Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Крапива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    От всего.

Крапива
Urtica L.




Семейство Крапивные – Urticaceae



     – Если бы не ты, Геральт, остался бы я бакланом до конца дней своих, теша себя надеждой, что меня спасет фуфайка из крапивного лыка, которую выткала моя сестренция с упорством, достойным лучшего применения. Черт, как вспомню ту фуфайку, так сразу охота кого-нибудь треснуть... Да, Геральт, повезло мне, что ты тогда объявился в Хамме. И что зятюшка-король согласился потратить парочку-другую дукатов, которые ты потребовал за то, чтобы снять заклятие.
     – Знаешь, весть об этом разошлась широко!.. Правда, тебе добавили десяток братьев.
     – Надо же! Стало быть, с Элизой вместе нас было двенадцать душ? Ну и идиотизм! Моя мамуля – крольчиха, что ли?
     – Это не все. Решили, что баклан малоромантичен.
     – Оно и верно. Ничего в нем нет романтичного. Так во что я был заколдован, если верить россказням?
     – В лебедя. То есть в лебедей. Потому как вас было одиннадцать штук, не забывай.
     – А чем, черт побери, лебедь романтичнее баклана?
     – Не знаю.
     – Я тоже не знаю. Но могу поспорить, что в рассказе именно Элиза сняла с меня чары при помощи ее жуткого мешка из крапивы.
А. Сапковский. Меч предназначения


    Андерсен заставил самоотверженную Элизу плести волшебные сорочки именно из кусачей крапивы вовсе не по злобе и не для того, чтобы овеять её трудовой подвиг ореолом мученичества. Просто все народы Европы не только делали из крапивы двудомной лёгкие, прочные, надёжные, не гниющие в воде ткани, верёвки, рыболовные снасти, но и приписывали ей могучие магические таланты. Крапива в народной мифологии и демонов изгоняет, и злому колдовству противостоит, и от нападения всякой нечисти боронит, и привидения отпугивает, и заклятия снимает, и силы расколдованным и больным возвращает... Но для того, чтобы она помогла, срезать её надо непременно голыми руками, спокойно принимая боль от тысяч жал-шприцев, впрыскивающих под кожу муравьиную кислоту: это растение-воин не любит слабаков. Да и боль-то не такая уж сильная, а муравьиная кислота в малых, крапивных, дозах даже полезна для здоровья.
    Впрочем, неизвестно, действительно ли крапива помогает от гипотетических потусторонних зол. Зато практически от всех земных хворей она помогает наверняка.

    В роду Крапива несколько десятков видов, из них шесть произрастают на территории Украины. Все они – кусачие травянистые растения. Самый распространённый вид – крапива двудомная, Urtica dioica L. Это крепкий высокий (60-200 см) многолетник, опушённый простыми и жгучими волосками. Длинное ветвистое корневище, простой 4-гранный стебель, густо покрытый крупными, тёмными, супротивными, длинночерешковыми, длиннозаострёнными, по краю зубчатыми листьями, длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев, мелкие желтоватые плоды-орешки. Плоды созревают только на растениях с поникшими женскими соцветиями. Особи с прямостоячими соцветиями – мужские. Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя сады и посевы. Но нигде никогда не спешили её корчевать. И не только потому, что крапива шла на ковры, канаты, холсты, на защиту от злых сил. Не только потому, что крапиву с пользой и удовольствием ест птица и домашний скот, куры от неё лучше несутся, а молоко у коровы становится намного вкуснее и полезнее. Не только потому, что листья крапивы – замена холодильнику: завёрнутые в них масло, мясо, рыба неделю не портятся при комнатной температуре. Все народы планеты издавна тысячами тонн стригут молодые весенние побеги – отличную еду и лекарство от множества недугов.
    Почти столь же широко распространена крапива жгучая, Urtica urens L. – однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Она опушена только жгучими волосками, поэтому жалит больнее, чем крапива двудомная. Стебель у жгучей крапивы, в отличие от двудомной, ветвится от основания; листья светлые, мелкие и овальные; соцветия короткие, содержат женские, и мужские цветки. Этот мелкий, а потому злющий сорнячок встречается в тех же местах, что и крапива двудомная, часто смешиваясь с её зарослями. И жгучую, и прочие виды крапивы с цельными листьями в народе применяют одинаково, но крапива жгучая в некоторых случаях действует эффективнее крапивы двудомной.

