Ефимов Алексей, Ровная Мария : другие произведения.

По ефремовским местам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В давно и хорошо знакомых мирах-текстах любопытно побродить вдвоём.

По ефремовским местам



  М
  А вот здесь любопытная статья о творчестве Ефремова, конкретно – о моделировании социума и о том, каким станет общество, воплотившее идею коллективного воспитания:
  http://www.rusproject.org/node/293

  А
  На удивление разумная статья. Учить не разным профессиям, а кустам навыков, нужных в группах профессий. Только кто ж будет этим теперь заниматься... А коллективное воспитание – да, получается что-то явно не то. Атомизированное общество без любви и привязанности. Помнится, и я собирался устроить для бедных золотых айа такое же общество в рамках построения коммунизма – но вы меня отговорили, и теперь у них множество братьев, сестер, пап, мам, дядь, теть, бабушек и дедушек. Так явно получилось лучше.

  М
  Без связей между поколениями, без передачи культурного опыта, без опыта ответственности и – скорее всего, автор статьи прав: без взросления.
  Ну не любили они детей, ни Ефремов, ни Стругацкие. На уровне сознания, идей, дети – самое главное, воспитание – основа коммунистического общества, воспитатель – самый важный в обществе специалист. А на уровне натуры, истинных мотивов, дети – отдельно, взрослые – отдельно, держите мелких бандитов от меня подальше.
  Веселые не смешивались с грустными, дети со взрослыми. («Час Быка»)
  Очень странно. Общение с ребёнком бывает утомительным, но всё-таки невероятно интересно и радостно.

  А
  Кстати, на тему вечнозеленого ИванАнтоныча. Я вроде говорил уже, что землян идея полететь на Торманс ну совершенно не обрадовала? Имея целый флот межзвездных лайнеров, которые запросто гоняют к Эпсилон Тукана за семнадцать дней, выбрали самый старый и маленький корабль, в который без экипажа входит только пять человек + набрали этих человек из молодежи (Фай Родис, насколько я помню, 25 лет, остальные ещё моложе), причем буквально каких попало (биолог и астрофизик – это точно то, что нужно для контакта с собратьями-землянами, ага). Финал был немного предсказуем: трое товарищей пафосно самоубились, обрушив на себя памятник архитектуры, начальница экспедиции пафосно самоубилась (не имея к тому никаких оснований – разве что создать культ имени себя), Чеди проломили голову (хватило ума пойти с незнакомым пьяным мужиком в темный парк), первый астронавигатор сбежал с корабля (через что тот улетел к какому-то пульсару, где экипаж словил смертельную дозу радиации и вскоре после возвращения на Землю помер). Этот же товарищ выболтал секрет защитного поля (что привело его начальницу к печальному финалу), а потом ни с того ни с сего ляпнул, что следующий земной звездолет должен прилететь аж через сто земных лет. Т.е. вел себя как какой-то зомбированный агент влияния, которому под гипнозом внушили погубить ненужную экспедицию.

  М
  Торманс был дальше Эпсилона Тукана. Далеко-далеко. И флота ЗПЛ (звездолётов прямого луча) у землян во время полёта на Торманс, за 130 лет до событий пролога, ещё не было.
  Совет немедленно приступает к работе по формированию экспедиции. Самое главное, важнейшее – подбор астронавтов. «Темное Пламя» – второй наш ЗПЛ – невелик, и мы не сможем послать столько людей, сколько требуется. Управление звездолетом ведут восемь человек, все бессменные, кроме навигаторов. Пять человек сверх этого, считая начальника, – максимум того, что может взять «Темное Пламя» без невыносимого стеснения людей. Мы с горечью сознаем, что наши ЗПЛ еще не более чем опытные машины и те, кто их водит, по существу, испытатели опаснейшего вида передвижения в космосе. Каждый полет, особенно в неведомую область мира, по-прежнему таит в себе гибельный риск.

  А
  За тысячу световых лет где-то. То есть в страслой и ужаслой ЭРМ как-то строили ЗПЛ без цефеянской лицензии и летали на них без химатионов и гармоничного сложения.

  М
  Первый опыт с прямым лучом провёл Рен Боз, в обсуждении полёта на Торманс участвует правнук Рена Боза, и Земля к этому моменту построила только второй опытный образец ЗПЛ, скорость развития технологий в ефремовском мире поражает воображение.

  А
  Да. Таки влез с ногами в текст и нашел эту цитату:
  И все же передачи из далеких и странных миров, несмотря на свою необычайность, мало интересовали тормансиан. Зато их бесконечно волновали стереофильмы о землянах на других планетах, например, недавно заселенной планете Зеленого Солнца в системе Ахернара. Не могли не пленить их воображения великолепные красные люди с Эпсилон Тукана – с этой планетой Земля установила регулярное сообщение.
  То есть или феерический ляп автора, или одно из двух. Что думают туканцы о понаехавших бледнолицых варварах – тоже осталось за кадром.

  М
  Вот это да! Таки грандиозный ляп.

  А
  Таки да. Хотя, на фоне путаницы между кислородом и фтором в «Сердце Змеи» и лечения аппендецита через рот там же...

  * * *

  М
  О возрасте Фай Родис.
  Прослеживание корней будущего, поразительной уверенности в светлом и прекрасном существе человека стало для Фай Родис главным делом жизни. И теперь, через пятнадцать лет, по достижении ею сорокалетней зрелости, оно привело ее к руководству небывалой экспедицией в чудовищно отдаленный мир, похожий на земной период конца ЭРМ.

  А
  А, тут вот протупил. Память подвела-с... Но в 40 лет попой крутить как-то несолидно уже. То есть при желании-то можно, никто не запретит же, и народ даже офигеет – но точно не от восхищения. Могут пальцем у виска покрутить – а могут и за гнилым помидором потянуться.

  М
  Ну, положим. Даже для наших современниц, если они обеспечены, едят достаточно рыбы, сыра, овощей и фруктов, вдоволь отдыхают, поддерживают физическую форму (но без фанатизма), ухаживают за лицом и телом, не болели ничем серьёзным, не рожали или рожали без осложнений, сорок лет – возраст расцвета. А в мире «Туманности Андромеды» и живут дольше, и молодость дольше сохраняют. Родисовы сорок примерно соответствуют нашим двадцати пяти – тридцати, самый сок.

  А
  Видимо, это Ефремов и имел в виду. Видимо, в ЭВР фитнес шагнул далеко вперед и проблема преждевременного мора звездолетчиков и других сильноработающих товарищей таки отошла в прошлое.

  М
  Фитнес – таки да, шагнул. А вот мор остался. В начале романа учитель говорит, что вернувшиеся с Торманса товарищи так перетрудились в полёте, что вскоре перемёрли:
  – Вернувшиеся жили недолго от сверхнапряжения пути и страшных испытаний.

