть, она прекрасна и мила, но последние два дня с ней что-то не так, ходит холодная и мрачная хотя кем был я если бы меня заточили в этом прекрасном месте, на двести лет! Но это по ее словам, а я ей не верю... Не так она проста как кажется, не все так как оно кажется... Интересная мысль надо будет запомнить.
  
  Весь день она занимался всякой ерундой, а когда наступила ночь он вспомнил свою мысль и уснул.
  
  ***
  
  
  Утром Анабель разбудила его. Он встал. Боли в спине не ощущалось, раны не докучали, но и не затянулись. Одев последнюю вещь, а ей была зеленая куртка, только новая наколдованная Анабелью и абсолютная копия старой, он вышел с комнаты.
  
  - Все в сборе отлично. - Произнесла Анабель. - Говорите что вы хотите я могу все.
  
  Волшебник пожелал синюю мантию под предлогом того, что белая слишком часто теряла свой белый цвет и в основное время прибывала в цвете грязного.
  
  - Можно был не многословить, что-нибудь еще. - Волшебник пожелал новый посох, он объяснил что тот который он хочет усиливает заклинания и что выглядит он на порядок лучше, после он пожелал пару зелий и еще немного мелочей.
  
  - Теперь ты Кристиан, чего хочешь ты я могу все. - Девушка улыбнулась ему показывая свой белые прекрасные зубы.
  
  - Того чего я хочу ты исполнить не сможешь. - Парень не дав ей сказать сразу преступил к своим желаниям. Серебряный меч, немного денег, котомку с изысканными блюдами которыми они питался неделю и серебряное кольцо с изумрудом.
  
  - И это все, может тебе дать побольше денег.
  
  - Нет мне больше нечего е нужно. - Соврал парень и накинул на себя котомку.
  
  Они вышли с замка который наружи превращался в гнилую избу. На болоте облегал туман закрывающий солнце и небо, он давал взглянуть вперед на пару метров, а дальше затягивался плотной, густой полосой и только идя дальше можно узнать, что же он скрывает.
  
  Анабель в последний раз взглянула на дом, ни один мускул не дрогнул на её лице, но, а то что было у неё в душе не знал никто, даже она не совсем понимала, что чувствовала в этот момент это для неё стало чем-то совершено новым и приятым.
  
  Они сели в белую лодку и отправились, отталкивать её не пришлось она сама пошла тронулась.
  
  - Она волшебная как я понимаю. - Поинтересовался парень окидывая взглядом длинную лодку.
  
  - Именно и поверь она умеет больше чем просто отойти от берега.
  
  - Надеюсь она защитит нас от упырей. - Занервничал волшебник.
  
  - В этом нет необходимости. - Заверила девушка окидывая его презрительным взглядом. - Они не нападут на нас, можешь не боятся.
  
  - Я вовсе не боюсь. - Возразил эльф нервно глядя по сторонам.
  
  - И опять магия. - Сказал парень. - Откуда ты так хорошо ей владеешь.
  
  - Двести лет Кристиан, у меня было время. - Он нечего не ответил только подумал. - Ложь.
  
  Лодка медленно двигалась по мутной воде, форсируя между заросшими тросником и камышом берегами островов, пахло ужасно и даже Анабель нечего не могла поделать, если не считать этого момента то болото это являлось самым обычным там квакали лягушки, росла морожка и рябина и утки взлетали из зарослей когда лодка проплывала слишком близко.
  
  Прошло несколько часов, а болото все так и тянулось белой полосой.
  
  Долго мы плывем. - Никто ему не ответил. Туман впереди рассеялся в глаза беснуло солнце и не вдалеке показался берег оброщий тем же камышом и тросником, но слишком длинный, чтобы быть островом. Туман на берегах его оседал низко на ряби грязной воды и тем самым открывая вид на березовую рощу, стеной стоящую вблизи берега.
  
   - Наконец-то. - Сказала Анабель с улыбкой на лице и глубоко вздохнула все ещё паскудного воздуха так словно это был воздух с горных вершин.
  
  Лодка причала к берегу, Анабель поспешно вылезла из неё и ступив на сырую землю хорошенько потопала её ногой.
  
