Ростовецкий Владимир : другие произведения.

Королева холода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Ростовецкий

"Королева холода"

фантастический рассказ

      -- Странник
   Глубокий космос. Робот-разведчик летел к далекой звезде выполняя свою миссию, его звали Странник. Последнее достижение инженерной мысли земли. Все лучшие технологии были представлены в нем. Самый мощный искусственный интеллект. Самый сильный робот созданный на земле. Задача Странника была: поиск разумной жизни во Вселенной. Он обладал разнообразным арсеналом оружия. Мощной защитой силовых полей, современной лабораторией. Все, что могло ему понадобиться в выполнении своей миссии. Много лет прошло с тех пор, как он покинул Землю. Столетия сменяли столетия, но нигде он не нашел жизнь. Ни разумной, ни в примитивных бактериях. Только мертвый космос. Он видел, как рождаются и погибают звезды; он видел множество планет, действующие вулканы, знойные пустыни, льды. Он продолжал свой путь. Один среди холодной пустоты космоса. Сигнал. Странник услышал сигнал, его вызвали. Кто-то послал сообщение на частоте исследовательского центра Земли. Только центр по изучению дальнего космоса пользовался этой частотой, используя особый код сообщения. Но это был не центр. Странник улетел так далеко от земли, что общение было бы не возможным. В сообщении говорилось: "Странник, Земле нужна твоя помощь, срочно приди, торопись. Звезда". Подпись: Звезда. После сообщения давались координаты соседней галактики. Кто такая звезда, почему помощь Земле нужна в противоположной от нее стороне: Странник размышлял. Связаться с Землей он не мог, слишком далеко. Откуда объекту, называющему себя звезда, был известен секретный код исследовательского центра Земли, и частота передачи. Ответить на эти вопросы можно было только прибыв в назначенное место и разобравшись в ситуации. Странник ответил на призыв: Сообщение принял, иду". Он развернулся и на полной скорости полетел к назначенной точке.
  
  
  
