Роуз Михаил : другие произведения.

Хочу и буду (Потанцуем?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ханжа? А что тогда называется "детским порно"? Если такое танцуют "тодесята", то легко представить, до чего опустился за эти годы сам "Тодес". Почему мне в таких случаях стыдно так, словно это я поставила такую похабень, да еще и на детей? Малолетки выполняют движения от которых тверк смущается и сваливает трясти задницами обратно в Африку. Пороть руководителей. Дабы неповадно было. Интересно, как относится к этому Глеб? И был ли он танцором "Тодес"?

  - Ох, да замолчи уже! - я занесла палец, чтобы яростно вдавить кнопку диктофона, по десятому кругу начавшему талдычить моим собственным, с весьма сомнительным произношением голосом: "Healthy eating - здоровое питание, excess weight - лишний вес, healthy lifestyle - здоровый образ жизни...", но тут же передумала вдавливать, да еще и яростно. Не дай бог, сломаю хрупкую машинку, а такую крохотульку сейчас трудно купить.
  
  Диктофончик ни при чём. То есть это я его называю "диктофон", а на самом деле это дешёвенький телефончик. И в нём есть хрипящий и шипящий диктофон, но он честно выполняет свою работу - готовит меня к ЕГЭ по английскому. Он не виноват, что тема из "ЕГЭшки" - сборника для подготовки к экзамену - совпала с моим отвратительным настроением.
  
  Впрочем, до этого страшного события - ЕГЭ - ещё год, но пролетит он мгновенно. Я оглянуться не успела, как уж март на дворе, десятый класс катится к летним каникулам, а ведь я еще толком не успела отдохнуть от экзаменов, вытрепавших все нервы в девятом!
  
  - И без тебя знаю, что с этим нужно что-то делать. И срочно. Кобыла. Обжора. Брэга на тебя нет! Поля который. Голодать!
  
  Я крутилась перед зеркалом, с ожесточением хлопая себя по упитанной заднице, по пухлым щекам, выпячивая и снова втягивая живот.
  
  Ну, блин... Ну почему так? Стоило расслабиться на месяцок, и вот, полюбуйтесь! Ладно бы мясцо, а то натуральное жирцо! Да что за наследственность такая гадская, а? А я ведь не просто так расслабилась - я честно болела. И жалела себя. Так приятно висеть в инэтике, попивая чаёк и заедая баталии в тредиках халвой, финиками и сушёными бананами. Больных нужно жалеть! Иначе какой смысл болеть?
  
  Кстати, о каникулах. Весенние начинаются завтра. Прекрасное время, чтобы вновь заняться собой. И я даже знаю великолепный способ - поживу пока у бабули на окраине станицы. Она обитает недалеко от старого, уже не использующегося стадиона. Окраины стало часто затапливать нагонной волной с моря, и его забросили, а в центре станицы, возле школы, построили новый. Но асфальтовая беговая дорожка все еще крепка, не проржавели и шведская стенка, и турник с брусьями - есть, на чем повисеть и покачать пресс.
  
  А еще у бабули очень плохо тянет интернет. Почти нет его, соблазнителя, наркотика, - благодать. Самое то, чтобы забить на соцсети, обложиться словарями и справочниками и погрузиться в подготовку к экзаменам. Тамошняя глушь в прямом смысле оглушает: лишь изредка слышится лай собак, да раз в сутки проползет по разбитой улочке машина перекупщиков с их извечным завыванием из хрипящего динамика: "Покупаю старые аккумуляторы, старые перины, подушки, дорохо".
  
  Именно "дороХо" - нет в русском языке такой буквы, чтобы хоть приблизительно выразить родное южнорусское "г", от которого мне пришлось срочно избавляться, когда я неплохо так опозорилась на конкурсе чтецов, легко победив в муниципальном, районном и с разбегу, словно в стенку, воткнувшись в сокрушительный провал на краевом.
  
  Какой-то парень, сидевший в первом ряду во время церемонии награждения, подхватил меня под локоть, когда я споткнулась, спускаясь со сцены с этим жутким листком позора в руках - "Грамота за участие".
  
  - Гражданочка, вы были великолепны, я искренне восхищён. Но с этим вашим: "СеХодня мальчики, не торопясь к обеду, Хоняют по двору, забывши про неё, она ж за ними беХает по следу..." определённо нужно что-то делать, - процитировал он строки из "моего" стихотворения, так утрируя несчастное "х", что я вспыхнула, вырвала руку и бросилась к выходу. И долго рыдала, сидя на пне посреди усеянной желтыми кленовыми листьями поляны в парке, расположенном рядом с краевым центром издевательств над такими сельскими дурочками, как я.
  
