Рось Анна : другие произведения.

Всем подружкам подружка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВОСЬМАЯ СКАЗКА сборника о том, какой должна быть дружба и сколько друзей может быть у человека


0x01 graphic

  
   Жила в селе Отрадном женщина, Агапия, но все ее в селе называли Гапкой, а отчего так повелось и не помнили. Гапка была приветливая, дружелюбная, со всеми дружила. Собралась как-то она к мельничихе за мукой сходить, взяла корзину, путь неблизкий до деревни Веселой, но день длинный.
   Вышла Гапка за двор, а навстречу ей подруга Анна.
   - Куда собралась с корзиной, - спрашивает Гапку, - поторопись, а то базар закрывается.
   - Я не на базар, - отвечает Гапка, - я к мельничихе.
   - Так мельник муку привез, если ты за мукой, - подсказывает Анна, - тут-то ближе купить.
   - А я гостинцев малышам отнесу, - придумала на ходу Гапка. - А ты что купила?
   - Я купила баночку сметаны, сыра у Прохора, гречки у Ефрема.
   - А сыр вкусный? - поинтересовалась Гапка.
   - Приходи на чай, угощу, - пообещала Анна подруге.
   - Зайду, зайду, только с делами управлюсь, - пообещала Гапка.
   "Кто с пустой корзиной в гости ходит? - задумалась Анна. - Где ж гостинцы?" - пожала она плечами и пошла домой.
   0x01 graphic

*

   А Гапка шла не спеша, настроение у нее было хорошее. Проходя мимо кузницы, откуда слышалось постукивание молота, она тихонько напевала придуманную ею самой песенку:
   0x01 graphic
   Гапочка разумная и со всеми дружит, вот сегодня кто-то позовет на ужин,
   С Октябриною дружила она курицу дала,
   Анна сыром угостила, еще в гости позвала.
   Мимо на повозке ехал Кузьма. Увидев тетку Гапку, он остановился:
   - Далеко собрались? - спросил он ее. - Садитесь, подвезу.
   Гапка уселась на телегу:
   - До мельницы подвезешь? - спросила она.
   - Конечно, - улыбнулся Кузьма, - мимо буду ехать.
   - Хорошая телега у тебя, дорого отдал? - поинтересовалась тетка.
   - Сам сделал, - улыбнулся парень.
   - Молодец, - похвалила Гапка.
   "Надо с матерью Кузьмы дружбу завести. Может, дров на телеге подвезти понадобится", - сообразила она.
   В пути Гапка тихо бурчала свою песенку:
   Мне Глафира дала тыкву, огурец на винегрет,
   Феодора и Христина дали хлеба на обед.
   Хима шарфик мне связала и корзину отдала,
   Степанида дала сала и еще свои дрова.
   0x01 graphic
   - Пру, - скомандовал Кузьма, - приехали. Вот и мельница.
   Тетка Гапка слезла с телеги:
   - Спасибо, Кузьма, передавай привет матери, - сказала она.
   - Спасибо, передам, - удивился Кузьма, он не знал, что тетка Гапка знакома с его мамой.

*

   Мельничиха Параскева напекла блинов и кормила своих малышей - Андрейку и Иванка.
   - Здравствуй, подружка, - поприветствовала хозяйку Гапка. - Ой, какие блины красивые. Вкусные, наверное, - она проглотила слюну.
   - Гапа, здравствуй, я тебя за стол не приглашаю, - сказала Параскева. - Сейчас Захар Архипович с минуты на минуту приедет, сама знаешь, он не любит, когда ты засиживаешься в гостях.
   - Понимаю, понимаю, - Гапка помахала головой. - Не найдется ли у тебя лишнего мешочка муки. Вот хлеба спечь хотела, а мука закончилась.
   - Что ж ты так далеко шла? Могла бы у Захара Архиповича попросить, он в Отрадном был.
   - Да, неудобно, я у него в прошлый раз просила, - глупо улыбнулась Гапка. - Дай, думаю, схожу проведаю лучшую подругу и ребятишек ее, - слукавила она. - Ой, у меня для них и конфетка есть.
   - Не надо, Гапа, - остановила ее Параскева, - от конфет аппетит портится, пусть блины едят. Подожди меня тут.
   Параскева юркнула в открытую дверь и через минуту вынесла Гапке мешочек муки.
   0x01 graphic
   - Вот спасибо, подружка, я все верну, - пообещала Гапка, зная, что долг она не отдаст.
   - Не надо, - отказала Параскева, - не обеднеем мы от мешочка. Пусть хлеб у тебя будет пышный и вкусный.
   Гапка поставила мешочек в корзину и попрощавшись, ушла.
   "Как же, не обеднеешь, - бурчала она про себя, - у вас этой муки полон амбар. Могла бы сама догадаться подруге пару мешков привезти. Жадная ты, Параскева. Ни одного блина с собой не дала в корзинку. Чай, не обеднела бы. А малыши блины едят, нет, чтоб тете предложить, - сердилась Гапка. - Пойду в деревню, может, кто еще чем-то угостит или телегу найду назад добраться".

