Ростов Владимир Николаевич : другие произведения.

Сказка про букву О

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера готовился к семинару, тема которого " Влияние группы". Задумался о наглядном примере. Получилась эта миниатюра.

   Жила одна буква. Буква О. Исправно приносила пользу и радовалась, что нужна. Но со временем радость пошла на убыль, а потом и вовсе исчезла, потому что у О разладились отношения с другими буквами. Это произошло потому, что в отдельно взятой алфавитно-буквенной среде утвердилось мнение, что буква О точь в точь похожа на цифру ноль. "Да ведь внутри у нее пустота. Для чего спрашивается было окружать такую площадь и занимать столько полезного места в словах попусту? Да и может ли О вообще считаться буквой? Она же как две капли воды похожа на нуль, на ничто! Ничтожество". Вот так судачили буквы без устали и без умолку, и букве О стало туго и непроходимо.
   Такое случается в небольших группах. Сходства по внешнему признаку бывает достаточно для травли. Вот так нормальная полнозвучная гласная стала изгоем. Инициаторами травли выступили два знака и И краткое. Они были особенно активны и не уставали донимать О своими издевками:"Ноль, ничто,пустое место". Вконец измученная О предприняла слабую попытку хоть как-то исправить дело. Она отставила в сторону ножку и подняла вверх руку. Ей представилось, что так она похожа на А прописную. Ну и пусть, что прописную, лишь бы не ноль. О убеждала себя, что это не самозванство. Ведь, когда слова произносят вслух, на ее месте часто слышится А. "Вот и буду как А",-решила О. "Ты что это, нулище несчатное задумало? Кого обмануть решило? Ноги подбери, ничтожество",-твердо громыхнул мягкий знак,гордо пронося мимо заносчивую округлость своего брюха. Гыгыканье,улюлюканье, ржанье. Так буквы привычно реагировали на замечение мягкого знака в адрес О. Это был предел. Дольше терпеть издевательства О не могла. Когда буквы уснули,она тихонько ушла прочь. а вместе с ней ушли любовь, солнце, ночь и слово. Но разве можно без любви? И что за жизнь без солнца и ночи? Не жизнь, а сплошные сумерки, сумерки, в которых не осталось слов. Только жесты. Пальцы веером и какой-то старый китайский веер пальцами. Когда уходят слова, языки умирают, и алфавиты становятся бесполезными. Но буквы этого не заметили. Они тосковали и испытывали острую потребность ущемлять, унижать и издеваться. Состояние тоски и неопределенности продолжалось до тех пор, пока групповое мнение уже никому ненужного алфавита не утвердило на место О кандидатуру твердого знака. С подачи мягкого, который имел подход к любой согласной и только с виду казался мягким и покладистым.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"