Рось Анна : другие произведения.

Дневник маленькой Лизы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕСПЛАТНО. Для младшего школьного возраста. Дневник маленькой Лизы рассказывает о том, как одна девочка узнавала мир, какие невыдуманные истории с ней случались, о чем размышляла и что переживала, как она познавала, что такое добро и зло, правда и ложь, любовь и неприязнь. Как маленьким детям разобраться в море чувств и поступков, как выбрать правильный путь. Читайте детям книги и они станут умнее и мудрее.


0x01 graphic

Невыдуманные истории одной девочки

  
  

Платье весеннего цветка

   Лиза ходила в детский сад. Ну, кто из нас в детстве не ходил в детский сад? Пока мама и папа на работе, а бабушка и дедушка тоже на работе или живут далеко, малыши проводили время в детских садах. Тут и накормят, и книжку почитают, и спать во время тихого часа уложат, и на детской площадке погуляют.
   Приближался праздник восьмого марта - мамин день. Малыши готовили концерт для своих мам. Они учили стишки, пели песни и учили танцы.
   Лиза на праздничном концерте должна была танцевать с другими девочками танец первых весенних цветов. Нет, не белых подснежников, не синеватых пролесков, не яркой примулы и не гордого нарцисса. Танец желтых крокусов - такой сюрприз готовили мамам.
   Когда пригревало весеннее солнышко, маленькие крокусы выпускали свои бутоны, похожие на бокалы. Крокусы бывают разных цветов - белые, сиреневые, фиолетовые и даже желтые! Желтые крокусы раскрывают свои солнечные бутончики, будто говорят весеннему солнышку: "Здравствуй!"
   Хотя мамы шили желтые платья дочкам, но танца они все же не видели, значит, сюрприз удастся!

*

   Мама Лизы тоже шила платье.
   - Как же тебе пошить юбку, чтобы она стояла бокальчиком? - думала мама. - Идея! Я, кажется, придумала! - сказала она и начала кроить платье.
   Недолго думая, мама выкроила верхнюю кофточку и шесть лепестков крокуса для юбочки. А для каждого лепестка крокуса, она еще выкроила лепесток из тонкого поролона. Когда мама сшила платье, соединив все лепестки поролона и ткани, оно было чудесное! Юбка прямо была похожа на перевернутый цветок крокуса! Лепестки изящно изгибались, образуя бокальчик.
   - Чудо! - крикнула Лиза. - Спасибо, мама!
   Весь вечер Лиза не снимала платье. Она кружилась в нем по маленькой комнатке, где они жили с родителями. Мама радовалась счастью дочки.
   Как не хотелось Лизе снимать платье на ночь и надевать пижаму. "Скорей бы утро! - думала Лиза, засыпая, - Утром я надену платье в детском саду, и мы будем танцевать мамам!"

*

   Лиза, как и другие девочки, надела свое нарядное платье перед утренником.
   - Что это у тебя? - недовольно спросила воспитательница.
   - Это платье крокуса, - смущенно ответила Лиза.
   - Тебе, что мама не могла сшить нормальное платье!? - крикнула воспитательница.- Пойдем со мной к заведующей! - она дернула Лизу за руку.

*

   - Лидия Сергеевна, что будем делать? Вот, полюбуйтесь. Даже платье сшить не могут, - воспитательница выставила Лизу вперед.
   Лиза стояла в своем нарядном чудесном платье и не понимала, что от нее хотят взрослые, почему им не нравится ее платье.
   - Может оборвать поролон? - спросила воспитательница. - Или запретить ей танцевать?
   Заведующая посмотрела на растерянную девочку. Ведь Лиза чувствовала себя просто принцессой цветов в этом платье, а злая колдунья, то есть воспитательница, хотела заколдовать ее, сделать неподвижной и запретить танцевать.
   Заведующая подошла к Лизе, погладила по голове и сказала:
   - Пусть танцует.

*

   Во время танца Лиза кружилась в своем платье, а юбочка надувалась колокольчиком! Девочка была просто счастлива! Где-то в глубине души она понимала, что ее платье совершенно особенное, ведь у других девочек юбки помялись, обвисли и абсолютно не надувались бокальчиком.
   Когда девочки станцевали свой танец, мамы хлопали им. Лиза взяла юбочку пальцами правой и левой руки, развела ее в стороны и поклонилась.
   Праздник удался. И Лиза вовсе не чувствовала себя изгоем. И пусть ее поругала воспитательница, но она знала, что ее платье было самым прекрасным! Оно было настоящим платьем весеннего цветка. И мама у нее самая лучшая, самая старательная и самая любимая!
  

Пузырек.

   Лиза была маленькой. Другие девочки и мальчики выросли, вытянулись, а Лиза была все такой же малышкой. Поэтому ее часто обижали в детском саду, то игрушку заберут, то ударят, то толкнут.
   - Мама, меня обижают, - часто жаловалась Лиза маме.
   - Умей давать сдачу, - отвечала кратко мама.
   Лиза пыталась запомнить урок, но ведь она была маленькой девочкой, не достигшей и шести лет, и ее по-прежнему обижали.

*

   Как-то раз Лиза играла в песке с хозяйской внучкой, Леной. Лена была ровесницей Лизы, но на полголовы выше ее и вела себя бойко, как, внучка бабушки Фроловны, хозяйки приземистой хаты, где жили на квартире родители Лизы.
   Девочки играли мирно, пока Лена на ударила Лизу. Малышка решила наконец-то постоять за себя. Она взяла в руку пустой пузырек, валявшийся тут, в песке, и ударила в ответ Лену по лбу. "А-а-а!" - закричала Лена и побежала жаловаться маме и бабушке.
   Через несколько домов жила бабушка Лизы, Дуся, и малышка решила уйти туда погулять. В душе Лиза была довольна, что она, наконец, дала сдачу, но чувствовала, что ругать ее будут. А еще было неспокойно, что Лена внучка хозяйки, а это чревато неприятностями.