*

   По пути встретилась Гапке Нюра. Нюра все про всех знала и разносила новости по деревне.
   - Здравствуй, Гапка, что в корзине несешь, еле ноги тащишь. Поделись с подругой.
   - Здравствуй. У мельничихи была, муки купила, - ответила Гапка. - Чем тут делиться, самой хлеб не с чего печь.
   - А дорого продает муку? - спросила Нюра.
   - Цена как на базаре, - почесала нос Гапка.
   0x01 graphic
   - Могла бы и дешевле продавать муку мельничиха. Все богатеют они, - позавидовала Нюра. - А Ефрем с матерью мед качают, - рассказала она новости. - Меда полно, а продают дорого. А Ефрем в этом году гречку сеял, чтоб пчелы мед гречишный собирали. Им двойная выгода, и мед собрать и гречку продать.
   "Гречишный мед вкусный, - подумала Гапка. - Надо зайти к Пелагее".
   - А Кузьма-то разбогател, - продолжала Нюра. - Телегами торгует. Ему мельник за телегу пять мешков муки отвалил. А Анфиса и Макар свиней развели, уже свинки большие, зимой салом будут торговать. А к Василине кузнец в гости захаживает. Взялся Матвейку кузнечному делу обучать, никак к Василине будет свататься.
   "Надо с Василиной подружиться, - подумала Гапка. - Кузнец будет знакомый, пригодится ножницы выковать или что по хозяйству".
   - А как там дети мельничихи, растут? - неожиданно спросила Нюра.
   - Растут, чего ж им на блинах не расти, - ответила Гапка. - Параскева им целую тарелку блинов нажарила, так они ели.
   - Наверное, и тебя угостили? - спросила Нюра.
   - Где там, мельника своего кормит Параскева, он мужик здоровый, много ест.
   - Ага, ага, - покивала Нюра.

*

   Из-за забора выглянула баба Варвара, жена деда Федора:
   - Ну, у тебя, Нюра, язык без костей, - не выдержала она.
   - Побежала я, некогда мне с вами стоять, - сказала Нюра и ушла.
   - Ой, бабушка Варвара, здравствуйте, - обрадовалась Гапка. - Кто это у вас там мекает? - спросила она.
   0x01 graphic
   - Это ягнята, - ответила баба Варвара, - решили с дедом развести овец.
   - Овцы - хорошее дело, опять же - шерсть можно продавать. А можно посмотреть? - спросила гостья.
   - Заходи, смотри, - пригласила баба Варвара.
   Гапка вошла во двор. Она увидела у забора резвящихся ягнят.
   - Ой, какие хорошенькие, - погладила Гапка одного ягненка, поставив корзину на траву.
   - Ме-е-е, - промекал ягненок.
   - Всегда мечтала завести таких ягнят, - умилялась Гапка.
   - Дед Федор подарил недавно ягненка Кузьме, - вспомнила бабушка.
   - Вот бы мне кто подарил такого ягненка, - мечтательно сказала Гапка. - Вы моя лучшая подруга, баба Варвара.
   Бабушка не растерялась:
   - Если ты моя лучшая подруга, наноси мне воды из колодца, а то бочка пустая.
   - Ой, забыла, - сказала Гапка, - я очень спешу. Она схватила корзину и убежала.
   - Такая ты подруга, - баба Варвара посмотрела ей вслед.

