Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Просто простуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Просто простуда


Фитотерапия острых респираторных заболеваний




   Внутри каждого из нас живут бактерии – возбудители туберкулёза и язвенной болезни желудка, на коже и слизистых оболочках обитают микроскопические грибы рода Candida – причина кандидоза (молочницы), а в воздухе, которым мы дышим, витают мириады вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, или попросту простуду. Идеально здоровому и благополучному человеку все эти микроорганизмы не опасны. Но, как известно, нет идеально здоровых людей – есть недообследованные. При ослабленных защитных механизмах любое ухудшение внешних условий, от резкой перемены погоды до неприятностей на работе, от промокших ног до неладов в семье, нарушает тонкое равновесие системы «человек – микроорганизм» и провоцирует болезнь. Причина простуды – не столько переохлаждение (с этим согласятся все, кто перенёс тяжёлую простуду изнурительно знойным летом 2010 года) и происки гадких вирусов, сколько сложности адаптации.
   Мы давно смирились с тем, что простуда – неизбежный спутник холодного сезона. Чихающий и кашляющий на экране шаолиньский боец служит наглядным доказательством: даже столь решительные профилактические меры, как закаливание и физические упражнения, не дают стопроцентной гарантии от вездесущего ОРЗ. Да и что такое, в конце концов, простуда? Ерунда, лёгкое недомогание. Само пройдёт. А если уж очень мешает – сегодня в аптеках десятки препаратов, сулящих мгновенное выздоровление: съел – и порядок.
   Увы, нет. Лёгкое недомогание открывает врата серьёзным недугам: гриппу, гаймориту, бактериальным инфекциям дыхательной системы (от бронхитов и пневмоний до туберкулёза лёгких), патологиям сердца и почек. Частые простуды подрывают иммунную систему, или оставляя человека беззащитным перед инфекциями, или повышая вероятность аутоиммунных заболеваний: астмы, ревматизма, диабета. Наконец, простуда вкупе с осложнениями может просто убить. Причём уносит не только обессиленных годами стариков, – вспомним Льва Толстого и Гексли, – но и молодых, как едва перешагнувшие порог двадцатилетия астроном Гудрайк и поэт Веневитинов.
   Простуду обязательно нужно лечить. Но как? Волшебный препарат «принял – и порядок», содержащий убойный «коктейль» сильнодействующих противовоспалительных, жаропонижающих и болеутоляющих средств, зачастую дополненных антибиотиками (противопоказанными при вирусных инфекциях), на несколько часов остановит развитие болезни, снимет симптомы, создав иллюзию выздоровления. После чего заторможенный организм перестанет сопротивляться, и болезнь примет вялую, хроническую, трудноизлечимую форму. Ведь все проявления простуды суть активное сопротивление недугу. Высокая температура подавляет размножение вирусов, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует иммунные реакции – фагоцитоз, выработку антител и синтез интерферона. Воспалительный очаг в носоглотке и трахее служит барьером для инфекции: он концентрирует фагоциты и антитела, поглощает токсины, продуцируемые вирусами. Избавиться от клеток, погибших в зоне воспаления в схватке с «интервентом», невозможно без насморка и кашля. С другой стороны, все эти необходимые процессы оказывают на организм немалую нагрузку, а при тяжёлом течении разрушают его. Следовательно, лечение должно облегчить и ускорить их ход, поддержать их целительное действие и смягчить патологическое, помочь организму справиться с недугом – и, по возможности, избежать побочных эффектов, коими чреваты практически все химические препараты. Этим условиям идеально соответствуют фитотерапевтические методы.
   
