Рось Анна : другие произведения.

Как тоска и печаль по деревне ходили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЕВЯТАЯ СКАЗКА о том, что надо быть активными, работящими и заботливыми, чтобы не заели тоска и печаль.


0x01 graphic

  
   Возвращался как-то Прохор с базара, Капитолину с собой вез.
   По пути им встретились две женщины.
   - Подвези, - просят, - нас до деревни.
   - Чего не подвезти, можно подвезти, - ответил Прохор, - садитесь, Капитолина, подвинь бидон.
   - Ходят тут, ходят, - недовольно пробурчала Капитолина и подвинулась на другой край телеги.
   - Вы чьи будете? - спросил дед. - Зачем в деревню нашу пожаловали.
   - Мы песенницы, - отвечала та, что похудее, - ходим с сестрой, в хор наш народ собираем. Меня зовут Тоска, а сестру мою Печаль.
   - Чудные у вас имена. А чего ж сейчас ходите? Нынче работы в поле и огороде невпроворот, люди наработаются днем, кому петь захочется, когда глаза слипаются от усталости, - рассуждал Прохор.
   - Песня и в роботе помогает, - возразила вторая сестра по имени Печаль. - Можно пшеницу жать и петь. Спойте с нами, - предложила она и они с сестрой затянули свою песню.
   0x01 graphic
   Идут дорогой две сестры
   Одну Тоскою нарекли,
   Вторую же зовут Печаль,
   Как жаль сестер, их очень жаль.
   А их дорога далека,
   Судьба обеих нелегка,
   Их горе тоже на двоих,
   Кто в мире пожалеет их?
   - Чудная у вас песня, будто на две ноты, - удивился Прохор.
   - Что вижу, то пою, - сострила Капитолина и продолжила петь вместо сестер, - Нас добрый дедушка подвез, уселись мы на новый воз, про грусть-печаль споем мы вам, за песню дайте грошик нам.
   - Мы ничего не просили, - покраснела сестра по имени Тоска. - Мы лучше споем вам еще.
   Они снова затянули:
   Идут дорогой две сестры,
   И если вдруг грустишь и ты -
   Иди за нами, подпевай,
   Своей тоске ты волю дай!
   - Как это тоске волю дай! - возмутился Прохор. - Тоске и печали волю давать нельзя, неправильно это!
   Неожиданно недалеко от мельницы лошадка Марта остановилась.
   - Но! - крикнул Прохор, но лошадка не послушалась.
   - Даже лошадь не хочет слушать ваши песни, - сказала Капитолина.
   - Но! - Прохор ударил вожжами лошадь, но та не пошевелилась.
   Тоска и Печаль слезли с телеги. Лошадь тотчас тронулась с места.

*

   - Мельница, - сказала Тоска. - Пойдем, может, кого найдем.
   - Чего им на мельнице печалиться, - ответила Печаль, - когда у них столько добра! Ладно, пойдем, может, покормят.
   Мельничиха Параскева в это время стирала белье.
   - Здравствуйте, - поздоровалась Тоска. - Можно вам спеть?
   - Некогда мне петь, бабоньки, работы много, - ответила Параскева и пошла в дом.
   0x01 graphic
   Вскоре она вынесла пакетик муки.
   - А нельзя хлеба или пышек? - спросила Печаль.
   Параскева вынесла им хлеба. Тоска и Печаль взяли хлеб, а муку оставили.
   "Не хотят печь хлеб, хотят готовый, - подумала мельничиха. - Конечно, муку надо замесить, подождать, пока тесто подойдет, потом спечь, чтоб хлеб не подгорел. Труд надо приложить, чтоб хлеб съесть", - она стала развешивать белье на веревку.

*

   Пошли Тоска и Печаль в деревню. Путь неблизкий. Разделили они хлеб пополам, съели. Видят - молодица в поле косит и песню поет.
   Обрадовались Тоска и Печаль - наконец-то встретили они молодицу, что поет, значит и с ними песню затянет, а там, глядишь в дом пустит жить.
   - Здравствуй, молодица, хорошо поешь, - похвалила Тоска.
   - Здравствуйте, день хороший, чего ж не петь, - улыбнулась Василина и, махнув косой, сжала сноп травы.
   - Давай мы тебя своей песне научим, - предложила Печаль, - будешь с нами петь.
   - Берите косы, будем вместе петь, - засмеялась молодица.
   - Косы!? А где мы их возьмем? - удивилась Тоска.
   0x01 graphic
   - У меня в траве припасены, могу дать, - Василина внимательно посмотрела на непрошенных гостей.
   - Нет, нет, не надо, боимся порезаться, давно не косили, - обманула Печаль, потому что они с сестрой никогда не косили и вообще не любили работать, а только пели.
   - Ну, раз косить не хотите, то и песня мне ваша не нужна, - хитро посмотрела Василина и крикнула, - посторонись! А то косой зашибу!
   Тоска и Печаль кинулись бежать прочь.
   Когда они остановились, Тоска говорит сестре:
   - Коси, говорит, косу дам. Еще чего!
   - Ага, пусть сама косит, - погрозила Василине Печаль издалека.
   А Василина, знай себе, косит и песни поет: "Встану рано-раненько, покошу я травушку, травушка-муравушка под косой стелется, под косой стелется и в стожок просится. Встану рано-раненько, подою коровушку, травушкой-муравушкой накормлю я досыта, накормлю я досыта, а трава накосится".

