Ротных Лариса : другие произведения.

Ani Lorak. "Smile". Smile On Top, `cause You`re The Best!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальная рецензия, полная экспрессии. Её нужно прочитать даже людям, не являющимся фанатами упомянутых в статье исполнителей. Критический обзор хорош и сам по себе, как увлекательнейшее чтиво!

  Yeeeeeah! I`ve got it! Новый, совершенно новый англоязычный альбом моей обожаемой Ани Лорак! Называется он символично - "Smile". В магазине я столкнулась с тем, что некоторые несознательные граждане называют "равнением на Европу", а именно - увы, я не смогла нигде найти кассеты, предлагались только диски. Ради любви к искусству и Ани Лорак пришлось пойти на жертвы :-) и оставить на прилавке 19 гривен (вместо шести за кассету). Зато сегодня я села у компьютера, включила любимый "WinAmp" - и...
  
  "Right Away" - несмотря на одинокие всплески жёстких гитарных риффов в проигрышах, песня довольно спокойная. Ударные задают ритм, за которым, словно волны, плещется ничем не примечательная музыка. Откровенно говоря, не самое лучшее начало для такого альбома. У людей, не слышавших ни одной англоязычной песни Каролины (настоящее имя певицы), желание слушать дальше может исчезнуть. И зря. Потому что впереди - совершенно бесподобная музыка. Впрочем, припев в "Right Away" звучит хоть и несколько однообразно, зато жизнеутверждающе и призывно. Сильный голос... Но песня не запоминается. Факт. Не знаю, какова в этом доля вины Ани Лорак, а какова - авторов... Впрочем, музыку она написала сама.
  
  "Smile" - Каролина записала эту композицию после того, как её, хрупкую и сверхталантливую, но, увы, не выбравшую нужную ей впоследствии дорогу этой зимой, умело оттёрли мужчины - конечно же, боги от политики, принимающие решения, кого "пропускать", а кого оставить за бортом. В песне есть всё: и недоумение, и боль, и слёзы... и безумная энергетика, и сила, и желание жить и писать музыку, несмотря ни на что. Можно сказать, что "Smile" - это реквием по "Евровидению", после него... вместо него. Хрупкая маленькая Ани показала, что она сильнее подковёрных интриг, что она будет улыбаться, несмотря на все временные трудности и провалы, за которыми, очевидно, - очередной взлёт, очередная улыбка, очередные полные залы и овации. Гитары, ударные, ангельский голос Каролины, душераздирающий текст... Слушая эту песню, одновременно плачешь и улыбаешься. А в клипе (тоже очень западном, очень ярком, насыщенном и эмоциональном) показана история "звезды", которой приходится улыбаться, натягивать на лицо улыбчивую маску, грим "у меня всё ОК", потому что от неё именно этого и ждут... Никому не интересен внутренний мир артиста, никому дела нет до его потерь и страданий, слёз и настроения... Артист должен светиться бриллиантовой пылью и сиять благополучием, а show must go on. Я не случайно упомянула эту фразу - название песни "Queen". Потому что в конце клипа Ани, дающая пресс-конференцию, срывается с места и уходит, а на экране остаётся только огромный плакат в виде ослепительной улыбки Каролины... и звучит известный всему миру ритм - ритм "квиновской" песни "We Will Rock You".
  
  "A Little Shot" - впервые я услышала эту песню в обрамлении клипа. Наверное, поэтому она стойко ассоциируется с Ани в ярко-голубых тонах, с неестественно красивыми глазами, девушкой-птицей, в которую стреляет и никак не может попасть опять-таки противоестественный по красоте парень-охотник. Предпоследний клип певицы напичкан всяческими компьютерными эффектами и прочими красивостями. Если сравнить его с первыми видеоработами Ани, они поразят своей наивностью и... если можно так выразиться, юной незрелостью. Данный клип выдержан в духе западных традиций клипмейкерства... он очень продвинутый... и, несмотря на весь свой показной глянец, не может не нравиться. Как и песня. Динамичная, яркая, с рельефно звучащими гитарами, взрослым голосом певицы (многие её предыдущие песни исполнялись голосом маленькой девочки - талантливой, бесспорно, но - девочки). Бэк-вокал гармонично дополняет общую картину. Роковый припев, запоминающиеся слова... Что ещё нужно, чтобы сделать песню хитом? Чёрт возьми, эта композиция была создана хитом. Ани написала её для "Евровидения" 2005 года, но, к сожалению, Украина, вместо того, чтобы гордиться очередной красавицей-умницей-победительницей, выбрала путь политики, "Грынджол" и... я бы не сказала "позорного поражения"... Скорее, деликатного умалчивания. Увы. Жаль. Песня "A Little Shot" достойна того, чтоб её оценили далеко за пределами Украины.
  
