Ровинский Борис Ефимович : другие произведения.

Раб лампы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   0
  
   - Да на нём клейма негде ставить - распалился генерал на экстренном совещании руководящих работников спецслужб и силовых министерств.
   Промышленный шпионаж, уход от уплаты налогов, попытка монополизации мировой экономики и захват рынка инновационных технологий - загибал пальцы оратор. - В него уже инвестировали миллиарды транснациональные корпорации и от новых желающих отбоя нет.
   Интерпол с ног сбился и даже не смог узнать его имени, а он, пожалуйста, где бы вы думали - у нас под боком сидит.
   - Как на него вышли - поинтересовался молодой подполковник с ёжиком седых волос на голове.
  - Его охранник сдал. Он жлобом оказался, мало платил и зарплату постоянно задерживал.
  
   Вечером того же дня, большой десантный вертолёт Ми-4, с отрядом экипированных до зубов спецназовцев, взлетел с подмосковного военного аэродрома в Жуковском, и взял курс на Восток.
   - Товарищ подполковник - спросил молодой лейтенант с маскировочным макияжем на лице - а кто он?
  - Кто? - ухмыльнулся руководитель спецоперации, и снял шлем-каску с седой головы. - Tот, кто у нас физика-шизика из-под носа увёл.
  
   - Внимание - раздался голос командира в наушниках отряда особого назначения. Бойцы растянулись в цепь, и с трудом пробирались сквозь густые заросли тайги. - До объекта осталось сто метров. Включить приборы ночного видения, и двигаться с особой осторожность.
   - Ни хрена себе объект, - вырвалось у лейтенанта, когда из-за сосен проступил силуэт строения.
  - Разговорчики! - навёл порядок в эфире подполковник. - Всем стоять. Технарям просканировать и уничтожить по периметру здания камеры видеонаблюдения.
  - Оставь камеры в покой - услышал подполковник в наушниках своего шлемофона и оглянулся на лейтенанта.
  - Нет. Больше никто не слышит, только ты.
  - Кто говорит, мать-перемать?
  - Это не важно.
  - А что важно?
  - Не входи в здание.
  - Это почему?
  - Пощади людей.
  - Это ты у меня сейчас пощады просить будешь.
  - Ладно. Тогда, хоть полминуты дай.
  - Полминуты даю, но не больше.
  - Я успею.
  - Время пошло...
  - И людей положи.
  - Это ещё зачем?
  - Бомба вакуумная, но взрывной волной зацепить может.
  - Послушай шутник, если ты...
  - Ну!!!
  - Ну шутник, доберусь я до тебя... Всем лечь на землю!!!
  - Чего вон тот, слева, голову задрал? Оторвёт нахрен...
  - Головы прижать к земле - заорал подполковник - мать твою...
  - Вот теперь порядок.
   Взрыв был глухой, но землю тряхнуло, как при землетрясении в шесть баллов по шкале Рихтера. В образовавшуюся воронку, небольшой смерч начал засасывать опавшие листья с обломками веток...
   Поверхность небольшого озерца, которое образовалось на месте таинственного объекта, через полчаса затянуло илом и бурой тиной, и его уже нельзя было отличить от болота.
   - Всё что вы тут видели - предупредил подполковник бойцов перед обратной дорогой - является государственной тайной. Прилетим в Москву, дадите подписку, а пока устно предупреждаю об ответственности за разглашение.
  
   1
  
   По ночной обледенелой трассе, со скоростью двести двадцать километров в час, как смерч, летел шестисотый 'мерседес' серебристого цвета, поднимая за собой облако снежной пыли.
   Шестилитровый форсированный двигатель чуть слышно выл на частоте десять тысяч оборотов в минуту, широченная шипованная резины давала хорошее сцепление с дорогой, а галогеновые фары превращали ночное пространство перед автомобилем в солнечный день.
   - Давай Коленька, поднажми ещё, утром мы должны быть в Уфе - попросил молодой олигарх своего водителя.
  - Опасно Владимир Николаевич, я и так делаю всё, что можно. Это же не раллийный суперкар, тут только сухого весу две тонны.
  - Ну, хотя бы двести пятьдесят, иначе не успеем. В восемь часов заседает комиссия по банкротству, а потом сразу приватизационный аукцион.
  - Кого банкротят на этот раз?
  - Нефтеперерабатывающий завод. Я не могу его упустить, он должен быть мой.
  - У вас же есть уже в Казани.
  - А теперь и в Уфе может быть, если, только успеем. Всё сейчас только в твоих руках... Мой самолёт, ведь сам знаешь, в такую погоду не взлетит. Ну, Коленька, давай, как тогда, на зимнем кубке России в Тольятти. Ты же тогда на несчастной девятке разорвал всех, и мерседесов и шмерседесов. А я тебе такую денежную премию выпишу, что у Люськи дух захватит.
  - Да зачем она мне?
  - Как это зачем?
  - Трёхкомнатная квартира в Москве уже есть, дети ходят в элитный садик и свободно говорят на двух иностранных языках, Люська, как жена посла одевается, машина в гараже...
  - Ну, новую себе купишь, покруче.
  - Круче 'додж вайпера' нет.
  - Коленька, много текста, давай родной.
  - Эх, Владимир Николаевич - парень съехал на обочину и остановился - пересаживайтесь назад.
  - И не подумаю...
  - Пересаживайтесь, иначе не поеду.
  - Ну, ладно, ладно... Вот, пожалуйста, пересел...
  - И ремень тоже.
  - Вот, пожалуйста, и ремень тоже...
   Водитель снял свитер, достал из бардачка спортивные перчатки и перевёл коробку передач из автоматического режима в ручной. Потом перекрестился, и олигарха вдавило в диван заднего сидения.
   Оказалось, что смотреть с трибуны, как машина входит в управляемый занос, и сидеть в ней, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Олигарх одной рукой вцепился в подлокотник а второй закрыл себе рот, чтобы не заорать.
   Он вспомнил, как четыре года назад впервые увидел этого парня, когда приехал покупать акции тольяттинского автозавода.
   Принимали его по высшему классу, а потом предложили посмотреть и поучаствовать в награждении победителей открытого первенства России по зимнему ралли.
   Когда первые номера заводской команды скатились на пятое место, и терять уже было нечего, тренер принял решение выпустить совсем зелёного перворазрядника, который недавно приехал из провинции.
   С его выходом на трассу вся гонка оживилась. Такого безбашенного гонщика зрители давно не видели. Он на виражах не сбрасывал, а прибавлял скорость, выкручивал руль в сторону противоположную направлению поворота и вводил машину в управляемый занос. Автомобиль несло юзом, его колёса буксовали как бешенные, а сам он продолжал сохранять ориентацию в пространстве, как стрелка гироскопа.
   - Поздравляю, я такого ещё не видел - сказал олигарх, пожимая руку парню. Потом взял с подноса у мисс города золотую медаль и надел на шею, которая поддерживала, сияющую от счастья, рыжую как медь голову.
   Как только новоиспечённый чемпион ступил с пьедестала почёта на грешную землю, к нему с визгом бросилась чертовски хорошенькая девчонка, и начала покрывать всего поцелуями:
  - Колька, ты самый крутой на свете.
  - Минуточку, минуточку - оттащил девушку за локоть мужчина с седым ёжиком на голове - есть разговор, чемпион. Я тренер сборной России по ралли.
  - Прошу прощения - отодвинул всех своей харизмой олигарх - но молодой человек уже ангажирован. Прошу Вас в мой лимузин, вместе с девушкой.
  
