Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Сирень обыкновенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Сирень обыкновенная, рай-дерево
Syringa vulgaris L.



Семейство Маслиновые – Oleaceae


  Все представители благородного семейства маслиновых отличаются изысканной красотой: маслина, ясень, жасмин, снежноцвет, бирючина, форзиция... Но даже среди этих аристократов сирень выглядит эльфом среди людей. Она так прекрасна и так трогательна, что кажется кощунством задаваться вопросом: а приносит ли она какую-то пользу? Ведь истина, добро и красота – идеальный смысл нашего бытия, польза же – всего лишь грубо-материальное средство для осуществления смысла... Но мир целостен, он не делится на дух и материю, на форму и содержание – все бинарные оппозиции существуют только в нашем сознании, на самом же деле нет ничего реальнее и здоровее идеальной красоты. Не зря утончённые, хрупкие на вид эльфы называли людей «энгвары» – «болезненные».
  Вот она перед нами: высокий куст или небольшое деревце высотой до 7 м, с весёлой растрёпанной кроной. Гладкая серая кора. Простые супротивные листья на длинных черешках, широкояйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием, оттянутой острой верхушкой и цельным краем, плотные и гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее. Соцветия – прямостоячие метёлки длиной 10-25 см – развиваются на верхушках прошлогодних безлистных побегов из двух супротивных боковых почек, заменяющих верхушечную (так называемое псевдодихотомическое ветвление). Наверное, все мы хоть раз в жизни перебирали душистую пену соцветия, выискивая «пятёрочку», выщипывая из крошечной четырёхзубчатой чашечки заветный горьковатый венчик с длинной трубкой и пятью горизонтальными лопастями отгиба, и все знаем, что обычно отгиб у венчика четырёхраздельный. В глубине трубки венчика, прикрепленные к её стенке, прячутся 2 тычинки. Пестик один, с верхней завязью. Плод – бурая двустворчатая коробочка с мелкими крылатыми семенами.
  Родина сирени обыкновенной – юго-восток Европы. Дикая сирень растёт в широколиственных и смешанных лесах Балкан, обычно на известковых почвах. Её издавна культивируют везде, где она способна расти, в том числе по всей Украине. Здесь, на моей родине, можно встретить ещё 5 видов сирени, один другого милее. У двух из них, как и у сирени обыкновенной, соцветия развиваются из двух боковых почек на прошлогодних побегах. Это гибридные сирень китайская Syringa x chinensis с удлинённо-ланцетными листьями и крупными, диаметром до 2 см, розовато- или пурпурно-лиловыми, очень душистыми цветками, собранными в большие, длиной до 30 см, метелки, и сирень персидская Syringa x persica – листья у неё мельче, чем у сирени обыкновенной, часто с волнисто-лопастным краем, метёлки короче и плотнее, зато лиловые цветки достигают в диаметре 1,6 см. У трёх других видов, невысоких (до 5 м) кустарников, соцветия развиваются на концах облиственных побегов текущего года из одиночной верхушечной почки. Это сирень венгерская Syringa josikaea с мелкими лиловыми воронковидными цветками, дико растущая на каменистых склонах Карпат, вдоль горных лесных ручьев; сирень волосистая Syringa villosa из Китая – волосистые у неё только жилки на изнанке листьев, цветки диаметром до 1,4 см, розово-лиловые, – и сирень гималайская Syringa emodi из северных Гималаев, которую у нас разводят очень редко: её мелкие бледно-лиловые цветки пахнут неприятно. Наконец, в наших садах и парках можно встретить дальневосточного гостя – сирень амурскую, которую недавно выделили в самостоятельный род Трескун. Трескун амурский Ligustrina amurensis – куст высотой 5-10 м или дерево высотой до 15 м, с довольно крупными яйцевидными, резко заострёнными листьями и мелкими белыми или кремовыми цветками, сильно пахнущими мёдом. В отличие от сирени, у трескуна венчик цветка с короткой, чуть длиннее чашечки, трубкой, длинные тычинки торчат над венчиком, и соцветие выглядит пушистым.
  Что же касается «индийской сирени», – невысокого дерева со слоистой тонкой корой и короткочерешковыми листьями, которое цветёт с июня по сентябрь крупными, диаметром до 4 см, бахромчатыми цветками, собранными в раскидистые метёлки, – то это вообще не сирень, а лагерстрёмия из семейства дербенниковых.
  Все виды сирени прелестны. Но чтобы лечиться, ищите простую, самую обыкновенную, самую волшебную.

