Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Чистотел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Чистотел большой

Chelidonium majus L.



Семейство Маковые – Papaveraceae


  Сколько себя помню, в семье пользовались лекарственными растениями, и меня с детства регулярно поили настоями спорыша, кукурузных рылец, зверобоя и шиповника. Но чистотел первым явил мне чудо стремительного исцеления.
  Было мне 18 лет, я собиралась в отпуск, к морю, и за неделю до отъезда неудачно прикоснулась к кому-то в автобусе. Подхватила лишай на руке.
  В поликлинике дерматолога не оказалось – с целью улучшения медицинской помощи всех дерматологов перевели в кожно-венерологический диспансер.
  К половине девятого утра я примчалась из поликлиники в диспансер, выстояла четыре очереди (завести карточку; записаться на приём; сдать кровь на РВ; к врачу), в шестом часу пополудни попала, наконец, к специалисту и услышала от него «как вам не стыдно» и «мажьте йодом». И как долго мазать? – Недели две. Пока кожа не слезет.
  – Ничего. Сами справимся, – сказала моя мать, привычная со всеми проблемами справляться сама. В пригородном лесу мы настригли кошёлку чистотела, запаривали его в пятилитровой кастрюле и вываливали в ванну. Хватило двух ванн. В отпуск я уехала с чистой кожей.

  Чистотел хорош ещё и тем, что он – рядом, наш всеобщий и всегдашний сосед. Его исконный ареал – умеренная зона Евразии. В 17-м веке переселенцы, знающие, в отличие от нынешних медикусов, чем лечить кожные болячки, привезли чистотел в Америку, и там он прижился, как родной, а затем заселил и умеренные зоны южного полушария.
  По идее, если систематическое название растения – Чистотел большой, то есть ещё как минимум Чистотел малый. Но нет. Малым чистотелом в давние времена, ещё до Линнея, называли чистяк весенний (Ficaria verna) семейства Лютиковых, не родственный чистотелу и не похожий на него. Чистотел большой – единственный вид в роду Chelidonium (правда, некоторые систематики считают азиатский подвид близким, но самостоятельным видом). И его ни с кем не спутаешь. Не только из-за характерного облика. Самая яркая примета чистотела – его золотая кровь, сочащийся из любой ранки жгучий золотисто-жёлтый млечный сок. Больше всего млечного сока в коротком, толстом, тёмно-красном снаружи корневище – так много, что на срезе оно оранжевое. Немудрено, что в народе чистотел называют жёлтомолочником, ведьминым зельем, чёртовым молоком и даже кровавником. Золотой сок настолько впечатлил предков, что, поговаривают, некоторые алхимики пытались приспособить его в своём Великом Делании. Трансмутировать металлы в золото чистотел почему-то отказывается, зато охотно участвует в их травлении и чернении.

  Ещё одно из бесчисленных народных имён чистотела – зимозелень. Он цветёт и плодоносит до поздней осени, если лето было прохладным – уходит под снег зелёным, а когда в феврале-марте в лесу появляются проталины, в них уже красуются розетки молодых листьев чистотела – тонких, мягких, покрытых редкими короткими волосками, сверху светло-зелёных, снизу сизоватых. Вскоре чистотел выгоняет сочные, тоже рассеянно опушённые, облиственные, вверху ветвистые стебли высотой 30-50 (иногда до 100) см. Очерёдные стеблевые листья – как и прикорневые розеточные – глубоко непарноперисторассеченные, почти перистосложные, их доли яйцевидные или эллиптические, по краю городчатые до перистораздельных – в приятно округлых крупных фестонах. В конце апреля – начале мая на верхушках стеблей распускаются рыхлые зонтики небольших (диаметром до 2 см) цветков с четырьмя золотисто-жёлтыми лепестками, одним пестиком и многочисленными жёлтыми тычинками. Через месяц созревают первые плоды – прямостоячие одногнёздные коробочки длиной до 6 см, напоминающие стручки (в стручке, в отличие от коробочки, семена прикреплены к внутренней перегородке). Коробочка, с треском раскрываясь двумя створками, разбрасывает мелкие чёрные блестящие семена. Зрелый, в расцвете сил, куст чистотела, непрерывно цветя и плодонося до поздней осени, даёт несколько тысяч семян в год. Семя несёт элайосому – сочный белый придаток, лакомство для муравьёв. А поскольку муравьи вездесущи, их стараниями чистотел растёт повсюду, даже в незаметной щели меж асфальтом и каменной облицовкой здания в центре города, избегая лишь солнцепёка. Он выдерживает любые морозы, к почвам неприхотлив, хотя предпочитает богатые. Всё, что ему нужно – тень и влага. Охотно селится подле человека, за что прозван ещё и подтынником (подзаборником).
  Но сорняком его считают напрасно: он не мешает культурным растениям, наоборот – отпугивает некоторых вредителей. Холодным настоем травы и корневища чистотела опрыскивают сад-огород от капустной белянки и щитовки, поливают землю для уничтожения личинок майского хруща. От листоблошек огород осыпают порошком сухой травы, а дымом от её сжигания окуривают плодовые деревья. И в домашнем хозяйстве чистотел всегда был при деле. С квасцами он красил шерсть в жёлтый цвет. Травой пропаривали для дезинфекции глеки – горшки для молока, поэтому чистотел – ещё и глекопар, глечистик, сметанник и маслянка. Но больше всего у чистотела имён, связанных с его целительным действием. Светлая трава и прозорник. Печёночная трава, печёночник и желтушник. Наконец, бородавник, лишайная трава, чистец, чистик, чистуха, чистоплот, чистотел... Потому что «ту траву класть на уразы и от того будешь здрав. А еще которое место грызет, а не провалится, присыпи ею и проест и заживет». И вот это – чистая правда.




