Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Лаванда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    От всего. Идеальное средство от ожогов

Лаванда настоящая
(Л. узколистная, Л. колосковая, Л. лекарственная)
Lavandula vera DC.
(L. angustifolia Mill., L. spica L. nom ambig., L. officinalis Chaix et Vill.)



Семейство Яснотковые (Губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae)




    В парфюмерных магазинах, а иногда и на рынках Киева продают сухие цветки лаванды, в маленьких подушечках-саше или просто на развес. От моли. А в аптеках есть эфирное масло лаванды. Всего-то – нанести по паре капель на бумажные салфетки, переложить ими бельё, рассовать на лето по карманам пальто и курток. Пахнет, конечно, на любителя, но всяко лучше нафталина.
    Спору нет, лаванда – отличный репеллент, изгоняющий из дома моль и комаров. Вполне разумно использовать её в этом качестве. Ещё можно косить лазером. Колоть орехи Большой государственной печатью. Ставить утюг на "Повесть о Ходже Насреддине". Книга толстая, хорошо держит тепло, и как раз по размеру.
    А можно её открыть. И прочесть.

    Изумительная лаванда, помогающая практически при всех недугах, спасающая от ожогов I-III степени, даже если ими поражены 90% кожи, – очень светолюбивый, душистый, сплошь опушённый серыми звёздчатыми волосками вечнозелёный полукустарничек. Деревянистый стержневой корень уходит на глубину до 2 м. Стебли от основания простёрто-ветвистые, древеснеющие, с многочисленными, восходящими или прямостоячими, густо облиственными молодыми побегами. Листья длиной 2-6 см, как у всех членов семейства яснотковых, накрест супротивные, сидячие, линейно-ланцетные или линейные, тупые, с цельным, завёрнутым вниз краем, молодые – опушённые, сероватые, старые бывают сверху голыми, зелёными. На родине, на скалистых или щебнистых сухих горных склонах Западного Средиземноморья, взрослое растение образует плотный округлый куст высотой до 1 м и диаметром до 2 м.
    Цветёт лаванда с июня по август. Мелкие цветки собраны по 6-10 в супротивных пучках (ложных кольцах) на длинных безлистных цветоносах, образуют верхушечные прерывистые колосовидные соцветия длиной 2-8 см. Чашечка длиной до 0,5 см, голубовато или лиловато-серая, трубчатая, неясно-двугубая, с 13-15 жилками, цельной верхней и 4-зубчатой нижней губой. Венчик вдвое длиннее чашечки, двугубый, синий или фиолетовый, изредка белый или розовый. Пестик с верхней 4-раздельной завязью, одним тонким столбиком и раздвоенным рыльцем. Столбик и 4 тычинки, в отличие от большинства яснотковых, не выдаются из трубки венчика. На растении в расцвете сил (5-6-летнем) бывает до 100 соцветий.
    Плод – типичный для яснотковых ценобий: 4 маленьких (длиной около 2 мм), овальных, гладких, коричневых орешка в чашечке.
    На территории Украины лаванду культивируют в Крыму как эфиромасличное растение. Севернее она встречается в ботанических садах. Впрочем, любители ухитряются выращивать её в открытом грунте даже в Полесье. Всё, что ей нужно – бедная сухая песчаная почва и как можно больше солнца.

    Порошок сухой травы (листьев и соцветий) издавна используют как пряность. Он идёт (в мизерных дозах) в соусы, зелёное масло, рыбные супы, овощные и мясные блюда; сочетается с чабром и шалфеем. Вместе с шишками можжевельника веточки лаванды кладут в тлеющие опилки для копчения. Цветками ароматизируют вина и чаи.

    В медицинских целях собирают только цветки лаванды, в начале цветения, в сухую погоду. Сушат, как любое эфиромасличное растение, в тени, при температуре не выше 30 градусов, и хранят не дольше года. В цветках 3,5-4,5% эфирного масла (оно есть и в листьях, но не больше 0,4%), до 12% дубильных веществ (танинов), смолы, горечи, антоцианы, кумарины, герниарин и урсоловая кислота.
    Как лекарство применяют не только настои и настойки цветков, но и лавандовую воду (побочный продукт производства эфирного масла), и квинтэссенцию целительной силы лаванды – эфирное масло, обладающее поистине волшебными свойствами. Лавандовое масло – одно из немногих эфирных масел, которые можно наносить на кожу неразбавленным.
    Разумеется, следует соблюдать все правила безопасности.