  - Как тебе земля. - Спросил Кристиан вылезая из лодки.
  
  - Прекрасна она прекрасна. - Произнесла она и ангельский голос вернулся к ней. - И воздух здесь лучше.
  
  - Все ровно пахнет паршиво. - Возразил Ланилор.
  
  - Не могу с тобой не согласится. - Сказал парень потому-что пахло действительно паршиво.
  
  - Друзья мой. - Ласково сказала девушка, подходя к ним. - Думаю к ночи вы доберетесь до деревни, а я отправлюсь своей дорогой.
  
  - То есть как, ты не идешь с нами. - Удивился парень. - Но куда если не с нами по дороге другой ведь нету.
  
  - Поверь моя дорога в другой стороне.- Она подошла к нему и её губы дотронулись до его щетинистой щеки. - Я знаю свою дорогу мой серебряный... Да ты любишь серебро я заметила. - Они улыбнулись друг другу у каждого заблестели глаза. - Прощайте, прощай мой спаситель, спасибо тебе, я не забуду тебя. - Она отвернулась и пошла вдоль берега.
  
  - В ней словно живет два человека и этот мне нравится больше. - Сказал волшебник смотря на уходящую фигуру.
  
  - Она самое прекрасное и странное, что я видел в жизни. - Проговорил парень. - Прощай! - Крикнул Кристиан неожиданно для себя самого, она остановилась обернула голову и с улыбкой на лице исчезла в березовой роще.
  Глава 19
   Узкая порошая дроком тропинка шла на восток по обеим сторонам её окружали тонкие березы, солнечные лучи легко проходящее через их редкую листву сильно пекли. Из-за стоящей жары с болота, что скрывала левая полоса берез, доносился смрад не сильный, но весьма ощущаемый.
  
  - Это болото нас преследует что ли. - Проворчал Кристиан волшебник в ответ с отвращением фыркнул. - Лан. - Продолжил он после недолгого молчания. - Как думаешь куда могла пойти Анабель? Ведь некуда идти, мы с трудом прошли все эти трудности, а она решила полезть на рожон с чего бы это.
  
  - В былые времена говорят Эстр был процветающей провинцией, раньше тут было много чего интересного, может что-то осталось.
  
  - То есть ты понятия не имеешь куда она отправилась?
  
  - Да. - Ответил он и подумал. - В ту башню в забвенном городе, было в ней что-то магическое, так хотелось в неё зайти даже не смотря на страх, да я бы и сейчас туда заглянул.
  
  - Значит раньше Эстр был другим? - Спросил парень и вздохнул.
  
  - Так говорят, раньше я здесь не был до войны имею ввиду, здесь было много деревень жили люди, эльфы и норды все дружно, теперь каждый живёт на своей земле, эльф в лесу, человек в городе, норд в горах, да раньше было по другому... А Эстр ну ты видишь во что он превратился в дикий край полный упырей и прочих тварей, скоро его совсем забросят и только на окраинах в Мезуре будут жить люди.
  
  - Грустно. - Отметил парень. - Если войско Варгана поспеет на помощь Герольду то они вычистят Эстр и тут снова будут жить люди.
  
  - Не все так просто Кристиан. - Заверил эльф. - Во время войны Эстр пострадал более чем все другие и теперь это земля не совсем пригодна для жизни, это была выжженная земля полная трупов и тёмная магия или энергия просто кишела в этих краях поэтому здесь начали появляется твари и тот самый тёмный лес, как видишь чародей поработали изрядно и высосали всю темную энергию, без последствий как естественно не обошлось и некогда зелёный лес превратился в тёмный тот в котором ты жил.
  
  - А твари то откуда появились? Почему этих фаргов, упырей, ригеров больше чем людей?
  
  - Не знаю Кристиан. - Пожал плечами волшебник. - Наверно побочный эффект или происки некромантов скорее и то и то, но впрочем мне оно не ведомо я тёмной магией не занимаюсь.
  
  - А твоя обычная откуда её берут?
  
  - Интересный вопрос. - Заметил волшебник улыбнувшись. - Отовсюду с земли, воды, огня, воздуха вот моя специальность воздух, надеюсь ты заметил и я черпаю силу с воздуха.
  