*

   Гапка увидела в поле Василину, которая жала пшеницу.
   0x01 graphic
   Она подошла с корзиной поближе:
   - Здравствуй, подруга! Жнешь пшеничку? А что ж сын не помогает?
   - Здравствуй, коль не шутишь, - ответила Василина. - А Матвейка не помогает, потому как в кузне он. Подружка ты моя, говоришь? Раз подружка, тогда бери серп в руки, помогай. Сначала ты мне поможешь, а потом и я тебе помогу корзину донести, - улыбнулась она.
   Жать Гапке совсем не хотелось.
   - Спешу я, в другой раз помогу тебе, - пообещала Гапка и поспешила уйти.
   - Ага, ага, - кивала Нюра, которая в это время издалека слушала разговор Василины и Гапки.
   "Ты помощница пироги кушать, - подумала Василина. - Знаем мы таких подружек - как помочь, так некому, а как за стол - первые в очереди".
   Василина наклонилась и принялась жать пшеницу.
   "Придет Матвейка с работы уставший, скажет, пошли пшеничку жать, а у меня уже все готово, и снопики связаны", - радовалась она.

*

   Гапка направилась во двор к Ефрему и Пелагее. Смотрит, а во дворе стоят полные бидоны меда. "Вот бы медом поживиться!" - подумала она.
   - Здравствуй подружка, Пелагеюшка, - поздоровалась Гапка.
   Пелагея удивилась, но ответила:
   - Здравствуй.
   - А Ефрем в Отрадное не поедет? - спросила Гапка.
   - Некогда ему, мед качает. Ты бы шла, Гапка, пока тебя пчелы не покусали, - предупредила Пелагея.
   Но Гапке было жаль уходить от такого добра.
   0x01 graphic
   - А мед у вас гречишный? - спросила она.
   - И гречишный, и майский, и разнотравье, - ответила Пелагея.
   Нюра в это время наблюдала из-за улика за Пелагеей и Гапкой.

*

   - Ж-ж-ж, - сказала одна пчела другой. - Разве-ж-ж-ж это подруж-ж-жка Пелагеи? Разве-ж-ж-ж это не подруж-ж-жка Василины?
   - Ж-ж-ж, - прожужжала вторая пчела. - Разве-ж-ж-ж это не подруж-ж-жка Параскевы?
   - Ж-ж-ж, - ответила ей третья пчела. - По-моему, она хочет стащить наш мед. Пчелы! К бою!
   - Беги в дом! - крикнула Гапке Пелагея.
   Но Гапка уже не слышала. Рой пчел устремился за ней.
   - Спасите! Помогите! - кричала Гапка, убегая подальше от ульев.
   - Ж-ж-ж, - страшно жужжали пчелы около уха.
   Гапка мчалась, что духу. Многие в деревне видели убегающую Гапку и рой пчел за ней. Они жалили Гапку и гнали ее аж до мельницы.
   0x01 graphic
   - Ой, - от неожиданности вскрикнула мать Кузьмы Елизавета, когда Гапка пробегала мимо их дома.
   - Беги к нам в дом! - звал Гордей, отец Кузьмы, но Гапка от страха ничего не слышала, так и бежала, размахивая корзиной.

*

   А Нюра в это время сидела в доме Пелагеи и боялась выходить на улицу, потому что пчелы заметили, как она крутилась около ульев.
   - Сейчас они успокоятся, погоди немножко, - успокаивала ее Пелагея и поила колодезной водой.

*

   Домой Гапка добралась еле живая. Она была уставшая, покусанная, с опухшим лицом.
   "Подруга называется, - обижалась Гапка, - не могла медом угостить. Ни за что пострадала! Еще мельничиха муки пожалела, блинами не угостила. Я к ним всей душой - подружки милые, а они жадные. А Василина вообще сказала - на жни пшеницу. Мне такая подруга не нужна! И Пелагея мне не нужна, и Параскева не нужна! Пойду к Анне, может сыр еще не съела, угостит".
   Гапка сняла компресс с лица и стала собираться к подруге.
   Анны не оказалось дома, ее дочка Настенька сказала, что мама ушла на огород.
   "Подруга называется, из дома ушла, чтоб сыром не угощать", - обижалась Гапка.
   И было Гапке невдомек, что подруг она выбирала не по сердцу, а по выгоде. Дружила она с теми, кто ей что-то давал. Не понимала Гапка, что люди давно раскусили ее хитрость и такая подруга не нужна никому. Вот только Анна да Октябрина возились с Гапкой по старой привычке в надежде, что Гапка перевоспитается. Есть душа, есть и надежда.