*

   Хоть и хорошо было у бабушки Дуси, но надо было возвращаться домой. Маленькая Лиза с опаской смотрела по сторонам, направляясь к хате, где они снимали жилье. Внезапно около калитки появилась мама Лены.
   - Иди, иди сюда, - позвала она, прищурив глаз.
   Лиза подошла.
   - Ты чего Лену ударила? - спросила тетя.
   - Она меня первая ударила, - ответила Лиза.
   Тетя прикоснулась к руке Лизы, захватила кусок нежной детской кожи и ущипнула малышку крепкими длинными ногтями. Она давила еще и еще. Лиза не закричала, не заплакала. Ей было очень больно. Когда злая тетя отпустила ее руку, кожа в том месте не то, что покраснела, она посинела.
   Лиза вошла во двор и направилась в хату. Дома она показала синяк маме и рассказала, что ее ущипнула тетя за то, что она дала сдачи.
   Мама ничего не сказала и не пошла ругаться с дочкой хозяйки, она только погладила Лизу по голове.

*

   Синяк еще долго болел, но в итоге он рассосался. А Лиза поняла, что за себя надо уметь постоять, ведь, чем меньше отвечаешь на удары и шлепки, тем больше тебя бьют. Даже если ты самая маленькая девочка в группе и во дворе, надо бороться.
   После того, так мать Лены ущипнула ее, Лиза еще поняла, что взрослые бывают плохими и мстительными, что не всем можно доверять и ждать справедливости. На счастье Лизы, им недолго оставалось жить в этой приземистой хатке, потому что скоро им обещали дать новую просторную квартиру в новом районе. До переезда оставалось немного, но еще кое-что случилось с малышкой Лизой. Об этом дальше.
  

Разукрашка

   Как-то зимой Лиза гостила у бабушки Дуси. На улице была слякоть, холодно, а дома сухо и тепло. Лиза играла своими любимыми игрушками - пирамидкой с разноцветными кольцами, которые Лизы складывала в разной последовательности, и фигурками на магнитиках, которые прилипали к черной железной прямоугольной поверхности.
   - Лиза, побудь дома, я схожу за хлебом, - сказала бабушка. - Никуда не ходи, я скоро приду, - приказала она, одеваясь и закрывая за собой дверь.

*

   Лиза играла игрушками, на магнитной поверхности она складывала из фигурок разные картинки. На двух фигурках были нарисованы смешные мордочки, она приставляла этим фигуркам кофточку - квадратик, треугольничек - юбочку, палочки - ручки-ножки. Поиграв игрушками, Лиза смотрела сшитые книгой журналы со смешными картинками, а бабушка все не возвращалась. Лиза все ждала ее, но бабушки не было. "Может она во дворе?" - подумала Лиза. Она оделась, обула валеночки с галошами и вышла во двор.

*

   Бабушки во дворе не было. Лиза обошла сарай, летнюю кухню и, проходя около гаража, поскользнулась. Она упала. У нее сразу очень заболел локоть правой руки. Лиза с трудом встала и пошла в дом. Бабушка вскоре пришла, а через некоторое время пришли родители с работы. Они одели Лизу, и повели в травматический пункт. Оттуда Лиза вернулась с гипсом на руке.

*

   Лиза привыкала держать левой рукой ложку, чтобы есть кашу. Левой рукой брала стакан и пила молоко, чтобы расти.
   Гипс был надолго, поэтому мама, зная, что Лиза любит разукрашивать картинки, купила ей новую разукрашку, краски и кисточки. Мама положила все на большой табурет, набрала воды в стакан и приставила маленькую табуреточку, куда села Лиза.
   - Мама, как же я буду рисовать? У меня же гипс? - спросила дочка.
   - Рисуй левой рукой, глянь, какие краски красивые, - ответила мама.
   Лиза взяла кисточку в левую руку и окунула ее в воду. Она набрала краску и стала аккуратно обводить узор. Было очень неудобно.
   - Мама, а какой у тебя любимый цвет? - спросила Лиза.
   - Красный, - ответила мама.
   - Папа, а у тебя?
   - Красный, - ответил папа.
   - А у меня - желтый, - сказала Лиза и окунула кисточку в желтую краску.
   Она нарисовала солнце, головку подсолнечника, грудку синички.
   - Спасибо, что вы мне купили разукрашку, - сказала Лиза.
   - Вот разукрасишь, и гипс снимут, - улыбнулся папа.
   - Ого, сколько, еще. Ладно, буду стараться, - Лиза набрала зеленой краски и стала старательно разукрашивать листья подсолнечника.
  
  
  

Юбочка-плиссировочка

  Лиза помнила некоторые свои платья, кофточки и юбочки всю жизнь. Она помнила бледно-желтое платье с застежкой сзади, белым воротничком и двумя кармашками впереди с нежной вышивкой. Она очень любила это платье.
  Еще Лиза любила две юбочки. Они были шерстяными, одна красная, другая синяя. Но они были не одноцветные, они были в яркие разноцветные полоски, желтые, зеленые, фиолетовые. Еще юбочки были в плиссировку - мелкую складочку. Лиза с удовольствием надевала эти юбочки в садик, то одну, то другую. Все завидовали Лизе. Юбочки были очень красивые и напоминали сладкий полосатый мармелад.

*

  - Лиза, - однажды сказала мама, - мы с папой поедем в командировку, а ты несколько дней походишь в круглосуточную группу.
  - Мама, я не хочу, - расплакалась Лиза.
  - Лизонька, но это ненадолго, мы приедем, и сразу тебя заберем, - уговаривала мама. - Давай наденем твою любимую юбочку. Ты красную хочешь или синюю?
  - Синюю, - шмыгала носом Лиза.
  - Вот и умница. А мы привезем тебе подарок из командировки. Что ты хочешь?
  - Медвежонка, - ответила малышка.
  - Договорились, будет медвежонок, - мама поцеловала дочку.

