Рось Анна : другие произведения.

Добро с большими кулаками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВТОРАЯ СКАЗКА про отважного доброго парня Матвея. Хотя он чрезвычайно силен, но имеет доброе сердце.


0x01 graphic

oblozhka2anna
   Неподалеку от дома Прохора на краю деревни стояла изба Василины, дальше ее жила только баба Груня в своей покосившейся старой, как и она сама, хате.
   Василина жила вдвоем с сыном, Матвейкой. Наука мальчику давалась с трудом, а вот силой он обладал недюжинной. В руках его была такая мощь, что он даже мог железный прут согнуть пополам. Ровесники Матвейки против него казались слабаками, а Матвейка среди них как атлет - статный, плечистый, а на руках крепкие мускулы. Бывало, друзья станут канат перетягивать, пыжатся, стараются, а Матвейке хоть бы что - один против троих стоит с места не сдвинется.
   0x01 graphic
   Никто не мог сравниться силой с Матвейкой, даже многие взрослые мужики.

*

   А для матери Матвейка был первый помощник. Только пойдет Василина на реку за водой - сынок тут как тут.
   - Давайте, маманя, коромысло, мне два ведра донести, что два стакана.
   0x01 graphic
   - Помощник ты мой, - не нарадуется Василина, глядя на сына.
   Ну и что, что наука ему не дается, зато какой помощник в доме растет. С таким никакая беда не страшна.

*

   И не только хороший помощник Матвейка, а добрая чистая душа, жалостливый, всех пожалеет, всех приголубит.
   Как-то пошли на пойменный луг Василина и Матвейка сена накосить корове на зиму. Увидел Матвейка зайчонка, в руки взял.
   - Хороший, - говорит, - маленький, где ж мамка твоя? Так недолго и под косу попасть. Пойдем, малыш, отнесу тебя подальше.
   - Матвейка, в кусты его отнеси, - советует мать, - там ему легче спрятаться. Найдет его зайчиха, не переживай, небось, сидит где-то рядом и наблюдает, где ее малыш.
   0x01 graphic
   - А не ее ли это уши в кустах торчат? - засмеялся Матвейка и понес зайчонка к кустам.
   И правда, там уже поджидала сыночка беспокойная мама-зайчиха. Мальчик отпустил малыша, и они с мамой-зайчихой помчались в сторону леса.
   - Ишь, шустрые какие, - засмеялась Василина. - Видать, приходили на пойменный луг сочной травкой поживиться.
   - А в лесу им не опасно? - спросил сын. - Волк их не поймает? Может, надо было их к нам во двор забрать?
   - Всех бы ты забрал, добрая душа. Лес - их дом, для них за каждым деревом и кустом укрытие.
   - Маманя, вы посидите на травке, я сам травы накошу, - взял косу сын.
   - Ну, покоси, покоси, а потом я тебя пирогами накормлю, у меня полна корзина, и молочко есть.
   Косит Матвейка траву. "Хрусь-хрусь", - хрустит свежая трава под косой и ложится на землю.
   - Будет Буренка с травой зимой, - радуется Василина, - вот Бог помощника дал, спасибо Ему.

*

   А как подрос Матвей - вовсе богатырем стал, только люди по-прежнему называли его Матвейкой за отзывчивость и доброту. Вот недавно такой случай произошел - от горы откололся огромный валун, покатился по склону и лег поперек ручья. Перегородил камень ручей, нечем бабам огород полить, негде скотине воду попить, а вода из ручья стала огород деда Федора затапливать, вот-вот картошка гнить начнет.
   Узнал Матвейка про то, пошел к ручью, поднял валун и перенес его опять к горе - пусть себе лежит. А вода по прежнему руслу потекла бабам и животинке на радость.
   0x01 graphic

*

   Помогал Матвейка не только матери. Старикам по хозяйству помогал, кому крышу подлатать, кому воды наносить, кому огород полить, а кому и дров нарубить. Топор в его крепких руках летал, казалось, сам дрова рубил, не было такого полена, которое бы с первого раза не раскололось от сильного удара парня.
   0x01 graphic
   Нарубит дров Матвейка, сложит в поленницу - теперь не замерзнет зимой ни дед Федор, ни баба Груня, ни баба Прасковья, ни баба Акулина.