    Листья крапивы на еду собирают весной и в начале лета. Для медицинского применения их можно брать в течение всего периода цветения, то есть до середины осени. Побеги ни в коем случае нельзя рвать, при этом гибнут корневища, а народная мудрость говорит – крапива теряет связь с землёй и лишается благой силы. Траву скашивают (а лучше срезать её деревянным или костяным ножом); на следующий день, когда она перестанет жалить, обрывают листья и сушат в тени, слоем не толще 5 см, часто вороша. Листья хранятся до 2 лет. Летом собирают цветки крапивы, осенью – плоды и корневища с корнями. Корневища промывают холодной водой и сушат в сушилках или нежаркой печи, хранят до 3 лет.

    Шире всего используются листья крапивы двудомной. Их применение насчитывает тысячи лет. Оно настолько разнообразно, что изложить его в одной статье можно только конспективно, отобрав из опыта, накопленного разными культурами, самое существенное.
    Крапива двудомная – истинная сокровищница биоактивных веществ. В листьях и молодых весенних побегах (цифры даны в пересчёте на сухое вещество):
    все известные витамины, в том числе каротиноиды (бета-каротин, виолаксантин, ксантофилл и др.) до 50 мг %, ниацин 5,2 мг %, рибофлавин 0,43 мг %, тиамин 0,54 мг %, витамин C от 0,6 мг % (в летних побегах) до 200 мг % (в весенних побегах), витамин K до 400 ед./г;
    белок – 25,2%, примерно столько же, сколько в горохе, фасоли, чечевице; жиры 2,3%; углеводы до 25%;
    хлорофилл до 8%;
    целлюлоза 11,0%, нежные пищевые волокна 43,0%;
    органические кислоты (муравьиная, кофейная, феруловая, кумаровая, галловая, фенолкарбоновые и др.) 0,2%;
    камеди, дубильные вещества до 3,2%, флавоноиды (кверцетин) до 2%, слизи, лецитин;
    фитонциды, эфирное масло, смолы;
    ситостерин, гликозид уртицин, кумарин эскулетин, филлохинон (антисептик), гистамин, ацетилхолин, никотин, протопорфирин и копропорфирин, 5-гидрокситриптамин;
     алюминий 13,8 мг %, барий, бром, ванадий, железо 4,2 мг %, калий 1,75%, кальций 2,9%, кобальт 1,32 мг %, кремний 1,03 мг %, магний 860 мг %, марганец 0,78 мг %, медь, молибден, натрий 4,9 мг %, олово 2,7 мг %, селен 0,22 мг %, серы, титана, фосфор 447 мг %, хром 0,39 мг %, цинк 0,47 мг %.
    В 100 г сухих листьев всего 60 килокалорий.

    ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ. ДЕЙСТВИЕ
    Поливитаминное, общеукрепляющее, тонизирующее. Нормализует и улучшает обмен веществ, в том числе углеводный и липидный, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, (инсулиноподобное действие). Стимулирует основной обмен, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма. Восстанавливает иммунитет после лечения антибиотиками (блюда из крапивы). Бодрит, повышает работоспособность, даёт жизненную силу (настойка). Повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, желудочно-кишечного тракта, матки. Антигипоксантное, очищает и омолаживает организм (сок, свежие молодые листья). Повышает чувствительность кожи к солнечным лучам (фотосенсибилизирующее действие).
    Очищает кровь при кожных заболеваниях. Десенсибилизирующее (антиаллергическое). Противоревматическое.
    Кровоостанавливающее, повышает свёртываемость крови, увеличивает количество тромбоцитов (по силе действия заменяет спорынью). Антианемическое, нормализует состав крови, увеличивает количество эритроцитов в периферической крови и содержание гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов.
    Болеутоляющее. Противовоспалительное, обеззараживающее, ранозаживляющее (ускоряет грануляцию и эпителизацию ран, язв, свищей и т. п.). Размятые свежие листья, приложенные к ране или язве, предупреждают заражение крови.
    Улучшает деятельность сердца (отвар с мёдом, настойка), печени, почек (отвар с мёдом).
    Восстанавливает обоняние (после носовых кровотечений).
    Предупреждает простуду при переохлаждении (горячий настой). Жаропонижающее, противолихорадочное.
    Отхаркивающее, противокашлевое.
     Улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает секрецию пищеварительных желёз, регулирует микрофлору кишечника. Противорвотное (настойка). Желчегонное. Ветрогонное.
    Улучшает деятельность почек. Эффективное мочегонное.
    Сужает сосуды и тонизирует гладкую мускулатуру матки, усиливает её сократительную деятельность. Уменьшает длительность менструаций, нормализует месячный цикл. Эстрогенное (аналог женских половых гормонов), задерживает старение женщин. Повышает лактацию.
    Тормозит развитие опухолей.