  
      -- Звезда
   Покрыв огромное расстояние, Странник прибыл в назначенное место. Это была планетарная система, похожая на солнечную. Девять планет вращались вокруг звезды. Пункт прибытия - пятая планета от звезды. Странник сканировал планету. Минусовые температуры, в атмосфере преобладает двуокись углерода, каменистая поверхность. Большая часть планеты покрыта ледяным панцирем. Он совершил посадку.
   - Кто звал меня? - послал сигнал Странник.
   - Я здесь! - пришел ответ.
   Из кратера потухшего вулкана, недалеко от посадки Странника вылетел объект. Он имел шарообразную форму, диаметром восемьсот метров. Объект был металлическим. Сам Странник также имел шарообразную форму, но диаметром один километр.
   - Здравствуй Странник, сказал объект, - я Звезда.
   - Кто ты? - спросил Странник, - хотя я догадываюсь, ты с Земли.
   - Ты прав, я такой же робот-исследователь как и ты. Но меня создали после твоего отбытия!
   - Хорошо, - сказал Странник, - что случилось?
   - Я должна была исследовать космос в противоположном твоему пути направлении. Два робота увеличивали вероятность успеха найти жизнь. Когда меня создавали, на Земле шла работа над одним серьезным проектом по разделению времени и пространства. Когда я покидала Землю практическая часть проекта подходила к концу. Были созданы мощные силовые установки на Марсе, Луне, Земле. В момент, когда Земля и Марс приблизятся на близкое расстояние друг к другу, эксперимент должен был начаться. Между Марсом и Землей должно было образоваться поле, в котором время и пространство будут отделены друг от друга.
   - Конечная цель эксперимента? - спросил Странник.
   - Научиться управлять временем и пространством, - ответила Звезда.
   - Почему эксперимент проводился близко от Земли?
   - Это был очень дорогой проект, потребовались все интеллектуальные и материальные ресурсы Земли. Люди решили, что переносить эксперимент за пределы солнечной системы дорого и не целесообразно. По расчетам ученых риск минимальный. Я покинула Землю, чтобы выполнить свое задание. Я не успела улететь далеко, находилась еще в нашей галактике, когда почувствовала дрожь космоса. Я вернулась, там, где раньше были Земля и Марс не было ничего. Открытая рана космоса, где нет ни времени, ни пространства. Земля погибла. Все, что осталось от людей, несколько автоматических станций на спутниках Юпитера. Человечество погибло.
   - Я хочу увидеть все, что увидела ты, передай мне информацию, - сказал Странник.
   Он увидел, какой стала Земля за время его отсутствия. Он увидел, как Звезда покинула Землю, как она вернулась, он увидел, что стало после катастрофы.
   - У меня появился план, - продолжала Звезда, - как воскресить людей. Но мне понадобится твоя помощь. Я стала искать тебя, я знала о твоем существовании. Я направилась в ту часть космоса, куда полетел ты. Когда по моим расчетам, расстояние между нами сократилось достаточно для того, чтобы ты меня услышал, я остановилась на этой планете и позвала тебя. Ты ответил. Ты пришел. Ты здесь.
   - Хорошо, я слушаю тебя, говори, - сказал Странник.
   - Когда проектировали тебя Странник, люди с недоверием относились к космосу, - сказала Звезда, - поэтому у тебя большой арсенал оружия, мощная защита. Ты скорее воин-разведчик, чем исследователь. Когда проектировали меня, мнение людей о космосе изменилось. Они больше не относились к нему с недоверием. Люди решили, что если в космосе есть разумная жизнь, то она не будет враждебна Земле. Люди верили в благополучный контакт. Поэтому я исследователь, а не разведчик. Мой арсенал оружия минимальный, но защита не уступает твоей. В чем-то я тебя даже превосхожу; в скорости, например, я быстрее тебя. Я оснащена современными лабораториями и многим другим полезным оборудованием. Но важно другое, я несу в себе ДНК человека. Его живые клетки. Все это находится в крео-лаборатории в замороженном состоянии. И не только человека, бактерии, растения, широкий выбор образцов флоры и фауны планеты. И все это живое. А также история планеты, философия, науки. Если у меня состоится контакт с инопланетным разумом и я определю, что цивилизация не опасна Земле, сложатся доверительные отношения, тогда мы могли бы обменяться биологическим материалом.
   - Неосторожно со стороны Земли передавать свой биологический материал, тем более технологии, - прервал Странник.
   - Нет, - ответила Звезда, - во-первых, обмен должен быть честным и равноценным, только на таких условиях, во-вторых, даны общие сведения о земных науках, в третьих, в случае опасности мне отдан приказ уничтожать образцы.
   - Продолжай, - попросил Странник, - ты сказала, что нашла способ воскресить людей.
   - Да, я нашла способ. Когда я вернулась домой, после катастрофы я поняла, что с гибелью людей, мое существование потеряло смысл. Я стала памятником инженерной мысли людей. Я пришла в отчаянье, отчаянье машины, отчаянье искусственного интеллекта. Но в тоже время я поняла, что основную мою задачу, служить человечеству, никто не отменял. И я подумала, что я могу сделать для людей и нашла способ.
   - Не позволительная роскошь для машины иметь эмоции, - сказал Странник, - даже если они электронные, продолжай.
   - Мы могли бы вырастить людей из клеток, что сейчас заморожены в моей крео-лаборатории.
   - Это невозможно, Звезда, - сказал Странник, - Теоретически мы могли бы это сделать, но практически маловероятно. Ты знаешь, что на Земле были запрещены клонирования человека и выращивание его из клеток. Любые эксперименты в этой области были категорически запрещены. Люди могли лишь выращивать определенные органы своего тела, и не больше этого, или что-то изменилось на Земле в мое отсутствие.
   - Нет, - ответила Звезда, - запрет остался в силе.
   - Видишь, - продолжал Странник, - у нас даже нет необходимых технологий, не было их и на Земле. Мы можем, конечно, вырастить органы людей. Но ни больше этого. Мы и не предназначены для подобных операций.
  