  - Ха-ха. - Кристиан засмеялся и волшебник присоединился к нему. - Тогда к чему тёмная магия? Если с воздуха можно черпать, а если с воздуха то значит и везде.
  
  - Воздух та он везде, но вот не всюду можно черпать энергию, нужно находить места и брать оттуда после... место это называется воронкой, так вот оно как может показаться исчезает, но на самом деле она перемещается в другое место. - Кристиан очень заинтересовался магией и забыл обо всем в эти мгновения.
  
  - С чёрной энергией точно также?
  
  - Нет к сожалению, она бесконечна, это вечный источник энергии, но есть одно очень большое но, если черпать слишком много то природа начинает меняется и приобретать другой, тёмный цвет.
  
  Они разговаривали о самом прекрасном и ужасном в этом мире о магии. Через несколько часов на правой стороне березы исчезли открывая вид на равнину уходящую в даль и врезающуюся в стену леса, за ней взрывались западные горы вершины не скрывал туман и снег поблескивал в лучах яркого солнца которое бросала свой лучи и на путешестиников.
  
  - Красота. - Произнёс Кристиан улыбаясь во весь рот, волшебник не сказал ни слова только подумал. - Такой хороший малый этот Кристиан, а я свинья... Да свинья я тварь я... Нет все Лан мы уже прошли это успокоился. Он бы не успокоился если Кристиан не отвлек бы его от мыслей.
  
  - Ты есть хочешь?
  
  - А что? - Невпопад ответил он.
  
  - Я говорю есть хочешь?
  
  - Да конечно.
  
  - Давай расположения подальше от этой дороги, надеюсь оно оно отступит и мы пойдём дальше без такой приятной компаний. - Поморщился парень.
  
  Они быстро перекусили и зашагали вновь. Болото на счастье Кристиана через пол часа закончилось и паскудный запах более не докучал. Дорога стола широкой и затоптанной по обеим сторонам её раскинулись поля для посева, но пшеницы и кукурузы на них не росло на них нечего не росло.
  
  - Это поля?
  
  - Да поля. - Волшебник задумался и продолжил. - Вроде вспаханы, а нечего не посеяно, не урожай наверно, не люблю гадать спросим у мельника.
  
  - У кого? - Удивился парень.
  
  - Вперёд посмотри. - Кристиан посмотрел и увидел ветряную мельницу и стоящий рядом с ней небольшой домик.
  
  - Наконец люди. - Обрадовался парень и побежал в перед.
  
  - Не так быстро. - Крикнул ему в след эльф.
  
  Мельника звали Бауэр Мюллер этот маленький пузатый человек с носом как картошка, увидав путников не задумываясь пригласил их отобедать. Еда у него была обычная и они решили предложить ему свою, он категорический отказывался, но завершив его о том, что они дадут ему попробовать лишь чуток он согласился и попробовал.
  
  - Ваша взяла. - Сдался он. - Коль такой вкуснотищи не жалко то я так уж и быть... Не то вдруг не предвидится боле. - Сказал он и окончательно сдался и налетев на чёрную икру.
  
  - Так и зачем вы с такого далекого края сюды брели господа, дорога небось опасная стала нынче?
  
  - Ещё бы. - Ответил волшебник и поёжился.
  
  - Да чего уж там она и раньше токмо была не лучше, а щас и вовсе ужас, тогда то мы ещё хотя бы подали нашему Герольду платили, а теперь считай, шо под покровительством нашего засранца короля.
  
  - Это как? - Удивился Кристиан. - И подати ему платите, что ли?
  
  - Да такие времена нынче, хотя уже давно платим лет так семь, вишь ли наш князь решил не платить более королю и я его не сколько не вену, это кому ублюдку платить, молодец наш князь то, но это ведь все ровно шо отречься от короля, не признать его власть поганую, можно сказать шо тоже самое объявить войну! Ну, а мы как раз отрезаны от замка благодетеля нашего вот и нас под себя король подобрал и подати заставил платить, шо в страшном сне не приснятся, а сейчас не урожай, померу пойдём. - Мельник грустно вздохнул и отпил вина.
  
  - Не легко вам приходится. - Сочувствуя произнёс Кристиан и тоже глотнул. - Вы то не горюйте мы сейчас идём в Варган обратится за помощью к князю.
  
