Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.
Семейство Розовые Rosaceae
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё равно, и всё едино.
Но если по дороге куст
Встаёт, особенно рябина...
М. Цветаева
|
Тысячи лет человек культивирует пищевые растения, сознательно ускоряя и направляя их эволюцию. Нынешние пшеница, подсолнухи, капуста или арбузы похожи на своих диких предков не больше, чем пудель на волка. Сегодня нам доступны сотни сортов фруктов, и сколько в них сладости, аромата, витаминов! Что ещё нужно? На нашем столе есть всё!
Нет. Не всё. В неисчерпаемой игре генов, в бесконечном разнообразии жизни каждый вид несёт уникальное сочетание биологически активных веществ, подчас невоспроизводимое ни в какой лаборатории. Действие их на человеческий организм бывает поистине волшебным. На любой недуг природа создала растение или животное, способное его исцелить. И если мы не знаем средства от какой-то болезни, то лишь потому, что черпаем горстью из океана. Многие и многие виды не только не изучены, но пока даже не знакомы прогрессивному человечеству. Так, неизвестными, они и уходят в небытие. Человеческая цивилизация уничтожает в среднем один вид в день.
Но, пока «Green Peace» спасает обитателей джунглей, саванн и коралловых рифов, мы, отгороженные от дикой природы бетоном, стеклом, асфальтом, забываем добрых наших знакомых, цепко держащихся за жизнь в ближайшем парке, в пригородном лесу, на лугу или в овраге. А между тем здешние дикие растения достойны не меньшего внимания и уважения, чем какие-нибудь экзотические гамамелис и мелалевка, кананга и адансония.
На территории Украины растут восемь из восьмидесяти видов рябины (не считая американки аронии, которую народ почему-то окрестил черноплодной рябиной). Самый распространённый вид, рябина обыкновенная, действительно обычен в лесах, городах и сёлах. Не только мы все жители Евразии испокон знают и нежно любят это изящное деревце, а с началом освоения заморских земель распространили его по всей умеренной зоне планеты. Рябину сажают повсюду уж очень мила. Стройный ствол, аккуратная кружевная крона, красивые непарноперистые листья с острыми листочками. Весной пушистые от многочисленных тычинок шапки кремовых цветков, сладко и сумрачно пахнущих миндалём. Осенью весёлые оранжево-алые щитки плодов в обрамлении желтеющих листьев. (У рябины, как и многих её родственников членов семейства розовых, ложный плод. «Ягода» рябины, напоминающая крошечное яблоко с сочной вяжущей мякотью и тремя мелкими семенами, на самом деле разросшееся цветоложе). А как рябина хороша зимой! Вспышки спелых гроздьев, восторженно галдящая стая дроздов-рябинников, фонтан расклёванной красной шелухи пополам с искрящейся снежной пылью истинный праздник для взгляда и слуха.
Рябина одно из лучших деревьев для города. Светолюбива, устойчива к засухе, дыму, газам и автомобильным выхлопам, выдерживает морозы до -50ºC, восстанавливается корневой порослью, легко поддаётся селекции, давая очень красивые пирамидальные и плакучие формы. Мощные фитонциды, выделяемые её листьями и корой, очищают воздух. Вероятно, поэтому рябину издавна почитали растением-оберегом, спасающим от сглаза, охраняющим от злых духов, защищающим здоровье и лад в семье. Хороша она и для лесозащитных полос, для укрепления почвы. Кроме того, рябина дубильное и красильное растение, неплохой весенний медонос, у неё прекрасная плотная и блестящая древесина. Ветки рябины обеззараживают воду. Переложенные её рублеными листьями овощи и фрукты хранятся до весны, не гния и не плесневея. Тонкие молодые веточки придают чаю и вину утончённый мускатно-миндальный вкус. Плоды отличный корм для домашней птицы. Клад, а не дерево.
Для человека рябина, пусть и самая спелая, слишком терпка. Даже её латинское название происходит от кельтского слова sor "терпкий" (а видовой эпитет от латинского aucupor, что значит "ловить птиц": пожалуй, только птичью вишню черешню птицы любят больше, чем плоды рябины, но о черешне древние латиняне ведать не ведали). Поэтому в странах с мягким климатом не в обычае употреблять рябину в пищу. А наши морозы превращают алые грозди в изысканное и очень полезное лакомство, стоит только приложить немного труда. Рябина мочёная и толчёная, сок и рябиновый квас, плодовый порошок для диетического питания при ожирении и сахарном диабете, пастила, желе, мармелад, цукаты... Наконец, непревзойдённая рябиновка. Сладости из рябины не только вкусны и хорошо успокаивают центральную нервную систему. По самой своей природе рябина идеальное сырьё для кондитерских изделий без сахара. Она содержит чуть-чуть низкомолекулярных углеводов (в сумме около 9% в сухом веществе) и спирт сорбит, сладкий, но практически не влияющий на уровень глюкозы в крови. Выделенный в своё время именно из плодов рябины, сорбит безвредный заменитель сахара. Его вкус гармонично вплетается в утончённый, своеобразный букет рябинового джема, варенья, начинок для конфет и пирогов.
