- Она готова, господин. Девушка дала свое согласие. - Слуга стоял на коленях с низко отпущенной головой. Только это было не поклонение. Обряд, что был проведен, отнял много сил. А учитывая, что магии в слуге не было уже несколько столетий, быть экраном довольно-таки сложно. Он и был экраном. Без вливания силы, бывший маг был практически бесполезен, а силу в него мог влить только его хозяин, так как душа слуги связана с жизнью и смертью хозяина, как и с его желанием и настроением.
- Я видел. - Молодой человек был абсолютно спокоен. Хотя после вековых ожиданий, он должен был кричать от счастья. - Если в этот раз ты опять не справишься, то уснешь не на сотню лет, а уже навсегда. И поверь, это будет очень мучительный сон, обещаю. - голос был спокоен, но глаза горели так, что не верить его словам было бы глупо.
Под его взглядом слуга склонился еще сильней, хотя глаз хозяина он не видел. Было странно видеть, как мужчина, с фигурой атлета, приклоняется перед молодым и на вид совершенно не примечательным парнем. Даже на коленях мужчина выглядел внушительнее того, кто ему в данный момент угрожал. Только глаза господина выдавали его возраст. Взгляд был пронзительный и очень глубокий, будто заглядывал в душу. А черные зрачки больше походили на черные дыры, смотреть в них, все равно, что пытаться прыгнуть в омут с водоворотом.
- Прошлый раз я предупреждал, что она не готова! Вы сами потребовали перемещение! - он стоял на коленях и упирался руками в пол, практически лежал, говорил не громче шепота, но даже в таком положении пытался прорычать эти слова. - Она была обречена на уничтожение! Я сделал все, чтоб ее выкинуло обратно, и дал шанс переродиться!
- Да? - парень приподнял бровь в притворном удивлении, - А мне показалось, что ты ее просто пожалел... Возможно я ошибся, но то, что при переходе ее ломало, это еще не означает, что мир хочет ее уничтожить! - после этих слов, он присел на корточки и прошептал над склоненной головой, но его шепот был намного холодней и выразительней. - Я не терплю слабость! А жалость - это слабость! Если ты в этот раз не дашь ей пройти, я уничтожу тебя! И поверь, это будет так долго и мучительно, что лет через сто, ты будешь молить духов, чтоб твою душу разорвало, без права перерождения! - и в доказательство его слов, мужчина таки рухнул на пол и скорчился, испытывая нестерпимую боль. А господин спокойно встал, немного брезгливо отряхнул штаны и, обращаясь к кому-то третьему, которого не было в этой комнате, произнес - Ты знаешь, что делать. Мне она нужна живой! Так же не забудь, я не снимаю тебя с твоего объекта, если возникнут проблемы, можешь объект уничтожить, но гостья мне нужна живой!
***
Болит голова, тело ломит, будто меня вчера пинали, как мяч на футбольном поле и все время целились в штангу... Утро пробуждения ничего хорошего не предвещало. Первая мысль - ПОХМЕЛЬЕ! С чего вдруг? Я уже лет восемь не напивалась до такой степени. А откуда такая точная цифра? Вот-вот, память понемногу восстанавливается... Последний раз коварная птица Перепел меня посетила на мое тридцати пятилетие, после этого зарок "ни за что и никогда", но это не просто слова, это был крик души. Душа решила, что уже употребила свою "цистерну" и пора отдохнуть, до следующей реинкарнации... Так что же такого хорошего случилось вчера, что сегодня так плохо...?
Мысли текли тяжело и неспешно, как кисель, пролитый на край стола... Кажется успеешь все убрать, но тягучие капли все равно капают на пол, и ты понимаешь, что придется идти за половой тряпкой...
И так, ВЧЕРА...
Утро субботы началось очень даже хорошо. Вообще то, по субботам я работаю, но в этот день у меня был день рожденья, и я решила устроить себе дополнительный выходной. Для внештатного бухгалтера это не проблема, хочу - иду на работу, хочу - не иду, только чтоб все отчеты и расчеты были сделаны вовремя и вовремя представлены в соответствующие инстанции. Вот я и решила сделать себе маленький подарок. Нет, отмечать этот день я не собиралась, я вообще его отмечала раза 4 - 5 за свою жизнь, не очень люблю эту суету (приглашения, приготовления, проведения...), а вот поваляться в постели лишний час и целый день посвятить чтению без угрызения совести, это Дааа... Я ОЧЕНЬ много читаю..., нет, не классику и тем более не новости по экономики, хотя за последним постоянно приходиться следить. Я читаю "сказки для взрослых" или, другими словами фэнтези, а если там еще и юмор есть, то вообще не могу оторваться от книги. Читаю везде: в транспорте, за едой, в короткие пятиминутки отдыха за работой, в туалете... Да, а что, я думаю не одна такая, которая приятное с полезным совмещает (что приятное, а что полезное думаю каждый сам для себя решит). И я бы совершенно не переживала за свое увлечение, если бы это просто не мешало жить... Жить в полном смысле этого слова: вроде сядешь на пять минут передохнуть, а по времени прошло уже часа два, значит жрать еще не приготовлено, отчет надо завтра по любому, так как последний срок, хуже всего, когда зачитавшись, проехала свою остановку...
Но сегодня мой день, могу читать сколько хочу, и никто, и ничто не смеет меня отвлекать! Электронная книга у меня в телефоне, очень удобно, не надо с собой таскать дополнительную тяжесть. Заварив кофею, поудобнее устроилась на кровати... ну с богом.
Успела только открыть книгу, как экран заволокло темнотой, значит, сейчас кто-то мне позвонит. Точно! Ленка, больше не кому, остальные просто присылают СМСки или поздравляют в соцсетях, а Ленка писать не любит вообще, по - этому и звонит, если вспомнит. Улыбка появилась сама собой. Подруг у меня мало, не потому что меня трудно выдержать, просто я ленивая, и моя дружба длиться только пока мы вместе работаем, но если дорожки разошлись, то контакты прерываются, так как ходить на посиделки, перезваниваться и переписываться в соцсетях мне лень, и не каждая дружба это выдержит. А вот с Ленкой все просто, ей некогда, мне лень, но обязательный перезвон четыре раза в год: мой день рожденья, ее день рожденья, новый год и восьмое марта. Нам хватает, и новости накапливаются и желание появляется.
- Привет, что делаешь? - как, между прочим, поинтересовалась Ленка.
- Да так, валяюсь, читаю. А ты, какими судьбами?
- Вооот... Я, что звоню то, у тебя ж сегодня день рожденье вроде - типа засомневалась она - вот я и звоню поздравить! В общем всего тебе самого... самого... чтоб все было отлично, что б дети были здоровы, что бы муж любил, и чтоб деньги всегда водились...! - про деньги мы с Ленкой всегда друг другу желали, у кого что болит...
- Спасибо! Ты как, что нового? - ну не умею я благодарить за поздравления и пожелания, как-то чувствую себя неловко, вроде ничего такого, все по штампам, но кроме как короткого "спасибо" и переведения разговора в другое русло, ничего не получается.
- Да все как всегда, все нормально.
- Как Женька, Олежка? Что нового на работе? - подсказываю я тему для разговора, чтоб хоть чуть-чуть продлить его. Евгений и Олег - это муж и сын, соответственно.
- Олег учится, Евген работает, на работе все по-старому, без изменений.
- Ясно понятно. Что сама делаешь? - если б я не знала Ленку, решила бы, что она просто хочет от меня отмахнуться... Мы обе такие, по телефону слова приходится друг из друга клещами вытягивать, но стоит встретиться и все... "и Остапа понесло" ...
- Ничего не делаю. Евгена сегодня на работу вызвали, Олег с друзьями в кафешку ушел. Слушай, а давай мы сегодня с тобой сходим, посидим где-нибудь, или ко мне приезжай.
Нет, к Ленке я, конечно, не поеду, далеко, потом не охота обратно переться. К себе я ее тоже не могла пригласить, просто мы тут друг на друге живем семеро в трехкомнатной, посидеть и уединиться негде. Но отказываться от встречи... Вытащить Ленку куда-нибудь просто из раздела "миссия не выполнима" ... Если я была просто ленивая, то она ООООЧЕТЬ занятая, все время какие-то проблемы, заботы, дела..., и я очень быстро сообразила, что книга от меня никуда не денется, а вот у Ленки такого настроения просто больше может и не быть.
- Куда пойдем? - практически моментально среагировала я - Только давай где-нибудь в центре, чтоб тебе один транспорт и мне один.
- Угу, на площади встретимся или на вокзале?
- Лучше на вокзале, там кафешек много.
- Ладно, давай. Через сколько? Будем кого-нибудь с собой звать?
- Кого, Лен?! Больше времени потеряем... Что нам в вдвоем плохо, что ли? - улыбнулась, а про себя подумала, мне и звать то некого, грустно... но с жизнью совместимо. - Ты же одна будешь, вот и я Серегу брать не буду. Есть у меня для тебя новость одна, только не по телефону. Встретимся, расскажу.
- Капец, ты специально, что б я точно пришла?! - засмеялась в трубку подруга.
- А то, я ж знаю тебя, опять что-нибудь случится, и ты очень будешь расстроена, но прийти не сможешь...
- Когда это было, чтоб я отменила встречу?! - с вызовом и обидой, нет, не с обидой, больше с издевкой.
- А когда мы вообще с тобой последний раз куда-то ходили? - с усмешкой я - ладно, больше спорим, через сколько встречаемся?
- Давай часа в два, и посидим подольше, и до дома на транспорте доедим.
- Давай, значит до встречи. - и я отключилась.
До встречи еще четыре часа, ехать максиму час, значит три часа у меня в запасе, могу почитать и допить свой холодный кофе. А что, краситься и наряжаться мне не надо, так что отдыхаю, красота... а еще почитаю в маршрутке, пока буду добираться, значит, я ничего не теряю.
***
В кафе было пусто, так как, хоть и суббота, но время еще ранее. Мы рассматривали картинки и ценники в меню.
- Пиво, вино или что покрепче? - уточнила подруга.
- Пиво - однозначно и безапелляционно заявила я. Водку я пить не могла, после того как исчерпала свой лимит, а вино мне нельзя из-за язвы.
- Сколько? - опять подруга
- Думаю пока по кружке, там посмотрим.
- Что кушать будите, девушки? - это уже официантка. Так и чесался язык "вот ее то родимую кушать и будем", но это не водка... Поэтому заказав закуски к пиву, мы стали ждать. Есть пока не хотелось.
