Ротных Лариса : другие произведения.

Особенности национального шоу-бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не задумывались, как могло получиться, что при невысоком реальном спросе на работников славной отрасти экономики, называемой гордым словом *шоу-бизнес*, расплодилось такое огромное количество всяческих модельных школ, арт-курсов и частных *репетиторов от Искусства*? В этой статье раскрыта одна из практик мошенничества...

  Бесплатный сыр - только в мышеловке!
  Народная мудрость :-).
  
  
  Вы не задумывались, как могло получиться, что при невысоком реальном спросе на работников славной отрасти украинской экономики, называемой гордым словом "шоу-бизнес", расплодилось такое огромное количество всяческих модельных школ, арт-курсов и частных "репетиторов от Искусства" (не говоря уж о всенародно любимом "Унiверситетi культури та мистецтв")? Всему виной наличие миллионов мальчиков и девочек (а также их родителей) с раздутым до невозможности чувством гордости за таланты молодого поколения, которое, несомненно, должно пополнить собой стройные ряды длинноногих моделей и шикарно выглядящих участников бойз- и гёрлз-бэндов. А уж если сложить наивную уверенность людей в светлом будущем своих детишек (и сопутствующее желание вложить в процесс "раскручивания" этих будущих "звёздочек" все имеющиеся в наличии деньги) со столь же наивной верой украинцев в чудо (плюс пламенная любовь к всякого рода "шаре"), многочисленным аферистам даже не нужно прилагать особых усилий для облапошивания обывателей. Им стоит лишь слегка потрясти их, как грушу, и спелые плоды в виде сотен долларов сами падают к их ногам.
  Недавно подобный случай произошёл и со мной. Насмотревшись красочной телерекламы, в которой, пользуясь именем известного в советские времена всей стране человека, организовывались бесплатные прослушивания юных талантов. Решив, что в данном случае я ничем не рискую, я, захватив подругу, направилась по указанному адресу, предварительно записавшись на 20:00 (странное время для кинопроб, не правда ли?). С большим трудом отыскав на предпоследнем этаже многоэтажного дома (вход со двора, лифт не доезжает до нужного этажа), мы обнаружили совкового вида тётку, которая дала нам скудные указания и уже через пять минут, пока "пробы" проходила подружка, вовсю одевалась, старательно натягивая пёстрый платок и зимнюю шапку. Кроме неё, в довольно презентабельной студии присутствовал оператор, показавшийся мне смутно знакомым. Кинопробы включали в себя 3 этапа: чтение с выражением стиха или прозы (я рассказывала собственный стих и была оскорблена до глубины души, когда на половине меня грубо оборвали), исполнением песни а капелла (я выбрала "Two Story Town" by "Bon Jovi") и представлением сценки, описанной тем же оператором (я спешу, опаздывая на занятия, подворачиваю ногу, сажусь на скамейку... и обнаруживаю, что она окрашена). Нам не очень понравились результаты, но мы попрощались и приготовились ожидать чуда... И я его дождалась. Позвонивший мне через некоторое время мужчина представился моим куратором, поздравил с успешным прохождением кинопроб, с пафосом в голосе провозгласил, что меня приняли в школу актёрского мастерства имени Той Самой Великой Личности и пригласил на собеседование.
  Этот офис, находящийся на Подоле, был так же красив и представителен, как и первый, чего нельзя было сказать о моём кураторе - молодом человеке лет 25. Сначала я долго ждала его в холле, изнывая под пронзительными взглядами нервно курящих секретарш. Потом он наконец появился и прошёл со мной в одну из комнат, театральным жестом бросив "к моим ногам" альбом с избранными фотографиями моделей. Он объяснил мне, что обучение - совершенно бесплатное, кроме того, студия подписывает со мной контракт, согласно которого я одновременно получу работу фотомодели, буду сниматься в фильмах и рекламе, а также озвучивать мультфильмы и переводные иностранные шедевры киноискусства. И всё это - совершенно бесплатно, на том лишь основании, что я прошла суровый отбор, победив в кастинге! Вот только нужно портфолио. Не беда! За 1963 грн. мне его сделают! Я с недоумением смотрела альбом, наполненный посредственными фотографиями плохого качества, модели на которых выглядели до боли в сердце неестественно и уродливо. Разумеется, дело не только в том, что такие деньги заплатили родители некрасивых детей или покровители таких же девушек; ведь настоящий фотограф из Квазимодо сделает красавчика! Я робко заметила, что у меня уже есть портфолио (кстати, гораздо лучшего качества); на это мне резонно ответили, что контракт со мной подпишут только при условии оплаты их услуг. Вот так, а насчёт будущей работы никто гарантий не даёт, но лично он уверен, что такая красивая и талантливая девушка, как я, обязательно... Кстати, я поняла, что работа "куратора" полностью зависит от числа людей, заплативших за своё "светлое будущее". Это - всем известный multi level marketing, как в "Гербалайфе" и "Орифлейме". И, между прочим, когда я спросила, в чём же заключается учёба, парень произнёс нечто не совсем понятное о том, что в то время, пока я делаю портфолио, снимаюсь в рекламных роликах и т.д., учёба идёт сама собой. Вот только если нет работы, нет и учёбы, да? На этот вопрос он почему-то не ответил. А так как предложенные мною варианты (либо я отдам сумму за портфолио из своих будущих зарплат, либо он оговорит мне в контракте обязательную гарантию трудоустройства) его не устроили, я вежливо попрощалась и покинула это заведение. Но вот вопрос: вроде бы, все считают себя умными, все понимают экономическую ситуацию в Украине - так почему же тогда толпы детей и молодёжи зомбированно, покорно, как овцы на заклание, стекаются в эти шарлатанские "школы" и "студии", а их деньги неиссякаемыми ручейками стекаются в карманы мошенников? Быть может, пора задуматься: а не вложить ли эти деньги в настоящее развитие, которое закончится пусть не королевским, но местом под солнцем, а не слепо верить сладкоголосым проходимцам, глядя пустыми невидящими глазами, внимая их ничем не подкреплённым обещаниям сделать из пока что не оформившихся детей, как из пластилина, тупого и податливого, ярко горящие "звёзды"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"