   Желательно начинать борьбу с простудой ещё до того, как она свалит вас с ног. Первейшая, простая и приятная профилактическая мера – обогатить рацион пищевыми растениями с общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным и противомикробным эффектом. Пусть на вашем столе как можно чаще будут овсянка, творог с зелёным луком, салаты из красного стручкового перца, лука, сельдерея и редьки, холодный соус из кефира с толчёным чесноком и измельчённой зеленью; блюда, щедро приправленные бадьяном, корицей, имбирем, розмарином, душицей (орегано) и тимьяном (чабрецом); настои плодов шиповника и рябины, листьев малины, мелиссы и мяты, каркаде, зелёный чай с лимоном или клюквой. Отличная профилактика ОРЗ – грог Вальнэ. Автор рецепта, французский врач Вальнэ, называл его «лекарством всем приятным и доступным».

   Грог Вальнэ
   Щепотку корицы и 1-2 гвоздики залить 200 мл (чашкой) кипятка, варить 1-2 мин на малом огне под крышкой, добавить нарезанную половинку лимона с кожурой, настоять 20-30 мин. Можно добавить 1 ч. ложку липового, гречишного или цветочного мёда. Профильтровать, выпить в 2-3 приёма.

   Не менее полезны (при условии, что у вас здоровое сердце и нет новообразований) ванны с настоем хвойных (сосновых, еловых, пихтовых), берёзовых, дубовых веток. Если у вас нормальное или пониженное артериальное давление, отличной защитой от простуды в холодный сезон для вас будут адаптогены – аптечные препараты женьшеня, заманихи, левзеи, лимонника, родиолы или элеутерококка. При гипертонии и тахикардии все они противопоказаны. В таких случаях можно принимать иммуностимулятор профессора Ефимова.

    «Золотой» рецепт профессора Ефимова
    Лук репчатый, измельчённая шелуха – 1 ст. ложка
   Солодка голая, порошок корневища – 1 ч. ложка
   Сосна обыкновенная, молодая хвоя (с концевых веточек молодого дерева) – 30-50 г (горсть)
   Шиповник, измельчённые плоды – 2 ст. ложки
   Всё, кроме шиповника, залить 2 л холодной воды, кипятить на малом огне в эмалированной или стеклянной посуде 20 мин. Добавить шиповник, перелить в термос, настоять 12 ч., процедить. Пить по 1 л в день, в любое время и любыми порциями. Курс 1-2 недели.

   Неоценимые помощники в профилактике и лечении респираторных заболеваний – дезинфицирующие летучие вещества растений. Они не только очищают воздух в доме от вирусов, бактерий и микроскопических грибов, но и благотворно действуют на человека: повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды, стимулируют дыхание, укрепляют нервную систему, снимают усталость и улучшают сон. Вариантов много, выбирайте по запаху: он не должен вас раздражать. Расставьте по дому блюдца с нарезанным луком и чесноком. Разогрейте на сухой сковороде ветви сосны или ели, шишки или измельчённую древесину можжевельника до появления тонкого дымка и окурите все помещения. Нанесите на сложенную вчетверо влажную хлопчатобумажную или льняную ткань 15-20 капель эфирных масел и положите на батарею. Применяются масла цитрусов (апельсин, бергамот, лимон, нероли, петит-грейн), хвойных (ель, кедр, кипарис, можжевельник, пихта, сосна), миртовых (мирт, чайное дерево, эвкалипт), яснотковых (иссоп, лаванда, мята, розмарин, тимьян, шалфей). В любых сочетаниях 1-5 компонентов.

   Но вот она всё же пришла – с высокой температурой, головной болью, ломотой во всём теле. Ошпарьте свежую или сухую апельсиновую кожуру (до мягкости), прибинтуйте ко лбу и затылку, сверху наденьте шерстяную шапочку. Разотрите грудь и спину эфирным маслом пихты и/или розмарина (всего 10-15 капель) и укутайтесь шерстяным платком. Если болит горло, не тянитесь за содой. Гораздо лучше – Сбор-от-всего.