- Ну, что у тебя за новость? - у Ленки даже глаза загорелись, новость, да еще которую нельзя говорить по телефону, это уже интересно.
- Да как новость, просто у меня изменения в жизни небольшие - у Ленки округлились глаза - нет, я не беременна - сразу уточнила, на всякий случай, просто беременность в 43 года, это шок - я просто, как это сказать, объяснилась с Серегой. - Сережа - мой муж.
- То есть - объяснилась? - не поняла Ленка.
Тут принесли пиво и закуски, и мы терпеливо ждали, когда девушка все расставит на столе и уйдет.
- Нуууу..., мы вроде живем пока вместе, но мы уже не вместе... - и я начала просто ржать, сразу сказались напряжение последних месяцев, мучения по поводу того, что ни с кем не можешь это обсудить... да и Ленкино выражение лица..., это было что-то. Сначала в глазах был тупой вопрос непонимания и неврубания вообще не во что, потом ужас за меня и за мое здоровья, особенно по поводу душевного здоровья, потом Ленка начала подхихикивать и предлагать мне водички, для успокоения и в конце начала ржать сама.
Когда мы обе немного успокоились, Ленка подняла свой бокал и глазами указала мне на мой. И мы чокнулись.
- Ну, с днем рожденья! А теперь всё по порядку. Рассказывай!
Сделав по хорошему глотку и закусив орешками, я начала изливать душу подруге:
- У меня очередной заскок. Сама не понимаю, как додумалась до этого. Просто год назад стала понимать, что я Серегу не люблю. Нет, он хороший, не пьет, не курит, на лево не ходит, ну, в общем, ты сама его хорошо знаешь... а вот не хочу больше с ним быть и все.
- Ну, ты, блин, дуууура!!! А кто говорил, что любовь - это второстепенное, что главное мир и покой в доме, надежность...
- Да помню я, отвали. Ты же знаешь, если мне ЧТО в башку вдарит, то уже только клиника поможет.
- Ну-ну, и как он отреагировал на твой диагноз?
- Не знаю. Я ж понимала, что вот так в лоб сказать не смогу, обидеть... да и он-то не виноват, что мои "тараканы" не ужились с моей шизой. Почти полгода мучила и себя и его. Причем, видела, что он понимает, что что-то не так, а что именно понять не может. И его жалко, и через себя переступить не могу. Вот я ему и отправила письмо на электронку, все объяснила, что он тут не причем, и вообще он самый замечательный и достоин быть счастливым, только я это счастье дать ему не могу, в силу своей вредности и говнистости...
- Ага, помню: "я не вредная, я полезная. Вязать и вышивать умею, да и полы помою, если надо" или "Не смотрите что я говнистая и с шипами, внутри я белая и пушистая" - и мы опять заржали. Это она период нашей совместной работы вспомнила, как я с директорами цапалась, а Ленка была у меня на посылках, прям "золотая рыбка".
- Я тебя люблю - призналась я подруге.
- А я тебя нет... что Серегой то?
- Да ничего. Ни письма, ни слова, ни взгляда, ни жеста, НИ-ЧЕ-ГО!!!
- А сама-то чего ждала? - хмыкнула Ленка - за что боролась, на то и напоролась! А как дети?
- Дочь уже взрослая, сама не сегодня - завтра замуж выйдет, а сын... он тоже уже большой, поймет, да и Серега его не оставит, он хороший отец, ведь я же знала, за кого замуж выходить! - опять смех - Вообще-то, дети ничего не знают, никто ничего не знает, в том числе и ты!!!! Так что не проболтайся, случайно... Я ему дружбу предложила, а если он кого себе найдет, то я двумя руками "ЗА", мешать не буду.
- И все-таки я тебя не понимаю, Кать, чего тебе не хватает? Муж, дети, работа... что тебе надо?
- Не знаю..., наверное, ничего не надо, а может... - впервые я задумалась над этим вопросом - знаешь, чего мне не хватает? ПРИКЛЮЧЕНИЙ!!! Мне скучно! - и у меня, почему-то, навернулись слезы, с чего бы вдруг... Я вообще редко плачу, и то, когда меня никто не видит, а тут в кафе перед подругой... дааа, расслабилась я что-то.
Ленка заметила мою жалость к себе любимой и, зная мой характер и ненависть к соплям и слюням, подняла свой бокал, так, чтобы не видеть мои глаза, и произнесла:
- Тогда, желаю тебе ПРИКЛЮЧЕНИЙ столько, чтоб тебе от них поплохело и мозги встали на место!!! - прозвучало все как приговор, а не пожелание, но я все равно чокнулась с Ленкой и выпила все до дна.
Одним бокалом, конечно, мы не обошлись, что очень удивительно. Последнее время мне хватало трехсот миллилитров пива, что б я начинала искать место для спячки. А тут, я даже не заметила, как в меня влезло еще пара порций, и время пролетело за какими-то пустыми разговорами "ни о чем".
В шесть вечера я уже сидела в своей маршрутке по направлению к дому, попыталась читать, но буквы сливались, и кроме полос на экране я ничего не видела. Дома была около семи. Вроде еще рано, но что делать не знаю. Дочка написала, что гуляет в центре с друзьями, сын опять изучает какой-то фокус с картами, Серега что-то разучивал на гитаре (последнее время у него бзик по поводу гитары, все время что-то бренчит). Родители свалили на дачу, поздравив с утра и пообещав, что завтра посидим все вместе за столом. Так что, есть не хочу, пить, тоже не хочу (усмехнувшись про себя, вспомнив слова из фильма), читать - не могу, значит будем спать.
Кто-то скажет скучно, а по мне, так это самый лучший день рожденья за последние восемь лет. Кстати, восемь лет назад напилась я тоже с Ленкой, хихикнула я своим воспоминаниям и задремала. Уснуть сразу не смогла, находилась, как-то все время между явью и сном. В голову лезли картинки из фантазий по прочитанным книгам, но какие-то не правильные. Если раньше я засыпала под романтические мысли о главных героях, то сейчас картины были одна страшней другой..., потом перед глазами появилась ЛИЦО, я даже сразу не определю мужское или женское, но жуткое. И ВСЁ, провал в темноту...
***
Так, с памятью все нормально, да и раньше не жаловалась. Почему болит голова - понятно, а вот почему ломит все тело - не понятно. Неужели ночью с дивана упала..., так лететь не далеко, что б все болело... Глаза открывать боюсь..., или не могу? Такое ощущение, что они мне не подчиняются, но надо продирать их. Во-первых, выпить таблетку от головной боли, ну и желательно от всего остального недомогания, а во-вторых, я вчера не дождалась возвращения дочери, думала, проснусь, когда вернется. Обычно я чутко сплю. Так что надо проверить, как она себя чувствует.
Глаза открыла с трудом, думала, придется помогать руками, типа "поднимите мне веки". Всякая ерунда вечно лезет мне в голову. Продрав с трудом свои, я надеюсь, ясные очи, уперлась ими в потолок и зависла минут на пять. Нет, не потому, что мне было больно или неприятно от ощущений, просто перед глазами был серый цементный потолок, ну мне так показалось, что это цемент. У меня потолок белый, заклеен плитами, ну этими декоративными из пенопласта, наверное. А тут серый и без отделки! Сначала я решила, что еще сплю. Ну не могла же я ночью куда-то уйти из дома и уснуть в чужой квартире, не такая я уж и пьяная была. Постаралась привстать, только боль прострелила ногу, и я, со стоном, рухнула обратно. И тут мне показалось, что кто-то рядом шевелиться. Осторожно, чтоб не потревожить желе в своей голове и не вызвать очередную муку, я повернула голову. На меня, прямо в глаза смотрело то самое ЛИЦО, что привиделось мне перед самым провалом в сон. Как описать это состояние, я не знаю, просто я в один миг оказалась на полу за кроватью, причем ни больная нога, ни боль во всю башку меня уже не тревожили. Я лежала на полу и боялась дышать, чтоб не привлекать к себе внимания. А если ЭТО решит встать с постели, то пусть меня примет за коврик, вдруг прокатит. Думаю, если ОНО мне даже сломает ребра, встав на меня, это будет малым из зол. Не знаю, сколько я так лежала, может минуту, а может час, но тело от неподвижного и неудобного положения начало затекать. Конечно, я могла залезть и под кровать, но просвет внизу кровати был забит досками, а может вообще вся кровать - это большой деревянный ящик. А что очень удобно, вот в нем-то меня и закапают, если до этого меня никто не съест...
Устав от своей неопределенной участи, решилась на вылазку. Вдруг это чудо опять уснуло, тогда можно будет потихоньку свалить. О том, как я оказалась в одной постели с ЭТИМ, мне даже думать не хотелось, некоторые вещи лучше не знать. Потихоньку сгребая все свои конечности, при этом стараясь не издавать никаких звуков, я начала осторожную разведку. Сначала положила одну ладонь на кровать - ничего не происходит, потом, встав на корточки и согнувшись в три погибели, вторую - опять ничего. И только после этого, как суслик из норки, начала вылезать голова. Нет, конечно, если б у меня была шляпа, я б сначала помахала ей, но ее у меня не было, поэтому пришлось рисковать головой. А для меня это очень трудное решение, ведь это орудие моего труда, а еще я в нее ем (почему-то вспомнила анекдот про боксера... но смешно не было, было страшно, просто жутко страшно). Так вот, вылезаю я медленно-медленно, глаза держу открытыми, хотя очень хочется зажмуриться. И что я вижу: с другой стороны, вылезает другой суслик, точно также, как и я, только очень ужасный... Я в ужасе опять падаю под кровать, но в последний момент что-то в голове пробегает, какая-то мысль, ооочень не хорошая и абсурдная.
А мысль была о том, как ОНО угадало, что я именно сейчас буду выглядывать, и как определило место вылазки шпиона, что оказалось аккурат напротив меня, да еще смотрело глаза в глаза????
Осторожно, стараясь не издавать никаких звуков, я начала вылазку дубль два. Враг не дремал, аккурат против моей физиономии выгладывал разведчик противника, причем выражение, застывшее напротив меня, четко выдавала всю нелепость и глупость ситуации.
Я, не спеша, встала в полны рост и начала разглядывать ЧУДО. Конечно же, понимала где-то в глубине своего мозга, где-то очень глубоко, что ЭТО я сама! Осознавать и понимать данную информацию наотрез отказывалась!
- Ну и что это за шоу "Кривое зеркало"? - не знаю, у кого спросила и с ужасом смотрела, как темнеют глаза напротив и шевелятся сухие губы-ниточки.