*

  День приближался к концу. Всех детей забрали из садика. Лиза сидела на ковре и рассматривала полоски на своей юбочке.
  - Ну, что, Лизуня, пойдем в ночную группу, - позвала ее воспитательница. Лиза послушно поднялась и дала руку воспитательнице.
  В ночной группе ей было очень одиноко. Тут были другие незнакомые дети.
  - Видишь, ты не одна, - сказала воспитательница, - у других детей родители тоже работают. Иди, посмотри, какие тут игрушки.
  - Я не хочу, - сказала малышка и села на маленький стульчик.
  Она укрыла колени своей юбкой и снова рассматривала яркие полосочки. Юбочка напоминала о родителях.

*

  Когда папа пришел забрать ее в сад, радости Лизы не было конца. Мама дома готовила праздничный ужин. Лиза открыла дверь:
  - Мама! - кинулась она к маме. Мама ее поцеловала. Тут взгляд Лизы упал на стол. Там сидел коричневый плюшевый мишка.
  - Мишка! - обрадовалась малышка, беря медвежонка. - Спасибо!
  - Обрадовалась медвежонку? - спросил папа.
  - Нет, обрадовалась, что вы приехали. А вы больше не уедете? - Лиза смотрела умоляюще.
  - Не уедем, - ответила мама.
  - Ура! - Лиза была счастлива.
  Она кинулась обнимать родителей, даже забыв о медвежонке. А медвежонок лежал на столе и думал: 'Ну, скоро уже со мной начнут играть? Девочка, давай играть!'
  

У страха глаза велики

  В рабочем поселке люди строили сами жилье. Наступало лето, начинались строительные работы. Кто-то достраивал летнюю кухню, у кого-то сын женился, и для молодой семьи достраивали новую комнату. То тут, то там около домов выгружали кучи песка для строительства. Малыши, увидев новую кучу песка, облепляли ее со всех сторон. Кто-то стоил замки, что-то лепил песочные пасочки, кто-то ездил игрушечным самосвалом. Лиза с подружками любили собирать кремушки. Это маленькие спекшиеся частички кварцевого песка, сверкающие на солнышке. Подружки Лизы собирали их, как драгоценные камушки, а потом долго любовались их сиянием или обменивались друг с другом.
  Однажды девочки около горки песка выискивали кремушки, как вдруг они услышали издалека:
  - Бабы, глина! Бабы, глина!
  - Баба-Глина! - в страхе закричала Лиза. - Прячемся!
  Девочки вмиг сорвались по своим домам. Лиза бежала к дому бабушки Дуси. Она задыхалась от страха, ноги отказывались бежать, кололо в боку и сердце выскакивало из груди. Из последних сил девочка забежала во двор бабушки и закрыла калитку.
  Ей казалась, что бабы-Глины вот-вот нагонят ее, схватят и навсегда унесут в свое подземелье.
  Лиза выбежала из калитки, ведущей в огороды, и стала прятаться среди огородов, прислушиваясь, не кричат ли где: 'Бабы, глина!'
  Через некоторое время Лиза пришла домой.
  - Доченька, где ты была, - спросил папа.
  - Я от быбы-Глины пряталась, - призналась Лизы.
  - Какой бабы-Глины? - удивился папа.
  - Они детей хватают, - сказала Лизы, - уносят в подземелье. Они на улице кричали - бабы-Глины.
  Папа рассмеялся:
  - Доченька, это люди глину продают, зовут, чтобы глину покупали, печки и стены штукатурить.
  - Они не воруют детей? - удивилась малышка.
  - Нет, не стоит так бояться. Конечно, с чужими никуда ходить нельзя и доверять чужим нельзя, но бабы-Глины тоже бояться не следует.
  Лиза облегченно вздохнула.
  - Папа, а у меня от страха чуть сердце не выскочило, - призналась дочка.
  - Милая моя, - сказал папа. - Кто же тебя так запугал?
  - Девочки рассказывали. Папа, я так боялась бабы-Глины, - призналась Лиза.
  - Доченька, не бойся, - папа обнял Лизу. - Я тебя защищу.
  - Хорошо, папа, - малышка поцеловала папу в щеку.
  'Я никогда не буду пугать детей бабой-Глиной и вообще не буду их пугать, а только буду учить, что есть добро и зло', - решила Лиза и пошла играть куклами.
  

Перышко

  Когда Лизе исполнилось шесть лет, у нее началась новая жизнь. Они с родителями получили новую двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме! Радости их не было конца. У них была собственная ванная, туалет, кухня, балкон.
  Лизе оставался еще целый год до школы и поэтому она пошла в новый детский сад.

*

  Во время тихого часа в саду Лизе показали ее кровать. Когда Лиза легла и укрылась одеялом, она увидела, что рядом на кроватке лежит Инночка.
  - Повернулись на бочок и закрыли глаза, - строго сказала воспитательница.
  Когда воспитательница вышла из спальной комнаты, Инночка повернулась и показала Лизе перышко.
  - Давай я тебя пощекочу, а потом ты меня, - предложили подружка.
  - Давай, - ответила Лиза, - а где ты взяла перышко?
  - Я его из подушки достала. Оно кололось. Положи тут руку, - сказала соседка.
  Лиза положила руку, и Инночка стала водить перышком по ее руке.
  Лизе понравилось. Она уже было стала дремать, как Инночка сказала:
  - Теперь ты, - и отдала Лизе перышко.
  Лиза взяла белое перышко и стала водить по руке Инночки. Пощекотав ее, малышка спросила:
  - Хватит?
  - Давай еще, - ответила Инночка.
  Лиза продолжала ее щекотать, пока не устала рука.
  Вошла воспитательница.
  - Кто еще не спит? - строго спросила она.
  Девочкам пришлось притвориться спящими и, наконец, они действительно заснули.

*

  На следующий день Инночка опять протянула перышко соседке Лизе.
  - Пощекочи, - сказала девочка, - потом я.
  - Хорошо, - Лиза взяла перышко и провела им по руке Инночки.
  Каждый раз во время тихого часа девочки щекотали друг друга перышком. Это был их маленький секрет.
  

