Рось Анна : другие произведения.

Доброе дело само себя хвалит, или Бычок золотой бочок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЯТАЯ СКАЗКА про бычка, который сам себе хозяина выбрал.


0x01 graphic

  
   Хата Филиппа и Матроны стояла у ручья. Филипп был мужик зажиточный, а хату купил специально у ручья, чтоб скотинку поить. А хозяйство у Филиппа и Матроны было большое - конь да корова, а еще гуси, утки, куры.
   - Цып, цып, цып, - кормила Матрона кур, высыпая пшено и пшеничку на траву.
   Куры сразу бежали клевать зерно, за ними, переваливаясь, спешили утки.
   - Ути, ути, ути, - звала за собой птицу Матрона, - я вам травки нарезала и тыквочки.
   Матрона была баба работящая, за скотиной смотрела исправно, рано вставала, поздно ложилась. Как и ее муж, Филипп, Матрона была баба прижимистая, все в дом, все в дом.
   Филипп ухаживал за конем, ездил на базар продавать яйца, творог, сметану. Иногда мастерил по дому. Хата у Филиппа была не последняя в деревне - с расписными ставнями, новой крышей.
   У Филиппа и Матроны было двое детей - восьмилетний Степаша и шестилетняя Маричка. Малыши помогали родителям по хозяйству.
   0x01 graphic
   В то время как хозяева управлялись с хозяйством, к ручью забрел бык воды попить.
   - Тятя, тятя, смотри, какой бык к нам прибился, - обрадовался Степаша.
   - Батюшки, красавец! - Матрона сложила руки на груди. - Чей же он?
   - Теперь наш, - по-хозяйски сказал Филипп. - К нам пришел, значит - наш. Завтра на базар сведу его, за него можно кучу денег выручить. Вот разбогатеем!
   0x01 graphic
   Филипп накинул веревку бычку на шею и повел в сарай.
   - Может покормить его? - спросила Матрона.
   - Он травы наелся, водички напился, не пропадет, - ответил Филипп и повел бычка.

*

   Наутро Филипп запряг своего коня, приладил телегу, пошел в сарай за бычком. А дверь в сарай открыта, а в сарае только веревка лежит, а бычка нет.
   - Матрона! - кричит Филипп. - Ты бычка не трогала?
   - Нет! - прибежала перепуганная Матрона. - Может дети?
   - Маричка! Степаша! Вы бычка отвязали? - строго спросил Филипп.
   - Не, тятя, мы быка не трогали, он сам ушел, - ответил старший Степашка.
   - Такого быка проморгали, - сокрушалась Матрона. - Надо было веревку покрепче вязать.
   Филипп виновато почесал затылок.
   - Добро к Фоме пришло, да промеж рук ушло, - в сердцах сказала Матрона.

*

   А бычок тем временем пришел ко двору Макара и Анфисы.
   0x01 graphic
   Макар был мужик зажиточный - дом у него деревянный, окна выкрашены, двор обнесен забором, а во дворе малина растет. Детей у Макара и Анфисы не было.
   Анфиса увидела быка у забора.
   - Макарушка, смотри, бык к нам забрел! - позвала она мужа.
   Макар, мужик крепкий и приземистый, накинул веревку на быка и скорей в сарай прятать.
   - Может, сена ему дать? - спросила Анфиса.
   0x01 graphic
   - Тс, какого сена, - негромко сказал Макар. - Ночью его зарежем, это сколько ж мяса продать на базаре можно!
   - Мяса? - удивилась жена. - В нем вся тысяча фунтов будет!
   Оставил Макар быка в сарае, а сам пошел ножи точить для мяса.
   Наточил он нож, приходит вечером в сарай, а бычка-то нет.
   - Анфиса, это ты быка выпустила? - накинулся он на жену.
   - Не трогала я его! Он такой большой, мне с ним не справиться, что ты, Макарушка.
   - Такого быка проморгали, - Макар надул губы, - столько мяса.
   - Бабушка говорила - чужим бычком богат не будешь, - ответила Анфиса и пошла в хату.

