Ровинский Борис Ефимович : другие произведения.

Шанель N6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


                                                  I 

        Я, наверное, самый лучший в мире собеседник.
А знаете почему?
     Потому, что не люблю говорить, только слушаю, или делаю вид. У меня это очень хорошо получается.
   Мать рассказывала, что с тех пор, как я появился на свет, рот у меня не закрывался. Орал дни и ночи напролёт, без остановки.
    А когда заговорил, стало ещё хуже.
Вот и выговорился наперёд, теперь только слушаю.
 И в школе, особенно в младших классах,  с дисциплиной я не дружил.
   Во первых, тараторил без умолку, а во вторых, был какой то дёрганый.
 Особенно меня раздражали определённые звуки.
    Например, когда возят пенопластом по стеклу или пальцами по воздушному шарику.... 
    Поэтому уроки музыки превратились для меня в сущий кошмар.
   Наша учительница играла на скрипке. И вот она, как диранёт своим смычком по струнам, мне это  как серпом по яйцам, как молоточком невропатолога по коленке.
   - Чего ты подпрыгиваешь, чего тебе на месте не сидится - кричала она на меня и подходила ещё ближе.
  Не мог же я ей сказать:
 - Миленькая, ну пожалуйста, не дерите свою скрипку, а то меня сейчас разорвёт.
   Если бы не мой друг, Андрюха Михайлов, по прозвищу "торпеда", не знаю, чем бы это всё закончилось.
   Он был в этом деле специалист.  Его любимой поговоркой была: "Нет учителя, которого нельзя вывести, есть ученики, которые не способны выводить".
  Но это был такой тяжёлый случай, что даже Андрюха не знал c какой стороны подступиться.
 Внешне она была очень похожа на домоправительницу
фрикен Бок из мультфильма  "Малыш и Карлсон ", килограмм сто пятьдесят.  Ходила по классу с грацией беременной бегемотихи и внимательно смотрела под ноги.
 Лицо у неё было, как у фарфоровой статуэтки.
  Белое, блестящее, с лёгким румянцем, без единой морщинки.
 От неё во все стороны расходились волны парфюма.
   Ни от одной учительницы в школе так хорошо не пахло.
- Французский Шанель N5 - решил  Андрюха.
- Откуда ты знаешь? - поинтересовался я.
- Ты когда ни будь, такие духи нюхал?
- Нет.
- Значит заграничные, как в "Бриллиантовой руке"  помнишь?
- Точно.
 
    
      Традиционные методы тут были бесполезны.
   Кнопка на стуле, ей как слону дробина, она бы её просто не почувствовала. А ножку подпилить у стола или стула, тоже не имело смысла, потому, что она совсем не садилась.  Всё время стояла или ходила по классу со своей скрипкой наготове.
  Помог случай, который подвернулся, когда мы уже совсем отчаялись.
   На большой перемене в столовой давали гороховый суп,   который, кстати, был очень вкусный и сытный.
  - Кто испортил воздух в классе? - каждый раз спрашивала она, но все молчали, как партизаны на допросе  и продолжали делать своё дело.
    Нет, это не возможно - кричала учительница музыки - прекратите портить воздух в классе немедленно!
  - Ес - сказал "торпеда" - теперь она в наших руках - она брезглива!
  Операцию назовём "Французский Шанель N6"
 
                                    II
 
  - Андрюха, а что будем делать?
  - У тебя дома селёдка есть?- поинтересовался он.
  - Ну,  найдётся.
  - Положи её в банку, закрой крышкой и поставь на солнце, дня на три. Потом эту банку засунешь в морозилку, чтоб селёдка превратилась в ледышку, завернёшь в махровое полотенце и притащишь в школу к следующему уроку музыки.
- А в полотенце зачем?

- Как зачем? Что бы она не размёрзлась раньше времени.
     С педантичной точностью, я исполнил все указания.
- Давай сюда банку - скомандовал "торпеда" - когда все убежали на перемену и мы остались одни в классе.
А сам стань на  "шухер ", если что, начнёшь кашлять.
  Он залез на шкаф и снял вентиляционную решётку с жалюзями.
      Потом поставил в трубу банку, снял с неё крышку и установил на место решётку.
 Минут через пятнадцать, после начала урока, учительница начала задирать голову вверх, как легавая собака на охоте и принюхиваться.
  - Боже, что это за запах - никак не могла определить она.
Это же, это же, какая - то отвратительная селёдка.
Кто жрёт селёдку на уроке?
 Но все, только, переглядывались и пожимали плечами.
   Она начала метаться по классу и обнюхивать учеников, но ни от кого не пахло.  А между тем, селёдка размерзалась всё больше, и духан шёл, будь здоров.
  - Какая омерзительная вонь, вы что, не слышите?
  - Ну, да, пахнет немножко - заметил Андрюха, сделав глубокий вдох носом.
- Какой пахнет - глаза щиплет!!!
     Она пооткрывала все окна, но от этого, из вентиляции потянуло ещё сильнее.
   Учительница ели довела урок до конца и в полу - обморочном состоянии, покрывшись пятнами, покинула класс.
 Ох, ох, ох, какие мы нежные - сказал Андрюха - это только цветочки.

                                          III
 
   На следующий урок музыки мы заморозили тухлую рыбу, вместе с червями, которую нашли на берегу Днепра.
  Через две минуты после звонка, дверь отворилась и в класс вошла учительница со своей скрипкой в чёрном кожаном футляре.
  Она осторожно положила свою драгоценную ношу на стол и начала принюхиваться, водя головой в разные стороны.
  Убедившись, что ничем не пахнет, учительница начала урок.
  Сначала проверила, как ученики выучили слова разучиваемой песни, а потом подошла к разленееной доске и написала ноты.
  А тем временем, пока ученики переписывали ноты в свои тетради по музыке, достала орудие пыток из футляра и принялась его настраивать.
    Зажала  скрипку (название которой, произошло от слова скрип), между третьим подбородком и грудью шестого размера и начала возить волосами из конского хвоста по натянутым бычьим жилам.
  Меня от этих звуков заплющило и заколбасило, как смертника на электрическом стуле.
  - Ничего братуха - поддержал меня  " торпеда " - потерпи ещё немного, скоро это закончится раз и навсегда.
  Он поднял руку и встал.
 - Цырцея Альбертовна, можно открыть жалюзи вентиляции, что - то душно совсем стало.
  Она кивнула, не отрываясь от своего занятия, чем подписала себе приговор.
  Через пол - минуты, её ноздри затрепетали в камвульсиях, по животу пошли спазматические судороги, она выронила скрипку, зажала рукой рот и вылетела из класса...
    На следующем уроке, я уже наслаждался не земными звуками фортепиано, на котором играла новая учительница музыки.
   
   
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"