*

   Как-то раз поздней осенью ехал дед Федор с базара да еще согласился подвести молодую девку Капитолину с большими бидонами, молоко она продавала на базаре.
   Постепенно погода совсем испортилась, начался дождь, на дорогах образовались лужи. Вдруг телега въехала колесом в яму, наклонилась, а колесо отпало и покатилось.
   - Ой, ой! Что ж ты, старый, в лужу заехал! - стала ругаться Капитолина. - Того и гляди, мои бидоны в грязь упадут!
   - Ох, ох, ох, - вздохнул дед Федор и почесал затылок.
   - Ставь колесо на место! - командовала Капитолина. - У меня сейчас сапожки промокнут!
   - Самому мне не справиться, - заметил дед Федор. - Надо подмогу звать.
   - Да ты что! До деревни верста! Я что, мокнуть буду? - не угомонялась Капитолина.
   На счастье деда Федора рядом оказался Матвейка. Услышал он ругань Капитолины, подбежал, одной рукой поднял угол телеги и говорит:
   - Подай, Капа, колесо, сейчас отремонтируем, как новенькая телега будет.
   - Вот еще, стану я руки марать! Пусть дед Федор подает!
   - Вот, девка, во рту ветер гуляет, - выругался дед Федор и пошкандыбал за колесом.
   0x01 graphic
   - Давай, дедушка, колесо, - Матвейка протянул вторую руку, наклонился и надел колесо на ось. - Вот и все, можно ехать.
   - Вот спасибо тебе, Матвейка, тебя нам в помощь Бог послал, - радовался Федор. - Садись на телегу, подвезем тебя, - пригласил дед.
   - А бидоны куда? - возмутилась Капитолина. - Места в телеге нет.
   - Спасибо, дед Федор, я дождика не боюсь, сам доберусь, вы езжайте, у меня сапоги не промокают, а сам я не размокну, - засмеялся парень.
   - Вот девка, вот змея, - недовольно пробурчал дед Федор. - Но! - взял он вожжи и лошадь тронулась.
   А довольный Матвейка пошагал по дороге домой. Ему было радостно, что выручил он деда Федора, что вовремя оказался рядом. А дождик притих, будто не хотел промочить хорошего человека.

*

   Как-то летом решили мужики баню в деревне поставить. Решили - сделали. Выбрали место для бани, принесли топоры, гвозди, привезли бревен. А как бревна разгружали - одно сорвалось да покатилось с горочки прямо к колодцу, где стояли старики да бабы. Катится бревно, подскакивает, того и гляди, кого-то зашибет. Мужики замерли от страху - бревно-то не догнать. А бабы увидели, что на них бревно катится, скорость набирает, только ойкнули. Молодые-то отскочили, а старым - куда, годы не те. Все замерли в ожидании беды. Один Матвейка не растерялся. Рванулся он бревну навстречу.
   0x01 graphic
   Поймал он его двумя руками, уперся, даже не упал.
   - Сынок! - прокричала от испуга Василина.
   Мужики подбежали к парню, бревно забрали, давай Матвейку обнимать, благодарить, что уберег стариков от несчастья:
   - Молодец! - хвалят. - Богатырь! Герой!
   Ушли мужики дальше баню строить, а старушки у колодца слезы вытирают:
   - Спасибо тебе, Матвеюшка, что уберег от беды, что живы-живехоньки остались.
   - Давайте ваши ведра, бабулечки мои, всем воду отнесу, - смеется парень. - И тебе, дед Федор, отнесу.
   - Молодец, Матвейка, - благодарит дед Федор. - Видовал я богатырей на своем веку, но такого, как ты не встречал. Это ж надо! Бревно поймал и не шелохнулся! - удивляется дед.
   А Матвейка смеется. Радостно ему, что все живы-здоровы.

*

   Баба Груня, чья хата стояла на краю деревни, завозилась как-то на огороде - морковку поливала. Слышит - коза блеет, хозяйку зовет.
   - Иду, иду, - крикнула баба Груня.
   А коза за забором паслась, травку щипала. Хотела было баба Груня козу отвязать, а тут из лесу два разбойника вышли:
   - Хороший ужин у нас сегодня будет, - засмеялся молодой разбойник, тот, что повыше, с дубинкой.
   0x01 graphic
   Он взялся за веревку и потянул козу.
   - Ох! - только и вскрикнула хозяйка, скрещивая руки на груди. - Маняша!
   - Молчи, бабка! Давай козу! - грозно сказал седой коренастый разбойник и угрожающе поднял топорик.
   А коза Маняшка с разбойниками идти не хочет, упирается, блеет на всю округу.
   А Матвейка у себя во дворе огород копал, слышит - коза надрывается. Смотрит он, а за забором бабы Груни разбойники, у одного топорик в руках.
   - А-ну, отпустите козу! - грозно закричал Матвейка и ринулся бежать выручать бабу Груню и ее козу.
   Смотрят разбойники - бежит на них богатырь, машет кулаками, а кулачищи у него, что голова у них.
   - Это тот богатырь, что в деревне живет, - с ужасом сказал молодой разбойник и попятился назад.
   - Уносим ноги! - скомандовал седой разбойник и они оба кинулись бежать в лес.
   0x01 graphic
   Прибежал Матвейка, а разбойников и след простыл. Обняла баба Груня парня, плачет:
   - Спаситель ты наш! Спасибо тебе от меня и от Маняши.
   - Не плачь, баба Груня, - утешает ее Матвейка, - думаю, не придут больше разбойники, побоятся.
   - Испугалась я сильно, больно грозный разбойник с топориком, - утерла слезы бабушка.
   А коза Маняшка будто поняла, что это ее Матвейка спас, посмотрела ему в глаза.
   - Ме-е-е, - говорит и головой машет вверх-вниз, вверх-вниз.
   - И Маняша тебя благодарит, - улыбнулась старушка.
   - Пойдемте, я вас до хаты провожу, еще дров наколю, - пообещал богатырь.
   - Добрая твоя душа, - обрадовалась бабушка, - всем селом будем за тебя Богу молиться.