*

   Ефрем утром во дворе с дедом Федором разговаривал.
   - Пора пахать, однако, - сказал дед Федор, - что ты, плуг налаживаешь? - спросил он у Ефрема, который возился с плугом.
   - Эх, дед Федор, мне бы коня, я бы пахать хоть сейчас пошел, - вздохнул парень.
   - Я-то свою лошадку Кузьме отдал, а ты у него попроси лошадь поле вспахать, - посоветовал дед. - Кузьма парень хороший, справедливый и не жадный. Обязательно даст лошадку в поле.
   Ефрем вздохнул.
   - А что пчелки-то медок уже носят? - спросил дед.
   - Носят, дедушка, как соберу первый мед летом, обязательно дам вам, - пообещал Ефрем.
   0x01 graphic
   К ним подошла Пелагея, мать Ефрема:
   - Пойдем, Федор, щавелевым борщом тебя накормлю, только сварила, - пригласила она гостя.
   - Му, - вдруг услышали они.
   0x01 graphic
   Во двор к ним пришел бык, а на шее веревка. Бык подошел к Ефрему и промычал еще раз.
   - Вот тебе и бычок сам пожаловал, говорит, мол, ты хозяин теперь мой, - улыбнулся дед Федор.
   Ефрем ласково погладил бычка.
   - Красавец! Так он, наверное, чей-то? - засомневался парень.
   - К тебе пришел, значит, твой, не сомневайся, - подбодрил дед.
   А бычок головой о руку Ефрема сам трется.
   - Несите, маманя, соломки бычку, угостить надо, а я водички принесу.

*

   Накормили бычка, напоили.
   - Запрягай бычка - и огород пахать, - советует дед Макар.
   - Вот вам, дедушка, первому и вспашем, - улыбнулся Ефрем.
   Приладил он быку плуг и отправились они на поле. Надавил Ефрем на плуг:
   - Пошел, родимый, - крикнул, а бычок будто все понял, пошел вдоль надела.
   - Ровно идет, - хвалит дед Федор. - Каждая борозда труд любит.
   - Он молодец, будто сам пашет, - смеется Ефрем. - Вот это помощник! Вот это бычок! - радуется он.
   Вспахали надел дедушки, Ефрем начал пахать свой надел, а дед Федор пошел щавелевым борщом угощаться.
   0x01 graphic
   - Спасибо тебе, Ефрем за работу! - поблагодарил дед. - Бог помощь!
   - Спасибо, дедушка! Идите, а то борщ остынет, приятного аппетита!
   - Спасибо, добрый человек, - дед побрел в дом к Пелагее.

*

   Отобедав борщом и поблагодарив хозяйку, дед Федор пошел домой. У колодца он встретил Прасковью и Акулину.
   - А чего вы, бабоньки, еще не в поле? - спрашивает дед.
   - А что там? - удивилась Акулина.
   - Там Ефрем всем безлошадным наделы вспахивает на быке, бегите скорей и вам вспашет, - засмеялся дед.
   - На быке? - удивилась Прасковья.
   - А откуда у Ефрема бык? - поддакнула Акулина.
   - А оттуда, что теперь у него лучший бык на деревне.
   Акулина и Прасковья скорей за ведра и поспешили домой.
   - Надо Ефремке молочка принести, голодный небось, - решила Акулина.
   - А я бычку водички принесу, пусть попьет. Ну, чудеса! На быке пашет Ефремка, - поторопилась Прасковья.

*

   - Ефремка, иди молочка попей! Вон сколько напахал! - крикнула баба Акулина.
   - И бычка веди водички попить, - поддержала Прасковья.
   0x01 graphic
   Ефрем вытер пот со лба и взял крынку молока.
   - Спасибо, вкусное молочко. Залпом выпил, - похвалил он.
   - Му, - промычал бычок, выпив воду из ведра.
   - Пить хотел, полное ведро выпил, - заметила Прасковья.
   - Сейчас, бабушки, ваши наделы вспашем, уже заканчиваем, - улыбнулся парень.
   - Какой ты молодец, Ефремка, - похвалила Акулина.
   - Не я молодец - бычок молодец. Ему и погонщик не нужен - сам вдоль борозды идет, - похвалил парень бычка и погладил его по шее.

