Рось Анна : другие произведения.

Книга 7 Большое путешествие, или Каникулы начались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами седьмая и заключительная книга из серии "Пес Барбос идет по следу". Летние каникулы - замечательное время для экскурсий и путешествий. Наши маленькие лесные друзья тоже интересно проводят время. Хотите узнать, какие пять приключений насчитала Совуша, почему падают звезды, у кого появилось имя, кто первый замечает, когда клюет рыба, бывает ли смешная рыбалка, кто управлял прогулочным катером? Тогда открываем книгу, читаем и рассматриваем яркие иллюстрации. Герои сказок ждут встречи со своими читателями.


ПЕС БАРБОС ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Большое путешествие, или Каникулы начались

   Звездочка
   Вечерело. Свежий ветерок колыхал голубые колокольчики и синие васильки. В траве сверчали сверчки - цр-цр, цр-цр. На небе зажигались первые звезды.
   Малыши сидели на поляне и слушали рассказы Мишутки о том, как ему приснилось, что он был воздушным акробатом, как его пригласил в гости сам Дед Мороз и как Мишутка на оленьей упряжке путешествовал по звездному небу к Большой Медведице.
   Малыши слушали рассказ Мишутки, затаив дыхание.
   - А медведица похожа на твою маму? - спросил енотик.
   - Нет, она белая, как снег, - ответил Мишутка. - А еще на ней сияют семь ярких звезд!
   - Семь!? - удивился ежик.
   - Тебе сам Дед Мороз дал оленей для поездки? - поинтересовался Зая.
   - Нет, он им поручил отвезти меня к Большой Медведице, он очень добрый, - улыбнулся Мишутка.
   - А почему медведица не взяла у тебя угощение для мамы? - пропищал мышонок, который гостил у енотика.
   - Потому что мамам нужны не подарки, а наша любовь, - задумчиво ответил Мишутка.
   0x01 graphic
   Все сразу вспомнили своих мам: зайчата - маму-зайчиху, ежики - свою маму ежиху, Совуша вспомнила свою дорогую маму, енотик - свою, мышонок - мышку-маму, а Мишутка - маму-медведицу, звезду цирка, неповторимую Зизи. Только Умка никого не вспомнил. У него не было мамы, он потерялся совсем маленьким. Зато сейчас Умка был счастлив, у него появилось столько друзей! А Мишутку он вообще обожал и даже Мишуткину маму он стал считать своей.
   - Ой, звездочка полетела! - крикнула Ёжичка.
   Все подняли глаза к небу.
   - И я увидел! - вскрикнул Зая.
   - А почему звезды падают? - спросил мышонок.
   - Звезды падают, чтобы мы загадывали желания, - ответил енотик. - Я загадал поплавать в море!
   - А я не успел загадать, - расстроился мышонок. - Значит, у меня не будет никакого желания?
   - Это не звезда упала, это метеорит, - сказала умная Совуша. - Они все время падают. Загадывай, сколько хочешь желаний.
   Малыши стали наблюдать за звездами.
   - Ой, еще одна звездочка! - сказал ежик. - Я тоже загадал желание.
   - И я загадал! - запищал мышонок.
   - Какое? - спросил енотик.
   - Я загадал погостить у тебя подольше, - улыбнулся мышонок.
   - Гости сколько хочешь, - заверил его енотик, - хоть все лето!
   - Все лето!? - обрадовался мышонок. - Спасибо, Еноша!
   - А вон Большая Медведица, - сказал Мишутка, глядя в небо.
   - Где? Где? - всполошились малыши, ожидая увидеть большую белую медведицу.
   - Вон она, раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Семь звездочек. Это Большая Медведица. Она далеко. Отсюда только звезды видны, - сказал Мишутка.
   - А она нас видит? - спросил Зая.
   - Конечно, видит, - уверил Мишутка, - ей сверху все видны. Через нее можно передавать всем приветы.
   - А давайте передадим привет Лло, он, наверное, скучает без нас, - предположил Ёжа.
   - Он обещал прийти в гости летом, - сказала Ёжичка. - Медведица! Пусть Лло приходит!
   - Медведица! - кричали малыши.
   - Тяв-тяв! - поддержал их Умка.
   - Скоро будет самая короткая ночь и самый длинный день, - сказала Совуша.
   - Ура! - обрадовался зайка. - Это значит, что мы будем долго-долго играть, до самой ночи?
   - Интересно, а мы успеем выспаться, если ночь будет короткая? - задумался Мишутка.
   - Я люблю длинные дни, - сказал Ёжа, - можно весь вечер сидеть на поляне и все еще светло.
   - Но все равно ночью надо отдыхать, - зевнул Мишутка.
   - По-моему кто-то захотел спать, - сказала Совуша.
   - Зая! Еноша! Ёжичка! Ёжа! - услышали малыши.
   - Нас мамы зовут, - сказала Ёжичка. - Пора расходиться.
   - Завтра увидимся снова! - сказал Ёжа. - Сладких снов, Мишутка. Может тебе еще что-то интересное приснится и ты нам расскажешь.
   - Спокойной ночи, - зевнул Мишутка и они с Умкой пошли домой.
   Встреча в лесу
   Утром мама-лось и лосенок щипали траву около школы. Хотя настали каникулы, но за школьным парком все равно надо было ухаживать. Прошли майские дожди и трава потянулась вверх. Работы в парке было много.
   - Что-то ты загрустил, Лло, - сказала лосиха.
   - Жаль, ребята не приезжают, без них скучно, - вздохнул сынок. - Они меня приглашали на лесную поляну.
   - Если ты хочешь погостить у друзей, то я могу тебя отвести к ним, - пообещала мама.
   - Правда!? - обрадовался лосенок и подпрыгнул. - Тогда пойдем сейчас, - попросил он.
   - Хорошо, - сказала лосиха, - траву я завтра успею пощипать, пойдем.
   Лло довольный пошел за мамой. Ему было так радостно, что он даже придумал маленькую песенку и все время ее напевал:
   Как хорошо идти к друзьям хорошим,
   Мы будем веселиться и играть!
   Мы будем прыгать, бегать и купаться,
   И будем книжки разные читать!
   В лесу лосиха услышала гул трактора.
   - А что он делает? - спросил лосенок.
   - Вспахивает разделительные полосы, чтоб огонь в случае пожара не перекинулся на другие кусты и деревья, - ответила мама.
   - А это полезное дело? - спросил лосенок.
   - Очень полезное, - ответила мама.
   0x01 graphic
   Когда трактор приблизился к ним, то мама-лось и лосенок очень удивились, увидев, как из окна высовывается волк. Лосиха никогда не видела волка-тракториста.
   - Осторожно! - крикнул Волчок.
   - Скажите, а до лесной поляны еще далеко? - спросила лосиха.
   - Идите прямо по дороге, она приведет вас на лесную поляну, - ответил Волчок и поехал дальше.

