Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Пырей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Один из лучших регуляторов обмена веществ.

Пырей ползучий
Elitrigia repens (L.) Nevski
(Agropyron repens (L.) P. Beauv.,
Triticum repens L.)



Семейство Мятликовые (Злаковые) – Poaceae (Graminae)

Ибо всякая плоть – трава...
  Первое послание Св. ап. Петра, 1, 24.



  Как и большинство дикорастущих злаков, пырей на вид – «просто трава». Неискушённый взгляд выделит среди лугового разнотравья цветущие клевер, мак, колокольчик и «кашку» (под это имя попадают все зонтичные и тысячелистник заодно), на обочине узнает вьюнок и льнянку, на заросшем пустыре заметит крапиву, во дворе пройдёт по траве-мураве – ковру спорыша. А вот злаковые, все эти житняки, мятлики, райграсы, овсяницы... Различить их почти невозможно. Все соломиной, все с узкими линейными листьями, цветочка нормального ни на одном не увидишь. Они просто фон, зеленая шкурка планеты.
  Но каждый из нас, даже потомственный горожанин без родственников в селе, хоть раз в жизни держал в руке картофелину, пронзённую насквозь тонким светло-жёлтым корневищем. Каждый знает это грозное имя – пырей.

  Пырей – космополит, его можно встретить повсюду в умеренном поясе северного полушария, практически в любом фитоценозе, на любой почве, – была бы только рыхлой, хорошо аэрированной, – даже на морских песках. Он никогда не образует плотных дерновин, растёт зелёными или сине-зелёными куртинами или полянами из отдельных прямостоячих, членистых, голых, вверху облиственных стеблей высотой от 10-30 до 100-120 см, в зависимости от условий обитания. Листья плоские, не очень узкие (шириной 5-10 мм), голые, шероховатые. Основание каждого листа образует длинный, обхватывающий стебель футляр – влагалище. У большинства злаков на границе между влагалищем и листовой пластинкой есть плёнчатый вырост – язычок. У пырея он очень короткий, зато рядом с ним, у основания пластинки, серповидные ушки. В июне-августе пырей цветёт. У него типичное для злаков соцветие – верхушечный сложный колос длиной 7-15 см, прямой, узкий, густой, сине-зелёный с фиолетовым или красноватым отблеском. Он сложен из простых соцветий – колосков длиной 1-2 см, сидящих по одному на выступах прочной, не ломкой оси колоса. В каждом колоске, прикрытые двумя колосковыми чешуями, собраны 4-7 цветков. У пырея, в отличие от близких ему родов, колосковые чешуи короткие, длиной до 1 см, без киля, гладкие, цельнокрайные, постепенно суженные к верхушке в короткую ость. Каждый цветок состоит из одного пестика с верхней завязью и двумя перистыми рыльцами, трёх тычинок и редуцированного околоцветника из плёнок – лодикул, каждый прикрыт двумя цветковыми чешуями. Нижняя цветковая чешуя у пырея шиловидно заострённая, иногда с очень короткой остью. Осенью созревают плоды – линейно-продолговатые зерновки длиной до 4 мм.