Зеркало было, и не просто зеркало, а целая зеркальная стена. Вся комната отражалась и казалась просто огромной. Но только в той комнате стояла не Я! На меня смотрела ОЧЕНЬ старая женщина, то, что женщина, поняла по платью. Темные, почти черные глаза-булавки будто впивались в меня. Тонкие, как нить губы были того же цвета, что и лицо, серо - землянистого, нос прямой, лоб высокий, только все лицо в морщинах, как будто его прокрутили в центрифуге, потом еще раз отжали и, не выравнивая, положили под пресс. Кажется, про глажку даже и не думали. Как там говориться - "В каждой женщине должна быть изюминка"? Ну-ну, я думаю, с этим у меня проблем не будет. Тут прям не то, что изюминка, тут целая курага пересушенная! Ни фига себе, выпила пивка, да у меня даже после водки такого лица не было. До конца не веря в "сказку", я подняла руки к лицу, и начала себя ощупывать. Моя соседка по комнате повторила все движения за мной, прям, синхронное ощупывание, не иначе. Хотя поднимать руки до лица было лишним телодвижением. Уже попав в поле зрения глаз, я увидела тонкие, как скелет пальцы, обтянутые морщинистой кожей цвета лица, чтоб сливаться и не выбиваться из общего образа. А на концах были когти, черные, как уголь, такие же тусклые, длинные, чуть загнуты вовнутрь и заостренные, типа стилетов. Я такой фасончик не ношу. Аккуратно, чтоб не поцарапаться и не зацепить, не дай бог, какую-нибудь складочку, я почесала щеку. То есть впадину для щек, потому что щеки впадали вовнутрь, как будто я их нарочно втягивала. От этого выражение лица напоминало что-то схожее с рыбой.
Но самое главное, что меня поразило, это волосы. Они были черные, ни одной седой пряди, крупными вьющимися локонами спадали вниз, даже ниже ж..., в общем, ниже того места, где копчик. Такие густые, что я ощущала их тяжесть. Меня это впечатлило, наверное, больше, чем лицо, так как у самой волосы были уже поседевшие, не отрастали последнее время ниже плеч и жиденькие, про такие еще говорят "мышиные хвостики". Но даже те мои седые волосы были ярче, чем нынешние. Какие-то они были тусклые, как будто художник выбрал матовые оттенки черного, с добавлением темно серого. Я, не спеша начала перебирать пряди и заплетать их в косу. Открылись плечи, не очень широкие, но пропорциональные бедрам. Очень порадовалась, что платье заканчивалось или начиналось, для кого как, глухим воротом на шее, очень тонкой, и поэтому болталась в вороте, как пестик в ступе. Женщина была довольно высокая по моим меркам. Учитывая мои метр шестьдесят, напротив возвышалось существо под метр семьдесят, но думаю, если бы не сутулость и все восемьдесят.
Платье было не по размеру, великовато на размера полтора - два, потертое, темно сиреневого цвета, но целое, без серьезных повреждений. Фасон отдавал чем-то а-ля Моргана с деталями а-ля супруга Графа из семейки Адамс. Глухой ворот, длинные рукава, расклешенные к низу прикрывающие ладони. Думаю, если бы платье было по размеру, то должно идти до бедер по фигуре и мягко расклешаться к низу, спадая на пол небольшим шлейфом. Еще раз порадовалась, что все части тела скрывало платье, потому что не то, что увидеть, но и представить, как выглядит это тело, честно, не хотелось. Да, я думаю, эта женщина была когда-то очень красива и очень стройная. Но сейчас с талией сантиметров в тридцать, я легко обхватывала ее двумя ладонями. Она была похожа на оживший скелет, натянувший на себя кожу на три размера больше. Может, на складе не было ее размера или у дамы слишком завышенная самооценка.
Заплетя косу до конца, толщина которой была не меньше, чем канат из спортзала моего школьного детства, уверенным движением руки откинула ее за спину. Только когда голова резко отлетела назад под тяжестью косы, чуть не сломав шею, я поняла, что зря это сделала, хотя в фильмах это выглядело эффектно. Потеряв равновесие, я сделала шаг назад и вернулась в реальный мир. Нет, не обратно домой, просто острая боль прострелила ногу, в голове разом ударили миллион маленьких молоточков в разнобой, и я рухнула на кровать, благо далеко не отходила.
Немного поныв, потирая щиколотку, не могла определиться вывих или растяжение. На ушиб было не похоже, а при переломе на ногах не стоят. Голова раскалывалась от пульсирующей боли. Надо выпить таблетку или хотя бы поесть. С грустью вспомнила кафе, где только пила, не заказывая еды для экономии денег. Это было последнее, что я кушала за последние сутки, не считая холодного кофе. Взгляд упал на тумбочку или табурет (не могла определиться) у моей кровати. Там лежал нож, с загнутым немного лезвием и рукояткой из какой-то кости, украшенной камнями. Он был похож на восточный кинжал, какой рисуют в мультиках про Аладдина, только меньше.
Взяла нож, что б лучше рассмотреть. При этом старалась делать минимум движений и дышать поверхностно. От каждого движения в голове взрывалась маленькая бомба. Очень предусмотрительно, подумала, если кто-то знает, какая боль меня мучает, то решил помочь и предоставил мне выбор: жить с эпицентром мозготрясения или прекратить свои мучения красиво уйдя в никуда. Хм..., в никуда? А сейчас я где? Если это Ад, то где костры и котлы, а если Рай, то, как-то он на меня болезненно действует. Может это аллергическая непереносимость ко всему хорошему...? Комната была пустая, не считая кровати, тумбочки-табурета и стула со спинкой и подлокотниками, что-то между кухонным стулом и небольшим креслом. Стул стоял у ног кровати, соответственно тумбочка - табурет у головы. Окон не было, вся мебель была деревянная и грубо изготовлена. Кровать вообще больше походила на ящик с приделанной у головы фанерой, имитирующей спинку. Стены и потолок серые, походили на бетон, пол такой же, только он был теплым и приятным на ощупь. Я это чувствовала, так как была босиком. С подогревом, почему-то решила, хотя комната больше напоминала камеру, если бы не зеркальная стена. Сама комната напоминала пинал два на пять метров. От этого пятиметровое зеркало до потолка в три метра казалось восхитительным, и не одного шва или стыка, оно было цельное. Ну и кто будет такую красоту устанавливать в камере? Может здесь стиль дизайна такой, полный минимализм. Ну вот, потихоньку начинаю усмирять свое сознание и приводить в баланс внешний и внутренний мир. Я мыслю, а значит - существую! Не знаю, кто это сказал, но как-то успокоилась. Значит не Ад и тем более не Рай. Тогда что?
Почему-то вспомнилась последняя книга. Оставалось дочитать буквально две главы. Вчера бы точно закончила и взялась за другую книгу. Интересно, главные герои будут вместе? Нет, не правильный вопрос, как именно произойдет воссоединение главных героев? Это всегда так трепетно и волнительно... особенно мне нравится, как об этом пишет Елена Звездная, такое ощущение, как будто она знает меня и чувствует, что я хочу прочитать! Дааа..., девушка, кажется у Вас мания величия, иж, куда замахнулись... стало немножко больно и грустно от того, что ужасно захотелось узнать, чем закончатся приключения Ведьмочки, и как сложатся ее отношения с демоном. Я думаю, если бы здесь была моя электронная книжка, меня б вообще не беспокоило все, что со мной происходит и даже была бы рада, если б меня меньше тревожили.
Вот уж действительно полная ДУРА, да еще и с клинической зависимостью: я не знаю где я, что со мной, КТО Я ИЛИ ЧТО Я?!!! А все о книге и сюжете переживаю... А еще из головы не выходит доченька, пришла ли она вчера домой, во сколько, в каком состоянии, ЧТО С НЕЙ? Потихоньку начинаю паниковать... Я обычно детям ничего не запрещаю, но всегда высказываю свое мнение на ситуацию, выбор остается за ними, только я всегда должна знать: где они, с кем, когда вернутся - мне этого достаточно, и чтоб все что с ними происходит, было по обоюдному согласию, ненавижу насилие не над телом не над душой! Как они сейчас, что делают и что теперь делать мне?
Начала вспоминать героинь из прочитанных книг, потому что, то, что видели глаза, принять за свой родной мир я не могла. И так, я ПОПАДАНКА! Из моего нынешнего состояния можно сказать, что я в полной той самой, слово которое состоит из первых четырех букв моего нынешнего названия с заменой первой буквы на букву "ЖО"
Ну как же? Все, о ком я читала, были или самими собой, или попадали в более молодое и красивое тело. А может я заколдованная принцесса и жду принца, чтоб поцеловал и расколдовал, если его при этом не стошнит, прям на меня... Фууу, аж самой противно. А сколько они здесь живут? Судя по отражению, я нынешняя лет на тысячу старше себя настоящей. Думаю, моя прапрабабушка в гробу и то лучше выглядит! А я тут о принце мечтаю, вод блаженная, мне с землей надо договариваться, чтоб удобнее лежать было, а не страстными поцелуями душу бередить. Может и ножечек для этого и нужен, типа последний ритуал гордого ухода к предкам. Тогда лучше, что б он был с прямым лезвием, харакири проще делать с прямым лезвием, а вот горло перерезать запросто сойдет! Да, задачка со всеми неизвестными и ни одной подсказки...
Но, я-то жить хочу. По земным меркам я еще довольно таки молодая женщина, и по фигу, что в душе считала себя уже старой с посредственной внешностью. Мне просто было лень за собой ухаживать, замуж больше не собиралась, мне хватало романтики и любви, что я черпала из книжек. Не красила волосы, не обременяла себя нарядами, не наносила макияж. Но это же не повод подталкивать меня к смерти. Я еще могла бы прожить лет сорок, а это почти столько же, сколько мне сейчас! Не хочу я умирать, во всяком случае, добровольно сделать это меня никто не заставит!!! А головная боль, ну и что, живут же люди с мигренью, и я потерплю, и не такое терпела. Вот так всегда бывает, еще несколько минут назад умоляла кого-нибудь закончить мои мучения, а как только получаешь карты в руки для исполнения желаний, ан нет, жизнь начинает бить ключом в одном месте!
Краем глаза заметила, какое-то шевеление справа. Сначала замерла, потом медленно стала поворачивать голову к объекту своего внимания. Испуга не было, но какое-то странное чувство меня тревожило, не могу понять, что? ДВЕРЬ! Как гром пронеслось в моей голове. В комнате не видела ни окон, ни дверей, как в загадке про огурец.
