Ровенская Маина : другие произведения.

Обновление по проклятию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Файл обновления к Проклятию 29.10.14







   Часть 2.
   ...Готов испытанье пройти?
   Долгий путь из закрытых дверей.
   Не зевай и смекай поскорей.
   Нить распутать не просто, учти!..
  
   Ариана.
  
   Я проснулась под звуки грозы и оглушительный шум от стены дождя за окном. Сумрак, окутавший комнату, не вводил в заблуждение - уже далеко не утро, скорее, середина дня. После испытаний и бала, охваченная мыслями, я уснула после рассвета. Вставать и спускаться не хочется - четких планов на день пока нет. Однако, стоило мне об этом подумать, я услышала громкий стук в дверь, словно кто-то отчаянно отбивал ладонь, игнорируя звонок.
   Нахмурившись, я встала и, накинув поверх платья-сорочки длинный домашний халат, поспешила открыть гостю. Что-то в этом стуке - отчаяние или настойчивость, заставило не сомневаясь спешить вниз. Где сейчас мама я не имела представления - может, еще спит, а может с утра уехала по делам. Горничные на сегодня не приглашены. Уже в холле бросила взгляд на часы - так и есть, уже давно перевалило за полдень, сослаться на неурочное для визитов время никак нельзя, впрочем в такую погоду оставлять кого бы то ни было снаружи по меньшей мере негуманно. Прислушиваясь к очередному раскату грома, я терялась в догадках, что за срочное дело привело к нам посетителя. Сбежав с лестницы, я открыла дверь, не спрашивая кто там и - застыла от удивления.
   На пороге стояла мокрая до нитки Диана. На подруге не было лица - похоже, дождь беспокоил ее куда меньше, чем что-то вынудившее покинуть дом. Охнув, я буквально за руку втянула девушку вовнутрь и закрыла дверь. Мокрые светлые волосы облепили лицо - плащ, накинутый на Ди не имел капюшона. Впрочем и защитить платье не удалось - с подола Ди текли ручьи. Туфельки из кремовых превратились в темно-коричневые, напитав воды. Зонта у подруги не обнаружилось.
   - Они мне словно не родители! Как так можно, Ари? Всевышний, как же мне быть... - Подняв на меня пустые глаза, бессвязно воскликнула Ди, опережая мои вопросы.
   По-прежнему теряясь в догадках что произошло, я сняла с подруги плащ, высушила прямо на ней одежду, с удовольствием в кои-то веки используя бытовую магию и, приобняв за плечи, повела прямиком на кухню.
   - Садись и постарайся успокоиться. Что бы ни случилось, я уверена, катастрофы не произошло. Что тебе сделать? Чай, горячее молоко, какао?
   - Чай с мятой и ромашкой, если можно. Ари, я просто не могу прийти в себя. Прости за мое вторжение без предупреждения... Мне нужен кто-то, кто поймет меня и поддержит - я могла прийти только к тебе.
   - Разумеется, ты можешь на меня рассчитывать! Рассказывай что случилось, а то я уже начинаю воображать самое страшное - ты знаешь мою фантазию. - Не отвлекаясь от приготовления успокоительного, я постаралась прояснить ситуацию.
   - Если коротко - родители твердо мне запретили выходить замуж за Фила.
   Я поставила чайник обратно, опасаясь ненароком обвариться.
   - Что ты такое говоришь? Может, это недоразумение и ты неверно все поняла?
   - Да уж нет, все было предельно понятно. - Криво усмехнулась Ди. - Был настоящий скандал. Самое отвратительное, что это было сказано Филу в лицо, понимаешь? Если бы они объявили это мне раньше, я бы мягко предостерегла Фила, что родители не готовы пока к нашему союзу... А так - он пришел сегодня ко мне с цветами, кольцом, волновался, но предвкушал как я обрадуюсь, был уверен, что все пройдет хорошо... Да и я не сомневалась... А тут... - Диана закрыла лицо руками.
   -Не могу поверить. Родители любят тебя и знают, что с Филом у вас все очень, очень серьезно. Как они могут препятствовать и превратить один из счастливейших дней твоей жизни вот в это? В чем причина такой их реакции? - на меня словно вылили ушат воды.