  - А шо случилось чего у нашего народа то там за горами, ой не дай бог. - Кристиан понимал, что сильно огорошит мельника если скажет правду поэтому решил соврать.
  
  - Да нет все в порядке, князь хочет восстановить дорогу, избавить её от нечисти, чтобы можно было вернуть Мезур.
  
  - Да храни его боги князя нашего, ты же парень тоже оттуда? За Герольда! - Воскликнул Бауэр подняв стакан, Кристиан стукнулся с ним и одним махом выхлебал до дна, волшебник же не пил вовсе.
  
  - Ну молодцы ребята такой путь проделали, да храни вас Талос. - Говорил мельник провожая их.
  
  - А вы что одни живёте? - Спросил парень.
  
  - Ты шо милок, жену и дочек имею, на речушку пошли они. - Ответил он смеясь и покачиваясь, выпил он не мало. - Тебя как величают-то?
  
  - Кристиан.
  
  - Удачи тебе Кристиан, да хранит тебя великий Талос. - Сказал мельник махая рукой.
  
  - И вам удачи. - Смеясь крикнул ему Кристиан.
  
  - Дай бог, дай бог. - Бормотал мельник входя в дом.
  
  - Хороший мужик.
  
  - Почему ты не рассказал ему об нападений на крепость? - Спросил волшебник.
  
  - Не хотел я его огорчать. - Волшебник подумал. - Я тоже не хочу... Хотя кого обманываю вовсе не по этому.≫
  
  В сумерках они прошли через ручей и не прошло пяти минут как впереди замигало множество ярких огней, светящихся из окон не маленькой деревни Мезур. Она насчитывала около более ста домов, холуп и прочих строений, в центре располагались каменные двухэтажные дома, чуть далее просто каменные на окраинах же гнилые холупки и маленькие домики с соломенными крышами.
  
  На подходе к деревне их встретили стражники с факелами в руках.
  
  - Стой кто идёт. - Грубо окликнул их стражник.
  
  - Мы путники прибыли издалека. - Сказал Ланилор. Стражники громко и протяженно засмеялись.
  
  - Издалека. - Падая через смех сказал повеселевший стражник.
  
  - У меня письмо от князя Герольда... - Продолжил волшебник, но стражники перебили его звонкий смехом.
  
  - Во шутник. - Сказал тот же лёжа на земле и умирая от смеха.
  
  - И что это он там пишет. - Громко смеясь сказал стражник который обращался к ним изначально.
  
  - Не верьте уроды. - Не содержался осмелевший от вина парень. - Давай достань письмо.
  
  - Ты как посмел. - Стражник не успел договорить. В лицо ему уткнулась письмо с красной печатью, он моментально погрустнел. Стражника что лежал на земле ударили ногой, он огляделся увидел письмо и поспешно приподнялся.
  
  - Проходите многоуважаемые господа, но хочу предупредить. - Стражники отошли от дороги с особой любезностью.
  
  - Ты ещё смеешь предупреждать! - Рявкнул Кристиан, стражник нечего не ответил.
  
  Они оказались в самом центре деревни, на небольшой площади ходило не мало народу. Стражники ходили всюду, но особенно много было у единственно трёхэтажного дома, вернее трактира, на красивой вывеске красовался красный дракон.
  
  - Красный дракон. - Проговорил волшебник смотря на вывеску. - Пойдём переночуем здесь.
  
  - Нет я пойду выпью вон в том кабаке. - Парень рукой показал на большой дом.
  
  - Разве это кабак?
  
  - Посмотри вон туда.
  
  - Он же в подвале находится? Зачем тебе туда идти выпьешь здесь.
  
  - Не нравится мне это место. - Воспротивился парень. - Не буду я там пить, на держи одни мешочек тебе, другой мне и не спорь, если что я там. - Волшебник не стал возражать. - Не легко парню приходится, пусть хоть на последок напьется как следует. - Подумал он отпуская парня в скорее всего грязное заведения.
  
  Таким оно и оказалось. Спускаясь в низ по лестнице парень слышал крики. Войдя в маленький, плохо освещённый кабак он стал свидетелем интересной картины требовавшей его вмешательства.
  