Значок

  Первого сентября в школе была торжественная линейка. Лиза в белом наглаженном фартуке, с белым бантом на голове и букетом цветов в руках, стояла на линейке. Она была почти на голову ниже других детей. Поэтому Лизу посадили на вторую парту.
  Училась Лиза прилежно, она аккуратно выводила буквы и цифры, хорошо считала и любила читать книжки. Зная это, родители дарили ей на дни рождения книги. Особенно Лиза любила две книги - сказки Андерсена 'Дикие лебеди' и сборник сказок Пушкина. Книги были большие и красочные. Сначала Лизе читали сказки родители, а когда она стала читать сама, то все время перечитывала любимые сказки.
  Лиза приносила со школы одни пятерки и слыла отличницей и прилежной девочкой. В первом классе ее приняли в октябрята - время было такое, всех принимали в октябрята и малыши носили на груди маленький значок - звездочку.

*

  Лиза сидела в ряду около шкафов и учительница часто просила ее подать что-нибудь со шкафа - то мел, то книгу, то тетрадки.
  Еще в шкафу стояла маленькая баночка со всякой всячиной - скрепкой, старой теркой, кнопкой, пуговицей, стержнем, половинкой карандаша и прочей мелочью. Но был среди этой всячины один предмет, который особо притягивал внимание Лизы - это был значок, октябрятский, но старинный, сосем не такой, какой носили все школьники. Лизе значок понравился. Она понимала, что это не ценная вещь, что в баночке лежат вещи, которые по счастливой случайности не попали в мусорное ведро. Попросить себе значок у учительницы Лиза постеснялась. И вот в один день она без спросу взяла этот значок. Она принесла его домой и втайне рассматривала его.
  Лиза понимала, что взять без спроса - это воровство. Она никогда не брала ничего чужого, даже игрушек. А теперь она взяла значок. Значит, она воровка? От этого ей было не по себе. Она не хотела быть воровкой и не хотела брать чужого. И хотя значок ей нравился, она приняла решение значок вернуть на место и больше никогда, никогда не брать чужого. Сказано - сделано. Лиза положила значок в баночку так же незаметно, как и взяла. Через несколько дней она вновь посмотрела на значок и удивилась - он уже не привлекал так ее внимание, как раньше, будто говоря: 'Ну, возьми меня себе, возьми!' Просто этот значок стал ей безразличен.
  Этот урок Лиза запомнила на всю жизнь. Хоть она была первоклассница, но поняла, что такое воровство и пообещала себе больше так никогда не поступать, потому что это очень стыдно. Вот так.
  

Самолет

  Зимой у мамы заболела бабушка, а значит Лизина прабабушка Феодора. Мамины родители и бабушка Феодора жили в Беларуси. На поезд билетов в кассе не было на ближайшие дни, поэтому мама решила лететь самолетом. Лизу она решила взять с собой.

*

  Лиза в первый раз летела на самолете. Это был новенький самолет марки ТУ-134, что означало, что автором его был конструктор Туполев. Самолет был огромным. Лиза с мамой поднялись по трапу, и очутились в салоне просторного лайнера. Лиза вовсе не боялась лететь. Наверное, она еще была слишком мала, чтобы бояться, или никто не успел запугать ее страшилками о полетах. Она запомнила, что в салоне стюардесса угощала ее сосательными конфетками квадратной формы и назывались они - взлетные. Когда самолет приземлился в аэропорту, и мама с Лизой спустились по трапу, началась метель. Маленькие колючие снежинки летели в лицо и щипали щеки, но рядом была мама и Лиза ничего не страшилась.

*

Погостив у родных, Лиза с мамой отправились домой. Мама спешила на работу, поэтому назад они тоже летели самолетом. Но билетов на ТУ-134 не было и мама купила билеты на самолет АН, сконструированный в конструкторском бюро Антонова, это потом рассказал папа. Места достались в самом конце салона, где сильно был слышен гул двигателей, у Лизы стали болеть уши. Стюардесса советовала ей открывать рот, чтоб давление на уши было меньше, но это не помогало. Лиза с трудом дождалась конца полета. От второго перелета у нее сложилось отрицательное впечатление. Уши болели так, что пришлось по возвращении посетить ушного врача, лора.

*

  Целый год после полета Лиза плохо слышала. Звук двигателя повлиял на ее ушные перепонки. Услышав какой-либо звук, Лиза все-время переспрашивала:
  - Что-что?
  Однажды Лизе купили новую зимнюю шапочку. Она была натуральная - мягкая и теплая. Лиза надела ее на голову и направилась посмотреться в зеркало.
  - Лиза, - шепотом позвал папа.
  Лиза остановилась и повернула лицо к папе.
  - Что? - спросила она.
  - Ты слышала? - спросил он.
  - Да, - ответила дочка.
  - А у тебя же уши закрыты шапкой, - улыбнулся папа. - Значит, с сегодняшнего дня ты хорошо слышишь. Слух возвратился.
  Рядом стояла мама и улыбалась. Лиза тоже улыбнулась. Ей было приятно, что она теперь слышит.
  Малышка побежала к зеркалу.
  

Первая двойка

  Лиза закончила первый класс круглой отличницей. Она и не мыслила себе, как это получить четверку, не говоря о тройках или двойках.
  Однажды мама спросила:
  - Лиза, ты уроки выучила?
  - Выучила, письмо написала, арифметику посчитала, - ответила Лиза.
  - А чтение?
  - По чтению - басня 'Лебедь, рак и щука', я уже прочитала. Можно я пойду, погуляю?
  - Хорошо, пойди, - разрешила мама.

*

  На следующий день Лизу вызвали на уроке рассказывать басню.
  - А я не выучила, - сказала расстроенная Лиза.
  Ей и в голову не пришло, что басни надо учить наизусть. Не выучили басню в тот день многие ученики класса. Строгая учительница поставила всем двойки в дневники и сказала, что все останутся после урока учить басню.
  Лиза очень переживала за двойку в дневнике. Получить отличнице двойку - это непристойно.
  Что делать, Лиза с другими учениками осталась после уроков учить басню - 'Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись и вместе трое все в него впряглись'.