  А
  Увы, про это я как-то забыл. Насколько помню, они на обратном пути залетели к квазару, который, внезапно, оказался пульсаром, а залетели они туда из-за того, что первый астронавигатор свалил с корабля делать революцию. И подумалось мне, что революция – это, конечно, правильно и хорошо, но и о товарищах ж надо хотя бы иногда думать (хотя вполне может быть, что перемерли они чтобы не рассказать лишнего, ибо знали слишком много).

  М
  Верна, по мне, вторая версия. Наверняка набрались они там, на Тормансе, несанкционированной информации, неположенных впечатлений и нездоровых сравнений, а то и неподобающих идей.

  А
  Очень может быть. И начали спрашивать, зачем это председателю Совета Чести и Права куртка до колен и восьмизарядный «герцог». Пришлось показать.

  М
  И ужасные перегрузки в невесомости, да.

  А
  Это где «в земном поле тяжести наша скорость увеличит наш вес в семнадцать тысяч раз, то есть превратит всю экспедицию в пыль»? Меня тоже занимал вопрос, отчего это, потому что товарищ Эйнштейн ни о чем таком не упоминал. В конце концов я подумал, что это у товарищей такой тормоз, потому что субсветовую скорость они как-то потеряли же. Т.е. это не баг, а фича. Какие-нибудь кристаллы, которые в гравитационном поле излучают гравитационные волны и через это тормозят корабль (и попутно повышают в нем гравитацию, но ничего не поделаешь – они привинчены шурупами, а отвертка осталась на Земле).

  Кстати, насколько я помню, в тексте Чагас предлагал Родис взять её взамуж, но она отказалась, так как это противоречит её крайне высокой духовности. А ведь могла бы угостить мужа грибочками (или альтрузином), стать Императрицей Торманса и проводить нужные реформы без всяких Серых Ангелов и революций. Но как-то не решилась возложить себя, так сказать, на алтарь. Впрочем, учитывая, что там, в светлом будущем, даже аппендикс лечат через рот (а зубы через попу), оно как-то и неудивительно...

  М
  Что не захотела в императрицы – в этом я её понимаю. Она всё-таки историк – и хорошо знает, что представление о могуществе главы государства – иллюзия. Человек на троне – словно паук в центре трёхмерной паутины из миллионов нитей, которые ткёт не он. Тронешь одну – дёрнутся все, какие-то перепутаются, а какие-то и порвутся. Напортить можно много, запросто, вплоть до развала и гибели страны (что я и наблюдаю вокруг). А вот что-нибудь конструктивное – человек на троне может сделать очень мало. Иногда вообще ничего.

  А
  Вообще-то так – но Родис же из общества, которое две тысячи лет тому вперед, знает Общую Теорию феодализма-капитализма, владеет хипнозом и т.д. Хотя я уже писал же, что Фай Родис следовало просто зачесть Чойо Чагасу параграфы Галактического Кодекса о нарушенных им правах разумных существ на познание и т.д., потом озвучить список положенных за такие художества репрессалий («зазвездить на срок до тысячи пятисот лет»), пару-тройку раз шарахнуть из турболазера по океану в виду города Средоточия Мудрости, просто для внушительности, после чего выкатить список необходимых реформ. И по принятии оного поощрить товарища Чагаса именным айфоном и пачкой «Виагры», а равно и прочими чудесами земной медицины. И, собственно, всё. Но так было б не кавайно.

  М
  Точно-точно. Назначить Великим Кормчим и председателем планеты, положить ему и его замам хорошее жалование, премии дополнительной Виагрой за перевыполнение планов по перестройке, ускорению и гласности, профсоюзные путёвки в земные санатории, дефицитную люстру с хрустальными бомбошками и благотворными лучами Чижевского вне очереди, а за простои и неверное понимание генеральной линии бить рублём и мочёными розгами.

  * * *

  М
  Об экипаже «Тёмного Пламени»
  А остальных брали молодых, сознательно, мотивируя очередным ефремовским перлом:
  – Мне кажется, – добавил председатель, готовясь покинуть трибуну, – что надо подбирать людей как можно моложе, в том числе и специалистов корабля. Молодежь по психике ближе к ЭРМ и ЭМВ, чем зрелые люди, далеко ушедшие по пути самосовершенствования и иногда плохо понимающие внезапность и силу эмоций молодости.

  А
  То есть совершенствуются они так, что становятся плохо понимающими. Прямо как фагоры, которые с возрастом покрываются кератином и превращаются в живые мумии.

  М
  А профессии экипажа – да, песня. Особенно если учесть, что корабль маленький, народу в нём помещается минимум – значит, каждый должен быть универсалом или, по крайней мере, совмещать две-три специальности. Но нет: врач – отдельно, биолог – отдельно, инженер какой-то биологической защиты – отдельно.

  А
  Инженер биологической защиты, видимо, затем, чтобы затыкать в корабле дырки, через которые внутрь проникают местные осы, совы, лисы и прочие представители фауны. А врач – чтобы объяснять биологу, что он не Император Вселенной и вообще не надо курить эти местные синие грибы.

  М
  Потому что врач, как и подобает самоотверженному медику, испытал синие грибы на себе – и теперь знает, кто на самом деле Император Вселенной, а главное – опасается, что грибов на всех не хватит.
  Я с трудом представляю себе, что такое биологическая защита (особенно если учесть, что есть ещё броневая). В воображении всплывают только два образа. Один – Нея Холли бегает по кораблю в одном тапке, а другим бьёт тараканов. Второй – Нея Холли бегает по кораблю и затыкает пробоины в обшивке пальцем, пяткой, ягодицей (может, потому на эту должность и взяли даму – у женщин зад больше?).

  А
  Ы-ы-ы, ну нельзя же так! У меня под столом комп стоит, а он жесткий! И живот от смеха таки болит, каждый раз, когда представляю, как Не Я Холли героически затыкает дыру в корпусе своей широкой попой – а злобные инопланетные жужелицы её за ту попу щиплют, отчего она крутит этой самой попой и дурацки хихикает, создавая аллюзию порносферичности.
  Нет, Не Я Холли не бьет тараканов, а отрывает им лапки и усики секретными приемами древнетибетской борьбы фигвам или подвергает их через лорнет хипнозу Хотя, если подумать, работы на борту у неё много: проверить и заменить сыр в мышеловках, насыпать в каждый унитаз дрожжей хлорки, накормить корабельного кота, обойти каюты экипажа с вопросом «клопы есть? А вдруг найду?», накормить кота, проверить персональные блохоловки, накормить кота, исполнить на кухне танец с липкой лентой против мух, накормить кота, наловить дрозофил для биолога, поставить клизму обожравшемуся коту, убежать от кота, пройтись по коридорам с огнеметом баллоном дихлофоса, нанизать на шнурок усы убиенных тараканов, подружиться с котом, проверить ножки капитанского кресла на поражение шашелем, развлечь кота, пересыпать скафандры нафталином, укрыть спящего кота, продать отловленных на борту гадов местной санэпидстанции («мышки, крыски, тараканы под проверку столовых недорого»), спрятать полученные чаплы в чулок и с чувством глубокого удовлетворения хряпнуть стакан коньяку.

