Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Тополь чёрный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Тополь чёрный, осокорь
Populus nigra L.




Семейство Ивовые – Salicaceae


    Осокорь все знают. Это высокое статное дерево с густой раскидистой или пирамидальной кроной – обычный обитатель речных пойм в умеренном и тёплом поясе от Западной Европы и Северной Африки до Енисея, и по всему ареалу его любят, ценят и культивируют. Лучшее дерево для города: тополь не только устойчив к загрязнённому городскому воздуху, но и активно очищает его, поглощая за лето до 30 кг вредных взвесей и выделяя фитонциды – летучие вещества с бактерицидной, противовирусной и противогрибковой активностью. За это ему можно простить пуховую метель, досаждающую нам каждое лето. Тополь отлично укрепляет почву, защищает берега водоёмов, служит для пчёл источником перги и прополиса, его листья – хороший корм для коров, лошадей и прудовой рыбы. Издавна тополь используют как дубильное и красильное растение, его пух – волоски на семенах – применяют в производстве фетра и бумаги. Тополь растёт быстрее большинства других древесных пород, давая дешёвую древесину, мягкую, лёгкую и гибкую. В древности из неё делали щиты, сегодня – всё, от шпал и спичек до бумаги и вискозного шёлка. Эфирное масло тополя, с его свежим и весёлым весенним ароматом, используют в парфюмерной промышленности. Тополиные почки входят в состав рижского бальзама.
    Но, пожалуй, главная миссия тополя чёрного – целительская. Его почки включены в фармакопеи многих стран, в том числе Украины. По составу и действию почки тополя подобны знаменитому прополису. И, кстати, вытяжки тополиных почек точно так же, как препараты прополиса, оставляют на посуде ничем не смываемый липкий слой смолы.

    С лечебной целью используют набухшие, но не раскрывшиеся листовые почки. Их заготавливают в марте-апреле, в начале цветения дерева. Чтобы не нарушить его рост, почки обламывают только с нижних боковых побегов. Сушат в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении (иначе почки распускаются и теряют эфирное масло), разложив тонким слоем, до 2 см, на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Чтобы отличить тополь чёрный от других видов тополя, следует помнить: у тополя чёрного кора в нижней части ствола тёмно-серая, с глубокими трещинами, выше – гладкая, беловато-серая; молодые ветви желтовато-серые, гладкие, блестящие. Листовые почки длиной до 1,5 см, продолговато-яйцевидные, заострённые, чешуйчатые, буро-жёлтые, смолистые, клейкие, с сильным бальзамическим запахом, горькие на вкус. Верхушечные почки крупнее боковых. Если пожевать почку тополя чёрного, во рту немеет и печёт.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
    Эфирное масло (до 0,7%), смола; гликозид популин, в водных и спиртовых извлечениях гидролизующийся до сильного антисептика – бензойной кислоты; салицин; флавоноиды (хризин, тектохризин), фенолгликозиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианы, углеводы, органические кислоты, витамин C, жирное масло, неисследованные вещества антибиотического действия.

    ДЕЙСТВИЕ
    Успокаивают нервную систему (седативное).
    Антисептическое, дезинфицирующее, фитонцидное, бактерицидное, противовирусное, протистоцидное.
    Противовоспалительное, мягчительное, отвлекающее, болеутоляющее, лёгкое местное анестезирующее. Антиаллергическое, противозудное.
    Кровоостанавливающее. Вяжущее, ранозаживляющее, противоязвенное.
    Жаропонижающее, потогонное.
    Отхаркивающее. Разжижают мокроту.
    Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
    Мочегонное. Ускоряют выведение мочевой кислоты.
    Регулируют менструальный цикл. Афродизиак.

    . ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
    Настойка. 2-3 ст. ложки измельчённых в порошок почек залить 200 мл водки, настоять 3 недели в тёмном тёплом месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Пить по 20 капель 3 р./д. во время еды.
    Лучше настоять 1 ст. ложку берёзовых и 1 ст. ложку тополиных почек в 200 мл водки. Такая сборная настойка действует намного эффективнее индивидуальных берёзовых или тополиных вытяжек.
    Настой. 1 ст. ложка измельчённых в порошок почек / 200 мл кипятка, настоять 6-8 часов (ночь). Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Настой действует аналогично настойке, но несколько слабее, и показан в случаях непереносимости алкоголя.
    Масляный настой ("тополиное масло"). Смешать 1 часть измельчённых в порошок почек и 2 части рафинированного растительного масла, греть на кипящей водяной бане 30 минут или настоять 3 недели в тёмном тёплом месте, процедить.
    Мазь. 3 ст. ложки измельчённых в порошок почек тщательно растереть с 3 ст. ложками сливочного масла, смальца, ланолина или вазелина. Такую мазь можно хранить в холодильнике до 10 дней.

    ПОКАЗАНИЯ
    Повышенная нервная возбудимость. – Пить настойку или настой.
    Переутомление. Быстрая утомляемость, синдром хронической усталости. – Пить настойку.
    Неврозы. Невралгии. – Пить настойку.
    Отит. – Закапывать в уши масляный настой.
    Воспаления слизистой носоглотки. Полипы в носу. – Закапывать в нос масляный настой.
    Простудные заболевания. Грипп. Острые воспаления дыхательных путей (ларингит, фарингит, тонзиллит). Хронический бронхит с гнойной мокротой. Болезни лёгких. – Пить настойку или настой.
    Внутренние кровотечения. – Пить настойку (в комплексе с другими средствами).
    Туберкулёз лёгких. Перемежающаяся лихорадка. – Пить настойку.
    Авитаминозы. Цинга. – Пить настойку или настой.
    Ишиас. – Пить настойку.
    Радикулит. Ревматизм. Артриты, полиартрит. Подагра. ѓ– Пить настойку или настой. Растирания мазью, масляным настоем, настойкой.
    Гастрит. Атония кишечника. Понос. – Пить настойку.
    Геморрой. – Пить настойку. Микроклизмы с масляным настоем (после очистительной клизмы). Сидячие ванны с отваром (3 ст. ложки почек залить 1 л кипятка, варить 5 минут под крышкой, настоять 4 часа). Мазь.
    Трещины прямой кишки. – Мазь, масляный настой.
    Болезни почек, цистит, недержание мочи, болезненное мочеиспускание, особенно при беременности и после операций. Простатит, гипертрофия и аденома предстательной железы. – Пить настойку или настой.
    Недержание мочи. – Пить настой (2 ч. ложки почек / 300 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить) по 100 мл 3 р./д.
    Трихомонадный кольпит. – Пить настойку или настой. Спринцевания крепким настоем (1 ст. ложка / 100 мл кипятка, настоять 1 час). Тампоны с мазью.
    Бели. – Спринцевания настоем.
    Дисменорея. Скудные менструации.– Пить настойку или настой. Спринцевания крепким настоем (1 ст. ложка / 100 мл кипятка, настоять 1 час).
    Половое перевозбуждение (сперматорея). Ночные поллюции. – Пить настойку или настой.
    Эрозии шейки матки. – Тампоны с мазью.
    Трещины сосков. – Мазь.
    Кожный зуд, шелушение кожи. Дерматиты. Стрептококковые, стафилококковые и грибковые поражения кожи. Нарывы. Фурункулёз. Ушибы, порезы, раны, язвы, ожоги, пролежни. – Мазь, масляный настой, настойка. Обмывания и примочки настоем.
    Выпадение волос. Сухая себорея, перхоть. – Втирать в кожу головы мазь, масляный настой или настойку.
    Злокачественные опухоли. – Пить настойку (в комплексе с другими средствами).

    По одним источникам, препараты тополиных почек не проявляют побочных эффектов даже при длительном применении. По другим, они противопоказаны во время беременности. Беременность – состояние, при котором даже от духов и косметики желательно воздерживаться: любое вещество может нарушить хрупкое иммунное равновесие генетически чуждых друг другу организмов матери и плода. Из своего опыта должна добавить: препараты и тополиных, и берёзовых почек, и родственного им прополиса содержат сильные аллергены, поэтому аллергикам следует пользоваться ими предельно осторожно. А лучше вообще не связываться.






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"