   Я протянула Диане кружку с ароматным чаем. Руки подруги ощутимо дрожат, глаза покраснели.
   - Все из-за этого демонова проклятия!! - захлебываясь слезами, выкрикнула Ди. Она чуть не расплескала чай, но совершенно не обратила на это внимания.
   Я присела на корточки перед подругой и взяла ее руки в свои. Хоть я и невеликий целитель, но в такой момент мне показалось правильным подпитать ее положительной энергией. Одновременно с тем, я находилась в смятении немногим меньшем, чем сама Диана. Мы дружим с раннего детства, она мне словно сестра, и ее горести я воспринимаю практически как собственные.
   - Неужели все так плохо? Я не ожидала такого от мистера и миссис Кроули, но в конце концов у нас не рабовладельческий строй! Вы с Филом можете настоять на своем решении. Понятно, что они испортили вам помолвку, но это не повод так убиваться. Вы с Филом по-настоящему любите друг друга, вы истинная пара и это главное! Вас ничто не разлучит!
   Ди робко улыбнулась и, высвободив руки, принялась утирать слезы.
   - Я понимаю, но все вышло так неожиданно... Самое мерзкое - когда ты настроился на что-то хорошее, радуешься, предвкушаешь блаженство не предчувствуя проблем и вдруг все срывается в пропасть. Это чувство рухнувших надежд словно сжигает изнутри. Сама я бы перенесла все спокойнее, но я не могу вспоминать лица Фила в тот момент, когда все открылось. Это такой удар для него! И последняя капля для моей выдержки...
   Диана снова расплакалась.
   Во мне нарастало раздражение взамен удивления. В самом деле, что нашло на родителей Ди? Да, наше проклятие - малоприятная вещь, но это не повод лишать дочь права на счастье...
   - Что именно сказали твои родители? Я не понимаю, почему они по твоим словам столь категоричны?
   - Проклятие, как ты знаешь, не имеет обратной силы при разводе. Выйдя за него, я в полной мере разделю вашу участь. На самом деле мои родители никогда не относились к Филиппу с теплотой, часто пытались мне указать на какие-то его недостатки и не лучшие качества некоторых членов его семьи... Я не раз ссорилась с мамой по этому поводу. В последнее время мне казалось, что они смирились, потому и поощряла прозрачные намеки Фила... Это случилось как раз незадолго до нашего отъезда...
   -Ты мне не рассказывала! - Удивленно воскликнула я.
   - Прости. Мы с ним планировали, что публичная помолвка состоится вот-вот, но родители внезапно решили меня увезти. Видимо я себя выдала и они догадались о чем-то... А там, посовещавшись с остальными родственниками, они решили переключить мое внимание на какого-нибудь достойного юношу, чтобы я заколебалась хочу ли остаться на всю жизнь именно с Филом. Даже подходящую кандидатуру нашли. Генри подвернулся как нельзя кстати, и очень понравился моим родителям. Сегодня он, среди прочего, упоминался. Мама сгоряча спросила при Филе чем мне не угодил Генри, мол вот уж кто был бы мне более подходящей парой. Она, конечно, сама потом пожалела, что сказала это, но уже было поздно... Для Фила это был удар под дых - он ушел и мне не удалось его остановить. За что ему это? Чем он такое заслужил? Я высказала родителям все что думаю об их благих намерениях и отсутствии чувства такта, а потом выбежала на улицу, не глядя что там... - подруга выплескивала вместе со слезами свою боль.
   Картина событий весьма неприятная, но Ди надо приводить в чувство.
   - Это все конечно очень печально, но как я уже говорила, по-хорошему, для вас с Филом ничего не меняет. Думаю произошедшее не радует не только вас с ним, но и твоих родителей, они хватаются за соломинку пытаясь тебя уберечь. - Жизнеутверждающим тоном произнесла я. - Но в конечном итоге вы будете вместе.
   - Вопрос в каком качестве. Интересно, захочет ли теперь Фил повторить предложение.
   - Не сомневайся, захочет. Ты не представляешь, как он скучал, пока тебя не было.