  "Car Song" - куплет слегка стёрт (затёрт?), зато припев чёткий, эмоциональный, запоминающийся и создающий впечатление прилетевшего если не с другой планеты, то из другой песни - точно. :-) Клип снимался в Турции. Что сказать? Красивая, бесспорно красивая Ани на автостоянке, в автомобиле, на пляже... Некоторые кадры до боли похожи на предыдущие видеоработы Каролины: "О моя любов" и "Полуднева спека". Клип оставляет столь же странное двойственное впечатление, как и песня. Фон невыразительный, зато на нём сверкают ТАКИЕ жемчужины!.. Присутствуют и гитары, и чёткий ритм (припевы), и роковое звучание (они же), и псевдофортепианное вступление, и компьютерная обработка голоса ближе к концу композиции (а что делать? приходится учитывать молодёжные вкусы и использовать модные фишки:-) )... Кажется, на куплетах Каролина отдыхает, набирается сил, чтобы в припеве поразить слушателя в самое сердце. К слову сказать, слова к песне написал, как и к "Right Away", Ник Бровченко, а музыку - сама Ани. Прослеживаются аналогии. ;-) Ничего, предстоит прослушать ещё четыре песни, написанных в этом же тандеме. Посмотрим! ;-)
  
  "To Be On Top" - хорошее название, правда? Предполагает песню победителя (вспомните "My #1" Елены Папаризу!). фициальный пресс-релиз говорит, что песня является "философским предостережением и размышлением о поиске своих 15 минут славы". И что же мы слышим? А слышим мы, в принципе, неплохую композицию, традиционный поп-рок (или рокапопс, если вам так больше нравится). Качественное звучание, хороший вокал, очень (повторюсь) западный стиль... Но меня не покидает ощущение, что я это уже где-то слышала. Эту песню могли бы с равным успехом спеть Celine Dion, Pink, "The Cranberries" или даже Avril Lavigne. Есть ритм, есть мелодия, есть вкус... Чего же не хватает? Возможно, только мелочи - узнаваемого стиля. Именно того, который и сделал Ани Лорак одной из самых ярких "звёзд" на небосклоне украинской (и, смею добавить, российской тоже) эстрады. И тут же повторю: песня исключительно качественная и, безусловно, стоит того, чтобы слушать её. Не раз.
  
  "Don't Talk About Love" - сразу же удивляемся силе и убедительности голоса Каролины. А ещё почему-то вспоминается "Stop" Sam Brown. И "Sooner Or Later" Мадонны. На самом деле, прослушивая песню в третий раз, я вспомнила ещё с десяток композиций в подобном стиле. :-) Прочувствованный женский вокал, разливающаяся ртутью мелодия, томящая, ностальгическая и вместе с тем новая. Песня на любителя - в том смысле, что не всем по вкусу подобный стиль исполнения... но мне нравится. :-) В пресс-релизе об этой песне, так же как и о двух следующих, говорят кратко: "оды утраченной любви". Красивая музыка с красивыми гитарными проигрышами (да, в этом альбоме МНОГО гитар и ритм-секции; они везде, куда ни глянь:-) ), но на этот раз они медленные, мягкие, как плавящееся масло, и задающие стиль традиционного "медляка". Под такую песню хорошо танцевать на маленькой приморской танцплощадке, тесно прижавшись... или в большом пустом зале, в одиночестве, в компании собственной тени и неясных, но от этого не менее сладко-горьких мыслей, что приносят и боль, и надежду на успокоение.
  
  "Untie Me" - если судить только по музыке, то песня - гимн свободе. :-) Жизнеутверждающая композиция размером меньше трёх минут. Некоторые ритмы подозрительно напоминают "Joyride" от "Roxette". :-) Напоминают - и не более того. Песня заставляет барабанить по столу и клавиатуре, улыбаться, махать в такт ногой и подпевать. В начале - "СелинДионовский" бэк-вокал. Потом - с первых же слов - песня захватывает, чтобы к тому времени, когда дело дойдёт до припева, полностью покорить, очаровать и влюбить в себя. Ассоциации навскидку: Celine Dion, Avril Lavigne, Tina Turner. Если честно, даже жалко, что песня такая короткая (как и её украинский вариант, "Чекаю"). Хочется слушать её снова и снова on the loop.
  
  "Why" - одна из песен, которые не понимаешь с первого раза. Почему-то мой глаз не увидел в ней (правильнее, конечно, сказать, что ухо не услышало) той изюминки, которая делает просто песню - ПЕСНЕЙ. Она не обязана быть хитом, просто ты понимаешь, "зацепила" тебя композиция или же нет. Наверное, следует прослушать её ещё несколько раз. Пяти подряд было явно мало. :-) Главное - что она не вызывает отторжения, что уже является плюсом.
  
