Рось Анна : другие произведения.

Как всей деревней злыдни прогоняли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕТВЕРТАЯ СКАЗКА из серии "Во деревне, во селе". Сказка про дружбу, взаимовыручку и о том, что нельзя пускать злыдни на порог.


0x01 graphic

  
   - Мороз крепчает, - сказала баба Груня, прячась под одеяло. - А у нас тепло, дровишки еще есть, Матвейка много наколол.
   За окном завывал сильный ветер. Баба Груня в холода пустила козу Маняшку в хату погреться. Она стояла у порога и жевала сено, охапку которого кинула бабушка. Тут же у печи лежал пес Дозор. Внезапно пес вскочил, подбежал к двери, Маняшка посторонилась. В дверь постучали.
   - Иду, иду, - ответила баба Груня, слезая с теплой печи. - Кого это нужда в такую погоду по улице гоняет?
   Бабушка накинула пуховую шаль, подбросила полено в печь и выглянула в окошко. Окно залепило снегом, но баба Груня все же разглядела две женские фигуры. "Богомольцы, наверное, - подумала она, - застала же их такая непогода, замерзли небось".
   Бабушка пошла открывать двери. Дозор негромко зарычал.
   - Ты чего это? А-ну, иди себе грейся, - сказала она, но пес не отходил, а совал нос в проем двери.
   Баба Груня отодвинула крепкий засов в сенях и открыла дверь.
   0x01 graphic
   Порыв ветра подхватил горсть снега и вбросил в сени. На пороге стояли две женщины - одна худая, помоложе, а другая крепкая такая, плечистая. На молодой был узкий сюртук, потертый от времени, и синий шерстяной платок на голове, а та, что постарше, была одета в латаную душегрейку, на теплой юбке тоже была большая заплата, пришитая черными нитками. На голове у нее была старая меховая шапка, не закрывающая уши, а поверх шапки была накинута черная дырявая шаль.
   0x01 graphic
   - Пустите погреться, - забасила старшая.
   - Странницы мы, - протянула молодая.
   - Р-р-р, - зарычал на них пес.
   - А-ну, иди погуляй, - баба Груня вытолкала пса на улицу, - померзнешь, добрей будешь. Заходите, гости дорогие, - пригласила она в дом женщин.
   Они вошли, скинули верхнюю одежду и обсмотрели дом.
   0x01 graphic
   - Небогато живешь, бабушка, - сказала молодая.
   - Да откуда ему взяться богатству-то, - баба Груня ставила чайник на печь и котелок, чтобы разогреть кашу. - Одна живу, помощники разве что соседи. Хлеб есть, и то хорошо. Да еще хата теплая, муж мой строил, да не дожил до старости. А вы садитесь за стол, гости дорогие, сейчас накормлю вас, чем Бог послал.
   Гости уселись на лавку около окна и сложили руки на животе.
   - Хлебушек вчера пекла, с муки пшеничной да ржаной, - баба Груня стала накрывать на стол.
   - А чего у вас коза в хате? - пробасила старшая гостья.
   - Да как же скотинку не пожалеть, - ответила бабушка, - морозы на дворе, в сенях холодно. В тесноте да не в обиде, да, Маняша?
   Коза взглянула на хозяйку грустными глазами, будто что-то сказать хотела.
   - Вот пес где-то мерзнет, - вздохнула хозяйка. - Надо бы его впустить в дом, по такой погоде хороший хозяин собаку не выгонит.
   - Ничего с ним не станется, - снова пробасила старшая. - Будет знать свое место.
   Баба Груня поставила котелок с кашей на стол, нарезала хлеба. Молодая стала есть кашу, а полная сидит, руки сложила, мол подавай еще на стол.
   0x01 graphic
   Баба Груня сварила три яйца, поставила на стол. А полная гостья все не ест, мол, подавай еще, бабушка, не скупись.
   Баба Груня принесла из сеней бутыль огурцов и поставила на стол.
   - Что ж ты, хозяйка, гостей холодной кашей угощаешь? - недовольно сказала полная гостья.
   - Так, остыла наверное, - засуетилась старушка, поставила котелок в печь разогреться и подбросила дров в печь.
   - Что ж у тебя, бабушка, даже мяса в доме нет? - спросила молодая.
   - Курочек у меня нет, свинок тоже, - ответила хозяйка. - Яйца и те у соседей взяла.
   - Плохо живешь, бабушка, - упрекнула полная гостья.
   - Нам с Маней да Дозором хватает, не жалуемся, - улыбнулась баба Груня.
   Гости ели не спеша, сидели за столом до позднего вечера. А вечером полезли на печь греться.
   Баба Груня хотела было яйцо съесть, не ложиться же голодной спать, смотрит, а гостья-то съела яйцо, только скорлупа и осталась. Пожевала бабушка хлебную корку, что осталась от целой буханки хлеба, повздыхала и спать легла на лавку у окна. Да так и не уснула - больно холодно, негде старые косточки погреть, а на печи гости храпят.