*

  Домой Лиза принесла в дневнике пятерку за басню. Но за двойку тоже пришлось объясняться с родителями. И хотя родители не ругали, но было неприятно. Что ж, на ошибках учатся. Оказывается басня - тоже стихотворное произведение, которое учат наизусть.
  

Барвинок

  Во втором классе началось изучение украинского языка. Папа выписал Лизе журнал 'Барвинок', чтобы она развивала украинскую речь. До этого Лизе по почте ежемесячно приходил только журнал - 'Веселые картинка'. Раньше все выписывали газеты, журналы по почте. Причем газеты приходили почти ежедневно. Люди все это перечитывали. Ведь у них не было интернета )) Однажды папа задал Лизе задание - прочитать одну сказку в Барвинке. Лиза сказку добросовестно читала, но когда вечером папа пришел с работы, то она совсем не смогла пересказать ее.
  - Как же ты читала? - строго спросил папа.
  - Папа, но я не понимаю, как это овощи и цветы могут разговаривать между собою, как они могут куда-то ходить. Ты мне лучше из газеты задай статью, а я перескажу.
  Папа взял детскую газету 'Пионерская правда' и задал дочке прочитать небольшую статью. Через десять минут Лиза пришла пересказать рассказ:
  - Дети собрались в большом концертном зале, - бойко начала она. - Через несколько минут на сцене появился космонавт. Малыши захлопали в ладоши.
  Лиза пересказала рассказ.
  - Молодец, - сказал папа. - Иди, гуляй.
  Лиза довольная стала собираться на улицу.
  А папа с тех пор перестал задавать дочке внеклассное чтение. Он понял, что она хорошо читает по-украински.
  Действительно, как это цветы могут разговаривать и ходить? Разве что в любимой сказке Лизы 'Цветы маленькой Иды' Ганса Христиана Андерсена.
  

Красно солнышко

  Во дворе у Лизы было много подружек. Так получилось, что все они были одного года рождения и одновременно пошли в первый класс - Таня, две Любы, Люда, а еще соседский мальчик Саша Конюхов. Только соседка Наташа была старше остальных девочек на три года. Лиза больше всех дружила с Любой Рудневой. Спальня Лизы находилась над спальней Любы. 'Тук-тук', - стучали девочки друг другу по батарее, мол, приходи в гости.
  - Тук-тук, нет, ты приходи.
  - Тук-тук, ты.
  Потом кто-то из девочек собирался и шел к подружке. Они гуляли куклами в дочки-матери, иногда в 'школу' и были двумя молодыми учительницами, которые учили учеников писать, считать, а еще ставили им отметки за знания. Учениками, конечно, были куклы и всякие зверушки. Девочки дружили хорошо и никогда не ссорились. А вот мама Любы невзлюбила Лизу. То ли за то, что Лиза была отличница, а Люба училась слабенько, то ли за что-то еще.

*

  Однажды Лиза позвонила в дверь Любе. Дверь открыла мама.
  - А Люба выйдет на улицу? - спросила Лиза.
  - Заходи, - впустила ее мама Любы.
  Лиза вошла в коридор.
  - Явилось красно-солнышко, - неприветливо сказала мама Любы.
  Лиза смотрела на нее в недоумении. Почему красно-солнышко?
  - Все уроки она учит, - продолжала тетя. - Чего ж ты раньше не приходила играть?
  - Я уроки учила, - оправдывалась Лиза.
  - Я и говорю, являешься, как красное солнышко, когда тебе вздумается.
  Лиза вообще пожалела, что она пришла к подруге. Что же она должна была не учить уроки? Да, она много просиживала у окна за своим письменным столом, решая примеры, делая упражнения, читая книги. Как же без этого? Ведь главная обязанность детей - учиться. Тогда Лиза поняла, что взрослые бывают несправедливыми, а порою и просто глупыми. 'Тук-тук', - раздался как-то звук в батарее.
  - Тук-тук, нет, уж лучше ты приходи, - решила Лиза.

*

  Однажды Лиза зашла за Любой, чтоб пойти погулять. Было первое апреля.
  - Лиза, твоему отцу пришла повестка в военкомат? - спросила Любина мать.
  - Не знаю, я не видела, - ответила Лиза в недоумении.
  - Нам пришли две повестки и отцу, и сыну, - сказала тетя. - Ты не знаешь, война началась.
  - Война? - ужаснулась Лиза.
  - Ха-ха, первое апреля, никому не верю, - засмеялась Любина мать.

*

  В тот год Лиза поняла, что взрослые бывают не только злыми, но и глупыми. Нет, глупыми - это сильно мягко сказано. Они бывают просто глупее глупых.
  Лиза навсегда поняла, что есть вещи, которыми не шутят. Это война, пожар, смерть, здоровье близких. Лизе достаточно было дорасти меньше, чем до десяти лет, чтобы понять это. Странно, как могут взрослые люди не понимать таких элементарных вещей. Лиза поняла главное - ничему нельзя верить, нельзя верить тому, что говорят чужие, нельзя быть доверчивой. Это закалило Лизин характер.
  

Гроза

  Однажды весной была сильная гроза. Тучи сгустились над городом, сверкали молнии.
  Лиза услышала телефонный звонок. К тому времени уже провели телефоны всем желающим.
  - Алло, - ответила Лиза.
  - Лиза, выходи на улицу, - услышала она голос мальчика Саши с их подъезда.
  - Там же ливень, - улыбнулась Лиза.
  - А мы в подъезде постоим, я грозы боюсь, - ответил Саша.
  - Хорошо, выходи, я сейчас.