Все народы, знакомые с рябиной, издревле используют её как лекарственное растение. Для медицинских целей собирают цветки и зрелые, но не тронутые морозами плоды. Цветки сушат в тени, плоды несколько дней подвяливают на солнце и досушивают в нежаркой печи или духовке, при 50-80ºC. Их целебные свойства сохраняются до 2 лет.
В цветках рябины содержится присущий большинству членов семейства розовых гликозид амигдалин. Именно он (а точнее, отщепляемая им синильная кислота) придаёт запах горького миндаля самому миндалю, семенам яблок и вишни, абрикосов и персиков, цветкам черёмухи и рябины. В больших дозах амигдалин действует на человеческий организм так же, как и соли синильной кислоты, например, печально знаменитый цианистый калий: быстро и бесповоротно парализует дыхательный центр. Но в очень малых («гомеопатических») количествах, наоборот, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию гипоксии. С другой стороны, амигдалин защищает липиды организма от переокисления и, таким образом, замедляет процессы старения. Сочетание амигдалина и эфирного масла в цветках рябины обусловливает их многогранные эффекты. Чай из цветков (не больше 1 чайной ложки на чашку кипятка) пьют по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при нарушениях обмена веществ, в том числе зобе; при простуде и кашле; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей; при запорах и геморрое; при аменорее и скудных менструациях.
Плоды рябины подлинная сокровищница биоактивных веществ. В них содержатся углеводы (до 4,8% фруктозы, до 3,8% глюкозы, около 0,7% сахарозы и сорбоза), сорбит; до 3,5% карбоновых кислот (лимонная, яблочная, сорбиновая, винная, молочќная, янтарная), фенолкарбоновые кислоты, антибиотик лактон-парасорќбиноќвая кислота, до 0,5% дубильных веществ (галловая и пирокатехиновая кислоты) и до 0,5% пектинов; антоцианы, эфирное масло, горечи, фитонциды, липиды аналоги женских половых гормонов; провитамин A каротин (до 50 мг %), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B10 (фолиевая кислота), C (до 200 мг %), E (токоферолы), K (филлохиноны) и флавоноиды с P-витаминной активностью, в том числе колоссальное количество рутина до 770 мг %. Богат и минеральный состав: соединения алюминия, железа, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, цинка. В семенах до 22% жирного масла и, разумеется, амигдалин.
Поэтому плоды рябины можно с полным правом включить в небольшой, но весомый список лекарственных растений «от всего», растений-панацей. Они укрепляют организм, повышают его защитные функции, лечат гипо- и авитаминозы, в том числе цингу, успокаивают центральную нервную систему, регулируют сердечный ритм, снижают артериальное давление, уровень жиров (триглицеридов) в печени и холестерина в крови, предупреждая и замедляя развитие атеросклероза. Рябина оказывает антисептическое, антибактериальное, противовирусное и противогрибковое, жаропонижающее и потогонное, противовоспалительное и противоревматическое действие. Порошок сухих плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, их отвар останавливает кровотечения. Рябина повышает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника, в том числе служит как вяжущим, так и мягким слабительным средством; подавляет жизнедеятельность возбудителей дизентерии; улучшает состояние печени (гепатопротектор), проявляет желчегонный и мочегонный эффект. Увеличивая мочевыделение, способствуя выведению с мочой токсинов и тяжёлых металлов, рябина в то же время не нарушает водно-электролитного и кислотно-основного равновесия в организме. Очень полезна рябина женщинам после 30 лет: благодаря эстрогенной активности она регулирует менструальный цикл, замедляет процессы старения, продлевает молодость, а при необходимости может применяться как противозачаточное средство. Наконец, рябина неплохой радиопротектор: её пектины способны связывать и выводить из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества.
