Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Клюква

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Клюква
Oxycoccus (Hill) A. Gray



Семейство Брусничные – Vacciniaceae


  Всем, кто в детстве читал книги об индейцах, знаком пеммикан. Этот шедевр кулинарии долго не портился, занимал в мешке немного места, не оттягивал плечи, отлично утолял не только голод, но и потребность во всех витаминах, пищевых волокнах, макро- и микроэлементах. А готовили пеммикан, растирая бизонье или оленье мясо и сало с клюквой и затем высушивая. Пожалуй, более полезного, сбалансированного, гармоничного пищевого концентрата и не придумаешь.
  Сокровище лесных болот и тундры, «журавлиная ягода», «болотный виноград», «лесная царица», «ягода жизни», клюква – любимое лакомство и лекарство всюду, где она растёт, то есть по всей лесной, лесотундровой и тундровой зоне Евразии и Северной Америки. Вот только собирать её, ползая по болоту в лесной чащобе, дело весьма хлопотное. Однако человек может всё, в том числе – приручить свободолюбивых, непокорных, капризных представителей семейства брусничных, к коему относится и клюква.

  Великий Линней, классифицируя растения, счёл клюкву одним из видов брусники и дал ей имя Vaccinium oxycoccus L. Однако систематика не стоит на месте, и сегодня клюкву выделяют в самостоятельный род. Его латинское название – Oxycoccus (слово составлено из древнегреческих корней и означает «кислый шарик»). В роду четыре вида, два из них произрастают на территории Евразии. Чаще встречается клюква обыкновенная, она же болотная и четырёхлепестная Oxycoccus palustris Pers., или Oxycoccus quadripetalis Gilib. Это вечнозелёный кустарничек с длинными (до 1 м), тонкими, маловетвистыми ползучими стеблями, покрытыми красноватой корой. В узлах стебли укореняются нитевидными корнями. Молодые побеги приподнимаются до высоты 15-30 см. Листья очередные, длиной 8-15 мм и шириной 2-6 мм, на коротких черешках, простые, яйцевидные или удлинённые, плотные, кожистые, с острой верхушкой и завёрнутым вниз краем, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с изнанки покрытые серебристым восковым налётом.
  В мае-июне на верхушках прошлогодних восходящих побегов развиваются мелкие правильные обоеполые цветки на длинных (до 4 см), тонких, красноватых, слегка пушистых, обычно поникающих цветоножках, собранные по 2-4 в зонтиковидные кисти (изредка цветки одиночные). В цветке, живущем 15-18 дней, 4 краснеющих чашелистика с длинными ресничками по краям, 4 розовых, отогнутых назад лепестка длиной 4-7 мм, 8 тычинок, выдающихся из венчика, и 1 пестик с нижней 4-гнёздной завязью, нитевидным столбиком длиннее тычинок и небольшим рыльцем. Плоды – тёмно-красные, блестящие, покрытые восковым налётом, очень сочные и до слёз кислые многосемянные ягоды диаметром 10-15 мм – созревают поздней осенью, в октябре-ноябре, и сохраняются на растении до весны.
  Собирают только спелые, тёмные ягоды клюквы. Самые ценные – собранные в октябре, твёрдые и невыносимо кислые. Чтобы не ошибиться, не взять ненароком недоспелую клюкву, бросьте ягоды на твёрдую поверхность: зрелые плоды прыгают, как мячики. Осенняя клюква содержит столько бензойной кислоты, – эффективнейшего антисептика и консерванта, – что её можно хранить до 10 месяцев, просто залив водой. Самая вкусная и сочная клюква – собранная после первых заморозков, но до снега. Слегка примороженные плоды теряют часть кислот, становятся слаще, но содержание витаминов и других биологически активных веществ в них, соответственно, снижается. Их хранят замороженными, а размораживают в холодной воде. Ранней весной, когда растает снег, берут самую нежную клюкву, мягкую и сладкую – кислот, в том числе и витамина C, в ней уже вообще не осталось. Весенняя клюква не хранится, её нужно использовать немедленно, и в медицине не применяется.
  Более редкий вид – клюква мелкоплодная Oxycoccus microcarpus Turch. ex Rupr. Всё растение мельче клюквы обыкновенной: стебли длиной до 50 см, листья – до 3-6 мм, каплевидные ягоды диаметром 5-10 мм; цветки одиночные, на голых цветоножках, с гладкими по краю чашелистиками.
  В народе эти два вида не различают: и места обитания, и облик, и вкус, и лекарственные свойства у клюквы обыкновенной и клюквы мелкоплодной одинаковы.
  Практически ничем не отличается в применении и клюква крупноплодная Oxycoccus macrocarpus Pers., интродуцированная в СССР в 80-х годах XX века. Родина клюквы крупноплодной – Северная Америка, с её размахом, любовью к самому-самому, Большим каньоном, гигантскими секвойями и высеченными из цельной скалы портретами президентов. Что у человека – дурной вкус, у клюквы – достоинство. Клюква крупноплодная – крепкий, быстро и густо растущий кустарничек, его ползучие стебли достигают 2 м в длину и почти 0,5 см в диаметре, от них отходят многочисленные восходящие плодоносящие побеги высотой 15-20 см, образующие плотный, полностью закрывающий почву ковёр. Листья длиной до 22 мм и шириной до 9 мм, эллиптические, плоские или со слегка завёрнутым вниз краем. В кистевидных соцветиях до 15 цветков на коротких пушистых цветоножках. Лепестки длиной 6-10 мм, бледно-розовые или почти белые. Цветёт клюква крупноплодная с середины июня до начала июля. Плоды, достигающие в диаметре 1,5-2 см, созревают в сентябре-октябре.
  Наконец, в горах Восточной Азии и юго-востока США встречается клюква красноплодная, или горная Oxycoccus erythrocarpus Pers. – кустарник высотой до 1,5 м, с душистыми тёмно-красными ягодами.

