Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Ряска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Ряска
Lemna L.



Семейство Рясковые – Lemnaceae


  Эта кроха – не какая-нибудь примитивная водоросль, а настоящее, полноправное цветковое растение. Правда, такое маленькое, что вынуждено обходиться без листьев. Ботаники рассматривают зелёное фотосинтезирующее тельце ряски, не разделённое на стебель, ветви и листья, как особое образование – «листец». Листецы у разных видов ряски имеют разную форму – округлую, эллиптическую, продолговатую, могут быть одиночными или соединяться ножками, образованными суженной частью листеца, в небольшие группы. От нижней стороны листеца отходит один погружённый в воду нитевидный корешок. Родственное ряске, похожее на неё растение с несколькими корешками (бывшая Ряска многокорневая) выделено в род Многокоренник, или Спиродела, а вовсе без корешка (бывшая Ряска бескорневая) – в род Вольфия.
  Иногда, в какое-нибудь особенно славное лето, ряска может даже зацвести и дать плоды. В ямке на поверхности листеца или в боковом кармашке у его основания развивается соцветие: один женский цветок, состоящий из одного пестика с верхней завязью и коротким столбиком, и один-два мужских, состоящие каждый из одной тычинки. Всё это великолепие окутано плёнчатым чехлом сообразных размеров. Плод ряски – нераскрывающийся орешек, обычно с одним семенем. Но всё-таки цветение для ряски – редчайший эксцесс. Зато она бурно размножается вегетативным путём: от каждого листеца всё лето отрастают отводки, в свою очередь дающие новую поросль – иногда даже не успев отделиться от родительского растения. Осенью ряска тонет и зимует на дне в виде почек.
  Все виды ряски – пелагические (свободно плавающие в толще воды и на поверхности) многолетники. Все они растут в мелких, хорошо прогреваемых водоёмах с пресной, стоячей или медленно текущей водой, богатой органическими веществами (прудах, запрудах, канавах и т. п.) во всех тёплых областях умеренного пояса планеты, преимущественно в лесной и лесостепной зоне. Ряска выдерживает большой диапазон температур, от жары до мороза, светолюбива и при достаточном освещении образует обширные скопления – сплавины, сплошь покрывающие поверхность воды. Этот полупрозрачный зелёный ковёр – прекрасный естественный светофильтр, защищающий воду от «цветения». Все виды ряски очищают воду, извлекают из неё и запасают азот, фосфор, калий, поглощают углекислый газ и обогащают воду кислородом. Корешки, а у ряски трёхдольной – и листецы образуют густую сеть, служащую убежищем для мальков. Наконец, ряска реагирует изменением цвета листеца на присутствие загрязняющих веществ и поэтому может служить индикаторным организмом.

  Из 9 видов рода Ряска на территории Украины обитают три. Все они – лекарственные и ценные пищевые растения, все применяются одинаково.
  Ряска горбатая (Lemna gibba L.). Её ярко-зелёные, овальные или почти круглые, снизу выпуклые листецы длиной около 7 мм и шириной 5-7 мм, наполненные воздушными камерами, плавают по одному. Горбатая ряска целебнее других видов, хотя все они достойны золотого пьедестала.
  Ряска маленькая (Lemna minor L.). Плотненькие, тёмно-зелёные, плоские с обеих сторон овальные листецы длиной 2-4 мм и шириной 2-3 мм обычно соединены друг с другом и так и плавают – группами по 3-6. Из всех видов семейства рясковых на территории Украины чаще всего встречается именно ряска маленькая.
  Ряска тройчатая, или трёхдольная (Lemna trisulca L.). Самая красивая из наших рясок. Ланцетные светло-зелёные полупрозрачные листецы длиной 5-10 мм, всегда соединённые по три, – поэтому они выглядят тройчатыми, – плавают в толще воды, образуя скопления в виде ажурных шаров, и поднимаются на поверхность только для цветения.
  Близкая родственница ряски – спиродела многокорневая, или многокоренник обыкновенный Spirodela polyrrhiza (L.) Schleid. (Lemna polyrrhiza L.). У неё плоский обратнояйцевидный листовидный стебель длиной 4-10 мм с дуговидными жилками, два малозаметных плёнчатых листочка и целый пучок корешков. Стебли соединены по нескольку и плавают группами. Если не заглядывать на красно-фиолетовую изнанку тёмно-зелёного стебля и не считать корешки, спиродела по виду – та же ряска. И по свойствам тоже. И используют её точно так же.