  
   Водитель лимузина вышел и подал девушке руку. А разодетый швейцар
  с окладистой бородой и лампасами, уже держал двери самого дорогого тольяттинского ресторана 'Мавританский дворик' открытыми.
   - Извините, виновато сказал набриолиненный официант, но у нас сегодня рыбный день и обвёл рукой стол.
  - Ничего милый, иди себе с Богом, мы тут сами управимся - отослал официанта олигарх.
   Девушка сидела за столом, положа руки на колени, и округлившимися глазами смотрела на девонских крабов, шотландских лобстеров, морские ушки, стружку белого трюфеля и икру белуги в маленьких вазочках из пищевого сусального золота. А парень с любопытством разглядывал частокол бутылок.
  - Дама что пить будет? - спросил олигарх.
  - Я, то же, что и все - ответила девушка.
  - Но мы водку будем...
  - Ну, и я водку.
  - Прекрасно. Тогда, против 'Зелёного гуся', никто, ничего против не имеет?
   Молодёжь дружно замотала головами.
  - Вот и отлично - сказал тамада, достал из серебряной клетки бутылку с пробкой в виде гуся и разлил напиток по рюмкам.
  - За чемпиона - гостеприимный хозяин чокнулся с парочкой голубков, опрокинул рюмку и отправил в рот белужью икру, вместе с вазочкой.
   Молодёжь с опаской последовала его примеру и не пожалела.
   - Ну, чего сидите, как засватанные? - спросил олигарх. - Закусывайте - и снова наполнил рюмки.
  - А как это есть - спросила девушка и ткнула вилкой огромного рака.
  - Птицу, рыбу и девицу, берут руками - улыбнулся тольяттинский гость, разорвал руками лобстера, и начал бесцеремонно поедать белое мясо.
   Второй тост, который выпили за знакомство, всем развязал языки.
  .................................................................................................................................................
  - А дату свадьбы уже назначили? - спросил Владимир Николаевич, видя какими влюблёнными глазами, девушка поглядывает на парня.
  - Да какая свадьба - усмехнулся парень. - Я в общежитии ели комнату получил с двумя соседями. А у Люськи в двухкомнатной квартире пять человек живут.
  - Тогда я это сделаю - олигарх поднял рюмку. - Четырнадцатого февраля в столичном 'Метрополе'. А трёхкомнатная квартира в Москве - мой свадебный подарок.
  
   II
  
   - Прошло уже шесть лет, как они были вместе. И за всё это время, водитель, было одним из самых удачных вложений олигарха. Сколько раз он вытаскивал его из непростых ситуаций, и не сосчитать...
   А один раз, в Италии, когда три фуры их взяли в коробочку и вели в пропасть, вытащил с того света, в прямом смысле этого слова.
   Олигарх посмотрел на Николая в зеркало заднего вида. Широкие скулы сжаты так, что видны были жилавки, глаза непрерывно сканируют белое полотно дороги, пряди волос и футболка взмокли от пота.
   А ведь он чем-то похож на меня, подумал олигарх, и вспомнил себя в его годы. Тогда, после окончания с отличием горного института, его оставили в аспирантуре. Он параллельно писал кандидатскую и мотался по тундре с геолого- разведочными партиями.
   Потом наступили лихие девяностые... Его первая приватизированная нефтяная скважина, первый миллион долларов, и пошло поехало...
   Машину сильно качнуло, олигарх опомнился от полудрёмы и посмотрел на часы - два часа ночи.
   Он достал из ниши плед, накрылся и позвал водителя:
  - Коль, я посплю, пожалуй. У меня впереди очень тяжёлый и ответственный день.
  - Валяйте.
  - А ты днём отоспишься, в гостинице.
  - Отосплюсь.
  .................................................................................................................................................
   - А оклимался - услышал олигарх и попытался навести резкость в глазах.
  Перед ним, на фоне бревенчатой стены, освещённой керосиновой лампой, стоял старик с деревянной кружкой в руках - на вот, попей.
  - Где я - спросил дрожащим голосом гость, сделал попытку встать и застонал.
   Старик приподнял ему голову и поднёс кружку к губам.
  - Фу, какая гадость. Что это?
  - Пей, если хочешь побыстрее на ноги встать. Это медвежья желчь, настоянная на спирту.
  - Сколько я был без сознания?
  - Четверо суток.
  - Сколько? - скривился олигарх - всё, опоздал.
  - Что, хозяин заругает?
  - Да ты что, старик? Какой хозяин? Я сам хозяин. Ты хоть знаешь, каким состоянием я владею.
  - Это не ты им владеешь, а оно тобой. Это оно погнало тебя ночью в метель, с такой скоростью, что от машины, ничего не осталось.
  - А с водителем что? - спохватился олигарх.
  - От него тоже, практически ничего не осталось, загубил ты парня.
   Олигарх взял из рук старика деревянную кружку и выпил до последней капли:
  - А ведь ты прав дед, не я им владею, а оно мной... И парня, тоже, я из-за него загубил.
  