***
Перед моими не очень ясными очами стоял ребенок. Молодой парень лет девятнадцати - двадцати, худенький, от чего казался болезненным, с ясными серыми глазами на пол лица в одних панталонах. Вот и мой принц примчался, хихикнула я про себя, так торопился, что прибежал в одних портках или в штанах от пижамы. Мне было трудно определиться. Хотя нет, на шее еще было кольцо, из какого-то металла и на фоне его светлых, почти белых длинных волос, оно смотрелось как-то неправильно и неуместно. Казалось, голова держится на шее только благодаря этому кольцу. Судя по комплекции, шея у него должна быть раза в два тоньше объема данного предмета украшения. Высота кольца была от головы до плеч, стыков и застежек не было видно, может они сзади под волосами? Очень захотелось подойти и посмотреть, а еще снять с него эту бижутерию. Мне казалось, ему должно быть очень некомфортно с таким украшением. Почему-то вспомнилась картинка из учебника истории, не помню, какого класса. Там были изображены женщины какого-то племени, на шее которых были надеты тонкие кольца, с помощью которых вытягивалась шея. Помню, что, вроде бы, если женщина провинится, с нее снимали одно кольцо, и если снимут слишком много, то не тренированная и ослабленная шея просто от тяжести головы ломалась. Может это еще меня остановило от любопытства?
Что-то еще мне не нравилось в этой немой пантомиме, но что, я не могла понять - что?
Мы смотрели друг на друга какое-то время. Он смотрел мне в лицо, а я блуждала взглядом по его телу. Я не чувствовала дискомфорта от оголенного торса молодого человека, так как воспринимала его как ребенка. Ну да моей дочери уже двадцать, как еще я его могу воспринимать.
- Ты кто? - спросила вполне нормально, стараясь не выдавать голосом волнение от ситуации, в которую попала и не знаю, как из нее выбраться.
Но то ли вопрос прозвучал как требование к действию, толи мои взгляды он неправильно понял... только этот малолетний извращенец или просто псих, так как внешность я свою хорошо изучила, вздохнул и стал развязывать веревочки на своих смешных панталонах. Я, с ужасом в глазах, уставилась на его телодвижения, до конца не веря в свое СЧАСТЬЕ, и все, что успела сделать, это жестом руки остановить совращение старо летней дамы малолетним маньяком - извращенцем, предпочитающим ходячие трупы. Я увидела в его глазах немой вопрос и не понимание ситуации. Типа, что не устраивает? Дают - бери, бьют - беги! Боясь вымолвить еще что-то неприличное в его понимании, я жестом указала на рот, типа мне поесть и попить что-нибудь. Пить хотелось просто невыносимо, а после спектакля, исполненного мальчиком-зайчиком, в горле вообще пересохло, как в пустыне, даже воздух стал царапать стенки и так перезревших внутренних тканей. И не успела я отпустить руки, как в глазах парня появился УЖАС. Да что ж такое, хоть не говори ничего и не двигайся. Что-теперь-то не так? Я старалась спокойно смотреть на него, а в голове возник ещё один звонок - ЗАПАХ! Вот что мне показалось странным, когда я увидела мальчика, даже не увидела, а почувствовала. До его появления в комнате не было никаких запахов.
Это вообще мое больное место, я с детства страдаю обостренным обонянием. Мой Нос, мое наказание! Все бы ничего, если бы не ощущать запах нестиранного белья у человека, сидящего через два места от тебя в театре, или то, что у девушки сзади только что начались критически дни. И о каком спектакле можно теперь думать, а в сочетании с парфюмом, в котором некоторые просто купаются вместо воды - это просто взрыв мозга. Я уже не говорю о перегаре, чесноке, луке, что чувствуют все и тоже без удовольствия. Но вам повезет, если данный субъект будет на другом конце автобуса. Мне же не важно, как далеко он от меня находится, если помещение закрыто, и мы все дышим одним воздухом, такой букет собирается у меня в носу, что врагу не пожелаешь. Поэтому, я всегда ношу с собой ароматические салфетки желательно с запахом какой-нибудь свежести.
Но это были запахи предметов, тел и жизнедеятельности, а сейчас я явно ощущала запах СТРАХА! Но как? Разве у эмоций может быть запах?
Может резкое потоотделение? Да вроде нет, только глаза не на пол лица, как были, а на все лицо, и приоткрытый рот. Может у него изо рта так несет? Раньше такого не ощущала, только брезгливость и отвращение. А сейчас этот страх был так осязаем, что невольно передавался мне и меня начала бить мелкая дрожь. Я-то чего боюсь? Малолетку? Даже в нынешнем состоянии скрутить его не составит труда.
Начала медленно вспоминать ощущение при его появлении. Запах был, но другой, любопытство, неприязнь (брррр....) и еще предвкушение и азарт, только предвкушение чего? А сейчас остался страх, переходящий в УЖАС. И что его напугало, я понять не могла. Может он только сейчас осознал, ЧТО хотел сделать со мной и представил это в картинках...?
Я сидела не двигаясь, даже боялась дышать, чтоб не вызывать у него новые фантазии из кино "только для взрослых" и желательно тем, кому за тысячу лет.
Мальчик медленно стал подходить ко мне, при этом дражайшими пальцами ощупал свое украшение на шее, как будто хотел удостовериться в надежности крепления и присел рядом на кровать, протянул мне одну руку. Я тупо смотрела то на него, то на его руку, не понимая, чего он хочет. Ну не поздороваться же, в самом деле. А может поблагодарить за то, что я его вовремя остановила, может он был в трансе или под кайфом... В общем, не зная, что мне делать, я просто вложила нож, который почему-то до сих пор был в моей руке, ему в руку.
То, что произошло в следующие несколько секунд передать словами очень сложно. Этот псих, по-другому я его называть отказываюсь, глубоко вздохнув, полоснул себя по запястью! По руке медленно, но уверенно стала стекать бордовая густая жидкость, напоминающая кровь. Вряд ли у этого психопата по венам течет кровь, так как кровь нужна для питания мозга, а у него данное недоразумение в голове отсутствует! Я рывком выхватила у него кинжал и отскочила на добрые полтора метра. Даже не знала, что с места могу так прыгать, я даже с разбега в школе до метра не допрыгивала.
- Ты что, больной? - заорала я как потерпевшая. При этом ни головная боль, ни, что удивительно, поврежденная нога не давали о себе знать. Это, наверное, из-за шока.
Парень смотрел на меня так, будто это я не дружу с головой. Было такое ощущение, будто он увидел диковинную зверушку, в зоопарке, а представлял ее раньше совсем по-другому. Из его взгляда я поняла, что он не понимает ни слова, а когда что-то произнес сам, тут меня прям молотом по голове ухнуло. Молоточки до этого были просто трелью соловья. Я ни черта не поняла из тех слов, что он сказал... ни единого словечка! А как же правило попаданок, при переходе усваивается язык и речь мира, в который тебя выкидывает...? Еще одна ошибка в моей непонятной судьбе, и чем дальше, тем страшнее, как в сказке. Вот только сказка у меня какая-то неправильная. Вечно мне брак достается. Даже дома, если что-то понравилось, обязательно какой-нибудь изъян вылезет.
Я медленно подошла к кровати, кажется, шок вылечил и ногу, и голову, присела рядом с юношей, взяла его вторую руку и демонстративно прижала ее к его ране, чтобы попытаться остановить кровотечение. Парень внимательно наблюдал за моими действиями, как студенты следят за опытом профессора, предвкушая апофеоз в конце опыта. Но тут случилось нечто, моя рука неловко соскользнула и испачкалась в крови. Ощущение, как будто у меня на пальцах появился язык! Я почувствовала вкус его крови. Он был сладкий, чем-то напоминает недожаренную говяжью печень, очень свежий и мягкий, не хватала чуть-чуть соли. Подняв руку к губам, я стала с наслаждением слизывать кровь с пальцев, при этом парень уже не испытывал страх, а только искреннее любопытство и даже не пытался бежать или хотя бы подальше отсесть. Закончив с пальцами, я медленно стала наклоняться к его запястью, губы сами тянулись туда. И если бы не его покорность, я не знаю, чем бы это все кончилось.
Мне захотелось его выпить! Да, да! Не испить его крови, не вкусить сладкий нектар из его вен. А ВЫПИТЬ, как сосуд, до дна, до последней капельки в пятках, выпить всю жидкостью, что была в нем! И этот пустоголовый спокойно сидел и не то, чтобы отстраниться от меня, он сам убрал вторую руку, и приблизил мне свою рану, чтоб я ненароком не сломалась, так низко наклоняясь. В его поведении было что-то не правильное, что-то пугающее меня. Тут же у меня включился мозг, и я, как уже опытный стрекозел, отпрыгнула от парня. Отвернувшись от искусителя, как можно громче прорычала только одно слово:
- УЙДИ! - голос был ужасный, хриплый, низкий, натянутый, я, думаю, таким голосом произносят последние желание перед неизбежной кончиной.
Хоть мы с парнем говорили на разных языках, меня он понял правильно. Что его нет в комнате, я поняла по отсутствию запаха. Ни одного звука или шороха я при этом не услышала.
***
Вернувшись обратно на кровать, я попыталась понять, что это сейчас было со мной? Никогда не испытывала тягу к свежатине, я даже мясо всегда заказывала хорошо прожаренное. По мне лучше уголки по кроям отколупать, чем чувствовать вкус крови на языке. До сих пор помню, как повар мне приготовил говяжью печень аль денте..., не знаю, как не выплюнула первый кусок, но от остального отказалась, ссылаясь на слабость желудка. Он то хотел мне доказать, как правильно и вкусно надо готовить печень, что б она была мягкой и сочной! А я потом не знала, как избавится от вкуса крови во рту еще как минимум дня два! Как вспомню, до сих пор подташнивает.
А тут, глянь ко, облизала всю руку, как кошка, да еще за добавкой отправилась! И как это понимать? Я что - ВАМПИР? Или здесь все так питаются? То есть своим жестом, когда он расшнуровывал свои панталоны, он, таким образом, давал мне понять, типа "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста" или нет? Ничего не понимаю... Ужас в его глазах, после моего жеста про еду и питье, не был поддельным, это я точно почувствовала. Но как все узнать, абсолютно не понимая языка? Господи, и почему я такая везучая?