*

   Погостили гости три дня.
   0x01 graphic
   Съели запасы бабы Груни под чистую, пусты полки в кладовочке. Ни картошинки, ни муки не осталось в доме, ни горсти зерна кашу сварить.
   - Режь, - говорят гости, - бабушка, козу.
   - Как же, козу? - опешила хозяйка. - Козу? Кормилицу?
   - Ме! Ме! - надрывается коза.
   А гости:
   - Режь! И все тут.
   Пошла бабушка в сени, открыла двери, Дозор в хату вбежал да давай на гостей гавкать, чуть не порвал. А гости схватили свою одежонку да из хаты вон.
   Села баба Груня, плачет:
   - Дозор, дорогой, а мне и покормить-то тебя нечем, все злыдни съели, только сено для Маняши и осталось.

*

   А странницы пошли к бабе Акулине на постой проситься. Пустила их Акулина, засуетилась стол накрывать.
   Странницы стали хату разглядывать. Смотрят, самовар на столе у хозяйки, продать можно, гроши выручить.
   - Раздевайтесь, гости дорогие, - пригласила хозяйка, - за стол садитесь.
   0x01 graphic
   Разделись гости, сели на табуреты, ждут.
   - А табуреты новые, - шепчет молодая полной, - продать можно, гроши выручить.
   - И чайничек от самовара продать можно, - шепчет ей подруга.
   0x01 graphic
   Налила баба Акулина щей полные миски, хлеба буханку положила на стол.
   - Угощайтесь, гости дорогие, - приглашает.
   А гостьи руки сложили на животе, ждут. "Неужто мало?" - удивляется хозяйка. Принесла масла, на стол поставила, а гостьи все ждут.
   Пошла Акулина за чугунком каши, на стол поставила. А с каши пар поднимается, только с маслом и есть.
   Съели гости щи, съели кашу и все масло, чаю выпили. Еще смотрят, что хозяйка подаст. А подавать нечего, на сегодня угощений нет.
   На следующий день кинулась Акулина снова варить щи да кашу.
   - Опять щи? - пробасила полная гостья. - Мы ж не козы, что ты нас щами кормишь, хозяйка.
   Акулина так и опешила. "Что ж это получается? В дом пришли, да еще харчами перебирают? - подумала бабушка. - Мне скоро и самой есть нечего будет".
   Готовит Акулина у печи, а гостьи сидят за столом, чай попивают, обед ждут.
   "Тук-тук", - раздался стук в дверь.
   Акулина поспешила открыть двери, а тут дед Прохор на пороге.
   - Здравствуй, соседка, не займешь ли соли? - спрашивает.
   - Проходи, Прохор, соль пока есть, - пригласила хозяйка.
   Прохор вошел в светлицу:
   - Да у тебя гости? - удивился он. - А не те ли это злыдни, что у Груни гостили, да съели все ее припасы, так, что хоть зубы на полку ложи?
   0x01 graphic
   Гостьи услышали это, да за свои пожитки. А дед Прохор взял ухват и давай им бока наминать.
   - Ой! Ой! Спасите! - закричали злыдни и давай к двери бежать.
   Насилу унесли злыдни ноги, а баба Акулина плачет:
   - Спасибо тебе, Прохор.
   - Что ж ты, Акулина, в дом злыдни пустила? - спрашивает сосед.
   - Они ж сказали - странницы. Чуть без еды не осталась я, а зиме еще нет конца. Давай, я тебе соли насыплю, - спохватилась Акулина.
   - Спасибо, соседка. Запри крепко двери и на порог не пускай злыдни, - наказал Прохор.
   - Не пущу, не пущу, - пообещала баба Акулина, - натерпелась.

