Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Вереск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Вереск обыкновенный
Calluna vulgaris (L.) Hull.
(Erica vulgaris L.)



Семейство Вересковые – Ericaceae


From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far than honey,
Was stronger far than wine.
  R. L. Stevenson. Heather Ale: A Galloway Legend

  Рай, похоже, не был моим домом; у меня разрывалось сердце – так мне хотелось заплакать. Я попросилась обратно на землю; и ангелы рассердились и сбросили меня прямо в заросли вереска... и там я проснулась, рыдая от радости.
  Э. Бронте. Грозовой перевал





  Одно-единственное стихотворение. Старшее поколение помнит его в бодром переводе Чуковского: «...Пиво крепче вин крепчайших, слаще мёда самого». Младшему достался меланхоличный Маршак: «...А был он слаще мёда, пьянее, чем вино». И какие разошлись круги от брошенной в русскую культуру шотландской баллады: для наших читающих горожан, с детства и на всю жизнь, вереск – это Британия. Причём Британия древняя, земля мифа и магии, где смешались в кучу малу туата де Даннан и пикты, баньши и Баскервили, Талиесин и Томас Лермонт, Стоунхендж и меч в камне. Призрачный край кельтов, где любая река, тающая в утреннем тумане, может вынести лодку в Озёрный Край иного мира, к берегам Острова Яблок – Авалона, а в глубине любого грота таится дверь в страну сидов – бессмертного Народа Холмов. Где, погостив денёк у красавицы, встреченной на лесной тропе, ты вернёшься домой много поколений спустя. Торфяные болота и горные озёра. Султаны сосен в высоком небе. Вересковые пустоши, лиловыми волнами льющиеся под свободным холодным ветром. Терпкий медвяный запах цветущего вереска – запах родины, оставшейся за непреодолимой гранью прошлого.



  Какой бы компанией мы ни ездили в лес, почти каждый раз кто-нибудь, отвлёкшись от поиска грибов, спрашивает, что это я стригу, и удивлённо осознаёт: «Так это что – тот самый вереск? Ну, который «Вересковый мёд»? Он что, вот прямо здесь у нас растёт?..»
  В точности, как когда-то я сама.
  Да. Тот самый. Здесь и сейчас. Заросли вереска встречаются в сосновых лесах и на верховых болотах, на гарях и вырубках от Западной Европы до Восточной Сибири. Вереск обыкновенный – обычное, широко распространённое растение лесной и лесостепной зон. Что, впрочем, отнюдь не лишает его магического очарования и бесценных целебных свойств. Чары живой природы не прячутся в легендарных далях, они всегда вокруг нас, иногда – под нашими ногами. Чудо никогда не покидало нас – это мы его часто не замечаем.
  Вереск обыкновенный – пахнущий мёдом вечнозелёный кустарничек высотой 30-100 см, с сильноветвистыми стеблями, покрытыми красновато-бурой корой. Многочисленные мелкие (длиной около 2 мм) сидячие листья, линейно-ланцетные, с тупой верхушкой и стреловидным основанием, тесно, как черепица, четырьмя супротивными рядами покрывают короткие боковые веточки. Каждый лист живет около двух лет, само же растение – дольше сорока. Цветёт вереск с июля по сентябрь, образуя на верхушке каждой ветки узкие длинные кисти из 5-15 склонённых в одну сторону мелких цветков. Цветок вереска под лупой – воплощение изящества. Четыре зелёных прицветных листа, плотно прилегающих к цветку, кажутся чашелистиками. Сами же четыре чашелистика, плёнчатые, шелковистые, розово-лиловые, длиной 3-4 мм, выглядят лепестками. Они сложены куполом, прикрывая короткий розово-лиловый колокольчатый венчик и 8 тычинок, лишь столбик с рыльцем выглядывает из сомкнутых чашелистиков – из-за этого всё атласно блестящее соцветие кажется слегка пушистым. Ни чашелистики, ни венчик не опадают и не меняют цвета – даже давно высохшие веточки вереска кажутся живыми и свежими. В сентябре-октябре созревают плоды – округло-четырёхгранные коробочки, вскрывающиеся четырьмя створками.
  Западнее и севернее Украины можно встретить близких родственников вереска из рода Эрика, к которому прежде относили и сам вереск обыкновенный. Но на территории Украины и России дикорастущие эрики не встречаются. Вереск у нас представлен единственным видом рода Calluna, и его невозможно спутать ни с каким другим растением.
  Собирают верхушки вересковых побегов в период массового цветения, срезая их, но ни в коем случае не пытаясь срывать. Вам всё равно это не удастся, вереск – растение прочное, но вы неизбежно повредите корни и погубите куст. Не обстригайте куст «под ноль», лучше побродите как можно дольше среди зарослей, срезая по 1-2 цветущих верхушки с каждого кустика, и подышите целебными фитонцидами вереска. Сушить вереск следует в тени, с хорошей вентиляцией, с высушенных веток стряхнуть листья и цветки, деревянистые стебли выбросить. Листья и цветки вереска годны в течение 3 лет.
  В цветках и листьях вереска содержатся гликозиды арбутин (0,9-1,5%) и эриколин, флавоноиды – производные кверцетина и мирицетина, каротиноиды, сапонины, алкалоиды (эрикодинин и другие), камеди, полисахариды, кумарины, органические кислоты (лимонная, фумаровая и другие), эфирное масло, до 7% дубильных веществ, фенолы и их производные, богатый набор микроэлементов.
  Благодаря этому комплексу биоактивных веществ вереск влияет практически на все системы органов человека. Его препараты слегка снижают артериальное давление и успокаивают центральную нервную систему, проявляют мягкий снотворный, а в больших дозах – лёгкий наркотический эффект, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее, вяжущее и мягчительное, отхаркивающее и потогонное, «кровоочищающее» (депуративное) и мочегонное действие. Вереск – хорошее бактерицидное, антисептическое, дезинфицирующее средство, особенно для мочевыводящих путей, он повышает свёртываемость крови и ускоряет заживление ран, помогает избавиться от отёков, регулирует желудочную секрецию. На почки и мочевыводящие пути он действует эффективнее общепризнанной толокнянки – дезинфицирует, снимает боль и воспаление, растворяет песок и камни. В прошлом побеги вереска применяли для лечения опухолей, в том числе злокачественных.
  Для внутреннего употребления вереск заваривают, как чай: 1 чайную ложку заливают чашкой (200 мл) кипятка в фарфоровой или эмалированной посуде, настаивают 10 минут под крышкой и процеживают. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день, тёплым, маленькими глотками, курс 2-3 недели. При лечении хронических заболеваний проводят несколько курсов с 7-10-дневными перерывами. Для местных процедур 40 г цветков и листьев вереска заливают 1 л воды, доводят до кипения, варят 3-5 минут на малом огне, затем настаивают 15-20 минут под крышкой и процеживают.

  ПОКАЗАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ ПРИМЕНЕНИЮ
  Бессонница. Нервные расстройства. Тревожные и депрессивные состояния.
   Простуда. Туберкулёз лёгких (вспомогательное средство).
   Ревматизм. Полиартрит. Подагра.
   Отёки сердечного и почечного происхождения. Асцит.
   Пищевые отравления, расстройства пищеварения. Катар желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Энтероколит. Понос. Дизентерия (вспомогательное средство). Болезни печени, жёлчнокаменная болезнь.
  При гиперацидных катарах желудка и гастрите эффективнее сочетать вереск с нейтрализующими травами – зверобоем, золототысячником, крушиной и мятой.
   Почечная колика, камни в почках и мочевом пузыре, нефрит, пиелонефрит, пиелит, цистит (в том числе гнойный), уретрит.
   Простатит.
   Аллергии. Кожные сыпи. Гнойничковые болезни кожи, вызванные нарушениями обмена веществ.

  ПОКАЗАНИЯ К НАРУЖНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
   Радикулит. Ревматизм, подагра, полиартрит. – Ванны с отваром 2 раза в неделю. Припарки из разваренной травы на болезненные места.
   Аллергии. Кожные сыпи. Гнойничковые болезни кожи. Отёки конечностей. Ушибы, вывихи, переломы. – Ванны с отваром. Примочки, компрессы из отвара или разваренной травы.
   Экзема. Ожоги. Раны, язвы, в том числе гнойные. – Присыпка из сухих цветков, растёртых в порошок. Ванны с отваром. Примочки, компрессы из отвара.

  Одной гнилою зимой по городу тремя волнами прошла хворь, которую врачи, будто сговорившись, обтекаемо называли «вирусной инфекцией». Начиналась она как простуда, продолжалась безудержным ростом температуры и подчас приводила в реанимацию. Моей матери было 77 лет, ни в какую реанимацию, понятное дело, «неотложка» её не повезла, посоветовали продолжать аспирин, липу с бузиной и уксусные компрессы (авось что-то поможет) и с тем отбыли. Спасибо смертному ужасу: он пробил меня на верное решение. Плюнув на стандартные жаропонижающие травы, я стала поить маму настоем вереска и китайского белого чая. Через час она перестала бредить и смогла пить самостоятельно. Каждый час по два глотка. К утру температура у неё упала с 41 до 37,6 градусов. Так же сработал вереск на мне, на родных и друзьях, отразил вторую и третью вспышки лихорадки. С тех пор я запасаю его побольше: слишком много вереска не бывает.

  Говорят, вересковый эль действительно существовал, в Шотландии его варили за тысячи лет до того, как она стала называться Шотландией. Конечно, вереск, содержащий мизерное количество простых углеводов, не добавлял легендарному напитку ни сладости, ни крепости. А вот глубину, благородство, изысканность – это да. Вересковый чай, во всяком случае, очень вкусный напиток. И пригодится он не только в болезни. Тоска, тяжёлая усталость, накопившееся раздражение, просто дурное настроение невесть отчего – это случается, увы, так часто. Вечером примите ванну с вересковым отваром, а вместо чая заварите щепотку вереска, добавьте чуточку мёда, подышите душистым парком из чашки и выпейте настой горячим. Сон ваш будет лёгким и спокойным, а утром вы встанете отдохнувшими, со свежей и светлой душой.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"