Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Ванны: курорт на дому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Ванны: курорт на дому



    Достаточно внимательно вглядеться в человека, чтобы понять: наши предки обитали отнюдь не в джунглях и не в саваннах, а на морском берегу. Собирали съедобных моллюсков и крабов во время отлива, ныряли за водорослями, ракушками и каракатицами, ловили рыбу, объединившись в одну команду с дельфинами: они отжимают косяк к берегу, мы, шлёпая палками по воде, гоним его в сети. Всё свидетельствует о нашей приспособленности к полуводному образу жизни. И длинные, как у болотной птицы, ноги с огромными плоскими стопами – чтобы бегать в полосе прибоя, чтоб, далеко видя сверху, бить рыбу острогой, как цапля – клювом, чтоб не проваливаться в ил и мокрый песок. И удобные для плавания и ныряния, направленные вниз – вода не попадёт – ноздри. И герметично закрывающие рот щёки. И голая, быстро высыхающая кожа. И свойственный водным животным мощный слой подкожного жира: ну разве можно назвать дельфина или тюленя толстым? Организм у них такой, среда обитания требует теплоизоляции. И тот любопытный факт, что самая полезная для нас пища – рыба и так называемые морепродукты, и даже сама вода морей и океанов содержит в гомеопатических концентрациях стероидные соединения, подобные человеческим гормонам. И вечные проблемы с недостатком йода у тех, кто живёт вдали от моря. И наша страсть к купанию: ведь и лучший отдых, и лучшее лечение всех хворей – у моря, у него, родимого, и попробуйте вытащить ребёнка из воды!
    Увы, далеко не всем доступна поездка к морю, пусть даже раз в несколько лет. Но вода-то есть практически повсюду. И вполне в наших силах сделать её живой, почти такой же целебной, как морская. Если у вас есть ванна, бадья или хотя бы ведро для ножных ванн и обливаний – у вас есть домашний курорт.

    Первый этап

    Прежде всего, разумеется, необходимо очистить кожу. Целебную ванну принимают после мытья, а не до и не вместо. Для мытья любые средства хороши – множество сортов душистого твёрдого и жидкого мыла, гели для душа... Только без всяких "сэйфгардов" с триклозаном: антибиотик уничтожит естественную микрофлору вашей кожи, подавив иммунитет, открыв дорогу грибкам и посторонним микробам, в том числе патогенным. А можно и будничную процедуру отмывания превратить в курорт, в целительный отдых для тела и души. Нужны только желание, время и кофемолка.
    Смешайте 4 ст. ложки молотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку молотого миндаля. Или по 2 ст. ложки гороховой муки, молотых овсяных хлопьев и сухого молока. Или по 1 ст. ложке молотой апельсинной и лимонной цедры, 1 ст. ложку молотого миндаля, 4 ст. ложки муки из проросшей пшеницы, 1 ст. ложку молотой сухой травы тимьяна (чабреца) и 0,5 ч. ложки молотого душистого перца. Любую смесь разведите до пастообразной консистенции жидким мылом и добавьте 1 ст. ложку растительного масла, лучше всего (если позволяют средства) миндального или оливкового. Натрите тело полученной пастой, помассируйте губкой и смойте душем. После такого мытья кожа станет мягкой, свежей, бархатной, тело расправится и задышит легко и свободно – точно парус, наполненный весёлым ветром.
    Прекрасно очищает, питает и тонизирует кожу, улучшает её защитную функцию смесь 200 г соли, одного желтка и 0,5 стакана жирного кефира. А если кожа у вас нежная, чувствительная – разотрите желток с 1 ч. ложкой мёда, 2 ч. ложками жидкого мыла, четвертью стакана растительного масла (миндального, оливкового или их смеси) и половиной стакана молока и используйте вместо мыла.