   Ди, все еще шмыгая носом, улыбнулась.
   - Я тоже очень скучала. И по-особому предвкушала встречу... Хотя чего теперь об этом думать. Как уж вышло...
   - Вот именно, нужно подумать как быть дальше. Еще раз поговоришь со своими, сама?
   - Не уверена, что стоит проявлять настойчивое желание поторопиться с бракосочетанием - иначе как бы не вышло хуже. Придется отложить этот вопрос.- Горестно вздохнула приходящая в себя полдруга.
   - Но жить вам вместе тоже не дадут. Если у вас появится ребенок - двойная проблема. И проклятие на тебя все равно упадет, и репутация ваша пострадает.
   - И что мне делать?! - обессилено выдохнула Ди. Однако не успела я сформулировать свое мнение, раздался звонок в дверь.
   Диана встрепенулась и вскинула на меня покрасневшие глаза.
   - Если это по мою душу - не впускай. Я не могу сейчас ни с кем разговаривать.
   Я молча кивнула. В такое время я никого не ждала.
   - Хорошо, поднимайся ко мне. Я скоро подойду. Мой внешний вид в любом случае не располагает к приемам.
   Открывая Диане я не слишком озаботилась этим фактом, однако и в самом деле щеголять перед гостями в сорочке и халате не отвечает правилам хорошего тона.
   Только сейчас вглядевшись во что я одета и как в целом выгляжу, Ди покраснела.
   - Прости,... - начала было она, но я махнув рукой прервала несостоятельные извинения.
   - Ты меня не разбудила, не беспокойся еще и на этот счет. Это все утренняя лень - я просто не стала переодеваться.
   Пока Ди поднималась наверх, я посмотрела в зеркало и торопливо собрала торчащие во все стороны после сна волосы в низкий пучок, сняла халат, и надела поверх сорочки, сошедшей за домашнее платье, длинный шерстяной кардиган кофейного цвета, обнаружившийся в шкафу для верхней одежды. Сколов его так, чтобы он не распахивался, взглянула еще раз в зеркало. Гораздо лучше - уже в рамках приличий. Несмотря на то, что приглашать внутрь я никого не собиралась, открыть и пообщаться мне придется.
   Хотя много времени на приготовления я не потратила - Диана как раз успела подняться и закрыться в моей комнате, однако минуты три с момента звонка в дверь прошло, и попытка привлечь внимание хозяев дома не повторялась. Какие терпеливые посетители.
   За дверью, отчасти вопреки нашим предположениям, находился Генри. Глядя куда-то на пожухшую траву, он сжимал в руках сложенный зонт-трость. Услышав мое удивленное приветствие, юноша снял шляпу, кратко поклонился и, невесело улыбаясь, спросил может ли он войти.
   - Я не отниму у вас много времени. Мне бы хотелось всего лишь поблагодарить вас за вчерашний прием и, дабы ответить на вашу любезность, сообщить некоторую информацию, собранную по вашей просьбе.
   Четко понимая о какой информации может идти речь, я незамедлительно посторонилась и пригласила лорда в дом.
   - В свою очередь прошу извинить меня за то, что заставила ждать. Я не ожидала посетителей в это время. Прошу вас, проходите в гостиную. Чаю?
   - Нет, благодарю.
   Сегодня Генри удивительно молчалив. Он прошел в комнату и, на мгновение замерев на пороге, оглядывая незнакомую обстановку, отправился к одному из кресел.
   - У вас все в порядке, Генри? Сегодня вы выглядите чем-то обеспокоенным.
   Поймав мой внимательный взгляд, юноша улыбнулся.
   - Да, леди. У меня все хорошо. Я лишь огорчен, что не смогу порадовать вас обширной информацией по вашему вопросу. Кроме того, сегодня я невольно стал причиной разногласий и даже конфликта между людьми, для которых я бы желал лишь всяческого благополучия.
   - Я вас понимаю. Вероятно, вы стали свидетелем несостоявшейся помолвки в доме Кроули. Могу вас уверить, что вашей вины здесь совершенно нет.