*

   А на следующий день баба Груня пришла к соседу Прохору:
   - Пришла к вам, соседи, маслица попросить. Хочу пирогов с маком спечь для Матвейки.
   - Для Матвейки? - удивилась Авдотья. - А чем же он заслужил такой почет?
   - Как же, вчера меня от разбойников спас и Маняшу мою. Хотели они козу забрать. Молчи, говорят, бабка, а то смерть твоя придет.
   - Дай, Авдотья, стул гостье, - приказал Прохор своей невестке. - Присаживайся, Груня, рассказывай, как дело было.
   0x01 graphic
   Тут соседка и поведала всю историю про разбойников, про козу и про Матвейку.
   - Еще и дров мне наколол, так-то, - закончила рассказ старушка. - Испугались разбойники кулаков-то нашего богатыря.
   - Добро должно быть с кулаками, - задумчиво сказал Прохор. - А кулаки у парня знатные, гвоздь может забить.
   - Будете с нами обедать, баба Груня? - неожиданно спросила Авдотья. - Я и борща наварила уже.
   - Спасибо, соседи дорогие, - поблагодарила старушка, - мне надо домой, а от маслица не откажусь.
   - Вот вам масло, - Авдотья протянула сверток.
   - Вот спасибо, пойду тесто ставить, пироги печь. И вам принесу, как спекутся.
   - Вкусные у тебя пироги, знатные, не откажемся, - улыбнулся Прохор.
   Соседка ушла. Невестка налила миску борща свекру и засобиралась.
   - Куда ты, Авдотья? - спросил Прохор.
   - Вы, папаня, обедайте, я скоро приду, - невестка упорхнула за дверь.
   Прохор откусил кусок душистого хлеба и зачерпнул борща деревянной ложкой.
   - Понесла новости по селу, не держатся новости за зубами, - сказал старик. - А борщ вкусный, наваристый. Эх, Авдотья, Авдотья, хорошая ты баба, только на язык скора.
   - Мур, - отозвалась Мотька из-за печи.
   - Иди, дам тебе шкурочку, угощайся, - дед положил угощение на блюдце на полу.
   - Мур, - кошка с аппетитом набросилась на куриную шкурочку.

*

   А Авдотья первым делом побежала к колодцу. Там она встретила Катеньку с полными ведрами воды, бабу Прасковью и бабу Акулину.
   - Ой, бабы, че вам скажу, - начала Авдотья.
   0x01 graphic
   - А че? - спросила баба Акулина.
   - На нашу бабу Груню вчерась разбойники напали. Пришли к дому, говорят - козу отдавай.
   - Ой, - вскрикнула баба Прасковья. - Козу? Кормилицу?
   - А один из разбойников высокий да худой с усами говорит - коза или жизнь, - продолжала Авдотья, - и нож достал. А тот, что пониже, с топором был.
   - Страх какой, - прикрыла ладонью рот баба Акулина. - Бедная Груня.
   - А тут бежит Матвейка наш, как взмахнет кулаком - разбойники врассыпную, - махнула рукой Авдотья.
   - Да, богатырь, - улыбнулась Катенька.
   - А баба Груня Матвейке пироги печет, ко мне за маслицем приходила, так я ей полфунта дала.

*

   После обеда пошла баба Груня к соседке Василине, а Василина с сыном глину месили хату мазать.
   - Бог в помощь, соседи дорогие, - поздоровалась баба Груня.
   - Спасибо, бабушка, - отозвалась Василина.
   - Я вам пирогов напекла, угощайтесь, - баба Груня дала узелок Матвейке.
   0x01 graphic
   - Ой, спасибо, бабушка, - улыбнулась молодица. - Чего это вы пироги разносите?
   - Хорошего ты сына вырастила, Василина, - похвалила старушка. - Спас он меня от разбойников и Маняшу мою. Ешьте пироги на здоровье.
   - Спасибо, и вам здоровья, бабушка, - благодарит парень. - Пахнут пироги! На всю округу.
   - С маком, - сказала баба Груня.
   - Спасибо, - улыбнулась Василина, посмотрела украдкой на сына-богатыря, а на сердце ее так радостно, так приятно.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ДОБРО ДОБРУ РОЗНЬ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"