Рось Анна : другие произведения.

Новый друг (Кто-то сказал Мяу? книга 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй книге вы узнаете, какой новый друг появился у ослика, как передать письмо другу в деревню, что досталось молодому вороненку, кому Святой Николай дарит подарки, где ослик и ежик провели Новый год, как друзья отметили Рождество и какой подарок получил дедушка Семен. Обе книжки с красочными иллюстрациями. Приятного чтения!


0x01 graphic

Новый друг

   В сентябре Верочка пошла в школу. Ричик сидел дома и скучал, выглядывая в окно. Потом Верочка приходила со школы, обедала, и они вместе шли гулять во двор.

*

   - Привет, Барсик, тяв-тяв! - обрадовался Ричик, увидев Барсика около подъезда.
   - А где Ночка? - сразу спросил кот Барсик. - Чего ее не видно?
   - Она осталась в деревне, - ответил песик.
   - В деревне? - из-под крыльца выполз Колюня. - А чего?
   - Там работы много, - Ричик почесал затылок. - Мышей видимо-невидимо, - преувеличил он.
   - Мышей? - подполз ужик. - Они такие вкусные, - облизнулся он.
   - А далеко деревня? - по-деловому спросил ежик.
   - Ногами не дойти, на машине надо.
   - Жаль, - сказал ужик, - кто меня возьмет в машину?
   - Почему, наш папа может, - расхрабрился Ричик. - Места всем хватит.
   - Всем? - с надеждой посмотрел Колюня.
   - Всем! - уверенно ответил песик. - Только надо Верочку попросить, а она папу уговорит. А мы скоро поедем картошку копать, вот вас и отвезем, - уверил песик. - А ты, Барсик, не хочешь в деревню? - спросил он.
   - У меня и тут молоко не переводится, - облизнулся Барсик. - А что же Ночка там делает? Все мышей ест? - спросил он.
   - Нет, она там главный крысолов на деревне, - уверенно ответил щенок.
   - Крысолов? - удивились сразу все трое друзей.
   - Да, она придушила во-о-от такую крысу, - Ричик раздвинул лапы, показывая, какая огромная была крыса.
   - Вот это да! - причмокнул Барсик. - Ай да Ночка. А с виду не скажешь, такая хрупкая, добрая. Или ты шутишь над нами? - прищурился он.
   - Чистая правда! - обиделся Ричик. - Спросите у Верочки, если мне не верите.
   - Да, жизнь в деревне! - с восторгом сказал ежик. - Тут тебе - мыши, тут тебе - кузнечики, тут тебе..., - он задумался.
   - Гусеницы, - подсказал ужик.
   - Сплошной обед! - потер лапки ежик.
   0x01 graphic
   - Так и растолстеть можно, - хихикнул Барсик.
   Все посмотрели на него.
   - Некоторые и тут не голодают, - вежливо заметил Колюня.
   - А у Ночки там есть друзья? - поинтересовался кот. - Или она все время на дежурстве?
   - Там друзья ослик, кот Шустрик, его мама Шуня! - радостно вспоминал Ричик.
   - Ослик? В деревне? - удивился Барсик. - Я ослика только в цирке видел. Так это цирковой ослик?
   - Нет, он молодой. Он деревенский. Но такой умный и воспитанный! - песик повертел хвостом. - А еще он смелый! Однажды на нас напала целая стая гусей, - вспомнил Ричик. - Ослик ка-ак побежит! Всех гусей разогнал.
   - А ты что? - спросил Колюня.
   Все посмотрели на Ричика. Пес не растерялся:
   - Я ка-ак загавкаю. Га-ав, га-ав!
   - Так мы тебе и поверили, - улыбнулся кот. - Ты только мяу-мяу, ой простите, - извинился он, - ты только тяв-тяв.
   - А кто на Барбоса нападал? - заступился за него ужик.
   - А я не спорю, Ричик смелый, - поправился кот.
   - Вы тогда вдвоем ка-ак дали Барбосу! А Колюня его ка-ак поколол иголками! - разошелся ужик.
   Все смотрели на ужика. Он всегда такой спокойный и молчаливый вдруг разговорился.
   - Ужик, угощайся молоком, - вспомнил Барсик о блюдечке молока.
   - Спасибо, - сказал ужик. - У меня в горле пересохло.
   - Колюня, угощайся, - пригласил кот.
   - Спасибо, - ответил ежик.

*

   В выходные папа, как и обещал, собрался ехать к бабушке Марусе копать картошку.
   - Папа, возьми меня, - попросила Верочка. - И Ричика!
   - У меня большая стирка, я не поеду, - сказала мама. - Надо, пока солнышко белье высушить, а то задождит - где его сушить.
   - Мама, мы сами управимся, я буду папе помогать, - пообещала Верочка.
   - Прыгайте в машину, - скомандовал папа.
   Верочка возле подъезда увидела Колюню и ужика.
   - Папа, давай их возьмем в деревню, ну давай, - просила дочка.
   - Только в багажник, - согласился папа.
   - Залазьте в багажник, - шепнул Ричик друзьям, подставляя ящик.
   - Поехали! - сказал папа, захлопнув багажник и двери.