   - Благодарю за участие, однако события сегодняшнего утра в любом случае оставляют неприятный привкус и позволяют более отчетливо понять степень вашей заинтересованности в решении проблемы проклятия. Посему, я сегодня же изыскал способ связаться с леди Истресс и попытался выяснить некоторые подробности.
   Я подалась вперед.
   -И что же вам удалось узнать?
   С очевидным трудом подавив готовые излиться вновь извинения, Генри сразу перешел к сути.
   - Леди отказалась распространяться на эту тему, явно была не настроена сообщить мне хоть что-либо, однако я сделал вывод, что проклятие все еще действует и снять его не удалось. Кроме того, мне стала известна дата их несчастливого дня. Кажется, она рядом с вашей - 11 ноября. Боюсь, что это все... - горестно развел руками мой собеседник.
   - Возможно, при личной встрече мне удалось бы выяснить больше, однако...
   - Оставьте, Генри! Вы не представляете, как полезны эти сведения. Я очень благодарна вам за них - полагаю, теперь мы сможем сдвинуться с мертвой точки...- рассеянно перебила я, лихорадочно пытаясь поймать ускользающую догадку.
   Лорд смотрел на меня недоверчиво и что-то прикинув в уме, поднялся.
   - Не буду вас задерживать. Боюсь, сегодня я не самый блистательный собеседник, а вам, несомненно, хочется все обдумать и посвятить время подруге. Еще раз благодарю за оказанное внимание и чудесный вечер накануне. У меня не хватает красноречия, чтобы выразить счастье от знакомства с вами и этим замечательным городом.
   Я слегка удивилась подобной поспешности и осведомленности, однако возражать желанию гостя откланяться не стала.
   - Боюсь, это мне стоит извиниться за недостаточную гостеприимность... Стоит отдать должное вашей проницательности, я действительно озабочена проблемами подруги, а теперь и поступившей информацией о проклятии. Посему, предлагаю перенести нашу встречу на более благоприятное время, дабы ничто не могло занимать мое внимание более, чем приятный собеседник. - Поднявшись с кресла вслед за гостем, сердечно отозвалась я, пытаясь сгладить краткость приема извиняющейся улыбкой. - Позвольте, я провожу вас.
   Генри грустно улыбнулся и галантно пропустил меня перед собой.
   Уже прощаясь, я задала вопрос, ответ на который показался мне интересным.
   - Генри, могу я спросить, как вы обосновали леди Истресс свой интерес к предмету разговора?
   - Я сказал, что познакомился с дамой, семья которой испытывает похожую проблему, поэтому заинтересовался сравнением фактов.
   - И что же, леди проявила интерес к этой информации?
   - Отнюдь. Как ни странно, это ее не заинтересовало, либо она старалась возможно скорее завершить разговор.
   - То есть вы даже не назвали ей мою фамилию?
   - Нет, ни вашей фамилии, ни имени я не упоминал. Разговор был чрезвычайно кратким.
   - Еще раз спасибо за помощь, Генри! Я у вас в долгу.
   - Не стоит, леди Ариана, я лишь оказал вам встречную любезность. Передавайте мое почтение леди Диане. - Поцеловав мне на прощание руку, произнес лорд О'Коннел и удалился.
   Закрыв за ним дверь, я буквально вбежала в свою комнату.
   - Ты слышала? - с порога осведомилась я у Ди.
   Подруга лежала на моей кровати - ступни оставались на полу, а корпус с раскинутыми в стороны руками располагался поверх наспех застеленной постели. Диана без особого интереса изучала потолок и явно не разделяла моего возбуждения.
   - Да, ты же транслировала вашу беседу мне. Я признательна вам обоим, что меня разговор особенно не касался, однако зачем тогда ты дала мне все выслушать я не поняла. Что за леди Истресс и почему новости от нее так важны?-не выражающим ничего голосом произносила Ди.
   Я в досаде пощелкала пальцами перед ее лицом.
   - Ау! Прием! Очнись, наконец! Ты слишком погрузилась в свои переживания, в то время как проблемой надо не болеть, ее нужно устранять! Вас с Филом разлучает наше проклятие, верно? Так вот Генри подбросил интересные новости и информацию к размышлению по этому вопросу.