   Сбор от всего
   Аир, корневище – 2 части (по объёму)
   Ноготки, цветки – 2 ч.
   Ромашка аптечная, цветки – 1 ч.
   Заполнить сбором стеклянную ёмкость на треть, долить до верха 40% спиртом, настоять в тёплом тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая. Процедить. Вариант: 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч., процедить. Полоскать горло каждые 2-3 часа (можно и ежечасно) настоем или разбавленной настойкой (1 ст. ложка на 100 мл тёплой кипячёной воды). Прополоскав горло, выпить 1 ст. ложку. Если у вас, кроме простуды, нелады с пищеварением, обострилась язва или шалит печень, Сбор-от-всего и это вылечит (подробнее – в статье «Аир»).

   Однако даже самый распрекрасный сбор может вам не подойти. Нет такого лекарственного растения, которое бы «дружило» со всеми без исключения. Если Сбор-от-всего вызывает неприятные ощущения (например, тошноту), подберите снадобья из списка аналогично действующих средств:
   Дуб, кора. Ежевика сизая, листья. Ива белая, кора. Лапчатка прямостоячая, корневище. Ноготки, цветки. Ольха клейкая, кора и соплодия. Сабельник болотный, листья. Тысячелистник обыкновенный, трава. Шалфей лекарственный, листья. Эвкалипт, листья. В любом сочетании 1-8 компонентов.
   Настои для полоскания готовят так же: 1 ст. л. / 200 мл кипятка, 2 ч. в термосе. Как и Сбор-от-всего, эти травы помогают не только от простуды, но и от ангины, ларингита, воспалений слизистой рта (стоматит, гингивит), кровотечения из дёсен и даже пародонтоза.

   Сбивать температуру стоит, только если она поднялась выше 38ºC. И не аспирином, разрушающим слизистую желудка. Приготовьте травяной настой. Вообще в разгар вирусного респираторного заболевания следует есть как можно меньше, а пить как можно больше: это помогает организму избавиться от токсинов, облегчает работу печени и почек, нормализует состав крови. Полный список растений жаропонижающего действия потянул бы на пару мегабайт. Привожу только самые эффективные и доступные.

   Жаропонижающие, противовоспалительные средства
   Анис, плоды. Бадьян, плоды. Брусника, плоды. Бузина чёрная, цветки. Берёза, листья, почки. Василёк синий, краевые цветки. Вереск, трава. Вероника лекарственная, трава. Девясил высокий, корневище. Душица, трава. Зверобой продырявленный, трава. Земляника, листья. Ива белая, ива козья, кора. Коровяк скипетровидный, венчики цветков. Липа, цветки. Лопух большой, корень. Малина, листья и плоды. Мать-и-мачеха, листья. Мелисса, листья. Мята перечная, трава. Ноготки, цветки. Петрушка, корень, листья. Подсолнечник однолетний, краевые цветки, листья. Ромашка аптечная, цветки. Смородина чёрная, листья, почки. Сосна обыкновенная, почки. Тимьян ползучий, тимьян обыкновенный, трава. Тмин, плоды. Тысячелистник обыкновенный, трава. Фиалка душистая, фиалка трёхцветная, трава.
   Лучше всего сочетать 3-8 компонентов. Вот несколько проверенных рецептов, могущих стать образцом для личного творчества.
   
   Анис, плоды – 1 части (по объёму)
   Берёза, листья – 2 ч.
   Бузина чёрная, цветки – 2 ч.
   Вереск, трава – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Ноготки, цветки – 2 ч.
   Шалфей лекарственный, листья – 1 ч.

   Анис, плоды – 1 ч.
   Ива белая, кора – 1 ч.
   Липа, цветки – 1 ч.
   Малина, сухие плоды – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.

   Бузина чёрная, цветки – 1 ч.
   Вереск, трава – 3 ч.
   Липа, цветки – 1 ч.
   Мелисса, листья – 1 ч.
   Чай китайский, белый или (существенно дешевле, но действует слабее) зелёный – 1 ч.

   Бузина чёрная, цветки – 1 ч.
   Коровяк скипетровидный, венчики цветков – 1 ч.
   Липа, цветки – 1 ч.
   Ромашка аптечная, цветки – 1 ч.