*

   Так ежик и ужик оказались в деревне.
   - Ой, у нас ежик завелся, - обрадовалась бабушка Маруся. - Теперь на огороде порядок будет. Ежи и слизняков едят, и насекомых, и гусениц.
   - Бабушка, это мы привезли ежика из города, - сказала Верочка.
   - Вот и хорошо! Тут ему раздолье будет, не то, что в городе! И мне веселей.
   А ужик решил бабушке не попадаться на глаза. Он знал, что многие люди недолюбливают ползающих. Поэтому он сразу в траву, к ручейку и к реке, в камыши. А там еды! И лягушки, и рыбкой можно полакомиться.

*

   Услышав, что у соседей появился ежик, ослик пришел к ним посмотреть на нового жителя, а заодно и познакомиться.
   - Привет, я Ося! - сказал он.
   - А я Колюня, - ответил ежик. - Меня так все зовут. А я тебя знаю, нам Ричик рассказывал, какой ты смелый.
   0x01 graphic
   - Я? - удивился ослик.
   - Ага, - кивнул ежик.
   Ослик поднял кверху брови. "Когда это я был смелый? Как-то и не заметил", - подумал он.
   - Здравствуй, ослик! - прибежал Ричик. - Тяв-тяв!
   - Ты надолго? - спросил Ося.
   - На выходные, - ответил Ричик. - Картошку копать. Вы уже познакомились? - спросил он у Колюни.
   - Уже, - он развел лапками.
   - Ты приходи к нам во двор, мы соседи, - пригласил ослик. - У нас даже калитка не закрывается, потому что мы дружим.
   - Можно, - сказал ежик. - Только я вечером. Сейчас надо обследовать огород бабушки Маруси, нет ли там вредителей.
   - Вечером еще лучше, - согласился ослик. - Я тоже хочу помочь картошку возить.
   "Он и вправду умный и добрый, - подумал ежик. - Вот, помочь пришел. Трудолюбивый. Эх, хорошо в деревне!" - ежик потянулся и пошел в огород.

*

   - Я готов копать картошку, - сказал папа, переодевшись и взяв лопату.
   - А я помогать! - вызвалась Верочка.
   - На тебе, внучка, сумки, собирай картошку, да в корзину носи. А ослик картошку перевезет.
   0x01 graphic
   - Иа-иа! - закивал ослик. Он очень любил поработать в дружной компании.
   Шустрик сидел на груше и видел всех. "Ежик, - подумал он. - У Оси новый друг. Но это и хорошо. Ослик не будет скучать, когда мы с Ночкой сидим на дереве. А денек сегодня хороший! Может и мне помочь им картошку собирать? Но их так много. Ладно, подремлю и пойду", - решил он и прищурил глаза. Шустрик сам не заметил, как сладко заснул на солнышке.

*

   Вечером ежик пошел в гости к ослику.
   - Вот тут в сарае мы и живем. Еще Маня, коза бабушки Нюры. Тут места много. Ты как захочешь, приходи погреться или просто так, поговорить.
   - Спасибо, - поблагодарил ежик. - Хорошо тут у вас, уютно. А где коза?
   - Ее бабушка Нюра доить пошла.
   - Устал? - поинтересовался ежик.
   - Нисколько! Еще завтра пойду помогать возить картошку.
   - А у бабушки Маруси много яблок, я их так люблю. Я и тебе принес, вот угощайся, - предложил Колюня.
   - У нас тоже много яблок, до самой зимы в саду валяются, приходи, собирай, - пригласил ослик. - Я тебя тоже сейчас угощу чем-то вкусненьким. Дед Семен угостил кукурузой, бабушка Нюра сварила, бери качан, - подал Ося.
   - Спасибо, - сказал ежик и откусил зернышки. - Сладкая!
   0x01 graphic
  - Я ж говорил! Ты, наверное, в городе никогда не ел такого, - предположил ослик.
  - В городе кукуруза не растет. Яблони бывают. Но таких сочных и вкусных, как тут, яблок нет, - закивал ежик. - А у вас тоже полные корзины картошки?
  - Да, вчера папа Танюши копал. Я ему помогал, - с гордостью сказал ослик.
  - Ты молодец, - похвалил его Колюня. - Не сидишь без дела.
  - А ты молоко любишь? - вдруг спросил Ося.
  - Очень! - откровенно ответил ежик.
  - Бабушка тебя угостит, - пообещал ослик. - Козьим, Маняшиным.
  - Эх, хорошо! - ежик облокотился о сено. - Как я раньше без деревни жил! Я только сейчас жить начинаю.
  - Так тут же работать надо, - заметил ослик.
  - Мне работа не в тягость, а в радость. Завтра ваш огород проверю, нет ли слизняков.
  - Спасибо тебе, друг, - поблагодарил Ося.
  'Друг, он назвал меня другом, - в душе обрадовался ежик. - Какой я счастливый! И живу в деревне и новый друг у меня! - ежик откусил несколько зернышек кукурузы. - Хорошо!' - подумал он.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СКАЗКИ НА АНДРОНУМЕ

1 ЧАСТЬ https://andronum.com/product/ros-anna-kto-to-skazal-myau-kniga-1/

2 ЧАСТЬ https://andronum.com/product/ros-anna-kto-to-skazal-myau-kniga-2/

  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"