   Диана медленно приняла сидячее положение и, нахмурившись, посмотрела на меня.
   - Так вы говорили о твоем проклятии? А кто такая леди Истресс?
   - Если ты уже пришла в себя, я тебе сейчас все объясню.
   Дождавшись кивка, я продолжила.
   - Вчера, когда мы познакомились с Генри, я ему вкратце рассказала как случилось так, что мне пришлось экстренно инициироваться. Упомянула о нашем фамильном проклятии и его действии... На что Генри мне ответил, что ему уже приходилось слышать о подобном! Проклятие с такими же симптомами лежит еще на одной семье, с представительницей которой он имел оказию общаться - той самой леди Истресс.
   - Но как такое возможно? Ни один уважающий себя маг не повторит проклятия, которое уже имело место в истории и было развеяно. А так, чтобы проклятия со схожими свойствами было наложено практически в одно время...
   - Да, все это было бы очень странно. Признаться, сначала я подумала, что, возможно, эта семья, Истресс, продвинулись в решении именно похожей с нами проблемы и попросила навести справки. Так вот - у этой семьи не просто похожая ситуация - на них то же проклятие, что и у нас!!
   - Это уже гораздо более похоже на правду. Но тоже немыслимо. Эта семья должна быть как- то связана с вами, но я о таких никогда не слышала...
   - Именно. Эта семья никогда не появлялась в этом городке и даже не знает о нашем существовании! Я вчера еще на балу спросила и у мамы, и леди Рассел и Фрейзер... В общем, навела справки. Никому фамилия Истресс не знакома.
   Диана оживилась.
   - В таком случае, может поговорить с кем-то из этой семьи? Какая-то связь ведь должна быть!
   - Увы. Они стыдятся проклятия, не афишируют своей проблемы в свете. Ты слышала - леди Истресс совершенно не заинтересовалась и ничего не хотела обсуждать.
   - Возможно, это оттого, что Генри - посторонний? Он высказывал праздный интерес, а беседа с нами может пролить свет на решение проблемы...
   - Возможно. Но прежде чем общаться с ними, давай попробуем обдумать имеющиеся факты. У меня есть очень большое подозрение, что мы не там ищем разгадку. Предчувствие, догадка, которую я никак не могу ухватить.
   Взглянув на Ди, я однако, решила поменять план. Вдвоем мы вряд ли чего надумаем - Диана сегодня не мыслитель. А мне нужна пауза, чтобы информация улеглась и мелькающая догадка оформилась и подобралась поближе.
   - Давай поступим так. Сейчас для бодрости ума я поставлю вариться кофе, мы обе приведем себя в порядок и позовем тех, кого эта проблема тоже касается.
   Диана вздрогнула и ссутулилась.
   - Фил вряд ли захочет меня видеть. Да и я не знаю как смотреть ему в глаза...
   Я возвела глаза горе и нарочито бодро зарылась в шкаф с одеждой.
   - Брось. Ты-то в чем виновата? Наоборот, лучше всех занять полезным делом, вместо того, чтобы думать о всяких глупостях. Мама мне часто говорила, что трудотерапия прекрасно лечит душевные раны. Давай, поднимайся и первая иди в душ. Я дам тебе свое платье.
   Пока Диана будет в ванной, я наберу ребят. Мучительно выбирая, кому первому позвонить, я машинально засыпала ингредиенты в кофе-машину. Эрика хотелось и не хотелось слышать одновременно. Руки начинали подрагивать от мыслей о нем. Что я ему скажу? Мне кажется, все мысли рассыплются в пыль, как только услышу его голос. Решено, позвоню Филу.
   Но малодушная попытка пойти по легкому пути провалилась - Филипп не отвечал на вызов. После пятого безуспешного звонка я признала, что придется звонить Рику. Чтобы унять предательское волнение, я воспроизвела в памяти картины его танца с Рин. Волнение улеглось камнем где-то в районе желудка, а в груди обосновалась пустота. Произнеся вслух несколько фраз и убедившись, что голос не дрожит, я набрала Эрика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"