Ответственный секретарь и литературный редактор газеты по совместительству Виктор стоял у окна и размышлял. Он думал о молодом человеке, с которым недавно познакомился. За окном была осенняя погода. Дождь и листопад.
Недавно молодой человек пришел в редакцию и попросил автограф. Виктор был молодым писателем. Он расписался на протянутой ему книге "Притчи об ангелах". Это была его книга.
Она разговорились. Гость оказался умным человеком. Больше всего поразило Виктора то, что парень очень много знал. Он с фотографической точностью мог процитировать любую фразу или изречение великих писателей и философов прошлого. Если Виктор, ссылаясь в разговоре на какого-то литературного авторитета, забывал, как точно звучит его выражение, то молодой человек безошибочно заканчивал фразу. Так они познакомились. Но гость не назвал своего имени. Он сказал, что имя ему ничего не скажет. Виктор подумал, что парень просто выпендривается, и не заострил на этом внимания. Гость попросил разрешения приходить беседовать в редакцию. Виктор согласился и предложил приходить в четверг. В этот день выходила их газета. Как правило, в это время в редакции никого не было, кроме него, и они могли спокойно поговорить. Молодой человек стал приходить по четвергам, и они подолгу беседовали. Виктор ничего о нем не знал, но решил не расспрашивать. Если гость захочет, он сам расскажет о себе, решил Виктор. На вид молодому человеку было лет двадцать пять.
Сейчас был четверг, и Виктор ждал посетителя. Он услышал шаги и отошел от окна. Посетитель вошел в редакцию.
-Здравствуйте, Виктор, - сказал молодой человек.
-Здравствуйте... - ответил писатель.
Следом за молодым человеком вошла красивая молодая девушка с голубыми глазами. Ее звали Олеся. Она работала в редакции офис-менеджером. В четверг она обычно не работала, но вчера забыла здесь свой зонтик и сегодня зашла его забрать.
Олеся кивнула Виктору, поздоровалась с гостем, взяла зонт и ушла. Как-то дежуря в редакции, она уже видела незнакомца и спросила Виктора, сколько лет его другу, чем он занимается и женат ли он. Виктор ответил, что не знает. Олеся удивилась: "Встречаешься и не знаешь?" Она попросила Виктора выяснить то, что ее интересовало, он пообещал по возможности сделать это.
-Ее глаза, как небо,- сказал молодой человек с невыразимой внутренней тоской.
Виктор заметил это.
-Вы тоскуете по ее глазам?- спросил он.
-Нет,- ответил молодой человек, - по небу.
"Странный ответ, - подумал Виктор, - что-то есть загадочное, неуловимое в этом человеке. Все-таки кто он такой?"
-Подскажите мне, пожалуйста, - сказал Виктор, взяв в руки листок бумаги, - у меня в рассказе должен быть эпиграф стихотворный, но что-то не выходит. Как лучше написать?
-Я не могу этого сделать, - произнес гость.
-Вы преувеличиваете, - ответил Виктор, - может быть, вы не можете писать стихи, но какой-то другой талант у вас, безусловно, есть. Даже когда человек мастерит что-то руками или ребенок лепит из пластилина, это уже творчество.
-Я не могу сделать даже гротескную поделку. Дар творчества есть только у людей, но его нет у... - молодой человек не договорил.
-У ангелов, - закончил Виктор.
-Да, - подтвердил гость.
-Но ведь вы не ангел.
Нет, я ангел.
-Я пишу об ангелах, - сказал Виктор, - потому что мне нравятся ангелы, иногда я даже представляю себя ангелом. Но нужно видеть границу фантазии и реальности.
-Но я настоящий ангел.
-Если я попрошу продемонстрировать ваши способности, вы ответите, что не хотите тратить зря свою ангельскую силу или что Бог запрещает вам показывать ее людям.
-Да пожалуйста! - ответил гость и исчез.
Виктор остолбенел. Молодой человек просто исчез. Как будто его и не было.
-Достаточно? - услышал Виктор голос из-за спины.
Он повернулся, гость стоял в противоположной стороне комнаты. Виктор достал сигареты и закурил. В редакции нельзя было курить, но он решил, что сейчас не тот случай.
-У меня к вам дело, - добавил ангел и подошел к Виктору, - но прежде чем ввести вас в курс этого дела, я приму свой облик и потом все объясню.
Комната озарилась светом. Перед Виктором стоял ангел. Он был одет в белую одежду. Но свет ангела был не очень ярким. Скорее тусклым, отметил про себя Виктор. У ангела было одно крыло. Затем он снова принял человеческий облик.
-Мне нужна ваша помощь, - сказал ангел.