    Если Вам предстоит поход, где Вы сотрёте ноги, к вечеру заломит спину, икры сведёт судорогами, Вас атакует гнус, Вы порежетесь, чистя картошку, уколетесь рыбьей костью, из котелка на Вас плеснёт кипятком, утром Вы проснётесь простуженным, с гадким герпесом на губе, у Вас разболится голова, расстроится пищеварение, ножом в боку напомнит о себе печень, от сидения на холодном камне вспыхнет цистит, а рядом с той (или тем), ради кого Вы пошли на эти муки, заколотится сердце, спазмом перехватит дыхание и отнимется речь...
    Вместо аптечки возьмите с собой пузырёк с лавандовым маслом. Оно спасёт от всех этих напастей. И от многих других.


    ДЕЙСТВИЕ
    Транквилизатор. Лёгкий антидепрессант. Успокаивает и тонизирует центральную нервную систему, снижает её возбудимость. Повышает настроение и умственную работоспособность, обостряет память и внимание, снижает количество ошибок при решении интеллектуальных задач. Улучшает сон.
    Нормализует деятельность вегетативной нервной системы. Противосудорожное, спазмолитическое. Регулирует мышечный тонус. Снимает напряжение мышц языка, гортани, трахеи.
    Улучшает кровообращение, в том числе мозговое. Нормализует давление и у гипотоников, и у гипертоников. Тонизирует сердечную мышцу, регулирует сердечный ритм.
    Мощный антисептик. Дезинфицирующее, бактерицидное, противовирусное (подавляет вирус гриппа), противогрибковое, противопаразитарное, инсектицидное. Противоядие при укусах насекомых.
    Сильнейшее противовоспалительное, сильное болеутоляющее, очень эффективное ранозаживляющее.
    Иммуностимулятор. Повышает неспецифическую сопротивляемость организма. Предупреждает и лечит интоксикации.
    Антиаллергическое, кожное (дермотоническое), кровоочищающее (депуративное).
    Бронхолитическое: стимулирует отделение мокроты, облегчает и смягчает кашель. Жаропонижающее, потогонное.
    Аппетитное. Стимулирует секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Противоязвенное. Ветрогонное, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Глистогонное.
    Гепатопротектор: улучшает деятельность печени и жёлчного пузыря. Лёгкое желчегонное. Стимулирует и секрецию, и отток жёлчи (холеретическое и холекинетическое).
    Лёгкое мочегонное.
    Эфирное масло ускоряет, облегчает, обезболивает роды.


    ПОКАЗАНИЯ

    Долго болеющим, ослабленным, пожилым
    Лёгкий чай: 1 ч. л. / 200 мл (1 чашка) кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за день.
    Добавлять лаванду в любые сборы. Особенно хорошо она сочетается с девясилом, мелиссой, миртом, розмарином.

    Общая слабость, повышенная утомляемость, умственное переутомление. Спазмы головных сосудов. Головные боли, головокружения. Мигрень. Раздражительность, нервозность. Нервное истощение. Волнение, тревога, бессонница. Неврастения, истерия. Перевозбуждение с тахикардией. Неврозы, в том числе климактерические. Артериальная гипертензия и гипотензия I-II степени (при тяжёлых нарушениях артериального давления фитотерапия не эффективна). Депрессия
    Чай: 3 ч. л. цветков / 400 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня, медленно, маленькими глотками, давая растечься по рту и горлу.
    Натереть виски лавандовым маслом.
    Вдыхать запах лаванды. Удобнее всего носить ароматический медальон с 2-3 каплями эфирного масла.
    Положить рядом с подушкой саше с цветками или нанести прямо на подушку для сна 1-2 капли масла.
    Тёплые ванны (37-38 градусов) на ночь 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Горсть цветков залить 2-3 л кипятка, довести до кипения, настоять под крышкой 30 минут, вылить в полную ванну. Либо 6-8 капель эфирного масла смешать с эмульгатором – солью, молоком, пеной для ванн – и размешать в полной ванне.

    Солнечный удар
    Натереть виски эфирным маслом и вдыхать его запах.

