Ровная Мария Зиновьевна: другие произведения.

Клюква

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс "Мир боевых искусств. Wuxia" Переводы на Amazon!
Конкурсы романов на Author.Today
Конкурс Наследница на ПродаМан

Устали от серых будней?
[Создай аудиокнигу за 15 минут]
Диктор озвучит книги за 42 рубля
Peклaмa

Клюква
Oxycoccus (Hill) A. Gray



Семейство Брусничные – Vacciniaceae


  Всем, кто в детстве читал книги об индейцах, знаком пеммикан. Этот шедевр кулинарии долго не портился, занимал в мешке немного места, не оттягивал плечи, отлично утолял не только голод, но и потребность во всех витаминах, пищевых волокнах, макро- и микроэлементах. А готовили пеммикан, растирая бизонье или оленье мясо и сало с клюквой и затем высушивая. Пожалуй, более полезного, сбалансированного, гармоничного пищевого концентрата и не придумаешь.
  Сокровище лесных болот и тундры, «журавлиная ягода», «болотный виноград», «лесная царица», «ягода жизни», клюква – любимое лакомство и лекарство всюду, где она растёт, то есть по всей лесной, лесотундровой и тундровой зоне Евразии и Северной Америки. Вот только собирать её, ползая по болоту в лесной чащобе, дело весьма хлопотное. Однако человек может всё, в том числе – приручить свободолюбивых, непокорных, капризных представителей семейства брусничных, к коему относится и клюква.

  Великий Линней, классифицируя растения, счёл клюкву одним из видов брусники и дал ей имя Vaccinium oxycoccus L. Однако систематика не стоит на месте, и сегодня клюкву выделяют в самостоятельный род. Его латинское название – Oxycoccus (слово составлено из древнегреческих корней и означает «кислый шарик»). В роду четыре вида, два из них произрастают на территории Евразии. Чаще встречается клюква обыкновенная, она же болотная и четырёхлепестная Oxycoccus palustris Pers., или Oxycoccus quadripetalis Gilib. Это вечнозелёный кустарничек с длинными (до 1 м), тонкими, маловетвистыми ползучими стеблями, покрытыми красноватой корой. В узлах стебли укореняются нитевидными корнями. Молодые побеги приподнимаются до высоты 15-30 см. Листья очередные, длиной 8-15 мм и шириной 2-6 мм, на коротких черешках, простые, яйцевидные или удлинённые, плотные, кожистые, с острой верхушкой и завёрнутым вниз краем, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с изнанки покрытые серебристым восковым налётом.
  В мае-июне на верхушках прошлогодних восходящих побегов развиваются мелкие правильные обоеполые цветки на длинных (до 4 см), тонких, красноватых, слегка пушистых, обычно поникающих цветоножках, собранные по 2-4 в зонтиковидные кисти (изредка цветки одиночные). В цветке, живущем 15-18 дней, 4 краснеющих чашелистика с длинными ресничками по краям, 4 розовых, отогнутых назад лепестка длиной 4-7 мм, 8 тычинок, выдающихся из венчика, и 1 пестик с нижней 4-гнёздной завязью, нитевидным столбиком длиннее тычинок и небольшим рыльцем. Плоды – тёмно-красные, блестящие, покрытые восковым налётом, очень сочные и до слёз кислые многосемянные ягоды диаметром 10-15 мм – созревают поздней осенью, в октябре-ноябре, и сохраняются на растении до весны.
  Собирают только спелые, тёмные ягоды клюквы. Самые ценные – собранные в октябре, твёрдые и невыносимо кислые. Чтобы не ошибиться, не взять ненароком недоспелую клюкву, бросьте ягоды на твёрдую поверхность: зрелые плоды прыгают, как мячики. Осенняя клюква содержит столько бензойной кислоты, – эффективнейшего антисептика и консерванта, – что её можно хранить до 10 месяцев, просто залив водой. Самая вкусная и сочная клюква – собранная после первых заморозков, но до снега. Слегка примороженные плоды теряют часть кислот, становятся слаще, но содержание витаминов и других биологически активных веществ в них, соответственно, снижается. Их хранят замороженными, а размораживают в холодной воде. Ранней весной, когда растает снег, берут самую нежную клюкву, мягкую и сладкую – кислот, в том числе и витамина C, в ней уже вообще не осталось. Весенняя клюква не хранится, её нужно использовать немедленно, и в медицине не применяется.
  Более редкий вид – клюква мелкоплодная Oxycoccus microcarpus Turch. ex Rupr. Всё растение мельче клюквы обыкновенной: стебли длиной до 50 см, листья – до 3-6 мм, каплевидные ягоды диаметром 5-10 мм; цветки одиночные, на голых цветоножках, с гладкими по краю чашелистиками.
  В народе эти два вида не различают: и места обитания, и облик, и вкус, и лекарственные свойства у клюквы обыкновенной и клюквы мелкоплодной одинаковы.
  Практически ничем не отличается в применении и клюква крупноплодная Oxycoccus macrocarpus Pers., интродуцированная в СССР в 80-х годах XX века. Родина клюквы крупноплодной – Северная Америка, с её размахом, любовью к самому-самому, Большим каньоном, гигантскими секвойями и высеченными из цельной скалы портретами президентов. Что у человека – дурной вкус, у клюквы – достоинство. Клюква крупноплодная – крепкий, быстро и густо растущий кустарничек, его ползучие стебли достигают 2 м в длину и почти 0,5 см в диаметре, от них отходят многочисленные восходящие плодоносящие побеги высотой 15-20 см, образующие плотный, полностью закрывающий почву ковёр. Листья длиной до 22 мм и шириной до 9 мм, эллиптические, плоские или со слегка завёрнутым вниз краем. В кистевидных соцветиях до 15 цветков на коротких пушистых цветоножках. Лепестки длиной 6-10 мм, бледно-розовые или почти белые. Цветёт клюква крупноплодная с середины июня до начала июля. Плоды, достигающие в диаметре 1,5-2 см, созревают в сентябре-октябре.
  Наконец, в горах Восточной Азии и юго-востока США встречается клюква красноплодная, или горная Oxycoccus erythrocarpus Pers. – кустарник высотой до 1,5 м, с душистыми тёмно-красными ягодами.