  М
  Хорошо, что у меня компьютер – крошка нетбук, и под столом всего лишь табуретка. А уж как представила я, как Гриф Рифт надевает скафандр с нафталином и в приступе безудержного чиха падает в покоцанное шашелем кресло прямо на вздремнувшего там кота...

  А
  Которого Не Я Холли героически закрыла грудью. Так что в итоге от чиха Гриф Рифта пострадала лишь обожравшаяся нафталином моль.

  М
  Совмещает специальности только самый нужный для контакта человек, самый главный – Чеди Даан, она – и антрополог, и социолог, и лингвист. По уму, надо было брать троих профессионалов. Ну хотя бы двоих. Но нет, главный у них почему-то историк, а вместо нормальных контактёров взяли Чеди – самую младшую и напрочь некомпетентную наивную дурочку.

  А
  Вот именно это я и сам собирался сказать.

  М
  Вот странно: почему у наших классиков фантастики, прославляющих знания и труд, коим люди коммунистического грядущего будут отдаваться целиком, полностью и с восторгом на грани оргазма, почти все герои, эти самые гармонично развитые грядущие коммунисты, катастрофически некомпетентны?

  А
  Наверное, потому, что были некомпетентны авторы? Отчего считалось, что коммунизм – это большой детский сад, где с неба падают булки и шоколад с колбасой, а думать ну вообще не надо. Когда Ефремов писал, что активно работающие товарищи живут в два раза меньше, я всё думал – а что это у них за труд такой? В тексте-то никто с ног от трудового энтузиазма не падает. Дар Ветер прямо жалуется, что его на работе скука одолела и пришлось лечиться голубыми снами. То есть работа такая, что бутерброд, сам лезь в рот.

  * * *

  М
  Похоже, в земном правительстве сидел тормансианский шпиён с большими полномочиями и старался сорвать миссию «Тёмного Пламени» ещё на стадии формирования экипажа.

  А
  Или что земляне в гробу видели этот Торманс, но цефеяне потребовали принять меры и пришлось осваивать хлопки одной ладонью.

  М
  Ничего не поделаешь: Цефей обещал Мировому Совету Земли кредит в пять миллиардов на восстановление полярных ледников с целью улучшения климата и увеличения площади суши (да хрен бы с теми ледниками, сушей и климатом, но председателю Мирового Совета нужно ремонтировать летнюю виллу). С условиями: повысить тариф на электроэнергию до среднегалактического уровня, повсеместно легализовать однополые браки и в сжатые сроки построить на Тормансе коммунизм с танцами в сорок лет и прочим долгожительством. А то из-за ранней смертности кжи, с одной стороны, и роста цефейского населения, с другой, цефеянам, традиционно отлавливающим мужчин для вынашивания своего потомства именно на Тормансе, стало не хватать добычи.

  А
  Вообще говоря, в разных плохих фильмах пришельцы обычно тащщут в свои блюдца пышнотелых блондинок, чтобы с их помощью спасти свою вымирающую расу. Но так как блондинок на Тормансе нет, пришлось брать, что дают.

  М
  Ах, да. Вы правы: ефремовским цефеянам нужны именно блондинки, для здоровой семьи, отдалённой гибридизации и гетерозиса. Ефремов же был принципиально убеждён, что человек – венец и идеал эволюции, и разумное существо в любых условиях может иметь лишь один план строения – гуманоидный.

  А
  Как писал по схожему поводу Марк Твен, русло Миссисипи не может быть иным, потому что иначе она не будет протекать мимо всех пристаней и под всеми мостами.

  М
  Когда Марк Твен сам пытался рассуждать логически, выходило очень забавно и трогательно. У него был другой тип мышления. Но зато он зорко замечал и умел ярко показать логические ляпы у соплеменников. А логика «иначе она не пройдёт под мостами» – одна из самых распространённых и употребительных. И большинство в ней никаких сбоев не замечает. Включая великих писателей – когда в «Анне Карениной» Лёвин перед венчанием вынужден пойти на исповедь и признаётся священнику, что не верует, тот отвечает – и, похоже, при полном сочувствии Льва Николаевича: да как же это возможно – не веровать? Если Бога нет, то к кому же мы взываем в молитвах? Кто создал этот совершенный мир и нас самих, кто следит за каждым нашим шагом и воздаёт за все наши деяния? Включая сливки науки – физиков-астрономов-космологов: именно они, Зельманов, Идлис и Картер, сказали, что Вселенная такая, какая есть, потому что иначе в ней не смог бы появиться наблюдатель. По-моему, гениально.

  А
  Ну, если бы во вселенной было восемь измерений, никаких наблюдателей и в самом деле не было бы, потому что тогда они все распались бы на элементарные частицы. Но для начала, конечно, надо доказать, что восемь измерений вообще бывают.

  М
  Надпись на заборе:
  «Бога нет. Атеист».
  Под нею, другим почерком:
  «Атеиста нет. Бог».

  А
  Тут более логична была бы надпись НАД забором, огненными буквами в воздухе.

  М
  А мои цефеяне, похоже, используют человека, как в рассказе Октавии Батлер «Дитя крови» (к сожалению, не нашла его в Сети) – для инкубации яиц у человека внутри.

  * * *

  М
  Что до первого астронавигатора – вообще непонятно: что ему было делать на Тормансе? Его работа – на борту корабля. Делегации землян предстоит решать сложные дипломатические задачи в условиях неизвестной и, скорее всего, враждебной культуры. И они отпускают совершенно не подготовленного, освоившего только язык, парня в народ, и товарищ шляется по планете, клеит туземку и наводит среди местного населения порядок по своему разумению. Нормально, а? И, в конце концов, заявляет, что он останется на Тормансе делать революцию. Он знает, как, ага.

  А
  У товарища Гусева хотя бы опыт был, вместе с красным революционным маузером. А тут, видимо, товарищ Ефремов считал, что одного примера вида гармонически сложенного человека будущего хватит, чтобы тормансиан поголовно охватила неудержимая тяга к самосовершенствованию, и они всей толпой ломанут на фитнес и философические курсы.