*

   Наконец добрели Тоска и Печаль до деревни. Видят - колодец, а там молодица воду набирает.
   - Дай попить, молодица, - попросила Печаль.
   Катенька поставила ведра, зачерпнула ковшиком воды из ведра и дала напиться женщинам.
   0x01 graphic
   - Давайте мы тебе споем за доброту твою, - предложила Тоска.
   - Некогда мне петь, тетеньки, дома дел невпроворот, - засмеялась Катенька, взяла ведра и пошла домой.

*

   Пошли Тоска и Печаль дальше по деревне. Видят - хозяйка поросят кормит. А поросята розовенькие, толстенькие, жизнерадостные, хрюкают, корм хватают да хвостиками крутят.
   0x01 graphic
   - Богато живут, - шепнула сестре вторая сестра.
   - Может мясом угостят, - так же тихо ответила Печаль и они зашли во двор.
   - Здравствуй, хозяюшка, - говорят, - можно спеть тебе?
   А поросята увидели чужих, да врассыпную.
   - Уходите! - кричит Анфиса. - Всех хрюшек распугали!
   Кинулась Анфиса поросят собирать, а Тоска и Печаль скорей за забор и дальше пошли.

*

   Идут они по деревне, смотрят - хата справная, во дворе коровка, а рядом на большом пне сидит молодица, корову доит, уже больше половины ведра надоила.
   - Молочко, небось, вкусное, парное, - облизнулась Тоска.
   - Может, угостит, - с надеждой ответила Печаль, - самим-то, наверное, не выпить ведро.
   Вошли Тоска и Печаль во двор.
   - Здравствуй, молодица, - говорят, - можно спеть тебе?
   Авдотья посмотрела на непрошенных гостей.
   - Мы песенницы, песни поем, людей в хор собираем, - ответила Печаль.
   0x01 graphic
   Авдотья продолжила доить свою Зорьку, а сестры затянули:
   - Идут дорогой две сестры, одну Тоскою нарекли, вторую же зовут Печаль...
   Не успели сестры допеть куплет, как корова неожиданно замычала громко-громко:
   - Му! Му! - да еще копытом ударила так, что едва ведро с молоком не опрокинула.
   - Ой! - испугалась Авдотья. - Уходите, песенницы. От ваших песен и на корову тоску нагнали, не дай Бог, еще доиться перестанет.
   Попятились назад сестры, а тут уже Нюра, собирательница новостей, рядом.
   - Здравствуйте, - говорит, - по какому делу к нам в деревню пожаловали?
   - Мы песни поем, хористок ищем, я - Печаль, а это моя сестра Тоска, - ответила Печаль.
   - Песни поете? Тоска и Печаль? Это вам к Проньке, она все грустит. Пойдемте, я вас к ней проведу, только надо, чтобы мать ее, Глафира, вас не увидела. Идите за мной, - позвала Нюра.

*

   Глафира с дочкой возились в огороде, вырывали сорняки, поливали овощи.
   - Проня, вода закончилась, - сказала мать, - сходи за водичкой. Да капусту на борщ отнеси в дом.
   - Хорошо, мама, - ответила Проня и взяла пустое ведро.
   0x01 graphic
   - Тс! - Нюра приложила палец к губам. - Пойдемте к дому, - позвала она Тоску и Печаль. - Там и встретим Проньку.

*

   - Пронечка, красавица, - сказала тетка Нюра, встретив девушку около дома. - А к тебе гости.
   0x01 graphic
   - Здравствуйте, - удивилась Проня. - Вы ко мне?
   - К тебе, к тебе, соловушка, - подластилась Тоска. - Ты ж лучше всех в деревне поешь.
   - Не знаю, - удивилась девушка.
   - Спой с нами, - предложила Печаль.
   Они начали обучать девушку своей песне. Услышав протяжную песню, Проня тут же забыла, что в огороде ее ожидает мать, чтобы поливать растения.
   - Тоскоооою нарекли, - тянула ноту Проня.