*

   На следующий день уже вся деревня гудела, что Ефрем на быке пашет наделы безлошадным крестьянам.
   - На быке? - удивился Филипп, узнав новость.
   - Как, на быке? На моем быке? - разозлился Макар.
   И Филипп, и Макар с женой поспешили во двор к Ефрему.

*

   Утром Ефрем снова собирался в поле. Он накормил быка, дал ему воды, потом поел сам.
   - Сынок, возьми пирожков с собой, - протянула сверток Пелагея.
   - Что вы, маманя, мы с бычком вечером поедим, как вернемся, - улыбнулся сын.
   - Где этот хозяин? - услышал крик Ефрем.
   - К нам ли? - удивилась Пелагея.
   0x01 graphic
   - Это мой бык! - кричал Филипп. - Он ко мне первому пришел! Значит, мой!
   - Нет, это наш бычок, - визжала Анфиса. - Мы его вырастили, выкормили, наш он!
   - Не видел я у вас раньше бычка, как вы его растили-кормили! - возмущался Филипп.
   - Ты, сосед, не кричи, - басил Макар. - Сказала Анфиса - наш, значит наш!
   - Соседи, вы чего кричите? - спросил дед Федор, который пришел к Пелагее.
   - Быка делим, - в сердцах сказала Анфиса.
   - Вот, хотят бычка нашего забрать, - ответила Пелагея. - Решают, чей он.
   - А вы его забирайте, раз он ваш, - сказал Ефрем. - С кем бык пойдет, тот и хозяин.
   - Вот молодец, - одобрил дед Федор, - пусть бык решает, кто его настоящий хозяин.
   Ефрем вывел быка во двор. Бык увидел Макара и Филиппа и грозно промычал. Филипп и Макар несмело подошли к быку, а он рога вниз выставил, мол, не подходи ко мне да еще начал угрожающе фыркать:
   - Фыр, фыр, - и воздух из ноздрей выпускает.
   Испугались Макар и Филипп не на шутку, отступили от бычка.
   0x01 graphic
   Вдруг произошло чудо. Внезапно бык преобразился, на спине проступила шелковая попона с золотыми украшениями, где одно краше другого.
   Стал бык о землю копытом быть, а оттуда золотые монеты посыпались. У Макара, Анфисы и Филиппа глаза от жадности округлились, и они кинулись монеты собирать.
   - Их двое, а я один, - молча сетовал Филипп. - Они больше наберут, чего ж Матрона не пошла, так бы больше набрали.
   0x01 graphic
   Понабивали они полные карманы золотых монет, да еще и в руках держат. Золотые украшения с быка снимать не решились - побоялись.
   - И мне одна монетка досталась, - посмеялся дед Федор и поднял в траве золотой червонец.
   А Ефрем и Пелагея монет не собирали вовсе. Для них самым большим сокровищем был их бычок.

*

   Побежали Макар и Анфиса сокровища в сундуки складывать, а за ними и Филипп.
   Прибегает он во двор, жене показывает ладони и карманы.
   - Чего, - говорит, - ты со мной не пошла золото собирать, вон Макар с Анфисой полный подол набили добра.
   - Какого добра? - спрашивает Матрона. - Ты зачем руки и карманы куриным пометом набил, мне штаны твои стирать, не достираться.
   Тут пелена с глаз Филиппа и упала, и увидел он на руках землю, перемешанную с куриным пометом.
   - А где золото? - спросил опешивший Филипп, вытряхивая карманы.
   - Глаза золотом запорошит - ничего не увидишь, - помахала головой Матрона.
   - Так значит, Макар и Анфиса полный подол помета набрали? - громко засмеялся Филипп.
   Настроение его поднялось, ему стало отрадно, что его соседи больше, чем он насобирали мусора.