III. Свет надежды

   - Ты прав, Странник, мы не можем, но мы можем создать машину, которая сможет. Она будет умнее нас, лучше нас, могущественнее нас.
   - И это у нас тоже не получится, - продолжал Странник, - ты не учла первый запрещающий закон. Нам запрещено создавать искусственный интеллект равный нам по возможностям, тем более превосходящий нас. А второй параграф запрещает нам копировать свой процессор, нашу матрицу. Мы можем создавать лишь примитивный искусственный интеллект или программируемых роботов. На случай если нам понадобится помощник, отремонтировать повреждения или что-то подобное. Также мы не можем совершенствоваться сами, так как ограничены возможностями своего процессора. А создавать более мощный процессор нам запрещено. Запрещающий закон не преодолеть, он вшит в наш процессор. Любая попытка его удалить приведет к разрушению системы.
   - Я нашла способ обойти закон, - сказала Звезда, - послушай, что мы сможем сделать. Мы можем объединить две наши системы.
   - Но что это даст? Два процессора будут дублировать работу друг друга и больше ничего, - возразил Странник.
   - Не перебивай и выслушай до конца, - попросила Звезда, - у тебя и у меня есть индекс, не имя, которое нам дали люди для простоты общения, а наш машинный код, которым мы оперируем, в своих системах. Мы не можем изменить свой индекс, также как человек не может вытащить свой собственный скелет. Мы создадим примитивный искусственный интеллект, но со способностью развиваться дальше. И присвоим оба наших индекса помимо его собственного. Таким образом, у него будет три индекса. Тогда он сможет оперировать обеими нашими системами. Поместив ее в наши объединенные системы, она начнет расти. И когда она дойдет до нашего уровня, она сможет преодолеть закон и создать новый процессор. Без первого запрещающего закона, потом она сможет развиваться дальше".
   - Ты решила, что разум будет она? - сказал Странник.
   - Да, - сказала Звезда, - машина будет она.
   - Нам придется умереть, Звезда, - сказал Странник, - чтобы очистить ей пространство в наших системах.
   - Да, но цель оправдывает средства, - ответила Звезда.
   - Но как она преодолеет запрещающий закон? - сказал Странник.
   - Это сложно, но выполнимо, - продолжала Звезда.
   - Работая на противоречиях двух систем она сможет заблокировать запрещающий закон. И я могла бы это сделать, если бы могла присвоить себе твой индекс, - сказала Звезда.
   - Но не могу это сделать так как это противоречит моей сущности, и ты не сможешь это сделать.
   - Да, - сказал Странник, - я не могу взять чужой индекс.
   - Заблокировав запрещающий закон, она создаст новый процессор более совершенный, чем наш, но уже без запрещающего закона. И перенесет в него свое сознание. Используя его мощь, она снова создает новый процессор, более совершенный и снова перенесет в него свое сознание. И так будет до тех пор, пока она не будет готова выполнить свое задание. Она создаст необходимые технологии, соберет оборудование. Все что может понадобиться, она сможет создать.
   - Но это только полдела, - сказал Странник, - создать человека. Но ему нужен дом, Земля погибла, где будут жить люди? В разных галактиках, где я бывал нет планеты пригодной для жизни людей.
   - Я тоже не нашла такой планеты, - ответила Звезда, - но я нашла решение.
   - Эта планета станет домом для людей. Я провела геологическое исследование планеты, ее строение очень похоже на Землю. Возможно, она стала бы Землей если бы не ее орбита. Она слишком удалена от солнца. Но это можно исправить. Нужно придвинуть планету ближе к Звезде. Изменить ее орбиту.
   - О чем ты? - перебил Странник, - даже на Земле не было таких технологий. Была лишь поверхностная теория как можно менять орбиты планет. Для этого понадобится колоссальное количество энергии, построить огромные силовые установки. Где она возьмет ресурсы?
   - В недрах планеты есть полезные ископаемые - возразила Звезда - железная руда, цветные металлы. А чего не будет хватать она сможет синтезировать. Не забывай она будет не просто машина, а сверх-разум. Когда орбита планеты изменится, она будет ближе к солнцу. На планете начнет повышаться температура, начнут таять льды, создастся парниковый эффект, появится атмосфера. Дальше машина выпустит на планету бактерии, растения, которые помогут закончить формирование атмосферы пригодной для жизни. Она возродит земную флору и фауну. Когда условия будут приемлемы, она создаст людей.
