Ротных Лариса : другие произведения.

Счастье не в деньгах... (Исповедь эгоистки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, дружба продаётся и покупается! Ни для кого это не новость! Гораздо полезнее для здоровья иметь покупных *друзей*! Права была моя подруга, сказавшая: *Друзей не бывает! Лучших – тем более!*

  Да, дорогие мои, счастье - действительно не в деньгах. А (и в этом вы совершенно правы) как раз в их количестве:-). Чем больше, тем лучше. И не подумайте, что деньги для меня - пошлая и банальная цель. Нет, естественно. Это не так! Деньги - всего лишь средство для достижения целей и воплощения в жизнь мечтаний.
  Если говорить о том, что физического можно купить за деньги, то вам это известно не хуже, чем мне, поэтому в этом вопросе я окажусь бесполезной и даже лишней. Так что, поговорим о духовной сфере. А именно - о дружбе.
  Конечно, дружба продаётся и покупается! Ни для кого это не новость! Гораздо полезнее для здоровья иметь покупных "друзей"! Права была моя подруга, сказавшая: "Друзей не бывает! Лучших - тем более!"
  Мои "бесплатные" друзья" - кто они?
  Никита, с которым я познакомилась настолько давно, что страшно вспомнить год - не говоря о дате! Вообще, люди столько не живут:-)! Никита - типичный мудрец-неудачник. Его сакральные истины, циничные рассуждения о тщете стремлений найти своё место в жизни без денег (хотя он не очень-то и стремится, разве что на словах), попытки писать эротическую мистику, которая на деле оказывается графоманскими бреднями, над которыми не смеётся только не имеющий рта:-), эта лживая притворная (приторная) пародия на дружбу, попытки выведать секреты, чтобы потом с видом любопытной Варвары, которой сами знаете что оторвали:-), разбалтывать их на всех углах и перекрёстках... Иногда всё это просто убивает меня. Но я давно заметила: Ник изо всех сил держится за своих денежных друзей и проводит с ними гораздо больше времени (причём более качественно), чем со мной. Зачем мы друг другу? Наверное, так свыклись-сжились-сдружились за все эти годы, что просто не в силах разойтись - прямо как супруги, отмечающие золотую свадьбу:-)!
  Олег - бизнесмен, когда-то работавший в транснациональной корпорации, а теперь открывший собственную фирму звукозаписи. В его студию приходят безголосые певички, спонсируемые щедрыми "папиками", и непризнанные гении, накопившие с помощью мытья чужих машин и грязных полов в барах достаточно денег, чтобы записать пару песен.
  "В столе" у Олега лежат его собственные песни, причём в солидном количестве и достаточно хорошем качестве. Есть даже две рок-оперы и небольшой мюзикл. Только вот денег, чтоб издать это счастье массовым тиражом, а затем активно пичкать население сими шедеврами, недостаточно. Тем более что он откладывает деньги на отдельную квартиру. А пока что живёт со своей гражданской женой и её родителями в маленькой каморке на двенадцатом этаже многоэтажного монстра спального района.
  Олег - ярко выраженный жаворонок, я - столь же откровенно проявляющаяся сова. У нас есть взаимно дурная привычка звонить друг другу по телефону не вовремя. Он любит звонить мне в восемь часов (если не раньше), когда я ещё сплю, будит, тараторя чрезвычайно мерзким голосом какие-то глупости, а когда после его звонков я пытаюсь уснуть, у меня, естественно, ничего не получается; провалявшись в кровати до десяти, я вяло встаю, заторможено поглощаю завтрак, угрюмо собираюсь... а потом визажистка перед модельной съёмкой накладывает мне на лицо тройную порцию грима, чтобы скрыть синеющие следы недосыпания:-) под глазами. Я, в свою очередь, прихожу домой около десяти часов вечера, поэтому мои телефонные звонки застают Олега или в моменты секса с гражданской женой:-), или в не менее приятные минуты синхронного засыпания всего семейства:-). Поскольку я просто обожаю Олега (как друга, естественно; для всего остального у него есть жена:-) ), то высказать своё "фэ" :-) его ранним звонкам - для меня табу. Для него же - не проблема когда мягко упрекнуть меня, когда грубо "опустить" (заметьте - по телефону! :-) ), а когда и от души обматерить - в зависимости от состояния души:-). У меня портится настроение, я раз за разом проигрываю в памяти звук брошенной трубки, плАчу, пью на кухне крепкий чай до полчетвёртого ночи, до пяти пытаюсь заснуть, анализируя ситуацию, в полшестого наконец с трудом засыпаю... а в восемь подпрыгиваю от звонка телефона и невыносимо бодрого голоса Олега!