*

   Пошел дед Прохор домой, а по дороге соседям рассказывал, мол, селом злыдни гуляют.
   Приехал Прохор домой, запряг лошадку и погрузил на телегу корзину картошки, капусту да буряк.
   - Куда вы добро, папаня, развозите? - удивилась невестка Авдотья.
   - Злыдни деревней гуляют, Груне совсем голодно, да и у Акулины запасы на исходе, - ответил Прохор. - Повезу, поделюсь с ними.
   0x01 graphic
   Выехал Прохор за двор, а тут дед Федор и баба Прасковья:
   - Куда, Прохор, собрался? - спрашивают.
   - К Груне и Акулине, злыдни их заели, - отвечает Прохор.
   - Злыдни? Надо с подружками морковкой поделиться, - задумалась Прасковья.
   Дед Федор тоже поспешил домой.
   0x01 graphic
   - Здравствуйте, дедушка, куда торопитесь? - встретились деду Федору Ефрем и Кузьма.
   - Бабу Груню и Акулину от злыдней спасать, - ответил дедушка.
   - Как? - удивились парни.
   - Пойду, дома запасы посмотрю, чем-то с соседками поделюсь.
   - А я муки у мельника купил, пойду им муки отсыплю, - с готовностью сказал Кузьма.

*

   0x01 graphic
   Прасковья везла потихоньку саночки, груженые морковкой. Ее обогнала Авдотья.
   - Куда спешишь, Авдотья? - спросила бабушка.
   - Несу молочка бабе Груне и Акулине, - улыбалась Авдотья.
   - Хорошее дело, - обрадовалась Прасковья.
   - Вижу, и вы к подружкам угощение везете? - спросила молодица.
   - Как же не помочь, надо всем миром помочь, - ответила бабушка.

*

   Акулина в это время раскладывала угощения соседа Прохора.
   - Куда мне столько - и картошка, и бурячок, и капуста, - радовалась Акулина. - Сварю щи, приглашу соседей на щи, - мечтала она.
   Тут в дверь постучали. Акулина накинула шаль и пошла открывать двери. Смотрит, а на пороге соседи с угощениями.
   - Вот вам, бабушка, муки немного, - протянул мешочек Кузьма.
   - А это тебе постное маслице на блины, - улыбнулся дед Федор.
   - Ой, спасибо, соседи дорогие, - поклонилась баба Акулина. - Не забуду добро ваше, на блины приходите в гости.
   - В другой раз, - улыбнулся Федор. - Как Масленица будет, то придем.
   0x01 graphic

*

   - Какие мы богатые, - говорила баба Груня козе и псу. - Дозору от картошки очистки сварю, а Маняше листочки от бурячка.
   Вдруг Дозор встал и подошел к двери, виляя хвостом.
   0x01 graphic
   - Добрый человек пожаловал? - спросила бабушка, видя, как ведет себя пес.
   И правда в дверь постучали. Баба Груня открыла двери.
   - Здравствуйте, бабушка, - поздоровался Ефрем. - Вот вам медку с нашей пасеки.
   - Ой, спасибо, тебе, добрый человек, - всплакнула бабушка. - Добрые люди не дали умереть от голода. Дай Бог, тебе и матери твоей Пелагее крепкого здоровья.
   - И вам долгих лет, бабушка, - откланялся парень.

*

   А Прасковья развезла морковку и домой возвратилась, да забыла дверь на засов закрыть.
   Хотела она кашу тыквенную варить, смотрит, а в дом вошли две женщины:
   - Мы странницы, - говорят, - пусти, хозяйка, на постой.
   Баба Прасковья взяла веник:
   - А не те ли вы злыдни, - говорит, - что людей до последнего зернышка объедаете? Я вас звала на порог? Чего в хату вошли, а-ну, пошли отсюда, - Прасковья погнала их веником.
   0x01 graphic
   Выбежали злыдни за порог, грозятся Прасковье, а она им веник показала:
   - Чтоб я вас тут не видела! - кричит.

*

   Пригорюнились злыдни. Никто их не привечает, в дом не пускает. Говорят, идите сами поработайте, на хлеб заработайте.
   На улице холодно, а еще собаки на злыдни гавкают, того гляди - покусают.
   0x01 graphic
   - Что будем делать? - спрашивает молодая злыдня. - К кому пойдем?
   - Тут про нас все прознали, не пустят в дом, - пробасила старая злыдня.
   - Кушать хочется, - вздохнула молодая.
   - Да, хорошо мы у бабы Груни попировали, - улыбнулась старая, - до последнего зернышка.
   - Жаль, - говорит молодая, - бабу Акулину не обчистили. Сейчас бы щей поесть!
   - В деревне Веселой нам нет радости, - вздохнула старая злыдня, - надо идти в село Отрадное, там церковь, станем на паперти, может что-нибудь дадут.
   Побрели злыдни в Отрадное. Проходили они мимо мельницы.
   Молодая злыдня говорит:
   - Может к мельнику зайдем, он мужик богатый, у него муки видимо-невидимо!
   - Мельник мужик жадный, добро свое бережет, у него мышь не проскочет в амбаре, - предупредила старая злыдня.
   Молодая злыдня заглянула в окошко дома мельника.
   - Детей пирогами кормит мельничиха. Вот бы пирожок, - облизнулась она.
   0x01 graphic
   - Мельник больно грозный к злыдням, не пустит он нас, пошли, - позвала бывалая злыдня.
   - А его дома нет, - ответила молодая и постучала в окно.
   Двери открыла молодая жена мельника Параскева.
   - Подайте, Христа ради, - сложили просительно руки злыдни.
   - Злыдни?! - воскликнула мельничиха. - Вот я вам задам! - замахнулась она качалкой.
   - Побежали! - крикнула молодая злыдня. Старая поспешила за ней.