  В США клюкву начали вводить в культуру ещё в начале XIX века. В 1857 г. Дж. А. Фенвик начал промышленное выращивание клюквы, а в 1870 г. его зять и дочь уже издали пособие по культивированию любимой американцами ягоды – «Клюква садовая».
  И клюква обыкновенная, и клюква крупноплодная отличаются большим разнообразием форм. Эта пластичность позволяет селекционерам создавать множество сортов. Сегодня в США выращивают почти 200 сортов крупноплодной клюквы, её промышленными плантациями занято больше 10 ќ000 гектаров болот – естественных и искусственных. Урожайность таких плантаций составляет 400-1600 г / кв. м (дикорастущая клюква даёт с 1 кв. м 40-60 г плодов), а ежегодный валовой сбор клюквы в США достигает 250ќ 000 тонн. Второе место по культивированию клюквы (около 20 000 тонн в год) держит Канада.
  В 1980-х годах были заложены первые экспериментальные плантации болотной и крупноплодной клюквы в России (в Карелии и на Костромской лесной опытной станции). Но, разумеется, в гибком, быстро откликающемся на новинки частном хозяйстве клюква появилась раньше. Правда, дикарка, перенесённая с болота в сад, при самом лучшем уходе даст не больше 200 г ягод с квадратного метра. Лучше купить культурный саженец, благо их в продаже множество – и сортов американской клюквы, и не уступающих им урожайностью (до килограмма с квадратного метра) и величиной ягод, но более морозостойких отечественных сортов клюквы обыкновенной. Если ваш огород или дачный участок расположен на бедной, кислой, болотистой земле, посадите на нём Ягоду Жизни. Прижившись, клюква будет расти и плодоносить не меньше 30 лет – в дикой природе встречаются и столетние кустики.

  Клюква предпочитает торфяную, хорошо аэрированную, кислую почву, обыкновенная – с рН 2,5-6,5, крупноплодная – с рН 3,2-5. Она лучше растёт на открытых, хорошо освещённых местах, но и лёгкая полутень от высоких садовых деревьев для неё полезна, так как угнетает рост конкурентов. Клюква влаголюбива: обыкновенной требуется уровень грунтовых вод 20-30 см, сортам крупноплодной – 40-50 см, в противном случае необходим регулярный обильный полив. Если почва на участке не торфяная, клюкву выращивают в грядках-траншеях. Выкапывают траншею глубиной не меньше 50 см и шириной 70 см. Стенки траншеи укрепляют досками – это предотвратит и потери торфа, и проникновение на грядку корневищ сорняков. Дно траншеи засыпают тонким слоем гравия, затем выкладывают торф (для клюквы крупноплодной можно смешать его с лесной листовой землёй и песком, клюква обыкновенная требует чистого торфа). Под клюкву крупноплодную торф присыпают крупным песком слоем 3-5 см: песок стимулирует укоренение, рост и плодоношение клюквы и сохраняет воду в почве. Перед посадкой следует основательно полить грядку.

