Рось Анна : другие произведения.

Добро не забывается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЕРВАЯ СКАЗКА. Дети через сказки познают, что такое добро и зло, что хорошо, а что плохо. Авдотья, главная героиня сказки "Добро не забывается", жила одним днем и не спешила делать добро другим людям. Разве думала Авдотья, что однажды беда постучится в ее дом. И кто же ей придет на помощь? А об этом сказка. Красочные иллюстрации помогут заинтересовать малышей. А разве мы, взрослые всегда открыты для добра? Всегда ли мы протягиваем руку помощи близким или нуждающимся? Эту сказку полезно почитать не только детям, но и взрослым.


0x01 graphic

   Так случилось, что дед Прохор жил вдвоем со своей невесткой Авдотьей, да еще и с кошкой Мотькой. Сын Прохора на войне погиб, детей они с Авдотьей нажить не успели. Так и жили-поживали втроем.
   Авдотья была баба работящая и по хозяйству ладная, но сильно прижимистая, жадная. Что ни попросят у нее соседи - на все один отказ. Даже Мотьку не баловала. Подоит, бывало, корову Авдотья, а Мотька у ног ее трется, дай, мол, молочка, хозяюшка.
   - Молока тебе, - серчает Авдотья, - а чем ты заслужила молочко-то, валяешься весь день на солнышке, бока греешь.
   - А кто ночью мышей ловит? - спрашивает Прохор. - Наша Мотька свое молочко отрабатывает сполна.
   - Мур, - согласна Мотька.
   Нальет Авдотья кошке молока, маслицем угостит, а все ходит по избе бурчит:
   - Нахлебников полон двор, не прокормить всех.
   0x01 graphic

*

   - Авдотьюшка, - прибежала как-то соседка Катенька, - выручай. Кашу тыквенную сварить хотела, а пшена совсем обмаль, дай стакан пшена, я уж тебя отблагодарю.
   - Не дробили мы просо еще, - отвечает Авдотья, - через недельку приходи.
   Убежала Катенька.
   - Вот те раз, - удивился дед Прохор. - Да у нас пшено с прошлого года осталось, ты им и цыплят кормишь.
   - То для цыплят припасено, что ж мне раздавать его?
   - Отнеси Катеньке, да не стакан, а все два, - прикрикнул свекор. - Не жадись, добро тебе попомнится. На добрых делах мир держится.
   Послушалась Авдотья Прохора, насыпала пшена в мешочек да понесла соседке.
   - Ой, спасибо, - обрадовалась Катенька. - Я вам кашки принесу, как сварится.
   0x01 graphic
   - Ты лучше тыквочкой угости, что мне каша твоя, - пробурчала Авдотья.
   - И, правда, - встрепенулась Катенька, - вот вам тыквочка сладкая, спелая.
   Возвратилась Авдотья во двор, тыкву тянет.
   - Тьфу, что за баба, - осерчал дед, - зачем тыкву взяла? У нас полный огород тыкв.
   - Пригодится тыква, папаня, вот гусям на терке натру, угощу, свои-то тыквы тереть жалко.
   - Ты от жадности своей так и помрешь, никто добрым словом не вспомнит.
   - Что мне с добрых слов за прок, как меня уже не будет на свете, - засмеялась невестка и пошла кормить гусей.
   - Что за баба, ничего не понимает, - печалился Прохор, сидя на крылечке. - Ведь доброй памятью славен человек. Жена моя, Анфисушка, доброй души была, небось, с ангелами на небесах обретается, песни поет. Все Анфисушку в деревне добрым словом поминают.

*

   Как-то Прохор встал рано, наловил рыбки в пруду, принес невестке целых пять карасей.
   - С уловом вас, соседи, - у забора стоял сосед старый дед Федор. - Давно я рыбки не ел, а карасики замечательные!
   - На тебе, Федор, и жене твоей по карасику, побалуйте живот, - Прохор протянул две рыбешки соседу.
   0x01 graphic
   - Ой, спасибо, дай Бог, тебе, Прохор, здоровья и долгих лет жизни.
   - Спасибо, Федор, и тебе того же, - улыбнулся Прохор.
   Дед Федор взял рыбку и пошел к себе во двор.
   - Чего это вы, папаня, рыбкой разбрасываетесь. Пусть бы сам и ловил, - снова бурчала Авдотья.
   - Стар Федор уже на рыбалку ходить, - ответил свекор. - А ты бы была хорошей, да поджарила им рыбки да сама угостила и добрая слава о тебе бы шла.
   - Вот еще что придумали, папаня, буду я им рыбку жарить! - прыснула невестка.
   - Ох, ох, ох, - вздыхал Прохор. - Что за баба, поделись с соседями, они тебе добрым словом отплатят.
   - Не нужны мне, папаня, их добрые слова, - отвечала Авдотья. - Добрые слова в кувшин не нальешь и в карман не положишь.
   - Все о карманах думаешь, мало тебе добра, чай, не бедно живем, и изба у нас еще крепкая, коровка в хлеву, курочки да гусочки, лошадка своя.
   - Мне, папаня, за хозяйством смотреть работы хватает, с утра верчусь. Да еще надо на базар поспеть, продать что, а не задарма раздавать.
   0x01 graphic
   - Ничего ты не понимаешь в жизни, - печалился Прохор. - Кто ж тебя добрым словом вспомнит? Кто перед Богом словечко замолвит и свечку поставит?