  
   III
  
  Гул, очень похожий на завывание падающей авиабомбы, нарастал с угрожающей быстротой. А весь обслуживающий персонал машинного зала уфимского аэропорта, словно глухие, продолжали заниматься своими делами.
   Ба-бах, грохнуло что-то позади, чуть не сделав меня заикой. Это из трубы, торчащей с потолка, как из дула пушки, вылетела капсула и упала в металлический ящик.
  - Пневматическая почта - улыбнулся начальник технического отдела аэропорта, который подкрался незаметно и наблюдал за моей работой.
  - Анахронизм, конечно, но зато работает безотказно. Не то, что современная электроника.
   На грохот среагировала хорошенькая девушка, в коротенькой юбочке с восточным разрезом глаз. Она подошла к ящику, достала из него капсулу, размером с кукурузный початок, и вынула из неё послание, какие-то распечатки свёрнутые трубочкой.
  - Вот запустим ваш телекоммуникационный концентратор и пневматику на пенсию отправим - продолжал начальник дружелюбным тоном. - Кстати как идут пусконаладочные работы.
  - Работаем - буркнул я, давая понять, что не расположен к общению.
   А между тем, со стойкой творилось, что-то невообразимое. То ли процессор перегревался, то ли какая-то плата шину садила, то ли чёрт его знает что.
   Такое со мной было впервые. Обычно наши стойки запускались в первый же день. А второй уходил на нарезку пантов и создания видимости пущей важности.
   Я вытащил из шкафа все платы и начал вставлять обратно по одной... Когда дошёл до канальных адаптеров, мне всё стало ясно. Все потенциометры на них были в крайнем левом положении. Такое могло быть только в одном случая, если к платам никто не прикасался.
  - Бабах - грохнул сзади снаряд пневматической почты так, что я чуть мобилку из рук не выронил:
  - Ало шеф, это я.
  - Что случилось - раздался в трубке недовольный голос начальника. Наша стойка взорвалась и разнесла пол-аэропорта?
  - Нет, аэропорт цел.
  - Тогда чего трезвонить?
  - Стойку укомплектовали сырыми канальными адаптерами, наклейки поставили на не настроенные платы.
  - А так, всё нормально.
  - Так, да.
  - Ну и нечего кипишь поднимать.
  - Тогда я беру адаптеры и приезжаю?
  - Ты что, хочешь, чтоб нам неустойку выставили? Там регулируй.
  - Как? Без стендового оборудования?
  - Ничего с тобой не случиться. Напишешь на ассемблере отладочную программку из десяти операторов, и по одной плате на выносной консоли отрегулируешь.
  - Это ж работы на неделю...
  - А куда тебе торопиться? Я бы, с твоими командировочными, там и месяц просидел - закончил прения шеф.
   Шараххххх, лязгнуло сзади. И снова, невозмутимая восточная красавица, с чувством собственного достоинства, продефилировала мимо меня, покачивая точёными бёдрами.
   Если до конца рабочего дня не получу разрыв сердца, попробую её склеить, твердо решил я.
  
   Звали её Айгуль, лунный цветок. У неё были длиннющие ноги, короткий ум и очаровательная, как оказалось, улыбка - идеальный вариант для курортного романа. Но за неимением курорта сошла затянувшаяся командировка.
   Целый день я напрягался под грохот почтовой бомбардировки, а вечером давал отдых башке, под непрерывное щебетание Айгуль.
  - Я слышала, что у вас на Украине жиды живут. Это правда?- как-то спросила она, когда мы возвращались из ресторана.
  - Правда - кивнул я.
  - А какие они?
   Я хотел сказать, посмотри на меня, но передумал.
   - Они такие,.. все рыжие.
  - Терпеть не могу рыжих - скривила хорошенький ротик Айгуль.
  - И я вообще тоже, не очень.
  - А в воскресенье, что будем делать?
  - В воскресенье? - переспросил я, прикидывая, сколько у меня осталось денег. - А давай в лес съездим. На работе только и говорят, что о грибах да ягодах.
  - Давай - обрадовалась она. - А мы не заблудимся?
  - Да ты что? Я в институте принимал участие в областных соревнованиях по спортивному ориентированию на местности.
   Правда, о том, что меня потом всей командой разыскивали , я умолчал.
  ............................................................................................................................ ...................................................
   Таких белых красавцев, я сроду не видел. Один в один, ножки беленькие, шляпки коричневые, как с картинки. Гриб срезаешь, а два новых в поле зрения появляются...
  - Ну, всё, хватит собирать - крикнула Айгуль - больше класть некуда, пойдём уже домой.
   Я оторвал взгляд от земли, и с ужасом огляделся. Легко сказать, пойдём, а куда?
  
  
   IV
  
   - А в какой стороне автобусная остановка ты не знаешь?
  - Нет. Я дорогу не запоминала.
  - Почему?
  - А зачем? Ты же чемпион по ориентированию на местности.
  - А если б ты отстала от меня, что бы тогда делала?
  - Не отстала б, я тебя ни на секунду из виду не упускала.
   Лучше б ты за дорогой следила, а не за мной - в сердцах прошептал я.
  - Что ты сказал?- переспросила Айгуль.
  - Нельзя быть такой беспечной, с лесом шутки плохи... Ну, ничего, я тебя научу, как поступать в таких ситуациях. Слушай и запоминай, пока я жив.
  - Слушаю и запоминаю - перекривила мой назидательный тон Айгуль.
  - Мы во сколько из автобуса вышли?
  - В двенадцать где-то.
  - Вот, значит в полдень. Солнце в это время поднимается в наивысшую точку небосвода, и находится на юге.
  - Да какая разница, где оно было тогда? Сейчас-то его всё равно не видно.
  - Не надо меня перебивать, лучше следи за ходом моей (пурги - хотелось сказать мне) мысли. Мы когда в лес заходили, оно нам куда светило?
  - В спину, тени впереди бежали.
  - Правильно. Значит солнце было сзади, на юге, а шли мы на север.
  - Ну и что?
  - А то, что мох на стволах деревьев растёт с северной стороны. Значит, Юг и автобусная остановка находятся с противоположной стороны.
  - Какой ты умный - уже без иронии сказала Айгуль и чмокнула меня в щёку.
   - Пойдём скорее, я устала и есть хочу.
  