  Мне показалось, что тот светловолосый, чем-то отдаленно похожий на балетного актёра - "предателя Родины" Александра Годунова - парень из зала остановился на тропинке и посмотрел на меня. Но я была не в силах выслушивать ещё одну лекцию и резко отвернулась, отчаянно желая, чтобы меня оставили в покое.
  
  Потом я насмерть прилипла к нашей классной, с чьей подачи и поехала на эту Голгофу. И не отстала, пока она не раздобыла видео конкурса. Я засмотрела его "до дыр", глотая слёзы и пытаясь понять, почему моё прочувствованное исполнение такого чудесного стихотворения Николая Заболоцкого вызвало лишь понимающие полуусмешечки на лицах тётенек и дядечек из комиссии. И никто мне ничего не сказал, сволочи! Вручили "Грамоту за участие" и всё.
  
  Если бы не "Годунов", я бы так ничего и не поняла. Да что греха таить, я и не поняла, о чём это он, даже прослушав своё выступление несколько раз. Никакой такой особой "х" вместо "г" я не слышала, хоть убейте. Может, он имел в виду мой скромный "колхозный" наряд? Лишь немногие явились в школьной форме, в том числе и я. Девицы и парни из "стольного града" выглядели куда более, как это... забыла слово... недавно мне попалось в "ЕГЭшке", а вот - "fashionably" - модно, роскошно.
  
  И только когда я догадалась сравнить своё выступление с выступлениями победителей конкурса, до меня наконец-то дошло.
  
  Действительно, "Дунька с трудоднями". Об этом кричало всё: и еле заметная "х", и пыльные после долгой дороги в школьном автобусе сапоги, и мятая блузка, и едва не выпавший из вспотевших от волнения рук диктофон, и закрывавшая пол-лица чёлка, так уродливо подчеркнувшая пухлые щёки, и... много чего.
  
   Но было нечто, чего не понять ни этим гребаным рафинированным куклам-победительницам, ни "высокой комиссии". И то, что было, навсегда останется со мной. Это - моё, его не раздавить усмешками, не выбить издёвками. И пусть неодобрительно качали головами эти дамы и господа и "хэкал" "Годунов", но когда камера выхватывала лица зрителей, я отчётливо видела их глаза, устремленные на меня, а не в смартфоны, и в этих глазах сияло отражение тех чувств, что так стремилась подарить им я.
  
  "Дунька"... А ведь скоро мне предстоит покинуть родную (ну... не совсем родную) станицу и уехать учиться как раз в местный стольный град. Представляю, КАК примут меня в коллективе юнивера. Я не готова жить среди понимающих усмешечек и откровенных издёвок. Для нормальной учёбы нужна нормальная атмосфера. Раствориться в ней, стать незаметной, как незаметны для нас молекулы кислорода среди той смеси газов, что наполняет наши лёгкие. И учиться, учиться, учиться! Да, мне хочется. И нравится. И буду. Ну... бывает, чо.
  
  Пришлось избавляться не только от "х", но и от всего остального: привычки забывать влажные салфетки, когда они так нужны, чтобы протереть сапоги после дороги, привычки от волнения царапать прыщики - это был самый жуткий момент на видео. Я прекратила жрать столько сладкого и жирного, и прыщики, а вместе с ними и привычка, постепенно сдали свои позиции. Немного втянулись щёки. Отросла и улеглась в гладкую прическу чёлка - как у следователя Марии Швецовой из сериала "Тайны следствия". Люблю эту героиню: умная, смелая, красивая, такая женственная, элегантная! А ведь она тоже вынуждена одеваться строго в соответствии с занимаемой должностью - практически в форму. И вот вместо уродской блузки и вечно давящей мне на живот юбки, появился сарафан, напоминавший элегантное платье.
  
   Да, не скрою, я тщательно изучила, в чем вышли на сцену "столичные штучки", и постаралась в меру возможностей и семейного бюджета создать свой собственный стиль - тупое копирование никогда меня не привлекало. И спасибо моей обожаемой бабулечке! Она немало постаралась, пока мы с ней, можно сказать, с нуля разрабатывали "мой" фасон, разглядывая каждый шов на платьях "фифочек".
  
  А что же "х"? А она тоже сдалась под натиском того нового, что ворвалось в меня вместе со взглядом черных глаз, странно выглядящих на фоне слишком длинных для "не-актера" почти белых волос. Меня как заклинило: пару месяцев раз по сто в день я произносила фразу: "Годунов - Гад, Грёбаный Городской Гомик", в каждом слове я старательно выделяла проклятую "Г". Он оскорбил меня! А грязнее ругательства, чем "гомик", в наших краях пока еще не придумали. Я выучила стихи всех пяти победителей конкурса, тщательно "продавливая" не дававший мне покоя звук и напряженно вслушиваясь и в другие. А то мало ли, может у меня не только с "г" беда.
  