  - Закрой свой рот су***, лучше налей выпить, мать твою. - Кричал низкий по всей видимости пьяный мужик на тонкую девушку стоящую за стойкой.
  
  - Пожалуйста перестаньте. - Просила она, но мужик сделался только краснее и беря кружку в руки хотел кинуть её в бедную девушку.
  
  - Положи кружку на стол. - Прокричал парень.
  
  - Ты шо парень сдурел? - Повернувшись усмехнулся мужик.
  
  - Закрой пасть свинья! - Рявкнул парень и закатил рукава, его сильно трясло, но не от страха, а от нетерпения зарядить по морде.
  
  - Ты что щенок! - Мужик начал осыпать парня ругательствами которые подействовали с моментальной скоростью, Кристиан в ярости подбежал к мужику и ударил его по морде, мужик упал и не мог сопротивляться, но парень в бешенстве саданул кружкой его по голове тот окончательно сдулся.
  
  - Не парень это ты уже перегнул. - Пригрозил мужик сидевший за столом со свой товарищем тот тоже встал. - Он как никак мой сосед!
  
  - Как сосед так значит сразу решил помочь! А когда сосед твой девушку чуть не ударил ты сидел спокойно, как будто все так и должно быть! - Зашипел Кристиан и прикоснулся к рукояти меча, аргумент, что первый, что второй, подействовали убедительней некуда.
  
  - Это уже слишком. - Гораздо тише проговорил мужик. - Я тебя понял парень, мы не правы. - Кристиан убрал руку с рукояти.
  
  - Хорошо что понимаете, давайте оттащим его что ли, всё-таки человек как никак. - Они посадили его на стул, казалось, что в он спит, от очередной ударивший в голову кружки, так впрочем оно и было.
  
  - Я заплачу за кружку. - Кристиан достал пару серебряных и положил на стойку.
  
  - Это слишком много. - Поспешно заговорила она, но парень решительно перебил её.
  
  - Берите прошу вас.
  
  - Спасибо вам конечно, но вы все равно нечего не измените у меня так каждый день. - Кристиан пригляделся к её милому детскому лицу и заметил фиолетовые круги под глазами, лицо её казалось истощенным и даже измученным, Кристиан подумал, сто она много работает, но кто знает, что скрывается за этим лицом на самом деле.
  
  - Тогда зачем вам это работа, вы так молоды, уходите отсюда, даже если я не могу нечего изменить.
  
  - Я не могу. - Сказала она, голос её звучал утомленно и устало. - Кабак достался мне в наследство я не могу его бросить.
  
  - Как тебя зовут. - Сказал он и не заметил, что употребил ты.
  
  - Меня Делина.
  
  - Кристиан, мне очень приятно, можно выпить пива. - Девушка поставила ему больше кружку, Кристиан протянул ей десять серебряных.
  
  - Это слишком...
  
  - Бери говорю. - Сказал он грубо, чувствуя своё превосходство над этим тонким и слабым созданием, девушка вздрогнула и взяла. - Прости, просто я вижу как у тебя обстоят дела, деньги тебя явно не помешают. - Он залпом выхлебал все неприятное содержимое кружки и поежился, но сделал такой вид словно ему стола хорошо, а не хотелось блевать. - Нечего пошла.
  
  - У тебя тоже дела плохи. - Заметила она и испугано посмотрела на Кристиана, ожидая плохой реакций.
  
  - Меня не нужно боятся, это глупо. - Спокойно сказал Кристиан вертя кружку в руках. - Почему же ты так решила?
  
  - Ты выпил эту гадость и сказал хорошо пошла, наверно. - Она не договорила парень расхохотался.
  
  - Смешно, да это ещё то пойло. - Смеялся он с улыбкой смотря на неё. - Ты ещё что-то хотела сказать.
  
  - Поэтому у тебя дела плохи и извини я тебе дам другое это я наливаю тем кто кидает в меня кружки. - Он снова расхохотался, она принесла ему другое пиво.
  
  - Что у вас такие люди агрессивные?
  
  - Не в этом дело... - Кристиан вновь залпом выпил пила, но на этот раз с большим удовольствием.
  