  
   Я давно понял, что мы заблудились, а заговорить об этом никак не решался. Но в этом уже не было необходимости.
  - Ну, и где твоя остановка? - с раздражением спросила Айгуль. - Скоро темнеть начнёт.
  - Вот и хорошо - бодрым голосом сказал я - появятся звёзды на небе, тогда по Большой Медведице сориентируемся. Если через две крайние звезды в ручке ковша мысленно провести пря...
  - Не сориентируемся, умник. Чувствуешь, почва под ногами ходуном ходить начала?
  - Чувствую. А что это значит?
  - Это значит, что скоро болото начнётся. Давай звать на помощь, может, услышит кто.
   Айгуль оказалась права. Через пол часа под ногами начало хлюпать, а через два, мы полностью охрипшие от крика, сидели прижавшись спинами друг к другу на кочке, и не знали что предпринять.
  - Тише - прислушалась Айгуль - вроде идёт кто-то.
  - Точно, топот, как от табуна лошадей - обрадовался я.
   И оказался не далёк от истины. Вскоре из зарослей камыша показалась огромная морда дикого кабана с клыками и уставилась на меня, а через секунду ещё пять.
   - Чего ему от меня надо - шёпотом спросил я Агуль.
  - Сиди не двигайся - прошептала она в ответ. - Это секач со своим гаремом, у них сейчас гон. Он тебя разорвать может.
  - А почему меня?
  - Потому, что ты тоже самец.
  - А что же делать?
  - Ты свои грибы не выбросил?
  - Нет. Кинь ему, только осторожно.
   Эта тварь, сожрала в мгновение ока всю корзину, хрюкнула и убралась восвояси вместе со своим гаремом.
  - Слушай Айгуль, а давай пойдём по их следам, их же не засасывает.
  - Сиди уже, они тут у себя дома.
  - Если будем так сидеть и ничего не делать, из нас комары до утра всю кровь высосут.
  - Мы даже позвать на помощь уже не можем - всхлипнула бедная девушка - голоса посрывали.
  - У меня есть идея.
  - Да ну тебя - махнула она рукой, подняла воротник штормовки и втянула шею.
   Но в отличие от всех предыдущих, эта идея оказалась блестящей. Я достал складной ножик, сделал из камышинного стебля две свистульки, как в детстве, и протянул одну Айгуль.
  - На, подуй.
   Она недоверчиво взяла свисток и приложила к губам.
  - Ох, ничего себе, как громко свистит! Молодец...
   Через пол-часа свиста мы вздрогнул от окрика:
  - Эй, соловьи разбойники, вы что тут устроили? Всю тайгу на уши поставили! Давайте за мной, только след в след.
  
  
  
  
  
   V
  
  
  
   Это что за капитан Немо такой? - спросила Айгуль, истекая потом на верхней полке пихтовой сауны - один в таком дворце посреди тайги.
  - А ты его разве не узнала? - отозвался я, с нижней скамейки.
  - Нееет.
  - Это ж Петровский, что пропал при не выясненных обстоятельствах три года назад.
  - Владелец нефтяной империи?
  - Точно.
  - Тот же без бороды был.
  - Ну, отрастил за три года.
   Холодный бассейн вернул нас к действительности и разбудил зверский аппетит, для удовлетворения которого возникли чудесные возможности.
  - Дама что пить будет - спросил капитан Немо, когда мы с Айгуль спустились в небольшой каминный зал в махровых халатах, любезно предложенных хозяином.
  - Сухой мартини - сглотнула слюну Айгуль.
  - Прекрасный выбор к жареному мясу дикой козы - похвалил хозяин. - Ну, а мы, наверное, водочку, " зелёного гуся "?
   - Зелёного так зелёного - согласился я, исходя слюной.
  - С гостей тост - предложил молодой старец.
  - За знакомство - подняла бокал Айгуль.
  - А давайте не знакомиться, будем просто людьми, без имён и званий - предложил хозяин.
  - Тогда, может, за нашу случайную встречу - предложил я.
  - Пойдёт - согласился бородач. Мы чокнулись и заработали челюстями. Мясо было такое нежное и сочное, что, как говорил один мой знакомый, ум можно было отъесть.
  - Хотя случайностей, на самом деле, не бывает - заговорил бывший олигарх, когда первый приступ голода был купирован.
   - Как это не бывает? - не понял я. - Вся жизнь состоит из случайностей...
  - Ошибаетесь молодой человек. Случайность - это фатальное следствие стечения необходимостей.
   Айгуль перестала жевать и наморщила свой матовый лобик.
  - Я поясню - начал разворачивать свою мысль Петровский. - Любое, на первый взгляд, случайное событие, можно, выражаясь математическим языком, продифференцировать, то есть разложить на множители, на составляющие подсобытия. А потом, после тщательного анализа каждого подсобытия, если взять по ним интеграл, то есть сложить вместе, мы со стопроцентной вероятностью, получим это же, яко бы случайное, а на самом деле, закономерное событие.
  - Ну, и какие же подсобытия инициировали нашу встречу - поинтересовался я.
  - Их как минимум четыре. И хотя каждое подсобытие, можно в свою очередь, разложить на составляющие его подсобытия, и так до бесконечности, но в такие дебри мы углубляться не будем.
   Итак, первое - какая-то необходимость заставила еврея приехать в Башкирию.
   Айгуль округлила, насколько это было возможно, свой восточный разрез и перестала жевать.
  - Какая именно необходимость?
  - Командировка.
  - Потом, что-то заставила тебя здесь зависнуть.
  - Приходится исправлять на месте заводской брак.
  - А с девушкой познакомился, чтоб по вечерам со скуки не умереть?
  - Нет. Я влюбился с первого взгляда.
  - Ну, ещё бы, в такую красавицу - кивнул лесовик на Айгуль, которая прикончила большой кусок пирога и начала клевать носом.
  - А что вас в лес занесло.
  - Деньги на концерты и рестораны закончились - честно признался я.
  - Вот и последнее объективное обстоятельство подытожил бывший олигарх.
   Я взял полусонную девушку на руки, отнёс в спальню на втором этаже и вернулся:
  - А как на счёт пятого подсобытия? Каким образом один из самых богатых людей России стал отшельником в тайге?
   Бородач налил ещё по стопке водки.
  - Узнал всё-таки.
  - А как же. Страна должна знать своих героев.
  - Давай сначала выпьем за одного человека, который мне глаза открыл. Если бы я его раньше встретил, вся жизнь по другому сложилась бы. Как в старом анекдоте про Буратино. Знаешь?
  - Нет.
  - Мальвина со вздохом говорила папе Карло: 'Если б вы полено перевернули, вся б моя жизнь, по другому сложилась'.
  .................................................................................................................................................
   Бывший олигарх знал толк в напитках. Литровая бутылка уже наполовину опустела, а я ещё был в состоянии соображать.
  - Так что же получается, вы миллиардное состояние с закрытыми глазами делали?
  - Не в этом смысл жизни.
  - А в чём?
  - А в том, чтобы найти ответ на этот вопрос.
  - Ну, и каков же он?
  - Не подчиняться стадному инстинкту. Не делать то, что общепринято. Не исполнять роль, отведённую тебе в стаде. Не уподобляться муравью, у которого нет выбора, кроме как тащить свою соломинку, не имея ни малейшего представления, зачем он это делает.
  - Это вы-то в стаде бежали?
  - Во главе стада, но это сути не меняет. Даже тысячной доли, того что у меня было, невозможно потратить и за десять жизней. Слова богатый и счастливый совершенно разные, а богатый и убогий - однокоренные.
   Бывший олигарх налил ещё по одной, мы чокнулись, и я уже натренированным движением опрокинул рюмку.
   - Ну, и зачем я тащил эту соломинку, ничего не видя вокруг? - спросил философствующий отшельник.
  - Интересная тема, но я уже плохо соображаю - заметил я, тщательно проговаривая каждое слово.
  - А как на счёт того, чтобы завтра с ружьишком по лесу побродить, там и договорим.
  - А работа?
  - Что, инстинкт, как обложенному волку не позволяет за флажки?
  - А пойдём...
  