*

   - Куда же подевалась Проня? - рассердилась Глафира, работая на огороде. - Надо идти самой.
   Она взяла пустое ведро и пошла к дому, где стояла целая бочка дождевой воды.
   Каково же было удивление Глафиры, когда она увидела поющую дочку в окружении двух незнакомых женщин!
   - Песни поете? Вместо того, чтобы матери помочь! - кричала Глафира. - Какая тоска! Какая печаль! А-ну идите отсюда, пока я ухват не взяла!
   0x01 graphic
   Тоска и Печаль кинулись бежать со двора. А соседка Нюра тихонько наблюдала из-за угла.
   Глафира и Проня набрали полные ведра воды из бочки и собирались идти на огород. Тут к ним подошла Нюра:
   - Говорят, ходят по деревне Тоска и Печаль, песни поют. У Анфисы все поросята от песен по двору разбежались, едва собрала их. А у Авдотьи корова отказалась давать молоко. Как они теперь без молока будут?
   0x01 graphic
   - Некогда нам, Нюра, твои байки слушать, огород поливать надо. А тоску и печаль я погнала со двора, чтоб дорогу забыли. Некогда нам грустить и тосковать, у нас хозяйство, - строго сказала Глафира.
   - Ну да, ну да, - поддакнула соседка и поспешила к колодцу передать новости.

*

   А Тоска и Печаль добежали почти до леса, где стояла хата бабы Груни. За домом мирно паслась коза, а рядом ее сторожил пес Дозор.
   - Сестра, давай зайдем в хату, - позвала Печаль, - может тут дадут хлеба и воды.
   Пес Дозор приподнялся и направился к козе Маняшке.
   - Пошли отсюда скорей, - позвала Тоска. - Пес сердитый дом сторожит, того и гляди - кинется.
   - Так пить хочется, - пожаловалась Печаль.
   - Давай уносить ноги, - рванулась вперед ее сестра.
   Пес строго посмотрел ей вслед и уселся около козы, а та мирно щипала травку, ни о чем не беспокоясь, ведь рядом был ее друг Дозор, на которого можно положиться.
   Печали ничего не оставалось, как последовать за своей сестрой.
   0x01 graphic

*

   По пути к колодцу Нюра увидела двух соседок - Пелагею и Матрону, которая пришла купить немного меда, чтобы полечить горло сыну Степаше.
   - Конечно, дам меду, - говорила Пелагея соседке. - Пусть выздоравливает Степаша. А где он простудился?
   - В реке купался, а вода уже холодная, - переживала Матрона.
   - Попьет ромашку с медом и все, как рукой снимет, - уверила ее Пелагея.
   - Соседки! Что я вам скажу! - подбежала к ним Нюра.
   - Опять сорока новости на хвосте принесла? - спросила Пелагея.
   - Слушайте, бабоньки, - не унималась Нюра. - По селу Тоска и Печаль ходят, всем песни поют и в свой хор зовут. Так вот, Глафира подралась с ними, они с Пронькой пели. А Глафира, взяла ухват и давай их колотить, насилу они вырвались да убежали.
   - Ой, батюшки, - испугалась Матрона. - Надо домой торопиться, как бы они к нам не пришли, Филиппа не опечалили, детей не тронули.
   - Нашла кому верить, - усмехнулась Пелагея.
   - Чистая правда! - перекрестилась Нюра.
   0x01 graphic
   - А еще Авдотья их побила. Они ж коровку ее заговорили, не дает теперь Зорька молока! Ни грамма!
   - Скажешь тоже, - испугалась Матрона. - Побегу домой, вдруг моя Ромашка перестанет молоко давать!
   - Беги, беги, - сказала ей вдогонку Нюра.
   - Матрона, меду я сейчас принесу детям! - крикнула Пелагея. - Ну, Нюра, у тебя язык без костей, - упрекнула Пелагея соседку, - как наведешь тень на плетень.
   - А что я, что видела, то и говорю, - Нюра отправилась дальше разносить новости.
   - Ж-ж-ж, - жужжали пчелы. - Вы слышали? В деревне чуж-ж-жие. Надо их прогнать.
   - Уж-ж-жалить их! - призвала боевая пчела.
   - Полетели их раз-з-з-зыскивать! - позвала пчела-разведчик.

