Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Чернобыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Чернобыль
Полынь обыкновенная
Artemisia vulgaris L.




Семейство Астровые (Сложноцветные)




  Итак, в Апокалипсисе идёт речь о растении по имени apsinthos. Это полынь горькая – Artemisia absinthium L. Полынь обыкновенная – и только она – в то время по-гречески называлась артемизией. Для эллинов между этими видами, которые мы сегодня относим к одному роду Полынь, не было ничего общего: они резко различаются и обликом, и запахом, и вкусом. В Откровении Святого Иоанна Богослова упоминается не чернобыль, а совсем другое растение. Иоанн Богослов никак не мог спутать артемизию и апсинтос. Спутали мы. Наши тёмные страхи навязали ни в чём не повинной полыни обыкновенной жуткий мистический смысл. Между тем чернобыль, как и множество других видов полыни (а всего их насчитывают без малого пять сотен), в том числе и апокалипсическая полынь горькая, – очень полезное растение. А наши предки приписывали ему защитные магические свойства. И в странах средневековой Европы, и на святой Руси были уверены: чтобы развеять злые чары, достаточно произнести слово "чернобыль".



  Обычное растение лесной и лесостепной зоны, знакомый всем сорняк, полынь обыкновенная – травянистый многолетник высотой 80-150 (иногда до 200) см, с крепким многоглавым корневищем и несколькими прямостоячими, ветвистыми, облиственными, часто тёмно-красными или фиолетовыми стеблями, образующими солидный куст. Листья очередные, сверху тёмно-зелёные, голые, с изнанки паутинисто опушённые тонкими серыми волосками. Нижние листья на черешках, крупные (длиной до 12 см), изысканной резной формы, остальные – сидячие, к верхушке они становятся всё мельче и проще; верхние листья длиной около 3 см, трёхлопастные или почти цельные. Цветёт чернобыль в июле-августе. Как у всех членов семейства астровых, цветки собраны в соцветия корзинки – очень мелкие (длиной 3-5 мм), продолговатые, красноватые (от розовых до красно-коричневых), собранные, в свою очередь, в раскидистые соцветия метёлки. Плод – сплюснутая удлинённо-обратнояйцевидная семянка длиной до 1,5 мм, без хохолка.

  Полыней без запаха, пожалуй, не бывает. У полыни обыкновенной, в отличие от большинства других видов, не специфический "полынный" запах, а яркий и нежный бальзамический аромат. На вкус она горьковато-пряная. Листья чернобыля, собранные до цветения, – отличная приправа к мясу, салу, яйцам и сыру. Жирная птица, – гусь или утка, – натёртая перед жаркой листьями и бутонами чернобыля, обретает непревзойдённый вкус. Чернобыль – одна из лучших пряностей для тяжёлых жирных блюд, потому что он улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желудочного сока и моторику кишечника. То есть, по сути, заменяет "таблетки от обжорства" – фестал, мезим и иже с ними. Сухими листьями облагораживают вино и уксус, маринады и соусы, а свежие в небольших дозах кладут в зелёные щи, борщи, в салаты и фарш для колбас. Полынь обыкновенная сочетается с базиликом, тимьяном и чабром; смесь этих трав, высушенных и растёртых в порошок, успешно заменяет перец и соль.

  Полынь обыкновенная с глубокой древности применяется в медицине европейских и азиатских народов, занимает почётное место в трудах таких светил, как, например, Гиппократ и Авиценна. Знаменитый русский травник "Прохладный вертоград" упоминает о ней как об одном из лучших средств от нервных расстройств и женских недугов, рекомендует лечить чернобылем падучую (эпилепсию) и изгонять из женской утробы мёртвый плод. За тысячи лет до возникновения фармацевтической промышленности лекари применяли сок, настои, отвары травы чернобыля при многих заболеваниях, вплоть до менингита, малярии, холеры и проказы. Сегодня полынь обыкновенная включена в фармакопеи многих стран, используется в гомеопатии. Трава чернобыля входит в состав противоопухолевого и противоязвенного сбора Здренко, а также противоастматических сборов для курения. Отечественные фитотерапевты применяют спиртовой экстракт травы и корней полыни обыкновенной для лечения злокачественных опухолей желудка, прямой кишки и матки. Народная медицина считает чернобыль лучшим средством от женских болезней.
  Для медицинского применения собирают в период цветения траву – верхушки побегов с листьями и соцветиями; осенью, когда усыхает надземная часть, – мясистые, ароматные, сладковато-острые на вкус боковые корни (главный деревянистый корень не годится). Сушат в тени, как можно быстрее, траву – часто вороша, корни – развесив. Готовое сухое сырьё растирают в порошок. Отечественные источники рекомендуют хранить его не дольше 3 лет, однако китайская медицина, широко использующая полынь (в частности, именно из побегов чернобыля делают моксу для излюбленной процедуры – прижигания), утверждает, что её целебная сила с годами только растёт.
  Во всех органах полыни обыкновенной найдены флавоноиды, кумарины, слизи и смолы, горькие и дубильные вещества, сложный углевод инулин. Один из главных биологически активных агентов – эфирное масло, разного состава в траве (0,6%) и корнях (до 0,1%). Кроме того, листья и цветки содержат алкалоиды, каротин (до 12 мг %) и аскорбиновую кислоту (до 175 мг %).