К носу начал подкрадываться сладкий запах крови, немного щекотал, но был таким вкусным. Я отпустила глаза на пол и увидела две крупные капли крови. Они так притягивали и соблазняли, что еще бы несколько минут, и я уже стою на коленях и слизываю эти капельки блаженства, прям с пола! Почему-то так ясно это представила, что стало противно и обидно за себя. Мои мысли прервал другой запах. Еще не осознав, что в комнате кто-то есть и, не отрывая взгляд от капель, я полной грудью, или что там у меня есть, втянула воздух. Он показался тяжелым, властным, пугающим. Этому запаху хотелось подчиняться, исполнять требования, и еще было страшно, страшно поднять голову и посмотреть в глаза тому или чему он принадлежал.
Медленно, стараясь не испугать присутствующего, а может еще больше, не показать страха перед ним, я подняла голову и посмотрела туда, где в первый раз появилось мое сероглазое недоразумение. Передо мной стоял не парень, передо мной был мужчина лет сорока - сорока пяти на вид в костюме, больше напоминающем какую-то форму военного. Слава богу, этот хоть одет! Так как рассматривать я его начала снизу-вверх, мужчина мне раскрывалась во всей красе в том же направлении. Черные лакированные ботинки брюки не обтягивали, но сидели плотно на узких бедрах, трапеция фигуры заканчивалась широкими плечами, ооочень широкими, казалось, что это как-то неестественно и в костюме есть наплечники, если вы не тонкость ткани. Сквозь нее быль виден весь рельеф мускулатуры, не перекачен, но и суховатым его назвать было сложно. Мощная шея, ровный подбородок не выпирает (что мне очень понравилось! Не люблю я ямочки на подбородке, даже небольшие), так говорят про волевые подбородки, но и лицо заканчивается логическим овалом, а не сливается с шеей. Прямые ровные губы не тонкие и не пухлые, скажем так, средние, для страстной блондинки - тонковаты, а по сравнению с моими губами - довольно таки приличного размера. Прямой нос своим размером будто указывал, что он должен быть таким, какой есть. То есть не слишком маленьким, портящим пропорцию лица и не очень большим, чтоб не занимать все внимание собеседника. Скулы чуть выступают, брови, широкий лоб, просто говорю, чтоб подчеркнуть, что они были, но ничем не выделялись в общей гамме лица. И ГЛАЗА! Это было что-то... Что-то невероятное, не объяснимое, не поддающееся понимания. Нет, разрез глаз был обычный, честно, сразу даже не скажу европейского или восточного типа, но сами глаза просто не отпускали из плена, если стоило зацепиться за его взгляд. Не скажу, что я в них утонула, и у меня перехватило дыхание. Мне показалось, что я просто умерла и смотрю в Бездну! Чувство страха, безысходности и безвольности поглотило меня от пят до головы. Где-то внизу живота образовался тугой комок, от которого тянулись ниточки ко всем моим органам. Казалось, если я пошевелю хоть пальцем, одна из струн лопнет и за этим последует цепная реакция по всему телу. Это будет КОНЕЦ!
Не знаю, сколько времени продолжалась эта пытка. Только когда он заговорил, меня отпустило. Хотелось сразу отвести глаза и уставиться в пол, но помимо своей воли я почему-то стала пялиться на его губы. Опять потерялась во времени. Видела, как они двигаются, слышала низки бархатный голос, чуть хриплый. Понимала, что меня вроде о чем-то спрашивают, но ни одного слова не разобрала. И тут его губы скривились в какой-то надменно - брезгливой улыбке и я пришла в себя. Не отдавая отчет своим действиям, я, почему-то, гордо вскинула голову, подняла взгляд выше и, сжимающимся чувством всем, что у меня внутри, посмотрела ему опять в глаза, вернув при этом его же выражение улыбки. Как не странно, взгляд уже так не цепанул, а в лице появилось какое-то удивление и даже восхищение моим поведением. А я, представив мою нынешнюю внешность и наложив на нее то выражение, что сейчас изображала, не вольно, захотела заржать. Даже не понимаю, чем здесь можно восхищаться, тут пожалеть надо и желательно покормить. Опять мысли вернулись на круги своя. Интересно, этот мне на десерт полагается или уже вместо спиртного? Да нет, вряд ли. Что он не мой принц, было ясно сразу. Но один из главных героев - это точно, причем, точно злодей. А что у нас там в книжках про злодеев? Вроде в конце перевоспитываются и становятся ПРИНЦАМИ! Как-то с трудом верилось, что конкретно этот экземпляр можно перевоспитать, да если честно и не хотелось. Он был красив именно потому, что был злодей! Представив его романтичным и пылающим любовью, как-то ни одна мысль не поднималась, просто как-то мерзко сразу становилось. Опять поняла, что меня о чем-то спрашивают, только в голосе уже слышалась еще и угроза. Пройдя взглядом по его аккуратно коротко стриженным черным, как воронье крыло, волосам (кстати, они у него, в отличие от моих, блестели здоровьем) я, наконец, смогла вымолвить только один вопрос:
-Что? - и вопрос этот был на чисто русском языке.
Опять вопросительный взгляд, и этот, уж не знаю, маг, демон, черт или еще там что темное есть в фантазиях писателе... В общем, этот очень красивый мужчина, с очень темной душой, стал приближаться ко мне. Я опять сжалась в нутрии, как пружина в игрушечном пистолете, стреляющая, игрушечными пульками. Уж не знаю, что я хотела сделать: отпрыгнуть опять от него метра на полтора или наоборот, прыгнуть в его объятия, надеясь, напугав его этим до полусмерти. Потому, что точно понимала, никакой серьезной опасности я ему не представляю, а если он предложит мне свою кровь, остановиться я уже не смогу.
Темная сущность подошла ко мне очень осторожно, наверное, на моем лице отражалась боевая готовность, и он тоже не хотел проверять, на какие безумные поступки я способна.
Сняв со своей груди какой-то кулон, не знаю, амулет это был или артефакт, а может оберег, он начал вешать это на меня. Краем глаза заметила, что еще один такой же остался висеть у него. Надеюсь, это не брачная подвеска? Как-то мне поплохело. А где цветочно-конфетный период, где признания под луной, хоть бы предложение нормальное сделал! А может он и сделал, я ж ни бельмеса не понимала, что он говорит, а мой вопрос прозвучал как согласие? Да уж, вот истину говорят, сколько бы женщине лет не было, а все мысли в одну сторону крутятся! Вот сижу я здесь несколько тысячи летняя, а в башке романтика, капец!
Я подняла руку, попытавшись его остановить и не дать надеть на себя это сомнительное украшение. Я уже говорила, что делаю все быстрее, чем думаю..., и это правило преследует все мое тело, включая язык. Меня одарили ооочень откровенным взглядом, причем, абсолютно молча, но я все поняла - "сопротивление бесполезно" и бессмысленно. Машинально убрала руки за спину, боясь лишиться конечностей. Думаю, ни в каком мире, как бы он не был извращен, влюбленный ПРИНЦ так не смотрит на свою обожаемую, пусть и заколдованную, ПРИНЦЕСУ! Мысль о поцелуе, который развеет чары, отпала сама собой.
Не успела эта каменная, полупрозрачная, чуть голубоватая капелька на тонком шнурке опустится на мою ГХРУДЬ, как до меня долетел вопрос:
- Что ты задумала?
Я распахнула глаза, как только могла широко и уставилась на того, кто, по-моему, меня спросил. И опять:
- Я жду ответа, что ты задумала? - уже с угрозой в голосе.
- Я тебя понимаю... - одними губами произнесла я, не до конца врубаясь, каким образом я прошла срочный курс по изучению иномирной лингвистики.
- Да ну, и что ты понимаешь обо мне? - не понятно, то ли с сарказмом, то ли ему действительно было интересно, что я думаю о нем, но поняла, что мою фраза он понял неправильно, а может это ошибка перевода (опять брак, это уже карма).
- Не о тебе, а тебя - поправила я - я понимаю, что ты мне говоришь, понимаешь?
Не знаю, понял ли он, что я хотела сказать этим в своей краткой речи, но к концу выражения уже сама сомневалась в своей адекватности. Хотя, суть кулонов стала до меня доходить. Это что-то вроде переводчиков, поэтому они парные, один на нем, другой на мне.
- Каргалеита, не играй со мной! - и взгляд мужчины стал еще темней, хотя до этого мне казалось, что темнее уже некуда.
Оооо..., я бы поиграла с тобой, оооочень бы поиграла!!! Думаю, лучше всего в бадминтон! И волан не так больно бьет по голове, и ракетка для защиты есть, да и расстояние между партнерами достаточное, если что, можно попытаться сбежать.
Так значил мое имя - Каргалеита! Уже что-то. Интересно, на его языке оно звучит так же мерзко, как и на русском? И какое ключевое слово - Карга или просто крик вороты - Кар?
Чет не хочу, чтоб меня называли сокращенно. Мое имя выяснили, а теперь надо выяснить, как тебя зовут, Красавчик. И что я такая смелая в рассуждениях? Ни как возраст дает о себе знать... Может я и его воспринимаю, как ребенка? Все-таки между нами пропасть, я имею ввиду в возрасте.
- Уважаемый, как позволите мне обращаться к Вам? - и милая улыбка. Хотя, все время забываю, как я сейчас выгляжу. И то, что в мыслях кажется милым, думаю, в реальности выглядит ужасным, а может даже угрожающим.
Судя по выражению его лица, оно так и было.
- Ты издеваешься? - почти прорычал Уважаемый - я никогда не поверю, что после первой же ментальной атаки и небольшого физического воздействия ты сошла с ума!
Ага, теперь понятно, откуда эти приятные ощущения при пробуждении. А я уж грешным делом испугалась, что похмелье - это болезнь души, а не тела... Значит, вывих ноги и головная боль, это что-то не очень серьезное, что меня ждет дальше. Уже совсем не интересно. И за что же меня пытали? Конечно, слово "пытка" не прозвучало в речи собеседника, но, по-моему, то, что он описал и то, как я себя чувствую по-другому не назовешь. Почему-то опять заныла нога, а голова начала раскалываться. Еще бы узнать, кто я по сущности, а не только имя. Может, я сама могу себя излечить, а я не знаю. Сижу здесь, мучаюсь... Но вопросы "кто я?" и "кто он?" уже задавать не хотелось.
- Я ХОЧУ ЕСТЬ! - четко твердо медленно и, думаю, доходчива сказала, при этом, высоко подняв голову и смотря прямо в глаза. Потом добавила - И ПИТЬ!