  М
  Н-да, как говаривал Аль Капоне, добрым словом и пистолетом удаётся добиться гораздо большего, чем одним лишь добрым словом. А у Вира Норина маузера не было.

  А
  Да, это большое упущение.

  М
  Но поскольку у Ефремова Торманс за какие-то 130 лет пришёл к светлому будущему – выходит, у тормансиан, таки да, перещёлкнуло в головах просто от того, что они созерцали прекрасного Вира (что по-латыни, как известно, значит «мужчина») и внимали его философическим речам.
  Может, его и в экспедицию взяли для этого, а должность астронавигатора – только прикрытие? И он во время вахт старательно готовился: разминался, отжимался, качал пресс, прыгал со скакалкой, мазался увлажняющим кремом, завивал волосы, брил ноги и читал Маркса и Хайдеггера в подлиннике. А всякой чепухой вроде манёвров «Тёмного пламени» занималась в свои вахты Мента Кор.

  А
  Очень может быть. Хотя ноги он, наверное, героически эпилировал горячим воском Или даже ещё более героически выщипывал.

  М
  Без наркоза? Преклоняюсь. Странно, почему Ефремов не зафиксировал этот подвиг в тексте.

  А
  Видимо, решил, что к такому уровню героизма человечество ещё не готово. Ну и если все ноги начнут эпилировать, валенок на всех не хватит.
  Вот про мужчину я как-то пропустил, каюсь. Плохо знаю латынь. «Вир Норин» поди значит «Мужчина Прекрасный»? (или «Мужчина Нутрия»)

  М
  Я тоже не великий знаток латыни. Ничего похожего на «норин» нигде, кроме «Часа Быка», не встречала. Наверное, просто красивое звукосочетание – у Ефремова много таких имён. Как говорил Фрейд: «Доченька, ну бывает же сон – просто сон».

  А
  Вообще говоря, данную систему имен выдумал ещё Эдмонд Гамильтон, чтобы ускорить написание космоопер. Он, правда, писал про космический патруль, отражающий нашествие рептилоидов из другой галактики и космических пиратов. И Ефремов зело критиковал его за пустяковину межгалактических заговоров, необычайных чудовищ и очаровательных астронавток (хотя и тех, и других у него и самого хватало).

  М
  Дык, это нормально – самое сильное неприятие вызывает именно тот, кто больше всего на тебя похож. Пародирует тебя, гад. Как обезьяна пародирует человека.
  А систему я так и не поняла. Что Дея Торис, что Фай Родис – зачем им второе имя? Во всех человеческих культурах имена выполняют какую-то осмысленную функцию. Первое – личное, надо же как-то к человеку обращаться. Эй-рыжий, Мелкая-да-да-ты, Зайка-моя, Дылда-как-там-тебя или Иван-дурак. Хотя женщины в Древнем Риме вполне обходились без личных имён, а все члены первобытного племени во французской доисторической комедии звались Гоги – и как-то друг друга различали.

  А
  Это ещё в «Вавилоне-5» было. «Не Затрас, а Затрас!» Там тоже все пришельцы звались одним именем, а различались нюансами произношения, которые землянину было не понять.

  М
  Второе имя может быть именем племени, рода, отца, сына (родить сына – это заслуга), прозвищем – почётным, презрительным, указывающим на место жительства, род занятий, особые заслуги, характерную черту натуры или внешности. Может быть дополнительным святым-покровителем, как у католиков. Порядковым номером, в конце концов, чтобы различить отца Людовика пятьсот двадцать восьмого и сына Людовика пятьсот двадцать девятого. А какой смысл несут «Родис», «Ветер», «Боз» или «Конг»?

  А
  Никаких. Зато их очень легко придумывать. Одно дело – Аполлинарий Бонифатьевич Свиристинский-Жигайло, а другое – какой-нибудь Бух Бряк или Бряк Кряк. И пальцы не так устают. Ибо опять же одно дело каждый раз писать «Апполинарий Бонифатьевич, не желаете ли к обеду пирога с вязигою-с?», а другое «Эффект Кряка! Теперь каждый школьник знает про эффект Кряка! А тогда, в далеком 36384 году, когда перманентная малеволенция оставалась ещё туманной гипотезой гениального Бух Бряка...» Одним словом, сплошная экономия.

  М
  Мудро! По себе знаю, как утомляет и раздражает выписывать, скажем, моё зубодробительное отчество – немногим легче, чем Апполинария Бонифатьевича Свиристинского-Жигайло, или Гийас-ад-дина Абу-ль-Фатха Омара ибн Ибрагима аль-Хайяма Нишапури, или Альбуса Персиваля Вульфрика Брайна Дамблдора. И дивно, дивно сочетаются имена Бряк, Кряк или Гришнак со словами, скажем, «малеволенция», «деритринитация», «споспешествовать» или «высокопревосходительство»!

  * * *

  А
  И, что характерно, даже через сто лет никакой земной корабль на Торманс не прилетел. Лишь через сто тридцать лет туда заглянули неугомонные цефеяне – и корабль всё же послали, но не с Земли, а с Ахернара, обитатели которого приобрели к тому времени радикальный зеленый цвет. Т.е. земляне встретили открытие Торманса с такой же радостью, с какой богатая семья встречает предложение взять под опеку полоумного дядюшку в далеком райцентре, который пьет как рыба, распевает «Хорст Вессель» и поджигает собак. Доводить дело до обвинений в равнодушии к родне как-то не хочется, но и общаться с чокнутым дядюшкой никакого желания нет. Потому к дядюшке посылают самого лоховатого племянника в надежде на то, что он потеряет билет, не найдет нужный адрес или вообще сядет на поезд, идущий в Южный Судан. И можно будет с легким сердцем сказать, что мы старались воссоединиться, но тут возникли обстоятельства непреодолимой силы. Пусть к дядюшке едут эти мерссские Накручинсы, а у нас и поважнее дела есть.