*

   У колодца девки и бабы обсуждали, как Макар и Филипп хотели у Ефрема быка забрать.
   - И вы про Ефремку знаете? - удивился дед Федор.
   - И про то, что он огороды вспахал вам, бабе Акулине, бабе Прасковье, - сказала Авдотья.
   0x01 graphic
   - И правда, доброе дело само себя хвалит, - сказал дед Федор, улыбнувшись. - Уже вся деревня знает про Ефремку и быка.
   - А бык этот не простой, а волшебный, - подмигнула Авдотья.
   - И превратился он в золотого быка и давай монеты метать, люди говорят, - пересказывала Капитолина.
   - Так уж, и в золотого, - засмеялась Катенька.
   - Но монеты были точно золотые - червонцы, - сказала Авдотья. - Вон дед Федор сам видел.
   - Врут все, правда, дедушка, - спросила Василина.
   - А вот это видели, - дед Федор достал из кармана червонец, который поблескивал на солнце.
   - Ух, - перевели дух девки. - Неужто правда?
   - Чистейшая правда, - улыбнулся в усы дед.
   - А Ефрем и Пелагея неужто не собирали червонцы? - полюбопытствовала Капитолина.
   - Не пошелохнулись, как вкопанные стояли, так все Филипка и Макарка с женой и собрали, - подтвердил дед.
   - Разбогатели, наверное, - предположила Авдотья.
   - Не все то золото, что блестит, - перебила ее Василина. - Что трудом не заработано, не на пользу.
   - А где же Ефрем? - спросила Катенька.
   - А что Ефрем, запряг быка да в поле. Его дело - знай, паши, - ответил дед.

*

   А Ефрем действительно пахал огород бабе Груне. Она пшеницу сеять не собиралась - стара, говорит, косить, а вот картошку хотела посадить.
   0x01 graphic
   - Я вам, бабушка, посажу картошку. Что мне, молодому, побросать картошку во вспаханную землю. Вы главное мешки готовьте на урожай, - шутил Ефрем.
   - Спасибо тебе, Ефремушка, что помогаешь нам, старикам.
   - Как не помочь, бабушка, не я помогаю, бычок мой помогает.
   - А, правда, что он сам тебя выбрал? Приходили мужики забирать бычка?
   - Приходили, только бычок, он чувствует, кто к нему всей душой, а кто камень за пазухой держит.
   - Ой, я тебе сейчас козьего молочка принесу, - спохватилась баба Груня. - Недавно Маняшу подоила.
   - Нет, бабушка, сначала напоим бычка водичкой, а потом и самому попить можно.
   - Вот молодец, вот хозяин. Сперва скотинку напоить, а потом самому напиться. Кузьма! - позвала баба Груня Кузьму, который пахал неподалеку огород на лошадке деда Федора. - Иди, Кузьма, молочком угощу.
   - А водичка для лошадки найдется? - крикнул Кузьма.
   - Найдется, найдется, идите, передохните.
   Кузьма отстегнул плуг и привел лошадь во двор бабе Груне. Пес Дозор смотрел на гостей и не гавкал. Неподалеку щипала травку коза Маняша.
   0x01 graphic
   - Здравствуй, Ефрем, - поздоровался Кузьма. - Твой бык, вижу, сам пашет, - посмеялся он. - Уже всем старикам огороды вспахал, я за тобой не поспеваю.
   - Я сам за бычком еле поспеваю, - отшутился Ефрем.
   - Вон ведра с водицей, стирать собиралась, да пусть пьет животина, - показала баба Груня.
   - А мы вам сейчас еще принесем водички, - сказал Кузьма.
   Баба Груня налила парням по кружке парного молока.
   - Ой, вкусное, спасибо, бабушка, - поблагодарили они.
   - Работе - время, потехе час,- сказал Кузьма, - пошли, Каштанка, работать. Нам еще Катеньке огород пахать.
   - Катеньке? - спросила баба Груня. - Она девка хорошая, добрая, такую и в жены взять не стыдно.
   - Скажете тоже, бабушка, - зарделся парень.

