Ротман Марк Андреевич : другие произведения.

Открытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаем ли мы о смерти, когда нам 20? Думаем ли мы о ней в 50? Наверняка пугающие мысли посещают голову на протяжении всей жизни. Но страшнее всего становится, когда сталкиваешься с ней лицом к лицу. Именно тогда приходит осознание, как скоротечна жизнь, и как мало у нас времени на то, чтобы исполнять свои желания, любить, дружить и наслаждаться тем, что мы молоды, здоровы и не одиноки.

  Он умер у меня на руках.
  
  Господин Фердинанд Шварц, 53-летний, но довольно моложавый мужчина, находился в нашем стационаре с целым букетом тяжёлых заболеваний. Он был высоким и стройным, с длинными чёрными волосами и усталым взглядом. Шварц практически ничего не ел, но неизменно чистил зубы. Когда я заходил к нему в палату, он всегда вежливо, чуть ли не извиняясь, просил налить ему воды. Долго пил через трубочку, потом тяжело вздыхал и всегда благодарил. Одна рука у него была парализована, но другой он охотно помогал персоналу: сам чистил зубы и протирал лицо.
  
  Сегодня утром на пересменке медсестра поведала, что Фердинанду осталось жить считаные часы. Я сперва не поверил. Несколько дней я работал в другой палате и запомнил его утомлённым, но никак не похожим на умирающего. Я зашёл к нему в палату и ужаснулся: он лежал, отключенный от искусственной вентиляции лёгких, со впалыми щеками и побледневшими губами, и лишь редко и хрипло дышал. Глаза его были по большей части закрыты, но когда я взял его ладонь в свои руки, веки его едва заметно дрогнули. Чуть позже он приоткрыл глаза, но взгляд его оставался блуждающим. Монитор показывал слабое и постепенно замедляющееся сердцебиение.
  
  На прикроватном столике Фердинанда стояла открытка от родных с пожеланием всего наилучшего. Так странно смотрелась она, весёлая и яркая, рядом с человеком, который доживал свои последние часы.
  
  В полдень я снова заглянул к нему. Рядом был Отто. Мы стояли по обе стороны кровати и держали Фердинанда за руки. Отто рассказывал о его болезни, а я смотрел и не понимал, как он, такой ещё молодой, может вот так вот просто взять и умереть.
  
  Шварц больше не открывал глаз. Сердцебиение замедлялось. Монитор отчаянно запиликал, подавая сигнал тревоги. Фердинанд тяжело и хрипло втянул ртом воздух. Ещё раз. Ещё. Затем медленно шевельнул языком и замер.
  
  Отто отсоединял кабели. Я всё ещё продолжал стоять, сжимая ладонь Фердинанда, тёплую, большую и такую живую. Живую ладонь мёртвого человека. Перед глазами у меня встало его измученное лицо, усталый взгляд, жадные глотки воды... Открытка.
  
  Я заметил, что по моим щекам текут слёзы. Никогда ещё я не сталкивался со смертью так близко, лицом к лицу; ни один человек ещё не умирал у меня на руках.
  
  Лицо Фердинанда выражало спокойствие. Он умер без боли, не борясь со смертью и не имея перед ней страха.
  
  Ему было 53. На год старше моей матери и на три года младше отца.
   Открытка всё ещё стояла у него на столе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"