- Как? Тебя еще разве не кормили? - нахмурил брови мой ПРИНЦ, а глаза говорили совершенно обратное. Он издевался! - По-моему, тебе предложили лучшее, что было в меню, но ты, почему то, решила отказаться! Диета?
- Мне еще ничего не приносили, - упрямо заявила я - а если ты про мальчика, который сначала пытался меня соблазнить, а потом на моих глазах закончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены, так это, пожалуйста, кушай САМ! - вскинула опять голову. Если бы коса не упиралась в кровать, точно бы сломала шею. Немного помолчав, смотрела, как меняется выражение лица собеседника.
Сначала был шок, потом немой вопрос, потом откровенное разочарование и уже в конце он ржал во все горло, абсолютно не боясь этим обидеть меня.
Подождав, пока он утрет слезы, я с тоской и мольбой в глазах посмотрела и попросила:
- Можно мне просто хлеба и воды? - если бы надо было, я б еще и поскулила.
- Не может быть, что ты действительно помешалась, Калет, с твоей силой... Не верю.
Но при этом, зажав одной рукой близнеца моего кулона, что-то произнес, на языке, который я так и не понимала и на тумбе - табурет, как по волшебству появился поднос с питьем и едой. Я такой спецэффект только в советском фильме видела про Старика Хоттабыча. Вот подноса нет, а вот теперь есть.
- Ну, если уж пошла такая пляска, может мне еще и таблетку от головной боли закажешь? - уже окончательно наглея и теряя инстинкт самосохранения, произнесла я. И сама испугалась тому, что сказала. Потому, что взгляд мужчины изменился с неверующего в мое помешательство на очень - очень подозрительный! Я ж не знаю, как они тут с попаданками обращаются. Может, решат, что я дьявол, вселившийся в чужое тело и питающийся невинной душой. И начнут меня изгонять с помощью огня. Хотя насчет невинной души я погорячилась, вряд ли невинную будут пытать. Быстро осознав свою ошибку, попыталась объясниться. - Я просто очень ослабла, ничего сделать не получается - и виновато улыбнулась.
Мне показалось, что после моих слов он так сам с собой что-то посовещался, проконсультировался и, вроде, принял мой ответ на веру. Осторожно прикоснувшись к моим вискам с двух сторон, мой Доктор Айболит, закрыл глаза и что-то быстро - быстро начал произносить. Я ж, напротив, сидела, широко открыв глаза и внимательно слушая. "Бабашка, бабушка, а почему у тебя такие большие уши? - Это что бы лучше слышать тебя! - Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие глаза? - Это что бы лучше видеть тебя!" Да и зубы у него были ничего: белые, ровные и, главное, все на месте, даже не верилось. И что это я вспомнила про сказку? Может потому, что Он был похож на Серого Волка? Не спеша, размышляя, начала осознавать, что головная боль отпускает, по телу разливается приятное тепло и это самое тепло проникает в каждый орган, в каждую клеточку меня. И до ноги оно добралось, там что-то хрустнуло, мгновенная боль и все, только тепло и улетное ощущение невесомости. Мне кажется, если бы я была беременна, он бы и ребенка продиагностировал и вылечи при необходимости. Почему-то обрадовалась, что беременность мне уже не грозит и тяжелую стадию климакса я уже, наверное, давно прошла, так что можно не предохраняться. Хотя додумать о том, от кого или от чего можно не предохраняться мне не дали. Он резко отдернул руки и все закончилась. Боже, надеюсь, он не читает мысли и этот жест был не из-за моих фантазий??? Но если честно, в данный момент мне было все равно, и я захотела спать.
Зевнув несколько раз, я стала примеряться к подушке. Но опять моим мечтам не дано было сбыться. Меня резко тряханули и привели в чувства.
- Ешь и пей. Я приду позже, и уже от вопросов ты не отмахнешься, Калет. - мне, почему-то очень понравилось его вариант сокращения моего имени.
***
Пока я мило ему улыбалась, мне казалось, что мило, Он исчез! Угу, точно так же как появился поднос, раз - и есть, раз - и нет... "Магия" - почему-то промелькнуло в моей голове, но как-то отрешено и равнодушно, я даже головой потрясла. Что-то внутри меня стало шевелиться с неприятным чувством, что-то, что я не могла понять... Нет, это не были чувства симпатии и антипатии, что-то другое и все время, ускользающее от внимания. Решив подумать об этом на сытый желудок, повернулась к подносу.
- Ну, и что нам сегодня на стол бог послал? - поднимая себе настроение и предвкушая новые вкусовые ощущения. - А бог сегодня послал нам... - вроде бы что-то напоминающее хлеб, отламывая кусочек от круглой, но не ровной лепешки, толщиной раза в три меньше восточных лепешек, что продают у нас, но явно толще армянских лавашей, послала кусочек в рот - Мммм.... - только и смогла промычать в ответ. На ощупь она была чуть влажная, и напоминало пружинистую губку, но вкус..., что-то среднее между сырниками и хачапури. Не знаю, было ли это изготовлено человеком, или, может, вырастало само по себе, но лепешка (просто не знаю, как ее назвать по-другому) была сама по себе само достаточным блюдом. Но здесь еще были тарелка, с чем-то горячим, напоминающим наше рагу, только слегка синеватого цвета, ваза с какими-то фруктами и кувшин с желто-зеленной жидкостью. А вот стаканов или фужеров не было. Но так как я очень хотела пить, то стала это делать, прям из графина. Жидкость, не смотря на свой сомнительный вид (я думаю не трудно представить желто-зеленый грязноватый цвет ближе к коричневому, и какие ассоциации это вызывает) оказалась на вкус очень приятной. Было такое ощущение, как будто в чистой родниковой воде разбавили сок лимона с добавление мяты и с привкусом чего-то тоже очень свежего, напоминающего огурец. Для кого-то покажется это сочетание безумно, а мне понравилось, с учетом того, что питье было не сладкое и не соленое. Жажду утолила буквально в три - четыре глотка. И стала рассматривать вазу с фруктами, а может с овощами, сразу и не поймешь. Почему - то горячее мясное пробовать не хотелось. Вспомнив свою тягу к крови, я была в сомнении, откуда я знаю, что за мясо у них там, может они людоеды, а от постоянного применения данного кулинарного шедевра в пищу появляется зависимость, как у наркоманов. А мне еще домой к детям возвращаться, что-то не хочу представлять, под каким соусом они будут аппетитнее... Скользя взглядом по фруктово-овощному изобилию и не забывая при этом жевать лепешку, я обратила внимание, что все фрукты одинаковой овальной формы, отличается только размером - одни больше, другие поменьше, есть совсем крохотные, и цветом, тут весь спектр цветов нашего мира, и даже такие, которые я бы не смогла объяснить и несколькими словами. Но вот что меня больше всего поразило, это яркость фруктов, нет, не яркость цвета, а именно фрукта. Одни были потусклее, другие по ярче, были те, что прям блестели! Руки сами собой тянулись к блестящим кожицам. Если бы меня попросили объяснить вкус плодов, которые я ела, я бы не смогла. Потому, что опять выпала из реальности! Кусая все на автомате и запивая соком (думаю, что сок, вряд ли лимонад или спиртное) я начала ухватывать за хвост ту самую мысль, которая была неуловима первые мгновения после проведения терапевтических процедур над моим чахлым телом одним злодеем. А именно - я вспомнила, что, когда он вливал в меня свою силу (а по-другому это не назовешь), его волосы, кожа начали незаметно тускнеть, и глаза. Когда он распахнул глаза и откинулся от меня, они были немного тускнее, чем до закрытия. Не знаю почему, но меня это как-то напугало. Можно подумать, при отдаче части своей силы, он отдавал и часть своей жизни. От этой мысли стало как-то не по себе.
Значит, когда приходил этот ребенок, я должна была выпить его жизнь! Почему-то во мне росло возмущение. Ведь ребенок не виноват, когда воюют взрослые. А может это был и не ребенок, вон как уверенно он демонстрировал свой опыт в сексуальном обольщении. Может у них можно с помощью передачи силы молодеть... Мысли в голове текли и переплетались, создавая хаос и тревогу. Тут меня опять чем-то ухнуло по голове, и я резко повернулась к зеркалу. Мне показалось, что взгляд стал более ярче, появился слабый блеск в волосах и, даже, некоторые морщинки исчезли. Я сидела в пол оборота и рассматривала себя. В какой-то момент подумала, что это разыгравшееся воображение, а может просто утоление голода так подействовало.
Повернувшись обратно к подносу, поняла, что наелась. Лепешка кончилась, а из плодов остались только самые тусклые. Решив немного вздремнуть, прислонилась к зеркалу спиной, закрыла глаза. И, уже между явью и сном, почувствовала чье-то присутствие. Улыбнувшись, не знаю, чему или кому, не открывая глаз, хотела уже что-то сказать, но слова застряли в горле. Так как меня резко повернули, прижали к себе спиной, все также сидящую на кровати и в самое ухо, зло, с презрением зашипели:
- Куда ты ее спрятала, Каргалеита, где она? - при этом, какой-то острый предмет сдавил кожу на шее.
Судя по ощущениям, лезвие было остро заточено, и если бы я хоть сделала вдох, то невинной царапиной не обошлось.
- Я не понимаю, что вы от меня хотите - на удивление спокойной ответила.
Секунды тишины и меня резко разворачиваю к себе.
Передо мной сидел молодой мужчина. Назвать его парнем не поворачивается язык. Может потому, что я еще не совсем определилась, как у них вычисляется возраст, а может просто дело в его внешности. Он был красив: голубые, почти синие глаза, брови в разлет, красивый прямой нос, губы, про такие говорят чувственные, действительно волевой подбородок, скулы двигались, в каком-то нетерпении, издавая скрежет зубов. Атлетически сложен. Аккуратно одет, подтянут. Можно сказать, что выглядел он очень стильно (хотя я терпеть не могу это слово, но по-другому не передашь) и светлые волосы, спадающие до плеч, которым могли позавидовать все блондинки, поклонницы цвета "платиновый бонд". "Ну вот ты какой, сказочный принц!", переделала на свой лад высказывание про "северного оленя" и стала в упор разглядывать нового претендента на роль главного героя. Абсолютно не стесняясь, так как он делал тоже самое. От принца пахло весенним лугом и чуть повядшей травой первого покоса. Обожаю этот запах, подумала и спросила:
- Так кого или что я спрятала? Может, напомнишь, а то бабушка совсем на память плохая стала. - И зачем-то, улыбнувшись, подмигнула ему. Я вообще никогда так не делала, да и подмигивать не умела. А тут так все естественно получилось, что закралось сомнение, может это рефлексы прошлой хозяйки сказываются
- Я не понял, что ты сказала? - а взгляд уже совсем плохой, ощущение, что он сейчас брякнется в обморок. Ну нет, так не пойдет. Тебе ж меня еще из темницы вытаскивать и расколдовывать! Я ж уже нацелилась на долго и счастливо!