    Соль

    Самый простой способ превратить воду в живую – высыпать в ванну 500 г морской соли. Обычной, натуральной, а не гламурной разноцветной "соли для ванн" с искусственными красителями и отдушками. Если, решив совместить приятное с полезным, в ванне вы будете читать, говорить по телефону, продумывать планы на завтра – вы просто намокнете. "Учитель, что Вы делаете теперь, достигнув просветления?" – спросили ученики. "Всё то же, – ответил мудрец. – Ношу воду, собираю хворост, топлю печь. Когда хочу есть – ем, когда хочу спать – сплю". "Но ведь и все так живут!" – "Нет, – сказал учитель. – Они не присутствуют при своей жизни".
    Будьте здесь и сейчас. Отдайтесь родной стихии – воде. Закройте глаза и созерцайте себя. Как дышат лёгкие, как расслабляются мышцы, как теплеют кончики пальцев, как светляками возникают ниоткуда и уходят во тьму мысли. Как удивительно бытие вашего тела и духа. Посвятите общению с собой 15-20 минут. Смойте соль душем. Вы покинете ванную комнату возрождённым.

    Травы

    Выйдем из колыбели-океана на сушу. К нашим услугам – неисчислимые сокровища растительного царства. Вот лишь несколько самоцветов из бездонного сундука природы.

    Чтобы снять усталость, набраться сил и бодрости, повысить сопротивляемость простудам, аллергиям и стрессам, горсть любого из сборов заварите в 3-5 л кипятка, дайте настояться 3-4 часа под крышкой и вылейте в ванну:
    Душица, трава 1 часть (по объёму) + крапива двудомная, трава 5 частей + ромашка аптечная, цветки 3 части + смородина чёрная, ветки 2 части + тимьян ползучий (чабрец), трава 2 части + череда трёхраздельная, трава 5 частей.
    Берёза, ветки 4 части + клевер, трава 4 части + малина, ветки 4 части + мята перечная, трава 5 частей + череда трёхраздельная, трава 5 частей.
    Пырей ползучий, трава и корневища 5 частей + ромашка аптечная, цветки 6 частей + смородина чёрная, ветки 5 частей + тимьян ползучий, трава 2 части.
    Горец птичий (спорыш), трава. Лопух большой, корень. Одуванчик лекарственный, корень. Хмель, соплодия (шишки). Валериана, корневище. Пустырник, трава. Облепиха, ветки. Ива, ветки. Смородина чёрная, ветки. Шиповник, ветки. Малина, ветки. Ель или Сосна, ветки. Поровну, в любом сочетании.

    После изматывающей работы, перенесённой тяжёлой болезни или операции восстановят силы ежедневные или через день ванны с отваром-настоем 200 г корневища аира или 20 мл его настойки. Дополните аир травой душицы, мелиссы, мяты, полыни горькой и тысячелистника, хвоей и почками сосны (всего поровну), сварите горсть сбора – и ванна с ним не только вернёт вам силы, но и улучшит обмен веществ.
    При переутомлении, упадке сил, синдроме постоянной усталости, нервном истощении принимайте ванны с отваром 200 г хвои и почек сосны или заварите в 2-3 л кипятка горсть такого сбора:
    Аир, корневище + валериана, корневище с корнями + зверобой продырявленный, трава + лаванда, цветки + розмарин, листья + ромашка аптечная, цветки + сосна, почки + тимьян ползучий, трава. Поровну.
    Примите 10-12 ванн перед сном, через день.
    Если вы так устали, что не в силах заснуть, вам поможет ванна со столовой ложкой мёда. А тёплые ванны на ночь, через день, с отваром цветков лаванды и соплодий хмеля справятся даже с упорной бессонницей.

    Бодрит, освежает, омолаживает ванна с чашкой гранатового или лимонного сока. Отлично тонизируют:
    Курс из 10 ванн через день с настоем 300 г клевера в 4-5 л воды.
    Курс из 5 ванн, 2 раза в неделю, с отваром 100 г корневища девясила.
    Только для женщин – курс из 7 ванн, 2 раза в неделю, с настоем 150 г мяты или с 20 мл мятной настойки. У мужчин мята угнетает половую функцию.
    Тонизирующие ванны должны быть чуть тёплыми, 35-37oС.