  
   VI
  
   Айгуль спрятала губки, сдвинулась на край кровати, и повернулась попкой.
  - Ты что, обижаешься на меня.
  - Да.
  - За что?
  - Ты мне всё врал! И про соревнования, и что все жиды рыжие.
  - Ничего я не врал. В соревнованиях правда участвовал... Я же тебе не говорил, что занял первое место. И вообще, это в Украине было, а здесь широта другая, совсем по другому ориентироваться нужно.
  - А почему ты не рыжий?
   Хороший вопрос. В самом деле, почему? Ах вот:
  - Потому что седой весь. Я крашусь.
  - А сколько ж тебе лет?
  - Двадцать семь. Три года на атомной подводной лодке служил, мотористом.
  - И что, облучился?
  - Очень сильно.
  Она взяла прядь моих волос и помяла между пальцами.
  - Хорошая краска.
  - Мне из Израиля присылают. Там её из ингредиентов Мёртвого моря делают.
  - А по постели не видно, что ты облучённый, даже наоборот.
  - На нашей лодке, реактор на медленных нейтронах работал. Его радиация на потенцию не влияет.
  - Только на волосы?
  - И на продолжительность жизни.
  - Сокращает?
  - Вдвое.
  - И сколько ж тебе осталось?
  - Ну, сама посчитай, если мужчины в среднем доживают до семидесяти...
   Она зашевелила вишнёвыми губками:
  - Это что же получается, восемь лет?
  - Семь с половиной, если точно.
  - Бедненький мой, - протянула она - ну иди ко мне...
  
  
   VII
  
   - Ззззззззз- противно запищал мой "ориент".
  - Мммм - капризно наморщила носик Айгуль.
  Я осторожно приподнял её голову и высвободил левую руку.
   Половина восьмого, пора вставать. Какая отличная водка этот "зелёный гусь", вчера литровую бутылку на двоих выпили, а голова, как стёклышко. Интересно, сколько она стоит?
  - Милая, пора вставать...
  - Ммммм - протянула Айгуль и попыталось снова устроиться у меня на руке.
  - Неудобно, нас пригласили на охоту.
  - Ммммм...
  - Ладно - пожал я плечам, надел предложенную для охоты эккипировку и спустился по винтовой лестнице на первый этаж, где умопомрхачительно пахло свежесваренное кофе.
  -А где шамаханская царица? - спрсил наш вчерашний спаситель. Он уже давно встал, приготовил завтрак и накрыл на стол.
  - Они не желают просыпаться.
  - Тем лучше. Охота, рыбалка и женщина вещи абсолютно несовместимые.
   Я выпил большую чашку чёрного кофе с бутербродом, налил ещё одну, собрал со стола на поднос разных вкусностей и отнёс наверх.
  - Мммммм - простонала Айгуль и распахнула глаза с огромными рисницами - как пахнет кофе.
  - Завтрак в постель - торжественно объявил я, заложив левую руку за спину.
   Она села отхлебнула большой глоток ароматного напитка и зажмурилась от удовольствия:
  - Как вкусно...
  - Ешь, и досыпай, а мы пошли на охоту.
   Она подставила губки в знак благодарности и принялась намазывать поджаренный в тостере кусочек белого хлеба толстым - толстым слоем чёрной икры.
  .......................................................................................
  .......................................................................................
  - Давай, он твой.
   Я закрыл левый глаз, правым прильнул к оптическому прицелу и положил указательный палец на спусковой крючок карабина. Тотчас, между глаз кабана, может даже того самого, что я кормил грибами, вспыхнула красная точка лазерного прицела.
  - Ну, чего ты ждёшь? Уйдёт...
  - Не могу. Это не охота, а убийство. У него нет шанса убежать, а у меня промазать. Неужели смысл его жизни в том, чтобы быть съеденным.
  - Смысл существования животных в самом существовании. Это человек существо мыслящее, задумывается о жизни, смерти, и прочих тонкостях, потому и с ума часто сходит. Вон животные, болеют всеми болезнями, что и человек, кроме венерических и душевных.
  - А бешенство?
  - Это заболевание не душевное, а физическое. Передаётся, как и все остальные, вирусным путём, просто поражает мозг.
  - Значит все психические заболевания - следствия душевных метаний и тщетности найти ответы на основополагающие вопросы.
  - В основном. Хотя некоторым они достаются и по наследству, но это уже следствия мытарствований их родителей.
   - Получается как у Грибоедова, горе от ума.
  - Да. С этим у Создателя явная промашка вышла. Умом человека наградил, а как им пользоваться не объяснил. Вот каждый и ...чит, как он хочет.
  - Как карабин на предохранитель поставить? А то я снять снял...
  - А что, охота уже закончена? Вот эту загугулину сначала утопить нужно, а уже потом поворачивать.
  - Давай просто так по лесу побродим, уж очень у нас интересная беседа складывается.
  - А Айгуль на смех не подымет, что с пустыми руками вернулись?
  - У неё очаровательный смех. Только ради него стоит зачехлить карабины.
  - Ты что, по настоящему влюбился?
  - Похоже на то, но вернёмся к нашим баранам, то есть к животным. Выходит, что Господь о них позаботился больше, они счастливее людей?
  - А за что они должны страдать, если безгрешны. Это люди постоянно лгут, чтобы надуть и облапошить себеподобных. Говорят не то, что думают, не так выглядят, как на самом деле, не так пахнут.
  Ты Клаудио Шифер без макияжа видел?
  - Нет.
  - Зрелище не для слабонервных.
  - Но животные тоже умеют обманывать.
  - Они делают это инстинктивно, чтобы добыть себе пропитание или спасти детёнышей, и никогда не убивают ради наслаждения.
  - Так что же делать бедным людишкам?
  - Не позволять манипулировать собой. Сойти со ступенек эскалатора, на который их поставило общество в самом начале жизненного пути.
  - Какого эскалатора?
  - Садик, школа, работа, пенсия и конечная остановка - кладбище. Попытаться понять что-то в этой жизни, а поняв не унести с собой в могилу.
  - Ну и...
  - Знаешь, я ведь в школе лёгкой атлетикой занимался. Кандидат в мастера спорта на стайерских дистанциях... Так вот, жизнь - это тот же марафон. А там не важно, кто и как стартует, важно, кто как финишировать будет.
  ...................................................................................................................................................................................................................................................................................
  - Хепинейшен... - заиграла мелодия на моём мобильнике.
  - Ну - возмутилась Айгуль и начала зарываться в подушки.
   Я выскочил из кровати и заметался по комнате:
  - Да где же он.., а вот! Слушаю - прошептал я.
  - Что ты там шепчешь?! - заревел мой начальник из далёкой Украины. - Ты возвращаться думаешь или нет?! Уже третья неделя пошла.
  - Нет. Я решил сойти с эскалатора.
  - Как это нет? С какого эскалатора? Ты что умом тронулся?
  - Нет, сердцем...
   Я выключил мобильник, достал из куртки красную коробочку и принялся откапывать Айгуль:
  - Я люблю тебя. Выходи за меня замуж.
   Она подтянулась на руках, села, и облокотилась на спинку кровати.
  - Нет...- Айгуль отрицательно замотала головой и её глаза наполнились слезами - я не смогу смотреть, как ты умираешь.
  - Согласно последним исследованиям геронтологов, взаимная любовь удваивает продолжительность жизни.
  - Так ты не умрёшь в тридцать пять лет?
  - Если ты будешь меня любить - нет.
   Она подставила безымянный пальчик левой руки:
  - Обещаешь?
  - Обещаю, глупышка ты моя...
  