    Перенапряжение мышц языка, гортани. Нарушения речи при волнении, стрессе
    Прополоскать горло лавандовой водой, либо настоем цветков (1 ч. л. / 200 мл кипятка), либо эфирной взвесью: 200 мл кипячёной воды поместить в пол-литровую бутылку, добавить 3-4 капли эфирного масла, плотно закрыть и встряхивать 3-5 минут.

    Невроз сердца. Сердечно-сосудистые болезни
    Пить чай (3 ч. л. цветков / 400 мл кипятка, выпить в течение дня маленькими глотками). Тёплые ванны 2 раза в неделю.

    Перенесённый инсульт
    1 объёмную часть цветков лаванды и 1 часть измельчённых листьев розмарина залить 10 частями сухого белого вина, настоять 2 недели. Пить по 2 глотка 3 раза в день перед едой.

    Невралгии. Паралич
    Пить чай. Растирать поражённые места раствором 5 капель эфирного масла в 1 ст. ложке растительного (лучше оливкового или миндального, но сойдёт и подсолнечное). Вариант – масляный настой цветков: 1 объёмную часть цветков залить 5 частями растительного масла, настоять 1 месяц, процедить, отжать.

    Грипп
    Окуривать дом листьями и цветками. Не только лечение, но и прекрасная профилактика практически всех инфекционных болезней, и вирусных, и бактериальных. Метод применялся ещё в античные времена при любых эпидемиях (правда, римляне и эллины не знали чумы, пришедшей в Европу с крысами намного позже). Вариант – ароматизировать помезение: нанести эфирное масло из расчёта 1 капля на 3-4 кв. метра помещения на влажную салфетку и положить на тёплую батарею. (В Киеве в продаже есть специальные гламурные аромалампы, с чашей для воды над свечой, но, по мне, это умножение сущностей сверх необходимого; батарея проще, совмещает функции, не чадит и не переводит кислород). Эффективнее лаванды, пожалуй, только концентраты фитонцидов – хвойные, особенно непревзойдённый можжевельник обыкновенный, окуривание которым полностью стерилизует воздух.

    Воспаления в полости рта и горле (глоссит, гингивит, стоматит, ларингит, фарингит, ангина)
    Полоскать рот и горло эфирной взвесью или лавандовой водой. Ароматизировать помещение.

    Простуда, ОРЗ, катар верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Ларингит, бронхит, пневмония. Спазмы дыхательных путей. Бронхиальная астма. Коклюш. Туберкулёз лёгких (вспомогательное средство). Лихорадка
    Пить чай из цветков, вдыхать запах лаванды, окуривать и ароматизировать помещение. Ингаляции с эфирным маслом: в ёмкость с 1 л горячей воды добавить 1-3 капли эфирного масла, надеть на ёмкость бумажный усечённый конус и 3-5 минут вдыхать пар, идущий из конуса. Можно использовать чайник, вдыхая пар из носика.

    Невриты. Миозиты. Воспаления суставов (артриты). Ревматизм. Подагра
    Пить чай. Растирать болезненные места раствором эфирного масла в растительном масле либо в водке (5-10 капель на 50 мл) или масляным настоем цветков. Тёплые компрессы с масляным или водочным раствором эфирного масла. Ванны с эфирным маслом. Массаж раствором 5-8 капель эфирного масла в 10 мл растительного масла или крема.

    Желудочные рези, колики, тошнота и рвота, метеоризм на нервной почве
    Втереть в виски 1-2 капли эфирного масла. Вдыхать запах лаванды или её эфирного масла.

    Атония желудка и кишечника. Желудочные и кишечные спазмы, колики, инфекции. Расстройства пищеварения, пищевые отравления. Гастрит. Метеоризм. Аскариды, острицы. Болезни печени, жёлчного пузыря
    Пить чай. Добавлять цветки лаванды в соответствующие сборы. В тяжёлых случаях принимать эфирное масло ВНУТРЬ, 2-3 капли на чанной ложке сахара или мёда, запивая чашкой воды, 2 раза в день. Курс не дольше 1 месяца.

    Язва желудка и 12-перстной кишки
    Принимать эфирное масло внутрь, по 3-5 капель с сахаром или мёдом 3 раза в день за 15 минут до еды, в случае приступа – дополнительный приём. Курс 1 месяц. Язва излечивается. Проверено на себе. Правда, для меня есть сахар или мёд ложками – слишком круто. Я просто пила эфирную взвесь, по 2-3 глотка.