  В США клюкву начали вводить в культуру ещё в начале XIX века. В 1857 г. Дж. А. Фенвик начал промышленное выращивание клюквы, а в 1870 г. его зять и дочь уже издали пособие по культивированию любимой американцами ягоды – «Клюква садовая».
  И клюква обыкновенная, и клюква крупноплодная отличаются большим разнообразием форм. Эта пластичность позволяет селекционерам создавать множество сортов. Сегодня в США выращивают почти 200 сортов крупноплодной клюквы, её промышленными плантациями занято больше 10 ќ000 гектаров болот – естественных и искусственных. Урожайность таких плантаций составляет 400-1600 г / кв. м (дикорастущая клюква даёт с 1 кв. м 40-60 г плодов), а ежегодный валовой сбор клюквы в США достигает 250ќ 000 тонн. Второе место по культивированию клюквы (около 20 000 тонн в год) держит Канада.
  В 1980-х годах были заложены первые экспериментальные плантации болотной и крупноплодной клюквы в России (в Карелии и на Костромской лесной опытной станции). Но, разумеется, в гибком, быстро откликающемся на новинки частном хозяйстве клюква появилась раньше. Правда, дикарка, перенесённая с болота в сад, при самом лучшем уходе даст не больше 200 г ягод с квадратного метра. Лучше купить культурный саженец, благо их в продаже множество – и сортов американской клюквы, и не уступающих им урожайностью (до килограмма с квадратного метра) и величиной ягод, но более морозостойких отечественных сортов клюквы обыкновенной. Если ваш огород или дачный участок расположен на бедной, кислой, болотистой земле, посадите на нём Ягоду Жизни. Прижившись, клюква будет расти и плодоносить не меньше 30 лет – в дикой природе встречаются и столетние кустики.

  Клюква предпочитает торфяную, хорошо аэрированную, кислую почву, обыкновенная – с рН 2,5-6,5, крупноплодная – с рН 3,2-5. Она лучше растёт на открытых, хорошо освещённых местах, но и лёгкая полутень от высоких садовых деревьев для неё полезна, так как угнетает рост конкурентов. Клюква влаголюбива: обыкновенной требуется уровень грунтовых вод 20-30 см, сортам крупноплодной – 40-50 см, в противном случае необходим регулярный обильный полив. Если почва на участке не торфяная, клюкву выращивают в грядках-траншеях. Выкапывают траншею глубиной не меньше 50 см и шириной 70 см. Стенки траншеи укрепляют досками – это предотвратит и потери торфа, и проникновение на грядку корневищ сорняков. Дно траншеи засыпают тонким слоем гравия, затем выкладывают торф (для клюквы крупноплодной можно смешать его с лесной листовой землёй и песком, клюква обыкновенная требует чистого торфа). Под клюкву крупноплодную торф присыпают крупным песком слоем 3-5 см: песок стимулирует укоренение, рост и плодоношение клюквы и сохраняет воду в почве. Перед посадкой следует основательно полить грядку.

