Ротных Лариса : другие произведения.

"Как разрушаются союзы и расстраиваются свадьбы, или Как разрушить отношения, или Незнание основ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему разрушаются отношения? А почему они складываются, завязываясь в невозможные и причудливые узлы? Что может разрушить самый немыслимый, с точки зрения окружающих, союз? И возможно ли строить семью, пусть виртуальную, не желая принимать партнёра таким, каков он есть, - со всеми странностями и недостатками?..

  Когда Ира приехала праздновать 22-летие Арины, она, как всегда, опоздала, но это не имело никакого значения. Именинница была рада видеть её, некоторые подруги пришли как раз перед Ирой, а учитывая, что Ирина попала "с корабля на бал", то есть с поезда прямо в гости, само её появление могло приравниваться к подвигу. За столом уже сидели две бесхозные подружки, одна девочка при мальчике, сама Арина и её жених Арни. На самом деле, у парня было и настоящее имя - Сергей, - но он был пугающе похож на Арнольда Шварценеггера (не развитой мускулатурой и не привычкой убивать, а потом думать, как его герои, а всего лишь лицом, но сходство было почти зеркальным), поэтому после одной из совместных прогулок, когда Ира во всеуслышание назвала его Арни, кличка прилепилась к нему, как жвачка к кроссовке.
  Арни считался больше чем официальным парнем Рины. Он действительно был её женихом. Полгода назад он попросил у отца Арины руки его дочери, и тот дал разрешение на их женитьбу. Молодые решили расписаться через год-полтора, когда закончат обучение в институте и устроятся на высокооплачиваемую работу. Сейчас Арни тоже работал, но на полставки и за символическую плату. Арина очень гордилась своим суженым, потому что он работал на настоящей работе. Получал настоящие деньги (пусть и небольшие), а поэтому выглядел в её глазах очень взрослым и самостоятельным (хоть и был младше своей невесты на год).
  Празднование было обычным. Ира видела всё это десятки раз, поэтому могла с закрытыми глазами рассказать, кто что делает, кто собирается говорить следующий тост и что будет дальше. Традиционные разговоры, тосты, множество вкусных блюд, церковный кагор, улыбки, волосатая рука Арни на талии Арины, скромный мальчик Юра, чинно сидящий около своей девочки, но всё время бросающий странные взгляды на Иру...
  Папа Арины, с которым Ирина познакомилась намного раньше, чем с его дочерью, поразил всех собравшихся, когда принёс и бережно открыл бутылку коллекционного вина 1987 года - "Мускат". Вино оказалось просто божественным. Гости никогда не пробовали ничего даже отдалённо напоминающего этот нектар - поэтому сравнивать просто не с чем. Все поспешили загадать желание.
  За чаем Ирина некстати высказалась на тему того, что когда они вчетвером (она, её парень, Арина и Арни) ходили на открытие кинофестиваля "Молодость", Виталик, парень Иры, был недоволен, что Рина и Арни весь вечер целовались и обнимались на виду у всего кинозала - кстати, и коллег мамы Виталика, через которую к ним и попали эти пригласительные. Виталик был ярый приверженец традиций и приличий, но в данном случае (что было редкостью) Ира полностью понимала и поддерживала его. "У себя дома пусть хоть сексом на виду у родителей занимаются - а здесь это не принято!". Тем более что им даже сделали тогда замечание.
  Но Арина и её бойфренд не поняли Иру.
  ― Передай Виталику, ― сказал Арни, улыбаясь своей страшной крокодильей ухмылкой, ― чтоб не завидовал, а попробовал то же самое в жизни.
  Ире стало просто смешно. Но показывать свои эмоции и объяснять их причины она не стала. Вместо этого попыталась донести до влюблённых, а также до гостей (похоже на то, что Арни уже практически стал частью семьи), свою концепцию красивого. Когда красивые парень и девушка красиво, картинно... да, киношно обнимаются и целуются - это супер! А когда обычные, не очень привлекательные люди размазывают по лицам друг друга слюну и помаду - это не эротично, а просто противно! Нет-нет, Ира ни в коем случае не подвергала сомнению красоту подруги и особенно её красавчика-жениха (высокая светловолосая Рина очень странно смотрелась в компании с Арни, похожим на Шварценеггера в самых страшных его ролях), просто спросила, думают ли они, когда целуются, о том, как всё это выглядит со стороны. Арни ответил, что им наплевать. Собственно, так Ира и думала.
  Тут же Ирина пыталась сказать, что такие обнимания на "местах для поцелуев" приравниваются к американской традиции парней затаскивать девушек в дешёвые мотели или даже на заднее сидение старенькой родительской машины, дабы заняться сексом. Её не поняли опять. Она говорила о том, что первый сексуальный опыт - это ещё НЕ любовь (в чём, похоже, стопроцентно были уверены Арина с Арни), настоящая романтика - это когда всё комфортно и красиво, а не шишки под задницей в лесу, руль под той же частью тела в машине, жуткие запахи в дешёвом гостиничном номере и шипение билетёрш в партере. Сладкая парочка не прониклась, зато мальчик Юра понимающе закивал. Ире этого было достаточно. Она не ожидала получить поддержку, пусть и молчаливую, от него. Но он встречается с хорошей девочкой - вот и пусть встречаются!
  Ира смотрела на них и думала: "Только, боюсь, у них всё произойдёт так же банально. А как же ещё? У таких мальчиков и девочек по-другому просто не бывает".
  Разговор перешёл в другую плоскость, никто не обиделся, все сияли улыбками, парни обнимали своих девушек, а те кокетливо стреляли глазками в сторону одиноких подруг, сияя гордостью за свою "пристроенность". Но провожать Иру на остановку маршрутки никто из двух имеющихся в наличии парней особенно не хотел, поэтому вызвался папа Арины. "Какие всё-таки у тебя хорошие родители! Чудесные люди!"- шептала она, целуя подругу в щеку на прощание.
  