*

  Через пять минут Лиза, Люба и Саша уже стояли в подъезде.
  - А чего ты боишься грозы? - спросила Лиза соседа.
  - Потому что сильный гром и молнии, - ответил он.
  - Но мы же в доме, глянь, какие толстые стены, - успокаивали его девочки.
  - Лучше постоим немного, - попросил Саша.
  - Хорошо, по-моему, гроза стихает, - сказала Лиза. - Ты в другой раз не бойся, закрой форточки и не включай электричество. Просто сиди, играй машинками на диване.
  - Попробую, - пообещал Саша.
  'Наверное, он притворялся, - решила Лиза. - Просто захотел поболтать с девочками'.
  Она не поверила, что дома можно бояться грозы. Ведь дом - наша крепость ))
  

Драка девочек

  Соседка Наташа часто била девочек. Чуть что - шлеп. Лиза очень болезненно воспринимала эти шлепки. Ведь она помнила, как ее маленькую часто обижали. Но девочки никак Наташе не отвечали, побаивались старшую подругу.
  Однажды Наташа шлепнула и Лизу.
  - Не бей меня, - грозно сказала Лиза.
  - А то что? - с вызовом сказала Наташа.
  - А то я тебе тоже дам, - ответила Лиза.
  - Только попробуй, получишь у меня, - пригрозила Наташа.
  - Не думай, что будешь меня бить, как Любу, как Таню, - твердо сказала Лиза, став напротив Наташи.
  Подружки насторожились и окружили спорящих девочек. Они думали - Наташа почти на голову выше Лизы и старше на три года, наверняка она победит в этом поединке, зачем Лиза с ней связалась? Перемолчала бы, как мы, а то борется за права человека.
  - Ой, она мне угрожает, или мне послышалось? - Наташа замахнулась на Лизу.
  Между девочками началась драка. Наташе было удобней бить малышку, ведь она была выше и руки у нее были длиннее. Но Лиза и не думала сдаваться, она кулаками норовила попасть в нос Наташе. Наташа не ожидала такого отпора маленькой девочки и отступила.
  Драка завершилась. У девочек на лице была кровь от царапин.
  - Еще хочешь? - первой начала Лиза.
  - Хватит с тебя, - ответила Наташа.
  Все девочки были огорошены и смотрели на своих подруг.
  - Если еще тронешь меня - получишь в нос, - грозно сказала Лиза.
  - Посмотрим, - пообещала Наташа.
  Как не чувствовала Наташа свое превосходство, но ей пришлось принять ту мысль, что у Лизы бесстрашное сердце, что она не будет терпеть унижений и побоев.
  Как бы там ни было, Наташа больше никогда пальцем не тронула Лизу, но шлепала других подруг. Лиза наблюдала за девочками, что они не дают отпор и позволяют себя бить и удивлялась.
  А Наташа Лизу зауважала за то, что она такая бесстрашная.
  

Рыжий

  Однажды Лиза возвращалась со школы со своей подружкой. Тропинка к дому была грязная, и девочки чистили испачканную обувь около бордюра.
  Мимо проходил известный хулиган. Он был года на четыре старше девочек. Все его прозывали Рыжим за его огненно рыжий чуб и веснушки на лице.
  - Что вы тут стали, дурнушки, ноги чистите, проходить мешаете, - злобно сказал хулиган.
  - Не трогай нас, иди мимо - ответила Лиза, спокойно продолжая чистить обувь.
  Хулиган пошел вперед. Вероятно, мысль, о том, что какие-то малышки не обратили на него никакого внимания, не испугались, не расплакались, не давала ему покоя. Он отошел метров на восемь, взял камень в руку и замахнулся.
  Камень попал Лизе в глаз. Веко мгновенно опухло. Лиза схватилась за глаз. Подружка испугалась. Девочки скорей побежали домой к Лизе. Около подъезда на лавочке сидела Наташина бабушка.
  - Здравствуйте, - поздоровалась Лиза, закрывая ладошкой глаз.
  Бабушка девочек не узнала.

*

  - Мама, - звонила Лиза по телефону, - приезжай, мне Рыжий камнем в глаз попал.
  Мама побледнела. Она отпросилась с работы и помчалась домой.
  Увидев Лизу и ее распухший глаз, мама пришла в ужас. Она быстро собрала дочку и

*

  Врач внимательно рассматривала глаз девочки.
  - Еще два миллиметра, и у вашей девочки не было бы глаза, - сказала тетя-врач.
  Мама очень переживала:
  - Так она будет видеть? - спросила она с волнением.
  - Возможно, зрение упадет, - ответила врач. - Конечно, такая травма будет иметь свои последствия.
  - Доченька, - плакала мама.

*

  Вечером глаз увидел папа.
  - Лиза, расскажи, как все было? Вы сами затронули этого хулигана?
  - Папа, мы его не трогали, я ему сказала - не трогай нас, иди мимо.
  Лиза подробно рассказала, как было дело.
  На следующий день мама Лизы написала заявление в милицию. Потом был суд, маме хулигана присудили штраф. Его мама говорила, что мальчик хороший, что на него наговаривают. Может, если б его мама по-другому воспитывала сына, не выгораживала бы его, он бы не попал бы через несколько лет в тюрьму, но это уже совсем другая история.
  

Что такое хорошо, что такое плохо

  Во втором классе у Лизы родилась сестра. Сначала маму положили зимой в больницу. А потом, придя однажды со школы, Лиза увидела маленькую кроватку и завернутую маленькую девочку.
  - Это твоя сестра, Сонечка, - сказала мама.
  Сонечку Лиза сразу полюбила. Она играла с ней погремушками, присматривала, пока мама готовила кушать или стирала. Соня тоже любила старшую сестру, и все время хотела с ней играть.

*

  Сестричка подросла. Мама определила ее в ясли. Лиза часто забирала сестру с яслей, пораньше, после сна, чтобы Сонечка меньше простуживалась и меньше болела.
  Идя в ясли, Лиза внимательно переходила дорогу на светофоре. Она несла сестре чистое платье, чтоб вести Сонечку домой опрятную и нарядную.
  Однажды Лиза забрала малышку из яслей и привела домой. Девочки стояли в подъезде и Лиза доставала ключ от входной двери. Он всегда висел у нее на шее. В это время по лестнице спускалась тетя Дина с четвертого этажа.
  - Ой, какая маленькая девочка, - начала она щипать Сонечку.
  - Не трогайте ее! - вступилась Лиза. - Не думайте, если Соня маленькая, то ее можно щипать!
  - Я не больно, - возразила соседка.
  - Нет, не надо! - твердо говорила старшая сестра. - Никогда не трогайте ее!
  Как бы там ни было, но соседка больше никогда не щипала Сонечку.