  - Вот тут действительно хорошо пошла. - Сказал он улыбаясь. - Такого вкусного в жизни не пил.
  
  - Это мой отец когда-то готовил. - Проговорила она и притащила ещё точно такого же.
  
  - Почему это готовил? - Он посмотрел в её погрустневщие глаза и сразу все понял.
  
  - Я...
  
  - Не стоит Кристиан.
  
  - Поэтому все так скверно.
  
  - Да, но не только в этом дело... - Она не договорила в кабак хлопнув дверью вбежал эльф в белой мантии.
  
  - Кристиан мост разрушен!
  
  
***
  
  Утром Кристиан не помнил, что произошло в прошедшую ночь, зато боль в голове, кулаках и спине он ощущал прекрасно. Он подошёл к окну, на площади котороя оказалась небольшим рынком людей было не много, но народ постепенно подходил. В комнату со скрипом вошёл волшебник.
  
  - Тише, тише. - Зашипел парень и взялся за голову.
  
  - Не надо было пить вчера.
  
  - Почему ты не остановил меня.
  
  - Я пытался! - Оживился эльф. - Ох извини, но видимо этим сделал только хуже, короче говоря ты подрался.
  
  - И как победил.
  
  - Думаю это можно назвать победой, правда ты получил немного.
  
  - Куда?
  
  - Глаз потрогай. - Кристиан пощупал свой опухщий глаз.
  
  - Ерунда это ерунда, что делать Лан? Как переднем на другую сторону, может есть вброд?
  
  - Река очень быстрая и широкая Крис, я ходил посмотреть на разрушенный мост так вот там настоящая пропасть, не меньше традицати метров в низ, склоны отвесные, спустится нет никакой возможности, да и нет необходимости.
  
  - А если пройти по вдоль реки?
  
  - Если повезёт, придётся пройти километры.
  
  - И что делать?
  
  - Тут видешь ли странная история, перед тем как мост неожиданно обрушился, а был он давольно крепкий в деревню пожаловал некий купец, который живёт в этом трактире, так вот людям сейчас из-за неурожая даже есть нечего, а у него как раз повозки едой набиты были, ну вот он и взбил цены до небес, люди умираю от голода и заются вопросом, а куда он вес эту еду? Странное дело.
  
  - Ну и что будем делать? - Раздражившись спросил парень.
  
  - Я думаю...
  
  - Хотя делай, что хочешь, я пойду прогулсь. - Кристиан вышел с комнаты. Он пошелся вниз по лестнице и выйдя из трактира пошёл в лес на лево.
  
  Идя вблизи шумящей реки по густому лесу, он вдыхал ароматные запахи цветов растущих у него и ему становилось лучше. Лес состоял из ольхи, дубов, орехов и много и ещё многих других деревевье попадались в нем, но чёрных сосен, что росли на болотах и наводили на Кристиана тоску, там не росло, только ароматный запах цветов и сочная зелень окружал его.
  
  Он ушёл уже далеко и хотел возвратится, но вдруг на конце крутого склона, что вел к реке, он заметил какое-то движения и вместо того, чтобы бежать он решил посмотреть, что там на верху. Взобрался он тихо, цеплялся за стволы деревьев и камни, один раз камень под его ногами упал вниз, но река заглушила шум.
  
  На верху Кристиан обнаружил мост. На его стороне стояла два человека в окружении множества мешков и ящиков, Кристиан увидел это краешком глаза, никто его не обнаружил.
  
  - Странное дело значит. - Говорил Кристиан сам себе возвращаясь обратно. - Нет нечего тут страшного.
  Глава 20
   Говорю тебе там настоящий мост! - Крикнул Кристиан.
  
  - Тише Крис, это отличные вести.
  
  - Чего тут отличного. - Взбесился парень. - Они разрушили мост, вернее этот купец разрушил, специально естественно, чтобы нажиться на бедных людях на таких как Делина! Надо им помочь понимаешь Лан.
  
  - Тише, ради бога тише. - Успокаивал его волшебник. - Нас же услышат, ты просто не понимаешь в чем дело...
  
  - Не понимаю в чем дело! - В бешенстве перебил его парень. - Он просто воры, а ты боишься это же глупо!
  