  Ряска применяется с глубокой древности в народной медицине европейских стран и России, в арабской и китайской медицине – практически всюду, где растёт. Её можно собирать в течение всего лета, употреблять свежей (извлечённая из воды, она остаётся живой ещё 12-20 часов) или сушить в тени. Хранить сухую ряску лучше в стеклянной посуде.
  Тельце ряски содержит (в пересчёте на сухое вещество) 20-38% белка, до 5% жира, клетчатку, витамины A, C и группы B, антоцианы, тритерпеновые соединения, флавоноиды, а также йод, бром, железо, фосфор, калий, кальций, кремний, магний, ванадий, кобальт, цинк, марганец, медь, никель, титан и другие микроэлементы, вплоть до следов радия.
  В целом целебные свойства ряски лучше всего охарактеризовал известный украинский гомеопат и фитотерапевт Попов: она «уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых организмом веществ». Ряска эффективно регулирует обмен веществ и иммунную систему, оказывает общеукрепляющее, десенсибилизирующее (противоаллергическое), дермотоническое («кровоочищающее»), антиканцерогенное, сильное противовоспалительное, спазмолитическое и лёгкое болеутоляющее действие, угнетает деятельность большинства гельминтов, болезнетворных микробов, вируса гриппа и малярийного плазмодия, обладает вяжущим и кровоостанавливающим, жаропонижающим и мягчительным, желчегонным и мочегонным эффектом.

  Даже хлеб при некоторых заболеваниях может стать ядом. Ряска не даёт никаких побочных эффектов. Для неё нет противопоказаний.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Настойка. 1 ст. ложку чисто вымытой и измельчённой ряски залить 250 мл 40%-ного спирта, настоять в плотно закупоренной посуде 1-2 недели. Пить по 15-30 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день.
  Порошок. Сухую ряску растереть или смолоть в кофемолке. Принимать по 0,5-1 г 3 раза в день, запивая водой.
  Настой. 1 ст. ложку ряски залить стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания. Пить по стакану 3 раза в день.
  Крепкий отвар (для местного применения). 1 часть ряски залить 2 частями воды, вскипятить, выдержать на малом огне или на кипящей водяной бане 20-30 минут, настоять под крышкой до остывания.
  При одних болезнях предпочтительнее одни из этих препаратов, при других – другие, но в принципе все они действуют аналогично и заменяют друг друга. Поскольку каждый организм уникален, лучше всего попробовать несколько форм и выбрать ту, что эффективнее всего помогает именно вам.

  ПОКАЗАНИЯ
   Эпилепсия (вспомогательное средство). – Принимать настой или порошок.
   Глаукома. – Принимать порошок или (менее эффективно) настойку. Параллельно делать примочки и промывания настоем.
   Конъюнктивит. – Промывания крепким отваром или настоем.
   Насморк, в том числе хронический, упорный. Воспаления, полипы, опухоли слизистых оболочек глотки и верхних дыхательных путей. ОРЗ, катары верхних дыхательных путей, бронхит. Пневмония. Бронхиальная астма. – Пить настой или (менее эффективно) настойку. Промывать носоглотку крепким отваром. При кашле ставить мягчительные припарки из разваренной ряски или горячего крепкого отвара.
   Боли в суставах (ломота). Ревматизм. Подагра. – Принимать порошок или (менее эффективно) настойку. Болеутоляющие припарки из разваренной ряски или горячего крепкого отвара.
   Сахарный диабет (вспомогательное средство) . – Пить настой.
   Отёки нервного происхождения (ангионевротические) . – Пить настой или настойку.
   Диспепсия. Глисты. – Пить настой или (менее эффективно) настойку.
   Геморрой. – Мягчительные припарки и компрессы из разваренной ряски или крепкого отвара. Сидячие ванны с крепким отваром.
   Воспаление печени, желтуха. – Пить настойку.
   Аллергии, в том числе тяжёлые. – Принимать порошок.
   Кожные болезни (зуд, высыпания, крапивница, экзема, псориаз, нейродермит и др.). Витилиго. – Принимать порошок (настой и настойка менее эффективны). Втирать сок или крепкий отвар в очаги депигментации, высыпаний.
   Гнойные раны, язвы. Фурункулы, карбункулы. Рожистое воспаление. Опухоли. – Обмывания и примочки с крепким отваром или настоем.
   Облысение, раннее поседение волос. – Принимать настой или порошок. Втирать в кожу головы (особенно в участки облысения) сок свежей ряски или крепкий отвар.

  Ряска – ценнейшее кормовое и пищевое растение, любимый корм рыбы и водоплавающих птиц. По пищевым достоинствам она близка к зерну и бобовым. Ряска обладает особым, так называемым «сытным» вкусовым тоном, присущим мясу, грибам, бобовым и популярной вкусовой приправе – глютаминовой кислоте. Её можно класть в супы (за 3-5 минут до готовности, вместе с зеленью), салаты, овощные пюре. Сухой травой приправляют любые блюда. Очень полезно включать ряску в диету при упадке сил, истощении и сахарном диабете.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"