  На территории Украины обитают около 10 видов пырея. Все они меняют облик в зависимости от климата и почвы, все легко образуют гибриды и друг с другом, и с близкими родами – житняком и пшеницей. Надёжнее всего опознать пырей ползучий, копнув под ним землю. Сочное светлое корневище этого многолетника, ветвистое, с многочисленными почками и тонкими корнями, простирается до 3 м в стороны от растения, а общая длина корневища со всеми его разветвлениями достигает 15 м. Извлечь его из почвы целиком невозможно. Порванное или перерубленное, оно немедленно даёт новые побеги: чем яростнее его выдёргиваешь, тем сильнее пырей разрастается. Ни болезни, ни вредители ему не страшны. Каждое растение даёт мириады стопроцентно всхожих семян. Недаром древние эллины сравнивали пырей с одним из самых ужасных бедствий, дав ему имя Agropyron – «пожар полей».
  При этом пырей совершенно безоружен. Он не выделяет ядов, губящих соседние растения, не душит их вьющимся стеблем и не высасывает из них соки. Он не обороняется от животных колючками, вонью, противным вкусом или жгучими волосками: наоборот, пырей – ценнейшее кормовое растение, питательное, полезное, стимулирующее лактацию у скота. Подобно величайшему воину, побеждающему без боя, пырей не вступает в сражение, выживая только благодаря своей невероятной стойкости, гибкости, выносливости, своей несравненной силе жизни. Которой он безотказно делится с нами.
  Для медицинских целей корневища пырея лучше собирать ранней весной, до отрастания молодых стеблей, или в сентябре. Очистив от корней и остатков листьев, их моют в холодной воде, привяливают на солнце и сушат как можно быстрее, желательно в прогретой духовке, до 55 градусов, так как при длительной сушке пырей легко плесневеет. Хранить его можно до 3 лет. Для приготовления водных вытяжек (разумеется, только в эмалированной или стеклянной посуде) сухие корневища следует смолоть в порошок или, по крайне мере, мелко нарезать. Можно использовать и измельчённые свежие корневища; их берут в 2-3 раза больше, чем сухих.

  В корневищах содержатся полисахариды – крахмал, тритицин (около 8%) и инулин (5-7%), по 3% фруктозы и левулёзы, больше 10% белка, инозит и маннит, органические кислоты (яблочная, гликолевая, глюкуроновая и другие), немного (1,5%) жирного масла, фенольные соединения, камеди, слизи, сапонины, неизученные гликозиды, до 100 мг % каротина, витамин C, кремниевая кислота, соли железа, калия, кальция и магния.

  Народная медицина лечит пыреем всё, вплоть до злокачественных опухолей. И она права. Пырей эффективно восстанавливает, регулирует, нормализует обмен веществ, то есть глобально оздоровляет весь организм. В народе такое действие называют «кровоочищающим».
  А конкретно – пырей служит отличным питательным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы, улучшает зрение, тонизирует сердечно-сосудистую систему; повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки капилляров и стимулирует регенерацию слизистых оболочек; проявляет антисептическое, кровоостанавливающее, болеутоляющее, обволакивающее и мягчительное, отхаркивающее и лёгкое потогонное действие.
  Полисахарид инулин вкупе с другими биоактивными веществами пырея способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  Инозит, содержащийся в пырее, обусловливает его мощное липотропное действие: пырей – эффективный гепатопротектор, регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает жировое перерождение печени.
  Благодаря комплексу кислот и минеральных веществ пырей действует мочегонно, увеличивая не только диурез, но и выделение с мочой хлоридов, мочевины и солей мочевой кислоты – уратов, нормализуя солевой обмен, снимая почечные отёки – даже в тех случаях, когда не помогают синтетические диуретики. Мочегонное действие пырея проявляется мягко, постепенно и длительно, продолжаясь несколько дней после прекращения приёма его препаратов. При этом пырей совершенно не раздражает почки.

  Единственный побочный эффект пырея – лёгкое слабительное действие. Никаких противопоказаний и ограничений для его употребления нет. Пырей – пищевое растение, его препараты можно принимать в любых дозах.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Сложный настой. 4 ч. ложки залить 200 мл холодной воды, настоять 12 ч., сцедить, осадок залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 мин., процедить, соединить вытяжки. Пить по 100 мл 3-4 раза в день, независимо от приёма пищи. Курс 3-4 недели.
  Чай. 2-3 ч. ложки залить чашкой кипятка и настоять 10 мин. Пить по чашке 2 раза в день. Курс тот же.
  Долгий настой. 40 г (4 ст. ложки) залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 3-4 ч. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  Отвар. 20 г (2 ст. ложки) залить 200 мл воды, кипятить на малом огне 10 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день.
  Сгущённый отвар. 90 г залить 1 литром воды и упарить до 300-400 мл жидкости. Пить по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.
  Сок свежих корневищ. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  Отвар для ванн. 50 г залить 4-5 литрами воды, вскипятить, варить на малом огне 5-10 мин., настоять 1 ч.
  При одних болезнях предпочтительнее одни из этих препаратов, при других – другие, но в принципе все они действуют аналогично и заменяют друг друга. Поскольку каждый организм уникален, лучше всего попробовать несколько форм и выбрать ту, что эффективнее всего помогает именно вам.

