Ротанов Сергей Иванович : другие произведения.

Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце... его нельзя не любить, радуешься ему, встречаешь рассвет, провожаешь закат, греешься в его лучах на многолюдных и шумных пляжах.... Весной, едва воздух приобретает первые запахи жизни, сбросив надоевшие за зиму, теплые вещи, выбегаешь на улицу и жмурясь от удовольствия, с легкой улыбкой на губах, подставляешь под солнечные лучи лицо и впитываешь их ровный, теплый свет.... Солнце.... Зимой, только одним своим видом, дарит надежду на скорую весну и теплое, ласковое лето... греет, через толстые, оконные стекла комнат и кабинетов.... Солнце.... Оно дарит жизнь, дарит свет, дарит тень...
  Тень всегда появляется вместе с солнцем..., в любое время года...сначала она появляется одна, затем вторая и, наконец, тени появляются везде.... Они рождаются бледными, едва заметными, но с каждым мгновением, чем больше и ярче светит солнце, тем больше и резче становятся тени..., они ползут по земле, по стенам домов, они проникают в дома, в сознание...
  Тени жизни приходят по ночам. Во сне, приходят тени погибших друзей. Они приходят по очереди, иногда вместе.... Лица их то суровы, то печальны, они разговаривают, задают вопросы, шутят, смеются, живут.... В их лицах, замечаешь то, чего не замечал в жизни, понимаешь то, чего не понимал раньше и знаешь, теперь наверняка знаешь, что нужно было сделать тогда... в тот день, когда их не стало...
  Больно! Нестерпимо больно сжимает сердце и стук его, гулким эхом проносится по пустым коридорам души. Хочется кричать, но горло сдавлено невидимой силой и только сиплый рык вырывается из груди, от которого просыпаешься и уже не можешь уснуть.... Закуриваешь сигарету и подходишь к окну, там, уже вдали встает солнце...
  Тени приходят и днем. Приходят, когда светит солнце, а вокруг много людей, боевых товарищей, когда звучат торжественные речи и слышны взволнованные голоса, когда тут и там слышно: "А помнишь...?".... Помнишь.... Конечно, помнишь!!! И вновь щиплет глаза, стискиваются зубы, предательски дрожит подбородок и непроизвольно, сжимаются кулаки, а на лицо, уже в который раз, с невероятным усилием, натягивается маска непробиваемого человека. Да кого может обмануть эта маска!!! Не так то просто, убрать влажную полоску ресниц и одеревеневшие мышцы! Но мужчина должен быть сильным и уверенным в себе! Сентементы не для него. Но, черт возьми!!! Как хочется быть слабым! Как хочется дать волю слезам! Разреветься по бабьи! Завыть одиноким волком, в холодном, зимнем лесу! Смыть потоками слез, ту тяжесть, так давящую грудь!!! Почувствовать человеческое тепло и умиротворение, как в детстве, маленьким мальчиком, чувствовал полную защищенность в объятиях мамы.... Но мужчина должен быть сильным! Он должен защищать сам и потому, на лице, только две блестящие дорожки тех слезинок, не выдержавших давление души...
  Солнце.... Как можно его не любить? Ведь он дарит жизнь, оно и есть жизнь... и непременно будет тень, ведь жизнь рождает тень... и вновь, будут приходить тени друзей, будут смеяться, грустить, продолжать воевать, жить.... Они будут жить! Живите ребята! Пусть тенью, только живите...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"