  Роясь по всяким "Говорим правильно" группам ВК и сайтам, я нашла совет поработать с диктофоном, и немедленно им воспользовалась. О, я готова петь оду диктофону - моему спасителю! Он помог мне сдать ОГЭ по английскому на "пять", избавиться от "х", и на него у меня большие планы по подготовке в юнивер. Да, я знаю, что из нашей станичной школы за последние пять лет "на вышку" не поступил никто, но я всё равно готовлюсь. Неужели не смогу пройти даже на платное? Родители и бабушка обещают меня выучить. А когда я закончу, то в долгу не останусь.
  
  Решено! К бабуле. Диета и каждое утро бег - родные два километра, а потом зарядка на стадионе помогут мне снова влезть в мой "городской" наряд - предмет зависти моих одноклассниц и не только их. У бабулечки резко прибавилось заказов, когда я впервые появилась в "столичном" сарафане в школе. И вообще скоро лето. И море. Наконец-то! Я без моря, как несчастная русалка, выброшенная штормом на берег. Грех оскорблять воды жирными телесами. Как жаль, что в местном доме культуры нет даже паршивого фитнеса для женщин. Я бы ходила. Всё-таки лениво каждое утро выдергивать себя из постели.
  
  Так, хватит себя жалеть.
  
  - Па! Отвези меня с вещами к бабушке!
  
  
***
  
  Утро, полшестого. Подъём! Но так сладко спится в крошечной комнатушке за тёплой печкой. Хата отапливается дровами, а в конце марта еще прохладно даже в наших южных краях. А что, если сегодня дождь? Ветер? И можно ещё подремать? Ну... начну завтра...
  
  Не, не, не. Подъём!
  
  Я откинула одеяло, по давней, тащившейся за мной еще из далекого балетного детства привычке вытянула ноги в потолок и изобразила несколько движений из балетной гимнастики. Вид красивого подъёма стопы в сочетании с пухленькими икрами привёл меня к мысли, что у знаменитой балерины Матильды Кшесинской ножки тоже были не худенькие, однако это не мешало ей порхать на сцене и крутить свои знаменитые фуэте. Но если я не хочу еще и талию такого же размера, как у неё, то определенно пора вставать и облачаться в привычное одеяние: водолазка, лосины, а сверху еще и спортивный костюм. Нужно как следует пропотеть, а то толку от моего похудения - ноль.
  
  До стадиона рукой подать - перейти через дорогу и перелезть через низенький решетчатый забор, лениво переться полкилометра до входа по тропинке, перепрыгивая через непросохшие лужи. Туман, прохладно, покрытый трещинами влажный асфальт беговой дорожки теряется уже в паре десятков метров, но раз уж пришла, то... "Надо, Федя, надо!". Я помахала руками, попрыгала, включила диктофон и побежала, шепча: "Healthy eating - здоровое питание, excess weight - лишний вес, healthy lifestyle - здоровый образ жизни..."
  
  Через пару кругов мне стало казаться, что на стадионе я не одна. Туман не спешил рассеиваться, и когда я оказывалась на одном краю немаленького стадиона, то ни черта не было видно, что творится на другом. Мне стало неуютно. Дело в том, что среди наших девочек этот самый "healthy lifestyle" не в чести. Трепаться о диетах и падать на уроке в обморок, не пожрав пару дней в качестве "похудения" - это пожалуйста. С неделю изображать идиоток, размахивая лыжными (!) - это в наших-то бесснежных краях - палками, поддавшись моде на "скандинавскую ходьбу" - можем, умеем, практикуем. Но вот чтобы месяц за месяцем, год за годом, регулярно, стабильно, шизофренично... Не. И я тоже не из фанатиков. Особенно когда начинается осенняя слякоть дождей. Но на тёплое время года меня вполне хватает. Раза на четыре в неделю, а то и чаще. Просто хочется. Бывает, чо.
  
  Кто бы это мог быть? Бежит медленно, не догоняет меня. Неужели Ленусик тоже решила "подтянуться" к лету? Бывают у моей подружки просветления. Но тогда почему мне не позвонила? Обиделась на что-то? Или снова решила сделать всем сюрприз, явившись постройневшей и похорошевшей в новой летней форме? Похоже, что так оно и есть. Ну и ладно. Ну и пусть. И я снова погрузилась в английский.
  
  Но это оказалась не Леночка.
  