  В естественных условиях клюква размножается в основном вегетативно, ползучими укореняющимися побегами. В культуре её размножают как черенками, так и семенным путём. Семена для прорастания нужно стратифицировать – выдержать при температуре +4№C в течение 5 месяцев. Они дружно прорастают в торфе и через 2 месяца, достигнув высоты 10-20 см, готовы к посадке. Черенки длиной 10-20 см, срезанные в начале интенсивного роста побегов (в апреле), почти стопроцентно укореняются в торфе в течение 20 дней. Сажают их в апреле – первой половине мая, просто вдавливая в почву на 2/3 длины, на расстоянии 20-30 см друг от друга. При необходимости черенки можно хранить до середины мая при температуре около 0№C.

  После посадки клюкву регулярно поливают, расходуя 20-30 л воды на 1 кв. м плантации. Клюква – микоризное растение, живущее в симбиозе с микроскопическими грибами-эндофитами, поэтому она нуждается в очень малом количестве удобрений. Её подкармливают небольшими дозами азотных, калийных, фосфорных удобрений, а также микроэлементами (борной кислотой, хлористым марганцем, сернокислым цинком, сернокислой медью) главным образом в первые 2-3 года после посадки, когда плантация интенсивно разрастается. Фосфорные удобрения лучше вносить однократно, в начале вегетации, азотные и калийные – в два приёма, в начале вегетации и после цветения. В этот же период формируют кусты, обрезая горизонтальные побеги и стимулируя таким образом рост вертикальных, плодоносящих. Высокий компактный куст лучше переносит морозы, обильнее плодоносит и требует меньше удобрений, чем низкая раскидистая форма, однако больше страдает от недостатка влаги, поэтому его следует поливать как можно обильнее, особенно на зиму.
  Через 2-3-года растения смыкаются, образуя сплошной ковёр, многие из них начинают цвести и плодоносить. К этому времени следует постепенно снизить дозы удобрений до минимума и в дальнейшем подкармливать клюкву раз в 2 года. На четвёртый-пятый год клюквенная плантация вступает в массовое плодоношение.
  Совершенно необходимо очищать клюквенные грядки от сорняков, особенно в первые годы после посадки, когда клюква ещё не покрыла всю поверхность почвы. Молодую плантацию тщательно и осторожно пропалывают 2-3 раза за лето. Взрослым растениям сорняки не так страшны, можно просто регулярно скашивать те, что возвышаются над клюквенными кустами.
  Посадки крупноплодной клюквы полезно каждые 3-4 года зимой мульчировать крупным песком (слоем до 2 см) или, если его нет, торфяной крошкой. Это стимулирует образование новых корней и побегов и снижает численность насекомых-вредителей. В суровые зимы крупноплодную клюкву следует тщательно укрывать снегом или листьями.
  Самое распространённое и опасное заболевание клюквы – так называемая снежная плесень. В США и Канаде с нею справляются, несколько раз заливая плантации водой на зиму, буквально вмораживая растения в лёд. В саду, где столь экзотическая мера недоступна, клюкву поздней осенью, перед выпадением снега, опрыскивают водным раствором фундазола.
  Если клюквенную плантацию создают в саду, следует учесть взаимоотношения клюквы с деревьями и кустами. Хорошие соседи, создающие необходимую клюкве рассеянную полутень, – деревья с ажурной светлой кроной, такие как рябина или калина, ель или сосна. А вот кустарники с разветвлённой корневой системой в верхних слоях почвы – например, спирея – угнетают корневую систему клюквы. Противопоказаны друг другу клюква и крупные многолетние травянистые растения, нуждающиеся в богатой почве с обилием микроэлементов.