   Девясил высокий, корневище – 1 ч.
   Зверобой продырявленный, трава – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Мята перечная, трава – 1 ч.
   Ноготки, цветки – 1 ч.
   Подорожник большой, листья – 1 ч.
   Сосна обыкновенная, почки – 1 ч.
   Шалфей лекарственный, листья – 1 ч.

   Душица, трава – 1 ч.
   Липа, цветки – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Тимьян, трава – 1 ч.

   Земляника, листья – 1 ч.
   Малина, листья – 1 ч.
   Фиалка трёхцветная, трава – 1 ч.

   Все сборы применяются одинаково: 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч., пить тёплым по 50-100 мл каждые 2-3 ч.
   При очень высокой температуре положите на икры, лоб и область сердца уксусные компрессы или мятые капустные листья.
   На ночь вскипятите стакан молока с 1 ч. ложкой сосновых почек или 1 ст. ложкой травы шалфея, через 10 минут процедите и выпейте горячим.

   Отдельная тема – насморк. Методов борьбы с ним, наверное, столько же, сколько людей на Земле. Одно и то же средство одним мгновенно освобождает дыхание, у других усугубляет отёк слизистой носа. Поэтому лекарство от насморка нужно подбирать индивидуально, как обувь: примеряя.

   Средства от насморка
   Аир, корневище. Багульник, трава. Будра, трава. Душица, трава. Зверобой продырявленный, трава. Ноготки, цветки. Ромашка аптечная, цветки. Тимьян, трава. Тысячелистник обыкновенный, трава. Череда трёхраздельная, трава. Шалфей лекарственный, листья. Хвощ полевой, трава. Эвкалипт, листья. В любом сочетании 3-8 компонентов. 2 ст. ложки / 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч., процедить. Промывать нос.
   Вдыхать пары растёртого репчатого лука и/или чеснока 2 р./д. по 10-15 мин.
   Осторожно разогреть 100 мл растительного масла до 90-100ºC, залить им 1 ст. ложку измельчённых побегов багульника болотного или листьев эвкалипта, плотно укутать, настоять 12 ч., процедить. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 р./д. Курс – не дольше недели. Багульник противопоказан детям до 5 лет.
   Растворить 1 ч. ложку мёда в 3 ст. ложках тёплой кипячёной воды. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю.
   Положить еловые, сосновые, пихтовые ветки на раскалённую сковороду и вдыхать дым в течение 5 минут.
   Принимать полные или ножные ванны с настоем цветков липы, еловой или сосновой хвои.
   Параллельно с любым методом лечения следует пить витаминный настой плодов рябины и шиповника: 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10-15 мин, размять плоды, настоять ещё 10 мин, процедить и выпить за день. В крайнем случае, можно заменить настой таблетками аскорутина.

   Если вы не выкашляете всю скопившуюся в дыхательных путях гадость, она может отравить вам существование на годы. Хороший фитотерапевтический сбор от кашля сочетает действие мягчительное, бронхолитическое, отхаркивающее, стимулирующее дыхание с противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим (противовирусным и противомикробным), благо, большинство растений, применяемых от кашля, проявляют разностороннюю активность. Вот краткий список действенных и доступных растений.

   Антисептики дыхательных путей
   Аир, корневище. Багульник, побеги (очень эффективное средство). Берёза, листья и почки. Вереск, трава. Ель, почки, молодые побеги. Душица, трава. Лаванда, цветки. Мандарин, кожура. Можжевельник обыкновенный, шишки. Сосна обыкновенная, почки, молодые побеги. Тимьян, трава. Тополь чёрный, почки. Шалфей лекарственный, листья. Эвкалипт, листья.