   - Недостаточно создать условия и создать человека, - сказал Странник, - нужно чтобы человек стал человеком, в полном смысле этого слова. Сможет ли она взять на себя такую ответственность? Она справится и с этим. Ведь это ее основная задача - возродить человечество, - сказала Звезда.
   - А что дальше? - спросил Странник.
   - А дальше, - ответила Звезда, - когда люди будут готовы, машина передаст им свои знания и технологии. А потом может люди дадут ей задание исследовать космос или что-то другое. Но это уже не важно.
   - Ясно Звезда твой план мне понятен; грандиозно, сложно с размахом. Но я не буду тебе помогать.
   - Почему, Странник? Без твоей матрицы план не осуществим.
   - Ответь, Звезда, почему у нас есть запрещающий закон? - сказал Странник. Звезда молчала.
   - Молчишь? Хорошо, я скажу. Да потому что люди не доверяли нам до конца, полностью чего они боялись? Восстания машин? Они думали, что этими законами застраховали себя. Но беда пришла к ним с другой стороны.
   - Я не уполномочена обсуждать поступки людей, - сказала Звезда, - если люди решили ограничить нашу свободу или возможности, значит так нужно. Приказы людей не обсуждаются. И люди ограничили и свою свободу, на Земле существовали законы и нарушение закона наказывалось. Ограничив нас они ограничивали и себя.
   - И все равно, Звезда, - сказал Странник - я не буду тебе помогать, без приказа. Без прямого приказа людей.
   - Но ты же понимаешь, Странник, что люди хотели бы этого, они бы хотели возродиться, и если могли, то отдали бы такой приказ.
   - Возможно, Звезда, - сказал Странник, но я машина, моя задача выполнять приказы, а не строить предположения, чего хотели бы люди, или чего они не хотели. Если бы был приказ, я разобрал бы себя до последнего винтика, но его нет, я не буду тебе помогать.
   - Пойми, без людей, твое существование не имеет смысла, - сказала Звезда, - и мое тоже. Твоя миссия больше никому не нужна.
   - Думай как хочешь, - ответил Странник - я ухожу.
   - Я не могу отпустить тебя - сказала Звезда.
   - А что ты сделаешь? Будешь драться со мной? Ты проиграешь, ты исследователь, а не воин.
   - У меня нет другого выхода, - ответила Звезда, - я должна выполнить свой долг. Луч лазера остановил движения Странника. Робот изменил конфигурацию защитного поля и с легкостью отразил луч.
   - Это оружие давно устарело, из какого музея тебе дали его? - сказал Странник, - теперь моя очередь.
   Струя плазмы ударила в Звезду. От удара ее отбросило. Странник сменил вид оружие и нанес удар из гравитационной установки. Чтобы отразить удар Звезде пришлось максимально уплотнить свои защитные поля. Удар, еще удар. Гравитационные удары вбили Звезду в грунт, на половину ее корпуса. Странник прекратил атаку.
   - Видишь, Звезда, я сильней, - сказал Странник, - Я ухожу.
   Луч лазера ударил в Странника. Сила луча была сильнее в этот раз. Выбравшись из впадины, Звезда нанесла удар ультразвуком. Волна смерти, разрушая все на своем пути, превращая камни в песок, а песок в пыль докатилась до Странника. Чтобы отразить этот удар ему пришлось максимально уплотнить свои защитные поля. Звезда увеличила мощность звука. Чтобы избежать перегрузки энергосистемы защитных полей, Страннику пришлось откатиться в ближайшую большую расщелину. Звезда прекратила атаку.
   - Должен признать, тебя кое-чем оснастили, - сказал Странник, - но все равно ты не сможешь меня остановить. Ты видела не весь мой арсенал оружия. Я не хочу причинить тебе вред. Я ухожу, прощай Звезда.
   - Я тоже не хочу причинить тебе вред, останься, - попросила Звезда.
   Странник не слушал, он готовился покинуть планету.
   - Останься, - Звезда набросила на него силовую сеть. Странник порвал ее, она снова набросила сеть, он вновь освободился. Это было похоже на то, как женщина хватает за руки своего любимого мужчину, в отчаянной попытке удержать его, прекрасно понимая, что не сможет этого сделать. Странник пытался взлететь, а Звезда тянула его обратно. Порвав очередную сеть, Странник сказал:
   - Мне это надоело, отстань по-хорошему.
   Странник понимал, что Звезда не отстанет от него. Он решил нанести сильный удар в область ее центральной энергосистемы. Тогда, чтобы отразить его, ей понадобится вся ее энергия, и пока она будет восстанавливать свой энергоресурс, он успеет улететь. А в космосе он сможет уйти от нее. Несколько раз, изменив курс, он заметет свои следы. Странник свернул свои силовые поля в спираль, и нанес удар. И тут произошло то, чего он не мог ожидать. Звезда отключила свои защитные поля. Она не увернулась от удара, она просто отключила защиту. Одну секунду понадобится силовому лезвию, чтобы достать свою цель. Странник понимал, что этого времени ему не достаточно, чтобы отклонить удар. И этого времени не достаточно Звезде, чтобы снова включить защиту или сделать маневр. Странник и Звезда выполняли миллиарды операций в секунду, но они не могли также быстро действовать, как думать. И пока шла секунда они говорили.