  ДЕЙСТВИЕ
  Общетонизирующее, общеукрепляющее.
  Седативное (успокаивает ЦНС), лёгкое снотворное. Противосудорожное. Болеутоляющее.
  Противоопухолевое.
  Антисептическое. Противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее.
  Жаропонижающее, потогонное.
  Гипогликемическое (снижает уровень глюкозы в крови).
  Аппетитное. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Мягкое слабительное. Ветрогонное. Глистогонное. Желчегонное.
  Мочегонное.
  Регулирует менструальный цикл. Усиливает сокращения матки, ускоряет и обезболивает роды. В больших дозах – абортивное средство.

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  1. Приём внутрь препаратов чернобыля противопоказан при беременности.
  2. В состав эфирного масла, содержащегося в листьях и цветках полыни обыкновенной, входит ядовитое вещество туйон. Его очень немного, и при соблюдении рекомендованных доз приём внутрь препаратов чернобыля не оказывает побочных эффектов. Превышение дозы, а также приём препаратов травы дольше двух недель может вызвать угнетение центральной нервной системы.
  3. Цветущая полынь обыкновенная может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию – сенную лихорадку.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Настой травы. 1 ст. ложка / 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 ч. л. – 3 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды (дозу подбирать индивидуально, начиная с минимальной).
  Лёгкий настой травы. 1 ч. ложка / 200 мл кипятка, настоять 1-2 минуты, процедить. Пить по 100-200 мл 1-3 раза в день.
  Крепкий настой травы. 2 ст. ложки / 200 мл кипятка, вскипятить, настоять, укутав, 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  Отвар корней. 1 ст. ложка / 200 мл холодной воды, вскипятить, варить на очень малом огне 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить, отжать осадок и долить отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  Комплексный отвар. 1 ч. ложка корней / 200 мл холодной воды, вскипятить, варить на очень малом огне 5-10 минут, добавить 1 ч. ложку травы, настоять под крышкой 30 минут. Пить по 50-75 мл 3-4 раза в день.
  Винный отвар. 1 ст. ложка корней / 500 мл белого вина, вскипятить (или выдержать на кипящей водяной бане 10 минут), настоять 2 часа. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  Пивной отвар. 2 ст. ложки корней / 500 мл пива, вскипятить, варить на малом огне 5 минут, процедить. Выпить всю порцию и лежать в постели, пока не прекратится выделение пота.

  ПОКАЗАНИЯ
  Головокружения. Повышенная раздражительность. Нервные болезни. Истерия. Неврастения, неврозы. – Пить комплексный отвар или отвар корней.
  Эпилепсия. – Пить отвар корней.
  Судороги, конвульсии, эпилепсия. – Пить комплексный отвар или пивной отвар.
  Головные боли. – Повязки-компрессы с настоем травы.
  Воспаления слизистой рта (стоматиты, гингивиты, глосситы). Запах изо рта. – Полоскать настоем травы.
  Насморк. – Промывать нос настоем травы.
  Простуды, грипп. Лихорадка. – Выпить пивной отвар.
  Астма. – Дышать дымом тлеющей травы.
  Пневмония, плеврит. Туберкулёз лёгких. – Пить винный отвар.
  Нарушения обмена веществ, анемия, истощение. Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить настой или лёгкий настой травы.
  Гипертрофический гипоацидный гастрит. – Пить винный отвар.
  Гастриты. Геморрой. Метеоризм. Запоры. Болезни печени (гепатит) и жёлчного пузыря. – Пить настой или лёгкий настой травы.
  Кишечные колики. – Пить настой травы.
  Длительные поносы. – Пить пивной отвар.
  Круглые глисты (аскариды, острицы). – Пить комплексный отвар или отвар корней по 3 ст. ложки утром натощак и вечером перед сном, заедая 100 г свеженатёртой моркови. Курс 10 дней.
  Отёки. Нефрит. Камни в почках и мочевом пузыре. – Пить настой травы.
  Водянка. – Пить комплексный отвар.
  Альгодисменорея (болезненные месячные, нарушения цикла). – Пить комплексный отвар.
  Чрезмерные болезненные месячные. – Пить отвар корней.
  Аменорея (отсутствие месячных). – 2 ст. ложки цветков и 1 ст. ложка корней / 200 мл холодной воды, настоять 8 ч. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа до появления месячных. Вариант: пить крепкий настой травы.
  Бели. – Пить настой травы. Спринцевания лёгким настоем травы.
  Эрозия матки. Для ускорения очищения и инволюции матки после родов. – Пить настой травы.
  Мастопатия. – Компрессы из запаренной (в марле) травы или крепкого настоя травы утром и вечером по 40-60 мин.
  Ушибы. – Примочки, компрессы с крепким настоем травы.
  Ссадины, порезы. – Прикладывать измельчённую свежую траву. Промывания, примочки крепким настоем травы.
  Кожные болезни. Долго не заживающие раны, язвы. – Примочки крепким настоем или соком травы.
  Бородавки. – Смазывать несколько раз в день крепким настоем или соком травы.

  Есть у чернобыля и другие достоинства. Это хорошее кормовое растение, в отличие от полыни горькой не придающее молоку горький привкус. Настоем травы спасают от поноса телят, козлят и ягнят, лечат у животных раны, язвы, воспаления слизистых оболочек. Ветви чернобыля изгоняют из дома мух, комаров, клопов и блох. Только прежде чем вносить их в помещение, убедитесь, что пыльца полыни ни у кого из обитателей дома не вызовет аллергического насморка.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"