- Память мою, девичью - говорю - обнови. Апгрейд базы данных требуется! - нет, ну не дура ли, а? Когда я начну сначала думать, а потом говорить! Хотя думать последние время мне тоже вредно, всякая хрень в голову лезет. И что это меня на душевные томления потянуло?
Смотрю, как его взгляд меняется с чувства ужаса на чувство печали, выдавая тоску побитой собаки и вздох, такой обреченный - обреченный
- Значит это правда, ты перешла грань. Что мне теперь делать? - он опустил плечи и закрыл лицо ладонями. Мне показалось, что он сейчас заплачет.
Я осторожно взяла кинжал, тот самый, что лежал раньше у меня на тумбе-табурете, а сейчас находился на кровати между нами. Скорее всего, он выпал из его рук. И убрала колюще - режущий предмет обратно на свое место. При этом мой агрессор даже не шелохнулся, мне кажется, что, если бы я сейчас нанесла удар, он бы даже не сопротивлялся.
- Так, что я там перешла, какую грань? - и погладила его по спине, пытаясь успокоить. Его слез и рыдания я бы не выдержала. Ну и кто кого сейчас расколдовывать должен?
- Действительно - сумасшедшая! - тихо так сказал, и все та же печаль в глазах.
Ну тут я уже взбесилась. Первый хоть сомневался, а этот прям конкретно утверждает, пытаясь убелить и меня.
- Да как вы меня все достали, всего первый день в этом теле, а уже ненавижу вас всех. Никто ничего не объясняет. Один пытается совратить, другой угрожает, третий вообще решился на убийство. А я как курица в курятнике, ничего не понимаю, жду чего-то, но полностью уверена, что осталась я последняя, а суп готовить будут по любому. - При этом начала расхаживать по комнате и размахивать руками.
Краем глаза увидела себя в отражении. Смотрелось комично. Старенькая, сухенькая женщина верещала и размахивала руками - плетями. Потом слух резанул голос, мой голос, поднявшийся до ультразвука, писклявый и хриплый. И только теперь поняла, что говорю, и в ужасе зажала себе рот руками. Замерла. Уставилась на принца, чтоб понять его реакцию на услышанную информацию. Меня поразило, что никакой реакции не было, такой же печальный взгляд побитой собаки.
***
- Что здесь происходит? - раздалось у меня за спиной. - Что ты здесь делаешь, Валдрек?
Я повернулась к говорившему, все так же зажимая рот.
- Теперь уже ничего, - ответил тот, кого назвали Валдреком, - просто не поверил и решил сам убедиться в состоянии Калеты. - и, уже зло, смотря на меня, но обращаясь словами к темному, заявил - и как мы теперь узнаем где Лили?
Вот всегда не любила это имя, и сейчас меня почему-то передернуло. Но мои Светлый и Темный поняли это по-своему.
- А может она все-таки претворяется, ведь имя ей что-то сказало, судя по реакции, а плести не понятно, что, ломая язык, можно и придумать - и так хитро - хитро посмотрел на меня Светлый, а в голубых глазах ненависть. Ну и что, говорят же от ненависти до любви один шаг - подождем.
- Не претворяется, - сказал темный - у нее адаптер, посмотри, просто она тебя понимает, как бы далеко не была за гранью - и тоже смотрит на меня, только взгляд больше удивленный и изучающий.
И тут до меня дошло, что Светлый просто ни фига не понимал из того, что я ему говорила. Да, жалкое зрелище: старуха в ярости, да еще с какой-то тарабарщиной на языке. Но меня отпустило. Я отняла руки от рта и сделала глубокий вздох. Светлый опять стал на меня смотреть с тоской, а вот взгляд Темного мне совсем не понравился. Он стал более задумчивый и подозрительный. Интересно, в какой момент он появился и как много он успел услышать? Я поежилась под его немигающим взглядом и дала себе очень сильный мысленный пендель, что бы научилась сначала думать, и не подставлять одно место.
- Есть у меня одна мысль, - прищурив и не отводя от меня взгляд, сказал темный. Все, мне конец! - Мы можем использовать память плоти. Она могла попробовать ее силу, значит, тело будет тянуться к Лили.
Я безумными и, как ощущала изнутри, огромными глазами уставилась на Темного. Это что ж получается, меня будут использовать как собаку ищейку? Чет мне это совсем не нравилось. Смотрю на него, а в голове мысли - "а глаза у него опять блестят, и волосы, и кожа..." - да капец! О чем я думаю? Меня сейчас заставят след брать, а я стою и разглядываю мужчину, который по всем показателям не может быть моим Принцем! Я же помню, все принцы, о которых я читала, с длинными волосами, в основном - со светлыми, и все без исключения положительные, хотя некоторые и со скверным характером, но не на темной стороне! Или я просто мало книг прочла?
- И о чем задумалась? - очень серьезно, но почему-то со смешинкой в глазах спросил Темный.
- Вот думаю: вы мне какую-то вещь этой самой Лили дадите понюхать или у вас ее кровь есть, чтоб я след лучше взяла? Только учтите, у меня очень скверные отношения с моим носом, от резкого запаха могу грохнуться в обморок. Так что постарайтесь, чтоб вещь была не совсем грязной и уж точно не нижнее бельё.
Темный еле дождался конца моей речи и, уже на последних словах, просто покатился от смеха. Хорошо рядом был стул-кресло, иначе точно бы валялся на полу.
Я просто стояла и смотрела на него, без всяких эмоций.
- Что она сказала? - спросил Светлый
- Сравнила себя с собаками-ищейками - отсмеявшись, но еще немного всхлипывая, ответил Темный
- Мне тоже нужен адаптер, я должен знать, что твориться в ее голове.
- Хорошо, завтра ты его получишь. Мне нужно время, чтоб его настроить. И учти, тебе будет не все понятно, из того что она говорит, это как дословный перевод. Что не понятно, додумывать приходится самому. - при этом он говорил и ни на миг не оторвал от меня взгляд. Я тоже не могла отвернутся, взгляд опять захватил в плен и не отпускал.
- Ладно, до завтра подожду, - и вдруг спросил - А о чем она говорила, когда орала и махала руками?
Я вздрогнула, вот теперь мне стало страшно на самом деле. Темный еще минуту пристально смотрел на меня, а потом, как ни в чем не бывало, перевел взгляд на Валдрека, рассмеялся по-доброму, и заявил:
- Ничего особенного, просто злится, что ее все считают сумасшедшей.
И ведь не соврал ни одного слова! Не до конца все сказал, но не соврал! Теперь уже я с безумными главами переводила взгляд с одного на другого, и так несколько раз.
- Ничего удивительного, - заявил мой Светлый принц, - безумные никогда не сознаются в сумасшествии. А судя по ее глазам, она уже далеко за гранью.
Вот теперь спасибо, вот теперь и впрямь легче стало. Осознание его слов зародило сомнение в моей душе. А, ведь, правда, сумасшедшие никогда не осознают своего состояния, так как существуют в своей реальности. Для них наоборот, все вокруг кажутся ненормальными. Эта мысль заставила меня разозлиться еще сильней, и мне показалось, что я зарычала. Тихонько, про себя, но очень зло!
Не обращая на меня внимания, заявив "до завтра", Светлый исчез. И мы остались с Темной сущностью один на один. Не знаю, сколько времени продолжалась бы наша немая дуэль взглядами, если бы я не почувствовала усталость и не решилась пройти на кровать и сесть. Глубоко вздохнула. Что-то слишком много последнее время глубоких вздохов у меня, как бы перенасыщение кислородом головного мозга не случилось! А может и хорошо, ведь при этом мозг отключается, и человек теряет сознание. Вот только проблема: сознание то у меня есть, значит, есть что потерять, а вот отключить нечего, потому что в голове мозг отсутствует! Как иначе можно оправдать все то, что я здесь наговорила. Да..., диагноз..., был бы мозг, было бы сотрясение! А так, мне этот недуг не грозит. Может действительно прикинуться сумасшедшей? Мало ли какую чушь они несут...
- О чем задумалась? Решаешь, как свои слова списать на сумасшествие?
Вот дьявол, он, что мысли читает?! Или я уже как открытая книга, все на лбу написано?
Вместо ответа задала вопрос сама:
- Почему ты его обманул?
- Я? Обманул? - приподнятая бровь, недоумение в глазах - То есть ты не злишься, что тебя считают умалишенной?
- Злюсь, но я же не только это говорила. Ты скрыл от него, что я - это не я.
- Скрыл и обманул - очень разные вещи! А кстати, кто ты, что не ты? - и опять этот издевательский прищуренный взгляд.
- Сначала хоть представься. Не могу же я к тебе обращаться "Темный"? - как-то грустно стало от того, что все равно надо будет рассказывать о себе.
- Хм, почему "Темный"?
- Ну как же: Темный принц и Светлый принц. - Выпалила я, опять отключая мозг.
- Интересно, то, что Темный и Светлый, понятно, по цвету волос. Но как ты догадалась, что мы братья, да еще и наследники?
Тут уже пришла пора делать большие удивленные глаза мне:
- Во-первых - не по цвету волос, а по ощущениям, даже больше - по запаху - говорю, а сама не понимаю, зачем, ведь объяснения с волосами логичные, можно было и согласиться - во-вторых - я даже не подозревал что вы братья, очень вы разные.
- Понятно, а принцы почему?
Тут я совсем растерялись, не говорить же ему, что я кастинг провожу на вакантное место в моем сердце.
- Не знаю, может просто интуиция - соврала я, а может и не соврала. Я уже ни в чем не была уверена.
- Про запах мне тоже интересно. И как мы пахнем? - с улыбкой, но без усмешки попросили объяснить
- Запах Светлого, или как ты его там назвал, Валдрек, вроде, - одобрительный кивок Темного, - Мне нравится его запах! - Я закрыла глаза и, почему-то, улыбка сама появилась на моем лице - Он пахнет весенним лугом, свежескошенной травой, свежестью лесного утра после дождя... - И я забылась, представила себе все, что описала и, мне показалось, что я чувствую его запах. Так явно представила, что почувствовала, как он подходит ко мне, от этого чувства, я резко распахнул глаза.