  Легенд вокруг него тоже хватает. Самая неотразимая тянется из первого века от Рождества Христова. Гай Плиний Секунд Старший в восьмой книге «Естественной истории» (Naturalis historia) написал: «Ласточки показали, что для зрения наиболее полезен чистотел, которым они лечат воспаление глаз у своих детёнышей». Может быть, байка родилась из латинского названия чистотела: Chelidonium – ласточник, от греческого χελιδων – ласточка, majus – майский. И у нас среди его народных имён – ласточкина трава и ласточник. Вероятно, оттого, что чистотел зацветает к прилёту ласточек: «Есть трава хилитония, по-русски ластовичья. Ростет по подгородьям, на песку, при реке, в то время как ласки и орлы гнезда делают». А может быть, название возникло из легенды. Сейчас уже не разберёшься.
  У Плиния не только ласточки далеки от натуральных птичек. В «Естественной истории» много сверхъестественного. Соколы зовут людей на совместную охоту, слоны умеют писать по-гречески, поклоняются своему царю и воздают почести солнцу и луне, мыши предсказывают будущее, в лесах Германии водятся светящиеся птицы, у дельфинов рот на брюхе, зато плавают они быстрее птиц и стремительнее копья. Есть и фениксы, и русалки, и диковинные обитатели Гадитанского океана – колёса, «расчленённые четырьмя спицами, со ступицами, зажатыми между двумя глазами – на каждой стороне по глазу».
  Тем не менее, байка оказалась очень стойкой. В одиннадцатом веке Абу Али ибн Сина в «Каноне врачебной науки» рекомендовал порошок чистотела для лечения бельма, наряду с морской пеной и калом ящерицы уромастикс (какой-то вид шипохвостов). А его современник в Европе, где с дисциплиной воображения было посвободнее, в трактате «О достоинствах трав» рассказал, что сок чистотела восстанавливает ласточкиным птенцам выколотые глаза. Уже в середине века девятнадцатого знахари пытались лечить соком чистотела пришедшую в Россию трахому, в то время стопроцентно приводившую к слепоте.
  Что особенно пикантно, в семнадцатом веке у чистотела появился тёзка. Привезённый из Северной Америки ваточник сирийский, красивое растение семейства кутровых, тоже прозвали ласточкиной травой и снабдили похожей сказкой: его млечным соком ласточки смазывают глаза птенцам, чтобы те скорее прозрели. Какие умные птахи, а?

  Другие древние легенды о чистотеле, что устные, что собранные в травниках, – вроде «Сию траву кто носит при себе, победит всех врагов и все припадки и все вражды отвергает. Аще та трава полагается на главе болящаго, и аще будет не к смерти – воспоет светлым гласом, аще ли нет – во смерть», – сегодня забыты. Зато пышно расцвели современные, сетевые. Впрочем, не только о нём. Даже если не вспоминать о тонких полях, вибрациях, пробоях ауры и положительной энергетике – энтузиасты дикорастущей медицины называют гречиху злаком, инулин (полисахарид) – растительным аналогом инсулина (белка), находят в плодах черники мало холестерина (которого в растениях вообще нет и быть не может), а у её листьев – антибактерицидное действие (то бишь, листья черники защищают невинных бактерий от убийства злобными бактерицидными агентами). Что же до чистотела – многочисленные сайты, аргументируя свои советы тысячелетней народной мудростью и последними открытиями британских учёных, советуют лечить его отваром все хвори на свете, от катаракты до геморроя, в том числе и болезни, сегодня неизлечимые – например, пародонтоз, атеросклероз, сердечную недостаточность, сахарный диабет 1-го типа и цирроз печени.