  М
  Не-е, они люди душевные, отзывчивые, дядюшкину горькую судьбу приняли близко к сердцу и немедля сорвались в путь с пылким желанием окружить его нежной заботой, вылечить и перевоспитать. Только у них мозгов нет. Вот и получилось: хотели, как лучше, а вышло, как всегда. Шофёр заявил, что у него отпуск недогулян, и слинял, за руль пустили младшего сына, жаждущего приключений. Жена, взявшая на себя лекарства, в спешке вместо ампул с транквилизатором уложила в аптечку пять стограммовых шприцев с гелем-клизмой. Тёща паковала еду – во всех ящиках вместо колбас, окороков, коробок с салатами, банок с вареньем и термосов с борщом почему-то оказалась водка. Старшей дочери поручили собрать сведения о райцентре – она сходу выяснила, что недалеко от него ведутся раскопки неолитического городища, увлеклась, и её уже было не оторвать от планшета с открытыми восемью криптоисторическими сайтами. Семейному врачу велели срочно отыскать хорошего психиатра – он привёл свою племянницу, которая сидит в сетевом психологическом форуме, сойдёт, бегать по городу в поисках психиатра дураков нет. В пути дважды заблудились (жена, за штурмана, держала карту вверх ногами), потеряли запасное колесо, помяли бампер о трактор, а бультерьер сожрал купленную по дороге колбасу. По прибытии в райцентр муж засел квасить с дядюшкой, жена опробовала транквилизатор и удалилась в лопухи, бультерьер передавил соседских курей, из-за этого тёща подралась с соседкой, старшая дочь пропала с концами в лагере археологов, младший сын нашёл кучу приключений и, весь в синяках и на костылях, женился под конвоем отца и братьев обесчещенной девы, юная племянница семейного врача ушла в народ организовывать школу духовного роста и застряла в чуланчике ночного сторожа местного клуба, а сам семейный врач был найден через неделю на берегу реки в компании пьяных браконьеров.

  А
  Ик... долго пытался перевести всё это на реалии романа, потом с трудом выбрался из-под стола и забыл, что же собирался сказать.
  Кстати, ещё хохма. Земляне после двух тысяч лет евгеники должны были обладать непробиваемым сверхздоровьем и чхать на любые местные бактерии. На деле же они даже от прививок Эвизы едва не померли – но и это не очень-то помогло, землянам пришлось надевать скафандры, затыкать ухи, нос и другие отверстия на теле. А не то склеили бы ласты среди неправильно сложенных тормансиан, как уэллсовские марсиане.

  М
  До биоблокады и/или медицинских наноботов Иван Антонович просто не додумался. Да и вся евгеника в его мире, похоже, была направлена главным образом на улучшение фигуры. Все выглядели здоровыми и красивыми. А тяжело больных или получивших увечье, не заморачиваясь, тихо убивали, чтоб не мучились.
  Чеди, как и все, проходила закалку физическими трудностями, работала в госпиталях тяжелых заболеваний – рецидивов расстроенной наследственности или очень серьезных травм с нередкими случаями эвтаназии – приговором легкой смерти, на каком бы высоком уровне развития общество ни находилось.
  Но все это было естественной необходимостью жизни, понятной, преодоленной мудростью и психической закалкой, жизни, ежеминутно чувствующей свое единство с общим духовным потоком человечества, стремящегося к все более высокому будущему
.

  А
  Вот этот перл я как-то пропустил. Если там в госпиталях прямо вот все в юности работали – то сколько там тех госпиталей?! И как-то с ТБ на производстве и наследственностью всё совсем плохо...

  М
  Или, может, там к каждому тяжелобольному или травмированному приставлена дюжина юных волонтёров, проходящих на нём закалку? Двое держат за руки, четверо – за ноги, трое сидят на пациенте, двое затягивают удавку и один на всякий случай зажимает пациенту лицо подушкой.

  А
  Это уж чистой воды товарисч Верещагин и его пионерские приемы первой помощи. Или индусские фоннаты богини Кали, которые таким вот образом помогали всем желающим и не желающим приобщиться к её благости. У Ефремова, скорее всего, начинающие парни и девы просто, мужественно зажав нос прищепкой и превозмогая отвращение к некрасивым и некавайным больным, выносят горшки (угу – все двенадцать по жребию), моют пол руками и совершают разные другие духовные подвиги.

  М
  Точно. Дежурят в очередь, по часу в сутки, после дежурства два дня отдыхают, чтобы не помереть до срока от перегрузок.

  А
  Ага. И отпаивают друг друга коньяком и настойкой африканских мухоморов.
  Кстати, о подвигах
  Мальчик вырос и с будущего года приступал к свершению двенадцати подвигов Геркулеса, а пока работал в Дозорной службе в болотах Западной Африки.
  Кто из юношей не рвется в Дозорную службу – следить за появлением акул в океане, вредоносных насекомых, вампиров и гадов в тропических болотах, болезнетворных микробов в жилых зонах, эпизоотий или лесных пожаров в степной и лесной зонах, выявляя и уничтожая вредную нечисть прошлого Земли, таинственным образом вновь и вновь появлявшуюся из глухих уголков планеты? Борьба с вредоносными формами жизни никогда не прекращалась
.

  М
  Я тоже, когда впервые читала «Туманность Андромеды», зависла на этом месте. Как может биолог считать какие-то формы жизни «вредоносными»? И бороться с ними не коррекцией экологического равновесия, а уничтожением? Впрочем, у него и чужие планеты бомбами изучают... Не знаю, кого он разумеет под вампирами – то ли кровососущих насекомых, то ли тропических летучих мышей. А вот термин «гады» в данном контексте, то есть, скорее всего, общее название земноводных и пресмыкающихся – замшелая древность, реликт этак восемнадцатого века, что уже совершенно непонятно.

  А
  Мне тут вспомнился профессор Персиков, специалист по голым гадам, то есть по земноводным. И истребление воробьев в маоцзедуновском Китае (от которого резко воспряли гусеницы и едва не показали всему Китаю козью морду). Впрочем, тогда мода была такая на улучшение природы. Перебьем всех комаров/мух/змей/волков, растопим полярные льды, засеем Сахару пшеницей – и наступит истинно рай. Хотя в болотах логично ожидать не летучих мышей, а как раз комаров и москитов (которые мало того, что пьют кровь, так ещё и летают, и обычной пулей их не остановить). А на роль гадов вполне могут сойти одичавшие коллеги, которые до сих пор бегают по болотам с сачком и хихикают. И их надо отлавливать, наряжать в смирительные рубахи и откармливать папирусом, политым касторовым маслом.

  М
  У Персикова, помнится, с гадами неловко получилось.

  А
  Персикову советская почта подгадила. Не то весь мир узнал бы о новой породе высокояйцеудойной куриной птицы. Хотя, наверное, именно он обеспечил режиссеров Голливуда сюжетами на многие века («Гигантский комар», «Гигантская вошь», «Гигантская утка-людоед» и ещё примерно 100500 похожих названий).

  М
  Точно-точно. Шаи-Хулуд, Годзилла и Парк Юрского периода произошли от Булгакова. Мы во всём всегда первые, только мы делаем открытия и изобретения, а ушлые западные дельцы из наших открытий и изобретений делают деньги.