  Заметьте: насколько легче, приятнее и более предсказуемой стала бы жизнь, если б один из нас зависел от другого материально! "Вассал" бы выбирал то время для звонков, когда его "господину" было бы удобно общаться с ним; он бы выкраивал время для встречи... и ни в коем случае не сердился на "господина" за то, что у того почему-то внезапно появляются обстоятельства, вынуждающие его перенести встречу. Всё прекрасно - и никаких обид!
  А пока что так и живём: я - в плену своего горячего желания позвонить ему, как только освобождается минутка (днём он в разъездах, а вечером - ... :-( ), а он - под влиянием образа жизни близких ему людей и в полном непонимании, как это можно - спать не в 22-00, а в 7-30! :-)
  С Ярославой у нас тоже разный ритм жизни: по вечерам её тянет домой (для неё понятия "семь вечера" и "домой" идентичны :-) ), в то время как меня тянет "на подвиги" по улицам ночного Киева; а в выходные она всеми силами старается меня "переделать под себя", изменить мои привычки, мою личность, моё отношение к жизни - даже мои мысли и чувства. Деньги значительно упростили бы задачу: или я изменилась бы, или она б оставила свои поползновения и полюбила меня такой, какой я есть - здесь и сейчас.
  Вася и Федя паразитируют на моих способностях психолога. Их любимое занятие - бесцеремонно вытащить меня из дому, потом часами изливать мне душу, ругать несовершенных женщин, гадов-сотрудников, сволочей-начальников и жлобов-друзей, недоумевая, почему им, таким идеальным, так не везёт в жизни:-). Им как-то не приходит в голову, что после четырёхчасового променада по зимнему Крещатику неплохо было бы зайти в какой-нибудь "фаст-фуд" и купить девушке (то есть мне:-) )... ну, хотя бы чизбургер и чашку кофе. Их систематическое "раскручивание" меня на бесплатную скорую психологическую помощь и эмоциональную поддержку, а также моё неумение "раскручивать" их (ну как же, ведь друзья же, как с них деньги (или их эквиваленты) брать?!) на что-то более материальное:-) в виде оплаты моих трудов (между прочим, в фирмах люди за то же самое получают по пятьсот долларов в месяц) постепенно привели к тому, что я стараюсь не брать трубку, когда АОН радостно озаряется их номерами телефонов (а Вася, к тому же, обожает зажимать всех девушек - и меня в том числе:-) - во всех тёмных углах; поэтому я предпочитаю общаться с ним в многолюдных хорошо освещённых местах; правда, и это не очень помогает:-(...), сведя общение с ними к минимуму - мы учимся вместе.
  Опять-таки, если бы они, зарабатывающие по 300 долларов в месяц, хоть иногда хоть иногда вспоминали о том, что я - не их штатный бесплатный психолог, а всё-таки девушка, а они, вроде бы, - джентльмены (или хоть казались таковыми) - всем бы стало намного легче.
  Деньги дали бы мне возможность "зажигать" по ночным клубам с Анечкой, ездить в экзотические страны с Натали, устраивать "красивую жизнь" с Кристиной, сутки напролёт общаться с Сашей, выглядеть достойной внимания Коли, быть достойной уважения многих небезразличных мне людей, наконец, иметь радостную возможность плюнуть с высокой колокольни на людей, от которых я (против своей воли) завишу сейчас, и станцевать на могилах врагов...
  И после этого вы будете доказывать мне, что деньги - тлен и мусор?!
  Конечно, Робинзону Крузо во времена его вынужденного одиночества были нужны другие вещи (кстати, многие из них - весьма материальные)... Но мы пока что живём не на необитаемом острове, а в цивилизованном обществе, полном бездушных эгоистов... например, таких, как я:-).
  А может быть, всё это - глупости? И мне нужно лишь взаимопонимание, доброта, терпимость, умение прощать и пожизненный возбуждённый оптимизм, когда глаза горят, как две лампочки Ильича:-), а доброжелательность просачивается сквозь все поры, как пот, только пот очень приятный - и мне, и всем окружающим?
  Сомневаюсь. Это слишком дорогое удовольствие. Ведь ему нужно учиться и, что ещё сложнее, обучать других людей. Иногда насильно:-). А человеческой природе противно насилие. Уж лучше целовать зад за небрежно кидаемые в трясущуюся руку медяки, чем искренне любить, когда любовь и искренность воспитаны и культивированы в противовес обычному человеческому пофигизму.
  К тому же, не всегда обучение рентабельно и оправдано. Иногда выгоднее закрыть глаза на человеческие жадность, лень, тупость и равнодушие ("Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю компьютеры" :-) ) и жить, получая необходимый минимум общения с экранов телевизора и кинотеатров, с монитора компьютера, из книг и наушников с любимой музыкой.
  Не так ли?..
  
  --------------------------------------- P.S. Ах да!.. Почти все имена и пол героев изменены :-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"