  Чистотел – растение редкой целебной силы. Но. Во-первых, его целительное действие, как и любого лекарства, ограничено функциональными нарушениями. Органические патологии – необратимые повреждения органов – чистотел не излечивает. Он не восстанавливает ни выколотые глаза, ни отрезанные ноги, ни погибшие при сахарном диабете 1-го типа бета-клетки островков Лангерганса, синтезирующие инсулин, ни утраченные при циррозе печени гепатоциты. Во-вторых, основные активные вещества чистотела, обусловливающие его многочисленные целебные эффекты – больше двадцати (не все пока изучены) алкалоидов разного, в том числе и противоположного, действия. Большинство их ядовиты. Чистотел ядовит настолько, что даже для его местного применения есть противопоказания. Да, им можно вылечить, например, гепатит (воспаление печени), но можно при превышении дозы и разрушить печень до смертельного цирроза. А соблюсти дозировку непросто. И потому, что содержание и соотношение алкалоидов в чистотеле непостоянны – зависят от фазы развития растения, состава почвы, освещённости, температуры, влажности воздуха, времени суток. И потому, что, в-третьих, воздействие чистотела на человеческий организм индивидуально. Одни пьют его отвар или настой подолгу и с пользой, другим он совсем не помогает, третьих от него рвёт (вкус у него, кстати, отвратный), у четвёртых он может вызвать галлюцинации, судороги и остановку дыхания. И практически для любого заболевания, от которого рекомендуют пить вытяжки чистотела, можно подобрать менее опасные и не менее эффективные средства.
  Поэтому я скажу только о местном применении чистотела. В лечении болезней кожи и слизистых он бесподобен, смягчает кожные проявления даже системных заболеваний – таких как волчанка или проказа. Правда, помогает не всем – есть нечувствительные к чистотелу люди, на которых он и наружно не действует.

  В аптеках продаётся сухая трава чистотела. Для сушки собирать траву лучше всего в мае – начале июня, когда он обильно цветёт, а корневища с корнями – ранней весной или осенью. Сушат как можно быстрее, чтобы не допустить побурения листьев и сохранить максимум алкалоидов. Однако сушить чистотел – портить хорошую вещь, он очень теряет в целебной силе. Эффективнее готовить вытяжки из свежего растения. И для этого чистотел можно брать в любое время года, хоть из-под снега, причём для наружного применения – всё растение с корневищем, не корчуя, разумеется, полянку целиком, а оставляя на развод не меньше половины кустиков.
  Наилучший вариант лечения – смазывать кожные болячки только что вытекшим из сорванного листа, разрезанного стебля или корневища оранжевым соком. Именно им я, например, вывела у матери мелкие очаги рака кожи. Чтобы лекарство было всегда под рукой, достаточно выкопать в лесу или в парке несколько кустиков чистотела, пересадить в вазоны или просто в миски (корневая система у него небольшая), поставить в тени и чаще поливать.


  

  


  Сок. Растение (с корневищем и корнями) вымыть, смолоть, отжать сок через холст (или 5 слоёв марли, или плотные колготки), перелить в бутылку тёмного стекла, закрыть. Держать в тёмном месте, ежедневно открывая бутылку и выпуская воздух, пока сок не перебродит. Обычно брожение длится 5-7 дней. Перебродивший сок процедить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике.
  Разбавленный сок. Ложку сока (лучше свежего) смешать с тремя ложками кипячёной воды.
  Консервированный сок. Растение вымыть, смолоть, отжать сок, смешать две части сока с одной частью водки. Хранить в холодильнике.
  Настойка. Растение вымыть, мелко нарезать, наполнить стеклянную посуду рыхло на три четверти, залить водкой до верха. Настоять в темноте 2 недели, ежедневно встряхивая. Процедить, отжав.
  Настой для ванн. Полулитровую банку измельчённой свежей травы (надземной части) или 100 г сухой травы (аптечную пачку) всыпать в эмалированную кастрюлю объёмом 3-4 л, залить кипятком, настоять, укутав, 3-4 часа. На полную ванну.
  Отвар для ванн. Полулитровую банку измельчённого свежего растения (с корневищем и корнями) всыпать в эмалированную кастрюлю объёмом 3-4 л, залить холодной водой, настоять 2 часа, вскипятить, варить на малом огне 10 минут, настоять 1час. На полную ванну.
  Настой для обмываний, полосканий, примочек, спринцеваний. Две столовых ложки измельчённой свежей или одну столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, процедить.
  Масло. Литровую банку измельчённого свежего растения всыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 0,5 л растительного масла, 3 часа греть на кипящей водяной бане, помешивая, настоять под крышкой ещё 3 часа, процедить, отжать. Хранить в бутылке тёмного стекла в холодильнике.
  Мазь. Смешать в равных объёмах основу – вазелин, топлёный свиной или козий жир – с консервированным соком или настойкой чистотела. Греть, размешивая, на кипящей водяной бане до исчезновения запаха спирта. Хранить в банке тёмного стекла, в холодильнике. Вариант: сухую траву чистотела растереть в порошок, просеять через сито, добавить равный объём разогретой до 40-50 градусов Цельсия основы – топлёного свиного жира или смеси (поровну) сливочного масла и мёда. Тщательно перемешать. Хранить в банке тёмного стекла, в холодильнике.