  Это общая тенденция, хорошо видимая и в фантастике, в мечтах о светлом будущем: чтобы улучшить, надо не добавить достоинства, а отнять недостатки. А недостатками считаем то, что в данный момент нам мешает. Воробьи, комары, бактерии, мухи, змеи, волки, ага. В Алма-Ате мышей принялись истреблять. На следующий год стали погибать алма-атинские тополя, потому что расплодились личинки майских жуков – основная, как оказалось, пища мышей. И с людьми так же: для создания совершенного человека будущего отчикнем у несовершенного агрессию, индивидуализм, эгоизм, лень, легкомыслие...
  А хихикающих гадов с сачками – на коррекцию личности. Ибо не фиг хихикать.

  А
  А, у пана Станислава как раз, помнится, отчекрыжили агрессию. И получилось общество, где всё чуть тепленькое. И вообще «ведь наступит, ведь наступает трехкратно безлюдное царство!» А вот про отчекрыживание лени и легкомыслия никто не написал, хотя пользы было бы явно куда больше.

  М
  Написали-написали. Об отчекрыживании легкомыслия – да Ефремов же! Начиная с «Туманности Андромеды». А что до лени – был какой-то текстик о светлом будущем, где отловили последнего лентяя, занимающегося ерундой, провели среди него разъяснительную работу, и он, перековавшись, схватил тряпку и стал вытирать пыль на благо общества. И знаете, какой ерундой он занимался до просветления? Писал стихи.
  Мне только сейчас пришло в голову: а не по следам ли суда над Бродским по обвинению в тунеядстве была сочинена эта история?
  Может быть, и Ефремов, чтивший искусство живописи, скульптуры и танца, не сам додумался, не из глубины своей натуры выплеснул, а усвоил из тогдашних идеологических инструкций принципиальное неприятие искусства слова? Слово-то – штука опасная, куда опаснее картин, статуй и даже канкана...

  * * *

  М
  И всегда меня умилял до слёз его прагматизм. Женщина – чтобы вдохновлять мужчину. Ребёнок – чтобы женское тело достигло полного расцвета или чтобы выполнить долг перед государством. Уход за больными – чтобы закалиться трудностями. Субъект, обретающий цель и смысл в самом себе, для Ефремова – взрослый здоровый мужчина. Остальные – лишь средство.

  А
  Ну, девы ж там тоже вполне себе есть – Веда Конг, которая лекции Великому Кольцу читала (под особым плафоном, чтобы казалась более загорелой), Эвда Наль (которая по некоторым намекам работает в тамошних компетентных органах) и другие. Чара Нанди, например.
  Кстати, о Чаре.
  Одеяние Чары поразило африканца. На смуглых плечах девушки лежала платиновая цепочка, оставлявшая открытой шею. Ниже ключиц цепочка застегивалась светящимся красным турмалином. Крепкие груди, похожие на широкие опрокинутые чаши, выточенные изумительно точным резцом, были почти открыты. Между ними от застежки к поясу проходила полоска темно-фиолетовой ткани. Такие же полоски шли через середину каждой груди, оттягиваясь назад цепочкой, сомкнутой на обнаженной спине. Очень тонкую талию девушки обхватывал белый, усеянный черными звездами пояс с платиновой пряжкой в виде лунного серпа. Сзади к поясу прикреплялась как бы половина длинной юбки из тяжелого белого шелка, тоже украшенного черными звездами. Никаких драгоценностей на танцовщице не было, кроме сверкающих пряжек на маленьких черных туфлях.
  Помню, что лет в двенадцать меня крайне занимал вопрос, что было надето на девушке вместо второй половины юбки (в результате чего мне открылось, отчего это одеяние так поразило африканца и отчего народ там так офигевал от её танцев).

  М
  И я в своё время зависла на этой половине юбки. Пыталась представить – и понимала, что чистая нагота гораздо целомудреннее, чем ленты, цепочки, пояс и юбка, демонстративно открывающие самое святое.

  А
  Ну да. Это уж в чистом виде канкан и буржуазное разложение (как говорится, в наши годы это было принято мыть, а не проветривать).

  М
  Но иллюстраторы дружно решили, что Ефремов описал наряд Чары в обычном писательском стиле «в магазин вошёл поджарый седой мужчина в резиновых сапогах», «ради такого случая Николай Петрович явился к обеду в галстуке» или «сегодня на ней были элегантные серые перчатки». И рисовали Чару на празднике Пламенных Чаш прилично до скуки, ничем не оскорбив моральный кодекс строителя коммунизма.

  А
  А ещё где-то там была дивная фраза про школу, где в классе сидели рослые парни и девы по семнадцати лет в шортах (а про что-то ещё не было сказано). Арагорновы штаны, конечно – но педагогика будущего показалась мне тогда очень смелой.

  М
  Хорошо, что в шортах, а не в галстуках и элегантных перчатках.

  А
  И ещё. Когда Чеди маскировалась под природную тормансианку, ей пришлось надеть совершенно неизвестный на Земле лифчик и жесткую (видимо картонную?) юбочку, причем под брюки. На этом моё воображение отказало, и я так и не смог представить себе этот костюмерный кошмар. Только подумать, не заставляет ли злая олигархия и тормансианских мужчинок носить эти адские приспособления, чтобы они больнее обстрадались.

  М
  Моё воображение отказало на том же. Совершенно не могу себе представить, как – и зачем?! – носить под одеждой, а тем более – под брюками жёсткую юбочку. Может, Ефремов ненавидел женское бельё – вот и бюстгальтеров у него земные дамы не носят, представляю, на каком уровне у них болтается грудь к старости – и довёл отвратительную ему идею трусов до абсурда?

  А
  Может быть. Хотя могло быть и хуже. «Мама сшила мне трусы из березовой коры, чтобы попа не чесалась, не кусали комары» или даже «Сидит Вася на заборе в алюминьевых трусах». Страшно даже представлять, во что превратила бы эту идею олигархия.

  * * *

  А
  И ещё. Торманс, при всей своей мерзости, – мирная планета, ничего кроме полиции со «шмайссерами» там нет. Даже для того, чтобы поймать Родис, пришлось изобретать на коленке какой-то лазер. Т.е. нет даже ручных гранатометов и ничего, даже отдаленно похожего на танки, в отличие от Земли, где СДФ несут нехилый арсенал всевозможных штуковин, которым крайне сложно придумать хоть какое-то мирное применение.
  Насколько я помню, в фиговине размером с тумбочку (помимо генератора защитного поля) помещался лазер (способный за несколько секунд выпилить нафиг бронированную дверь), инфразвуковой генератор (пригодный для сноса целых зданий) и электрический разрядник, мгновенно превращающий человека в горстку пепла. Разрядник, насколько я помню, служил для кремации тел павших землян, т.е. СДФ – это ещё и персональный похоронный аппарат. Тут уж даже повернутые на войне йуужань-вонги рыдают от зависти и долбятся башкой об капот мирно пашущего трактора.