Для плодов рябины известно лишь одно противопоказание: их свежий сок, содержащий много кислот, не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудочного сока, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, с этими заболеваниями справляется масляная вытяжка липофильных биоактивных веществ рябины созданный в Харькове препарат сорбилин. Его характеристика звучит как описание волшебного снадобья:
«Сорбилин обладает гастропротективным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоожоговым действием. При острой лучевой патологии он оказывает стимулирующее действие на систему репарации гемопоэза в восстановительном периоде острого радиационного поражения. При клиническом изучении установлено, что препарат обладает противовоспалительными и репаративными свойствами, проявляет антиоксидантное действие, нормализует биоэнергетические процессы в слизистой оболочке желудка, снижает уровень гастрина в сыворотке крови, обеспечивает оптимальную адаптацию защитных механизмов в желудочно-кишечном тракте, прежде всего в неблагоприятных экологических условиях, улучшает показатели гуморального иммунитета. Препарат рекомендован к медицинскому применению в качестве репаративного средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также для местного применения в хирургии и комбустиологии».
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Сок свежих плодов. Пить от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Чай. 1 ч. ложку плодов залить 200 мл (чашкой) кипятка, настоять, укутав, 1 ч. Пить по 100 мл 1-3 раза в день.
Витаминный настой. 1 ч. ложку плодов рябины и 1 ч. ложку плодов шиповника залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч. в эмалированной или стеклянной посуде, растолочь, настоять ещё 8-12 ч. и процедить через 3-4 слоя марли. Выпить за день в 2-3 приёма.
Отвар. 1 ст. ложку залить 200 мл кипятка, варить в эмалированной или стеклянной посуде на малом огне 5 мин, настоять 4 ч. Пить по 50-70 мл 3 раза в день до еды.
Пюре. Плоды залить тёплой кипячёной водой (на 500 г сухих 1,5 стакана воды, на 500 г свежих 0,5 стакана), настоять 4 ч., разварить на малом огне и растереть. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-5 раз в день.
Настойка. 200 г измельчённых свежих плодов залить 1 л 45-50% спирта, настоять 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Порошок сухих плодов. Принимать 2-5 ч. ложек в день во время еды, добавляя к блюдам по вкусу.
ПОКАЗАНИЯ
Авитаминозы. Малокровие. Профилактика простуд, насморка, гриппа и других сезонных вирусных заболеваний. Пить сок свежих плодов или плодов и листьев (они содержат до 200 мг % витамина C), чай, витаминный настой.
Лучевые поражения (вспомогательное средство). Пить сок, витаминный настой или отвар, принимать пюре.
Спазмы сосудов головного мозга. Артериальная гипертензия. Атеросклероз. Боли в сердце, аритмии, сердечно-сосудистая недостаточность. Нарушения кровообращения, в том числе коронарного. Отёки. Принимать сок, отвар, пюре или порошок.
Воспаления горла. Полоскать отваром.
Болезни лёгких. Пить сок или отвар.
Ревматизм. Принимать сок, отвар или порошок.
Сахарный диабет (вспомогательное средство). Пить сок или отвар, включить в диету порошок плодов.
Ожирение. Пить сок. Включить в диету порошок плодов.
Аллергические и обменные болезни кожи. Пить чай или витаминный настой.
Пониженный аппетит, ахилия желудка. Пить настойку.
Пониженная кислотность желудочного сока. Гипоацидный гастрит. Пить сок.
Желудочно-кишечные расстройства. Понос. Дизентерия. Пить сок или отвар, принимать пюре.
Запоры, в том числе хронические, атония кишечника у пожилых (эффективное средство). Геморрой. Пить сок или настойку.
Болезни печени, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей (гепатит, холецистит и др.) . Принимать сок, отвар или пюре.
Жёлчнокаменная болезнь. Съедать в день по 2 стакана мочёных или мороженых плодов. Для профилактики образования жёлчных камней осенью и зимой пить сок.
Воспалительные болезни почек, мочевого пузыря (нефрит, пиелит, цистит). Водянка (вспомогательное средство). Пить отвар.
Гломерулонефрит. Пить сок.
Камни в почках и мочевом пузыре (уратные) . Принимать сок, пюре или отвар.
Скудные менструации, аменорея. Климактерические маточные кровотечения. Пить сок, отвар или настойку.
Бородавки. Несколько раз смазать соком.
Раны. Переломы. Компрессы с отваром или разведённой 1:20 настойкой.
Отравление окисью углерода (угарным газом) . Жевать плоды.
Пожалуй, больше всех любил и ценил рябину Мичурин. Гений селекции скрещивал рябину обыкновенную с прочими видами рябины, с боярышником, мушмулой, алычой, вывел множество вкуснейших целебных гибридных сортов: рябину Ликёрную, Гранатную, Бурую, Мичуринскую, Десертную... Сегодня о них мало кто помнит. В лихорадочной жажде быстро, к обеду, построить дивный новый мир мы только и делаем, что разрушаем, возводим и вновь разрушаем памятники. Погубили походя и этот бесценный памятник невероятной интуиции, уникального селекционного таланта, бесконечного терпения, великой любви к растениям и к человеку.