  В естественных условиях клюква размножается в основном вегетативно, ползучими укореняющимися побегами. В культуре её размножают как черенками, так и семенным путём. Семена для прорастания нужно стратифицировать – выдержать при температуре +4№C в течение 5 месяцев. Они дружно прорастают в торфе и через 2 месяца, достигнув высоты 10-20 см, готовы к посадке. Черенки длиной 10-20 см, срезанные в начале интенсивного роста побегов (в апреле), почти стопроцентно укореняются в торфе в течение 20 дней. Сажают их в апреле – первой половине мая, просто вдавливая в почву на 2/3 длины, на расстоянии 20-30 см друг от друга. При необходимости черенки можно хранить до середины мая при температуре около 0№C.

  После посадки клюкву регулярно поливают, расходуя 20-30 л воды на 1 кв. м плантации. Клюква – микоризное растение, живущее в симбиозе с микроскопическими грибами-эндофитами, поэтому она нуждается в очень малом количестве удобрений. Её подкармливают небольшими дозами азотных, калийных, фосфорных удобрений, а также микроэлементами (борной кислотой, хлористым марганцем, сернокислым цинком, сернокислой медью) главным образом в первые 2-3 года после посадки, когда плантация интенсивно разрастается. Фосфорные удобрения лучше вносить однократно, в начале вегетации, азотные и калийные – в два приёма, в начале вегетации и после цветения. В этот же период формируют кусты, обрезая горизонтальные побеги и стимулируя таким образом рост вертикальных, плодоносящих. Высокий компактный куст лучше переносит морозы, обильнее плодоносит и требует меньше удобрений, чем низкая раскидистая форма, однако больше страдает от недостатка влаги, поэтому его следует поливать как можно обильнее, особенно на зиму.
  Через 2-3-года растения смыкаются, образуя сплошной ковёр, многие из них начинают цвести и плодоносить. К этому времени следует постепенно снизить дозы удобрений до минимума и в дальнейшем подкармливать клюкву раз в 2 года. На четвёртый-пятый год клюквенная плантация вступает в массовое плодоношение.
  Совершенно необходимо очищать клюквенные грядки от сорняков, особенно в первые годы после посадки, когда клюква ещё не покрыла всю поверхность почвы. Молодую плантацию тщательно и осторожно пропалывают 2-3 раза за лето. Взрослым растениям сорняки не так страшны, можно просто регулярно скашивать те, что возвышаются над клюквенными кустами.
  Посадки крупноплодной клюквы полезно каждые 3-4 года зимой мульчировать крупным песком (слоем до 2 см) или, если его нет, торфяной крошкой. Это стимулирует образование новых корней и побегов и снижает численность насекомых-вредителей. В суровые зимы крупноплодную клюкву следует тщательно укрывать снегом или листьями.
  Самое распространённое и опасное заболевание клюквы – так называемая снежная плесень. В США и Канаде с нею справляются, несколько раз заливая плантации водой на зиму, буквально вмораживая растения в лёд. В саду, где столь экзотическая мера недоступна, клюкву поздней осенью, перед выпадением снега, опрыскивают водным раствором фундазола.
  Если клюквенную плантацию создают в саду, следует учесть взаимоотношения клюквы с деревьями и кустами. Хорошие соседи, создающие необходимую клюкве рассеянную полутень, – деревья с ажурной светлой кроной, такие как рябина или калина, ель или сосна. А вот кустарники с разветвлённой корневой системой в верхних слоях почвы – например, спирея – угнетают корневую систему клюквы. Противопоказаны друг другу клюква и крупные многолетние травянистые растения, нуждающиеся в богатой почве с обилием микроэлементов.

  Плоды клюквы почти на 90% состоят из воды. Но в оставшихся 10% умещается сокровищница целебных веществ. Клюква содержит 2-5% сахаров (глюкозы и фруктозы); 2-5% органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой, яблочной); до 500 мг % флавоноидов с P-витаминной активностью (рутин, кверцетин и другие); до 1% пектинов с высокой желирующей способностью; до 0,3% дубильных веществ; гликозид вакцинин, сапонины, антоцианы, полифенолы и тритерпеноиды; фитонцидные соединения; филлохинон (витамин K1), каротин (провитамин A), витамины B1, B2, B6 и PP; соли фосфора, калия, кальция; микроэлементы – йод, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, хром, цинк; ультрамикроэлемент серебро. Витамина C в клюкве сравнительно немного, до 35 мг %, и только в плодах осеннего сбора. Однако содержащийся в клюкве витамин P способствует усвоению аскорбиновой кислоты, резко повышая её эффективность при лечении гиповитаминоза.