*

   А в деревне Веселой у бабы Груни в это время собрались гости. Баба Груня наварила картошки, баба Акулина напекла хлеба и пышек, баба Прасковья принесла огурчики и квашеные помидорчики. Дед Прохор принес молока и яиц. Дед Федор принес медового кваса, а Васелина принесла большую вяленую щуку, пойманную в реке сыном Матвеейкой.
   - Попируем! - сказал дед Прохор.
   Вдруг в дверь постучали.
   - Я открою, - сказала Васелина и пошла в сени.
   На пороге стоял мельник Захар с большим мешком муки.
   - Проходи, Захар, - пригласила Васелина.
   - Здравствуйте, - Захар вошел в горницу. - Вот вам угощение, поделитесь, кому мука нужна будет.
   - Ой, спасибо, Захар Архипович, вот угодил, - обрадовались бабушки.
   - Садись, Захар, с нами за стол, - пригласил дед Федор. - Выпей с нами меду, чтоб никогда не было голоду в деревне нашей, в селах наших и вообще на всей земле.
   0x01 graphic
   - Тороплюсь я, - сказал Захар, - но такой компании отказать не могу. Здоровья вам, наши старички, живите долго, а мы вам поможем, чем сможем, - Захар поднял кружку. - Хорош медок!
   - Угощайся, Захар, картошечку, огурчики, - пригласила Прасковья.
   - Садитесь с нами, Василина, Авдотья, на столе уже все есть, - позвал мельник молодиц.
   - Вот вам рыбка, - Василина подала нарезанную рыбу, - угощайтесь.
   - Спасибо, соседи дорогие, - начала Груня, - спасибо, что от злыдней уберегли, что накормили, напоили молочком, угощайтесь чем Бог послал!
   - В следующий раз всех на щи приглашаю, - поддержала ее баба Акулина. - Спасибо вам, всем селом нас поддержали, от злыдней избавили.

*

   Долго еще сидели по-соседски старики да молодые. Маняша в сенях жевала сено, а Дозор сторожил под окнами, чтоб никто плохой не забрел к хате, где добрые люди собрались.
   А еще он слушал, как в доме пели. Василина затянула:
   - У реки раскинулась деревня Веселая, деревня Веселая и люди веселые.
   Старики поддержали ее:
   Все соседей выручают, от беды оберегают,
   В огороде помогают, все друг дружку знают!
   Василина снова затянула:
   - Возле гор раскинулась деревня Веселая, деревня Веселая и люди веселые.
   А старички вслед за ней:
   Все друг дружку уважают, урожаи собирают,
   Хлебом-солью угощают, и на праздниках гуляют!

*

   А злыдни добрели до села Отрадного. На краю села стояла кузня, а рядом хата кузнеца Савелия. Из кузни доносилось монотонное постукивание кузнечным молотом.
   Злыдни остановились и прислушались.
   - Давай стучать в двери, - говорит старая злыдня. - Проси тоненьким голосом, жалостливым. Дайте, мол, Христа ради.
   - Наверное в кузне нет еды, - шепнула молодая злыдня.
   - Стучи, может копейку даст. А я спрячусь за угол.
   0x01 graphic

*

   Кузнец Савелий ковал молоток, когда в дверь кузни постучали. Он взял щипцы и опустил заготовку в воду. Капли воды отскакивали от горячей поверхности. Кузнец оставил заготовку на наковальне, а сам пошел открывать дверь.
   0x01 graphic
   Каково же было его удивление, когда он увидел злыдню! Он их помнил с детства, они приходили к его бабушке и объедали ее до последней крошки.
   - Вот я тебя раскаленными щипцами! - крикнул грозно кузнец. - Сейчас на щипцы и в огонь!
   0x01 graphic
   Злыдни перепугались не на шутку. Бежали они, куда глаза глядят, а в деревню Веселую и село Отрадное уже не возвращались, никогда.

СЛЕДУЮЩАЯ СКАЗКА

ДОБРОЕ ДЕЛО САМО СЕБЯ ХВАЛИТ, или БЫЧОК ЗОЛОТОЙ БОЧОК


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"