*

  Как-то мама одноклассницы Лизы, работавшая медсестрой в яслях, увидела Лизу в окно. Она вышла навстречу девочке.
  - Здравствуй, Лиза, - сказала она. - Что ты сегодня получила по диктанту? - спросила она.
  - Пятерку, - запросто ответила Лиза.
  - А моя Света что?
  - Четверку, - ответила Лиза.
  Лизе вывели сестру из группы. Она ее переодела и повела домой.

*

  В следующий раз мама одноклассницы Светы опять спросила, что получила Лиза по контрольной работе.
  - Пятерку, - ответила Лиза.
  - А моя Света?
  - Тройку, - Лизе стало стыдно.
  Тут Лиза вдруг поняла, что она поступила плохо, рассказав, что получила одноклассница. 'Почему она спрашивает у меня? - подумала Лиза. - Ведь после работы Света сама расскажет маме о своих оценках'.

*

  Медсестра, мама Светы, стала буквально преследовать Лизу.
  - А что получила Света по стиху? А что Свете поставили по диктанту? А что у Светы по контрольной?
  Лиза стала прятаться от мамы Светы, старалась промелькнуть незаметно в группу за сестрой. А если вдруг тетя ее заставала, то она отвечала:
  - Не знаю, я не помню, нам не раздавали тетради.
  Маленькая Лиза понимала, что тетя учит ее доносить на ее одноклассницу. Доносчики следят за другими людьми и докладывают все старшим. Лиза поняла, что из доносчиков вырастают плохие люди. Странно, что взрослая тетенька этого не понимала и упорно преследовала маленькую девочку.
  Когда Сонечка подросла и ее перевели из яслей в другой детский сад, Лиза вздохнула с облегчением. Теперь не надо прятаться от назойливой медсестры и обманывать, что она не знает, какую оценку получила одноклассница.
  Вот так, с малых лет, Лиза познавала азы жизни и узнавала, что такое хорошо, а что такое плохо.
  

Няня

  Сонечка часто болела, когда ходила в ясли . Однажды Лиза пришла со школы, а у Сони температура. Мама дала ей лекарства.
  - Няня, - Соня протянула руки к Лизе.
  - Мама, она хочет ко мне, - обрадовалась Лиза.
  - Ну, возьми, - согласилась мама.
  - Я только помою руки, - Лиза побежала в ванную.
  Полдня Соня не слазила с рук старшей сестры. Лиза даже не могла спокойно покушать после школы. Соня никого не признавала, только сестру. Так они вместе кушали, вместе играли игрушками и вместе уснули вечером в кровати.
  Лиза поняла, как она любит маленькую Соню и как Сонечка любит ее.

*

  Однажды осенью на папиной работе организовали поездку в лес за грибами.
  Соня была еще маленькая и к тому же снова приболела, мама осталась с ней, а папа с Лизой отправились в поездку в лес.
  В лесу было чудесно, они с папой гуляли по лесу и любовались высокими соснами, дышали свежим лесным воздухом, собирали маслят, которых было много после дождя. Лизы была в теплых носках и резиновых сапогах, мокрая лесная подстилка была ей не страшна. А потом они с папой ели мамины пирожки, которые она им спекла в дорогу.
  Возвращались они уже поздно вечером, уставшие, но довольные.

*

  - А где Соня? - первым делом спросила Лиза, войдя в квартиру.
  Она поискала сестру, но ее нигде не было. Папа с вопросом смотрел на маму.
  - Она в больнице, - сказала мама. - У нее отит - воспаление среднего уха. Оттого она все время болела, а врач прозевала, не проверяла уши ребенку. Ей полстакана гноя выкачали из уха.
  Лизе было очень жаль младшую сестру. Дома без нее было скучно и пустынно. Никто не брал без разрешения Лизины акварельные краски, никто не брал ее куклы, подаренные на восьмое марта.

*

  Прошло время. Сонечка выздоровела и вернулась домой. Ее ожидал сюрприз - Лиза приготовила ей кисточки, краски, альбом для рисования.
  - Садись, порисуй, - предложили Лиза сестричке. - А хочешь - поиграй куклами.
  - Нет, на ручки, няня, - попросилась Сонечка.
  Лиза взяла ее на руки и крепко поцеловала.
  

Хозяюшка

  Лиза любила петь маме, когда та лепила пельмени, пекла блины, варила борщи или пекла ее любимые булочки в форме розочек. Лиза сидела на стуле, пела все популярные песни и наблюдала за умелыми мамиными руками.
  Когда-то Лизе в мамином журнале попался рецепт печенья со взбитым белком. Но лакомство скорее напоминало пирожные, чем печенье.
  Лиза замесила тесто по рецепту, раскатала его в колбаску и порезала на маленькие кружочки. Она сама включила духовку и спекла румяное печенье. Взбив белки с яиц, Лиза положила белок на каждую печенюшку, а сверху украсила вишенкой из маминого варенья.
  Вечером родители пришли с работы. Они очень удивились, увидев гору пирожных.
  - Ты сама напекла? - удивилась мама. - Вот молодец!
  - Вкусно! - попробовал папа. - Хозяюшка.
  Сонечке тоже понравились пирожные.
  - Соня, вишня с косточкой, - напоминала Лиза сестре.

*

  Лизе было приятно угощать всех таким лакомством. Не раз она еще пекла свои любимые пирожные и угощала всех. Родители приходили с работы, а на холодильнике поднос, уставленный пирожными с белками и вишенками или с вареньем, над которым сверху стояла башенка из белков.
  И сразу становилось в доме тепло, празднично, все угощались, хвалили Лизу, а ей было приятно, что всем вкусно.
  

Шрам

  Когда Лиза выходила на улицу, ей хотелось поиграть с подружками, но маленькая Сонечка часто увязывалась за старшей сестрой.
  - Мама, ну забери ее, мы хотим поиграть в бадминтон с девочками, - жаловалась Лиза.
  - Соня, иди сюда, - звала мама, но малышка все равно бежала за девочками, где была старшая сестра.

