Рось Анна : другие произведения.

Полина. Дорога в одну ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда кажется, что жизнь - это предательство и несправедливость, первокурсница Полина решает покончить собой, но вовремя приехавшая тетя помогает спасти ее. Сознание девушки полностью меняется от совершенно невероятных событий, происходящих с ней в течение одной ночи. Кто приютил ночью Полину и шестилетнюю Тамару, кто отвел их в монастырь, какая неожиданность ожидала Полину дома? Читайте и ищите меня на Андронуме https://andronum.com/product/ros-anna-doroga-v-odnu-noch/


   Дорога в одну ночь
  
   1.
   Надежда смотрела в окно поезда. Покрытые белым пушистым снегом деревья мелькали за окном. А вон молодой сосновый бор. Ветви, украшенные невесомым снегом, ничуть не пригнулись. Солнце заходит. Как красиво искрится в ярких лучах белоснежное поле, а здесь в посаженных по кромке деревьях просвечивают узоры из кусочков синего неба и отблесков светящихся от солнца облаков.
   - Наденька, мне неудобно, но очень хочется вас попросить, - сказала немолодая седеющая попутчица, в прошлом учительница словесности.
   - О чем, Екатерина Сергеевна? - улыбалась Надежда.
   - Поставьте свечи за упокой родителей моих, Сергия и Елизаветы, раз вы в такие святые места направляетесь. Я вам и деньги дам.
   - Конечно, поставлю, обязательно, а денег не надо, что вы. Да разве я свечи не куплю сама. Нет, нет, не надо. Я запомню - Сергий и Елизавета. Прекрасные имена у ваших родителей, царствие им небесное, - перекрестилась Надежда.
   - Через полчаса прибываем, - сказала проводница, - кто еще не сдал постельное белье, прошу сдать.
  
   "Как там Вероника? - думала Надежда. - Как у нее на работе, успокоилось ли? И чего этот начальник к ней привязался? Не стерпел, что она отвергла его ухаживания? Мстит? Это так мелко для мужчины. А Полинка, наверное, красавица. Сколько я ее не видела? Точно, три года. Она еще в школе училась, а сейчас первокурсница, студентка! Молодчина Полечка, крестница моя".
  
   - Прибыли, выходим, не забываем свои вещи, - говорила проводница. - Кому нужны билеты, получаем.
   - Восьмое место, пожалуйста, - попросил высокий парень.
   - Соловьев? Возьмите, - говорила проводница. - Всем счастливого пути!
  
   - Доброй дороги вам, Екатерина Сергеевна. Удачно вам добраться и чтобы дети вас встретили, - пожелала Надежда своей попутчице.
   - И вам, Наденька, осуществить свои планы, - ответила учительница.
   - До свиданья, - сказала молодая пара, ехавшая с ними в купе.
   - Счастливо, молодежь, - ответила Надежда, поднимая свою сумку.
  
   Она вышла из вагона. "А город все меняется, - подумала Надежда, направляясь на троллейбус, - все краше и краше".
   Ждать пришлось совсем недолго. Троллейбус остановился и открыл двери прямо напротив нее. Людей было немного и они приветливо, без давки, пропускали друг друга вперед. Надя садиться на сиденье не стала. Ехать всего четыре остановки, в поезде уже насиделась. Стекла в троллейбусе были замерзшими, с резными узорами, будто это не морозец, а сам художник нарисовал белой гуашью. Кое-где на стекле виднелись темные оттаявшие пятна, отогретые пассажирами, пытающимися рассмотреть остановки за окном. Один мужчина встал, направляясь к выходу:
   - Присаживайтесь, пожалуйста.
   - Спасибо, я скоро выхожу, - улыбнулась Надежда.
  
   Один парень прошел и сел на место мужчины, воткнув в уши наушники, обнял свой рюкзак и стал дремать, слушая музыку.
  
   На своей остановке Надежда вышла и пошла между домами в знакомый подъезд. Поднявшись на пятый этаж девятиэтажного дома, она позвонила в дверь. Никто не открывал. "Странно, а свет горит", - подумала она. Надежда стала настойчиво звонить в дверь. Она услышала крик за дверью: "Полина, открой, Полина, дочечка, открой!". "Да что там у них случилось?" - заволновалась Надежда и еще настойчивей позвонила в дверь. Тотчас открыла ее сестра, Вероника:
   - Надя, это ты, - сказала она, будто не видя сестру.
  