-Никогда бы не подумал, что ангелу может понадобиться моя помощь, - заметил Виктор, - а почему у вас только одно крыло?
Так и надо?
-Нет, - ответил ангел, - так не надо. Вот поэтому я здесь...Дело в том, что одно крыло у меня отвалилось, - повел он свой рассказ, - вот по какой причине. Вы помните, в Библии есть место, где Бог говорит, что Он пожалел, что создал людей?
-Да, - ответил Виктор, - книга Бытия, глава шестая. В литературном обществе, членом которого я являюсь, мне иногда приходится спорить с атеистами. Они постоянно ссылаются на эту главу в Библии.
-Так вот, - продолжал ангел, - я позволил себе философское рассуждение, что, может быть, не стоило создавать человека. Я не сомневался в силе и праведности Бога. Просто подумал, что люди недостойны того, чтобы их сотворили. Бог очень милосерден к ним. Писание не в словах, а в понимании. Бог объяснил людям свое отношение к греху на понятном им языке. Позже я понял, что ошибся. Но я уже потерял свое крыло. Я осознал, что не должен был размышлять. А принять ситуацию как факт. Господь послал сына Своего на заклание. Бог доказал людям свою любовь. И не мне, ангелу Его, сомневаться в путях Его. Видите ли,вы, люди, можете позволить себе рассуждения, и даже в этом случае для вас путь к спасению будет открыт. Но если я позволю себе что-то подобное, мой свет может погаснуть.
-Вы остались без крыла на земле?
-Да, это случилось во время моего задания вразумить грешника, - ответил ангел, - после я попросил прощения у Господа, но это должно закончиться там же, где и началось - среди людей. Я стал искать человека, который смог бы мне помочь, и нашел вас.
-Почему меня? Потому что я пишу об ангелах?
-Я просто почувствовал, что вы тот, кто мне нужен.
-А почему вы не рассказали об этом при первой нашей встрече?
-Я должен был убедиться, что вы действительно тот самый.
-Убедились?
-Да. Поэтому я здесь. Не по приказу, но с разрешения Господа.
-Что я должен сделать? Прочитать молитву?
-Нет. Вы не можете молиться за ангелов.
-Но как тогда я могу вам помочь?
-Вы можете пришить мне крыло.
-Как пришить? Как зашивают одежду?
-Нет. Я объясню. Прежде чем вы начнете, вы должны простить сами, если на кого-то сердитесь, простить обиду. Это закон, установленный Богом.
-Вообще-то, я не держу не на кого обид. Мне некого прощать. Скажите...Как я понял, вы не можете вернуться на небо. Но ведь вы можете перемещаться?
-Горизонтально да. А вертикально нет. Я больше не могу летать.
-Понятно. Так что я должен делать?
-Для начала перейдем на "ты".
-Хорошо. Что дальше?
-Дай мне ручку, - сказал ангел.
Писатель достал шариковую ручку из стаканчика и положил на стол рядом с ангелом.
-Нет, - сказал ангел, - ты должен дать ее мне своими руками.
Писатель взял ручку со стола и подал ангелу. Подержав ручку, тот вернул ее хозяину.
-Теперь возьми чистый лист бумаги, - произнес он, - и пиши.
Писатель взял чистый лист и вопросительно посмотрел на ангела.
-Напиши слово "вера", - сказал ангел.
Когда писатель вывел последнюю букву, слово исчезло, вместо него на бумаге лежала игла. Она была похожа на обыкновенную швейную иглу. Но светилась.
-Теперь напиши слово "прощение".
Как только слово было написано, оно тоже исчезло. Вместо него рядом с иглой появилась нить белого цвета.
-Теперь вставляй нить в иглу и можешь пришивать, - продолжал ангел. - Но хочу предупредить: если ты сомневаешься, сейчас ещё можно все отменить. Потом уже будет нельзя.
-Я готов, - ответил писатель, - но я не очень умею шить.
-Это не имеет значения, шов будет в другом измерении, - пояснил ангел.
Он достал из кармана брюк белое перо, которое превратилось в крыло в его руках. Ангел передал крыло писателю.
-Сейчас я приму свой облик, и можешь пришивать.
Свет озарил ангела, но, как и в первый раз, свет был тусклым. Крыло было легким. Писатель приложил его к месту, где оно должно было расти, и начал шить.
