Ротман Елена : другие произведения.

А ты совсем не изменился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он/Она. Случайно встретиться на улице. "-А ты совсем не изменился".

  Она обожала октябрь. Его холодное желтое солнце и листья, полностью покрывавшие газоны. То, что можно уже носить красное пальто, похожее на кукольное и не беспокоиться, что талия не так тонка, как хотелось бы. Она любила октябрь, потому что это был единственный месяц, не омраченный какой-нибудь личной трагедией. Потому что уже четыре года не выискивает на улице Его, не пишет, не заходит на страничку в соцсети и почти не вспоминает. Все покрылось дымкой и осталось позади. Изменилась и она: стала холоднее и менее чувствительнее, теперь любит не она, а ее. Но никто не страдает. Из прошлого остались лишь ее светлые волосы и усмешка, а еще странное отношение к звонкам в вечер воскресенья.
  
  Она заметила его издалека. И инстинктивно начала прислушиваться к своим чувствам: колотится ли сердце, болит ли оно? Что ему сказать? Как начать разговор? Нужно обязательно его уколоть. У нее все хорошо. Зачем же она так с ним? До сих пор обижена? Было бы на что.
  Сорок девять долгих секунд и вот он уже стоит перед ней. Шарф не повязан, недавно подстригся и еще не привык в челке.
  
  -Привет,- в его голубых глазах, спрятанных за очками, все так же жила доброта. Будто бы им все еще по двадцать два, все еще то проклятое лето, что их свело на той работе.
  -Привет, - а вот ее улыбка решила быть усталой. Девушка все еще ждала, когда же екнет сердце и начнется все сначала: надежда, слезы, боль.- У тебя все хорошо?
  Молодой человек чуть вздрогнул и, сощурившись, посмотрел на нее. Столько тысячи минут тому назад она всегда задавала этот вопрос, когда чувствовала что у него что-то не так. И он ей всегда отвечал "Все хорошо", а потом они почти хором произносили "только чего-то не хватает". Вот только оба знали чего именно. Миллионы секунд назад она каждый день разрушала себя, мучаясь от привязанности к нему и от смешной вины, что своими чувствами она порушила их дружбу. А ведь они были отличными друзьями: с такими похожими тараканами, вкусами, собственными шутками и тишиной, что не смущала их. Они были счастливы, точнее она была счастлива, пока он не встретил ту, что оказалась для него целым миром. Как бы это высокопарно не звучало, но в их случае это было нормой - эта парочка всегда отличалась своим романтизмом. Может быть, поэтому им и было так легко? Пока она все не испортила...
  -Все хорошо,- машинально ответил он, передернув плечами.- Дела у фирмы идут отлично.
  -Я слышала,- та нежная улыбка, которую видел лишь он, наконец-то прорвалась сквозь маску. Даже спустя годы она не может до конца быть с ним холодной. - Ты молодец.
  -Спасибо, - право он ожидал, что она обнимет его или так привычно проведет кончиками пальцев по скуле. Чуть сощурит глаза, пряча свой хитрый взгляд, что-то съязвит. - А у тебя все хорошо. Знаю.
  Знаю, смотрю, переживаю.
  -Мы с Мишей решили ближе к лету поженимся. Банально чтобы сделать хорошие фотографии, у его брата они были просто загляденье,- усмехнулась она. Он же отметил лишь появившееся в ее речи "мы", что почему-то резануло по сердцу. Она так же потакает его интересам? Смешит ли он ее? Нравится ли ему пицца ее приготовления? Лично он до сих пор помнит ее вкус. Его нынешняя девушка так не готовит. Она милая и смешная, такая же темноволосая, как и та, что ворвалась в его мир незнакомыми красками, та, что не пришлась по душе родителям. Та, что невольно заставила его поговорить с этим светловолосым другом.
  -Миша это? - молодой человек чуть наклонил голову. Она счастлива. Посмотри на нее - она счастлива. Все хорошо. Почему же ты чувствуешь какую-то нелепую вину? Вину ли?
  -Мы с Мишей учились в одной группе в универе, потом была встреча однокурсников и мы были единственные трезвые, так что, сам понимаешь,- она чуть закусила губу, будто сдерживая смех.- Представляешь, однажды моя одногруппница сказала, что я выйду замуж в двадцать семь и, кажется, я иду по плану.
  Он засмеялся вместе с ней, а года четыре назад он бы еще прокомментировал эту нелепицу. Они бы шли пару остановок до кинотеатра и разговаривали о какой-то околесице, понятной лишь им. И ему... Ему этого не хватает.
  В кармане красного пальто завибрировал телефон.
  -Извини,- она посмотрела на сообщение и чуть нахмурилась.- Извини, но... Я опаздываю, мы с Мишей хотели заглянуть в ювелирку, у нас маленькая годовщина.
  -Конечно! Ничего,- он развел руки, попутно думая, помнит ли она что у них-то годовщина явно больше - пять лет.- Спишемся?
  -Хорошо,- они заключили одно из самых лживых соглашений в мире. Он чуть приобнял ее, чувствуя, что с каждой минутой окунается в прошлое.- Пока.
  -До встречи,- произнес он, словно надеясь, что эта фраза как заклинание сведет их вновь. Молодой человек перекатился с пятки на носок и продолжил путь, как и его ... подруга.
  
  Она обернулась и посмотрела ему вслед, с как-то легкой грустью осознав, что прошло пять с половиной лет, с того момента, как она хотела быть только лишь его.
  -А ты совсем не изменился. Кажется и она тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"