  ПОКАЗАНИЯ
  Гипертония. Атеросклероз. Нарушения зрения. Нарушения обмена веществ с упадком сил, повышенной утомляемостью. Анемия. – Пить чай, долгий настой или свежий сок.
  Сердечная недостаточность. Стенокардия. – Пить свежий сок или сгущённый отвар.
  Простуда, катар верхних дыхательных путей, трахеит, бронхит (в т. ч. хронический), пневмония. Кашель с обильной мокротой. Туберкулёз лёгких. Лихорадка. – Пить сложный настой, отвар или долгий настой.
  Остеохондроз. – Пить сгущённый отвар.
  Люмбаго. Ревматизм. Артрит. Полиартриты. – Пить сгущённый отвар или сложный настой.
  Подагра. – Пить свежий сок или сложный настой.
  Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить сгущённый или простой отвар.
  Кожные высыпания, воспаления, гнойничковые сыпи. Экссудативный диатез. Экзема. Золотуха. Нарывы. Фурункулёз. – Пить сложный настой, отвар или долгий настой. Примочки, компрессы, обмывания сложным настоем. Ванны с отваром 1-2 раза в неделю. Эффективное средство.
  Рахит. – Пить отвар. Ванны с отваром.
  Воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит). – Пить долгий настой или отвар.
  Геморрой, хронические запоры, хронические колит, проктит, проктосигмоидит. – Пить отвар. Тёплые микроклизмы (30-60 мл) на ночь из отвара. Сидячие ванны с отваром.
  Воспаления печени и жёлчного пузыря (гепатит, холецистит). Желтуха. Цирроз печени. Болезни селезёнки. – Принимать любой препарат, эффективнее всего – свежий сок или сгущённый отвар.
  Камни в жёлчном пузыре. – Пить отвар (перед едой), долгий или сложный настой.
  Воспаления почек и мочевого пузыря (нефрит, пиелит, цистит, уретрит). – Пить чай, отвар или свежий сок.
  Камни в почках, мочевом пузыре. – Пить сгущённый отвар или долгий настой.
  Отёки. Водянка, в т. ч. при циррозе печени. – Пить сгущённый отвар.
  Альгодисменорея. – Принимать любой препарат.
  
  Пырей издавна спасал от голода всех, кому приходилось подолгу жить вдали от цивилизации с её амбарами, погребами и магазинами: запорожских казаков, партизан, охотников, геологов и сегодняшних туристов. Отваренные свежие корневища хороши и как гарнир, и в супе, и в салатах. Мука из сухих корневищ не хуже пшеничной, из неё можно печь хлеб, жарить лепёшки, варить каши и кисели и даже готовить пиво. Обжаренные в духовке сухие корневища – целебный заменитель кофе. Очень полезно добавлять в салаты и зелёные щи молодые листья пырея, богатые аланином, каротином (50 мг %), аскорбиновой кислотой (150 мг %) и витаминами группы B.

  Ещё в прошлом веке в СССР был получен гибрид пшеницы и пырея. Он устойчив к головне, даёт высокие урожаи крупного зерна и сено в придачу. Пшеница аутотоксична: она выделяет в почву фенолкарбоновые кислоты, подавляющие прорастание своих же семян, поэтому и приходится вводить многопольную систему, восстанавливать землю. А представьте себе неистребимое многолетнее поле, устойчиво плодоносящее из года в год...
  Впрочем, эта мечта похоронена вместе с Советским Союзом.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"