  Применяют почки, собранные весной, во время набухания, цветки и листья, собранные в мае, во время цветения. В цветках найдены горькие гликозиды (сирингин, сирингопикрозид, сирингопикрин) и эфирное масло, содержащее алифатический сесквитерпен фарнезол; в листьях – горечи и до 200 мг % витамина С. Как видим, химический состав сирени практически не исследован – как и большинства целебных растений мировой флоры. Впрочем, изучение химического состава далеко не всегда приближает нас к истине. Например, давно и досконально изучены вещества, содержащиеся в корневище валерианы – но ни одно из них и ни одна композиция этих веществ не обладают целебным действием, присущим самому корневищу валерианы. Сирень лечит, независимо от того, разъяли мы её на молекулы или нет, лечит всех – и многознающих, и простецов, и верящих, и равнодушных.

  Почки, цветки и листья можно сушить в тени, при комнатной температуре, с хорошей вентиляцией, или использовать свежими. Они оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, вяжущее, потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное, мочегонное действие, снижают артериальное давление, регулируют обмен веществ, в первую очередь солевой, способствуют снижению уровня глюкозы в крови, подобно хинину убивают малярийные плазмодии, облегчают отхаркивание и смягчают кашель, улучшают секрецию пищеварительных желёз, растворяют камни в почечных лоханках, регулируют менструальный цикл. Сирень – хорошее косметическое средство: её вытяжки тонизируют и очищают кожу.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Свежие цветки и листья. Растереть в ладонях, чтобы листья и цветки увлажнились собственным соком и разогрелись.
  Настойка. Её готовят из свежих или сухих листьев, почек, цветков: 1 часть (по объёму) измельчённого сухого сырья или 2 части свежего залить 4 частями водки, настоять 2 недели в темноте, ежедневно встряхивая, и процедить.
  Настой листьев. 1 ст. ложку измельчённых листьев залить чашкой кипятка, настоять до остывания и процедить.
  Настой цветков. 1 ст. ложку свежих или 1 ч. ложку сухих цветков залить чашкой кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить.
  Настой почек. 2 ст. ложки почек залить чашкой кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить.
  Мазь. 1 часть растёртых свежих почек или порошка сухих смешать с 4 частями сливочного масла, вазелина или несоленого свиного жира. Вариант: 1 часть растёртых в порошок сухих цветков растереть с 1 частью сливочного масла.

  ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
  Артериальная гипертензия. – Пить настойку сухих цветков по 30-50 капель 3 раза в день до нормализации давления.
  Эпилепсия (вспомогательное средство). – Пить настой цветков по 50 мл 3 раза в день после еды в течение 2-3 лет, курсами по 2 недели, с перерывами не меньше 2 недель.
  Головная боль. Мигрень. – Прикладывать размятые свежие листья. Смазывать виски и лоб мазью из цветков.
  Малярия. – Пить настойку свежих листьев по 50 капель (1 чайной ложке) 3 раза в день в течение трёх дней: накануне приступа, во время приступа (на следующий день) и после приступа (на третий день). По эффективности средство не уступает хине.
  Простуда, бронхит, пневмония с высокой температурой. Туберкулёз лёгких (вспомогательное средство). – Пить тёплый настой почек, цветков, листьев или их смеси по 50 мл 3-5 раз в день до еды.
  Ларингит. – Полоскать горло разведённой в 10 раз настойкой цветков.
  Одышка. – Пить настойку цветков по 30-50 капель 2-3 раза в день.
  Аллергический кашель. Астматический бронхит. Бронхиальная астма. Коклюш. – Пить настой цветков, листьев или их смеси по глотку 3-4 раза в день после еды.
  Сахарный диабет (вспомогательное средство). – Пить настой почек по глотку 3-4 раза в день.
  Невралгии. – Пить настойку цветков по 30-50 капель 2-3 раза в день. Втирать мазь.
  Остеохондроз, радикулит. Ревматизм. Артриты, полиартриты. Подагра. – Компрессы из свежих растёртых цветков и листьев (менять 3-4 раза в день). Компрессы с разведённой в 5-10 раз настойкой. Растирать настойкой листьев или цветков. Втирать мазь. Пить настойку свежих листьев, почек или цветков по 30 капель 3 раза в день, тремя-четырьмя курсами по 2 недели с перерывами не меньше недели. Можно принимать настой цветков по глотку 3-4 раза в день. Эффективное средство, даже если применять препараты сирени только наружно.
  Пяточная шпора. – Пить настойку сухих цветков по 20-30 капель 2-3 раза в день. Растирания настойкой цветков. Компрессы с разведённой в 5 раз настойкой.
  Язва желудка. – Пить настойку цветков по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.
  Понос. – Пить настой цветков по глотку 3-4 раза в день или настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день.
  Почечные отёки. – Пить настой цветков или листьев по 50 мл 3-4 раза в день.
  Уратные, оксалатные камни в почках. Нефрит, пиелонефрит. Цистит. – Пить настой цветков, листьев или их смеси по глотку 4 раза в день или настойку по 20 капель 3 раза в день. Курс 2 недели, перерыв 2-3 недели, повторить курс. Можно провести 2-4 курса.
  Нарушения менструального цикла. – Пить настой листьев по 50 мл 3-4 раза в день.
  Ушибы. Вывихи. Растяжения. – Компрессы из свежих цветков и листьев или с разведённой настойкой. Мазь. Для облегчения боли пить настойку по 20-30 капель 3 раза в день.
  Плохо заживающие, гнойные раны и язвы. – Промыть горячим крепким настоем листьев (3 ст. ложки измельчённых листьев залить чашкой кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить, отжать), наложить на рану промытые и ошпаренные свежие листья, забинтовать. В первый день менять листья 3-4 раза, затем 1 раз в сутки.
  Жирная кожа лица. Угревая сыпь. – Протирать кожу настойкой цветков, разведённой 1:1 кипячёной водой. Умываться настоем смеси почек, цветков и листьев.

  Препараты сирени не рекомендуется принимать внутрь при атонических запорах, аменорее, гломерулонефрите и почечной недостаточности. Для местного применения противопоказаний нет. Нет и жёстких ограничений в дозировке и длительности употребления – хотя, разумеется, нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости и наличие спирта в настойке. Для большинства наших болячек существует несколько, а то и много лекарственных средств, в том числе и фитотерапевтических, их следует подбирать индивидуально, с учётом склонностей организма, сопутствующих недугов, побочных эффектов. Прежде чем хвататься за антибиотики, угнетающие нашу симбиотическую микрофлору, или сильнодействующие жаропонижающие и противовоспалительные препараты, разрушающие слизистую желудка, вспомните о сирени – особенно если вас мучает лихорадка, или у вас невыносимо болят суставы, а врачи, обследуя вас, соревнуются друг с другом в количестве и оригинальности диагнозов. Оборвите букет, разомните и прибинтуйте к больным местам. Сирень не обидится. Её ведь всё равно обязательно нужно обрезать, как корову – доить. Если цветущие ветви не срезать, сирень хиреет и перестаёт цвести: она не может существовать, не одаряя нас нежностью, она так щедро любит нас, что не может жить, не отдавая нам себя. И чем больше отдаёт, тем богаче расцветает – сирень обыкновенная, обыкновенное чудо просветлённой любви.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"