*

  Как-то раз Соня гонялась за старшей сестрой. Лиза за дерево - Соня за дерево, Лиза на лавочку - Соня на лавочку, Лиза на карусель - Соня на карусель.
  Лиза забежала в подъезд и закрыла двери. Соня уперлась о стекло, чтоб открыть дверь. Внезапно стекло лопнуло, у Сони из руки хлынула кровь.
  - Мама! - закричала Лиза, зажимая руку Соне.
  Прибежала мама, схватила Соню и они все вместе побежали в больницу.
  Врач обработал рану и проверил сосуды и сухожилия.
  - Сухожилия не повреждены, - объявил он, - сосуды целые. Обошлось легким испугом. Следите за детьми, мамочка.
  Врач зашил рану и сделал перевязку.

*

  После этого случая Лиза поняла, что с маленькими надо играть осторожно. А Соня поняла, что нельзя опираться о стекло, это очень опасно.
  Рана у Сони со временем зажила, но на нежной коже у запястья остался шрам. Он все время напоминал Лизе, что малышей надо беречь, жалеть и оберегать, даже, если они шалят.
  

Двойка по поведению

  В школе Лиза была всегда девочкой с примерным поведением, тихой, послушной и доброжелательной. Единственным случаем, когда ее можно было наказать за поведение - это когда в четвертом классе она побила Пашку, за то, что он не давал ей прохода и все время дразнил. Это бывает, когда мальчишки впервые влюбляются в девчонок.
  Лиза сначала не обращала внимания на Пашку, потом он стал ей надоедать, в конце концов, Лиза его поймал и побила. Пашка сидел на последней парте и плакал. Лизе было очень его жалко, но что сделано, то сделано. Сам виноват, чего приставал. Но Лиза поняла, что нельзя бить более слабых. А Пашка был слабее. Он был худенький и совсем не умел драться. Эх, Пашка-Пашка. Но влюбленность Пашки как рукой сняло. Больше он Лизу не дразнил и не трогал вообще.

*

  Однажды на уроке украинской литературы к учительнице пришла какая-то родительница.
  - Дети, сидите тихо, читайте, - строго сказала Анна Ивановна. - Я минутку поговорю с мамой.
  Но кто же в классе сидит тихо, когда нет учительницы? Конечно, кто-то в кого-то бросил бумажку, кто-то ответил, кто-то смеялся, кто-то толкался, кому-то досталось линейкой.
  - Я все слышу, - заглянула Анна Ивановна. - Успокойтесь.
  Ребята притихли.

*

  Беседа учительницы с родительницей затянулась. Через пять минут в классе снова было шумно. Когда вошла Анна Ивановна, то сказала:
  - Все сдаем дневники. По поведению два.
  Лиза неохотно сдала дневник. Это было несправедливо. Она сидела тихо, а требовать, чтоб мальчишки не шалили в отсутствие учителя, изначально было непедагогично. Это дети, они непоседы, у них играет энергия.

*

  - Что ты сегодня получила? - вечером спросил папа.
  - Пятерку по географии и двойку по поведению.
  - По поведению? - вместе удивились родители. - Неси дневник.
  Лиза открыла дневник, где на месте урока украинского языка было написано: 'Поведение 2' и подпись.
  - Это было непедагогично, - начала Лиза. - Учительница вышла из класса, мальчишки шумели.
  - Непедагогично, много ты понимаешь, - сказала мама.
  А папа ничего не сказал. Он все понял. Дети были без присмотра, предоставлены сами себе.

*

  Потом у всех учеников в классе появились в дневниках белые треугольнички. Туда вкладывались листки дневника, чтоб не было видно предыдущих оценок, это такая маленькая хитрость.
  Лизины пятерки были скрыты треугольничком, но и несправедливая двойка тоже. В жизни бывают несправедливости. Надо уметь их пережить, проявить стойкость и терпение. Надо быть сильными и самим стараться быть справедливыми. Всегда.
  

Остаться собой

  В пятом классе Лиза неожиданно стала расти. Может потому, что любила молоко и часто его пила.
  К двенадцати годам она почти выросла и стала высокая. Нет, она не была самая высокая в классе, но где-то пятая-шестая по росту среди двадцати девчонок. Кроме того, у нее намечалась стройная фигура с тонкой талией.
  Ее уже никто не обижал, как малышку, а как к отличнице относились с уважением. Кроме того, Лиза хорошо разбиралась в математике, ходила на математический кружок и решала задачи лучше и быстрее мальчишек. А еще она не жадничала, а давала списывать домашние задания и на контрольных, а бывало, и решала чужие задания.
  Лиза по-прежнему много времени просиживала за уроками, а заданий задавали много. Она давно не обращала внимания, что ее назовут зубрилкой из-за того, что она хорошо учится, или красным солнышком, что мало бывает на улице.
  'После школы я пойду учиться в институт', - Лиза знала это с детства. А для этого надо было стараться, хорошо учиться.
  Лиза даже не обиделась, когда не ее, а ее школьную подружку, Люсю Холодову, послали в пионерский лагерь Артек на берегу Черного моря. Лиза все понимала. И знала, что в их школе много детей, достойных поездки в Артек, и не она первая на очереди. А Люся в Артек попала не случайно - у нее мама на мясокомбинате работала.

*

  К двенадцати годам Лиза была хоть и не взрослой, но вполне рассудительной девочкой. Она много понимала, где добро, где зло. Понимала, что надо уметь постоять за себя, защищать младших, а если надо, пойти против более сильного противника. Она понимала, что нельзя терпеть насмешек и издевательств. И что не все решается кулаками. Иногда можно ранить словом или убить презрением.
  Когда-то в пионерском лагере пионервожатый написал на фотографии отряда пожелание Лизе. Там было написано: 'Оставайся такой, какая ты есть'.
  Лиза всегда хранила эту фотографию. Она всегда стремилась оставаться такой, какой она была с детства - чистой, душевной, доброй, сопереживающей, ответственной, сильной духом и справедливой.
  
  
  

Продолжение в книге "Дневник Луизы" тут

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"