  М
  Это понятно. Тормансу не с кем воевать. Он не разделён на государства, с другими цивилизациями не контактирует (цефейские охотники на мужчин действуют скрытно). А земляне сеют по Вселенной разумное, доброе, вечное, несут культуру в инопланетные массы. Тут уж без оружия (желательно массового поражения) никак не обойдёшься.

  А
  Справедливости ради, экипаж «Темного Пламени» феерично протупил с тормансианскими ракетами, заметив их, лишь когда они попали в их корабль. Найдись у тормансиан спец-БЧ – сказка тут и закончилась бы. Т.е. боевым кораблем ТП назвать никак нельзя. Насчет оружия – я помню только пушку, которой пробили дорогу для проектора фильмов про ветвистую пшеницу. Но она там ничего эпического не совершила – т.е. оружие там как бы есть, но чисто для местной обороны – отгонять от корабля местных Годзилл и других монстрозавров.

  * * *

  А
  Кстати, там ещё есть:
  Африканцу не давала покоя история Бета Лона. Тридцать два года тому назад один из знаменитых математиков Земли – Бет Лон нашел, что некоторые признаки смещения во взаимодействии мощных силовых полей могут быть объяснены существованием параллельных измерений. Он поставил серию интересных опытов с исчезновением предметов. Академия Пределов Знания нашла ошибку в его построениях и дала принципиально иное объяснение наблюдавшимся явлениям. Бет Лон был могучим умом, гипертрофированным за счет слабого развития моральных устоев и торможения желаний. Сильный и эгоистичный человек, он решил продолжать опыты в том же направлении. Чтобы получить решающие доказательства, он привлек мужественных молодых добровольцев, готовых на любой подвиг, лишь бы послужить знанию. Люди в опытах Бета Лона исчезали бесследно, как и предметы, и ни один не подал вести о себе «с той стороны» другого измерения, как на то рассчитывал жестокий математик. Когда Бет Лон отправил в «небытие» – вернее, попросту уничтожил – группу в двенадцать человек, он был предан суду. Сумев доказать, что он был убежден в том, что люди странствуют живыми в другом измерении и что он действовал только с согласия своих жертв, Бет Лон был приговорен к изгнанию, провел десять лет на Меркурии и затем уединился на острове Забвения. История Бета Лона, по мнению Мвена Маса, походила на его собственную. Там тоже был запрещен тайный опыт, поставленный по отвергнутым наукой мотивам, и это сходство очень не нравилось Мвену Масу.
  А потом Рен Боз вдруг открыл вполне себе параллельное нуль-пространство.
  Кстати, Бет Лон явно не имел в друзьях заведующего Внешних Станций и не мог распоряжаться энергией всей планеты в личных целях. То есть, энергии на пробой континуума он тратил куда меньше и как-то даже ухитрялся обходиться без взрывов.

  М
  Мы не знаем, что сделал Бет Лон. Может, он и не пробивал континуум? Может, он подопытных студентов превращал в пар и электричество – и при этом ловил кайф?

  А
  Вроде как написано, что люди исчезали бесследно, а вот куда – таки не сказано. Может, в Америку 30-х годов, откуда уже не возвращались ввиду наличия там канкана и мафии.

  М
  Да хоть бы куда. Канкан-то в ефремовском мире был: танец Чары Нанди – тот же канкан, только без подвязок и визга. И мафия, скорее всего, была: в мире, где нехорошим товарищам вместо штрафов и тюрем делают что-то вроде химической лоботомии, преступники неизбежно создадут крепкую, хорошо законспирированную организацию и наладят взаимовыгодные связи с институтами власти. Уж очень высокий риск. Из тюрьмы можно выйти или сбежать, а изменённый мозг не исправишь.
  Но любой мир, где можно не совершать ежедневных подвигов во имя всеобщего блага... Где можно валяться на мягком диване и есть неполезные вкусности... Где можно быть толстым, худым, лысым, близоруким, прыщавым, одноногим, и тебя за это не подвергнут гуманной эвтаназии... Где можно посмотреть кино, почитать развлекушную книжку или поболтать со знакомыми о разной ерунде, не делая значительное выражение лица и не выслушивая нравоучительных лекций... Где можно посмеяться, наконец! Да толпами должны эмигрировать. Может, Бет Лон и организовал эмиграцию в другие времена или реальности. А ему обломали такое доброе дело.

  А
  Может быть. А в обвинительном заключении написали, что он ел бедных студентов прямо живьем, без масла и соли.

  М
  Впрочем, эксперимент Рена Боза и Мвена Маса тоже описан крайне невнятно и неубедительно. Может, у Мвена Маса от высокого напряжения и страстного желания помацать увидеть туканскую красавицу случился глюк.

  А
  Да уж скорее всего. Ибо реальная красавица, скорее всего, запустила бы в него тапком, спелой хурмой, подушкой, подсвечником или что там ещё попало бы ей под руку, и Мвен Мас бережно сохранил бы этот бесценный артефакт.

  М
  Да, может, краснокожая красавица, вскочив и протянув к Мвен Масу руки, и собиралась шарахнуть его файерболом или Авадой Кедаврой.

  А
  Или Лучами Перманентного Поноса, в рамках галактического гуманизма.

  М
  Мгновенная смерть от Авады – или долгая, грязная и мучительная от дизентерийного обезвоживания? Я всегда подозревала, что галактический гуманизм именно такой: кокнуть – непременно кокнет, но с юмором, а сам при этом останется вроде как и не при делах.
  А Мвен Мас вовремя смылся. Ну в самом деле, сидит себе дева в уютном уединении, никого не трогает, занимается своими делами, и вдруг, сквозь все стены, замки и защитные барьеры – здрасьте, какое-то чёрное чудовище. А если бы она переодевалась? Или справляла нужду? Или даже ела, каковое предельно интимное соитие со средой вообще немыслимо совершать при посторонних? Я бы на её месте ещё и в Галактический комитет безопасности нажаловалась на землян, использующих преступную технологию.

  А
  А может, и нажаловалась. И на Землю прилетели цефеяне, толкнули землянам пару подержанных ЗПЛ с пробегом и незлым тихим словом объяснили, что заглядывать в ванную к приличным девам нельзя, ибо за такое в галактике могут надрать ухи, а то и зад.