   Ее взгляд, казалось, был обращен куда-то далеко, к своему горю.
   - Не знаю, Полинка закрылась, не открывает, - сказала Вероника вошедшей старшей сестре.
   - Давай ломать замок, - предложила Надя, почувствовав беду.
  
   - Я не могу открыть, пробовала, - растерянно ответила Вероника.
   - А где Виталий?
   - Виталик в рейсе.
   - Ты в фильмах видела? Нужен резкий удар, сконцентрированный. Пойдем, попробуем.
   - Полина, открой! - закричала опять Вероника.
  
   За дверью было тихо.
   - А она точно дома?
   - Да, дверь заперта изнутри.
  
   Надежда отошла немного от двери и резко, со всего размаху удалила ногой в район замка. Дверь поддалась и открылась. Полинка лежала на кровати, не в силах встать, корчилась от боли. Сестры подбежали к ней:
   - Полина, девочка, что с тобой?
  
   Надежда увидела таблетки
   - Ты травилась?
  
   Полина не ответила ни слова, только беспомощно застонала. Она была бледная, даже казалось, что ее лицо зеленоватого оттенка.
   - Быстро делай слабый раствор марганцовки, в ванную ее, пить и рвать. Надо прочистить желудок, - командовала Надежда.
  
   Вероника побежала на кухню искать марганец. Надя погладила по голове свою племянницу:
   - Сейчас, дорогая, сейчас будет легче, подожди.
  
   Прибежала Вероника:
   - Пойдем в ванную, марганцовка там.
   - Давай поднимем ее и поведем, - предложила сестра.
  
   Полина была слаба, самостоятельно идти не могла.
   - Понесли ее, бери под руку, - сказала Надежда, закидывая на себя руку Полины и крепко беря ее за талию, чтобы поднять.
   - Полечка, пошли в ванную, - Вероника взяла дочь с другой стороны.
   - Пушинка, наверное, ничего не ест, - предположила старшая сестра, направляясь в ванную.
  
   - Пей! - заставляла Вероника дочь, давая ей слабый раствор марганцовки.
   Полина сделала над собой усилие и выпила глоток. Ее сразу стошнило. Мать подставила таз.
   - Пей еще, - говорила Надежда, продолжая держать Полину за талию.
  
   Полина отвернулась, ее сильно мутило.
   - Пей, тебе говорю, прочищай желудок, - настаивала Вероника.
  
   Когда пару литров марганцовки было выпито и Полину изрядно стошнило, щеки ее немного порозовели. Надежда повела ее в спальню.
   - Ляг, девочка моя, сейчас сделаем тебе крепкого чаю и станет лучше, - сказала Надежда, гладя девушку по голове.
  
   Вероника, убрав в ванной, появилась на пороге.
   - Вероничка, дай нам крепкого чаю, пожалуйста, - попросила Надежда.
  
   Сестра помчалась греть чайник.
   - А сахара положить? - крикнула она из кухни.
   - А она обычно пьет с сахаром?
   - Да.
   - Тогда немного сахару, думаю, не помешает. А вообще, знаешь что, давай несколько стаканов без сахара. Я не читала про сахар, - сказала Надежда.
   - Сейчас иду!
  
   Через пять минут Вероника принесла чай. Полина жадно его выпила.
   - Еще давай, надо выпить несколько стаканов, у нее сейчас обезвоживание.
  
   Вероника принесла еще кружку чаю.
   - Я вспомнила, можно еще ромашковый чай, - сказала Надежда.
   - Не надо, лучше простой, с ложкой сахара, - попросила Полина.
   - Обещаю, пятый стакан будет с сахаром, - сказала тетя, обнимая племянницу. - Пей как можно больше. Если тошнит, пойдем, вырвешь еще.
   - Не тошнит, слабость, - ответила тихим голосом Полина.
   - Дурочка ты моя, - Надежда поцеловала в щеку племянницу, - зачем же ты пила таблетки, глупая?
  
   Пришла мама с чаем.
   - Я еще чайник кипячу.
   - Это хорошо. Нам тоже чай не помешал бы, - сказала Надежда. - Полечка, пей этот чай, а мы с мамой на кухню выйдем. Хорошо?
   - Хорошо, - ответила Поля, с удовольствием поглощая чай.
  