  - Успокоился же ты и сядь! - Крикнул эльф, парень послушался. - Нечего я не боюсь, ты хочешь им помочь, ведь так, но пойми, если мы расскажем людям они устоят бунт и и вооруженные люди короля перебьют их как собак и нас вместе с ними ты понимаешь? - Парень успокоился и молча понимал все. - Вот и хорошо, мы воспользуемся этим мостом, переднем реку, расскажем все князю Варгана и он в миг разгонит этих бандитов.
  
  - Ты прав Лан так и поступим.
  
  ***
  
  
  Вечером перед уходом Кристиан заглянул к Делине.
  
  - Возьми прошу тебя. - Говорил он ей снимая кольцо с пальца.
  
  - Зачем оно мне? - Удивилась и обиделась девушка.
  
  - Сбежишь от сюда.
  
  - Куда бежать, мост разрушен.
  
  - Его построят и ты сбежишь в тебя больше не будут кидать кружки...
  
  - Прошу уходи. - Говорила она ломающимся голосом с глаз её потекли слёзы. - Ты не понимаешь в чем дело... Я полукровка в меня всегда будут кидать кружки где бы я не была... Уходи.
  
  Парень развернулся и пошёл прочь думая. - Что она сделала, чтобы с ней так поступали? Нечего... Этот жестокий, жестокий мир.
  
  ***
  
  
  Путешественники взобрались на склон.
  
  - И что дальше там стражники они заметят нас, замечательный план.
  
  - Крис не бойся посмотри. - Волшебник вытащил два зелья.
  
  - Что это?
  
  - Зелья невидимости.
  
  - У кого ты его взял.
  
  - У одной красавицы попросил.
  
  - Тебе серьёзно Анабель дала?
  
  - Я не знал, что они вообще существуют, видимо она может все.
  
  Они выпили содержимое и перестали видеть друг друга, да что там они своих рук не видели.
  
  - Получилось.
  
  - Идём, запомни Кристиан нас не видно, но мы и не призраки.
  
  Они тихо прошли между стражников и пересекли мост. Зелье перестало действовать через десять минут, но они были уже далеко от моста они был в Фолклоде.
  
  Они с трудом нашли дорогу, но всё-таки нашли и зашагали по ней широкой и благополучной как и весь Фолклод.
  
  ***
  
  
  Утром облака на востоке окрасились в красный кровавый цвет. Они шли всю ночь и разговаривали о мелочах стараясь не вспоминать о плохом их охватил дух настоящего товарищества, чувство кратковременное, но очень приятное.
  
  - А помнишь как ты на болотах съел бычье... - Кристиан не продолжил его захлестнул смех.
  
  - Деликатес! - Сквозь смех процедил волшебник.
  
  Они заливались смехом и вдруг на их пути появился знак и дороги расходились одна в лево другая вперёд, волшебник моментально сделался бедным и грустным, он опустил глаза. - Какая же я свинья... Лучше бы меня убили. - Думал он.
  
  - На лево в Варган, вперёд деревня Чембс. - Весело прочитал парень и оглянулся на Ланилора.
  
  - Что случилось Лан?
  
  - Прости меня Кристиан. - Шептал он в ответ и заплакал.
  
  - За что? - В глаза ему ударил яркий, белый свет, он вспомнил этот свет, из ослепляющего блеска появился Зандалор на белом коне. Кристиан догадался... Он понял, что его обманули и предали. В эту минуту которая показалась ему вечностью на него нашла апатия и он вспомнил Изабеллу, Стефана, свою мать... Он вспомнил всех и все, но сказал лишь одно.
  
  - Вы все на одно лицо.
  
  - О да, о да. - Блаженно произнёс понижающий Зандалор в глазах у Кристиана потемнело, ему захотелось спать и он уснул.
  
  - А ты чуть все не испортил, мой малодушный Ланилор. - Смеясь сказал Зандалор. - Я знаю ты совестливый, но тебя это не должно волновать, представь если ты был бы мной!
  
  - И что будет дальше?
  
  - Ужасы и кошмары...
  
  - Ты дьявол Зандалор!
  
  - О я знаю, знаю. Не забудьте оставить свой отзыв: https://ficbook.net/readfic/3892858

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"