Ровенская Ольга : другие произведения.

Другая жизнь 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Беда, мать. Твоим курам грозит опасность.
  - Что такое?
  - У нас под крышей какой-то зверь завёлся - ласка или хорёк. В дырку сейчас морду высунул, рыжую с белой маской. Ласка, наверное. И потопал.
  - Я тоже слышала. Думала, это коты ходят.
  - Коты не так ходят. Коты ходят - топ, топ, топ. А эта - топ-топ, топ-топ.
  - Понятно. И что же делать?
  - Посмотри в интернете, как с ними бороться.
  - Смотрю. Пишут, надо козла в курятник. Он их отпугивает. Или медвежий жир.
  - Других способов нет?
  - Ещё капкан, но это не то. Может, сеть на неё поставить? Сетью поймать и переселить куда-нибудь.
  - Куда? К соседям?
  - Ну, в какой-нибудь заброшенный дом.
  - И яйца будет таскать. Яиц не будет.
  - Так вот кто соседских голубей ест! У нас в огороде две кучи перьев были. А я думала - собака.
  - Прочитай, на каком расстоянии они охотятся. Хотелось бы знать радиус поражения.
  - Это не написано.
  - Надо соседу сказать. А что сказать? Перья ваши, ласка наша. Иди, купи сетку у меня.
  - А на чердак можно попасть, посмотреть, где там у них гнездо?
  - Нет, там не пролезть. Ладно, что-нибудь придумаем. Алёшка, поехали на рыбалку, собирайся!
  
  Рыбалка не удалась. Алёша всех рыб выпустил обратно в воду.
  
  
  
  
  Сидели, выбирали название для рыболовного магазинчика.
  Перебирали варианты: "Главрыба", "Тихий омут", "Супербраконьер", "Удачка"... "Демьянова уха" - название в нашем случае со смыслом, хоть и пресное. Некоторое время лидировал "Весёлый опарыш", но муж сказал:
  - Они же меня будут так называть! Надо сначала продавца нанять, а потом такое название давать!
  Так и не знаем, как назвать магазинчик.
  
  
  
  
  Родственники соседа приносят нам молоко, творог и сливки, которые здесь называют сметаной.
  А сегодня утром рано пришли и спрашивают:
  - Сколько у вас кур? Петушка возьмёте? Хотели зарубить, а потом думаем, у вас же петушка нет...
  - Алёша, нам петушка принесли!
  - На палочке?
  - Нет, на ножках. Пойдём, посмотрим.
  Взяли мы с Алёшей мешок из-под сахара с петушком. Выпустили в курятнике, и он поскакал, вскидывая ноги, как молодой жеребец-першерон, сшибая плошки с кормом, грузно и неизящно увиливая от преград.
  Большая птица, гордая, смотрит орлом свысока, но чуть резкое движение, тут же позорно пускается наутёк, растопырив крылья.
  - Помнишь, Алёшка, ты песню пел: "Я хочу большого петуха..."
  - Да, я именно такого хотел!
  Замрёт на одной ноге, задрав голову - красавец-атлет, поводит могучей шеей, а то вдруг уставит глаз - кура курой.
  Потом оказалось, что он ещё и летает, и перескакивает через сетку вольера высотой с человеческий рост.
  
  Сметана-сливки очень вкусные и свежие.
  Раньше на нашей улице жила тётя Таня. Каждое утро она обходила все дома с тележкой, и нас будила её песня сильным голосом:
  - Мо-ло-ко-о-о-о!.. Мо-ло-ко-о-о-о!..
  Как призыв муэдзина.
  Очень привыкли к этой её ежеутренней песне.
  Скорбели, когда её не стало.
  
  
  
  
  Сажали с Алёшей брокколи. Здесь нет в продаже. Делали большие лунки вокруг абрикосового дерева. В шахматном порядке для красоты. Алёша кричал:
  - Я сам! Сам!
  И отгонял меня в сторону. А у самого не получается. Насилу справились.
  
  
  
  
  Были гости. Всего сутки побыли. Мало. Я только успела заметить, что для полной гармонии в нашей семье не хватает девочки лет восьми.
  Когда живёшь далеко, и гости приезжают не на один вечер, а на недельку-другую, это совершенно другое общение, с той полнотой, которой не бывает в городе.
  Вспоминаю детство, когда родители собирались с самыми близкими друзьями в количестве человек пятнадцати, готовили горы угощенья, беседовали, разбившись на кучки, и были весёлые и добрые, а дети, оставшиеся почти без присмотра и воспитания, формировали свою компанию на всю жизнь. Пусть и не видимся годами, а отношение осталось как к родственникам.
  Помню очень правильное и аутентичное чувство племени, общности и причастности, которого не было в маленькой семье.
  Любим гостей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"