    Ещё раз подчеркну: комплекс биоактивных веществ лекарственных растений – нечто большее, чем просто сумма химических составляющих. Так, в отличие от большинства иммуностимулирующих средств, противопоказанных при аутоиммунных заболеваниях, – таких как бронхиальная астма, ревматизм, аллергические реакции, – крапива гармонизирует деятельность иммунной системы, и повышая сопротивляемость организма инфекциям, и противостоя аутоиммунным реакциям – атакам иммунных агентов на свои, "родные" клетки и ткани.

    Многие книги и сайты Интернета, посвящённые лекарственным растениям, объявляют крапиву абсолютно безвредным растением. Это, конечно, не так. Столь мощное и многообразное действие, какое оказывает крапива, не может не давать побочных эффектов, не может не иметь противопоказаний.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ
    Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен. Беременность, особенно последние месяцы. Маточные кровотечения, вызванные кистой, полипами и другими опухолями яичников и матки. Повышенная уязвимость к солнечной радиации – фотодерматозы, веснушки, пигментные пятна на коже.
    Следует также помнить, что при передозировке крапива может вызвать задержку мочи, и что дозы препаратов и порции блюд из крапивы для детей и пожилых людей в 2-4 раза меньше стандартных.

    ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
    Свежий сок. Обычная доза – по 1 чайной ложке 3 р./д.
    Порошок сухих листьев. Принимать по 1 ч. ложке 3-5 р./д.
    Настой. 1-2 ст. л. измельчённых сухих листьев / 200 мл кипятка, настоять 1-2 ч. Пить по 1-2 ст. ложки (к середине двухнедельного курса можно повысить дозу до 100 мл) от 3 р./д. до 4-6 р./д. перед едой.
    Отвар. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, кипятить 10 мин на малом огне, настоять до остывания. Пить по 1 ст. ложке 4-5 р./д.
    Сгущённый отвар. Упарить отвар на малом огне или на водяной бане в 3 раза. Пить по 1 ч. ложке 3 р./д.
    Жидкий экстракт (аптечный препарат). Пить по 25-30 капель 3 р./д. за 30 мин до еды.
    Настойка. 200 г свежей травы, собранной в мае, залить 500 мл 40% спирта, закрыть тряпкой или натуральной пробкой, настоять сутки на свету и 8 суток в темноте. Процедить, отжать, отфильтровать. Хранить в тёмной склянке. Принимать по 1 ч. ложке в 100 мл кипячёной воды за 30 мин до завтрака и на ночь (перед сном) или 3 р./д. за 30 мин до еды.
    Для большинства заболеваний лекарственные формы для внутреннего употребления взаимозаменяемы, при этом сок листьев действует эффективнее водных извлечений.
    Крапива может слишком повысить свёртываемость крови. Этого не происходит, если дневную дозу препарата крапивы принимать часто малыми порциями.

    Настой для ванн. 250 г сухой травы (со стеблями) / 3-4 л кипятка, настоять 2 ч. На полную ванну.
    Крепкий настой. 2-3 ст. л. / 200 мл кипятка. Для местного применения.
    Уксусный отвар. 100 г сухих листьев + 500 мл воды + 500 мл винного уксуса. Вскипятить, настоять до остывания. Для местного применения.

    ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ. ПОКАЗАНИЯ
    Авитаминозы. – Пить сок, настой, жидкий экстракт.
    Переутомление. Повышенная утомляемость. – Пить настойку.
     Мигрень. Неврозы. Истерия. Эпилепсия. – Пить сок, настой, жидкий экстракт.
     Паралич. – Пить сок (вспомогательное средство).
     Кровохарканье. Кровотечения: лёгочные, носовые, желудочные, кишечные, геморроидальные, почечные, маточные. – Принимать сок (по 1 ч. л. 3-5 р./д.), настой, сгущённый отвар (можно со сгущённым отваром тысячелистника), порошок.
     Глаукома. Для снижения внутриглазного давления. – 1 ст. л. измельчённых сухих стеблей и листьев / 200 мл кипятка, настоять 1 ч. Пить по 50 мл 3 р./д.
     Ангина. Гингивиты, стоматиты. Пародонтоз. – Полоскать настоем.
     Насморк. – Капать смесь сока (4 ч.) и 96% спирта (1 ч.) по 3-4 капли в день.
     Простуда, ОРЗ, грипп. – Пить горячий настой или отвар.
     Острые и хронические бронхиты, пневмония. Туберкулёз лёгких. – Пить сок, настой (по 1 ст. л. 4-6 р./д.), отвар, жидкий экстракт.
     Кашель с обильной мокротой. – Пить настойку.
     Бронхиальная астма. – Пить настой. Крапива жгучая в этом случае действует эффективнее крапивы двудомной.
     Атеросклероз. Стенокардия. – 500 г свежих верхушек размять деревянной ложкой (не резать ножом), залить 1 л 60% спирта (3 стакана 40% + 2 стакана 96%), настоять в тёмной склянке 1 день на свету, затем 8 дней в темноте (но не в холоде). Процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. за 30 мин до еды перед каждой трапезой (3-4 р./д.). Курс при атеросклерозе 1 месяц, при стенокардии – 1 неделя.
     Атеросклероз. – Пить сок, настой (по 1 ст. л. 4-6 р./д.), жидкий экстракт. Ванны с настоем 20-30 мин (при больном сердце 10 мин) ежедневно перед сном. После ванны лечь, укутав ноги.
     Зоб. – Настой 3 свежих верхушек (длиной по 20 см) в 2,5 л (залить кипятком, настоять час). Пить, как чай, вместо любого питья. При этом есть свинину и не пить квас. После 2,5 л перерыв 5 дней, повторить. Курс 3-4 месяца.
     Склероз у пожилых людей. – Пить настойку (вспомогательное средство, улучшает состояние).
     Сахарный диабет. – Принимать сок, настой (по 1 ст. л. 4-6 р./д.), жидкий экстракт, порошок (вспомогательное средство).
     Аллергии (крапивница и т. п.). Ревматизм, полиартрит, подагра. – Пить сок, настой, жидкий экстракт. Ванны с настоем при 36-37®C, через день. Курс 10-12 ванн.
     Мышечный и суставный ревматизм. – Ежедневно в течение 1-3 мин жалить и растирать свежей травой болезненные места.
     Анемия (малокровие). – Пить сок, настой, жидкий экстракт или настойку. Принимать порошок. Есть щи из свежих или высушенных верхушек.
     Ожирение. – Пить настой по 1 ст. ложке 3-5 р./д.
     Лихорадка. Малярия. – Пить сок, настой, жидкий экстракт. Эффективнее действует настой листьев и цветков.
     Расстройства пищеварения, диспепсия (несварение). Атония желудка и кишечника. Воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, колит). Язва желудка. Метеоризм. Поносы. Дизентерия. Геморрой. – Пить сок, настой, жидкий экстракт.