В комнате, как и прежде мы были вдвоем
- Понятно, а какой запах у меня? - с пронзительным взглядом и немного нервно прозвучал вопрос.
Глаза закрывать не хотелось. Конечно, чтоб не видеть этот взгляд, лучше бы закрыть или хотя бы отвернутся. Но опять появился страх! Казалось, стоит мне упустить его из виду, и я уже не буду знать, что со мной произойдет. Мне хотелось контролировать ситуацию, но по ходу контролировали меня.
- У ттеббя? - чуть заикаясь - твой запах вызывает страх, даже ужас! Он подавляет, лишает воли. Это запах грозового неба, запах ночного леса в полнолуние. Запах ощущения бездны при падении с обрыва... - я говорила, а его взгляд становился еще темнее. От этого холод по спине, как будто все тело покрывается инеем.
Немая сцена, кто кого переглядит. Я - боюсь оторвать взгляд, он - решая, как реагировать на мое откровение. Если бы я была в своем прошлом теле, то нисколько не смущалась, наверное. Но сейчас на него смотрела женщина преклонного возраста со смертельным испугом в потухших глазах, и от этого становилось еще поганее. Первым взгляд отвел он, но победителем я, почему-то, себя не ощущала.
- Странно все это. Именно такое ощущение я и хотел произвести на тебя, когда пришел к тебе в первый раз. - Немного задумчиво произнес он, - Может не так красиво он звучал в моем ощущение, как ты описываешь. - С усмешкой - Но сути это не меняет. Так значит, Валдрек испытывал к тебе теплые чувства, когда явился сюда?
- Нет.
- Но твои ощущения говорят...
- Я только описала его запах, а чувства у него были противоречивые, от презрения и злости до жалости и тоски. Только не спрашивай, с чем ассоциируются эти запахи, я не смогу описать, я просто это чувствую и понимаю. Я даже не знаю, ко мне относились эти чувства или он жалел и ненавидел самого себя.
- То есть, ты хочешь сказать, что все описание в мой адрес - это моя сущность, а не мои эмоции? - опять этот прищуренный взгляд. Когда он так смотрит, хочется убежать, спрятаться, исчезнуть. Я б, наверное, так и сделала, если бы могла.
- Да..., Нет..., Не знаю..., а, в общем, думай, как хочешь! - и я отвернулась к подушке, упорно делая вид, что разглядываю узоры на абсолютно однотонной серой наволочке.
- А ты всегда так чувствовала или только когда оказалась в теле Калеиты?
- Ну, проблемы с обонянием у меня были всегда, с самого раннего детства. Только раньше я чувствовала запах тел, предметов, запах какой-то деятельность, но никак не запах чувств и ощущений, тем более не запах сущности.
- Откуда ты знаешь, может то, что ты чувствовала, и были запахи их душ.
- Нет, это другое, здесь же я это поняла, значит, поняла бы и раньше.
- Расскажи о себе. - Попросил "Темный", глядя мне в глаза. Только этот взгляд не вызывал ужаса, он был внимательный, чуть задумчивый и еще от него веяло азартом, ожиданием чего-то нового, непостижимого, чего-то загадочного. Мне показалось, что под его взглядом я начала успокаиваться, а может он просто применил какую-то магию ко мне, что б я не волновалась и не боялась его, и могла спокойно и адекватно все рассказать.
- Я не знаю, с чего начать, что тебе будет интересно, ммм...?
- Максимус, можно просто Макс. - правильно понял он мое замешательство и представился. Я немного удивилась схожестью имени с нашим земным, но внешне постаралась ничего не показывать, - Мне интересно все: из какого ты мира, чем занималась, есть ли у тебя родные, как твое настоящее имя, мне интересно ВСЁ о тебе!
Я помолчала еще минутку, собираясь с мыслями, а Макс меня не торопил. Просто терпеливо ждал.
- Мое имя - Екатерина, это полное имя, но знакомые, друзья и родные зовут меня просто Катя, некоторые Катрин, кому нравится экзотика или Кэт, - я улыбнулась, вспомнив, как в молодости один парень называл меня Котенок, а еще Тигренок. Мне так это нравилось. Меня так больше никто не называл. Он был просто другом, я вообще не пользовалась популярностью у мужского пола, но и обделенной вниманием меня было сложно назвать. Человеки противоположного пола в основном относились к категории друзей, но очень надежных и всегда готовых прийти на помощь. Так что я не считала себя ущербной.
- А тебе самой как больше нравилось? - видно, подметив мою улыбку, попытался он уточнить. Может, действительно, хотел лучше меня понять.
- Да мне в принципе все равно. Знаешь, у нас поговорка есть: "Хоть горшком называйте, только в печку не сажайте" - рассмеялась я, и видя непонимание в его глазах, объяснила суть поговорки. На его лице тоже расплылась улыбка.
- Мир у нас самый обыкновенный - продолжала я, - магии нет, кроме людей, других разумных существ нет. Во всяком случае, мы так считаем. Очень развитая технология. Много государств, из-за этого много национальностей и много разных языков...
- Меня больше интересует твое положение в обществе, ваша политическая и социологическая культуры меня не касаются, если только это не влияет на твою жизнь - перебил меня Макс, пока я окончательно не утонула в политических дебрях, - хотя одно слово меня заинтересовало. Что такое - НА-ЦИ-О-НА-ЛЬ-НО-СТЬ? - произнес почти по слогам.
- Как бы объяснить...? Например, я по национальности русская, мой родной язык - русский, а муж - грузин и его родной язык - грузинский.
- И как вы друг друга понимаете? У вас же нет адаптеров, или есть какие-то технологии?
- Нет, технологий нет, мы учим языки. Мы с мужем, например, говорим на русском. Да он кроме русского, других языков и не знает. - Замялась я, не думала, что так сложно объяснять.
- Не понял, он, что не знает свой язык по национальности? Тогда как вы определяете эту самую национальность? Хотя нет, не объясняй, я думаю, для меня это сейчас не важно. Так, значит, у тебя был муж?! - больше утверждая, чем спрашивая - А дети есть?
- Есть... - и ком застыл в горле. Мне показалось, что сейчас заплачу. Сглотнув и сдержав слезы, постаралась продолжить, - дочка - Танечка, она уже взрослая и сын - Вова, еще учится в школе.
- Сын еще маленький, если ещё где-то учится, я правильно понял? - я только кивнула в ответ. Почему-то про детей было очень трудно говорить. - А сколько тебе лет?
- Сорок три, вчера исполнилось, - я и забыла, вчерашний день казался таким далеким и из другой жизни, из моей и в то же время чужой. После услышанной информации о моем возрасте, на лице у Макса появился интерес на какое-то мгновение и пропал. А я продолжала рассказывать ему все, что было со мной в той, казалось, чужой жизни. Рассказывала про родителей, вспоминала про детство, юность, про то, какие у меня дети. Даже смешные эпизоды с домашними животными, почему-то припомнились. Рассказывала ровно, складно, ощущение было, как будто читаю книгу. И так хорошо - хорошо на душе, так светло. Чувство такое, как будто перед сном ты дочитала до конца интересную книгу, которая закончилась именно так, как ты хотела и, засыпая, раз за разом прокручиваешь концовку. А Макс сидел и внимательно слушал, только стул - кресло передвинул, что б оказаться, напротив. Я же при этом забралась на кровать с ногами, расположились на турецкий манер и, заткнув подушку за спину, облокотилась на зеркальную стену. Рассказывая о себе, я, то и дело, закрывала глаза, пытаясь успокоиться, или лучше вспомнить. То наоборот глядела на Макса во все глаза, наблюдая за его реакцией. Иногда замолкала, прикидывая, стоит ли это говорить и как это сформулировать. Макс не торопил и не перебивал. Он оказался очень хороший зритель и очень внимательный слушатель. Смеялся вместе со мной над курьезными моментами, уходил в себя, если было над чем задуматься. В такие моменты, мне казалось, что он меня не слышит, и я переставала говорить. Он тут же бросал на меня взгляд и одними глазами предлагал продолжить. Вопросы у него появились, только когда я стала рассказывать о своей работе. Почему-то ему показалось невероятным, что кто-то нанимает совершенно чужого человека, и тем более женщину для подсчета своих средств и платит за это. Он даже уточнил у меня еще раз, действительно ли я была в той жизни женщиной и понимаю ли разницу между женщиной и мужчиной, так же как он.
Мы долго смеялись, он над своими мыслями, я над своими домыслами. Успокоившись, Макс озвучил то, о чем я боялась подумать.
- Значит ты здесь, а Калеита там в твоем теле. Интересно, как она сможет справиться с твоей работой?
А меня больше волновало, что рядом с моими родными близкими и любимыми находится непонятно кто, и неизвестно, что можно от нее ждать. Сердце сжалось, особенно было страшно за Сына. Танечка уже взрослая, может сама о себе позаботиться, а вот Вовка еще ребенок и только - только становился самостоятельным.
- Расскажи, какая она - попросил я почти шепотом - мне надо знать ее характер, на что она способна.
Макс понял, о чём я переживаю и посмотрел на меня с таким сочувствием, что невольно навернулись слезы, и я заплакала. Нет, не рыдала, просто тихо текли слезы, я, молча, их утирала, даже не всхлипывала, но остановить этот лишний процесс избавления не нужной жидкости из организма я не смогла. За то Макс справился с этим очень быстро. Просто от того что он сделал в следующую минуту я впала в ступор.
Он встал со стула-кресла, пересел на кровать взял мои руки в свои ладони и, заглянув в глаза, произнес
- Если муж тебя хорошо знает, то он сразу почувствует подмену, и у Каргалеиты не будет шансов заполучить его. А я тебе обещаю, что найду способ вас обратно поменять, и вы с мужем будите опять вместе.
Я смотрела на свои тоненькие сухие пальчики, которые были в его ладонях. Казалось, что на огромных лопатах лежали две сухие ветки с пятью палочками отростками. Все это было бы очень трогательно, наверное, если бы меня не разозлили его слова.
- Ты больной?! - больше утверждая, чем спрашивая, выкрикнула я, - Ты реально думаешь, что я переживаю за то, что ваша эта ведьма переспит с моим мужем? Да у меня там дети, родители!!! Братья, в конце концов. Я боюсь, что она может навредить им, и как сильно? Что она за человек? Какой характер, какие тараканы у нее в голове обитают...? Личные отношения твоей пленницы с моим мужем меня интересуют меньше всего, если только она не навредит ему физически и морально. Он хороший человек, я не хочу ему зла...