*

   0x01 graphic
   - Ой, бабоньки, что вам расскажу, - Нюра торопилась к колодцу, где односельчане набирали воду.
   - Деревенское радио новости принесло, - пошутила Авдотья.
   - Ты не смейся, - насупилась Нюра. - Сейчас такое узнаешь!
   - Ну, говори, не томи, хочется посмеяться, - улыбнулась баба Прасковья.
   - Тут, бабушка, не до смеха, - загадочно шепнула Нюра. - Сегодня нажарила блинов мельничиха, а мельник с базара приехал, сел за стол, а блины сами в трубочку сворачиваются, да летят ему прямо в рот.
   - Ага, и сами в сметану макаются, - засмеялась Катенька.
   - Ты не смейся, на мельницах знаешь, какие чудеса бывают! А Гапка к ним за мукой заходила, так ей ни одного блина не дали, все мельник съел, даже детям не досталось! - перекрестилась Нюра.
   - Сказки! - посмеялась Авдотья. - Вот, что Гапку блинами не угощали - поверю, а все остальное - выдумки.
   0x01 graphic
   - И про Василину не поверишь? - спросила Нюра.
   - А что Василина? Она баба хорошая, работящая, - вступилась Прасковья.
   - Ага, работящая, - сказала Нюра. - Да я сама видела, как она говорила Гапке, иди, жни пшеницу, а я отдохну на солнышке.
   - И что Гапка? Жала? - спросила баба Акулина.
   - Гапка отказалась, - махнула рукой Нюра.
   - Конечно, Гапка не привыкла работать, она любит все иметь даром, - заключила Авдотья.
   - Гапка отказалась, а Василина навела на нее порчу, - продолжала Нюра.
   - Какую порчу? - встрепенулась баба Прасковья.
   - А такую - покусали Гапку пчелы, всем роем на нее как накинутся. Гапка бежать, они за ней. Гапка в колодец и крышкой накрылась. Пчелы покружили, покружили над колодцем и улетели.
   - Тебя искать, - посмеялась Авдотья. - Говорят, ты от пчел у Пелагеи в хате пряталась.
   - А что ты на пасеке делала? - спросила Катенька.
   - Что она делала! Новости у пчел узнавала! - засмеялась баба Прасковья и остальные вместе с ней.
   - Ну, вас! - обиделась Нюра. - Вы еще самого главного не знаете!
   - Что? - вместе спросили бабы.
   0x01 graphic
   - Не знаете, где Василина колдовать научилась, - загадочно улыбнулась Нюра.
   - И где же? - недоверчиво покачала головой Авдотья.
   - В кузнице! - продолжала Нюра. - Пришла она к кузнецу, говорит, сделай мне перстень волшебный, чтоб мои приказы исполнял.
   Бабоньки молча смотрели на Нюру.
   - Кузнец не хотел поначалу, а она перед ним танцует, извивается, что змея. А на ногах красные туфельки. И околдовала мужика, - вздохнула Нюра.
   - Хватит врать, - громко сказала Авдотья. - Завидуешь, что кузнец на Василину заглядывается, а не на тебя.
   - Ничего я не завидую, - обиделась Нюра, - некогда мне с вами тут сказки рассказывать, дел много, - она поспешила, увидев Глафиру.
   - Понесла сорока новости, - заметила баба Акулина.
   - Ей бы сказки писать, - улыбнулась Катенька и понесла коромысло домой.
   - А Гапке поделом от пчел досталось, - сказала баба Прасковья. - Не будет подруг по выгоде и богатству выбирать.
   - И то правда, и то правда, - поддержала ее подружка Акулина. - Мы вот с тобой и в беде, и в радости, сколько лет вместе.
   - Одна у меня подружка всю жизнь, - обняла ее Прасковья.
   - Завидую я вам, бабоньки, - сказала Авдотья. - У меня нет такой подружки.
   - Зато и плохой подружки нет, это тоже хорошо, - ответила Акулина. - Жениха тебе надо подыскать хорошего, раз подружки нет.
   0x01 graphic
   - Скажете тоже, - смутилась Авдотья.
   - А чем Ефрем не жених? - спросила Прасковья.
   - Не согласится Пелагея, - ответила Авдотья.
   - Согласится, ты девка видная, работящая, он тоже парень хоть куда, а Пелагею мы уговорим, - пообещала Акулина. - Обязательно уговорим.
   К колодцу подошел дед Федор:
   - Чего обнимаемся, бабоньки?
   - Вот, свою давнюю подружку обнимаю, - засмеялась Акулина.
   - Да, дружба годами проверяется, у одних крепчает, у других ломается, - улыбнулся дедушка.
   - Федор, надо нам Авдотью за Ефрема просватать, - перешла к делу Прасковья. - Поможешь?
   - Хорошая пара вышла бы, - одобрил дед Федор. - Можно помочь.
   Авдотья зарделась. Никак она не ожидала, что она в деревне на хорошем счету. "Надо становиться еще лучше, - подумала молодица. - Когда ты к людям всей душой, и они тебе добром отвечают".