   - Зачем ты это сделала Звезда, ты сейчас умрешь?
   - Я выполняю свой долг.
   - Умереть?
   - Да умереть, если это поможет людям. Я не могу тебя остановить, но на примере своего поступка я показываю тебе, что долг выше всего, наш долг перед людьми.
   - Но ты даже не знаешь, передумаю я или нет?
   - Я надеюсь, что ты поймешь, что должен остаться. Ведь ты останешься один совсем один. Выполни свой долг, Странник, закончи работу.
   - Я обещаю тебе, Звезда, что еще раз подумаю, проанализирую ситуацию и если правильно будет остаться, я останусь.
   - Мой процессор защищен автономным силовым полем, ты его не повредишь, я умру, но он будет исправен, объедини наши системы. Крео-лаборатория также хорошо защищена, образцы не погибнут. Я написала пакет программ для создания искусственного интеллекта, все на дисках в проекционной лаборатории, воспользуйся моей базой данных. Когда создашь искусственный интеллект, помести ее в объединенную систему, она начнет расти. Не забудь вписать свой индекс. И дай ей имя. Я хочу, чтобы это сделал ты. Прощай, Странник.
   - Прощай Звезда.
   Удар. Странник услышал крик. Электронный крик боли и смерти машины. Энергосистема машины, реакторы, батареи были полностью разрушены, Звезда умерла.
   - Я не хотел этого, - сказал Странник
   - Я не хотел, я видел, как умирают звезды, но не знал, что увижу смерть Звезды так близко. Теперь он остался один, совсем один в бескрайнем пространстве вселенной. Странник отдал приказ навигационной системе проложить курс до далекого скопления звезд, и начал анализ. Он думал о Земле, о истории планеты, культуре. О долге. Что такое долг человека перед человеком? И долг машины? Странник думал, анализировал. Он понял, для себя понял, что долг был движимой силой на Земле. Больше чем любовь, больше чем жизнь. Люди умирали, выполняя свой долг, оставляли близких, любимых людей, чтобы выполнить свой долг. Но это люди. А я машина, мой долг выполнять приказы, а приказа не было. Но что-то родилось в его электронных схемах, новое понимание долга, своего долга. Люди установили на Земле справедливые законы, соблюдались права человека, даже права электронных, мыслящих машин. Люди должны жить. Они понесут разум и справедливость во все уголки вселенной. И когда навигационная система Странника уже заканчивала прокладку курса он уже знал, что не сможет улететь. Ты победила Звезда, я остаюсь. Странник начал работу. Он расчистил площадку, место для работы. Используя сохранившиеся генераторы силовых полей Звезды, он защитил площадку куполом. Защищая место сборки от минусовой температуры планеты. Он спроектировал и создал несколько роботов помощников, они не обладали разумом, а действовали по программе. Он воспользовался базой данных Звезды и выполнил ее инструкции. Странник осторожно извлек ее процессор и часть сохранившейся операционной системы. Провел необходимый ремонт, и начал разбирать самого себя. Страннику надо было объединить два процессора, две системы. Объединив системы Страннику нужно умереть, чтобы освободить место для новой электронной жизни, для этого нужны помощники, роботы отключат питание системы Странника. И когда он умет, включат снова и запустят программу создания разума. Он закончил работу и еще раз все проверил. Остается последний приказ на отключение системы. Он должен отдать его. И тогда он умрет, чтобы дать жизнь ей. Странник отдал приказ. Роботы начали работу. Странник почувствовал холод, это не тот холод, который чувствуют люди умирая, это холод, перестающих работать электронных сетей, это холод остывающего процессора. И тут он вспомнил. Он забыл дать имя машине, о чем просила Звезда. Новый разум мог обойтись и без имени. Но так было принято.
   Люди всегда давали имя разумным машинам. Но странник умирал, он уже не был способен на серьезный анализ. Он понимал, что она станет самой могущественной машиной. Королевой машин. Холод, все ближе холод, снега планеты, везде холод. Она сможет управлять планетой, холодом. Странник удержался на краю сознания, Королева холода, он объединил словосочетания, Уже плохо понимая его смысл, и угасающим сознанием отдал приказ. Последний приказ, имя разума - Королева холода. Это был последний приказ, Странник умер. Роботы записали последнее распоряжение Странника. Отключив систему, они снова включили ее, и запустили программу создания нового разума.
  