     Засорение желудка, тошнота и рвота. Сильные желудочные боли. – Пить настойку.
     Болезни печени. Холецистит. Жёлчнокаменная болезнь. – Пить сок (по 1 ст. л. 3-4 р./д. перед едой), настой (по 1 ст. л. 4-6 р./д.), жидкий экстракт.
     Нефрит, цистит. Камни в почках, мочевом пузыре. Задержка мочеотделения. – Пить сок (по 1 ст. л. 3-4 р./д. перед едой), настой (по 1 ст. л. 4-6 р./д.), жидкий экстракт. Эффективнее делать настой из листьев и цветков.
     Асцит (водянка) на ранних стадиях. – Пить сок, настой, жидкий экстракт. Жалить и растирать живот и спину свежей травой.
     Бели. Дисменорея. Метроррагия. – Пить сок (по 1 ч. л. 3 р./д.), настой, жидкий экстракт. Крапива жгучая действует эффективнее крапивы двудомной.
     Дисфункциональные, пубертатные и климактерические маточные кровотечения. Чрезмерные или длительные месячные. Субинволюция матки после родов или аборта. Геморрагическая метропатия у больных с метроэндометритом. – Пить сок (по 1 ч. л. 3 р./д.), настой, сгущённый отвар или жидкий экстракт. При геморрагической метропатии начинать приём за 3-5 дней до начала менструаций.
     Отравление свинцом. – Пить сок, настой, жидкий экстракт.
     Золотуха. – Ванны с настоем.
     Свежие раны. – Орошать соком или разведённой настойкой, прикладывать толчёные свежие листья.
     Гнойные раны. Варикозные язвы. – Орошать соком или разведённой настойкой. Накладывать стерильные тампоны, смоченные крепким настоем или свежим соком. Присыпать порошком сухих листьев.
     Трофические язвы. Свищи, в том числе при "волосатике" (остеомиелите). Пролежни. – Промывания и примочки со свежим соком.
     Старые язвы. "Дикое мясо" (злокачественные опухоли). – Прикладывать свежие листья и/или плоды, истолчённые с солью.
     Ожоги I-II степени. – Примочки с крепким настоем или разведённой настойкой. Крапива жгучая действует эффективнее крапивы двудомной.
     Хронические болезни кожи (розовые и вульгарные угри, фурункулёз, васкулиты, экзема, псориаз, нейродермит, прыщи, сыпи). Золотуха. – Пить сок, настой листьев или (эффективнее) листьев и цветков, жидкий экстракт по 100 мл 4 р./д. до еды. Есть отварную крапиву.
     Мокнущая экзема. – Местные ванночки в крепком настое. Пить настойку (2 курса по 3 недели с недельным перерывом) или настой.
     Гнойные сыпи. – Ванны с настоем при 36-37®C, через день. Курс 10-12 ванн.
     Витилиго. – Втирать свежий сок в побелевшие участки кожи и есть блюда из крапивы.
     Выпадение волос, облысение. Жирные волосы, перхоть, себорея. – В течение недели каждый вечер мыть голову (без мыла) уксусным отваром. Или в течение 3-6 месяцев, курсами по 2 недели с недельными перерывами, 2-3 раза в неделю после мытья втирать в голову крепкий настой, сок или сгущённый отвар листьев.
     Преждевременное поседение волос. – Смачивать соком волосы и есть блюда из крапивы.
     Для омоложения, упругости, гладкости, здорового цвета кожи лица. Для оздоровления волос, улучшения их структуры, цвета и блеска. – Пить настой листьев. Есть блюда из крапивы.