  
   VIII
  
   Начальник аналитического отдела службы госбезопосности, сидел за своим столом, рисовал что-то карандашом на листе бумаги и в полуха слушал доклад своих подчинёных. Он чертил треугольник, потом вписывал в него другой, в два раза меньше. Когда очередной треугольник превращался в точку, подполковник начинал всё сначала.
   Несмотря на молодость, хозяин просторного кабинета носил на пагонах две большие звезды и упрмый ёжик совершенно седых волос.
   Бытовуха, заказуха, разбируха... Наконец его терпение лопнуло, он сломал карандаш и грубо оборвал очередного докладчика:
  - Ну и что?! Что тут по нашей части? В каком-то мухасранске, какойто физик-шизик прикарманил целевые средства своего института, а когда его захотели взять за яйца, напоил охранников и убежал... Ну и что здесь показалось тебе интересным?
  - Виноват, товарищь подполковник - новоиспечёный суперагент вспыхнул, как красный сигнал светофора и опустился на стул.
  - А я тебя не сажал на место, я кажется задал вопрос - распалился гроза шпионов и подрывников устоев общества.
   Молоденький лейтенант снова вскочил на ноги и заикаясь продллжил:
  - Это были не охранники, а группа захвата военизированной охраны режимного предприятия из пяти человек.
  - А что, они не могут ужраться до полусмерти?
  - Наверное могут... Но через пять минут, как их на руках вынесли из лаборатории, они были в полном порядке, а объяснить ничего не могли.
  - Может им вкололи что-то?
  - Сразу же была проведена тщательная медицинская экспертиза. Никаких следов постороннего вмешательства и никаких последствий - идеальное физическое состояние.
  - Ну и где этот физик-шизик?
  - Исчез.
  - Как говоришь называется этот мухасранск?
  - Арзамас два.
  - Заказывай два билета на ближайший рейс самолёта, я лечу вместе с тобой.
  - Слушаюсь.
  - Вот теперь садись. Следующий...
  
  
   IX
  
  - Ты куда это собираешься наночь глядя?
  - Меня сегодня опять в третью смену поставили.
  - Тебе поесть собрать?
  - Нет любовь моя, на заводе ночью столовая работает.
  - Послушай, у меня к тебе просьба.
  - Какая?
  - Вернее не у меня, а у моего начальника.
  - Что за просьба?
  - Ты можешь подключить ваш концентратор к интернету и внешним телефонным сетям.
  - В нём заложена такая опция и свободные порты разработчики на контроллере зарезервировали. Но потом они решли его использовать только на внутренних линиях и драйверов писать не стали.
  - Так напиши...
  - Ты себе не представляешь какой это объём работы.
  - Мммм, капризно надула губки Айгуль, я уже пообещала...
  - Тогда и у меня к тебе просьба. Дай за дай. Ты же не забыла, какого я роду племени?
  - Какая? - лукаво сузила свой восточный разрез моя ненаглядная.
  - Давай не откладывать с ребёнком.
  - Ну... Мы же договаръивались. Сначала круиз. Париж, Венеция, Мадрид...
  - Поедем обязательно поедем. Только деньжат поднакопим. Видишь, я даже по ночам работаю.
  - Ну и что, я по столицам с животом дифелировать буду.
  - А что в этом плохого? И мне спокойнее будет.
  - Это почему?
  - Потому, что мужские носы за твоей попкой, как стрелка компаса за магнитом поворачиваются.
  ............................................................................................................................
   У меня и в мыслях не было, что когда-нибудь соберу себе рабочее место своей мечты, напоминающее центр дальней космической связи в миниатюре. Мощнейшие серверы с накопителями собирали и сортировали информацию со всех одиннадцати спутников инмарсада и комуникационных спутников других стран мира.
   Я видел и слышал весь мир, а о моём существовании не знал никто, На аппоратуру защиты от пеленга ушло пятьдесят процентов стоимости всего оборудования.
  - Что пишем - застал меня врасплох Петровский.
  - Драйвер, жене на работу - чесно признался я.
  - В рабочее время?
  - Работа не волк, в лес не убежит.
  - Ха , а куда ж ей деваться? На десять километров вокруг, только леса да болота. Что-то интересное есть?
  - Конечно.
  - Где?
  - У нас, в городе Арзамас два. Один аспирант непонятно каким способом, то ли магнитным резонансом, то ли воздействием интегральных волновых пакетов, короче физическим методом произвёл временное химические преобразования вещества.
  - Ты пологаешь это интересная тема?
  - Судя по фурору, который этот случай произвёл на засекреченных каналах связи информационного пространства земли, очень.
  
