- У нас под крышей какой-то зверь завёлся - ласка или хорёк. В дырку сейчас морду высунул, рыжую с белой маской. Ласка, наверное. И потопал.
- Я тоже слышала. Думала, это коты ходят.
- Коты не так ходят. Коты ходят - топ, топ, топ. А эта - топ-топ, топ-топ.
- Понятно. И что же делать?
- Посмотри в интернете, как с ними бороться.
- Смотрю. Пишут, надо козла в курятник. Он их отпугивает. Или медвежий жир.
- Других способов нет?
- Ещё капкан, но это не то. Может, сеть на неё поставить? Сетью поймать и переселить куда-нибудь.
- Куда? К соседям?
- Ну, в какой-нибудь заброшенный дом.
- И яйца будет таскать. Яиц не будет.
- Так вот кто соседских голубей ест! У нас в огороде две кучи перьев были. А я думала - собака.
- Прочитай, на каком расстоянии они охотятся. Хотелось бы знать радиус поражения.
- Это не написано.
- Надо соседу сказать. А что сказать? Перья ваши, ласка наша. Иди, купи сетку у меня.
- А на чердак можно попасть, посмотреть, где там у них гнездо?
- Нет, там не пролезть. Ладно, что-нибудь придумаем. Алёшка, поехали на рыбалку, собирайся!
Рыбалка не удалась. Алёша всех рыб выпустил обратно в воду.
Сидели, выбирали название для рыболовного магазинчика.
Перебирали варианты: "Главрыба", "Тихий омут", "Супербраконьер", "Удачка"... "Демьянова уха" - название в нашем случае со смыслом, хоть и пресное. Некоторое время лидировал "Весёлый опарыш", но муж сказал:
- Они же меня будут так называть! Надо сначала продавца нанять, а потом такое название давать!
Так и не знаем, как назвать магазинчик.
Родственники соседа приносят нам молоко, творог и сливки, которые здесь называют сметаной.
А сегодня утром рано пришли и спрашивают:
- Сколько у вас кур? Петушка возьмёте? Хотели зарубить, а потом думаем, у вас же петушка нет...
- Алёша, нам петушка принесли!
- На палочке?
- Нет, на ножках. Пойдём, посмотрим.
Взяли мы с Алёшей мешок из-под сахара с петушком. Выпустили в курятнике, и он поскакал, вскидывая ноги, как молодой жеребец-першерон, сшибая плошки с кормом, грузно и неизящно увиливая от преград.
Большая птица, гордая, смотрит орлом свысока, но чуть резкое движение, тут же позорно пускается наутёк, растопырив крылья.
- Помнишь, Алёшка, ты песню пел: "Я хочу большого петуха..."
- Да, я именно такого хотел!
Замрёт на одной ноге, задрав голову - красавец-атлет, поводит могучей шеей, а то вдруг уставит глаз - кура курой.
Потом оказалось, что он ещё и летает, и перескакивает через сетку вольера высотой с человеческий рост.
Сметана-сливки очень вкусные и свежие.
Раньше на нашей улице жила тётя Таня. Каждое утро она обходила все дома с тележкой, и нас будила её песня сильным голосом:
- Мо-ло-ко-о-о-о!.. Мо-ло-ко-о-о-о!..
Как призыв муэдзина.
Очень привыкли к этой её ежеутренней песне.
Скорбели, когда её не стало.
Сажали с Алёшей брокколи. Здесь нет в продаже. Делали большие лунки вокруг абрикосового дерева. В шахматном порядке для красоты. Алёша кричал:
- Я сам! Сам!
И отгонял меня в сторону. А у самого не получается. Насилу справились.
Были гости. Всего сутки побыли. Мало. Я только успела заметить, что для полной гармонии в нашей семье не хватает девочки лет восьми.
Когда живёшь далеко, и гости приезжают не на один вечер, а на недельку-другую, это совершенно другое общение, с той полнотой, которой не бывает в городе.
Вспоминаю детство, когда родители собирались с самыми близкими друзьями в количестве человек пятнадцати, готовили горы угощенья, беседовали, разбившись на кучки, и были весёлые и добрые, а дети, оставшиеся почти без присмотра и воспитания, формировали свою компанию на всю жизнь. Пусть и не видимся годами, а отношение осталось как к родственникам.
Помню очень правильное и аутентичное чувство племени, общности и причастности, которого не было в маленькой семье.