*

   - Мама, это волк? - спросил с опаской Лло.
   - Волк, - мама повела плечами, - но какой-то неправильный волк.
   - А почему неправильный? - удивился лосенок.
   - Все волки малышей ловят, а этот на тракториста выучился, - ответила мама-лось.
   - Может, это как раз правильный волк, - заключил Лосенок. - Я когда вырасту, тоже буду приносить пользу. Я буду расчищать лес от валежника, чтоб он не мешал бродить и не засорял лес.
   - Ты у меня молодец, малыш. Это очень хорошая мечта, - улыбнулась мама. - Только подрасти сначала.
   Лло снова запел любимую песенку:
   Как хорошо идти к друзьям хорошим,
   Мы будем веселиться и играть!
   Мы будем прыгать, бегать и купаться,
   И будем книжки разные читать!
  
   План
   Малыши-первоклассники сидели в тени под большой сосной и разговаривали. Вернее, они были уже не первоклассники, они перешли во второй класс!
   - Сначала мы пойдем на пасеку к Михаилу Потаповичу. Вы же никогда не видели ульи, - сказал медвежонок.
   - Какие ульи? - спросил Зая.
   - Это домики, где живут пчелы, - пояснила Совуша.
   - Я думал, что они живут на деревьях, - недоумевал зайчонок.
   - На деревьях живут дикие пчелы, а это домашние. Для них строит улей хозяин, а пчелы находят этот домик и прилетают в нем жить, - объяснила Совуша.
   - А оттуда мы пойдем к реке. Так хочется искупаться, - мечтательно прикрыл глаза енотик.
   - А по реке, мне говорил папа, можно доплыть до моря! - вспомнил ежик.
   - Надо составить план, - сказала Совуша и стала записывать на бумаге. - Один - пасека, два - река и Олений остров, три - море. А кто нас будет сопровождать? Ведь дети не должны путешествовать сами, без взрослых, - заметила умная сова.
   Малыши задумались.
   0x01 graphic
  
   ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ НА ЯКАБУ
   https://www.yakaboo.ua/ua/author/view/Anna_Ros_
  
   В СЕРИЮ ВХОДЯТ КНИГИ:
   Книга 1 Смелый ежик, или Очень дорогое слово "нет"
   Книга 2 Верный друг, или Пес Барбос спешит на помощь
   Книга 3 Веселый цирк, или Ближний бой
   Книга 4 Засада, или Неугомонная бабушка Рози
   Книга 5 Раз Дед Мороз, два Дед Мороз
   Книга 6 Первый улов, или Кот Матрос идет на дело
   Книга 7 Большое путешествие, или Каникулы начались
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"