Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Волчье лыко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ВОЛЧЕЯГОДНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
(ВОЛЧЬЕ ЛЫКО)
Daphne mezereum L.




Семейство Волчниковые, или Волчеягодниковые – Thymelaeaceae




  Для горожанина, последний раз соприкасавшегося с миром растений на уроках ботаники в шестом классе, «волчьи ягоды» – это что-то вредное, опасное. Страшное – стало быть, неэстетичное. Скорее всего, чёрное. Кого только не называют волчьими ягодами. И крушину, и бузину, и вороний глаз, и даже можжевельник с его тёмно-синими сочными шишками. Что же до настоящего волчеягодника... Все пять украинских и пятнадцать российских видов рода Daphne трепетно милы. У человека, с нею не знакомого, смертельно ядовитая красотка Дафна не вызывает никакой опаски.
  Апрельский лес радует поклонников загородных прогулок не только прелестью молодой листвы, но и первыми цветами. Повсюду россыпи звездчатки. Кое-где – белая полянка ветреницы, жёлтое глянцевое озерцо калужницы или чистяка. Если очень повезёт, увидишь серебряно-сиреневый сон или тихую тайну фиалок. И уж совсем изредка встретится подлинное чудо. Небольшой, не выше метра, прозрачный куст из прямых маловетвистых прутьев почти сплошь осыпан душистыми розовыми (иногда белыми) цветами. Необычным для нашей флоры расположением они напоминают облепиху или форзицию: цветки сидят пучками по три-пять прямо на стебле. Формой – сирень: крупный (длиной 1-1,5 см) околоцветник «гвоздиком», трубчатый, с 4-лопастным отгибом. Правда, в отличие от сирени, без чашечки, да и тычинок больше, но кто их считает? И запах очень приятный, такой винно-гиацинтовый. В общем, непонятно, что, но очаровательно. Непременно надо привезти домой букет. Вот только ножа нет, а тонкие гибкие ветви, оказывается, очень прочные, особенно желтовато-серая кора: слоится полосами, но не рвётся. А зубы на что? Перекусим!
  На этом всё. Добраться до реанимации любитель природы, как правило, не успевает. Слабость, жар, жжение и боль во рту, в горле, в желудке, тошнота, рвота, сильный понос, затем – судороги и смерть. На коже и на слизистых оболочках, там, куда попал сок растения, развиваются тяжёлые химические ожоги, вплоть до некроза – омертвения и распада тканей.
  К концу цветения на волчеягоднике распускаются кожистые листья, частью собранные пучками на верхушках побегов, частью очередные – простые, обратно-ланцетные, суженные в очень короткий черешок, они похожи на листья ивы или олеандра. До середины лета волчеягодник не выделяется среди своих соседей по лесу и не привлекает внимания. Разве что чьи-нибудь шаловливые ручки походя сорвут лист и вскоре покроются страшными волдырями. Но с июля – новая беда. Созревают плоды, алые (а у редких форм с белыми цветами – янтарные) овальные сочные костянки длиной около 1 см. Облепившие стебель живые рубины выглядят невероятно заманчиво. Ну какой ребёнок пройдёт мимо такой красоты и не сорвёт пару ягодок, не сунет их в рот? На вкус они гадкие, но чтобы это понять, надо распробовать. Смертельная доза для человека – 10-15 ягод. Симптомы такие же, как при отравлении корой, листьями или цветами.
  Волчеягодник обыкновенный обитает в тенистых влажных лесах. Растёт одиночными экземплярами, на больших расстояниях друг от друга. Иногда его культивируют в садах и парках, где он может вымахать до двух метров и развить до десятка стеблей. Ещё реже в лесной и лесостепной зонах встречаются другие виды волчеягодника – маленькие кустарнички с простыми длинными листьями, белыми или розовыми цветками и жёлтыми или красными плодами. Все украинские волчеягодники – очень красивые, а потому стремительно исчезающие растения. Как большинство вымирающих видов, они охраняются законом. Но никакая охрана не спасла Дафну Юлии: на территории Украины её больше нет. Не надеясь на закон, волчеягодники защищаются сами. Даже пыль от коры волчьего лыка вызывает конъюнктивит, серьёзное раздражение слизистых носоглотки и дыхательных путей. При отравлении любым видом волчеягодника следует немедленно вызвать «Скорую помощь», а до её приезда и госпитализации промыть пострадавшему желудок, дать 20 таблеток активированного угля, омыть кожу и слизистые раствором марганцовокислого калия.

  При такой жуткой ядовитости волчеягодник – отличный ранний медонос, дающий высокого качества, вкусный и целебный мёд. И, конечно, как любое ядовитое растение, волчеягодник обладает лекарственными свойствами. Его ткани содержат ситостерины, флавоноиды, кумариновый гликозид дафнин, подавляющий в организме действие витамина K, и мезереин – ядовитое жёлто-бурое смолистое вещество неизученного состава. В нашей стране использование волчеягодника в медицинских целях запрещено. Но в народе издавна собирали весной его кору и верхушки цветущих побегов, осенью спелые плоды – очень осторожно, в перчатках и маске, и применяли как эффективное раздражающее, отвлекающее, болеутоляющее, «кровоочищающее» средство. Из свежих цветков, веток и коры делали настойки (1 часть на 60-70 частей водки). Из коры готовили отвар (1 ст. ложка на стакан кипятка), масляный отвар (1 часть измельчённой свежей или сушёной коры на 3 части растительного масла) и мазь (1 часть измельчённой коры отваривали в 3 частях смальца либо 1 часть настойки коры растирали с 2 частями сливочного масла). Препараты волчеягодника помогали при недугах, которые официальной медицине в то время были «не по зубам». Растираниями настойкой веток, отваром коры или мазью облегчали невыносимые невралгические, ревматические и подагрические боли. Разбавленной настойкой цветков лечили обменные и аллергические болезни кожи с воспалениями, высыпаниями и мучительным зудом. Размятые свежие или размоченные сушёные плоды прикладывали к нарывам и фурункулам, облегчая боль и ускоряя их созревание. Такие тяжёлые, и сегодня плохо поддающиеся лечению хвори, как рожистое воспаление и нагноение после ожога, проходили после нескольких обмываний водой, в которой вымачивались ветки волчьего лыка, и смазываний масляным отваром коры. Самые рисковые знахари восстанавливали речь после инсульта, капая отважному больному на язык по 1 капле настойки коры 3 раза в день, и даже поили умирающих от дизентерии, водянки, злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и матки отваром коры по 1 капле 3 раза в день. В наше время, разумеется, медицина располагает куда менее опасными лекарствами.
  Тем не менее, исследование мезереина может быть перспективным. Эта смола проявляет выраженный цитотоксический и антилейкемический эффект. Вполне вероятно, что, подобно ядовитым безвременнику или катарантусу, в недалёком будущем волчеягодник даст человечеству новые противоопухолевые препараты.

  На планете нет вредных или ненужных растений. Каждое необходимо. И ни одно не нападает первым. Заселяя наши поля и сады, они отстаивают свою исконную территорию. Обжигая или отравляя нас, они защищают свою жизнь. Не будем трогать волчеягодник, полюбуемся им издали – и красавица Дафна, неотвратимо уходящая в печальный мир воспоминаний, может быть, последняя в этом лесу, не причинит нам никакого вреда.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"