*

   - Принес водички я, Варварушка, - сказал дед Федор, входя во двор.
   Ягнята сразу кинулись к ведру.
   0x01 graphic
   - Сейчас вам налью в корытце, мои милые, - пообещал дед Федор.
   - А ко мне подружка приходила, - сказала Варвара.
   - Груня? - спросил дед.
   - Нет, Гапка, - засмеялась баба Варвара.
   - Так ее уже пчелы покусали, - сказал дед Федор.
   - Как?!
   - Нюра, наша сорока, новости по селу разносит, покусали Гапку пчелы Ефрема. Вот так. Теперь твоя подружка нескоро появится в деревне.
   - Бедная, - пожалела Варвара Гапку. - Может ей ягненка подарить? Она хотела.
   - Так мы всю отару раздарим, однако, - сказал дед Федор. - А ягнята будут скучать друг за дружкой. Вместе им хорошо, видишь, как веселятся.
   - И то правда, - согласилась жена.

*

   Гапка одиноко сидела дома за столом. Она скучала. Даже хлеб ей печь не хотелось.
   Она сидела и думала: "Я к людям с душой, а они неблагодарные, жадные".
   0x01 graphic
   Уже вечерело, когда в дверь к Гапке постучали.
   - Входите, не заперто, - крикнула она.
   На пороге появились Октябрина и Анна.
   - Гапочка! Как тебя покусали пчелы! - воскликнула в ужасе Октябрина. - Ты что, на пасеку залезла? А я тебе оладьев напекла, угощайся, дорогая.
   - А я тебе сметаны принесла, как раз к оладьям, еще и укусы можно смазать, - Анна протянула баночку сметаны.
   - А сыра принесла? - спросила Гапка.
   - Сыр дети съели, - посетовала Анна, - но Прохор завтра еще привезет, - пообещала она.
   - Вот так всегда, когда хочется сыра, его нет, - обиделась Гапка.
   - Ты не обижайся, подруга, самовар ставь, чаем угощай, - улыбнулась Октябрина.
   - Ходят тут, ходят, так и чаю не напасешься, - посетовала хозяйка и пошла греть самовар.

*

   Когда Гапка вернулась с самоваром, подруг в доме уже не было, только на столе стояла тарелка оладьев и баночка сметаны.
   Гапка налила себе чаю и намазала оладик сметаной. "Вкусно, - подумала она, запивая чаем. - А чего они ушли? Обиделись? Подумаешь! У меня подруг полдеревни. Не соскучусь".
   Гапке было и невдомек, что она осталась без последних подруг, а дружбу надо беречь и друзей выбирать не по выгоде, а по сердцу. Но чтобы это понимать, надо самому иметь чистое благородное сердце. Легко друзей найти, да трудно сохранить. Так-то.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

КАК ТОСКА И ПЕЧАЛЬ ПО ДЕРЕВНЕ ХОДИЛИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"