Ростова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Звуки океана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир глазами русалки.

  Иллея лежала на мокром песке. По-осеннему хмурое небо отражалось в морской воде серой почти незаметной глазу паутиной. И все-таки море было прекрасно.
  Оно всегда прекрасно. В любую погоду.
  Дрожь волн, всегда неспокойных.... шепот прибоя...
  Иллея вытянула руки вверх, пытаясь поймать пальцами убегающую тучу. Сверкнули острые ноготки, но туча как бежала по небу гонимая ветром, так и продолжила свой бег. Детям земли не дотянуться до неба. Иллея вздохнула, медленно опуская длинные зеленоватые руки на грудь. Дети земли пытаются дотянуться, а дети моря... Зачем им небо, если есть безграничный морской простор?
  Закрыв глаза, русалка постаралась почувствовать стаю... нет... тишина. Хотя она знала, что где-то недалеко резвятся в воде вспененной кораблями дельфины, почувствовать их сейчас не могла. Без воды ей тяжело слышать и дышать... Как и в шумной воде. Однако дельфины любили шумную воду у кораблей и часто сопровождали хрупкие скорлупки людей. Не то, что она.
  Зябко поведя плечами - кожа стала высыхать, неприятно стягиваясь на горле и груди - Иллея одним гибким движением скользнула в воду. Нырнула сразу так глубоко, как позволяли рифы, и сильным ударом хвоста отправила тело вперед.
  И тот час же пространство вокруг ожило. По коже пробежали прикосновения чужих движений, заскользили гибкие плети водорослей... Здесь, в море не нужны глаза, ощущения могут сказать много больше, чем зыбкий рассеянный свет, потерявшийся в зеленоватой толще воды. Здесь звуки слышней и таинственней.
  Стая... Иллея направилась по теплому потоку к дельфинам. Расстояния в воде не то, что на суше. Как у крылатых в небе здесь свои законы движения и скорости. Зная, куда идут подводные течения, Иллея смогла быстро догнать дельфинов.
  Вот уже над ней черными громадами теней нависают корабли. Много кораблей. Загруженных под завязку. Армада... За их движением она наблюдала долгое время. Сама и с помощью дельфинов. Что стоит ныряющим по волнам быть чуть внимательней к нарушителям морского спокойствия? Особенно, если она попросит...
  Быстро неслись черные тени. Не так быстро, как водные, но также непреклонно. Много раз меняли направления, путая самих себя... Вероятно, следуют за переменчивым ветром.
  Русалка не понимала людей. Не понимала, зачем они оставляют землю и несутся через морские просторы на кораблях-скорлупках. Воздух для птиц, земля для животных, море для них, для водных жителей. Зачем что-то менять?
  И все же Иллея любила созерцать небо, часто представляя как птицы купаются в легких горячих потоках... Она была очень любопытной русалкой и, наверное, потому так легко согласилась на просьбу.
  А сейчас наступил момент выполнять то, что она обещала. Иллея проскользила под самым дном корабля прислушиваясь к собственным ощущениям. Нет, здесь везут не провизию. Вибрация, так легко распространяющаяся в морской воде, говорила яснее слов. Большие длинноногие лошади... много.... очень много. Кожей чувствуя как переступают копыта, Иллея вздрогнула. Испуганы. Бедные создания. Русалке было жаль лошадей и людей, оказавшихся сейчас в этой деревянной скорлупки. Начнись шторм, что они смогут? Зачем вообще жителям земли плыть через море... Глупые.
  Топот... а вот это уже люди. Матросы? Солдаты? Ее просили узнать сколько солдат. Иллея сосредоточилась на звуках. Моряки ходят совсем по-другому. Привычные к качке, они двигаются почти неслышно, а солдаты... Беззвучный смех испугал плывущих рядом рыбок. Кто же эти люди, что сумели навлечь гнев... а впрочем, не надо имен.
  Ощущения были понятны для русалки. Почти звуки. Почти следы. Стройное гибкое тело, покрытое чешуей, вздрогнуло. Опять перегоняя течение, понеслась Иллея к следующему кораблю. К еще одному. И каждый раз ощущения были новыми. Похожими и не похожими одновременно. В вибрацию движений вплетались шепот волн и веселые потрескивания дельфинов. Мир жил своей привычной жизнью, а русалка прислушивалась к миру, пока не узнала все.
  - Оа, что расскажешь мне ты? - Наконец, Иллея отстала от шумных кораблей. Спокойная вода давала время подумать... И поговорить с дельфинами.
  Дельфин весело фыркнул и затрещал. Разговаривали они всегда с охотой, даже когда надобности не было. Иллея в пол уха прислушивалась к треску Оа, а сама следила за постепенно растворяющимися в прозрачной дымке кораблями. Странные существа. Никогда ей не узнать про них все.
  Наконец, Оа закончил. Кое-что сходилось, кое-что нет, но постепенно в голове Иллеи возникла полная картина. Русалка искренне поблагодарила дельфина за помощь... Один сильный удар хвоста и гибкое тело Иллеи ушло на глубину. Корабли все также летели по водной глади. Словно осенние тучи.
  - *У них все также как и у нас* - шальная мысль возникла и погасла. Теперь нужно было найти его и передать все, что удалось узнать. Ему она благодарна. Он очень помог их племени, когда случилась беда, и сейчас настало время отдавать долги. Иллея поймала быстрый поток и заскользила среди покрытых водорослями камней. Скорее всего, ее сестры тоже смогли многое узнать об этих таинственных кораблях. Хватит ли этого ему, вот в чем вопрос?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"