  Вскоре меня обогнали жёлтые резные подошвы кроссовок, ярко выделявшиеся в белесости тумана, и задница в спортивных штанах. Явно мужская. От неожиданности я больше ничего не успела разглядеть, а её обладатель уже скрылся. На второй раз мне повезло больше - я увидела еще и спину в спортивной ветровке, и черную шапочку. Я, хоть и была смущена столь странным соседством, хихикнула, вспомнив фразу из книги "Гордость и предубеждение": "Дамы были несколько удачливее его: им посчастливилось увидеть из верхнего окна, что на нем был синий сюртук и что он приехал на вороной лошади". "Сюртук" действительно был синий. Правда, с белой тоненькой полоской. Роль лошади исполнял сам "спортсмен", как, впрочем, и я.
  
  Два километра неспешным бегом - предел моих кросс-достижений. Никогда не любила спорт. Но эти две тысячи метров позволяли мне как следует разогреться для гимнастики и станка. Да, я до сих пор делала заученные назубок в балетной студии упражнения классического экзерсиса. А что мне еще оставалось? Ничего другого я просто не знала и была благодарна судьбе за этот подарок. Ах, как жаль, что я крепенькая и низенькая, и хотя у меня неплохие данные, канули в Лету те века, когда балерины с таким телосложением, как у меня, могли блистать в солистках. Теперь таких не взяли бы даже в последнюю линию из тридцати лебедей в "Лебедином озере", даже если бы я заморила себя диетами до полусмерти.
  
  Но всё это в прошлом - и мечты о поступлении в балетное училище, и четыре года балетной студии. Всё закончилось семь лет назад, когда родители купили дом в этой станице. Но зато здесь есть море!
  
  Обычно я делала экзерсис, держась за спортивные брусья, хоть они были и высоковаты для нормального станка. Вообразите моё неприятное изумление, когда, заканчивая последний круг, я обнаружила, что моё "законное" место уже занято! И причем самым отвратительным способом: неизвестный то ли парень, то ли молодой мужик взгромоздился на эти самые брусья ногами! Он топтал их грязными, отвратительными жёлтыми подошвами моднявых вычурных кроссовок. Как, позвольте спросить, я потом буду браться руками за всю эту грязь?
  
  Парень стоял ко мне спиной, возвышаясь над стадионом, словно памятник враз нахлынувшему на меня дурному настроению. И не шевелился.
  
  Я выключила диктофон и уже было открыла рот, чтобы высказать всё, что я думаю о таком способе использования моего незаменимого спортивного снаряда. Открыла и закрыла. Туман, влажно, скользко. Мало ли, я разорусь, а он возьмет и сверзнется с верхотуры от неожиданности. И сломает себе что-нибудь. И откуда он здесь только взялся? Я не видела его лица, но вряд ли это кто-то из местных. Наши пацаны предпочитали вертеться на турниках по вечерам. Да и за ними бы не заржавело похвастаться - припереться в школу в явно дорогой, вызвающе яркой обнове - кроссовках. И плевать на школьные правила.
  
  Я тихонечко отошла к стоявшей в отдалении шведской стенке, нашла папку с музыкой для занятий классикой, подтянула головную повязку, придавливая ею наушники, чтобы не выпадали, и принялась мучиться с деми и гранд плие - первым упражнением станка. Почему мучиться? Да потому что перекладины шведской стенки были неудобно тонкими и расположены или слишком низко, или высоко, чтобы забыть о дискомфорте и погрузиться в мир слияния музыки и пластики. Да и вообще - непривычно! Принесла же нелегкая этого странного любителя топтаться по "моим" брусьям. Кто это, чёрт бы его побрал? Неужели уже начали съезжаться отдыхающие? Рановато, однако, в марте-то в море не влезешь, несмотря на погожие деньки. Вода ледяная.
  
  Впрочем, что-то мне подсказывало, что застрявший в неподвижности чел далеко не мальчик, с которым можно было бы клеить разборки или дружески "приветкаться", когда выясним отношения по поводу места брусьев в моей жизни. А раз так, то и хрен с ним, нужно выполнить то, зачем я сюда пришла, и топать домой. Я постаралась прекратить злобствовать, пообещала себе, что больше не взгляну в сторону "спортсмена", и вскоре смогла погрузиться в привычный мир выворотных позиций и жестких требований балетного апломба - постановки корпуса.
   Но когда пришла пора повернуться, чтобы выполнить тандю с другой ноги, я невольно скользнула взглядом куда не следовало и моментально забыла и о тандю, и вообще о классике. Потому что-то, что вытворял "спортсмен", всё ещё стоя брусьях, то есть уже на одном "брусе" на одной ноге, не укладывалось ни в какие рамки. Так не бывает. Просто не бывает. Ничего подобного я раньше не видела. Что это вообще?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"