    Инфекционные воспаления выделительной системы (нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит). Мочекаменная болезнь. Олигурия
    Крепкий чай: 2 ст. ложки / 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Тёплые или горячие ванны с эфирным маслом.

    Скудные месячные. Бели. Женские воспаления
    Долгий настой: 2 ст. ложки цветков залить в термосе 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Варианты: лавандовая вода или эфирная взвесь (5 капель эфирного масла в 200 мл воды; можно добавить 0,5 ч. ложки чайной соды или мёда). Спринцевания.

    Растяжение связок. Тугоподвижность суставов. Ушибы, вывихи
    Растирать эфирным маслом – чистым либо смешанным с растительным маслом или скипидаром 1:1. Вариант: масляный настой цветков 1:5.
    Компрессы. Варианты: долгий настой цветков, эфирная взвесь, раствор 5 капель эфирного масла в 50 мл водки.

    Утомлённые, стёртые, "горящие" и отёкшие ноги
    Ножная ванна с эфирным маслом.

    Укусы ос, пчёл, пауков
    Протереть смесью лавандового масла с любым жиром 1:1.

    Фурункулёз
    Пить чай (фурункулёз, как и большинство кожных болячек, – системное заболевание и требует комплексного лечения). Смазывать фурункулы чистым эфирным маслом.

    Герпес. Экзема. Угри (акне). Дерматиты любого происхождения (воспаление, шелушение, покраснение кожи). Лишаи, микозы (грибковые поражения кожи), в том числе кандидоз (молочница). Чувствительная, склонная к шелушению и воспалению, пористая, увядающая кожа. Ломкие, секущиеся волосы. Перхоть
    Пить чай. Протирать поражённые места лавандовой водой, настойкой цветков на водке или уксусе, лучше яблочном либо винном (1:5 по объёму, настоять 2 недели), эфирной взвесью или водочным раствором эфирного масла. Смазывать смесью эфирного масла с питательным кремом или растительным маслом 1:1. А можно и чистым эфирным маслом. Добавлять эфирное масло в любые косметические средства: 3 капли на столовую ложку жидкого мыла или шампуня, 5-10 капель на 100 мл лосьона, тоника, ополаскивателя для волос.
    Препараты лаванды – дивное косметическое средство. Лавандовая вода, водочная или уксусная настойка цветков дезинфицируют, очищают, освежают и омолаживают кожу, да и душу тоже, успокаивают нервы и поднимают настроение. А для красоты, в конце концов, главное – радость бытия.

    Кожные трещины, раны, язвы, в том числе гнойные
    Промывать, делать примочки лавандовой водой или долгим настоем цветков. Накладывать влажные повязки, смоченные эфирной взвесью. Смазывать масляным раствором эфирного масла (от 1:10 до 1:1). В тяжёлых случаях капать на рану неразбавленное эфирное масло.
    Известны случаи, когда эфирное масло лаванды излечивало гангрену.

     Ожоги I-III степени
    Не поливайте ожог водой. Ни в коем случае не протирайте водкой или одеколоном (это даст дополнительный химический ожог). Не вскрывайте волдыри. Не бинтуйте. Залейте ожог неразбавленным эфирным маслом лаванды. Через 5 минут стихает боль. Не развивается ожоговая интоксикация. Лейте и лейте масло! Ожог заживёт быстро и без рубцов.
    Метод многократно проверен на себе, родных, друзьях и сотрудниках. Масло спасает и в том случае, если начать лечение через сутки, после вмешательства медиков. Не бойтесь капать масло на вскрытые волдыри. Оно предупредит нагноение и образование шрамов.


    И последнее. Если в доме есть животные (а как же без них-то), люди с нездоровой дыхательной системой (например, хронический бронхит или бронхиальная астма) или со склонностью к депрессии, если воздух застоялся, что-то давит, угнетает, на душе погано, лучше не использовать средства для мытья пола. Все эти поверхностно-активные вещества и отдушки неизбежно попадают в лёгкие и дальше – в кровь. Решительно неполезно. Я добавляю к ведру чистой воды по 2-3 капли эфирных масел лаванды, пихты и лимона либо грейпфрута. Прекрасно отмывает полы, разгоняет мух, прочищает и тонким благоуханием освежает воздух, просветляет зрение, вострит ум. И жизнь начинает налаживаться.



Картина Эрика Кристенсена (Eric Chirstensen)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"