* * *
  Прошёл год.
  Ира снова встретилась с Риной. Сразу пошли в кафе ― ну как же, какие сплетни без вкусненького?! Взяли по кусочку пиццы с курицей. И говорили, говорили, говорили... Девушки так долго не общались, что кроме сидения в ресторанном комплексе под журчание фонтанов и мелькание кадров на огромных настенных телеэкранах, потом долго гуляли от ближайшего метро до следующего квартала. Несколько раз. Туда-сюда. Никак не могли наговориться.
  Арина спокойно, словно пересказывая сто пятьдесят девятую серию какой-то очередной "Санта-Барбары", поведала некоторые интимные подробности их с Арни отношений. Во-первых, она знала, что Ира умеет хранить секреты и никому не раскроет страшные тайны подруги, а во-вторых...
  ― Знаешь, а я с ним рассталась, ― как бы невзначай бросила Рина,
  ― Как? Почему? ― удивилась Ира. Ей казалось, сей загадочный тандем ничто не могло разрушить. Кроме смерти, конечно. Как в старых добрых сказках.
  Ответ Арины потряс подругу до глубины души... Конечно, Ира ни за что не стала бы встречаться с таким парнем, настолько он был неприятен её на физическом уровне. Но раз Рине он нравился... Странно.
  ― Меня достало, что он не ищет новую денежную работу, а сидит на шее у мамочки, ― немного нервно улыбаясь, заявила девушка. ― Она, конечно, зарабатывает хорошо, а он сидит на своей зарплате в 100 долларов и ничего менять не хочет.
  Ирина с умным видом покивала.
  ― ...А ещё он достал меня своими требованиями. По его мнению, если он не в настроении, то когда он приходит домой, я, будь его женой, должна ласково с ним говорить, подать тёплый ужин, нормально реагировать на его хмурый вид и придирки, а потом, в самом конце, лёжа в постели, мило улыбаясь, вопрошать ангельским мурлыканьем: "Что у тебя, мой хороший, случилось?"
  Ира промолчала, так как читала во многих психологических книгах, что именно так следует поступать ЛЮБОЙ жене, если она не хочет, чтобы от неё ушёл ЛЮБОЙ муж. Кто-то явно был не прав.
  ― ...И требовал, чтобы я уделяла ему больше времени. Ну я же девушка, я хочу на одних выходных в один день встретиться с ним, провести время, а на других ― просто почитать, поваляться у телевизора, посидеть в Интернете... Неужели он такой тупой, что не понимает этого?
  Бедный Арни!.. Встречаться со своей невестой (Ира вспомнила, как он попросил руки девушки у отца Арины, и этим летом должны были сыграть свадьбу... если бы Рина не передумала) один раз в две недели ― и быть вынужденным довольствоваться этим!..
  ― Ты же помнишь, мы два раза переносили свадьбу...
  ― Да, когда ты мне сказала это в первый раз, я предчувствовала что-то нехорошее. Всё-таки, примета не из лучших.
  
* * *
  ...Несмотря на грустное известие (хотя грустным, скорее всего, оно было лишь для Арни), поболтали девчонки хорошо, потом Арина сменила тему и начала активно делать смелые прогнозы по поводу экономики и политики... Идя домой, Ира чувствовала, что заряжена энергией. Позитивной, как ни странно. Но ей не давала покоя одна мысль. Как сможет Рина, не желающая принимать правила мирного сосуществования мужчины и женщины в одной семье, не знающая (или не признающая?) основ любых отношений, ― как сможет она, найдя свой идеал, удержать его возле себя? Сама Ира расставалась время от времени с одним из многочисленных кавалеров, когда он надоедал ей, но никак не по причине "не сошлись характерами", как говорили советские граждане, желающие развестись. Более того: может это она, Ира, делает что-то те так, а Рина, ставящая планку высоко-высоко, не желающая приспосабливаться, подстраиваться и уступать, раньше найдёт своё счастье? А может, счастье - в одиночестве, в самодостаточности и в этом бескомпромиссном нежелании идти на уступки? Быть может, именно это - предел мечтаний современной женщины, опоённой сладким ядом феминизма, независимости и политкорректности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"