  Клюква – отличное общеукрепляющее, витаминное, противоцинготное, тонизирующее и освежающее средство. Она восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний или родов, повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. Полифенолы клюквы – мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  Клюква улучшает гормональный статус, регулирует обмен веществ, в том числе липидный, восстанавливает кислотно-основное равновесие в тканях и клетках организма, оказывает десенсибилизирующий (противоаллергический) эффект. Благодаря тому, что клюква снижает количество липопротеинов низкой плотности в крови, она значительно улучшает состояние организма при атеросклерозе.
  Флавоноиды клюквы расширяют сосуды, повышают прочность и эластичность их стенок. Очень полезно есть клюкву, пить клюквенный сок или морс при сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах сосудов, гипертонии. Клюквенный сок останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения.
  Пектины клюквы связывают и обезвреживают токсины, в том числе соли тяжёлых металлов (кобальта, свинца и др.) и радионуклиды. Клюква – эффективное профилактическое средство для тех, кто работает на вредных производствах или находится в заражённых радионуклидами районах.
  Клюква – мощное бактерицидное, фунгицидное, инсектицидное, антисептическое, дезинфицирующее средство. Её сок подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителей кариеса, сибирской язвы и холеры, убивает грибки и обездвиживает вшей и микроскопических клещей. Регулярное употребление клюквы предупреждает развитие язвы желудка и 12-перстной кишки, освобождая пищеварительный тракт от возбудителя этой болезни – бактерии Helicobacter pylori.
  Клюквенный сок или морс отлично утоляет жажду, в том числе при лихорадке и некомпенсированном сахарном диабете.
  Горячий клюквенный кисель – эффективное потогонное и жаропонижающее средство при простудах и лихорадочных состояниях, великолепное средство от ангины, гриппа, катаров верхних дыхательных путей, бронхита.
  Клюква стимулирует секреторные и моторные функции желудка, кишечника и поджелудочной железы, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, даже при панкреатите, но только при одном условии: пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности, а тем более – язве желудка или 12-перстной кишки, а также при острых воспалениях желудка или кишечника (гастрите, энтерите, колите) клюква противопоказана.
  Клюква – одно из самых эффективных лекарств от болезней почек и мочевыводящих путей. Она оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, предупреждает образование камней, усиливает действие антибиотиков в сочетании с нитрофуранами при лечении пиелонефрита.
  Клюква действенно помогает женщинам, страдающим от чрезмерных месячных и от маточных кровотечений, вызванных воспалениями или операциями.
  Благодаря антоцианам клюква препятствует образованию зубного камня. Однако её кислоты разрушают зубную эмаль – после употребления клюквы нужно обязательно прополоскать рот.
  Сок клюквы – отличное косметическое средство, тонизирующее, питающее и омолаживающее кожу. Регулярно смазывая лицо смесью взбитого яичного белка и клюквенного сока, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  Клюква поможет и при более серьёзных кожных проблемах – таких, как гнойнички, лишаи, сухая экзема, псориаз, золотуха, экссудативный диатез и витилиго. При этом её следует применять и местно, и внутрь. Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги и ускоряет их заживление.
  Наконец, в народе издавна применяли клюкву как средство от рака, и недавние исследования подтвердили её противоопухолевую активность.

  Клюква нужна всем. Она улучшает протекание беременности, стимулирует интеллектуальное развитие детей, повышает творческие способности, продлевает молодость и дарит бодрость пожилым. И на вкус она хороша, и прекрасны её миниатюрные заросли, дышащие покоем древних лесных болот. Соберёте ли вы клюкву в дальней пуще, купите ли на базаре, вырастите ли в своём саду – простонародная лесная царица станет лучшим украшением вашего стола, с успехом заменит вам дорогущие экзотические фрукты и фирменные витаминные препараты.



Популярное на LitNet.com Б.лев "Призраки Эхо"(Антиутопия) В.Старский "Интеллектум"(ЛитРПГ) Е.Азарова "Его снежная ведьма"(Любовное фэнтези) Д.Сугралинов "Дисгардиум 4. Священная война"(Боевое фэнтези) LitaWolf "Любить нельзя забыть"(Любовное фэнтези) М.Ртуть "Попала, или Муж под кроватью"(Любовное фэнтези) Ю.Кварц "Пробуждение"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) Н.Самсонова "Отбор не приговор"(Любовное фэнтези) О.Гринберга "Отбор без правил"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"