    При перевозбуждении, раздражительности, неврозах нужны, наоборот, успокаивающие ванны – с отваром 100 г шишек ("ягод") можжевельника обыкновенного или травы шалфея лекарственного на ночь, 2 раза в неделю, в течение месяца. Женщинам, у которых повышенная нервозность вызвана климаксом, помогут 10-12 ванн перед сном, через день, с отваром-настоем 100 г душицы.
    При головных болях, головокружениях, лёгких формах артериальной гипертензии сбор для успокаивающей ванны следует усложнить:
    Берёза, листья + душица, трава + липа, цветки + сушеница топяная, трава + тимьян ползучий, трава + хмель, соплодия + шалфей лекарственный, трава. Всего поровну. Курс 15-20 чуть тёплых (35-37oC) ванн 2-3 раза в неделю, не дольше 15 минут.
    Головная боль, головокружения вплоть до обмороков, слабость и раздражительность могут свидетельствовать и о вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, то есть с пониженным артериальным давлением. В этом случае лучший вариант успокаивающей ванны – с отваром-настоем 500 г овсяной соломы. Курс 15-20 ванн 3-4 раза в неделю.
    Если вдобавок к умственному переутомлению и повышенной возбудимости вас донимают скачки артериального давления, артериальная гипертензия или гипотензия в лёгкой форме, радикулит или ревматизм, 2 раза в неделю заварите для ванны горсть такого сбора:
    Валериана, корневище с корнями + ноготки (календула), цветки + ромашка аптечная, цветки + тимьян ползучий, трава + шалфей лекарственный, трава. Всего поровну.

    Одной из лучших ароматических и лекарственных трав для ванн с древних времён справедливо считают валериану. Это сильное средство с возможными побочными эффектами, не допускающее передозировки: принимать ванны с отваром или настойкой валерианы можно не чаще, чем раз в 3 дня, и не дольше 2 недель. Валериана поможет вам справиться со стрессами, вегето-сосудистой дистонией, мигренью, нарушениями сна, неврозами, спазмами сосудов и тахикардией. Ещё лучше она действует в сочетании с цветками лаванды, кожурой мандарина и травой мелиссы.

    При мышечных или суставных болях эффективны ванны с настойкой аира, отваром 100 г листьев берёзы или травы чабреца.

    При аллергических кожных болезнях помогут ванны с настоем травы багульника болотного или фиалки трёхцветной, а при экземах, фурункулёзе, плохо заживающих ранах и язвах – тёплые ванны с отваром цветков ромашки или шишек можжевельника обыкновенного.

    Поздней осенью и зимой, когда наваливаются апатия, усталость, простуды и грипп, ревматизм и радикулит, когда по утрам нет сил вставать в темноте и идти куда-то сквозь промозглую мглу, когда тело ноет от холода, а душа – от одиночества, вас спасут дары горячих тропиков. Залейте кипятком смесь из 2 ст. ложек молотого имбиря, 2 ст. ложек молотой корицы, 1 ч. ложки гвоздики, кожуры 2 мандаринов и (если вам нравится его запах) 3 ст. ложек измельчённых листьев эвкалипта, дайте настояться 20-30 минут. Ванна с душистым настоем согреет и взвеселит, рассеет ощущение покинутости, даст уверенность в своих силах. Особенно полезна она пожилым людям.

    Эфирные масла

    Душа растений, квинтэссенция их целебной силы – эфирные масла. Это настолько сильнодействующие средства, что на полную ванну достаточно 3-6 капель эфирного масла или смеси масел. Прежде чем принимать ванну с эфирным маслом, обязательно проверьте, подходит ли оно вам, хорошо ли вы его переносите.
    Обонятельная проба
    Вдохните запах масла. Он должен быть вам приятен, не вызывать дискомфорта, одышки или кашля.
    Кожная проба
    Растворите 1 каплю эфирного масла в 1 чайной ложке любого растительного масла и вотрите 1-2 капли раствора в кожу передней поверхности локтевого сгиба или запястья. Масло можно применять, если через в течение суток минут на коже в месте его нанесения не появятся признаки раздражения.
    Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому их смешивают с эмульгаторами. Масло добавляют к 1-2 ст. ложкам соли (морской или поваренной), кефира или простокваши, либо к 1 ст. ложке мёда или пены для ванн, растворяют в 0,5 л тёплой воды и выливают в ванну. Ванны с эфирными маслами принимают 1-2 раза в неделю, курс 2-3 недели. Можно принимать душ с эфирными маслами, добавляя 2-3 капли к 10 мл геля для душа или жидкого мыла. Такое мыло нельзя наносить на лицо и слизистые оболочки. Нельзя также принимать ванну или душ с цитрусовыми маслами (апельсина, бергамота, грейпфрута, лимона, мандарина, нероли, петит-грейн) перед выходом на солнце. Детям до 6 лет эфирные масла так же абсолютно противопоказаны, как алкоголь: даже для наружного применения.