  
   X
  
   - Задача учёного: генерировать научные идеи, теоретически обосновывать, и приводить практические доказательства - загибал пальцы молодой харизматичный учёный с клиновидной бородкой, очень похожий на Троцкого.
  - А практическая реализация? - спросил Петровский, потягивая ароматный кофе за столиком уютной лондонской кафешки.
  - Это дело ремесленников, я занимаюсь чистой наукой.
  - Но вы ведь задумывались над тем, какое это может найти практическое применение.
  - Да самое разное - пожал плечами учёный - в медицине, например.
  - Как именно его можно использовать в медицине?
  - Как альтернативу современным лекарствам, которые не излечивают болезнь, а подсаживают человека и делают зависимым.
  - Да, в этом бизнесе крутятся сумасшедшие деньги, и терять своих клиентов эти ребята не хотят.
  - Ну вот, а тут никаких последствий, никаких побочных явлений...
  - Сколько вы хотите за своё открытие?
  - Для меня деньги не имеют значения. Мне нужна своя лаборатория в какой-нибудь спокойной, цивилизованной стране, и с НИИ расплатится, чтоб уголовное дело не заводили и в розыск не подавали.
  - А за внедрение в производство?
  - Я же сказал, это дело ремесленников от науки, а у меня в голове полно других идей, эта меня уже не интересует.
  ............................................................................................................................................................................................
   Когда самолёт набрал высоту и принял горизонтальное положение, полковник опустил спинку кресла и повернулся к своему молодому коллеге.
  - Послушай, лейтенант, а почему человек пьянеет?
  - Механизм следующий. Красные кровяные шарики, эритроциты, снабжают организм человека кислородом. Их диаметр, сравним с самыми тонкими капиллярами сосудов головного мозга. Они покрыты специальной плёнкой, которая имеет положительный заряд, благодаря чему эритроциты отталкиваются друг от друга.
   Спирт разрушает эту плёнку, красные кровяные тельца начинают слипаться и трамбовать капилляры головного мозга. Чем больше алкоголя в крови, тем большие образуются сгустки эритроцитов.
   Таким образом, опьянение это нарушение снабжения головного мозга кислородом.
  - А я и не знал.
  - Я тоже, товарищ полковник, вчера специально в читальный зал ходил.
  - Молодец...
  - Вот возьмём физика, он нам всё поподробнее объяснит.
  - Возьмём, непременно возьмём - сказал полковник, глаза которого начали слипаться. - Если он ещё в России, хотя что-то мне подска... Хххррр...
  
  
   Я сидел на рабочем месте своей мечты, напротив полукруглой стены, составленной из мониторов, и барабанил по клавишам многочисленных клавиатур, как органист, только у того ещё и под ногами клавиши.
   Но мысленно уже находился на Лазурном берегу и наслаждался бездельем, после нескольких месяцев работы без выходных и отгулов. Я просеивал через серверы гигабайты информацию, как старатель золотой песок через сито, в поисках самородков.
   Звонок мобильника вернул меня к действительности:
  - Да дорогая.
  - Ты домой собираешься, или нет? - послышались нервозные нотки в голосе моей ненаглядной.
  - Я задержусь сегодня, хочу тут всё подчистить. Мы ведь завтра улетаем на целый месяц. Ты не забыла?
  - А с чем ты лететь собираешься? Денег на счету - ёк, с гулькин нос.
  - Как с гулькин нос? Мне ещё на прошлой неделе должна была упасть кругленькая сумма.
  - Я только что из банка. Там уже несколько месяцев ничего не падало.
  
   Хорошенькое дельце, присвистнул я и начал набирать Петровского по телефону.
  - Я сейчас занят. Зайди ко мне после четырёх, нужно поговорить - буркнул патрон и бросил трубку.
  ...................................................................................................................................................................................
   - Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши денежки?
  - А я чем занимаюсь? - ответил новоиспечённый меценат, не отрываясь от монитора.
   Он двумя указательными пальцами открывал шлюзы, через которые бурные денежные потоки, через благотворительные фонды, растекались по всему земному шару.
  - Вы уверены, что деньги будут использоваться по назначению, а не разворовываться?
  - Я тебя за этим и позвал. Мне нужна программа, которая в режиме онлайн, будет выводить вот на этот экран информацию о судьбе каждого цента, полученного фондами.
  - Вы хотите, чтобы я напрямую подключился к их банковским счетам?
  - Конечно. Официальная отчётная документация пишется для налоговой инспекции, и аудиторских проверок налоговой полиции. Я был бизнесменом и прекрасно знаю, как это делается.
  - Наши возможности позволяют, но такое подключение не законно.
  - Мы давно уже не в ладах с законом, но в нашем случае цель оправдывает средства.
  - Кстати, о средствах. Мне завтра лететь не с чем, денег - ёк.
  - Это по еврейски?
  - Нет, по башкирски.
  - И у меня тоже ёк, всё только что отправил.
  
  
  
  
  
   XI
  
   Свадебное путешествие началось с того, что мы облили друг друга грязью, и принялись тщательно размазывать.
   Это удовольствие не стоило денег, поэтому все отдыхающие ходили чёрные, как коренные жители Берега Слоновой Кости.
  - Хорошо хоть грязь тут бесплатно - бурчала моя суженная - а то мы и это удовольствие не смогли бы себе позволить.
  - Между прочим, грязь Мёртвого моря, самая грязная в мире, в ней присутствует вся таблица Менделеева.
   Мы сейчас находимся в самой низкой точке Земного шара, на полкилометра ниже уровня мирового океана.
  - Да, в глубокой заднице, - засмеялась Айгуль, и плюхнула на меня пригорошню грязи.
  - Между прочим, что-то мне подсказывает, что деньги уже на счету - предположил я, и ответил ей тем же.
  - Тогда, может проверим, между прочим, твою интуицию. Сыграем в "русскую рулетку"? - предложила она, и очередная порция сероводородной гадости обрушилась на мою голову.
  - Как?
  - Идем сегодня вечером в ресторан, не проверяя счёт.
  - Тогда в Принцессу Нила, гулять - так гулять.
  ................................................................................................................................................
  - Рано мы в круиз отправились - заметил я, разглядывая публику самого дорогого ресторана на Мёртвом море.
  - Это почему?
  - Животик у тебя ещё маленький. Мужики всех стран и оттенков кожи, продолжают на тебя пялиться...
  - Эрэв тов(добрый вечер) - приветливо поздоровался официант, приняв меня за израильтоса.
  - Что будете заказывать? - продолжил он на иврите и приготовил блокнот.
   Я снисходительно кивнул на свою даму, и она бойко начала водить пальчиком по буклету меню.
   - Прекрасный выбор - понимающе кивнул официант, когда подводил черту под заказом.
  - Ты разбираешься в изысканных блюдах? - спросил я у шамаханской царицы, когда галантный молодой человек удалился исполнять заказ.
  - Нет, - ехидно улыбнулась она. - Просто выбирала всё самое дорогое.
  Гулять - так гулять.
   Под конец чудесного вечера, официант принёс кофе с пирожными, и положил на стол небольшую папку со счётом.
   Я вложил в неё магнитную карточку и вернул обратно:
  - У меня нет с собой наличных, поэтому десять процентов чаевых, за прекрасное обслуживание, прибавить к общей сумме.
  
  - Зэ лё яхоль ёт. Зэ таут. Тивдок од паам(Этого не может быть. Это какая-то ошибка. Проверь ещё раз) - припоминал я фразы из иврита.
  - Ты что там шепчешь, молишься? - заинтересовалась Айгуль.
   Она без угрызений совести, вонзала жемчужные зубы в заморские сладости, не боясь поправиться, 'чего мокрому дождя бояться?'.
  - В роде того.
  - Не поможет, - засмеялась она - ты в Бога не веришь.
  - Иногда, Бог помогает даже тем, кто в него не верит...
  - Тода раба, адони(спасибо большое, господин мой) - сзади стоял официант и протягивал мне магнитную карточку с чеком ресторана.
  