*

   Вечером Ефрем с бычком вернулись домой. Во дворе их уже поджидал Филипп.
   - Здравствуй, Ефрем, я к тебе по делу пришел, - начал Филипп. - Говорят, ты деревенским огороды вспахиваешь, может и мой вспашешь?
   - Та то ж безлошадным, - улыбнулся Ефрем, - а у тебя ж здоровый конь, молодой.
   - Я хорошо заплачу, - сказал Филипп.
   - Коня жалеешь, это хорошо, - ответил Ефрем, - только мне бычка тоже жалко, видишь, как наработался, вспотел бедный. Ты ж не пойдешь безлошадным огороды пахать?
   0x01 graphic
   - Нет.
   - А кто ж им поможет? Нет, Филипп, ты уж сам управляйся, у нас с бычком работы хватает.
   - Так они ж тебе ничего не платят, голытьба, - рассердился Филипп, - а я хорошую цену предлагаю.
   - Нет, Филипп, - закончил разговор Ефрем.
   Филипп пошел. "Что за люди, - думал он, - им деньги предлагаешь, а он о быке печется".

*

   Через полчаса прибежала Анфиса.
   - Пелагея, а где Ефрем? - спросила она у матери Ефрема.
   - Бычка пошел в поле пасти. А чего он тебе понадобился?
   - Хочет Макар, чтоб Ефрем и нам огород вспахал, - сказала Анфиса.
   - Нет, не согласится Ефрем, он только что Филиппу отказал. А чего вы своей лошадкой не пашете? - спросила Пелагея.
   - Свою жалко, - ответила Анфиса.
   - И не проси, не согласится Ефрем. Ему тоже бычка жалко, - как отрезала Пелагея.
   0x01 graphic

*

   Ефрем повел бычка в поле. Запах трав и цветов витал в воздухе. Бычок с удовольствием щипал свежую траву. Тут Ефрем увидел Василину, мать своего друга Матвейки. Они тоже были безлошадными.
   Василина подошла ближе.
   - Здравствуйте, тетка Василина. Что в поле делаете?
   - Здравствуй, Ефремка. Вот, травы целебные собираю.
   Бычок подошел и щипнул траву из рук Василины.
   0x01 graphic
   Она засмеялась:
   - Хочешь, бери, угощайся, я еще нарву.
   Бычок с удовольствием поглотил букет.
   - Тетка Василина, вы ж еще огород не пахали? Мы завтра с бычком вспашем вам огород.
   - Правда? - обрадовалась Василина. - Вот спасибо вам. А я твоему бычку сена накошу на зиму, целый сноп.
   - Та не надо, тетка Василина, - засмущался парень.
   - Надо, надо, зимой сено очень пригодится скотинку кормить, а тем более такого бычка красавца.
   - Му, - промычал бычок, будто почувствовав, что речь идет о нем.
   - Молодец, - погладила его Василина. - пойду я.
   - До завтра, тетка Василина, - сказал вслед парень. - Привет Матвейке.
   - Передам!

*

   Василина ушла, а Ефрем еще долго ходил по лугам с бычком. Тот щипал траву, бегал за бабочками, но не отходил далеко от своего хозяина.
   А Ефрем, догнав бычка гладил его по шерсти на сильной шее, гладил сильные натруженные мускулы и ловил на себе взгляд умных глаз животного.
   0x01 graphic
   Оно как, если ты к животному с сердцем относишься, то и оно отвечает тебе любовью и преданностью. Животина чувствует, где хороший человек, где плохой, кто корыстолюбивый, кто бескорыстный, кто ради наживы готов пустить на мясо здорового быка, а кто готов пожалеть, приголубить.
   А за доброту животное ответит добротой, трудом, не требуя никакой оплаты, а только надеясь на верность и преданность, ласку, уход, на ведро воды и охапку сена зимой.
   А Ефрему не нужны никакие богатства ни от бычка, ни за бычка. Он не продаст его ни за что на свете, потому что это его друг, первый помощник в хозяйстве.

*

   Бычок бегал по траве, резвился, ел сплетенный Ефремом венок. А что еще нужно для счастья? Доброта и любовь. Любовь и доброта.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

КУЗНЕЦ МОЛОДЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"