    Сегодня в аптеках, некоторых парфюмерных магазинах и даже (о, средоточие искушений!) на книжном рынке Киева продаются десятки эфирных масел. Но можно выделить базовый набор – сравнительно недорогих, обладающих многогранным благотворным действием. Это масла хвойных (пихта, можжевельник, сосна, ель, кипарис, кедр), цитрусов, гвоздики, каяпута, мяты (для женщин), розмарина, эвкалипта и "король ароматов", запахом способный вытащить душу из ада иланг-иланг. Первое место безоговорочно делят масла лаванды, розы (правда, оно дорогое) и чайного дерева. Эта троица помогает справиться практически с любыми недугами. Прислушайтесь к себе, выберите любезные вашему телу и сердцу эфирные масла, делайте смеси из 3-5 масел, сочетая их ароматы и целебные эффекты, – станьте композитором своего самочувствия, своего настроения и здоровья.

    Повышают устойчивость организма к стрессам и болезням, стимулируют иммунитет масла ели, лаванды, лимона, мандарина, пихты, чайного дерева.
    Бодрят, тонизируют нервную систему масла бергамота, гвоздики, грейпфрута, лимона, мяты, розы, розмарина.
    Успокаивают нервную систему, нормализуют сон масла апельсина, каяпута, кедра, кипариса, лаванды, мандарина, розы, сосны, эвкалипта.
    Укрепляют нервы, восстанавливают душевное равновесие и улучшают настроение масла апельсина, бергамота, грейпфрута, ели, иланг-иланга, корицы, лаванды, мандарина, розы и "бальзам для души" – масло пихты.
    Способствуют восстановлению сил, повышают физическую и умственную работоспособность масла апельсина, бергамота, гвоздики, грейпфрута, лаванды, можжевельника, розы, розмарина, сосны, эвкалипта.
    Облегчают головные боли масла гвоздики, иланг-иланга, лаванды, розы, розмарина, эвкалипта.
    При артериальной гипертензии снижают и стабилизируют давление масла лимона и розы.
    При сердечно-сосудистых нарушениях эффективны масла иланг-иланга, лаванды, лимона, розы и розмарина.
    Спазмы периферических сосудов, желудка, кишечника, жёлчных и мочевыводящих путей снимают ванны с маслом розмарина.
    Суставные боли облегчают масла каяпута, лаванды, можжевельника, пихты, розы, розмарина, чайного дерева, эвкалипта.
    Снизят повышенную чувствительность к перемене погоды масла мяты и пихты.
    Во время эпидемии гриппа (как профилактическое и лечебное средство), при простуде эффективны ванны с маслами лаванды, лимона, мандарина, можжевельника, пихты, чайного дерева, эвкалипта.
    При нарушениях менструального цикла, болезненных регулах, предменструальном и климактерическом синдромах помогут ванны с розовым маслом.
    Сексуальные стимуляторы – масла бергамота, грейпфрута, иланг-иланга, розы.

    Техника безопасности

    И под конец, как и положено, самое главное. Ванны оказывают на организм мощное действие. Будьте осторожны. Не принимайте слишком горячих ванн. Следите, чтобы область сердца не была погружена в воду. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям: если запершило в носу или в горле, по коже побежали "мурашки", онемели руки и ноги – немедленно выходите из воды. Если вы живете в железобетонном доме, не проводите в ванной комнате больше получаса: бетон выделяет радиоактивный газ радон, а высокая температура и влажность воздуха резко ускоряют его истечение. Ванны противопоказаны при беременности, кровотечениях, болезнях крови, опухолях, сердечных аритмиях и в течение года после острого инфаркта миокарда.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"