  Плоды клюквы почти на 90% состоят из воды. Но в оставшихся 10% умещается сокровищница целебных веществ. Клюква содержит 2-5% сахаров (глюкозы и фруктозы); 2-5% органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой, яблочной); до 500 мг % флавоноидов с P-витаминной активностью (рутин, кверцетин и другие); до 1% пектинов с высокой желирующей способностью; до 0,3% дубильных веществ; гликозид вакцинин, сапонины, антоцианы, полифенолы и тритерпеноиды; фитонцидные соединения; филлохинон (витамин K1), каротин (провитамин A), витамины B1, B2, B6 и PP; соли фосфора, калия, кальция; микроэлементы – йод, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, хром, цинк; ультрамикроэлемент серебро. Витамина C в клюкве сравнительно немного, до 35 мг %, и только в плодах осеннего сбора. Однако содержащийся в клюкве витамин P способствует усвоению аскорбиновой кислоты, резко повышая её эффективность при лечении гиповитаминоза.

  Клюква – отличное общеукрепляющее, витаминное, противоцинготное, тонизирующее и освежающее средство. Она восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний или родов, повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. Полифенолы клюквы – мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  Клюква улучшает гормональный статус, регулирует обмен веществ, в том числе липидный, восстанавливает кислотно-основное равновесие в тканях и клетках организма, оказывает десенсибилизирующий (противоаллергический) эффект. Благодаря тому, что клюква снижает количество липопротеинов низкой плотности в крови, она значительно улучшает состояние организма при атеросклерозе.
  Флавоноиды клюквы расширяют сосуды, повышают прочность и эластичность их стенок. Очень полезно есть клюкву, пить клюквенный сок или морс при сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах сосудов, гипертонии. Клюквенный сок останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения.
  Пектины клюквы связывают и обезвреживают токсины, в том числе соли тяжёлых металлов (кобальта, свинца и др.) и радионуклиды. Клюква – эффективное профилактическое средство для тех, кто работает на вредных производствах или находится в заражённых радионуклидами районах.
  Клюква – мощное бактерицидное, фунгицидное, инсектицидное, антисептическое, дезинфицирующее средство. Её сок подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителей кариеса, сибирской язвы и холеры, убивает грибки и обездвиживает вшей и микроскопических клещей. Регулярное употребление клюквы предупреждает развитие язвы желудка и 12-перстной кишки, освобождая пищеварительный тракт от возбудителя этой болезни – бактерии Helicobacter pylori.
  Клюквенный сок или морс отлично утоляет жажду, в том числе при лихорадке и некомпенсированном сахарном диабете.
  Горячий клюквенный кисель – эффективное потогонное и жаропонижающее средство при простудах и лихорадочных состояниях, великолепное средство от ангины, гриппа, катаров верхних дыхательных путей, бронхита.
  Клюква стимулирует секреторные и моторные функции желудка, кишечника и поджелудочной железы, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, даже при панкреатите, но только при одном условии: пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности, а тем более – язве желудка или 12-перстной кишки, а также при острых воспалениях желудка или кишечника (гастрите, энтерите, колите) клюква противопоказана.
  Клюква – одно из самых эффективных лекарств от болезней почек и мочевыводящих путей. Она оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, предупреждает образование камней, усиливает действие антибиотиков в сочетании с нитрофуранами при лечении пиелонефрита.
  Клюква действенно помогает женщинам, страдающим от чрезмерных месячных и от маточных кровотечений, вызванных воспалениями или операциями.
  Благодаря антоцианам клюква препятствует образованию зубного камня. Однако её кислоты разрушают зубную эмаль – после употребления клюквы нужно обязательно прополоскать рот.
  Сок клюквы – отличное косметическое средство, тонизирующее, питающее и омолаживающее кожу. Регулярно смазывая лицо смесью взбитого яичного белка и клюквенного сока, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  Клюква поможет и при более серьёзных кожных проблемах – таких, как гнойнички, лишаи, сухая экзема, псориаз, золотуха, экссудативный диатез и витилиго. При этом её следует применять и местно, и внутрь. Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги и ускоряет их заживление.
  Наконец, в народе издавна применяли клюкву как средство от рака, и недавние исследования подтвердили её противоопухолевую активность.

  Клюква нужна всем. Она улучшает протекание беременности, стимулирует интеллектуальное развитие детей, повышает творческие способности, продлевает молодость и дарит бодрость пожилым. И на вкус она хороша, и прекрасны её миниатюрные заросли, дышащие покоем древних лесных болот. Соберёте ли вы клюкву в дальней пуще, купите ли на базаре, вырастите ли в своём саду – простонародная лесная царица станет лучшим украшением вашего стола, с успехом заменит вам дорогущие экзотические фрукты и фирменные витаминные препараты.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"