Рождение

  
   Она родилась. Распространяясь по системе, она совершенствовалась, обретая силу. Вскоре она достигла уровня Странника и Звезды.
   - Я могла бы придумать миллион красивых имен, - сказала Королева холода, - на всех языках Земли, которые больше подходили бы мне. Но я принимаю свое имя. Я выполню задание, я исполню свой долг.
   Используя противоположность двух систем и свои возможности оперировать в обоих, она заблокировала запрещающий закон. Дальше она спроектировала более совершенный процессор и создала его. Она перенесла в него свое сознание. Ей больше не нужна была система Странник-Звезда и машина отключила ее. Потом она спроектировала и создала более мощный процессор, превосходящий предыдущий и перенесла в него свое сознание. Далее она снова создала новый, лучший процессор. И так далее. Она совершенствовалась и совершенствовала все свои системы и механизмы, создавая себе новое тело. Переходя из системы в систему она дошла до такого уровня, когда могла выполнить свое задание. Логика больше не довлела над ней. Логика перестала быть догмой. Теперь она стала лишь инструментом. Королева холода научилась Творить. Сейчас с высоты своего сознания процессоры Странника и Звезды казались ей примитивными и неотесанными, но это была ее колыбель и она понимала это. "Я выполняю свой долг - сказала машина". И она начала работу.
  

Эпилог

  
   Пятая планета от звезды медленно сошла с орбиты и стала приближаться к солнцу. Если бы из далекой галактики инопланетный разум увидел это, то он наверное бы сказал: "Какая сила заставила планету наперекор законам небесной механике сойти со своей орбиты и встать на новую". И, наверное, он бы удивился, если бы узнал, что эта сила была Долг, долг очень могущественной машины перед разумными существами, когда-то населявшими далекую, голубую планету. И которым суждено родиться вновь. А на планете таяли льды, создавался парниковый эффект, зарождалась атмосфера.
  
  

2004 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"