  Работая с чистотелом, нельзя прикасаться руками к глазам, губам и носу, после – немедленно и тщательно мыть руки. Пыль от сухой травы может вызвать раздражение носоглотки и дыхательных путей.
  Нельзя наносить препараты чистотела на открытые раны.
  ЧИСТОТЕЛ ПРОТИВОПОКАЗАН:
  Детям до шести лет, беременным, кормящим матерям.
  При эпилепсии, тяжёлых психических и нервных расстройствах, бронхиальной астме, болезнях сердца.

  ПОКАЗАНИЯ
  Новообразования. Чистотел рекомендуется и до удаления опухоли, и после (снижает риск метастазирования).
  Рак кожи. – Смазывать 3 раза в день соком. Зимой 2-3 раза в день обмывать настоем и накладывать повязку с маслом или смазывать мазью.
  Опухоли шейки матки. – Спринцевания, при опухолях кишечника – микроклизмы.
  Полипы в носу. – Закапывать в каждую ноздрю по одной капле разбавленного сока 2-3 раза в день. Промывать нос настоем травы. Мягче действует настой травы чистотела и цветков ромашки ободранной 1:1.
  Полипы прямой кишки. – Клизмы настоем молотой свежей травы, лучше не процеженным, вместе с травяной кашицей, из расчёта 0,5-1 г травы на 1 кг массы пациента, или раствором чайной ложки свежего сока в 500 мл кипячёной воды, ежедневно или (если пациент тяжело их переносит) через день. За 2-3 часа до процедуры сделать очистительную клизму. Вытяжку чистотела нужно удерживать в кишечнике не меньше часа. Курс 10-20 процедур. В случае побочного эффекта – запора после курса делать микроклизмы из чашки тёплого молока со столовой ложкой сливочного масла. Через год желательно для профилактики повторить курс.
  Опухоли прямой кишки. – Клизмы (как при полипах), параллельно на ночь свечи с прополисом.
  Папилломы гортани. Аденоиды. Гланды. – Ежедневно закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель разбавленного сока, медленно, по капле в 3-5 минут. Или полоскать горло настоем.
  Ангина. – Полоскать горло настоем травы или смеси чистотела и цветков ромашки 1:1.
  Хронический насморк. Гайморит. – Промывать нос настоем. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли разбавленного сока.
  Острый и хронический отит (воспаление среднего уха). – Ежедневно закапывать в ухо 3-5 капель разбавленного сока, медленно, по капле в 3-5 минут.
  Пародонтит. – Прижигать десневые карманы настойкой.
  Системная красная волчанка (начальные формы). Рожистое воспаление. – Мазь, повязки с маслом.
  Туберкулёз кожи. – Смазывать свежим соком или мазью.
  Золотуха. – Ванны.
  Чесотка. – Смазывать свежим соком.
  Бородавки. Папилломы. Кондиломы. Псориаз, экзема, нейродермит, дерматиты, кожный зуд, крапивница. Угри, прыщи, гнойнички, фурункулы. Микозы (в том числе кандидоз). Стригущий лишай (и у людей, и у домашних животных). Мозоли. – Смазывать соком или мазью. Прижигать настойкой. Примочки настоем или разбавленным соком. Тёплые ванны (37 градусов Цельсия) ежедневно или через день по 10 минут или тёплые ванночки в настое ежедневно по 15-20 минут, курс 7-12 дней.
  Обморожения. – Трижды в день смазывать поражённые места соком 3-4 раза, с интервалами в 3-5 минут. Если нужно выйти в холод, смазать мазью или наложить масляную повязку.
  Трещины на пятках. Плохо заживающие и гнойные раны. – Промывания и примочки настоем. Ванночки. Смазывать маслом или мазью.
  Бели. Кольпит. Эндоцервицит. Эрозии шейки матки. Кандидоз (молочница). Трихомоноз. – Спринцевания тёплым настоем по 200-250 мл утром и вечером.
  Трещины заднего прохода. – Ванночки, подмывания настоем.
  Геморрой. – Клизмы настоем.
  Себорея (перхоть). – За час до мытья головы втирать в кожу настой или масло.
  Веснушки. Пигментные пятна. – Мазь.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"