  
  
   XII
  
   Почти месяц, мы находились в состоянии невесомости. Сумма, которая грохнулась на мой счёт, отменила гравитацию и время.
   Сила притяжения осталась только между нами.
   Но, в отличие от физической силы всемирного тяготения, она не зависела, ни от массы, ни от квадрата расстояния.
   Мой цветок с луны расцвёл, увеличился в размерах, а притягивал меня так же сильно как в первый раз.
   - Ты производишь впечатление абсолютно счастливого человека - промурлыкала Айгуль.
   Она набирала в кулачёк крупный, раскаленный на солнце океанский песок, и тоненькой струйкой рисовала на моём животе какие-то узоры.
  - Можешь мне поверить, это не стоит абсолютно никаких усилий - я просеивал её длинные чёрные волосы между пальцами, как в детстве мамины, и таял от нахлынувших воспоминаний...
  
   'Позвони мне позвони...', заиграла мелодия мобильника, о существовании которого, мы начали забывать.
   - Кто бы это мог быть? - удивилась Айгуль и потянулась к махровому халату с эмблемой гостиницы Ширатон.
  - Юлесей! - ответила она по башкирски. - Это бабушка - обрадовалась она и затараторила по тарабарски.
   Своих родителей она не помнила. Была слишком маленькой, когда они погибли в авиакатастрофе.
  - Что-то случилось?
  - Случилось... Одевайся, мы немедленно улетаем.
  
  - Мы что, даже домой не заедем? - удивился я, когда Айгуль назвала шофёру такси незнакомый адрес.
   Вместо ответа она устроилась у меня на плече и попыталась уснуть после перелёта.
   Её бабушка, которую я видел первый раз в жизни, как друзья влюблённого джигита, совершенно не говорила по русски.
   А хижина, где она обитала, напоминало избушку бабы яги, с подвешенными под потолком пучками травы и сушёными лягушечьими лапками.
   Она не проявила ко мне ни малейшего интереса и скорее всего, была бы счастлива вовсе никогда не видеть.
   Я забился в угол, чтобы она меня самого не превратила в лягушку, и включил свой спутниковый телефон.
   Но Петровский не отвечал, молчали сервера и ни одна линия связи не открывалась, что в принципе не могло быть.
  - Дорогая, вы тут поговорите, а я пока на работу съезжу, меня срочно вызывают.
  - Я с тобой - подскочила Айгуль.
  - Мне на работу нужно, только туда и обратно...
  - Я с тобой - повторила она, и посмотрела так, что у меня мурашки побежали по телу.
  
  
   XIII
  
   - Послушай, любимая, ты же знаешь, что я на работу на мотоцикле езжу, - вертелся я, как лещ на сковородке, по дороге в гараж. - Тебя растрясти может...
  - А ты джип возьми.
  - Там дорога очень плохая, джип не проедет.
  - Это где ж ты работаешь, куда джип не проедет?
  - Я недавно работу поменял. На старой, сама знаешь, зарплату постоянно задерживали.
  - Тогда будешь ехать осторожно, и ничего со мной не случится.
  
   - Мы что, к Петровскому едем? - прокричала она сквозь шум двигателя.
   - Да. Потерпи, уже скоро.
   - Меня укачивает.
   - Терпи, если увязалась...
   - Ты первый раз на меня крикнул.
   - Извини. Ну, в самом деле, что тебе в голову взбрело. Ты что, подозреваешь меня в чём-то?
   Она прижалась к моей спине и замолчала.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  - Подожди меня здесь, я быстро. Там камеры, а тебя никто не приглашал...
   Дверь открыл телохранитель, так как кодовый замок тоже не работал.
  - Стас, что у вас тут происходит?
  - Проходи, сейчас сам всё увидишь - пропустил меня вперёд двухметровый детина.
   Не успел я переступить порог, как кровь ударила мне в голову и ноги повисли в воздухе. А ещё через мгновение, охранник всей своей массой придавил меня к полу и затих.
   В его глазах застыло недоумение, а в спине по самую рукоятку торчал нож.
   - Всё в порядке? спросила Айгуль и заглянула мне в глаза.
   - Кто ты?
   - Я была той, о ком ты мечтал всю жизнь.
   - Кем?
   - Хорошенькой глупышкой... Пойдём быстрей, может он ещё жив.
   Я освободил шею от удавки и поспешил за ней.
   Петровский лежал лицом вниз, со связанными за спиной руками, и не подавал признаков жизни.
   Мы развязали ему руки и перевернули на спину, а Айгуль подложила под голову валик с дивана и приложила к вискам лёд.
   - Я знал, что ты успеешь - прошептал бывший олигарх, не открывая глаз.
   - Это получилось совершенно случайно, и от меня не зависело...
   - А от человека, на самом деле, почти ничего не зависит. И права выбора у него тоже почти нет.
   - Как это - не понял я.
   - Мы не выбираем ни время, когда родиться, ни место, ни родителей,.. внешность, способности - ничего. Одно можем выбрать.
  - Что?
  - Какой лампе служить, и никакая рука сверху нас в этом не остановит.
  Но и помогать тоже не станет, если плохое замыслили.
  - В нашем случая, похоже без помощи не обошлось.
  - Это двести процентов. У нас всё получилось. Машина работает как часы, только за приборами поглядывай всё.
  - Жаль, что эта лампа, скорее всего, своё отслужила.
  - Да эту подводную лодку придётся потопить. Затем и цеплялся за жизнь из последних сил, чтоб тебя дождаться.
  - Зачем?
  - Если захочешь построить новую - Петровский открыл глаза, достал из нагрудного кармана флешку, но сказать больше ничего не смог.
  - Айгуль! Ну сделай что-нибудь - взмолился я.
  - Слишком поздно, это сердце. Я вообще поражаюсь, как он прожил столько с разрывом аорты.
  - Он был марафонцем и умел терпеть...
  - Он был хорошим человеком, но очень больно кому-то наступил на любимый мозоль.
  - Во время драки под ноги не смотрят.
  - Пойдём. Скоро сюда придут, и тут станет очень жарко.
   Я провёл ладонью по лицу бывшего шефа, и закрыл глаза вновь приставившемуся:
  - Так кто же ты на самом деле?
  - Я потомственная мэскей.
  - Кто это?
  - Ведьма по вашему. Пойдём.
  - Сейчас, только аппаратуру включу.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"