  М
  И на чужих планетах бомбами не гадить. Можете бомбить друг друга у себя дома, если уж так охота. С вас штраф: восемьдесят тонн анамезона за экологическое загрязнение и пятьдесят тонн плутония за отбитый третий пик Пятипенисной Скалы, занимавшей почётное триста сорок шестое место в топ-списке галактических достопримечательностей. И животных на чужих планетах-заповедниках не ловить. Верните Кунданге электрических крестовидок. Ах, извели на опыты? Тогда с вас две тонны трития в возмещение материального ущерба, десять тонн плутония – за моральный ущерб и пятьдесят тонн анамезона – штраф за злостное хулиганство. И окурки не бросать свои колонии где попало не сеять. Уплатите сотню тонн дейтерия за незаконный захват территории и отправляйтесь на Торманс. Как зачем? Порядок там наведите! Не хотите? Реквизируем Юпитер. А вы что думали – в космосе можно безобразничать, как в ничейном лесочке?

  * * *

  А
  Мне, кстати, Ефремов вдруг напомнил Джорджа нашего Мартина. И не только занудностью стиля, но и ощущением тягостной ненужности происходящего. В «Лезвии бритвы» все три описанных мерзавца (Трейзиш, Дерагази и Флайано) в конце книги были здоровы и вполне благополучны. Тилоттаму убили, архив сгорел, Тата оказалась агентом ЦРУ – в общем, всё по канону. В «Путешествии Баурджеда» фараон Джедефра (который, на минутку, хотел поправить дела путем завоевания и грабежа соседей) с какого-то фига прогрессивный, а вот Хафра, создатель сфинкса – мрачный и деспотичный. В «На краю Ойкумены» беглые рабы мало того что ведут себя не очень-то гуманно («дома по дороге были начисто ограблены, умерщвлены десятки жителей»), так ещё и проваливают побег, попадают в тюрьму, а свободу получают в качестве подачки за ловлю носорога руками (каковая прямо-таки просится в «Игру престолов», если не сразу в де Сада). Благородные повелители слонов не умеют тех слонов разводить и регулярно ловят молодняк, убивая родителей (причем в процессе слоны каждый раз затаптывают кучу народу). Причем пойманных слонов они используют затем, чтобы делать походы за золотом и колой. То есть для иллюстрации «нормального уровня средневекового зверства» это самое оно, но в книжке для юношества смотрится довольно странно.

  М
  Из «Путешествия Баурджеда» помню только, что бедные египтяне ели папирус с касторкой (какая фантазия у человека!).

  А
  Да, маркиз де Сад рыдает и бьется черепушкой об стену. Ему и в голову не приходило писать о таких нечеловеческих ужосах. Папирус, видимо, смазывали для того, чтобы он не застрял в горле (или легче вышел с другой стороны – кто их там знает, этих египтян).

  М
  Ефремов, должно быть, руководствуясь классовой теорией, показывал юношеству, как всё плохо в рабовладельческом, феодальном и капиталистическом обществе – дабы они прочувствовали, в какой счастливой стране живут.

  А
  Да уж наверное. Хотя отдельные несознательные личности усматривали в рабовладельческом Египте клеветнические намеки на Колыму и сталинский ампир.

  М
  У нас народ был так натренирован эзоповым языком, что усматривал намёки на гадскую власть во всех текстах без исключения.

  А
  Ага. И умел читать не только между строк, но и между букв.

  * * *

  А
  А можно ведь и больше:
  – Его мало знают, так как он занимается в Академии Пределов Знаний вопросами мегаволновой механики.
  – Что это такое?
  – Крупные ритмы космоса – гигантские волны, медленно распространяющиеся в пространстве. В них, например, выражаются противоречия встречных световых скоростей, дающих относительные значения больше абсолютной единицы. Но это еще совсем не разработано...

  Теперь смотрим сюда:
  http://www.oldones.org/index/0-25
  Не стоит воспринимать Древних как эгрегориальные образования, так же не стоит причислять их к разряду мифических существ, Древние далеки от всего этого. Они есть персонификации изначального Хаоса, который есть высшая протосубстанция, из которой всё зарождается и в ней же уничтожается. Древние извечно прибывали в первозданном Хаосе, в водах Апсу и Тиамат они впервые смогли проявить свои удивительные тела, когда не было ни Сфер, ни Звёзд, ни Вселенной. Триада Древних, в лице Азаг-Тотха, Йог-Сототха и (имя третьего сокрыто от непосвящённых), создала Вселенную. Йог-Сототх явил собой материальную Вселенную, растущую, расширяющуюся и пульсирующую. Азаг-Тотх стал её центром, ядерным хаосом в центре Вселенной, там, где плотность её материи наиболее велика, он пульсирует, испуская волны вероятности, определяющие направления развития Вселенной (он вечно играет в безумии на своей флейте – аллегория).

  И пробуем что-нить отсюда умозаключить.

  М
  Умозаключаю.
  Иван Антонович был ни разу не коммунистом. Он был космистом, как и многие русские мыслители: только космизм сомасштабен русской душе. Учтём к тому же, что Ефремов глубоко интересовался мистическими практиками, от йоги до «Тайной доктрины» Блаватской, а больше всего – Агни Йогой (Живой Этикой) Рёрихов, даже вставил кусок одной из книг «Агни Йоги», слово в слово, в «Туманность Андромеды» под видом лекции Эвды Наль. Наверняка он расширил своё сознание настолько, что пооткрывал тонкоматериальные каналы, ведущие в информационное поле Вселенной, и регулярно проникал в его астральные бездны. А там уж войти в непосредственный контакт с Азаг-Тотхом, похвалить его музыкальный талант, спеть под флейту, а потом расспросить его о том, о сём – не фиг делать. Самое сложное – вернувшись из астрала, записать то, что понял. Это уж как получится.

  А
  Наверное. Хорошо, что ему Федоров не попался. А то бы читали мы о героических коммунарах, которые тащут народ из рая в счастливую земную жизнь, посвященную воскрешению всех когда-либо живших мхов, лишайников и насекомых.
  У Лавкрафта получилось же (правда, неизвестно, сколько он при этом употребил отборного иннсмутского самогона и гаванских сигар).

  М
  У Лавкрафта – да, получилось записать то, что он понял. Вопрос – всё ли он понял? И так ли понял?

  А
  Ах да, ещё Ефремов до кучи отрицал расширение Вселенной и существование антивещества, так как оно противоречит диалектическому материализму.

  М
  Ефремов, судя по его книгам, ориентировался только в своей палеонтологии, в других же областях знания был самоуверенно невежественным. У него, например, в «Туманности Андромеды» мелькает невозможное для марксиста словосочетание «стоимость труда», а в «Таис Афинской» все дамы носят химатионы – мужскую одежду, и Рее-Кибеле вместо жрецов-кастратов служат роскошные храмовые проститутки.
  Но он держал верный тон – и его до сих пор почитают как человека энциклопедических познаний. Вот что значит уметь себя поставить.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"