   Смягчают кашель, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание. Противовоспалительные средства
   Аир, корневище. Алтей лекарственный, корень. Анис, плоды. Багульник, побеги (очень эффективное средство). Берёза, листья и почки. Будра, трава. Буквица лекарственная, трава. Вереск, трава. Вероника лекарственная, трава. Горец птичий (спорыш), трава. Девясил высокий, корневище (очень эффективное средство). Донник лекарственный, трава. Душица, трава. Ель, почки. Земляника, листья. Коровяк скипетровидный, венчики цветков. Лён, семена. Липа, цветки. Лук репчатый. Лук посевной (чеснок). Мальва лесная (просвирник лесной), цветки. Мать-и-мачеха, листья. Медуница лекарственная, трава. Мыльнянка лекарственная, корень (сильное средство). Первоцвет весенний, листья. Подорожник большой, листья. Чёрная редька, сок корня. Ромашка аптечная, цветки. Росянка, трава. Синюха лазоревая, корневище. Солодка голая, корневище. Сосна обыкновенная, почки. Тимьян, трава. Укроп, плоды. Фенхель, плоды. Фиалка душистая, фиалка трёхцветная, трава. Хвощ полевой, трава. Цикорий дикий, корень. Шалфей лекарственный, листья.

   В форме ингаляций применяют растения, выделяющие антисептические летучие вещества.

   Ингаляции
   Аир, корневище. Берёза, почки. Мята перечная, трава. Ромашка аптечная, цветки. Сосна, почки. Тимьян ползучий, трава. Шалфей лекарственный, трава. Эвкалипт, листья. В любом сочетании. 3 ст. ложки сбора залить в чайнике 500 мл кипятка, кипятить 1-3 мин, снять с огня, настоять 5 мин. Сделать 80-100 вдохов через бумажную воронку, надетую сверху на чайник.

   Свежий сок редьки смешивают с молоком 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 3-4 р./д. не дольше 3 дней. Лук или чеснок отваривают в молоке (20 г / 200 мл) и принимают по 1 ст. ложке каждый час. На молоке готовят и настои сосновых почек и шалфея, их пьют перед сном. Большинство остальных трав, индивидуально и в сборах, применяют канонически: 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 ч. Пить по 50-100 мл 3-4 р./д. до еды.

   Примеры сборов от кашля

   Аир, корневище – 2 части (по объёму)
   Берёза, почки – 2 ч.
   Душица, трава – 3 ч.
   Зверобой, трава – 3 ч.
   Лён, семена – 2 ч.
   Тысячелистник, трава – 2 ч.
   Укроп, плоды – 2 ч.

   Аир, корневище – 1 ч.
   Лён, семена – 2 ч.

   Аир, корневище – 1 ч.
   Мята, трава – 2 ч.
   Ромашка, цветки – 3 ч.
   Фенхель, плоды – 1 ч.

   Алтей, корень – 2 ч.
   Анис, плоды – 1 ч.
   Багульник, побеги – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Подорожник, листья – 1 ч.
   Ромашка, цветки – 1 ч.
   Солодка, корневище – 1 ч.
   Фиалка трёхцветная, трава – 1 ч.

   Алтей, корень – 2 ч.
   Багульник, побеги – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 2 ч.

   Алтей, корень – 2 ч.
   Багульник, побеги – 2 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Ромашка, цветки – 1 ч.
   Солодка, корневище – 2 ч.
   Тимьян, трава – 2 ч.
   Принимать после еды.

   Алтей, корень – 3 ч.
   Бадьян, плоды – 1 ч.
   Коровяк, венчики – 2 ч.
   Солодка, корневище – 3 ч.
   Сосна, почки – 2 ч.
   Шалфей, листья – 2 ч.

   Алтей, корень – 1 ч.
   Девясил, корневище – 2 ч.
   Этот сбор не настаивают в термосе, а варят 10-15 минут под крышкой на малом огне. Принимать по 1 ст. ложке каждый час. Очень эффективное средство для мужественных людей: оно ошеломляюще горькое.

   Алтей, корень – 2 ч.
   Душица, трава – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 2 ч.

   Алтей, корень – 1 ч.
   Коровяк, венчики – 1 ч.
   Мальва лесная, цветки – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 4 ч.