Твердь разверзлась. Все окутала тьма. Пространство отодвинулось в бесконечность. И вдруг писатель услышал, увидел, ощутил: сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Яркая вспышка разорвала тьму. Писатель наблюдал, как формировались галактики. Зажигались звезды, родилась Земля. Прошло шесть дней, но не шесть суток, а шесть этапов. Писатель видел, продолжая пришивать крыло ангелу, историю человечества. Создание человека, грех, расселение людей по земле, приход Спасителя и остальное время до наших дней. Оставался последний стежок, и крыло будет пришито.
Но вдруг он понял, что не может сделать этот стежок. Что-то мешало ему. Обида, непрошенная обида всплыла из подсознания. Он понял, что не простил. А ведь ангел предупреждал - прости сам и тогда проси за другого. Его рассказ был написан из глубины души, но не пошел в печать - редактор заметил, что в нем "нет живого чувства"... Писатель сказал "прощаю" и закончил шов. Все исчезло. Он снова находился в редакции.
-Спасибо, - сказал ангел, - я прощен.
Свет ангела уже был ярким, и у него было два крыла.
-Теперь ты можешь вернуться? - спросил Виктор.
-Да.
-Скажите, а как вы живете там? Как все устроено? В Библии об этом не сказано.
-Библия не учит тому, как устроены небеса, она учит тому, как на них подняться. Мои ответы будут непонятны тебе сейчас. Если ты будешь праведником, то в свое время все увидишь.
-Ясно.
-Скажи, а то, что у тебя нет творческого дара, тебе не мешает?
-Нет, конечно. Я вестник. Этот дар мне не нужен. Но за то, у меня есть другие дары Господа. Например, я знаю все, что было написано на земле.
-И ты знаешь то, что я написал в письме к одной девушке, но так и не отправил?...
-Да. Это признание в любви в стихотворной форме.
-Здорово.
-Мне пора, - сказал ангел, - но теперь я хочу помочь тебе. У тебя есть просьба к Богу. Просьба, которую ты держишь в уме, но так и не высказал в молитве. Та самая просьба, о которой ты думал ночами. Ты боялся попросить, ты боялся, что если Бог не исполнит ее, монолит твоей веры даст трещину. Вера в твоей душе боролась с суеверием. Я возьму твою невысказанную просьбу на небеса и положу ее у ног Бога. Прощай, - произнес ангел и исчез.
Франция. Париж. Центральный парк города.
Молодая красивая девушка сидела в кресле-каталке. Ее звали Ванесса. Она была инвалидом с детства. Она не могла ходить. Рядом, на скамейке сидела ее мама.
Ванесса любила этот парк. Мама часто привозила ее сюда. Девушка перечитывала свои стихи. Поэзия была для нее окном в мир. Спасательным кругом в жизни. Три года назад через интернет она познакомилась с молодым писателем из России. Они постоянно переписывались. Он хорошо знал французский, поэтому проблем с общение не было. Он посылал ей свои рассказы, которые переводил специально для нее. Она даже помогла опубликовать несколько рассказов в литературных журналах Парижа. Ванесса посылала ему свои стих, которые он перевел и опубликовал в Российских журналах. Осенью парк был особенно красив. Это помогало ее вдохновению.
-Я решила остановиться на втором варианте стихотворения, - сказала Ванесса, - его я и отправлю Виктору.
-Да, этот вариант мне тоже нравится больше, - ответила мама.
-Раньше мои стихи были солнечными, а в последние годы стали грустными...
Ответа не последовало. Мать понимала причину грусти. Сверстники Ванессы живут полной жизнью. Путешествуют, встречаются, женятся. Раньше разница не была столь существенной. Мать все делала для дочери, и социальные программы помогали. Девушка надеялась, что когда она вырастет, случится чудо, медицина будущего сможет ей помочь. Будущее наступило, а мир Ванессы, который казался таким большим в детстве, вдруг сузился до пределов ее комнаты, компьютера и аллеи в парке.
-Пойдем домой, - предложила мама. - Стало прохладно.
Девушка не ответила, она была в глубокой задумчивости.
-Ванесса, - уже громко повторила мать, - холодно, пойдем домой.
-Пойдем, - ответила дочь, продолжая думать о чем-то своем.
Она собрала с колен компьютерные распечатки стихов, встала и пошла.
Пройдя несколько метров, Ванесса остановилась. Она поняла, что что-то не как всегда. Она не слышала привычного звука от работы подшипников в колесе кресла, не слышала шагов матери. Девушка обернулась, в глазах матери были слезы. Ванесса посмотрела на кресло, которое осталось у скамейки, затем на свои ноги. Она твердо стояла на ногах, и впервые в жизни она ощущала их.
Ванесса сделала несколько осторожных шагов в сторону матери, потом более уверенно пошла к ней. Две женщины обнялись и разрыдались. Теперь это были не слезы горя, а слезы радости.