    ЦВЕТКИ
    Отхаркивающее, кровоочищающее, гипогликемическое, противоопухолевое средство. Народная медицина издавна применяла отвар цветков от мучительного кашля, диабета, хронических кожных болезней и злокачественных новообразований.

    ПЛОДЫ
    Улучшают сон. Спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотное средство.
     Пневмония, плеврит. – Пить отвар плодов в вине.
     Бессонница. Запущенный кашель, "холод в лёгких". Болезни суставов. Колики, язва желудка. – Принимать плоды с мёдом. Отвар: 25 г / 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять 1 ч. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Выпить на ночь.
     Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевом пузыре. – Принимать растёртые в эмульсию плоды.
     Импотенция. – 1 ст. л. семян / 200 мл красного вина, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 р./д.

    КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ
    Регулируют обмен веществ и иммунитет, очищают кровь. Оказывают противовоспалительное, противолихорадочное, отхаркивающее действие. Сильное мочегонное средство. Проявляют противоопухолевую активность.
    Для полного извлечения активных веществ из корневищ с корнями используют не воду, а либо спирт, либо сахар или мёд.
    Настойка. Наполовину заполнить тёмную ёмкость измельчёнными корневищами и корнями, долить доверху водкой. Настоять 14 дней в тёплом месте, процедить, отжать. Принимать по 30-40 капель с кипячёной водой 3 р./д. за 30 минут до еды.
    Отвар. 20 г измельчённых корневищ и корней залить 200 мл сиропа из сахара или мёда, варить 15 мин. Принимать по 1 ст. л. 5-6 р./д.
     Кашель. Астма. Ревматизм. Анемия. Гастриты, колиты. Глисты. Дизентерия. Жёлчнокаменная болезнь. Болезни почек, цистит, камни в почках, мочевом пузыре. Простатит. Фурункулёз, сыпи, угри. Злокачественные опухоли. – Пить отвар или настойку.
     Коклюш, запущенный хронический кашель. – Пить отвар.

    СМЕСЬ ЛИСТЬЕВ, ЦВЕТКОВ, ПЛОДОВ И КОРНЕВИЩ С КОРНЯМИ
     Головная боль. Внутренние кровотечения. Простуда, коклюш, туберкулёз лёгких. Анемия. Малярия. Гастрит. Поносы. Болезни печени, почек. Послеродовой период. Нарушения обмена веществ с кожными проявлениями (высыпания, гнойнички, фурункулёз и т. п.). – 1 ч. л. смеси / 200 мл кипятка, варить 1 мин, настоять 10 мин. Пить 3 стакана (600 мл) в день, медленно (глотками).


    Но, конечно, самый эффективный и приятный способ лечения крапивой – просто её есть. Крапива – один из самых ранних овощей, изобильный витаминами, богатый белком, диетическими пищевыми волокнами и микроэлементами. Хлорофилл крапивы, в отличие от всех остальных зелёных овощей, не разрушается при тепловой обработке. Это придаёт блюдам из крапивы жутковатый тёмно-зелёный цвет, но повышает их ценность: хлорофилл оказывает благотворное общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, язв и ожогов.
    Что говорить о наших, знакомых всем кулинарных шедеврах – зелёном борще с крапивой, щавелём и крутым яйцом, пирогах с творогом, картошкой и крапивой? Крапиву варят, тушат, запекают, квасят и солят. Её сушёные листья добавляют в муку для выпечки, употребляют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам, к яйцам и творогу. Англичане считают крапиву лучшим из пищевых растений. Американцы, со свойственным им размахом, потребляют крапиву галлонами (1 галлон – около 4 л). Сезон крапивных блюд недолог, в июне она уже несъедобна. Поэтому у шведов принято весной готовить столько крапивного супа-пюре, чтобы хватило на весь год, и хранить его замороженным в коробках из-под сока. Вот три золотых блёстки из бесценных кулинарных кладов, накопленных другими культурами.

    АНГЛИЙСКИЙ КРАПИВНЫЙ СУП

    Рецепт из книги Роджера Филипса "Готовим из дикорастущих растений".

    На 4 порции

    Полный пакет, размером примерно с футбольный мяч, молодых побегов крапивы
    1 большая луковица и несколько долек чеснока (по вкусу)
    2-3 картофелины
    2 ст. ложки оливкового или кукурузного масла, 1 ч. ложка сливочного масла
    Соль, чёрный перец
    1 л куриного или овощного бульона (можно использовать бульонные кубики)
    Сметана или сливки по вкусу

    Вымойте крапиву холодной водой, оборвите листья со стеблей. Удалите стебли и старые, почерневшие и пятнистые листья.
    Очистите и нарежьте картофель, лук и чеснок. В 2-литровой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте растительное и слегка обжарьте овощи. Как только лук станет чуть мягче, а картофель покроется тонкой корочкой, выложите в кастрюлю листья крапивы, быстро вымешайте лопаткой, через минуту влейте кипящий бульон, снова перемешайте и варите до мягкости картофеля (10-15 мин). Приправьте солью и перцем, разлейте по тарелкам, в каждую положите сметану или сливки и ручкой ложки размешайте по спирали – ваш суп станет забавно полосатым. К крапивному супу можно подать гренки.

    АМЕРИКАНСКИЙ ПУДИНГ ИЗ КРАПИВЫ

    На 6 порций

    1 галлон верхушек молодых побегов крапивы, длиной 5-7 см
    2 крупных стебля лука-порея
    2 головки брокколи или 2 маленьких кочана молодой капусты
    100 г риса.