*

   Как-то раз ехали Прохор и Авдотья с базара. Лошадка, Марта, хоть и старая уже, а все ж не пешком идти, везет себе потихоньку. Догнали они по пути соседа Ефрема, тот обрадовался:
   - Ой, соседи! С базара едете? С удачной распродажей вас!
   - А ты что ж? Не продал поросенка? Чего не руках несешь?
   - Наоборот, купил, а мешок не взял, вот и несу. Не подвезете ли? - спросил Ефрем.
   - Чего ж не подвезти доброго человека, садись, места всем хватит, - пригласил Прохор.
   - Ой, только поросенка тут и не хватало, - пробурчала недовольная Авдотья, прибирая свои покупки. - Наша Марта уже итак еле ковыляет, а тут еще поросят возить.
   Прохор строго посмотрел на невестку.
   0x01 graphic
   - Не серчай, Авдотья, - улыбнулся Ефрем, садясь на телегу, - на Святки сала тебе принесу соленого да с чесночком.
   - Я и не серчаю. Вот хлебца твоему поросенку, - смягчилась Авдотья, - дай, пусть ест, небось, голодный да перепуганный.
   - За хлебушек спасибо, - обрадовался Ефрем и угостил поросенка. - Добро твое тебе припомнится.
   А свекор улыбнулся в усы, дождался-таки от невестки доброго поступка.

*

   А на Рождество захворала Авдотья. Слегла, лежит, не встает, кашляет.
   Пошел Прохор к соседке Катеньке:
   - Нет ли у тебя, Катенька, какой травы от кашля? Захворала Авдотья, кашель сильный.
   - Травка есть, и мать-и-мачеха, и корень девясила. Сейчас дам. Травку заварите, настоите шесть часов и пусть пьет. А корень проварить десять минут и того меньше настаивать, можно пить.
   - Спасибо тебе, Катенька, - обрадовался Прохор, - пойду лечить невестку.
   - Пусть выздоравливает, - пожелала соседка.
   - Дай Бог, дай Бог, - ответил сосед.
   0x01 graphic

*

   Прохор принес в дом траву и корень.
   - Вот тебе от Катеньки, - говорит. - Сейчас заварим, полегчает тебе.
   - Кхе-кхе, - только и прокашляла Авдотья, а ее лихорадка так и пробивает, трясет.
   Кошка Мотька прыгнула на кровать, где лежала Авдотья, легла в ногах, чтоб согреть хозяйку.
   0x01 graphic
   Возится Прохор у печи, а тут стук в окошко.
   - Прохор! Прохор!
   Смотрит Прохор, это дед Федор пришел.
   0x01 graphic
   Вышел он на крыльцо.
   - Услышали, что Авдотья заболела, - сказал сосед. - Вот моя бабка передала ей барсучьего жира растираться. Оботрется, укутается, хворь и пройдет.
   - Ой, спасибо, дай Бог, тебе, Федор, и жене твоей здоровья и долгих лет жизни.
   - Спасибо, Прохор, и вам того же, пусть невестка выздоравливает, здоровья ей.

*

   Пила Авдотья отвары из лекарственных трав, обтиралась барсучьим жиром, полегчало ей чуток, но еще с постели она не вставала, только по нужде.
   А Мотька все время рядом вертелась - то в ногах ляжет, то под бочок, то у шеи свернется калачиком.
   Однажды в дверь избы постучали. Это Ефрем меда принес.
   - Дошли до меня слухи, что Авдотья хворает, - сказал Ефрем. - Вот ей медку.
   - Ой, спасибо тебе, добр человек, - поблагодарил Прохор. - Добрая у тебя душа.
   0x01 graphic
   - Я и свечечку в церкви за ее здоровье поставил, - улыбнулся Ефрем. - Авдотья баба добрая, только наружу не показывает, суровая сильно.
   - И хозяйка хорошая, - похвалил невестку свекор и почесал затылок.

*

   Болела Авдотья долго, а перед пасхой встала, давай яйца красить да калачи печь.
   - Вот тебе молочка, - она налила молока Мотьке.
   - Мур, - потерлась от нее кошка.
   - Авдотьюшка, ты поднялась? - удивился свекор, войдя в избу. - Ты куличи затеялась печь? А зачем так много-то?
   - Как же, папаня, праздник большой, надо всех соседей угостить, - улыбалась Авдотья. - Спасибо вам, папаня, что не бросили меня, что лечили, ухаживали, кормили. Что Зорьку доили, курочек и гусочек кормили, вон сколько яиц к празднику нанесли! Всем хватит!
   Прохор смотрел на Мотьку, лакающую молочко, на Авдотьюшку, которая хлопотала у печи и на сердце его была радость. Невестку было прямо не узнать. Никогда она прежде никого не угощала калачами, а теперь тесто замесила душистое, калачи ставит. В доме пахнет праздником, взбитыми белками.
   0x01 graphic
   О ноги Прохора потерлась Мотька, облизывая усы от молока:
   - Мур!
   - Добро не забывается! Так-то, Мотька, - сказал довольный Прохор.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ДОБРО С БОЛЬШИМИ КУЛАКАМИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"