*

   Пчелы полетели высоко в небо. С высоты все село было, как на ладони. Они пролетели над селом, над лугом, над речкой.
   - Виж-ж-жу Доз-з-з-зора, - сказала пчела-разведчик.
   - Он ж-ж-живет у бабы Груни, - ответила вторая пчела.
   - Чуж-ж-жих не видно, - третья пчела всматривалась вдаль.
   - Вовремя убеж-ж-жали, - заметила боевая пчела, - а то бы мы их уж-ж-жалили!
   0x01 graphic
   - Ж-ж-жаль. Полетели в улей! - позвала пчел старшая пчела.

*

   А Тоска и Печаль были уже далеко от деревни. Они шли по лесу.
   - Страшно, - пожаловалась Печаль. - Вдруг в лесу разбойники!
   - Не пугай, - ответила ей Тоска, - я сама боюсь.
   - Может, вернемся назад? - с печалью спросила сестра.
   - Назад тоже далеко, там нас прогнали, ты забыла? - напомнила Тоска.
   0x01 graphic
   Вдруг на тропинке показался гармонист. Тоска и Печаль обрадовались.
   - Сейчас споем, - шепнула Тоска.
   - Здравствуйте, тетеньки, - поздоровался гармонист. - Куда путь держите?
   - Мы идем в деревню Тихую, далеко ли туда? - поинтересовалась Печаль.
   - Через час добредете, - ответил гармонист.
   - Сыграйте нам грустную мелодию, а мы вам споем, - предложила Тоска.
   - Лучше станцуйте, - ответил гармонист и развернул гармонь.
   Он играл плясовую. Ноги Тоски и Печали сами пошли в пляс. Сестры не хотели плясать, а ноги не слушались их.
   - Ох! Ой! - только и вскрикивали Тоска и Печаль.
   А гармонист наяривал:
   Ой, пчелочка златая, ой, что же ты жужжишь?
   Ой, пчелочка златая, ой, что же ты жужжишь- жужжишь?
   Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
   Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
   0x01 graphic
   Печаль прыгала и смеялась помимо своей воли.
   - Останови! - кричала запыхавшаяся Тоска. - Стой!
   А гармонист продолжал играть веселую мелодию.
   На звук гармони из лесу вышли лесные разбойники. Они тоже стали плясать.
   - Асса! - кричал молодой разбойник.
   - Ой, пчелочка златая, ой, что же ты жужжишь? - подпевал тот, что постарше.
   - Асса! - притопывал молодой. - Играй, гармонист! - кричал он.
   0x01 graphic
   Гармонист тоже притопывал ногой в такт музыке. Сестры едва успели остановиться, и кинулись бежать, куда глаза глядят.

*

   Когда они были уже далеко, то остановились, чтобы отдышаться.
   - А сестра Янина, наверное, борщ варит, - сказала Тоска.
   - С капустой, - вздохнула Печаль. - И бурячком.
   - Пойдем домой? - спросила Тоска. - Надоело без дела слоняться.
   - Надоело, - вздохнула Печаль. - Никто нас не любит.
   - Опять станем Олесей и Оляной? - задумалась Олеся.
   - Да, - ответила Оляна.
   - И будем копать огород, садить картошку и помогать Янине? - спросила сестра.
   - Будем. Только примет ли нас Янина? Не прогонит ли? - засомневалась Оляна.
   - Чтобы узнать, надо спросить ее об этом, - рассудила Олеся. - Пойдем домой, - обняла она сестру.
   - Пойдем, - согласилась Оляна. - Споем? - спросила она.
   - Только мамину, - ответила сестра.
   Они вместе затянули народную песню:
   Встану рано-раненько, покошу я травушку,
   травушка-муравушка под косой стелется,
   под косой стелется и в стожок просится.
   Встану рано-раненько, подою коровушку,
   травушкой-муравушкой накормлю я досыта,
   накормлю я досыта, а трава накосится.

*

   А что же Янина? Она, конечно, ожидала своих старших сестер, жила надеждой, что они однажды вернутся в родительский дом. Янина часто сидела у окошка и выглядывала, не идут ли сестры. Но они все не приходили.

*

   Однажды в окошко Янины постучали. Она выглянула и увидела сестер.
   0x01 graphic
   - Олеся! Оляна! - воскликнула Янина. - Идите в дом!
   В тот вечер в окошке долго горел свет. Сестры рассказывали про свои скитания и горести. А потом вспомнили, как в лесу они встретили гармониста. Они весело рассмеялись и кинулись плясать. А из окошка доносилась веселая песня:
   Ой, пчелочка златая, ой, что же ты жужжишь?
   Ой, пчелочка златая, ой, что же ты жужжишь- жужжишь?
   Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
   Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ЯРМАРКА НЕВЕСТ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"