    Рис замочите на 2-3 часа, вскипятите и отцедите. Тщательно вымойте крапиву и овощи. Нарежьте капусту и порей, смешайте с крапивой. Слоями выложите в марлевый мешок овощную смесь и рис, плотно завяжите. Отварите в подсоленной воде до готовности. Подавайте с мясным соусом или с топлёным маслом.

    ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ КЛЁЦКИ

    В книге Тессы Кирос "Двенадцать месяцев: Тосканская кухня" рецепт крапивных клёцок приводится в главе "Апрель". В наших краях он уместнее в мае. В другое время года крапиву можно заменить шпинатом.

    На 6 порций

    800 г картофеля
    800 г верхушек молодых побегов крапивы, длиной 5-7 см
    2 яйца
    200 г пармезана
    Соль, молотый чёрный перец
    Около 200 г (1 чашка) муки
    50 г сливочного масла
    По 1 ст. ложке нарезанных свежих душистых трав: эстрагона, шалфея, мяты, базилика, тимьяна и петрушки
    1 ч. ложка коньяка
    Чашка густых сливок

    Вымойте картофель и отварите "в мундире" в слегка подсоленной воде, следя, чтобы он не переварился (15-20 мин). Остудите, очистите и смелите на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
    Вымойте крапиву холодной водой, бланшируйте 2 минуты в слегка подсоленной кипящей воде, охладите, отожмите, тонко нарежьте и смешайте с картофелем.
    Пармезан натрите на мелкой тёрке, яйца слегка взбейте. Смешайте с картофельно-крапивной массой яйца и треть тёртого сыра, приправьте солью и перцем и, добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто.
    Обваляйте тесто в муке, разделите на 4-5 кусков, каждый кусок раскатайте в длинный валик диаметром около 1 см и острым ножом разрежьте на палочки длиной по 2 см. До приготовления держите клёцки на присыпанном мукой подносе.
    Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. В другой большой кастрюле растопите масло, добавьте травы, прогрейте, помешивая, примерно минуту, добавьте коньяк, тушите ещё минуту, затем влейте сливки, вскипятите и тотчас снимите с огня.
    По нескольку штук опускайте клёцки в кипящую подсоленную воду и варите примерно 2-3 минуты. Всплывшие клёцки готовы. Шумовкой перекладывайте их в горячий соус. Затем встряхните кастрюлю, чтобы клёцки равномерно смешались с соусом. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и сразу подавайте на стол.


    Post scriptum
    В июне 1941 года 10-летняя девочка проводила каникулы в глухой чухонской деревушке под Ленинградом, у родственников своей бабушки. Однажды в бане старухи поймали её и натёрли чуть припухшие соски крапивой. Разгневанному, обиженному ребёнку объяснили: не со зла, а на пользу, чтобы грудь стала молочной. Потом девочка пережила блокаду, смерть младшего брата, эвакуацию, работу в колхозе наравне со взрослыми, нищету, тяжёлые болезни, клиническую смерть в родах... У женщины-тростинки (при росте 159 см талия – 48 см) было вдоволь молока на двоих своих детей – меня и брата – и троих молочных.
    Много лет моего отца мучила астма. Занявшись фитотерапией, я стала лечить его зельем по древнему славянскому рецепту: 1 ст. ложку крапивы и 1 ч. ложку багульника залить чашкой кипятка, настоять 20 минут, пить по глотку утром, днём и вечером. Отец прошёл два двухнедельных курса с недельным перерывом, и приступы удушья прекратились. Нет, не навсегда: 12 лет спустя, в 1994 году, он снова стал задыхаться. На этот раз хватило одного курса. После недельного перерыва, следя за состоянием отца и не заметив ни единого приступа, я спросила: "Как ты себя чувствуешь? Повторим курс, или хватит?" – "Я помню, что ты меня поила какими-то травами, – почесав в затылке, ответил отец. – Но не помню, от чего". У него прекрасная память, но об астме он с тех пор так и не вспомнил.
    Низкий поклон народу, дающему детям своим такой опыт, такие знания, такую силу.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"