   Алтей, корень – 6 ч.
   Коровяк, цветки – 6 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 3 ч.
   Солодка, корневище – 3 ч.
   Фенхель, плоды – 2 ч.

   Алтей, корень – 3 ч.
   Солодка, корневище – 3 ч.
   Фенхель, плоды – 1 ч.

   Анис, плоды – 1 ч.
   Багульник, побеги – 1 ч.
   Девясил, корневище – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Мята, трава – 1 ч.
   Ноготки, цветки – 1 ч.
   Подорожник, листья – 1 ч.
   Ромашка, цветки – 1 ч.
   Солодка –1 ч.
   Фиалка трёхцветная, трава – 1 ч.

   Анис, плоды – 1 ч.
   Солодка, корневище – 1 ч.
   Сосна, почки – 1 ч.
   Шалфей, листья – 1 ч.

   Бузина, цветки – 3 ч.
   Буквица, трава – 2 ч.
   Донник, трава – 2 ч.
   Клевер луговой, цветки – 2 ч.
   Синюха, корневище – 3 ч.

   Бузина, цветки – 1 ч.
   Горец птичий, трава – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.

   Бузина, цветки – 1 ч.
   Липа, цветки – 2 ч.
   Фенхель, плоды – 1 ч.
   Фиалка трёхцветная, трава – 1 ч.

   Вероника, трава – 2 ч.
   Лаванда, цветки – 3 ч.
   Липа, цветки – 2 ч.
   Солодка, корневище – 3 ч.
   Укроп, плоды – 2 ч.

   Горец птичий, трава – 1 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Подорожник, листья – 1 ч.

   Коровяк, венчики – 2 ч.
   Лаванда, цветки – 3 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 2 ч.
   Медуница, трава – 2 ч.
   Шалфей, листья – 3 ч.

   Коровяк, венчики – 4 ч.
   Мать-и-мачеха, листья – 4 ч.
   Медуница, трава – 5 ч.
   Подорожник, листья – 5 ч.

   Мать-и-мачеха, листья – 2 ч.
   Ноготки, цветки – 2 ч.
   Ромашка, цветки – 3 ч.
   Тимьян, трава – 3 ч.
   Тмин, плоды – 3 ч.
   Шалфей, листья – 4 ч.

   Мать-и-мачеха, листья – 2 ч.
   Подорожник, листья – 3 ч.
   Солодка, корневище – 3 ч.
   Фиалка трёхцветная, трава – 2 ч.

   Мать-и-мачеха, листья – 1 ч.
   Подорожник, листья – 2 ч.
   Хвощ полевой, трава – 3 ч.

   Овёс, плоды (зерно) – 3 ч.
   Тмин, плоды – 6 ч.
   Тысячелистник, трава – 1 ч.
   Укроп, плоды – 1 ч.

   Лечение кашля длится не меньше 3 недель, поэтому сборы нужно менять. Начинать следует с антисептических эфиромасличных средств – например, аира, багульника, кожуры мандарина, шишек можжевельника, сосновых почек, тимьяна, и растений, содержащих соединения кремниевой кислоты (они обладают противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием) – горца птичьего, хвоща полевого. Через 2-3 дня можно перейти на растения, содержащие слизи и сапонины (они смягчают кашель и стимулируют отхаркивание) – алтей, первоцвет, мыльнянку, подорожник, солодку. Цветки бузины и лаванды, корневища аира и девясила, листья мать-и-мачехи и медуницы, траву горца птичьего, листья шалфея, плоды тмина, укропа и фенхеля можно использовать в течение всего курса лечения. С осторожностью следует применять: солодку – при нарушениях водно-солевого обмена; тысячелистник – при повышенной свёртываемости крови; почки берёзы, можжевельник и хвощ – при нефрите.
   И последний рецепт – отнюдь не фитотерапевтический, но поистине волшебный. Величайшие целители – сон вволю и хорошая книга.
   Будем здоровы!




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"