  "Tell Me Lie" - исключительно приятная баллада. Вот это мы понимаем с первого раза. :-) Очищенная от электронных примесей акустическая гитара, проникновенный голос, который постоянно меняет тембр, то поднимаясь к небесам, то опускаясь в самые глубины... До этого лишь одна песня Ани Лорак вызывала у меня такую тихую нежность - "Свет звезды". У певицы есть яркие-заводные песни, есть грустные-мелодичные, но таких чудесных, необыкновенных, пронзительных мало - как у каждого хорошего исполнителя. Когда певица поёт в таком стиле всё время, её начинают сравнивать с Таней Булановой и всячески ругать. Когда певец (пример? Пожалуйста: песня - Billy Joel, "Honesty", вообще творчество - Elton John), его считают... гм... каким-то не таким. :-) Поэтому чистый восторг должен быть строго дозированным. И именно поэтому я заставляю себя перейти к следующей песне вместо того, чтобы десятки раз подряд продолжать слушать эту. :-) Когда принимали решение, какие из одиннадцати главных песен диска перепеть на украинском, я считаю, выбор был сделан единственно правильный. Абсолютно точный. Стопроцентное попадание в цель.
  
  "13" - когда я впервые услышала эту композицию (задолго до того, как были спеты и "Smile", и даже "A Little Shot"), я была удивлена и даже шокирована. Как, Каролина ударилась в "тяжеляк"?! Где это видано?!! Зачем?!!! Песня - сплошной эксперимент. Громкая и озорная. "I`m thirteen", - поёт Ани, и знаете, что? Я не просто слышу это. я чувствую тринадцатилетние в музыке, в мелодии, в голосе. Кажется, музыка играет сама собой, так, где-то неподалёку, а Каролина поёт совсем отдельно, в одном ей известном ритме. Этакое музыкальное хулиганство!:-) от неё я настолько же не ожидала подобной песни, как не ожидала и "Три звичних слова", но там совсем другой стиль и совсем другая история... Кстати, для альбома "13" удлинили - добавили занятный речитативчик. :-) Не знаю, какой целью озаботились создатели, но - забавно получилось, да. :-)
  
  "The Best" - да-да, это всё та же старая добрая песня Тины Тёрнер, только художественно изуродованная... простите, ИЗМЕНЁННАЯ Каролиной. :-) Музыка осталась той же, классической, текст тоже. "Тогда ЧТО же?!!" - спросите вы. Что? А то, что осталось. Голос. Согласитесь, не может белая 26-летняя барышня петь, как 52-летняя афроамериканка! Хотя, с одной стороны, голос Ани порой сравнивают с негритянским по глубине тембра, а со второй, иногда при прослушивании трэка кажется, что поёт не Ани, а именно Тина. Честно. :-) Но Каролина - не Максим Галкин, чтобы бездумно и не особенно удачно копировать знаменитостей. :-) Она всё-таки привнесла в песню что-то своё. То, что заставляет людей на концертах (она исполняет эту песню вживую на своих выступлениях уже много лет) вскакивать с мест и благодарить певицу бурными овациями. Не потому, что "The Best" 1991 года - песня их молодости/юности/детства, а в ответ на подкупающую искренность Ани Лорак. Я очень люблю каверы, и должна признаться, что этот является одним из наиболее удачных. Даже если оценивать с точки зрения мировой практики.
  
  "Розкажи" - та же песня, но текст... Знаете, что он мне напомнил? Один мой знакомый участвовал в отборочном конкурсе "Евровидения" с песней на украинском языке - так вот, та его песня очень напоминает "Розкажи" Ани Лорак. Грустно, красиво, печально, хрупко, хрустально... Музыку и слова написала сама Каролина (как и слова английского варианта). Этот вариант похож также на прошлый альбом певицы, "Ани Лорак". Там песни были впервые написаны ею, может, это и придало им той откровенности и проникновенности, которой так сложно достичь, когда исполнитель поёт чужой материал. Интерпретация - это, знаете ли, совсем не то же самое, что озвучивание собственных слов, мыслей, эмоций и чувств. И дело здесь вовсе не в мастерстве. Искренность - вот что важно.
  
  "Чекаю" - тот же случай. Песня, и без того хорошая, на родном языке обрела воистину удивительное звучание. Произношение у Каролины превосходное (English), акцента лично я не заметила:-), но на украинском песня зазвучала по-новому... ещё лучше, ещё более ритмично, ещё зажигательнее. У меня даже румянец на щеках появился:-) - и это в сегодняшний холод!.. :-) Что интересно, в украинском варианте песня не вызывает навязчивых ассоциаций со шлягерами зарубежнх исполнительниц. Вот здесь - истинный стиль Ани Лорак, здесь видно, что поёт именно она. Поёт - и покоряет миллионы сердец. Я уверена, что если следующим синглом будет эта песня (на английском или украинском языке - без разницы), она станет хитом в первый же день выпуска.
   Подводя итоги... Что мы имеем? Если две песни не вызвали мгновенного экстаза, ещё одна оказалась под вопросом, то оставшиеся десять стали просто крышесрывательным открытием. Прорыв - или, как говорит один мой друг, чума! :-) Одним словом, руки в ноги - и вперёд в магазины покупать альбом, пока он ещё есть в продаже!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"