   2.
   - Вероника, у тебя есть знакомый врач? - спросила Надежда.
   - Зачем?
   - По правилам мы должны вызвать скорую, чтобы ее осмотрели, не грозит ли ей опасность. Это должны сделать профессионалы. Понимаешь? А то ты положишься на меня, но я же не врач, не забывай.
   - Так что, в скорую звонить?
   - Мне кажется, положение не критично, можно просто пригласить врача, если есть знакомый. Скорая передаст случай и ее возьмут на учет. Думаю, она просто ошиблась, погорячилась. Думаю, она не психопатка.
   - Я поняла. Кого же пригласить? - соображала Вероника. - У меня на работе у одной дочь - врач. Но ей скажешь, она разнесет по всей Ивановской. Нет, это не подходит. Я лучше приглашу Маргариту Ивановну. Это детский врач Полинки. Думаю, она не разболтает и что-то посоветует.
   - Звони ей. Я пойду к Полине.
  
   Через полчаса в дверь позвонили. Вероника пошла встречать гостью.
  
   - Кто тут болен? Полиночка? - спросила приветливая женщина лет сорока, появившись на пороге комнаты. - Давай тебя осмотрим. Мама и тетя, оставьте нас на минутку.
  
   Сестры вышли из спальни.
   - Что ты пила, девочка?
  
   Полина показала упаковки, и Маргарита Ивановна тщательно изучила лекарства.
   - Ложись, покажи живот. Больно?
   - Нет.
   - Давай я послушаю, как бьется сердечко, - Маргарита Ивановна обследовала девушку.
  
   - Хорошо, - сказала она. - Я скажу маме, что тебе давать, ты будешь все пить и больше никогда не будешь глупить? Хорошо? Зачем ты пила таблетки? Любовь?
  
   Полина опустила глаза. Ей было стыдно.
   - Полечка, девочка, жизнь очень дорога и не стоит из-за любых обстоятельств ею рисковать. Ты понимаешь?
   - Да.
   - Мама, можно входить, - пригласила Маргарита Ивановна.
  
   Сестры пришли вместе.
   - Это ваша сестра? Вы похожи, - заметила доктор.
   - А нам все говорят, что мы не похожи, - ответила Надежда.
   - Внешне вы разные, но сразу видно, что вы сестры, - улыбнулась Маргарита Ивановна. - Ну что, думаю, ничего страшного. Я назначу ей полежать дня два, чтобы окрепнуть, можно попить таблеточки активированного угля, можно и нужно чайки с календулой, зверобоем, ромашкой или шалфеем. Одну столовую ложку сухих цветов залить одним стаканом кипятка и оставить в термосе на пятнадцать минут. Потом процедить. И конечно, чай, можно с лимоном. Сварите ей хороший куриный бульон. А для настроения - можно черный шоколад. От него очень быстро идут на поправку, - засмеялась доктор.
   - Спасибо, Маргарита Ивановна, - Веронике накатили слезы.
   - Маме тоже не повредит успокоительный чай. Все позади, не беспокойтесь. Вы все правильно сделали. Важно в первые минуты оказать правильную помощь. Вы все сделали отлично. Только, Полина, не смей больше никогда расстраивать маму. Обещаешь?
   - Обещаю, - сказала слабым голосом Полина.
   - А еще хороший сон. Выпей чаю и ложись, хорошо выспись, - посоветовала Маргарита Ивановна. - Сказалось нервное напряжение.
   - У нее сессия была, первая, - заметила мама.
   - Тогда все ясно. Надо хорошо отдохнуть, сменить обстановку, попутешествовать. У нее же каникулы? Съездите куда-нибудь с ней, все будет хорошо, - уверила доктор.
   - Спасибо, Маргарита Ивановна, - благодарила Вероника, провожая доктора к выходу, - спасибо, что пришли, это вам.
   - Конфеты возьму, а деньги - нет. Ни в коем случае, - отказывалась Маргарита Ивановна.
   - Думаю, от икры вы не откажетесь, - на помощь сестре пришла Надежда.
   - Икра полезна для здоровья, - запросто сказала врач и взяла баночку, - спасибо. Знаете, что Полину сейчас главное - отвлечь, а еще - дать ей выговориться, вызвать ее на откровенный разговор, не дать ей замкнуться в проблеме, которая ей кажется важной. Еще раз спасибо.
   - Вам спасибо.
   - Будут вопросы - звоните, не стесняйтесь.
   - Хорошо, вы нас очень выручили, - благодарила Вероника.
   - Дай вам Бог здоровья, - сказала Надежда, закрывая дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"